Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
Зимовалый

В принципе пчёлам желательно глубокое дно,но целый корпус это много.Достаточно 10см.Сильное увеличение объёма мешает вентиляции клуба.Пчёлы не боятся холода,но не выносят сырости и голода.Высокая концентрация углекислого газа зимней генерации пчёл тоже не страшна,но до определённой степени,иначе пчёлы впадают в ступор.При обогреве это не страшно,даже экономит запасы мёда.
анель
pchelolub, а само то дно по варре у Вас? И в нем тоже леток есть?

Зимовалый, а мои 65 см высоты корпусов ( 3 по 150 и 1 по 200 мм ) вообще наверное критики не выдерживают... Хотя получается и над и под " пыжом" воздушные подушки ( как в любом малоформатнике ) , и сверху не сели, и думаю медок есть. А на 10 см наверное надо отдельное дно делать... в перспективе.
pchelolub
Цитата(анель @ Среда, 10 Октября 2012, 17:40)
pchelolub, а само то дно по варре у Вас? И в нем тоже леток есть?
*

У половины по Варре, у остальных без летка.
Зимовалый
Мы делали специально пояски,но у меня есть улья с оборотным дном.То-есть летний и зимний вариант.Зимний всего на пять см глубже,но в нём есть два вентиляционных отверстия (зарешёченных) каждое приблизительно со спичечный коробок.Это специально для увеличения зимней вентиляции,иначе скапливается под летком подмор и перекрывает доступ воздуха.
Ан Ар
Цитата(анель @ Среда, 10 Октября 2012, 14:11)
.. Если не жалко
*

Нисколечко...только меня высекут сильно если буду писать не по теме...кассетный павильон и улей
это немножко разное...заходите к павильонщикам...
Закрытого пространства,как и холода,пчелы не боятся...единственная проблема это удаление влаги...
у меня эту роль выполняет сухой тэн...
Aeld
К сожалению, в выходные удалось только приладить всем зимние летки...
Странно как-то - только что в воскресенье самые активные еще пыльцу тащили...
а потом сразу почти зима...
Пока не утепляла...Один буду пергамином оборачивать, леток фанерой прикрою и под снег.
А двум другим "маленьким" попытаюсь кожух сделать, на заполнение - листва, внизу лапник.
Если не получится, то тоже пергамином...
У меня в 1-м улье высокое дно с летком и щелями снизу, а у остальных на обычное варре-дно поставила подкрышники(10см)...эти уже без летков...
вот пока все мои сборы...
лео54
Цитата(анель @ Среда, 10 Октября 2012, 12:30)
запихала бы улей в бытовку, температурных колебаний в ней зимой не предвиделось бы сильных после наступления сильных морозов. На улице холод и там тоже, на улице потепление - пока бытовка соберется пргреться через воздушный зазор в 5 см, и сэндвич из вагонки с минплитой... а тут как тут следущее похолодание... И пчела бы пребывала в спокойном окоченении.
*

Один улей в бытовке- тоже , что и на улице. Погоды в бытовке один улей не сделае Колебания конечно сглаживает. У меня в доме 5х6 м. больше 30 шт. Окна стекло и полиэтиленовая пленка. Запечатаны подушками. Вентиляция-Открытая труба печи. И совсем не жарко и не душно. Минусовая температура. Подмор замерзший из летков выгребаю.
лео54
Цитата(Aeld @ Среда, 10 Октября 2012, 16:57)
Один буду пергамином оборачивать, леток фанерой прикрою и под снег.
А двум другим "маленьким" попытаюсь кожух сделать, на заполнение - листва, внизу лапник.
Если не получится, то тоже пергамином...
*

Я собираюсь заворачивать не плотно. Лежаки по крыше, а это 10-15 см. растояние от стенки. Даданы тоже не плотно к стенкам. Так рубероидом заворачивал. На внутренней стороне рубероида была изморозь. Если просто снегом закидать ,то от стенок улья оттаивает снег на 5-10 см. Но проблема в том , что снег будет может быть в декабре. А морозы под 20 град. ветер в ноябре.Наклонные доски у летка не спасут от мороза и от ветра. Доски только от того , чтобы снегом летки не замело и не застыли. Поэтому летки будут в пространстве между стеной улья и изолоном.Т.е. воздуха будет много для обмена. Тупо снегом закидать и доску наклонно на леток поставить можно всегда., а если снега нет. купил 50 м. изолона 5 мм. толщины 1 метр ширины. 2 тыс. скоб 14 мм. Сегодня наготовлю палок. Наклонно палку спереди улья. Излоном обверну и на этой палке степлером все зафиксирую. По крышке пожно клепануть местами. Чтобы не сдувало. Спереди можно перед полным закиданием снегом отодрать изолон и почистить летки и также весной в марте начале почистить и снова заклепать и закидать.Для варриков это тоже может подойти.
анель
лео54, получается леток будет за барьером из изолона, а как тогда предостерегают, что при оттепели ( а в подмосковье может долго быть и на 0* и резко на + - 5* - 25*) пчелы ведь чувствуют, когда " труба зовет" , выскочили на облет и... назад уже не проберутся, что тогда... Я собираюсь вокруг летков простеплерить ткань, чтоб не подлезли под нее. А лапник или ветки перед летком понаставить, вдруг заметет все, дак рыхлое пространство здесь образуется и воздух уж как нибудь будет проникать. А про палку перед ульем, спасибо, а то еще не придумали, как этот тканевый кожушок расположить- прикрепить. Мне муж предложил вообще просттрочить ткань, сделав подобие мешка, чтоб обернуть потом улей после набивки лапником и листьями и на руках реденько простегать... Не знаю... Столько вариантов...
А кто, как вокруг летка и вентотверстий в подкрышнике приспособился утеплители размещать : надо ли дырки делать, отгибать ли, не лезут ли под них пчелы на практике, интересно...
анель
А кто знает на практике, как пчелы относятся к чужим сотам с медом... Мой корпус ( осами разореннй ) с сотами медово перговыми, где низ выломан, т.к. были не вышедшие личинки и пчелки заберут ли или достроят при подстановке или будут игнорировать... Вобще то думаю его подставить при делении на "поллета" ... Пока не знаю верх-низ ли... Кто то так поступал?
Aeld
лео54, а во сколько слоев оборачиваете изолоном?
Цитата(анель @ Четверг, 11 Октября 2012, 9:54)
получается леток будет за барьером из изолона
*

кто-то здесь писал уже, по-моему mike-mike, что вставляет тоннель от летка наружу...
а у Horseman кожухи до летка не доходят... много вариантов есть...
Зимовалый
Цитата(анель @ Четверг, 11 Октября 2012, 9:39)
А кто знает на практике, как пчелы относятся к чужим сотам с медом...
*

Прекрасно относятся! biggrin.gif Лишь бы побольше!!!
анель
Ну, значит там где будет матка, придется вниз подставлять, чтоб могла дополнительную площадь быстрее освоить да и мед перетусуют, опять же работа и пища в одном. Наверное должен корпусок до мая долежать на чердаке, он обернут целофаном и на рамки положила тампон смоченный уксусной эссенцией ( как на форуме рекомендовали ). Но перга в нем позеленела всетаки сверху в некоторых ячейках незапечатанных.. Не доживет? ?? Придется выковыривать, да?
Зимовалый
Цитата(анель @ Четверг, 11 Октября 2012, 14:17)
Не доживет? ?? Придется выковыривать, да?
*

Пчёлы прекрасно сами справляются с этой работой.Главное исключить доступ мышам к рамкам,за зиму они их так попортят,что пчёлам даже заплесшей перги не достанется.К тому же пчёлы на дух не переносят мышиный запах и выгрызают попорченный сот с особой тщательностью,пока запаха не останется.Кстати перга - это естественные дрожжи,а плесень тоже грибок.
лео54
А кто, как вокруг летка и вентотверстий в подкрышнике приспособился утеплители размещать : надо ли дырки делать, отгибать ли, не лезут ли под них пчелы на практике, интересно...
*

Не понял . Какие ветотверствия в подкрышечнике.Подкрышечник- яшик из 4 досок и все.На рамках положек и подушка и все. Я правда изолон сегодня всем положил. У людей вообще поэтиленовая пленка и подушка.Или вместо подушки пенопласт. Что отгибать. Какие пчелы и дырки вверху.Замерзнут или сьедят весь мед и помрут голодной смертью забившись в пустые ячейки.(первый а признак гибели с голоду.
Цитата(анель @ Четверг, 11 Октября 2012, 10:39)
А кто знает на практике, как пчелы относятся к чужим сотам с медом...
*

Они их просто едят и не задают вопросов по поводу дармовой еды. crazy.gif Как работают рамками. Пополняют запасы , кто остался без меда. ( У варриков можно корпус с медом забрать у сильной семьи и поставить на отводок и вся проблема с подкормкой. ) я кормил своих в 80-х годах , когда дефицит был сахар и сейчас с 2010года. неурожай был.А сейчас понравилось. эти 200 кг меда лишние не мешают ( хотя и продать не могу) .Походите маненько по другим темам. Ширше кругозор. dntknw.gif
лео54
Цитата(Aeld @ Четверг, 11 Октября 2012, 12:12)
лео54, а во сколько слоев оборачиваете изолоном?
получается леток будет за барьером из изолона
*

кто-то здесь писал уже, по-моему mike-mike, что вставляет тоннель от летка наружу..
*

Один слой. Тоннель , это снова доска над летком. Проблема в том , ч о снег попадет на леток. Оттепель и потом мороз. И леток полностью замерз. Нет никакой дырки. А так , когда открыто 2 проблемы, которые в первом случает тоже есть. 1. леток забьется подмором(пчела если погибает старается выйти из улья) и к 2 . конденсат скапливается внизу и застывает. Но не всегда.
Следует учесть, что под снегом на земле температура будет -6 градусов при 50 см. снега.
Цитата(анель @ Четверг, 11 Октября 2012, 15:17)
Наверное должен корпусок до мая долежать на чердаке, он обернут целофаном и на рамки положила тампон смоченный уксусной эссенцией ( как на форуме рекомендовали ). Но перга в нем позеленела всетаки сверху в некоторых ячейках незапечатанных.. Не доживет? ?? Придется выковыривать, да?
*

Заплеснела перга -потому , что целлофане, и не проветривается.Моль погибает при отрицательной температуре, а при +10 град прекращается развитие. Мыши же едят соты. а именно пергу(белок ) и мед(углеводы) при любой температуре.Ваш тампон смоченный уксусной эссенцией уже давно улетучился. Лучше хранить сетка металлическая внизу и вверху.И подвесить. Ни мыши ни моль не страшны. Вы не чувствуете ,но запах мочи мышиной пчелы не любят.Мыши в рамках не только питаются.( Они там ЖИВУТ.
сегодня пробипинил второй раз. Клей на картонку размазал от мышей.Осенью мыши из полей и лесов приходят в жилье. Зимовать на дармовых харчях. dance2.gif Но в этом году пока нашествия не было. Хотя всю отраву уже пожрали. И прикленых мышей тоже ( каннибализм у тех , кто после прилип).
Ходил за деревню за палками и ловушкой. Маленький отчет.
Недалеко от пасеки вешал 2 ловушки. В одну мой или Николая соседа рой попал. А пустую все не мог снять и принести. Трава высокая и , когда дождь , то сыро. сегодня пошел. Конечно медведь уже до меня был. Но просто скинул и обнюхал и не сломал. Кто-то хотел в леток залезти и погрыз немного,наверное мышь. Натоптано много травы было и решил посмотреть. Конечно такая лепеха. Был фотоаппарат. Все зафиксировал. Ловушка на боку лежала и промокла, т.е. до дождей уронил. А лепешка свежая, после дождей.А когда дождь последний раз был. Помощник "поизучал"( я не изучал. Т.к. мои рамки сьеденные не должны долго перевариваться) , но похоже питается одной травой. еще нашел не совсем свежую лепеху. Это я ходил в другую сторону от деревни, где грибы собирал и лепехи видал свежие и не так.Тут я изучал, но воска не обнаружил. Почти 2 недели назад . когда бипинил первый раз. То ли один ходит, а может нет. Это получается если один , то надо весь лес зас-ть imho.gif Толи у меня нюх на следы деятельности. pioneer.gif Следов четких не было, поэтому определить мамка или ее детка было невозможно. to_become_senile.gif А может вокруг деревни семейство ходит. friends.gif Ловушку на горб и быстрей к машине. worthy.gif worthy.gif
Зимовалый
Цитата(лео54 @ Четверг, 11 Октября 2012, 23:05)
.Ваш тампон смоченный уксусной эссенцией уже давно улетучился
*

Его задача не допустить моль пока температура не упала.Но на своём опыте наблюдал что даже весной в корпусах пахнет уксусом.А ещё читал в инете,что хорошо от моли помогает скипидар,вот только сам не разу не попробовал,но говорят,что пчёлы хорошо принимают после него рамки.
анель
Нет, лео54, у меня подкрышечник из половой доски на 150мм, и по передней и задней стенкам по два зарешеченных с :-D20мм, сверху прибит оргалит с прямоугольным зарешеченным отверстием. Получается, что мне только корпуса оборачивать, а подкрышник с крышей нет, чтоб вентиляция не нарушалась... так что ли... или как... Это уже от переизбытка информации, столько мнений и рекомендации, шаг вправо шаг влево и... уже новый метод пчеловождения с новыми утверждениями и сторонниками, ничего свое тоже когда нибудь выработается...
лео54, а мы с дочерью " обхохотались" над Вашим обследованием местности вокруг ловушки, ну и места у Вас, как на другой планете... А мыши к нам уже с полей тоже спешат, аж вприпрыжку рыженькие такие, гаденыши потенциальные. Но леток нижний на них ощерился " зубами вниз". А вот в круглый могут залезть по стенке? Тогда его наверное поставить в положение на "сбор пыльцы" - щелочку, от греха подальше. Смотрю на щелочку и как через нее проползут пчелушки? dntknw.gif (летковый заградитель как стаканчик...)
Зимовалый, завтра гляну корпусок на чердаке, запах исчез или нет. Нам обещают снижение t * , значит не буду больше профилактику сотам делать. А от плесневелой перги, думаю вред один. А то проводится лечение всех грибковых заболеваний пчелам кучей антибиотиков, и в то же время дать плесень - грибы прям разросшиеся, не будет способствовать это укреплению иммунитета пчелы... Если весной будет проблемной перга, выкину безжалостно. Попробую добавки... коль нужда в этом будет. А еще в паутине находила : верба рано зацветает, а ветки можно и с февраля дома выставить в воду, и когда достигнет нужной кондиции, к улью приладить тоннель из целофана, прогреется на солнце, и в него букет. Пчела и облетается и пыльцы может прихватить. При малом количестве семеек и критической ситуации, думается неплохо... А вербы вокруг нашего ручья и ольхи... Буду ждать весну а уж пчелки то как...
лео54
Цитата(анель @ Пятница, 12 Октября 2012, 18:34)
верба рано зацветает, а ветки можно и с февраля дома выставить в воду, и когда достигнет нужной кондиции, к улью приладить тоннель из целофана, прогреется на солнце, и в него букет. Пчела и облетается и пыльцы может прихватить.
*

Эти всякие изыски от нечего делать. Прошел тоже самое. Но кормил белковыми заменителями: снятым молоком. сухим обезжиренным молоком , соевой мукой, кипячеными дрожжами. Раствором какого протеина ( добавка спортсменам для роста мышц ). Вроде польза была. Лучше весной положить , только после облета канди наверх рамок с добавкой. Все возьмут.
анель
Я ближе к весне с Вами по поводу добавок прсвещусь, с Вашим опытом не tongue.gif забалуешь... ( это чтобы не потерялись и не забылись сведения ) . Ну новичку тоже хочется позаморачиваться...
Я созванивалась сегодня с Пасечником - соседом, который мне помог пчел осматривать в начале, он опечален тем, что у него слетела пчела в одном улье, а у его друга шесть семей в неизвестном направлении ушли, несмотря на холод, запасы меда, все проводимые работы... Ой, как страшно то...
Сегодня дождь моросящий целый день. Послушала пчелушек фонендоскопом, не удержалась и чуть стукнула, ответ был короткий интенсивный " Мы здесь!" . В верхнем корпусе никого нет, во втором шум, в третьем шум, в высоком дне...тоже. Висят что ли и перед круглым летком... Убрала подмор - 20 пчел(из них в тепле у печи три ожили )
Пошла грибы собрать на участке ( грибница синИчки садовой растет уже 4года) , а ноги к улью тихонько сворачивают, аж смешно стало. Заставила себя грибами заниматься, чтоб " случайно не помочь " пчелушкам...
teoretik
Какое распределение датчиков температуры интереснее в улье, равномерное, или же концентрацию в центре каждого корпуса увеличивать.
В целом пока останавливаюсь на равномерном, так как температурные процессы интересны везде
получаю тетраэдрическую сетку, со средним растоянием 10см.
анель
teoretik, наверное равномерное распределение действительно даст и более полную картину в разных слоях клуба и можно даже все подвести под формулы, но ведь одной из теорий слета пчелосемей является воздействие электромагнитных полей... Так или иначе система крошечных датчиков образует очаг постоянного раздражения. Какими после этого будут пчелы, Ваши пчелы, мы не знаем. У таких крошек и генетический аппарат может получить толчек к изменению. Да мало ли : станут агрессивными, появитсясклонность к слету, снизится иммунитет, и грибковые заболевания придут.............. Вы, готовы к любым последствиям? hmm.gif
teoretik
Солнечный свет тоже электромагнитное излучение:3
Да и тепло-инфракрасное излучение тоже.
Все зависит от частот, интенсивности.

Непонятно в каком диапазоне, и с какой интенсивности ЭМИ начинает доставать пчел.

Опять же, поле рассеивается как 1/R^2 - то есть достаточно шустро.
Датчики практически пассивные (ну собственно как может быть активен обычный градусник)
То бишь захочу раз в минуту считать - выдаются микросекундные импульсы.
А можно и раз в час снимать показания, или раз в день.
Да и интенсивность там настолько микроскопическая, что какая-нибудь реакция картофель-медь-никель даст гораздо больше тока. Да и токе не 50 герц из сети, а постоянный.
В целом по прикидкам мощностей поглощенных могу сказать что все эти ЭМИ возмущения от датчиков будут принебрежительно малы.
Да - провода витая пара - они на то и сделаны что бы потери в них были минимальны (считай излучается оочень мало). А если уж совсем паниковать - можно вполне в фольгу обернуть датчики. Остаточные поля заблокирует полностью.

Так если прикинуть - то радионаводки (от вездесущего маяка) на проволке, что натянута в рамках пчеловодов многих даст больше ЭМИ:)))
Зимовалый
Миллионы лет не смогли изменить генетически пчёл и лишь человек,а скорее всего его неграмотность в познании природы виной слёта и других проблем.Пчёлы гораздо умнее человека.Даже Ванга предсказавшая полное исчезновение медоносных пчёл в 2000г ошиблась!В 2002г только в России погибло 50% пчелосемей,так в том же году у нас на пасеке они роились с такой силой,что никакие противороевые приёмы не помогли.Роились даже отводки!За день выходило до 15 роёв,это на пасеке менее ста семей!Пчёлы стремились восстановить потери и тогда я понял,что никакая сила их не остановит.
анель
teoretik, и полностью с Вашим направлением мысли согласна. Но существует еще и еще... А своему ходу вы дали достаточно ясных, и не для углубленных знатоков физики, обоснований. Здорово, что мы будем тоже видеть результат Ваших экспериментов! Будем ждать. Всетаки в каком режиме времени хотите оставить считывание?

Зимовалый и с Вами согласна... Но мы то пчел стали пристально изучать по меркам миллионов лет не так давно. А уж какими особенностями они обладали, что утратили, что приобрели взамен... По моему, даже эпос народный до нас не смог донести сведений в чистоте.
Интересное наблюдение достанется потомкам- пчеловодам за 2002 год об исчезновении 50 % ! пчелосемей в России. Возможно, пчела когда то была единным коллективным разумом на Земле ( а кто его знает и про сейчас...), не корректно получается все объяснять одними инстинктами... На мой взгляд мы чего то очень важного не научились учитывать. Это мы потеряли какие то функции воспринимать не так категорично и отвергать непознанное... imho.gif ( Ой, никого не обидела???)
А семьи то восстановились полностью и за какое время, что у других было? И были на Ваш взгляд, Зимовалый, какие то предвестники?
teoretik
Пчелы штука действительно сложная.

Пока, что-то мне подсказывает (сила воздействия), какая-нибудь пытка рамками, и рекордные надои (100кг с улья!) или же хим обработка медоносов приведут к гораздо большим последствием, чем подсветить "фонариком" жизнь пчел (читай добавить небольшие микровозмущения магнитного поля).

И уж до генетики тут дофига.
А вот человек начал мутить, скрещивать всех пчел, которые логично и адиабатично(медленно по сравнению с другими факторами) расселились по всему миру, и соответвественно следовали условиям жизни. (Вон клещ был на далеких югах, а в умереных широтах за многие годы эволюции вымер). Вот пчелы и получили в целом огромный стресс.
А 50% это видимо наблюдаемых пчел (ульевых). Вот интересно есть ли грамотные исследования по жизни пчел везде.

Я был удивлен, но вот узнал, что на Новой Земле (там даже кустарник практически не растет, а если растет то стелющийся) - живут пчелы. А лето там от силы 1 месяц буйного цветения (оно же и теплой погоды).

Или как с мамонтами и прочими саблезубыми львами населяющими тундро-степь (вымерший биом). Не похолодание сгубило, а похолодание+охота человека. Вот и получили заболоченые тундры, вместо бурных степей ( Плейстоценовый парк )

А пчелы, думаю это не то что бы всепланетный разум. Они мне напоминают скорее зонды фон Неймана Зонды фон Неймана
И хорошо, что "запрограммированы" на собирание меда-опыление(косвенно), а не на зачистку земли в первозданное состояние))

Ну, это оффтоп. А так - пока считаю, по всем известным параметрам, что моего рода вмешательство будет много меньше, нежели прочий антропогоненный фактор вокруг (от "маяка" и ЛЭП, то хрензнает каких пестицидов на полях и выхлопах в атмосферу). Изучать я хочу только один экспериментальный улей. Поля температур можно получать с разрешнием, как пойдет. Возможно раз в час снимать показания. Или раз в минуту. ЧТо уж мониторить раз в секунду - смысла нет, система все же достаточно инертная на таких временах. И процессы идут с разрешением 1 минуты.

анель
Ой, teoretik, respect.gif , такая классная ссылочка помещена... Гуляла по другим тематикам, а тут... Вобщем жизнь и совершенно необычайные взгляды на ее разнообразие проявлений - это всегда Мега интересно! !!
В наших ульях мы конечно не воссоздадим ничего оригинального, возможно, но я склонна рассматривать каждую уже устоявшуюся пасеку ( даже наши с Вами малюсенькие пока... ) После сезона в наших руках превратились в относительно специфичные " "индивидуумы" ( при смене нескольких поколеий пчелы в улье, какие то гены тоже стали превальирующими. Вот будем ждать результатов, и нам что то должно пригодиться для понимания УЛЬЕВОЙ ЖИЗНИ.
Зимовалый
Человек та же самовоспроиздящаяся машина.Не замечали? smile.gif
Действительно,пчёлы акклиматизируются после зимовки (если выживут) , последующии поколения будут легче переносить климатические условия региона,даже непривычного для данной популяции.Но это уже заложено в пчёлах,у них даже набор хромосом гораздо больше чем у человека.Выходит природа потрудилась над ними больше,чем над людьми?
лео54
Цитата(анель @ Пятница, 12 Октября 2012, 19:11)
опечален тем, что у него слетела пчела в одном улье, а у его друга шесть семей в неизвестном направлении ушли, несмотря на холод, запасы меда, все проводимые работы... Ой, как страшно то..
*

Под всеми проводимыми работами я думаю - лечение от варратоза. Если не было ,то понятно почему.Если вы будете все проводимые работы , кроме лечение делать и у вас слетят , но не в этом году, а в 2014 точно. я не каркаю , а в соответствии с развитием клеща , наивысшая заклещенность в Вашем улье будет в середине сентября 2014 года.Весь клещь будет в последнем расплоде и весь последний расплод будет с недоразвитыми крыльями и вылетев не вернется.
анель
Зимовалый, наверное природа дала им крошкам возможность при самых жестких условиях планеты выжить как виду, приспособиться, тусуя свой генофонд. Просто больше вариантов. А у человека : вот тебе белая раса, вот желтая, вот черная ...- стройте вариации. А пчела, она и в африке - пчела tongue.gif...
Сегодня было солнечно и лишь изредка облачка пестрели, пробегая у горизонта. Пчелки чистили дно, делали очистительный облет, но их было немного. И даже в поле вылетали похоже разведчицы. Остальная семья сидела тихонько. А вот облетчицы увидели во мне опять претендента и не захотели медом делиться, прогнали.( я всетаки в подкрышник уложила вторую тонкую подушечку с камышовым наполнителем на синтипоновую - теперь 8- 10см. толщина утепления сверху. Подкрышник и крыша изнутри пока сухие, подушка и холстик тоже. Не удержалась, сунула нос под заплатку на холстике- две пчелушки полусонно пришли. А верх сот на 3-4 см, где видно, всетаки без меда... Помните, писала, что холстик был горячий в середине сентября, потом были облеты... Верхушку слопали... Но сидят тихонько. Чтобы спать спокойно, положу потом им канди с полкило на рамки в стрейч пленке. Опять появились осы,правда видела только одну, но тревожно, тем более писать много про разореных пчел пишут...
Зимовалый
Цитата(анель @ Суббота, 13 Октября 2012, 20:58)
подушечку с камышовым наполнителем на синтипоновую
*

Синтепон не впитывает влаги,это всё равно что положить полиэтиленовую плёнку на холстик.Правда в Майкопе я видел как прекрасно зимуют пчёлы с плёнкой вместо холстика,но то Майкоп...У меня холстики из белтинга,подушки тоже,набиты стружкой.Я думаю это ближе к естественным условиям.
анель
Но, вообще, заметила, что синтипоновая подушка влажной не становилась у меня,если на подкрышнике сверху щепочки в 2-3 мм лежали, а под ней небыло жарко летом, да и сейчас в утренние похолодания холст под ней был не холодным. Так что, Зимовалый, Вы советуете убрать ее из под камышевой ( про камышовую : посмотрю недельку, не будет ли отсыревать, запаса камыша теперь насушенного много.) Есть вариант стружку липы... Но если стружечную положить, то наверное шерстяную прослойку неплохо на холстик кинуть.
Зимовалый, а что такое " белтинг" и преимущества холстика из него, а опыт???
Утром на всех растюшках белый иней... -2. Вот и до нас дошла стужа. Безветренно. Как они там, мои пчелушки в улье. Не зря вчера небыло активного лета, чувствовали... Надеюсь клуб у них не распался. Держитесь девченки, это только начало...
Зимовалый
Белтинг - фильтроткань.Применяется в пищевой промышленности для фильтрации (под давлением) молока,подсолнечного масла и т.д..Чистый хлопок или хлопок с добавлением шёлковой нити (синтетической,как правило).Настолько плотный материал,что за 15 лет пчёлы его не прогрызли.Прополис легко снимается стамеской.Пропускает пары влаги частично впитывая в себя.Неудобства: слишком толстый(с шёлком тоньше и прочнее),сложно найти -дефицит.
Сырость появляется с похолоданием,летом можно и пенопласт класть вместо подушек.Зимуя в омшанике можно хотя бы контролировать этот процесс переворачивая подушки и увеличивая или уменьшая вентиляцию (кстати у меня зимовали без крышек).На улице к ним не подобраться,по-этому подушка служит как бы демпфером отбирая излишки влаги.
teoretik
Ну так, пчелам за сотню миллионов лет, за это время куча условий сменилась - генетический материал накапливался. Приспосабливаемость мощная. Один из экстремумов эволюции - оптимальный вариант по одной из веток.

Сегодня смотрел на своих - сидят тихо, хотя на солнце и безветрии пара пчел куда-то слетали и вернулись. Ос, шмелей нету совсем.

анель
Вам повезло teoretik, что нет ос... А у нас и шмели и оса... В инете сейчас много сообщений появилось о разорительных налетах ос, огромных потерях среди пчелинных семей. Лето целое выдержали, меда насобирали и лечение им провести успели пасечники, а осам не смогли сопротивляться... А я поменяла задвижку "вентиляция" на " от мышей",не дай Бог потепление будет...
Проконтролировала (тихонечко! ) как с двумя подушками (синтипоновая 5см и камышовая 4-5см, ) . Результат не "гут" : на холстике пятачек влаги и на крыше подкрышника сразу участок увлажнения. dntknw.gif , вот и утепляй их... hmm.gif , да система вентиляции в улье прям специфична - шаг вправо, шаг влево непозволительная роскошь. Как же утеплить то сверху по другому? Остается думаю еще : сколотить подкрышник из вагонки тоненький, в виде коробочки ( без дна и покрышки ), застелить холстом и засыпать стружкой липы. Разве еще вент.окошечки зарешеченные сделать. А сверху нахлобучить крышу. Так ли?
teoretik
Тащемта в методе Варре, лучше всего утепление по методу Варре.
На холстик сверху подкрышник забитый чем-нибудь типа стружки.
(подкрышник у меня высотой 10см, снизу прикреплен холстик. Внутри опилки обычные сосновые.
Столько было дождей, и вот сейчас холода - внутри всегда сухо. Опилки рассыпчатые. Так что имхо грамотное утепление у аббата:)
Зимовалый
Цитата(teoretik @ Воскресенье, 14 Октября 2012, 23:44)
Так что имхо грамотное утепление у аббата:)
*

Я к такому утеплению без всякого аббата пришёл,причём сразу. smile.gif Просто у меня стружки девать некуда было - в городской квартире устроил чуть ли не столярную мастерскую,делал пакеты и рамки из обзола со столярки.Мешками вытаскивал на мусорку,затем решил что зря...
анель
Признак наличия расплода в улье.... Нет покоя новичку ползающему по форуму, как пчела раскрыленная, в поисках информационных крупинок, в надежде на выживмние ( своих пчелушек ). Вот дедмазай отписал на одной ветке : *****как признак наличия расплода в гнезде не только тепло в районе холстика, но и вылет одиночных пчел утром в холодную осеннюю погодку... ЭТО действительно так? Больше не встречала такой информации... Кто с таким сталкивался на практике?
У меня не заглянуть... а одиночки совершают вылеты, причем не просто кружат в районе видимости, а кудато сигают прямо. А температура то от +4*-7*, даже муж удивляется ( " а ты говорила в холод только шмели летают, а пчела застывает, они что у нас, мамонты лохматые? tongue.gif )
Aeld
Цитата(анель @ Понедельник, 15 Октября 2012, 8:46)
но и вылет одиночных пчел утром в холодную осеннюю погодку...
*

у меня аналогично... В самом активном улье летали вчера уже даже к вечеру, некоторые возвращались с обножкой...но у меня на участке горчица вовсю цветет, с нее, видимо, пыльцу несут...ярко желтую...
но холстик при этом давно уж холодный...
анель, надейтесь на лучшее...от вас уже мало что зависит... все будет хорошо! они сами разберутся...
анель
Aeld, " и... помолясь, ушли они в зиму..." , тоже надеюсь - себе сами создали условия наши девченки. Забыла у Вас спросить, а делить то своих за прошедший год пробовал и уже? И на холстик в зиму не будете им "кусманчик" подкормки ставить?
Aeld
Цитата(анель @ Понедельник, 15 Октября 2012, 11:02)
а делить то своих за прошедший год пробовал и уже?
*

у меня же никого не осталось... sad.gif Одни слетели, а другие не выдержали моих экспериментов с вентиляцией...
Теперь зимой к пчелам ни ногой...
В зиму класть ничего не буду (не слышала про такое), разве такое возможно?!
Скорее всего по весне, когда откопаю, по ситуации... там видно будет...
думаю, что придется кого-то подкармливать...
pchelolub
Цитата(Aeld @ Понедельник, 15 Октября 2012, 13:33)
В зиму класть ничего не буду (не слышала про такое), разве такое возможно?!
*

Положить то можно конечно, только вот у меня такие подозрения, что положив что-либо под холстик, мы ухудшаем условия зимовки. Так как при плотно прижатом холстике тепло клуба из улочки поднявшись вверх, может уходить только в две стороны (небольшими дырочками в сотах для перехода из улочки в улочку, которые они иногда оставляют, можно наверное пренебречь). Приподнятый же над линеечками холстик, позволит теплу уходить во все стороны, в том числе в крайние, не обсиживаемые клубом улочки. Вот представьте, все лето пчелки готовили гнездо к зимовке, тщательно все прополисовали, а тут раз, и перед самой зимовкой, все их труды переделали.
анель
Aeld, я помню про Ваш первый год... sad.gif печально... Ну а в этом году стартовали и не делили, потому что нужды небыло? А про то, что укладывают прям в зиму над центром улочек и даже не одну, а две рамки через реечки, исключаяя возню в холода и наверное для полной уверенности. Писали про хорошие результаты зимовки и не про первый год. А в нашем сечении в 300мм рамка может и нарушит вентиляцию, а пакетик в10см с кормом, думаю вряд ли.
pchelolub, а у меня холстик прополисовали прямо с реечками, лежащими поверх линеек,все края плотно прилегают, не отдерешь. А заплатка лежит поверх прогрызенной площади и она мне позволяет с полкило или канди или меда под нее подкинуть, при этом края не приподнимутся, думаю совершенно безболезненно для пчелушек и их вентиляции. ( Потому, что прогрызенная площадь до подкормки была запрополисована ими, и когда над ней лежали подкормочные пакеты, влаги нигде не скапливалось, пронаблюдала больше месяца. Опять же описаны случаи, когда после осенней подкормки оставляли "пятачки" пакетов, весной на них чуток влаги конденсировалось и пчеле была добавка к выращиванию расплода. ( поправте, если есть новые сведения, пожалуйста! )
Вот еще про обсиживание улочек : я то думаю что они в малоформатном улье образовали "пыж" и заняли все по периметру, а это что ж получается, площадь чтоли не вся обсижена и они передвигаясь не будут захватывать все корма??? Ужас...а вдруг не хватит...
pchelolub
Цитата(анель @ Понедельник, 15 Октября 2012, 14:24)
Вот еще про обсиживание улочек : я то думаю что они в малоформатном улье образовали "пыж" и заняли все по периметру, а это что ж получается, площадь чтоли не вся обсижена и они передвигаясь не будут захватывать все корма??? Ужас...а вдруг не хватит...
*

Крайние улочки не будут обсиживать.
анель
Ну, все, " успокоили"... sad.gif hmm.gif dntknw.gif blink.gif , пргнозов нет теперь...
pchelolub
Цитата(анель @ Понедельник, 15 Октября 2012, 14:24)
*

На саму зимовку много кормов не нужно, корма начнут расходоваться с появлением расплода. Если расплод не появится очень рано, то к моменту их появления пчелы уже смогут взять мед который остался у них сбоку. Так что все у вас будет хорошо.
Aeld
Цитата(анель @ Понедельник, 15 Октября 2012, 12:24)
Ну а в этом году стартовали и не делили, потому что нужды небыло?
*

У меня переселение слишком затянулось...почти до середины июня...Конечно. можно было поделить...но как-то не решилась...В результате сосед подсчитывал мои рои...ну и поймал, по-видимому, несколько...(о том история умалчивает)...говорил, что рои выходили...да мне и не жалко...
И самой достался махонький... Теперь только на следующий сезон буду отрабатывать технологии деления smile.gif , если, конечно, останется кого делить...
лео54
А про то, что укладывают прям в зиму над центром улочек и даже не одну, а две рамки через реечки, исключаяя возню в холода и наверное для полной уверенности
*

Если запас меда есть , то до марта хватит. А потом можно раскопав верх улья от снега открыть и положить. Я это делал и при 20 град мороза(когда время было). Один раз можно потревожить. Если часто , то опасно. Канди ложил и честно уже холодное.Пока нес . Раскладывал по порциям на фанерках на полиэтилен. и разносил. Зато 100% выжили. Часто не сьели , но для страховки. Лучше перебдить, чем недобдить.То . что не сьели после облета положил другим , которр\ые сьели , предварительно размяв руками и сдлелал лепешки. Ничего не грел. В этом году всем клал рамки сверху. Просто тупо брал крайнюю с боку с медом. на которой не было пчелы и сверху. Немного помощник светил фонариком, но в основном на ощуп. меньше вылетают и не жалятся. А руки,то не считается. Да и зимой яд не такой сильный.А так постоянно горела свеча , чтобы ульи не уронить в потьмах. Правда это в доме неотапливаемом. Верхние рамки по разному употребляют. У тех , что мед есть только с одно стороны поели, а если мало , то и на другую сторону перешли. И впервые в одном матка засеяла горизонтальые соты. Весной я их поставил в улей.Но рамки уже были сильно попорченные.Тем . что поели с обоих сторон еще положил и до майских прадников не беспокоил.
я то думаю что они в малоформатном улье образовали "пыж" и заняли все по периметру, а это что ж получается, площадь чтоли не вся обсижена и они передвигаясь не будут захватывать все корма??? Ужас...а вдруг не хватит...
*

Смотрите . что написано вверху. А сейчас класть нет необходимости. Когда разгребешь ,то если будут совсем наверху сидеть , то значит уже подьели все.А если сидят глубоко , как сейчас должны , то все нормально. Правда местные сидят сейчас глубоко и в клубе , а карпатка не в клубе и такое ощущение , что пчелы много. и все скоро подьест.
pchelolub
Цитата(лео54 @ Понедельник, 15 Октября 2012, 15:15)
Смотрите . что написано вверху. А сейчас класть нет необходимости. Когда разгребешь ,то если будут совсем наверху сидеть , то значит уже подьели все.А если сидят глубоко , как сейчас должны , то все нормально. Правда местные сидят сейчас глубоко и в клубе , а карпатка не в клубе и такое ощущение , что пчелы много. и все скоро подьест.
*

Местных сверху уже не видать, край холстика приподнимаешь, а под ним белоснежные запечатанные раздутые соты, проход на одну пчелку только оставлен и ни одной пчелы не видать, если бы не было дверки в глубоком дне, могу бы подумать что и нету пчелок в улье. Из глубокого дна видно, что сидят в самом низу сот второго корпуса. А рыжухи все чё-то летают кудат-то, ползают по всему улью и под холстиком их видно, хотя холстики уже холодные. Да еще и летки у местных запрополисованы практически полностью, фото я уже выкладывал здесь.
teoretik
Холстики холодные да, просто куда-то летают. Нравится им.
Эх иду зимовать в одном корпусе. Посмотрим дотянут ли до февраля, а там можно и подкормить
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО