Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
Зимовалый
Забыли самый лучший сорняк-медонос - синяк!Если пчёлы находят его рядом,то и на гречку не пойдут.
анель
Ага, кто чем богат, тот тем и воображает. К сожалению синяк вокруг не растет, зато дудника и дикой моркови все заброшенные участки пестрят. А еще к нам прилетел в прошлом году мордовник, красуется на лужайке. Я про пчелушек, опять своих... Говорят дурной пример... Так семья тихушников, что учудила, самый верхний леток заполнен пчелой, одни попки торчат и драют верхнюю стенку летка, а несколько нижнюю переднюю стенку улья. Может они запрополисовать собрались, так зачем тогда вентилировали его? ?? Что это значит... dntknw.gif
анель
Личинка. Два дня подряд, там где подсаживали 3 июля неплодную матку, пчелы выбрасывают (по крайней мере я застала утром ) по одной белой толстой личинке, сегодня даже теплая была... Это что, кто нибудь подскажите???) Может это болезнь, помогите!
pchelolub
Цитата(анель @ Суббота, 28 Июля 2012, 14:46)
по одной белой толстой личинке, сегодня даже теплая была...
*

может трутневая? просто решили что трутни им больше не нужны
анель
pchelolub, так и подводишь к трутовке... Да, трутней там калиброванных многовато будет, да и не гонят их пока. Что ж они работают как оглашенные... Смиренно жду 20 августа и вытрясаю ( нет выкуриваю летную wink_anim.gif,после прохлады в пустой корпусок, ч/з 3 дня объединю. Если до этого не увижу вылета молодежи. Оставте хоть надежду, ведь я маточку туда подсаживала, может облеталась ( 3 июля подсадка+ неделя на облет+ 21 день для рабочей пчелы =понедельник _вторник... что скажете...
Зимовалый
Я даже не представляю как можно быть в неведении что творится в гнезде?В моей системе гораздо всё проще; осмотрел гнездо и если есть нормальное червление,то и матку искать не обязательно.Хотя я чисто машинально нахожу матку и по привычке отправляю в нижний корпус.По-моему при выборе системы надо исходить из иных критериев и не создавать себе непреодолимые трудности.Обычный рамочный улей не создаёт побочных хлопот и даже система с раками на 270мм хоть и несколько неудобна,но и при этом имеет свои плюсы.Правда сушь продать трудновато,но и это у нас не проблема - много пчеловодов именно с такой системой (по крайней мере у нас).
анель
Да вот так пока, Зимовалый, потихоньку привыкаю к пчелкам, и учусь их не бояться, по сравнению с первоначальными ощущениями, я для себя продвинулась. Ну пока в полутьме поплутаю, решила для себя, что не страшно. Зато знаю по звуку как мои пчелушки реагируют если осы вокруг шныряют, знаю как молодежь вылетает, как выкучиваются на жару... Когда то и я буду выискивать расплод... !хотя в последнюю ревизию можно было, на нас не обращали внимания, жалко было пчел, вдруг расплод застужу, ведь матка молодая, ей с ними в зиму идти... Может и смешны действия...
Pike76
Цитата(G.Valera @ Четверг, 26 Июля 2012, 17:04)
Могу ошибаться, но разве метод "Аббата" предполагает кормление ?
*

Предполагает пока пчёлы не отстроят 1,5 корпуса сот

Цитата(Зимовалый @ Суббота, 28 Июля 2012, 20:50)
Я даже не представляю как можно быть в неведении что творится в гнезде?
*

В вариках тоже без проблем можно посмотреть расплод. Можно посмотретрь между линейками или вынуть.
Зимовалый
Цитата(Pike76 @ Суббота, 28 Июля 2012, 21:28)
В вариках тоже без проблем можно посмотреть расплод. Можно посмотретрь между линейками или вынуть.
*

Проблемы начинаются с момента вынимания.В обычном улье нет проблем "пролистать" рамки хоть три раза
анель
Pike76, спасибо! А у меня и получается 1,5 корпуса в пересчете на классику (150*300 ), отстроено два неполных у семьи где подсажена маточка, где еще не гоняют трута, где труты калиброваные, где стали выбрасывать личинок - куколок, где заметна меньшая масса пчелы. А смотреть линейки сверху не получится - отделяются, видимо прирастили сбоков, струной разделять же нельзя, т.к. низ снозу не перерос. hi.gif Зимовалый, а уж листать рамки, если бы были, для моей психики, травмированной осмотром в четыре утра пакетных пчел crazy.gif , надолго табу. Мне пока так бы освоиться. Спасибо, Вам, Зимовалый за поддержку, Вы и не представляете, как эта помощь не оценима.
beemaster
Извиняюсь, что влез в вашу беседу, уважаемые варреисты. Но если бы я снова решил поэкспериментировать с безрамками, то остановился бы безусловно на TBH ульях. Со всех сторон в нем работать удобнее. На форуме есть тема Кенийский улей TBH. Возможно, прочитав, заинтересуетесь. hi.gif
анель
Спасибо, beemaster, за информацию. Кенийский улей интересно, обязательно познакомлюсь, но, варре... это все равно нечто, заставившее меня переступить ч/ з природный страх и завести пчелушек... smile.gif
анель
Птичка соловей, очень маленькая и трогательная поселилась( или жила) с момента переноса ульев за сеткой рабицей на заброшенном участке. Я подходила посидеть рядом с пчелами, а птичка уже попискивала рядом (петь то перестает, как только сядет на гнездо ). Приятно... И вдруг, вчера прилетает моя птичка прямо на сетку перед летками и хищно начинает... охотиться на пчел, а я то... Это получается она пол лета их воровала, бедных, беззащитных пчелушек. Сколько охотников вокруг, даже неизвестно откуда взявшаяся колония стрижей снующих в небе. раньше вызвала бы восхищение, сейчас только настороженность. Повесили маскировочную сетку на забор сегодня, пока разворачивали, пчелка решила опровергнуть мою точку зрения на ее беззащитность, да как даст под глаз. Сразу побежала надевать сетку лицевую, ну ведь приготовила же... Водой быстро промыла, чеснок приложила, а кабы раньше. Мужу тоже руку полечили, считай крещение прошел. Чесноком смазали, все прошло. Не ругалси..., только удивилси, что посильнее чем крапива...
pchelolub
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 9:51)
На форуме есть тема Кенийский улей TBH.
*

Кенийский улей конечно интересен, но он не приспособлен для наших суровых зимовок - улей растянут по горизонтали, а не по вертикали.
Зимовалый
Цитата(pchelolub @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 12:13)
улей растянут по горизонтали, а не по вертикали.
*

Ну зимуют же у нас в 24-х рамочных лежаках!Просто надо приспосабливать к нашим реалиям,хотя у нас пчёлы могут перезимовать и в железной трубе (был случай - пережили зимовку в трубе под дорогой).Тут главное всё-таки вентиляция и кормовые запасы.
анель
Пчелы в трубе... под дорогой... зимой, хорошая успокоительная пилюля для новичка с его чаяниями и метаниями : как на зиму выбрать пленку или холстик, ватин или войлок вместо подушки, бытовку или улицу, верхний тип вентиляции или нижний. А тут судьба им не оставила выбора для маневра. Зимовалый, а Вы сами их выход из зимовки наблюдали? Что только в литературе и на страницах инета не встретишь : и просто в картонной коробке на чердаке, и в стенах домов, и в бочках, и просто на толстой ветке дерева. Так, что вывод я для себя делаю : не мешать их подготовке... Будем пытаться. А кенийский улей, его модификации горизонтальные мы смотрели когда то, но что остановило, так это горизонтальные швы, которые при наших затяжных дождях, на мой взгляд могут и не выдержать, отсюда зимовка испорченая, боязно стало.
beemaster
Цитата(pchelolub @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 13:13)
Кенийский улей конечно интересен, но он не приспособлен для наших суровых зимовок - улей растянут по горизонтали, а не по вертикали.
*

Цитата(Зимовалый @ Понедельник, 30 Июля 2012, 0:11)
Ну зимуют же у нас в 24-х рамочных лежаках!
*

И причем зимуют хорошо. Идея движения клуба из нижнего положения вверх в узковысоких ульях, которая в свое время заставила меня отказаться от стандарта и полностью перейти на вертикальные потерпела фиаско после осознания, что на широкой рамке пчелы находятся под потолком и движутся вдоль рамки в наиболее выгодных для себя тепловых условиях. Намного более хороших, чем изначальное размещение клуба внизу в узковысоких ульях. Осознав это поломал все делоны, которые были сделаны за 15 лет, и начал жизнь по новой, на стандартной рамке.
В Кенийских ульях так же как и на стандартной рамке - клуб движется под потолком вдоль рамки в тепле и по толстенному слою меда. То есть для зимовки они очень даже хороши должны быть.

Цитата(анель @ Понедельник, 30 Июля 2012, 8:37)
горизонтальные швы, которые при наших затяжных дождях, на мой взгляд могут и не выдержать, отсюда зимовка испорченая, боязно стало.
*

Думал, думал, так и не смог понять о каких швах идет речь? dntknw.gif

Цитата(beemaster @ Понедельник, 30 Июля 2012, 9:11)
на широкой рамке пчелы находятся под потолком и движутся вдоль рамки в наиболее выгодных для себя тепловых условиях.
*

Тут объективности ради надо добавить, что проходят тот же путь, что и в двух корпусах узковысокого улья, но без преград и без утечки тепла вверх.
анель
Нечаяно спутала горизонтальную конструкцию из секций ( по идее как лежащие варрики....) с кенийским ульем. А он действительно красиво впишется в любой садовый пейзаж, но открывая его опять же большая площадь пчелушек на тебя будут смотреть, для таких трусих как я пока нет. А beemaster прав, пчелам ползти под потолком по рамкам зимой по большей площади меда, может и хорошо, но тепла то ровно столько что и под крышей варре температуру клуб никак выше в улье не поднимет, при одинаковых данных внешней и объеме клуба... Может не так выразилась...
schved
Цитата(beemaster @ Понедельник, 30 Июля 2012, 8:21)
И причем зимуют хорошо.
*

Да должно быть всё нормально в кенийском. Можно приспособить. Тоже всё хочу попробывать. А вот с положением летка (летков) надо подумать, в том числе и на тёплый занос. Что скажешь,beemaster ?
beemaster
Цитата(schved @ Понедельник, 30 Июля 2012, 12:19)
Что скажешь
*

Да хоть дыра внизу. Нижнюю доску можно с одной стороны на петли поставить, откинул весной крючок, весь подмор и высыпался.
анель
Кенийскому улью можно придумать множество интересных деталей, может и у себя, когда деревья и кусты чуть подрастут, поставим для интереса. Может я к тому времени чуть опыта наберусь... А сейчас хочется знать, как пчелы будут себя вести по окончании взятка, чего от них ждать, вокруг то соседи... У кого то были экстраординарные случаи развития поствзяточного периода? ??

Из моих наблюдений : ЧИСТКА ПЧЕЛ. На прилетке одна пчелка уцепившись всеми конечностями в невидимые шершавинки старательно приседает, другая же покрупнее кружит вокруг и хоботком цепляет дыхальца приседающей, да с такой силой тянет, что со стороны может показаться как нападение. И нападающая пытается оторвать бедняжку от прилетки. Я так и подумала в первый раз. Потом чистильщица скрывается в улье, а почищенная если считает себя " стерильной" , отряхивается и по делам. Иногда чистка не удолетворяет пчелушку и к ней по какой то невидимой команде подлетает еще одна - две и тогда вообще караул, каждая в свою сторону тягает. У некоторых пчелок процесс выглядит в виде заботливого поглаживания, причем всегда чистит более темная пчелушка.
schved
Цитата(beemaster @ Понедельник, 30 Июля 2012, 12:11)
Да хоть дыра внизу. Нижнюю доску можно с одной стороны на петли поставить, откинул весной крючок, весь подмор и высыпался.

*

Это одно из привлекательных моментов. А положение летков очень важно. Если сбоку, с торца, на тёплый занос, что то уже напомнит технологию Левицкого. Если спереди, один или два-тут простор для отработанных идей лежака.
анель
schved, а если сделать летки и передние и боковые ( на размер пробки винной ) и на практике у себя смотреть какими станут пользоваться эффективнее. А кстати семья тогда не будет блуждать или за каждым направлением закрепятся определенные пчелы?
pchelolub
Цитата(анель @ Понедельник, 30 Июля 2012, 23:35)
а если сделать летки и передние и боковые ( на размер пробки винной ) и на практике у себя смотреть какими станут пользоваться эффективнее. А кстати семья тогда не будет блуждать или за каждым направлением закрепятся определенные пчелы?
*

Вылетать начнут из обоих летков, а возвращаться в тот с которого облетелись. Со временем появятся пчелы, которые облетятся с нового летка.
schved
Цитата(анель @ Понедельник, 30 Июля 2012, 20:35)
schved, а если сделать летки и передние и боковые ( на размер пробки винной ) и на практике у себя смотреть какими станут пользоваться эффективнее. А кстати семья тогда не будет блуждать или за каждым направлением закрепятся определенные пчелы?
*

Сделать то можно, но для определённых целей, т.е. некоторые открывать когда необходимо для применения различных приёмов. Всё открытыми держать не надо, т.к. пчёлы складывают запасы подальше от летка( подальше положишь-поближе возьмёшь), а к ближе к летку располагается расплод(гнездо).
antonkhokhlov
Анель, У вас наверное нечеловеческое терпение. Подсадить в начале июля матку, и месяц ничего на знать про семью, а только смотреть на леток!!! Не, ну можно конечно пить кофе рядом с уликом, а после погадать на кофейной гуще. У меня матки в трёх отводках вышли 3 дня назад, так приходится бить себя по рукам чтобы не беспокоить их 10 дней. Переживаний не меньше вашего но на месяц ожиданий и гаданий я не согласен. Если будут проблемы то через 10 дней их можно попробовать исправить (например тоже самое объединение) , чего не скажешь про ваш случай.
Я бы на вашем месте на следующий год попробовал рамку (муж опять же поможет, ведь у вас, женщин, есть свои подходы). Не понравится, назад дорога всегда короче. Зато потом, будете говорить о преимуществах вашей системы пчеловождения со знанием дела.
Удачи bye.gif
анель
Antonkhokhlov, нет, я ведь проводила ревизию : отстроено неполных два корпуса, семь улочек, соты внизу истончаются, рассоединять коруса нельзя, нижний край сот не достиг во втором корпусе снозы, т.е. не закреплен, все соты очень плотно обсижены были пчелой, низ не исключение. Ну и что гнать их всех, и нагло выискивать маточку (а упадет, как потерялась наверное при пересадке пчелопакета... ) Обножку несут, воду из поилки берут, гнездо чистят, даже сегодня выбрасывали куколок и личинок, охрана работает ( глаз дали, когда маскировочную сеть напротив в воскресенье натягивали), вентиляторщицы когда надо в летках, меда корпус напечатали. Может четвертого посмотрим с мужем, и снимем верхний корпусок, чтобы начали тянуть соты, и подкормка уместилась. Но скорей всего этот улей не тронем, а... во втором. Во втором улье сегодня опять вылет молодой пчелки. Причем серенькие... А рыжие то откуда в прошлый раз взялись всетаки .... Вот загадка для меня то. А Вы, нечеловеческое терпение... Да наблюдаю я, что сейчас то суетится, большого меда урвать не с чего, вот тихонько пообвыкаюсь и осознаю, что пчелушки мне очень нравятся.
анель
Про трутней... Сегодня жара 31 * , в семье где гнали активно трута, сегодня вылетала молодежь и трутней среди них было не так уж много, но их никто не гнал, парадокс, почему?
G.Valera
Цитата(анель @ Среда, 01 Августа 2012, 15:21)
парадокс, почему?
*

Передумали smile.gif
Пчелы - живые. Они обладают разумом.
Им там в семье виднее.
анель
G.Valera, может и передумали (вдруг взяток в помосковье возобновился, а и правда сегодня ехала мимо зарослей золотой розги - цветет то очень рано, должна бы в сентябре ), а семейка с подсаженной маткой почти готовых пчелок в утиль пускает, ну и наелись в пруду мои рыбки.
pchelolub
Цитата(анель @ Среда, 01 Августа 2012, 21:12)
а семейка с подсаженной маткой почти готовых пчелок в утиль пускает, ну и наелись в пруду мои рыбки.
*

сфоткайте почти готовых пчелок, интересно вдруг стало, трутневые куколки или нет
Зимовалый
Цитата(pchelolub @ Среда, 01 Августа 2012, 20:04)
интересно вдруг стало, трутневые куколки или нет
*

Есть сомнения,что может быть пчелиный?Ну такое бывает только в бедовых семьях от болезни или бескормицы.
анель
Нет, ну ни честно, Зимовалый и pchelolub, только чуть привыкну к спокойной жизни (длится примерно 4-5 дней) ,так умеете сразу сомнения посеять. Трутневой расплод не сомневайтесь... Мед у них есть, обножку несут хорошо, крылышки не объеденные, под прилеткой мертвых пчел нет, работают (правда несколько дней драют леток верхний несколько пчелушек). Ну и чем они могут быть больны???? Фото даже ульев не могу с планшетника послать, не принимает даже в ужатом виде. Может приноровлюсь
antonkhokhlov
Цитата
Ну и что гнать их всех, и нагло выискивать маточку

Я вовсе не предлогал искать вам матку. У меня есть семья (всего три) в которой я за 2 года вообще не разу не видел матки, но я точно знаю, что она там есть и что на следующий год весной надо сменить её старушку. Больше всего информации о состоянии семьи дает не созерцание матки, а количество и качество расплода.
По поводу того, что пчёлы выбрасывают расплод скажу следующее: Получилось у меня так, что отводок отрутневел (опять же распознаётся по расплоду). Наблюдался в нём только трутнёвый расплод, да не такой как в нормальной семье. В нормальной семье личинки трутня толстые, жирные, блестящие. А тут много мелкого сухого недоразвитого. Наклонишь рамку, а некоторые личинки вываливаются. Вот из этого отводка я и видел как выбрасывают расплод. Ещё один раз встречал такое в прошлом году когда по своей неопытности не правильно сформировал отводок (много дал расплода, причём дал даже открытый, чего делать крайне нежелательно). Летная пчела слетела, молодой осталось мало. Часть расплода застудилось. Вот тогда тоже пчелки выбрасывали расплод. Да забыл, был еще третий раз когда я наблюдал такое: Этой весной выставил я свои два удачно перезимовавших улика, как и вы седел у летка и наслождался, первый раз в своей жизни, весенним облётом пчёл. А на следующий день соседка звонит и говорит, что всё в округе затопило в огороде воды по пояс. Речка разлилась как ни когда прежде. Старики не помнят такого. Через час по пояс в воде вылавливал улики в другом конце огорода, совсем не там где ставил. Пересадил три горсти мокрой но всё-же живой пчелы из двух ульев в сухой на пустые рамки суши ну и дал две с мёдом по краям из затонувшего. В этих рамках было некоторое кол-во расплода. Вот этот расплод тоже выбрасывали.
Так что решайте сами, от хорошей ли жизни выбрасывают пчёлы расплод?
Может конечно ошибаюсь, пусть опытные подскажут, исправят.
А как вы узнаете что матку приняли? или так и пустите в зиму непонятно какую семью?
Хотелось бы взглянуть на фото ваших уликов.
Еще хочу заметить, что от своей работы надо получать что-то кроме положительных эмоций. Обязательно возмите от своих пчелок мёд. Пусть совсем немного но надо.
antonkhokhlov
не подумайте что пытаюсь сбить с выбранного пути, но попробуйте улей удав, раз уж вам нравятся игрушечный размеры. повторяю, хотя бы для сравнения.
анель
pchelolub, личинок было замечено штук десять - двенадцать, может меньше (а рыбы по питательности наелись...) в воскресение буду с мужем осматривать... А сегодня попозже, сниму крышку, просушу на солнце, поменяю холстик и подушку, а те прожарю на всякий случай на солнце. Личинки беленькие, чуть мягковаты (может мешотчатый... ), без неприятного запаха, пахнут медом... Про запах... около улья медовый, как бы уменьшить его, чтобы напада избежать, может пора летки прикрывать, да жарко.
анель
antonkhokhlov, большое спасибо за подробный ответ. Конечно же Вы правы, и пускать семью в зиму с неизвестностями, это ужас наверное... А как тогда в колодах, там ведь матку не отыщещь... Приспосабливаются и живут както. (не оправдываюсь). Ведь у улья Варре тот же принцип получается, только колода то сегментирована, и больше возникает соблазна покопаться. Обязательно постараюсь выложить фото (они в планшетнике, а из него не получается пересылка у меня, думаю, как нибудь рокировку с компом поизучаю и произведу, но нужно время, а сейчас дачные еще дела...) А про рамки... мой муж по своей инициативе сделал красивенькие рамочки на один корпусок, может и надо опробовать и подставить в семью, где много пчелы, только там и так пять корпусов (четыре 150*300 и один 200*300 из которых три были отстроены ) может и многовато, но в четырех пчела выкучивалась сильно, а сейчас вроде нет. Почему то вчера ночью на прилетке этой семьи ползали штук 15 пчелушек потихоньку, часть из них "драила ".
G.Valera
Цитата(анель @ Четверг, 02 Августа 2012, 5:52)
без неприятного запаха, пахнут медом... Про запах... около улья медовый, как бы уменьшить его, чтобы напада избежать, может пора летки прикрывать, да жарко.
*

Так, это хорошо что медовый, так и должно быть, зачем его уменьшать?
Это пчелы нектар принесенный выпаривают. Значит есть что выпаривать, это хорошо.
Если семья сильная - за себя постоит.
анель
Про личинок... про трутней... Сегодня выбросили 4 личинки - жирные, белые, пахнут медом и на некоторых крошка - перга, цветная и еще одну куколку, но ту пока видимо вдвоем вытаскивали головенку то и оторвали. Содержимое личинок вроде такое же, как у гусениц, но беловатое ( может у пчел по другому? ) С трех часов летали трутни, причем в этой семье тихие, а в первой как начали жужжать, столько пчелы вокруг летало, опять устроили хаотичные движения. Пришлось им на леток травку набросить, так за 10 минут в себя пришли и... в улей ушли. Гнали, гнали трутня а его опять видимо невидимо. dntknw.gif Жара стоит. Для улучшения вентиляции наконец в подкрышниках просверлили отверстия d 20мм ,два спереди, два сзади, изнутри сеточку приклеили пластиковую. Клеила на " момент", проветрила за два часа. Вложила подушки из хвои. Пчелы в это время своими делами занимались.
Зимовалый
НЕ ПОНИМАЮ НЕОБХОДИМОСТИ ЗАКИДЫВАТЬ ЛЕТОК ТРАВОЙ!Сейчас у пчёл прошла роевая пора,медосбор пока продолжается и создавать им искусственные трудности нет причины.Донник цветёт аж до середины августа,так-что пчёлам есть что собирать.
Сетку на вент. отверстия я давно не клею,для этого есть степлер,получается гораздо проще и быстрее.Думаю даже рамки буду собирать степлером,правда пневматическим.
udod
Цитата(анель @ Четверг, 02 Августа 2012, 6:52)
как бы уменьшить его, чтобы напада избежать, может пора летки прикрывать, да жарко
*

анель
когда есть взяток , а потому что стоит медовыи запах ,напада не бывает и не надо с летками сеичас ничего делать пчелам нужно выпаривать влагу из нектара
анель
Ох, Зимовалый, где Вы были раньше! За степлер - отдельное спасибо, я не догадалась, вымазалась в клее только зря, степлер есть, а я в раздумьях была - не потравлю ли пчелушек клеем. Про траву... Когда этот улей первый раз так стал себя вести, т. е. гудеть с металлическим звоном, хаотично летать, ( а не рассматривать летки ), первый же совет был накидать травы. Ну я тогда постаралась - продирались, как миленькие, а потом несколько раз дурили и помогало, сейчас же просто веточку травы. И все рванули преодолевать, плюс досточку напротив летков высокую узкую. Не знаю что их успокаивает. Пчелы то так много начинает в воздухе и внизу летать, плюс с поля возвращаются. Я прямо не соображу что то посущественней... Начинаю пугаться, потому что не знаю каковы последующие действия моих девченок dntknw.gif

Спасибо, udod, не буду с летками манипулировать. И сейчас просверлили вент отверстия в подкрышнике - теперь во время жары пчеле лучше будет. А как общество думает, когда дожди придут, эти вент. отверстия держать открытыми или можно заткнуть поролоном...
Зимовалый
Вентиляция необходима для удаления излишков влаги,так-что оставьте пчёлам самим решать как с ней поступить.Они прекрасно справляются с регулировкой вентзазоров в улье.Я в жару вообще между корпусами вставляю клинья (во время взятка,конечно) и когда они им не нужны они запрополюсовывают щели.Кстати это верная примета что погода испортится!Она и зимой необходима,так-что не затыкайте её вообще.
анель
Про вентиляцию и разницу в размере ульевых и полевых пчел... Вентиляцию не буду трогать, Зимовалый, тем более планирую зиму в бытовке, значит вообще все летки должны быть открыты. Я тоже подставляла под подкрышник палочки, а сейчас убрала. Зимовалый, вот первая семья где матка была не потеряна, которые дурят с гудением и где много пчелы, их не надо подкормить всетаки, пробные подкормки берут на ура, а казалось бы. Помоему они плодятся немеряно, а меда то немного и сами могут голодать (понаблюдала, что ульевая пчелка маловата, а полевая крупнее намного, отъелись чтоли? Так бывает? )
Зимовалый
Цитата(анель @ Пятница, 03 Августа 2012, 9:27)
ульевая пчелка маловата, а полевая крупнее намного, отъелись чтоли? Так бывает?
*

ЕСТЕСТВЕННО!Когда зобик полный,то брюшко вытягивается.А что делать внутриульевой пчеле с полным зобиком?
Расплод съедает весь мёд?Ну тогда это не карпатка,она обычно ограничивает кладку матки во время взятка просто занимая все свободные ячейки напрыском.Такое наблюдал у итальянок,тем матка держит весь сезон огромное количество сырого расплода.Мёд только полосками над гнездом в небольшом количестве,огромное количество внутриульевой пчелы (надо ещё успеть накормить столько личинок) и такое же количество воровок-итальянок (очень вороватая порода).Всё-таки преимущества стандартного улья налицо - можно ограничить матку Ганиманновской решёткой в одном корпусе.Выходит всё равно у типовой системы гораздо больше плюсов чем минусов,недаром их так давно разработав существенно не изменили.Хотя можно пчёл держать и в сапетках,и в дупле.
анель
Про мою породу пчел... Не замечены пока в воровстве мои пчелушки на воле, Зимовалый, но два улья всетаки отличаются : вот эти с выраженными желтыми полосками и коричневыми,а туловище у рабочей с узкой талией, заканчивается очень остро( они неизвестно откуда сразу в таком количестве рыжики взялись ) трутень у них рыженький, коренастый, брюшко коротковатое, тупое. И с ними же серая пчелка, довольно крупная, с торсом хорошим, меховым и мех чуть рыжеват, и трутень у нее серый с огромным длинным.,черным брюшком. Эти пчелы жужжат постоянно при полете, как мухи, и улей жужжащий. Как такое соседство в одном улье? В другом улье - вся пчела серая, средняя,молодежь с рыжинкой легкой, опушенная, трутень большой, с оч. длиным брюшком. Тихая пчела. Вчера в первый раз услышала как они в улье крыльями машут( хотя летков достаточно, мне кажется даже в полете их больше стало
Зимовалый
Желтизна на первых тергитах от груди у карпатки признак нечистопородности пчел во втором колене (F-2),а то и в третьем,и т.д..Скорее всего это какие-нибудь "узбечки" чем карпатки.Итальянки вообще жёлтые,первая помесь(F-1),если матка итальянка,а трутень карпатский даёт потомство с итальянскими трутнями (чистая порода) и карпатской рабочей пчелой (помесь без признаков изменения породы).Матки-дочери уже дают такие результаты,которые Вы наблюдаете в своих семьях.При этом на трутней ориентироваться нельзя - необязательно все трутни потомки именно матки-хозяйки - их свободно пускают в любой улей когда они нужны.Необязательно помесь именно с итальянкой,хотя в Узбекистане imho.gif именно это и практикуют.Есть ещё жёлтая кавказская пчела,но она не настолько жёлтая как итальянка.
анель
Вот это специалист по породам пчел! Зимовалый, а Вы часом не профессиональный консультант? Так красиво разложили, а главное понятно. Значит у меня рыжие медвежата и серые тихушники, по анологии с фильдиперсовыми пчелами у... Ну на итальянку медвежата рыжие похожи - такие же шумные и экспрессивные. А правда, почему они жужжат так сильно ( отличаю от трутней, точно другой звук.) ,вот и размножаются, как оглашенные, значит точно кормлю с 20 августа, чтоб перезимовали... А вторые, сначала кормов наготовили. (корпусок то полный )
Зимовалый
Ну за пятнадцать лет с лишним всяких перевидал.Сами попадали с "Узбечкой",там наверное специально выводят пакетную породу.Можно делить несколько раз за сезон.Да и сезон у них длиннее нашего - хлопчатник не весь перевели,а он хороший медонос.Мёд наносила безматочная семья,ей кормить некого было,вот они и не потратили его.Есть различные приёмы ограничения кладки маткой,один из них замена матки во время ГВ на неплодную.Так я поступал с семьями со старыми матками,главное довести одну из семей с хорошими данными до роевого состояния (дать заложить маточники) и иметь инкубатор (абсолютно нехитрое устройство,которое легко сделать даже из клеточек Титова).
анель
Про породу пчел... Я у Пчеловода покупала как карпаток. Вот серенькие в улье сидели в полном, а те, что теперь рыжики, в половине и отгорожены диафрагмой ( значит роились т олько... ) Да, ладно, что уж там, зато увидела вживую пасеку, завела своих пчелушек, гавное victory.gif Матку тоже нелетную на этой же пасеке брала. ... А наверное нельзя чистопородных иметь, потому, что плодная матка за сезон даст достаточное количество пчелы, к осени скорей всего ее "тихо" сменят и полетит она облетываться с трутнями среднерусскими ( от соседа Пасечника ) , а весной насеет гибридов... а я маточники буду от нее закладывать или от вновь купленой... А инкубатор... из клеточек Титова.. в него помещают маточники или готовых маток ...и где они потом обретаются ( может подвешиваются между рамок и даже остаются в зиму...) а на самом деле как?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО