teoretik
Пятница, 14 Июня 2013, 17:39
Итак, во вторник подселял маточку в свой псевдоотводок.
Просверлил в клеточке отверстие, залепил воском из отводка, зажал клеточку под вечер между рамками. Утром тут же обнаружил вентиляторщицу в летке, любопытно
Воск на клеточке был разгрызен, матка сидела еще внутри, но сопровождающих пчел уменьшилось, вскрыл клеточку и запустил матку на рамку. Тут же начала бегать совать головы в соты. К ней набежало несколько пчел - принюхиваться (за ночь запах уже пошел по улью видимо)
Через несколько часов новосозданая семья ожила - потащиил мусор, стали облетываться в обычное время (около 16 часов)
Отводок совсем слабый, но запасы меда, перги есть, матка есть дальше сами разберутся.
Интересно как матка включила все инстинкты в семье, сразу роли распределились, молодая пчела начала учится летать.
Остальные два улья тащут активно обножку.
Белая, желтая, оранжевая, и даже темная почти черная.
(интересно с чего несут). В основном замечены на черной и обычной малине, садовых васильках и некоторые на шиповнике.
Наконец-то увидел как трутни в поле летают и возвращаются.
улей А - отстроил уже семь языков (диагонально в корпусе третьем), улей Б точно более чем на половину застроил верхний корпус, дальше не лазил, так чуть из под холстика подглядывал.
За две недели отстроились шустро.
анель
Суббота, 15 Июня 2013, 13:14
teoretik, я тоже два- три дня назад увидела лет трутней в этом сезоне, шебутные, ничего не скажешь, столько кипежа вокруг улья сразу создают!
Обножку черную не знаю где нашли и мои пчелушки.
Но после ваших сообщений, червь сомнения заполз в душу... Мой новый улеек как носил обножку, так и носит ( с 25 мая). А материнский ( переставленный и собравшийся роится, где матки как лягушки квакали!) когда пчела по прилетке ходила, как на бульваре, он таскал опилки из дна( брошенные мною специально, вытаскивали кусочки мелконарезаного часнока - только б заняты были. Вот там пчелки вернулись через день после опилок к нормальной работе, только смущает то, что меньше другого несут обножку, и несут только в круглый леток! Такое разделение отметила впервые. Охрана в нем есть, вентиляторщицы есть, отвечают на стук коротко...А матку там вынесли с оторванной лапкой не рано? Вдруг что...а у меня нет проверочного сота с расплодом...огорчительно:-). Может молодая не облетелась... Тогда зачем старую того... Переживаю, почем зря...
Buligin_AN
Суббота, 15 Июня 2013, 19:25
Цитата(анель @ Суббота, 15 Июня 2013, 13:14)
Обножку черную не знаю где нашли и мои пчелушки.
Тоже замечал пчел с черной обножной.
Как липа у нас зацвела пыльцу стали нести меньше.
Сегодня приподнял верхний корпусок в Варрике заселенный 13 мая 2013, отстроили корпус полностью.
teoretik
Суббота, 15 Июня 2013, 19:43
Темная говорят может быть с мака, фацелии и синяка.
Так что нашли где-то
анель
Воскресенье, 16 Июня 2013, 6:00
Это за месяц отстроили с нуля, Buligin_AN? Хороший темп взяли... Как остальные?
А у нас утренний туман не мешает пчеле в поле вылетать.
Сегодня небо затянуто серым, но в округе выше моего роста цветущая белыми зонтиками дикая морковь на недосмотренных участках создает картину пастораль... Как будто природа за нерадивых хозяев стесняется и создает в нашем тихом уголке цветистые мазки настроения...
Раскрылись пионы и буквально поражают своим разноцветьем, огромными шапочками густо набитых лепестков. Барашки фацелии уже обживаются пчелками. Малина обыкновенная дружно цветет. Но это так... затравка, а побеждает морковка - взмах пчелиных крылышек и вот за забором ее море, поэтому в улейках запах меда умопомрачительный прямо!
Вчера вечером опечалилась окончательно... К 21.30 на прилетке материнского улейка пчел пятнадцать ползало, как муравьи в поисках... Все пытались что то микроскопическое на дощечке разглядеть... Неужели маточка во время облета очередного потерялась ( везде сказано, что в первый вечер потери видно это хорошо) . У другого улья никого... А здесь, хоть плачь

. Тогда отодвинула пластиковый заградитель, а за ним стоит тылом на улицу беспросветная шеренга вентиляторщиц и машет вовсю крыльями... А эти ползают. Строй вентилирующий пчел был очень плотным, помахала дощечкой, имитируя поток воздуха в леток. Вентиляторщицы пожоже с удовольствием сложили с себя функцию, спокойно удалились в глубину, тогда и пчелки с прилетки пошли вовнутрь. Собирался дождь, порывы ветра стали резкими. Через час на прилетке никого так и не было, только припозднившиеся с поля пчелки изредка прилетали. В пять утра оба улья погуживают, вентиляторщицы работают, гонят медовый дух...
Теперь покоя нет после картинки этой.

. А как поступать...
анель
Воскресенье, 16 Июня 2013, 7:35
Оставался один признак, который описывают у безматочных семей старые пчеловоды. Вот пошла и проверила...
Безматочная семья под холстиком разрозненно ползает, маточная- сидит кучками, спокойно. При поддымливании : безматочная громко воет, и разбегается преимущественно вниз, а маточная гуднет, может спокойно уходить тоже вниз. И еще безматочная не строится, хотя считаю не существенным признак.
Так вот, моя старая семья : под холстиком жарко, сидят кучками на строящихся сотах, соты еще не заполнены медом, пчелушки компаниями возятся, некоторые головками в сотах, строят и есть начатки даже на крошечных кусочках вощинки, там возятся пчелки, дымить не хотелось, т.к. пчелки даже утром не обратили на мои манипуляции внимания. Но признак то надо проверить. Дымнула - нехотя гуднули, продолжая свои дела, чуть зашевелились. На вощине еще нитки, но есть уже закрепленные жестко, видно, что края такие поплотнее и бело серые. Как уж надо было смотреть на засев

, не получается пока с наклонами корпуска. Т.е. по признаку вроде прошли, тогда куда делась обножка, почему мало... Хоть пчелок в корпуске много, он строится, в летке круглом появилась охрана и вентиляторщицы, а сомнения гложут и чем дальше, тем тревожнее, как бы семью не просадить, да в ранг трутовок не спихнуть...
Взяток идет хороший, массовый... А я с проблемами не могу справится... Наверное надо было, всетаки, еще один корпусок отправить в свое плавание...глядишь, был бы выбор...
Buligin_AN
Воскресенье, 16 Июня 2013, 8:25
Цитата(анель @ Воскресенье, 16 Июня 2013, 6:00)
Это за месяц отстроили с нуля, Buligin_AN? Хороший темп взяли... Как остальные?
Остальных еще не закончили первый корпус, фото сотов (вынимал центровые) других двух выкладывал выше, где матка попала в кадр заселен искусственным роем 26 мая, другой 17 мая с не плодными матками. Погода и кормовая база основной фактор развитие пчелосемей.
Анель чем больше у Вас проблем тем Вы быстрее наберетесь опыта, когда учился в колледже учитель нам говорила у кого все быстро получается в практике, плохо осваивают предмет. Так оно и вышло ощутил на своем примере сначала было трудно ничего не получалось зато потом как рыба воде, остальным потом помогал. Главное желание а навык со временем появится.
Цитата(анель @ Воскресенье, 16 Июня 2013, 6:00)
Теперь покоя нет после картинки этой. . А как поступать...
Если матка потерялась объединять или подсаживать матку.
анель
Воскресенье, 16 Июня 2013, 10:24
В том то и дело, что пока не ясно... присутствует ли матка... Признак малого количества обножки не дает покоя. Объединять тоже не буду, однозначно. Не для этого две семьи образовались... Что интересно, они стали отличаться. В материнке ( которая пугает) пчелки меньше, рыжее, а вот трутни черные с серой шубкой и рыжими тергитами. В новом улье, понятно, летная пчела вся, а трутни с рыжими шубками и хвостовая часть поострее. Хотя заложены были еще в общем улье, до разделения. Но почему то так получилось.
анель
Воскресенье, 16 Июня 2013, 16:28
Еще понаблюдала за своими, вроде в материнке сегодня впервые увидела пчелушек с большими белыми бомбонами на лапках, понесли пыльцу... Трутни на игрища летали споро. А вот у нового улья выбросили безножковую маточку

, предварительно умерщвленную, чтоб у меня небыло соблазна ее назад отправить наверное... Я своим домашним показала маточку, все сбегали сравнить какая она большая, поохали над садистскими законами животного мира...маточку положила в баночку, засушу и посмотрю, действительно ли сохраняется запах... Вот уж пчелушки и ТСМ провели...
Я вот не могу вспомнить по данным литературы : маточку старую пчелки убирают тогда, когда молодая облетится или ранннее? Может подскажите?
Вообще странная вырисовывается картина... Из обоих улейков повыбрасывали безногих маточек... А была то одна...наверное, когда семью делила то

... Не могу найти объяснения! Кроме разве...
Опять смешным покажется комуто может быть. Осенью уже перед холодами, пчелы еще летали и трута не гнали в моем улейке в поилке у колодца, куда прилетали пчелушки, прохожу и вижу пчелка с тонкой талией и длинненьким брюшком, треугольничком , глазищами во

барахтается. Вытащила мокрую, почти обессилевшую, на руке еле ползла. А куда девать? Улеек один то, холода на носу, ну и поднесла к летку... Выскочили пчелушки, давай что то расправлять, хоботки по всей мокрушке снуют, в рот что то суют и в леток потащили так заботливо и чувствуется осторожненько... Ну что не надо было подносить к улью может, с другой стороны пчелы не хотели бы принять не приняли бы, а сразу в клубок... Не исключаю в таком случае, что две матки и жили в улье, если принять этот факт во внимание...Такой своеобразный мир пчелушек...
alexmirmir
Вторник, 18 Июня 2013, 19:55
анель Осенью уже перед холодами, пчелы еще летали и трута не гнали в моем улейке в поилке у колодца, куда прилетали пчелушки, прохожу и вижу пчелка с тонкой талией и длинненьким брюшком, треугольничком , глазищами во барахтается.Осенью матка в поилке барахтаться не может, да и летом тоже. Скорее всего это не матка, а обычная пчела. По осени пчелы к чужакам не так строги и мокрую пчелу примут так как у нее запах вода отбивает.
Пчелки старую матку никогда не убирают. Это делает молодая матка после того как облетается она старую убивает потому как она на 99% сильнее старой.
idam
Вторник, 18 Июня 2013, 22:15
Сегодня вечером залез к своим одна семья сидит на 1.5 корпусе, открыл дверцу внизу и спокойно сфотографировал и увидев что мало отстроено полез дальше посмотрел второй корпус семья почему-то очень слаба. Подошел ко второму улику открыл дверцу а пчелки как поперли я тут же закрыл но две меня все-таки достали. На этом я не солоно хлебавши ушел. Через пару дней если погода позволит придется лезть во внутрь да и другие тоже гляну снизу. А запах какой стоит закачаешься. Есть правда опасность ч то дожди посмывают весь нектар с каштана. такие вот дела
анель
Среда, 19 Июня 2013, 8:02
alexmirmir, спасибо, какое то спокойствие внесли в мятущееся настроение, иногда так раз!, по полочкам разнесли и все встает на свои места, может и относительно, но полегче... Самое главное надежда на то, что облеталась маточка... А остальное... Это просто то что видела и мои размышления начинашки с маленьким стажем и... теперь двумя ульями. В четверг буду смотреть, что творится вокруг ульев( уже думала, что на материнский, если что, верну корпусок с расплодом из нового улейка..., они же себе тоже вывели.
idam, вы тоже постарайтесь не переживать, ваши девченки понстроят к главному взятку и подтянутся. А маточка есть?
pchelolub
Среда, 19 Июня 2013, 8:16
Сделал в этом году налет на маточник. Для этого взял недостроенные соты с самого нижнего корпуса и прилепил к ним маточник. Думал что в недостроенных сотах снизу нет расплода, оказалось ошибся, через несколько дней обнаружил на них расплод и свищевые маточники. Матка из маточника долго не выходила, наконец не выдержал и разломал его. Внутри обнаружил мертвую пчелку

Свищевые маточники разгрызены сбоку, ту из которой нормально вышла матка не видел, но и не искал, все свищевые маточники не рассматривал. Вчера наконец увидел что новая матка стала сеять.

Посмотрим как себя покажет.
idam
Среда, 19 Июня 2013, 9:07
Гв то у нас уже начался, но льет через два На третий. Матку не смотрел поздно уже было. Через два дня выходной буду посмотрю
анель
Среда, 19 Июня 2013, 12:50
Слава Богу, увас, pchelolub, все получилось! Ждем как остальные
pchelolub
Среда, 19 Июня 2013, 13:10
Цитата(анель @ Среда, 19 Июня 2013, 15:50)
Слава Богу, увас, pchelolub, все получилось! Ждем как остальные
Эх, не все так замечательно. Из 9-ти зимовалых семей сейчас имею 25 уликов и 2 роя в роевнях. Устал с роением бороться. Вроде и поделил улики, а там где маток выводили все равно идут в ройку. Рои мелкие идут, по 1 - 1,5 кг. Несколько раз собирал по 2-3 роя в роевню. 3 дня в погребе и на дне роевни лежат 5-6 маток. Один хороший рой слетел на следующий день после посадки. Прямо на глазах, вылетел, покружился и улетел не прививаясь

. Один привился на вековой лиственнице, на верхних ветках, провисел пару дней и пропал, правда небольшой. Уже некуда садить рои, щас вот приду домой и буду опять новые ульи колотить. Буду на ГВ объединять совсем слабых.
Эх, надо что-то кардинально менять, деление или вывод маток осваивать.
лео54
Среда, 19 Июня 2013, 14:40
Цитата(pchelolub @ Среда, 19 Июня 2013, 14:10)
Эх, надо что-то кардинально менять, деление или вывод маток осваивать.
Наконец дошло.Наделил отводков 100%. Почти все сеют . но их мне не надо. Кое-как удерживаю материнские , особенно в лежаках от роения.,Но на пасеке рои не ловлю. Редко бываю. Если при мне вылетают.Рарре- все таки метод роевой.
анель
Среда, 19 Июня 2013, 14:44
А нельзя было сразу рои ссыпать на сходни, брызгая на обе семьи для общего запаха, после трехдневной отсидки в повале? Ну если они не нужны...

А то так сразу много..., хотя думается, вы справитесь влегкую,pchelolub! Да и места у вас классные. Плюс то, что не все столько могут получить из девяти то семей...
pchelolub
Среда, 19 Июня 2013, 15:05
Цитата(анель @ Среда, 19 Июня 2013, 17:44)
А нельзя было сразу рои ссыпать на сходни, брызгая на обе семьи для общего запаха, после трехдневной отсидки в повале?
Если сразу в одну роевню собираю несколько мелких роев, то после 3-х дней отсидки там остается одна матка, пчелы принимают общий запах и почти никто не слетает.
Пробовал обрызгивать перед посадкой 2 роя. Сначала посадил один рой и побрызгал его, затем второй на сходни и тоже побрызгал. Поймал на сходнях матку второго роя и убрал. Через час глянул, на сходнях, по стенкам улья, у летка, бегают в поисках матки пчелки второго роя. И на следующий день похоже второй рой вернулся в материнскую семью, так как пчел стало меньше.
анель
Среда, 19 Июня 2013, 15:09
idam, а у меня у новеньких так наверху маленький леденец лежит, чтоб в пустом улье (какой пустой- корпусок с отстроенными сотами из которого вышли молодые пчелки и корпусок новый, наполовину отстроенный еще до деления... его кстати, не посмотреть, он вторым сверху теперь) им не так было страшно без запасов. Они в этом пакетике все копаются, я не боюсь, что сто грамм превратят запас меда в фальсификат. Самое главное, что он практически не уменьшается, но страсти пчел вокруг него прямо кипят, а сами они снуют за взятком, просто по сумасшедшему.
В этот четверг хочу обязательно просыпать сахарной пудрой в улочки( хоть и диагональные, но улочки) обоим семьям, включая пчелушек на кого попадет. Потом повторить еще разок до конца июня, проанализировав первое припудривание и его результаты. Ну конечно через минут пять подставлю лист бумаги с вазелином. А в июле в плане провести обработку сывороткой из домашнего молока. Тоже два раза с интервалом в неделю и анализом ситуации. А уверенности в движухе в моих ульях тоже пока нет
dsaphonov
Среда, 19 Июня 2013, 19:09
Цитата(лео54 @ Среда, 19 Июня 2013, 14:40)
Рарре- все таки метод роевой.
Варре описывает 24х дневный метод деления (не помню как называется), позволяющий избежать роения, который не требует подсадки матки. Называется вроде "один рой от двух семей". Сам не пробовал, т.к. я до конца не разобрался в нем.
mike-mike
Среда, 19 Июня 2013, 19:40
Цитата(pchelolub @ Среда, 19 Июня 2013, 13:10)
надо что-то кардинально менять
анель извиняюсь, что вклиниваюсь в вашу тему - могу полагать, что пчелолюбу ничего кардинально менять не надо - пчела среднерусская, вниз плохо идет, скорее роиться будет, чем вниз спускаться. Могу только привести как пример - в многокорпусных: с весны на корпус в котором матка, ставится разделительная решетка и надставки размещаются сверху нее (причем каждая новая надставка ставится под уже освоенную) - роения нет, соты отстраиваются.
alexmirmir
Среда, 19 Июня 2013, 20:25
idam Никогда не надо лазить в улей без крайней нужды, ну какой смысл смотреть на матку, лучше посмотри на леток, если пчелы несут обножку значит все в порядке матка облеталась и сеет.
анель Не надо думать за пчел и тем более пытаться им "помогать". Зачем летом сахар или пудру пчелам давать. Пчелы это насекомые их нельзя одомашнить они живут по своим законам, а человек своим вмешательством только им вредит, если не очень сильно, то они терпят, если сильно то они дают деру или начинают болеть, хилеть и т.д. Если Вам очень уж интересна пчелиная жизнь сделайте 1 корпус со смотровым стеклом и любуйтесь на пчел на здоровье, а любое вскрытие улья для пчел подобно переезду на новую квартиру, если Вы переезжали то знаете что это такое.
pchelolub
Среда, 19 Июня 2013, 21:46
mike-mike некоторые семьи расширял установкой корпуса вразрез. Прекрасный индикатор, если отстраивают пчелиными ячейками, значит о роении не думают.
rossech
Среда, 19 Июня 2013, 21:46
Цитата(alexmirmir @ Среда, 19 Июня 2013, 20:25)
Никогда не надо лазить в улей без крайней нужды, ну какой смысл смотреть на матку, лучше посмотри на леток, если пчелы несут обножку значит все в порядке матка облеталась и сеет.
А ты уверен? Даже без матки и маточников будут нести пыльцу. Даже, если вообще засева нет!!
Даже когда трутовки появятся - всё равно несут обножку.
idam
Среда, 19 Июня 2013, 22:12
Цитата(alexmirmir @ Среда, 19 Июня 2013, 21:25)
лучше посмотри на леток, если пчелы несут обножку значит все в порядке матка облеталась и сеет.
в том то и дело , что несут , а строить не строят
Цитата(alexmirmir @ Среда, 19 Июня 2013, 21:25)
ну какой смысл смотреть на матку
на матку не собираюсь смотреть или искать просто хочется убедиться что она есть по засеву
Buligin_AN
Среда, 19 Июня 2013, 22:50
idam Никогда не надо лазить в улей без крайней нужды, ну какой смысл смотреть на матку, лучше посмотри на леток, если пчелы несут обножку значит все в порядке матка облеталась и сеет.
17 мая заселил роем с не плодными матками, пыльцу начали нести через несколько дней но матка не сеяла, видел саму матку пыльцу в сотах. Увидел печатный расплод когда зацвела липа, фото выкладывал.
анель
Четверг, 20 Июня 2013, 6:39
maik-maik, без извинений, мы рады любым подсказкам и владельцы многокорпусников используют практически те же принципы, что и варреисты во многом, так что это мы говорим спасибо!
alexmirmir, пудра сахарная не для подкормки, а в качестве средства борьбы с клещем! Если вы используете химпрепараты, то у меня их нет и в помине! Поэтому вынуждена провести две обработки, а потом кратковременная обработка сывороткой- воздействие на иммунную систему... У меня нет других вариантов. Сегодня приеду понаблюдаю за своими. Утро ясное, +16*
schved
Четверг, 20 Июня 2013, 11:16
анель Не надо думать за пчел и тем более пытаться им "помогать". Зачем летом сахар или пудру пчелам давать. Пчелы это насекомые их нельзя одомашнить они живут по своим законам, а человек своим вмешательством только им вредит, если не очень сильно, то они терпят, если сильно то они дают деру или начинают болеть, хилеть и т.д. Если Вам очень уж интересна пчелиная жизнь сделайте 1 корпус со смотровым стеклом и любуйтесь на пчел на здоровье, а любое вскрытие улья для пчел подобно переезду на новую квартиру, если Вы переезжали то знаете что это такое. bye.gif
Полностью солидарен.
1.Пыльцу пчёлы несут по разному, нетрудно взять часы и засечь кол-во влетевших пчёл с пыльцой в течении минуты. Тогда будет понятно, где семья слабая. где средняя, где сильная, какая закончила развитие, у какой развитие в самом разгаре.
2. Писал уже на форуме, но повторюсь, кажется у Шабаршова было написано, еженедельный осмотр снижает медосбор на 9 кг. Это наш доход, варреисты.
teoretik
Четверг, 20 Июня 2013, 11:18
schved не подскажите сколько критерии слабой-сильной семьи по числу влетевших пчел с обножкой? А так же про развитие
schved
Четверг, 20 Июня 2013, 11:49
Цитата(teoretik @ Четверг, 20 Июня 2013, 11:18)
schved не подскажите сколько критерии слабой-сильной семьи по числу влетевших пчел с обножкой? А так же про развитие
Из опытов НИИ пч-ва, описанных в каком то номере ж. пчеловодства в 70-х годах, примерно так:
30-40 слабая, 60 средняя. 90 сильная, 120 супер сильная.
Если весной одна семья сильная, друга слабая, то слабая приносит обножку меньше. Летом, в период медосбора, сильная использует взяток и ограничивает засев, слабая к этому времени развивается используя взяток (ГВ) как развивающий, при этом вносит больше пыльцы.
Buligin_AN
Четверг, 20 Июня 2013, 12:15
Цитата(schved @ Четверг, 20 Июня 2013, 11:49)
Цитата(teoretik @ Четверг, 20 Июня 2013, 11:18)
Из опытов НИИ пч-ва, описанных в каком то номере ж. пчеловодства в 70-х годах, примерно так:
30-40 слабая, 60 средняя. 90 сильная, 120 супер сильная.
Многое зависит от кормовой базы, поэтому цыфры не у всех будут такими
Поэтому каждый пчеловод должен по возможности улучшать кормовую базу, а пчелки своего не упустят.
alexmirmir
Четверг, 20 Июня 2013, 17:27
rossech рассматривается конкретный случай отводок + неплодная матка пока она не облеталась хрен ты увидишь пчелу с обножкой там за весь день из улья с десяток пчел если вылетят и то хорошо.
анель
Четверг, 20 Июня 2013, 17:33
alexmirmir, "лексикон " специфический в ответах, не приветствуется на теме! Последите пожалуйста!
alexmirmir
Четверг, 20 Июня 2013, 17:35
анель химпрепараты отродясь не использовал, а лечил пчел все время хвойной мукой и кедровой смолой, а про сахарную пудру не слыхал даже может поделитесь как она лечит, а то я думаю ее и клещ с удовольствием употребит.
teoretik
Четверг, 20 Июня 2013, 18:18
да вроде как от сахарной пудры клещ так же замечательно отваливается как и от хвойной муки
idam
Четверг, 20 Июня 2013, 19:11
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 20 Июня 2013, 18:27)
у меня возникает вопрос о её наличии вообще
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 20 Июня 2013, 18:35)
а про сахарную пудру не слыхал даже может поделитесь как она лечит
где-то читал что ее нужно распылить
alexmirmir
Четверг, 20 Июня 2013, 20:11
idam
если нет матки вообще, то уж точно в улей лезть не надо. Поведение пчел становится такое, что ни с чем не спутаешь. Они мечутся как угорелые.
alexmirmir
Четверг, 20 Июня 2013, 20:48
Кстати я зимой писал о том что прошлым летом посадил рой в узковысотный улей, состоящий из пяти корпусов размером 300х300х300 абсолютно пустых и один уважаемый теоретик предсказал мне полный коллапс в этом году и слет всех пчел.На практике же получилось следующее - пчелы ушли в зиму полностью отстроив 3 корпуса. Мед я у них осенью не отбирал совсем. Перезимовал этот улей лучше всех. Весна в этом году поздняя и я только 9 мая поставил сверху 2 магазина с рамками а 24 мая оба магазина были практически полностью заполнены медом, запечатали их пчелы 29 мая. Магазины я снял и поставил им сверху корпус с вощиной сейчас корпус полностьюотстроен и судя по весу на 2/3 заполнен медом. Пчел я ничем не лечил, ничем не подкармливал они были предоставлены сами себе. Сейчас в улье пчелы примерно 60-70 тысяч, если скоро зацветет липа то роиться не должны т.к. снизу у них пустого места чуть больше 1 корпуса, если взяток ослабнет, что у нас для июня характерно, то может выйти рой. Пчела стала крупной и явно не подвержена никаким болезням. В этот улей я ни разу не лазил с июня прошлого года, если не считать постановку 2-х магазинов и их изъятие. мОЖЕТ КТО-НИБУДЬ ЗАДУМАЕТСЯ О ТОМ НАДО ЛИ ПЧЕЛАМ ПОМОГАТЬ!
teoretik
Четверг, 20 Июня 2013, 21:22
Если что теоретик этот не я (см мой ник)

Но в целом гуд джоб - думаю попробую с магазинами в варре улье в следующем году
что бы весенний мед взять. Думаю правда корпуса по высоте 300 могут быть великоваты и тяжелы - 20см вполне хватает. но это уже кому как удобнее строить-конструировать. мне из доски на 200 колотить проще было
schved
Четверг, 20 Июня 2013, 22:23
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 20 Июня 2013, 20:48)
alexmirmir От клеща лечить точно надо, лично я потерпел в этом плане фиаско. Может каких то надо меньше, каких то больше, но лечитьт и контролировать надо.
Loner
Пятница, 21 Июня 2013, 0:19
Цитата(schved @ Четверг, 20 Июня 2013, 22:23)
От клеща лечить точно надо
Не прошло и года...
анель
Пятница, 21 Июня 2013, 6:30
Вы похоже забыли о том опыте, которым в этой теме поделились варреисты со стажем, уж побольше нашего! Варреисты -безрамочники, те которые точно вовремя проводят снятие корпусков, т.е. удаление накопленного патогенного фактора, речь идет именно о вопросе лечения в такой ситуации! Смена корпусков! Смена ежегодная! Мы опять уезжаем в рамочное пчеловождение и вопросы его безысходности...
В теме не подкавырки, а деление опытом при использовании на своей пасечке корпусков варре...
Ну, скажите, что не права!

Забываю упомнить, эксперимент со спасением покалеченной пчелами маточки провалился, значит больше и повторять не буду... через два дня увидела случайно съехавший летковый заградитель, в пчелопакете небыло маточки и горсти пчелушек, хотя видела, при их подсадке в большую сетчатую клеточку, как пчелки принялись оглаживать маточку, что то на ней расправлять, хоботки свои протягивали к ее хоботку... Похоже они слетели хором... Или наоборот сделаем микронук на всякий пожарный. Все по честному: результат рассказала...
pchelolub
Пятница, 21 Июня 2013, 6:42
Вчера вечером пришел на пасеку и на стенке одного из ульев нашел матку. Время было уже позднее, пчелы уже не летали. Что она там делала? Заблудилась во время облета? Решил пустить ее в леток улья, на котором она сидела. Пчелка с летка тут же стала пытаться ее жалить. В общем матка была уже вялой, реанимировать ее не удалось.
Loner
Пятница, 21 Июня 2013, 6:46
Цитата(анель @ Пятница, 21 Июня 2013, 6:30)
Вы похоже забыли о том опыте, которым в этой теме поделились варреисты со стажем, уж побольше нашего! Варреисты -безрамочники, те которые точно вовремя проводят снятие корпусков, т.е. удаление накопленного патогенного фактора, речь идет именно о вопросе лечения в такой ситуации!
Если побольше вашего, то это как раз я))
И какой патогенный фактор вы удаляете, снимая медовые корпуса? Речь шла о клеще...
Цитата
В теме не подкавырки, а деление опытом при использовании на своей пасечке корпусков варре...
Уж лет пять, как наблюдаю это "деление", а воз и ныне там
schved
Пятница, 21 Июня 2013, 8:38
Цитата(Loner @ Пятница, 21 Июня 2013, 0:19)
Я всегда об этом знал, только всегда относился безалаберно. зато знаю, что без химии вполне можно обойтись, легко.
Loner
Пятница, 21 Июня 2013, 9:27
Цитата(schved @ Пятница, 21 Июня 2013, 8:38)
зато знаю, что без химии вполне можно обойтись, легко.
"Химия" - это все довольно условно. Мы из химии состоим и живем в химии. Многие не считают химией средства из растительных препаратов. Но растительный препарат в зависимости от концентрации может быть вреднее того, который человек считает "химией". Трудно отвечать не зная, где у вас прходит граница "химии".
Но факт остается фактом - если не лечить от вароатоза, то каждые пару лет нужно обновлять семьи.
schved
Пятница, 21 Июня 2013, 9:30
Цитата(Loner @ Пятница, 21 Июня 2013, 9:27)
Но факт остается фактом - если не лечить от вароатоза, то каждые пару лет нужно обновлять семьи.
Согласен. В моих условиях это так 100%
pchelolub
Пятница, 21 Июня 2013, 10:09
Цитата(Loner @ Пятница, 21 Июня 2013, 12:27)
При роевой технологии есть возможность разводить без лечения. В бурзянском заповеднике живут бортевые пчелы и никто их не лечит. Пару-тройку лет живет семья в борти после заселения, потом погибает от клеща. Но за это время успевает отпустить несколько роев. В арсенале Варре есть еще героический способ, который также очистит семью от клеща, не полностью конечно.
анель
Пятница, 21 Июня 2013, 10:11
pchelolub, а это в каком улье : который делили, сам ли рои пускал или спокойный улей в котором неожиданная ТСМ?
Loner, я говорила о том, что убрав с медом старые корпуски, пчелки отстраивают чистые соты, а оставшиеся в ячейках тот же клещ и часть патогенной флоры,будут удалены в большом количестве и в новых условиях семья будет продолжать поддерживать какое то время равновесие. Потому, как иммунная система пчел будет работать в сторону оздоровления семьи явно выиграют!
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.