Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
лео54
Цитата(анель @ Четверг, 21 Марта 2013, 8:54)
А может уже и густым сиропом можно докармливать, а то так муторно на кофемолке сахар пилить... Кто как думает?
*

Сказали канди. Все. Я 10 кг бывало за неделю на кофемолке и не сгорела. Советская еще сделано ,а не Китай. Просто в этом году 50 кг. - мешок смололи на предприятии ,где делают зефиз и другое. 15.50 руб за кг.
Снова дорогу замело.По бровки. Если будет таять , то на лыжах по колено в смеси снег и вода. Вчера звонил единственный житель. Нес продукты. Бросил на дороге и налегке пришел. Сегодня утром по застылку сходит. Дикие звери не успеют подобрать. dance2.gif А людей там нет вообще. Ну нет вообще. crazy.gif Звон в ушах от тишины.
анель
Эх, у одних гектарами посевы, у других мешками сахарная пудра... а у нас dntknw.gif , пока не придумала... Но картины описаные, живо представила, какая красотища, да тишина...
лео54, а мололи при Вас? А то мне пудра из магазина все с нерастворимыми частицами доставалась, вот и напрягла тоже кофемолку ( одна советская и современная на крупах не выдержали... а эта чешская заявлена как мололщица кукурузного зерна, так пока с сахаром справляется. На удивление быстро сделала четырехсотграммовый шарик канди, добавив к воде 4 капли прополиса, прям под ложкой вся пудра хорошо увлажнялась и собиралась, а взяла в руку уже в шаре, так быстро промялась и нормально увлажнен и не распадается, а главное не липнет! acute.gif Поместила в пакет, теперь иногда проминать буду, проходя мимо.
Собираюсь вшить в холстик окошко из сетки, посмотрю : сетку - от комаров возьму, нормально?
Buligin_AN
Анель в радиусе 2-х километров Вашей пасеки имеются леса, луга, водоемы, пустыри?
анель
tongue.gif Ну так не мое же! biggrin.gif
Все перечисленное в наличии и впридачу тысяча садовых участков и поля кукурузы
Aeld
Цитата(анель @ Четверг, 21 Марта 2013, 9:48)
Собираюсь вшить в холстик окошко из сетки,
*

а не запрополисуют его?
анель, пожалуйста поподробнее про канди, где там вода...я делала из пудры с медом...ну очень лмпло...
анель
Aeld, у меня первый канди, что твой леденец вышел, а потом... это, как... Дайте волю своему чутью по замесу пельменного теста! Я никогда не думаю сколько воды в него налить, сколько яиц, соли... Вот в шарике канди в 400 гр : сахарная пудра( молола порционно на кофемолке, тут же в фарфоровую миску просеивала мельчайшим ситечком, остатки перемалывала вновь. ) налила 4 ложки кипятка и свеху капнула прополиса 4 капли, вода побелела и тут же очень активно пошло смачивание сах.пудры, ложкой перемешивала, подбирая все вовнутрь. Потом взяла в ладони, а оно не прилипает, помяла и скатала шар и в целофановый мешочек, закрутив его слегка, чтобы не испарялась влага. Теперь как зайду на кухню, повошкаю прямо в мешочке, но чтоб не лопнул.( это вторая удачная попытка) smile.gif Вот как то так dntknw.gif . А с пастеризованным медом тоже : сколько взял мед пудры и продолжение такое же... Что у Вас получилось?
Главное это представить тесто... И пошло tongue.gif

Ах, да порция канди мягкого лежала неделю у пчелушек и мягкая осталась, удивительно! А еще у меня лежал в дачном холодильнике сахарный сироп в пакете ( как густой мед стал! ) я имела в виду положить пчеле такой густоты сиропчик.
лео54
Цитата(анель @ Четверг, 21 Марта 2013, 9:48)
лео54, а мололи при Вас?
*

Мололи без меня , т.к. пищевое производство - не пустили. Но сказали , что дял себя просеивают. Я тоже просеиваю через сито для муки. От 50 кг примерно 3 кг сахарного песка с чуть молотым сахаром. После кофемолки тоже остается хоть 10 минут крути и клади чутиь чуть. То ли крупинки такие , то ли летит мимо ножей.
Канди делают 4 части пудры и 1 часть меда растопленного и чуть воды. Обычно споласкиваю посуду, где мед топил.
Скоро надо готовить сосновые ростки для подкормки стимулирующей КАС- 81.Когда наст будет. Ходить можно.Вместо полыни можно купить в аптеке настойку полыни на спирту.И настойку перца.Но в аптеке скажите ,что для лечения - дадут маленький пузырек, а так ,как алкашу фунфырик 100 грамм суррогата. Это можно купить и положить в в машину. Забуксуешь - расчитаться чем есть. В Ниве в бардачке лежит в другом паркетнике Икс -35 100 грамм спирта бутылочка. Чипы на карточках протирать.
анель
Полынной настойки в аптеке небыло dntknw.gif , а вот спиртовая бутылочка аптечная, ей... лет 25, может поболее. И что с перцовой делать? Хотела же после облета насыпать горчички ( привезла немолотую из далекой страны....) и перчик кайенский натолку до пыли, и припудрю чуточку в область улочки, либо в крышечке подсуну... А Вы, как подкормите?
лео54
Цитата(анель @ Четверг, 21 Марта 2013, 16:38)
Полынной настойки в аптеке небыло dntknw.gif , а вот спиртовая бутылочка аптечная, ей... лет 25, может поболее. И что с перцовой делать? Хотела же после облета насыпать горчички ( привезла немолотую из далекой страны....) и перчик кайенский натолку до пыли, и припудрю чуточку в область улочки, либо в крышечке подсуну... А Вы, как подкормите?
*

Перец в сироп добавлял. и КАС-81. Но так чтобы было на вкус приятно. Если сильно добавишь- не берут. Они тоже берут с лечебной ,а не пьянки ради.
Полыни можно сушеную купить ,но там она будет в период цветения, а надо еще в период вегитации. Для начала можно и так.
анель
Вот про почки сосновые подзабыла, надо тоже в субботу немного набрать для настоя. Хвойных игл насушила, можно молоть и после облета припудривать между улочками. А по холоду, под крышку наверное уже пора ветки багульника положить, не переборщить бы с количеством!
Сегодня погода продержалась солнечная и всего -1*, к вечеру возврат до-5* и даже видно, как солнышко садится. Как там мои пчелушки?
Buligin_AN
Цитата(анель @ Четверг, 21 Марта 2013, 9:24)
Ну так не мое же! 
Все перечисленное в наличии и впридачу тысяча садовых участков и поля кукурузы
*

Раскидайте по пустырям,лугам семена медоносов которые хорошо растут в вашей местности, возле воды навтыкайте свежесрезанный веточек ив чем больше тем лучше, лишнее потом можно убрать когда примутся.
У нас когда я еще был малым, ночами ходили люди и разбрасывали семена мака по огородам, мой отец немного мака оставил не стал его спалывать, потом его срезал кто сеял, одних даже поймали когда хотели собрать урожай мака
анель
Нет, маковая перспектива, б- р-р, меня не прельщает. Ивняка вдоль ручья много растет, но белую иву подсажу, как вербочку. Медоносы среди многолетних злаковых раскидывать - неблагодарное дело, слишком конкурентноспособны по природе вторые. А вот ваточник, который подсадила на соседний пустующий участок придется найти и уничтожить, оказывается этот американец - типичный агрессор, который вывести практически будет невозможно! Ужас, хоть и медонос! Пусть уж растет вдоль главной дороги у ручья, подальше от нас. Что то прям испугалась, вспомнив не к добру... ведь на цветочной клумбе, посаженный три года назад и выдраный с корешками, он продолжает вылезать, давая по одному стволу. Вот и подсевай а сам думай всетаки, чтобы потом не получилось, как с кроликами в Австралии, в моем саду например... А что Все себе планируют.
Buligin_AN
Цитата(анель @ Четверг, 21 Марта 2013, 19:46)
Вот и подсевай а сам думай всетаки, чтобы потом не получилось, как с кроликами в Австралии, в моем саду например...
*

Просто собирайте семена местных дикорастущих медоносов и раскидывайте по пустырям и лугам может и будет толк, у нас так семена синяка раскидывали.
Зимовалый
Синяк любит брошенные пары.Да и вообще паханную землю.У нас уже несколько раз так было:по парам лезет синяк,зацветает,набегается толпа пчеловодов,а фермер культивирует в самый разгар цветения.Бывало даже пасека стояла по середине паров,а пчёлы очень не любят летать через пары - ветер прижимает их к земле,а там уже пауки поджидают.Через несколько лет,без перепашки,синяк сходит на нет.Такое сам наблюдал на брошенных колхозных полях,до этого приносил куст синяка высотою больше метра,хотя обычно,особенно в массиве,он не достигает такой высоты.По-моему всё дело в глубине заделки семян.Вдоль дорог,где постоянно опахивают обочину синяк не истребим.
анель
Интересное наблюдение про синяк, Зимовалый! Но почему то вдоль дорог в подмосковье не видела синецветущих ни на одной обочине, ни вдоль полей... Может для нас это роскошь? Мне как то попался пакетик с дикоросами посадила и... получила нивяника клумбочку, а голубой цветочек - единственный взошел, лелеяла не в меру, какие то семенушки дозарил сам, вот надеюсь " синевой" теперь обзаведусь. Похож на синяк...
Сейчас докупила крокусов и гиацинтов ( надеюсь нектароносят!) . А так, как пчелы несметное количество было замечено на цветущих луках : батунах, декоративных, то теперь отдам под них целую гряду. Взяла розовые, белые, сиреневые, желтые, кремовые луки и даже нарциссовидный. Покидать на обочину купила лофант - метелочки белые и сиреневые пишут : медонос исключительной ценности ( потому и семян, аж 0,3г!)
С погодой Москва не договорилась crazy.gif , потому к нам опять циклон пробирается, грозится позасыпать и проморозить округу до -23*. Чиновники, бедные blink.gif : часть уже колдуют, чтоб коммунальные службы никто сглазить не смог, а часть за христа ради просит, чтобы я, маленькая женщина dntknw.gif ,на личном авто дороги не загромождала на выходные. А victory.gif я bye.gif , тоесть, мы - по обочинке т- и-х-о-нечко прокрадемся до дачи, может hmm.gif никто и не заметит. Мы ж пчелок проведать, а больше - ни- ни! pioneer.gif tongue.gif
pchelolub
анель, почитайте вот это http://medonos-rasteniya.narod.ru/HTML/1.5/Allium_cera_L.htm
Цитата
Репчатый лук - ядовиты для пчел нектар и пыльца. Отравление вызывает эфирное масло, содержащее ядовитый дисульфид. Пыльца лука вызывает у пчел расстройство пищеварения, изменение стенки кишечника, снижение яйцекладки у маток, частичную гибель личинок, пчелы угнетены. Из улья исходит неприятный гнилостный запах.

анель
pchelolub, это про репчатый лук... да в литературе еще указывается, что в некоторые годы! А луки имеющие декоративный вид и когда есть еще с чего понасобирать, а это точно есть, то токсического повального эффекта в принципе не должно быть! В этот период цветет фацелия, огурцы, тыквенные, малина и т.д. Семья которая у меня ушла в зиму, не брезговала и луковым сиропом осенью, а из улья, кроме медовой вкусняшки, ничем не пахло, стенки небыли опоношены... Что...?

Ах, да а у остальных, на дачках - пасечках, не растет лук, и как Вы бережете пчелок от лука цветущего?
лео54
Цитата(анель @ Пятница, 22 Марта 2013, 15:24)
Ах, да а у остальных, на дачках - пасечках, не растет лук, и как Вы бережете пчелок от лука цветущего?
*

Не заморачивайтесь.Гектаров лука ник-то в подмосковье не сеет. Пчелы не глупее нас,а местами наверное и умнее. С пучка лука еще ник-то не отравился, как и с багульника,которого на болотах заросли.
Зимовалый
Когда-то у нас кориандр (кинзу) выращивали гектарами.У пасеки дышать нечем,но медонос исключительный.Так же горчица,не только медонос,но и в салат неплохо идёт (особенно синяя - листья крупные),неприхотлива к агротехнике,у меня какой год самосевом растёт.Можно ещё табак высеять,но тут уход нужен,да и если использовать как "Джек Восьмёркин",то цвет обрывать надо,а когда цветёт запах великолепный.
анель
Сегодня -5* днем, ни лучика солнечного вдоль всей киевки до нас... Ветер боковой играет машинами на трассе, проверяя лучше инспектора устойчивость. Улей стоит не засыпан снегом, но на половинке шифера перед летком видны желтые следы, остальное припорошено слегка... значит было всетаки солнышко и выходили пчелушки на облет. Возможно только те, кому невтерпеж. Под крышей улья тепло, значительно уменьшился объем канди, но сироп не трогали ( место сиропа заняла новая порция канди, вплотную к поедаемому ) . Научилась быстро и тихо снимать крышку со всеми утяжелителями, тихонько подсовывать пакет канди. Сегодня пчелушки вообще не отвлеклись на меня, активно возятся подпакетиком с кормом. Насобирали немножко сосновых почек, как раз на поцию канди в 500г и хватит настоять и подкормить. Все веточки травяные поотряхивала от снега, вдруг еще захотят очиститься... Сизифов труд, синоптики объявили новую засаду - трехдневный снегопад с 30см засыпкой. Выдюжим ли... tongue.gif если что, не поминайте bye.gif , э- э х, пчелок только жаль sad.gif , да и поля в округе некому будет засевать покупными семенами медоносов. А то я тут запланировала, по обочинам поблизости. dry.gif Нашла даже семенушки кориандра в приправах у себя, "размахнусь" ,если такую весну переживем с пчелками... tongue.gif
лео54
Цитата(анель @ Суббота, 23 Марта 2013, 18:47)
Насобирали немножко сосновых почек, как раз на поцию канди в 500г и хватит настоять и подкормить.
*

Вы канди делаете без меда?. Сегодня совершил путешествие на пасеку. Дороги нет вообще-замело. Выпил литр чая и потерял в весе 2 кг. Шел тяжело. Горело сердце после инфакта и туманилась голова после прошлогоднего инсульта и не двигались ноги после вырезания двух грыж между 4 и 5 позвонками в 1993 и 2010 году.Притащил 25 порций канди по 0.5 кг. На ванне. Проверил в доме. Добавил 14 семьям. НЕсколько ужалило, но так ,как комар.Но неприятно.Некоторые только кусочек начали,( местные) а у нескольких уже кончается ( карпатки). 23 февраля положил. На месяц хватило 1 кг. Выставка будет после 5 апреля , как обычно 10-15. В доме труба открыта , но сыровато.приоткрыл дверь. В доме 0 град. Снега много. На улице даже не подходил. Еще больше занесло. Столько бы снега сразу. Теплее было бы. На выживание. Канди запас есть. Сейчас сделаю с пергой. Положу после облета.Посмотрим бурное развитие. Неделю полторы еще не будет пыльцы. Если еще нормально 20 семей на улице выйдут. Точно к осени буду закуривать лишние. Пока делаю ульи пилотные. Донья и корпуса уже ставлю на поток.Но не успею все- равно.лени много . Материал куплен. Еще будет тепло варрики надо сделать в столярке на улице.
анель
Да,лео54, помотало... Но, хандрить нельзя! Столько интересных дел предстоит еще, столько увидеть, услышать. Люди ищут какое то эфемерное счастье, а оно у Вас - вот ОНО, простое человеческое счастье : любящая семья, улыбающиеся дети; природа о которой многие мечтать и не смеют; занятие, которое в любое время суток и самочувствия любого, заставит biggrin.gif кого хош подняться и идти ( ! ); природная наблюдательность, данность не у каждого присутствующая, однако. Вы прям молодцом. Опять же ванну на себе переть tongue.gif столько, после сосудистых испытаний... нет, определенно талант жизненный acute.gif
Держитесь, природа много отпустила Вашему организму. А с укусами пчел уже поосторожнее..., носите чесночинок в кармане несколько, чтобы смазывать укус ( яд на ритм сердечный влияет sad.gif )
А канди на пудре только в этот раз... Боюсь всетаки чужого меда, а свои соты оставлю для деления ( там же корпусок целый, жаль ломать! )
Как у Aeld, получился ли канди?
анель
лео54, а может осенью не закуривать пчелушек то, в августе качнуть, и дать им самим развиться на всем объеме до холодов, глядишь, не все захотят голодной смертью за зиму почить, да и насобирают себе, а кто то благодаря естественному отбору и выживет... А дети не хотят пчеловодное знамя поднимать разве? smile.gif
rossech
Цитата(лео54 @ Суббота, 23 Марта 2013, 21:37)
Точно к осени буду закуривать лишние.
*

Продай лучше или подари, наконец, хорошему человеку.
schved
Цитата(лео54 @ Суббота, 23 Марта 2013, 21:37)
Вы канди делаете без меда?. Сегодня совершил путешествие на пасеку. Дороги нет вообще-замело. Выпил литр чая и потерял в весе 2 кг. Шел тяжело. Горело сердце после инфакта и туманилась голова после прошлогоднего инсульта и не двигались ноги после вырезания двух грыж между 4 и 5 позвонками в 1993 и 2010 году.Притащил 25 порций канди по 0.5 кг. На ванне. Проверил в доме. Добавил 14 семьям. НЕсколько ужалило, но так ,как комар.Но неприятно.Некоторые только кусочек начали,( местные) а у нескольких уже кончается ( карпатки). 23 февраля положил. На месяц хватило 1 кг. Выставка будет после 5 апреля , как обычно 10-15. В доме труба открыта , но сыровато.приоткрыл дверь. В доме 0 град. Снега много. На улице даже не подходил. Еще больше занесло. Столько бы снега сразу. Теплее было бы. На выживание. Канди запас есть. Сейчас сделаю с пергой. Положу после облета.Посмотрим бурное развитие. Неделю полторы еще не будет пыльцы. Если еще нормально 20 семей на улице выйдут. Точно к осени буду закуривать лишние. Пока делаю ульи пилотные. Донья и корпуса уже ставлю на поток.Но не успею все- равно.лени много . Материал куплен. Еще будет тепло варрики надо сделать в столярке на улице.

*

В журнале читал, опыты ставились. Сам не пробывал. Сахар-рафинад опускали в воду и клали сверху пчёлам. Через неделю его смачивали водой. Я для этих целей сахар купил. так и лежит третий сезон.лео54
Попробуйте сделать хоть один кенийский улей, я вот намериваюсь. Ничего не надо поднимать, а доход может быть таким же и возможностей не меньше, как в лежаке. И дно на петельках, откинул и сор высыпался.
Я вот вчера всё думал, дать объявление о покупке пчёл на вес или пока не надо. Но у нас здесь это не развито.
Вы бы просчитали, во сколько обошлось отправка безсотового пакета по почте.
Порода-безразлично
Матка-любого возраста, только предупредить.
Посылки, скажем до августа
Деньги вам на карточку
лео54
Цитата(schved @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 10:57)
Ничего не надо поднимать, а доход может быть таким же и возможностей не меньше, как в лежаке.
*

Есть ящики для хранения суши фанерные. Отец делал еще. Крышку и летки и в лес. Некоторые большие 1.5 - 2 метра.. Можно разделить на 2 семьи. Сделать типа пакет. Увезти в лес. Матка и 4 рамки с расплодом. сами к взятку разовьются и не роятся.На хвост отводок сделать.
Цитата(schved @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 10:57)
Вы бы просчитали, во сколько обошлось отправка безсотового пакета по почте.
*

Возможна ли вообще пересылка.надо ящик колотить,как-то кормить.Можно канди.Как поить.
анель
А при раздумывании над пересылкой... Есть компании доставку в течении нескольких дней гарантируют по России, есть люди, едущие в центр на своем транспорте по своим нуждам и не прочь наверное подзаработать от заказчика денюжку, приехав в подмосковье... Про питье : а не обыграть ли вариант кирпичика (для цветочных дизайнеров) этот материал впитывает достаточно много, а если дырочек вовнутрь насверлить для прохода пчел, чтоб изнутри водичку брали... Вот както так посмотреть на проблему? Еще варианты?
Да и подмосковью капелька северных кровей морозоустойчивых не помешает. Не всеж везти одних южанок...
schved
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 11:32)
Возможна ли вообще пересылка.надо ящик колотить,как-то кормить.Можно канди.Как поить.
*

Во всём мире возможно. А ящики сделать разборными, получив посылку, разобрать, сложить и обратно послать. Всем меньше работы.
Цитата(анель @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 11:48)
Да и подмосковью капелька северных кровей морозоустойчивых не помешает. Не всеж везти одних южанок...
*

лео54
Я так и знал smile.gif , что не я один из желающих.
Да можно и пчёлам матку старую дать в клеточке,( лишь бы спокойней вели себя), сохраните её для этого дела. когда менять будете. А здесь мы молодую в нуке приготовим или заменем на маточник попозже.

Цитата(анель @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 11:48)
Есть компании доставку в течении нескольких дней гарантируют по России, есть люди, едущие в центр на своем транспорте по своим нуждам и не прочь наверное
*

Я думаю лучше компании или почта типа ЕМS. А у едущих могут спросить документы.
Зимовалый
А на почте не спросят?Пересылая живой груз рискуешь не только грузом,но ещё есть постановление запрещающее перевоз пчёл из области в область без ветеринарной справки.В советские времена пересылали свободно маток по почте в специальных пересылочных клеточках с красной полосой и грозной надписью "Осторожно!Живые пчёлы!".Почтальоны боялись их в руки брать sad.gif .Товарищ с Молдовы возит на поезде маток,помещая клеточки в пчелопакеты с семьями,для сохранения температуры.Но тоже морока с бумажками,особенно на границах.Правда открывать не просят biggrin.gif ,а то бы весело было всему вагону.Интересно,а на наркоту собаками проверяют?Умная собака к улью не подходит...
schved
Цитата(Зимовалый @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 15:50)
А на почте не спросят?Пересылая живой груз рискуешь не только грузом,но ещё есть постановление запрещающее перевоз пчёл из области в область без ветеринарной справки.В советские времена пересылали свободно маток по почте в специальных пересылочных клеточках с красной полосой и грозной надписью "Осторожно!Живые пчёлы!".Почтальоны боялись их в руки брать sad.gif .Товарищ с Молдовы возит на поезде маток,помещая клеточки в пчелопакеты с семьями,для сохранения температуры.Но тоже морока с бумажками,особенно на границах.Правда открывать не просят biggrin.gif ,а то бы весело было всему вагону.Интересно,а на наркоту собаками проверяют?Умная собака к улью не подходит...
*

А я вот не знаю, спросят, не спросят. А надпись на ящике обязательно. А насчёт ящиков,лео54
если есть кого,лучше нанять делать, и внести в стоимость. В таком деле всё на себя не надо брать. А то мне что то тож расхотелось разбирать и отправлять, не так дорого он стоит, мне легче заплатить.
анель
Ну, лео54, видите сколько вариантов Вам пришло! Нечего хандрить smile.gif Думаю вся тема Вам желает здоровья, без исключений, потому что Вы нам столько секретов - советов дали полезных вместе с Зимовалым ( спасибо! ) .
А нас то и не засыпало по крыши! ( Есть еще башни - высотки, если ж засыпет нас, то до них тоннели дороем и на свет божий выглянем tongue.gif ) Сегодня -7*, подсыпает слегка. А что на пасечке делается. Надеюсь, что если и заметет летки, то сможет выручить объемность улья, ведь правда, что не должны задохнуться sad.gif ? ??
Zozulataras
Цитата(анель @ Понедельник, 25 Марта 2013, 9:01)
то сможет выручить объемность улья, ведь правда, что не должны задохнуться  ? ??
*

Не, не задохнутся!!! А с таким заботливым пчеловодом, как Анель, точно не задохнутся! hi.gif bye.gif
Aeld
Цитата(анель @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 9:46)
Как у Aeld, получился ли канди?
*

Пока новую порцию не делала...старые бы отважиться разложить...
Ну погода и закружила... думаю уже, не рановато ли откопала ульи...
анель
Aeld, а у Вас дырочек в холстике нет? Я первые дырочки сама расширила чуток после пчел...потом они нагрызли еще. А если страшно, то острым ножем процарапайте сверху как сможете, и чуть подрасширте, а над ней пакет, а сверху хоть постираной марлей( меньше сито получится), следующую порцию уже будете : снял-положил, предварительно осмотревшись. Придет тепло, сдымарем слазаете и решите, как с холстикомпоступить... Вдруг подойдет Вам моя смешная тактика? Зато не так страшно, а пчелушки настороже и дымарь пока из серии недостижимых...

Ах, да : можно спицей- проволокой проткнуть холстик и по ней надрезать остр.ножом чуточку в стороны раздвинуть, закрепив брусочкоми с двух сторон и сверху плюхнуть пакетик...
лео54
Цитата(анель @ Понедельник, 25 Марта 2013, 16:34)
Ах, да : можно спицей- проволокой проткнуть холстик и по ней надрезать остр.ножом чуточку в стороны раздвинуть, закрепив брусочкоми с двух сторон и сверху плюхнуть пакетик...
*

Проще господа.На раз,два ,три.Убираешь холстик и кладешь канди- закрываешь.Еще холстик потрясти над рамками. Пчела отпадет и не придавиться. Да и придавиться не страшно. сотня туда, сотня сюда.
анель
Ну уж нет, лео54! Это у Вас так : раз-два-три, а нам женщинам - просто страшновато... пока!
pchelolub
Тихонечко убираешь крышу, подушку и быстренько срываешь холстик. Иногда ни одной пчелки на холстике не остается, иногда с десяток. Кладешь на рамки (линейки) канди или мед в газетке и так же быстро закрываешь. Никто не успевает вылезти. Если действовать медленно пчелы начинают вылезать и приходится их давить.
schved
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 25 Марта 2013, 16:12)
подушку и быстренько срываешь холстик.
*

Я не срывал, а задвигал под холстик. Когда то. Потом оказывалось что были ещё запасы. У них там 35 гр., в миг всё уйдёт. Потом им надо мёд есть, что бы восстановить. Лучше с осени не пожалеть запасов или подкормить, чем весной такой работой заниматься.
анель
Хорошо, schved, имея уже большой стаж, предугадывать... Я то и меда не отбирала у своих, но нет полной уверенности - хватает сейчас или... В последний раз канди потрогала - мягкий и вроде бы берут ( или чуток расползся от подогрева снизу?...кто ж знает достоверно, ведь правил придерживалась: не застудить, не беспокоить без надобности ) положила канди-конду конфету и совесть чиста стала biggrin.gif, может это и есть кирпичик в то, что выживут. Теперь пусть хоть мед едят, если есть, хоть конфету кусают, если другого чего не найдут у себя в закромах. А там поглядим, попозже... Может при тепле спицей согнутой проверю, если пчелы кусать не будут bye.gif
Aeld
У меня холстик, как в книжке, пропитан клейстером...поэтому, если его отклеить от планок, и положить канди, то будет коробом стоять...поэтому надо заменить...боюсь, что уже не будет герметизации...
А то, что холстик уже изрядно теплый как-то меня затормозило с подкормкой...Не решилась остужать... Поскольку пока не шелестели, то и оставила на попозже...
Конечно, кто ж спорит, надо все с осени делать... Но у меня слишком маленький роек был...его и хотела подкормить...
Цитата(анель @ Понедельник, 25 Марта 2013, 16:56)
Ну уж нет, лео54! Это у Вас так : раз-два-три, а нам женщинам - просто страшновато... пока!
*

вот это уж точно...
анель, спасибо, вы меня понимаете...
что-то подобное и хочу сделать...вырежу окошко посередине под канди, а по бокам все останется как было

Цитата(schved @ Понедельник, 25 Марта 2013, 17:25)
Я не срывал, а задвигал под холстик
*

не поняла - это как? холстик же приклеен?
Зимовалый
schved
Абсолютно согласен!Переживания Аннель меня просто умиляют,у пчёл не отбирался мёд,в формировании гнезда не принималось участие пчеловода (или Пчеловрда,вашего соседа),карпатка всегда лезет вверх...Если выжили не рыжие (у них нет породы),то возможно Ваши потуги только пчёлам напяги
анель
Ну и ладно, Зимовалый, не принимала участия... А у меня рамок нет, чтобы их туда сюда таскать по улью, и корпуски пчела осваивала так как в природе : что построили, туда и наносили что Бог послал... Ну, почитав отзывы о том кто какие подходы к пчеле имеет, пришла к выводу, что не так уж и много для новичка ляпов на моей пасечке. biggrin.gif Эмоции... кто ж от них застрахован... dntknw.gif
А Пчеловод - сосед, я пишу с заглавной, потому что уважительно к нему отношусь, так же как к Пчеловоду поделившемуся со мной своими пчелками... Спасибо им, огромное! Хотя они возможно никогда не прчтут о себе... И не упоминайте их всуе, пожалуйста! wink_anim.gif

Aeld, все получится! Вы настоящая героиня - роек выхаживаете! Я поняла, что надо по ходу придумывать для себя или менять приспособы для пчелушек, чтоб самой меньше испытывать стрееса, а то и до инфаркта так можно себя испугать blink.gif . Так что будем делать, пусть и окольными путями, но... как нам удобно. А пусть... умиляются себе корифеи bye.gif, но чур - доброжелательно, мы ж еще только дети acute.gif
schved
Цитата(анель @ Понедельник, 25 Марта 2013, 16:58)
Хорошо, schved, имея уже большой стаж, предугадывать...
*

Цитата(Aeld @ Понедельник, 25 Марта 2013, 17:11)
Но у меня слишком маленький роек был...его и хотела подкормить...
*

Ничего я не предугадываю. А из практики. Поехал тоже дать корм, только давал рамку с мёдом, тёплую. А погода в выходные переменилась на минус. Всё равно решил дать, беспокоился, вдруг корма на исходе, зимовка на улице была. Семья не из сильных была, но всё равно. если бы не я, то перезимовала бы. Вру. не я давал, жена поехала. я ей заодно поручил. Осыпалась она потом, а корм то был. Теперь представьте. сидят пчёлы тихонечко, приспособились, воздух сколько надо поступает, слегка время от времени подгоняют, температуру нужную поддерживают, расплоду немного, в центре клуба. Вдруг, бац! сверху треск холстик отрывается, резко свет яркий(всю зиму в темноте), тепло в миг в верх и холод, потом шлёп сверху канди! Кто просил? Теперь по любому возбуждение, к мёду припадать, крылашками трепетать, а животик то и так раздут, конец марта то, хоть даже сахар ели. А температуру подняли, матка яички класть и пошло, поехало,температуру уже надо держать по ширше, запас, который был, на месяц бы хватило. а теперь за неделю уйдёт.
Цитата(Aeld @ Понедельник, 25 Марта 2013, 17:11)
не поняла - это как? холстик же приклеен?
*

Отрывал сзади постепенно и задвигал рамку.

Цитата(Зимовалый @ Понедельник, 25 Марта 2013, 17:26)
,в формировании гнезда не принималось участие пчеловода
*

Вроде у Варрэ рекомендовано оставлять сверху корпус с мёдом(кормом). На память говорю. А это 16кг. Даже учитывая зимовку на улице, ну пускай для подстраховки ещё дать 5 кг сахара и этого хватит с лихвой до первых взятков для нашего климата по любому! Даже будет запас, что бы семья весной развивалась.
анель
Жалко пчелушек... Но, мне уже самой плохо от Вами описаного сценария, schved. Про своих тоже очень боюсь. Чего греха таить приняла решение, что Это опыт, первый опыт, а жалко и беспокоить и пропустить момент нужды... А интуиции пока нет, не наработалась еще, это так далеко от сферы прежних профессиональных да и просто интересов. Но, слушаю...
schved
Цитата(Зимовалый @ Понедельник, 25 Марта 2013, 17:26)
,карпатка всегда лезет вверх..
*

было такое у некоторых семей той осенью(2011) в УВ. Я тоже подумал, что не хорошо это, а пчела карпатка как раз, из Майкопа(покупные или их дочки). Ну я сверху поставил ещё корпусок( 150мм), ничего, перезимовали, но в бане.

Цитата(анель @ Понедельник, 25 Марта 2013, 18:15)
Жалко пчелушек... Но, мне уже самой плохо от Вами описаного сценария, schved. Про своих тоже очень боюсь. Чего греха таить приняла решение, что Это опыт, первый опыт, а жалко и беспокоить и пропустить момент нужды... А интуиции пока нет, не наработалась еще, это так далеко от сферы прежних профессиональных да и просто интересов. Но, слушаю...
*

Не удержусь, вставлю картинку, она как раз к этой теме подходит. Её рисовал когда то скорей всего сам П.М. Комаров smile.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Aeld
Цитата(schved @ Понедельник, 25 Марта 2013, 19:09)
Теперь представьте. сидят пчёлы тихонечко, приспособились, воздух сколько надо поступает, слегка время от времени подгоняют, температуру нужную поддерживают, расплоду немного, в центре клуба.
*

Вот это-то пока и удерживает от вмешательства... боюсь сделать хуже...
Но теперь-то и до облета уже недалеко...будем надеяться...
лео54
Цитата(Aeld @ Понедельник, 25 Марта 2013, 23:14)
Но теперь-то и до облета уже недалеко...будем надеяться...
*

Возможно уже и некому облетываться, т.к.
Цитата(Aeld @ Понедельник, 25 Марта 2013, 23:14)
боюсь сделать хуже...
*

Aeld
Цитата(лео54 @ Вторник, 26 Марта 2013, 0:12)
Возможно уже и некому облетываться
*

Все может быть, конечно, но уж как минимум на одну семью надеюсь точно...
лео54, скажите, а вас-то что заставляет подкармливать среди снегов... Вроде, с таким опытом должно быть все предусмотрено...или ошибаюсь?
Зимовалый
С пчёлами никогда не угадаешь,ведь самый страшный враг пчёл - пчеловод! biggrin.gif
Медведя они ещё как-то терпят,но пчеловоды,не зная основ биологии (или жизни пчелиной семьи,ведь это трудно понять насекомых у которых даже скелет снаружи и хромосом больше чем у человека smile.gif ) и потерявшие контакт с природой наносят больший ущерб.
По-этому лучше перестраховаться.
pchelolub
У человека 23 пары хромосом, у пчел 16 пар.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО