Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
анель
Ну, вот мои приключения за день...
Когда подхожу к улейкам, обязательно смотрю под ноги и вокруг прилеток. Оказывается полезно. У материнской семьи толстый неуклюжий трутень барахтается перед прилеткой, вдруг сверху рядом падает... особь с треугольным вытянутым брюшком, с тонюсенькой талией, вообще ни на какую пчелу не похожа, присмотрелась- крылышки короткие. Аж оторопь взяла - это что неплодная победившая всех квакушек? Прутик подставила, она хвать ножонками, а с прутика юрк в леток, и поминай как звали!
teoretik
Мои развиваются себе. Улей А так и сидит в двух нижних корпусах. В верхнии не лезут-буду убирать видимо. В улье Б уже прилепили две третих холстика- обживают все планки постепенно. Буду псевдо-отводку маточку подселять в среду. Как лучше сделать, что бы приняли. По идее трактовки яйца еще класть не должны, только формироваться начать могли
лео54
Цитата(Buligin_AN @ Пятница, 07 Июня 2013, 22:34)
Сегодня у тестя второй роек вылетел 350г всего, заселили его в Варрик, будет толк или нет?
Прикрепленное изображение
*

Это такие желтые карпатки.
Listov
Цитата(анель @ Суббота, 08 Июня 2013, 21:00)
вдруг сверху рядом падает... особь с треугольным вытянутым брюшком
*

анель, значит будет прибавление в пчелином семействе. Она у вас со свидания вернулась. Это хорошо! dance2.gif
анель
Listov, может и да, только от удивления не сообразила, что шлейф надо глянуть sad.gif .
Вчера вокруг с приездом печника завертелось- закружилось, ну и улейки до 15.30 не досмотрены...
И вот в означенный час, проходя вдруг слышу как " на ветру колышет лист железа" - звон! Быстро к улейку. А перед материнским нарастающая волна пчел звенит и прибывает с катастрофической быстротой на уровне двух летков клубятся blink.gif .Что может противопоставить начинашка... Бегу, срываю пучки травы ( после покоса еще надо найти!) и набрасываю на леток, а верхний занавешиваю цветком сорванным. На глазах продолжает расти и звенеть облако пчелушек. Это тебе не облет! Маску на лицо и нагибаюсь над прилеткой, присаживаюсь. Расправляю травинки и делаю густую сеточку. Наблюдаю. Показывается черный " треугольничек с тонюсенькой талией" , тесню сверху травинками и прутиком, " треугольничек" похоже в панике, юрк назад в щелочку леткового заградителя. Вдруг наступает переломный момент и пчелушки начинают уходить прямо на глазах заходить в верхний леток- стаканчик. Когда в течении буквально десяти- пятнадцати минут на прилетке никого не стало. Тихо. Пчела с поля возвращаются, немножко обножки, возможно нектар... Как сегодня поведут себя?
Соседний улеек нес обножку, летал за водой... Есть ли у них маточка, нет ли... Сколько головоломок то...
Buligin_AN
Цитата(лео54 @ Суббота, 08 Июня 2013, 22:46)
Цитата(Buligin_AN @ Пятница, 07 Июня 2013, 22:34)
Сегодня у тестя второй роек вылетел 350г всего, заселили его в Варрик, будет толк или нет?
Прикрепленное изображение

Это такие желтые карпатки.
*

У кого брали сказал карпатки, по Вашему нет?
анель
Buligin_АN, а они миролюбивы у вас? Мои похожие в прошлом году были, такие, как матросики рыжие, а в этом посветлее значительно. Но миролюбивы. По моим мне объясняли, что дескать дочки признаки частично трансформируют.
Buligin_AN
Цитата(анель @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 8:58)
Buligin_АN, а они миролюбивы у вас?
*

По моему миролюбивы.

Тот рой что на фото вылетел у тестя, хотя мы вместе покупали пчелопакеты у двух пчеловодов и оба сказали что у них карпатки. Печатка у них сухая.

Цитата(анель @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 8:58)
Мои похожие в прошлом году были, такие, как матросики рыжие, а в этом посветлее значительно. Но миролюбивы. По моим мне объясняли, что дескать дочки признаки частично трансформируют.
*

Когда начали ввоз пчел с др. регионов о чистоте породе можно забыть.
Костенбай
Я планки приклеиваю прополисом. У меня планки, правда, только в верхних корпусах, корпуса на 150, и заселил я 1 варик 1 июня, а всего заселил три. Так что выводы рано делать, но прополис хорошо держит.
анель
Костенбай, а на что соты будут опираться при изъятии верхнего корпуска? Я например решилась на такое в прошлом году только имея снозы...
анель
В 13.45 опять начался подспудно звон, материнка зажигала! По нарастающей прибавлялось пчелы. На леток наброшена паутина травы и "начался дождь " из росинки. Все заторопились в улей и к 14.05 никого на прилетке не осталось. Зато я успела разглядеть, что прибывающая с поля пчела на фоне карабкающихся, практически вся несла серенькую обножку. А их тоже было немало. Новый улей продолжал работы, обножка цветистая на лапках, просто загляденье и шарики большие. Смотрим дальше... bye.gif
Костенбай
Цитата(анель @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 11:17)
Костенбай, а на что соты будут опираться при изъятии верхнего корпуска? Я например решилась на такое в прошлом году только имея снозы...
*

Я тоже снозы делаю, через один корпус.
teoretik
Итак посмотрел улей А
Пчелы строят соты в двух нижних корпусах. Причем в нижнем прям по линейкам уже на четверть копуса четыре языка отстроили. А во втором судя по всему начали строить диагонально. Вот такая хитрая штука. Снял верхний корпус и подставил вниз.
Любопытно было наблюдать за пчелами - они влетали в улей с обножкой и тут же вылетали обратно - внимательно осматривались и заскакивали - вот такой неожиданый корпус для них был.
Потом и верхний оставшийся пустой сниму, если осваивать не начнут.

Улей Б отлично летает - активность лета такая же как в А
Почти все пчелы с обножкой теперь.

Как лучше подсадить маточку псевдоотводку? сами канди-воск разгрызут думаю за день-два, и за это время еще запахом проникнуться взаимно по идее.
Трутовки еще сеять не начали - думаю максимум могли начать равзвиваться.
анель
teoretik, жизнь в улейках налаживается. Скажите, у вас вокруг не цветет дикая морковь? У нас вокруг все участки заброшенные и обочинки белые от нее. Такое огромное количество! Кажется это и есть ГВ для отдельно взятого СНТ, а может и вправду. Я сначала ее цветки приняла за сныть, а сныть то толком листья крупные не нарастила.
Стали расскрываться цветики фацелии, замечены пчелушки на ней уже. Вообще по огородым просторам не шибко шастают у себя, даже черную малину норовят шмелям уступить, сами непонятно на кого работают. Калину и боярышник, просто утопавшие в цветах, и то проигнорировали... Кому посадили...непонятно! dntknw.gif

А маточку где нашли, teoretik?
pchelolub
Цитата(анель @ Понедельник, 10 Июня 2013, 9:23)
Вообще по огородым просторам не шибко шастают у себя, даже черную малину норовят шмелям уступить, сами непонятно на кого работают. Калину и боярышник, просто утопавшие в цветах, и то проигнорировали... Кому посадили...непонятно!
*

В первый год, когда у меня было всего 3 улика тоже недоумевал, куда летают. На яблонях не видно было пчел, на вишне, смородине, сливе, рябине, ирге. Нигде пчел не заметил. Но куда-то летали. Сейчас, когда их после деления стало 17, пчелок стало видно и на собственном участке. Хорошо летали на вишню, яблоню, смородину, крыжовник. И на рябине вчера видел много пчел, хоть и погода была пасмурной и температура не поднималась выше +15.
Horseman
Цитата(анель @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 16:13)
В 13.45 опять начался подспудно звон, материнка зажигала! По нарастающей прибавлялось пчелы. На леток наброшена паутина травы и "начался дождь " из росинки. Все заторопились в улей и к 14.05 никого на прилетке не осталось. Зато я успела разглядеть, что прибывающая с поля пчела на фоне карабкающихся, практически вся несла серенькую обножку. А их тоже было немало. Новый улей продолжал работы, обножка цветистая на лапках, просто загляденье и шарики большие. Смотрим дальше... 
*

Анель, не пойму вас. Чего вы их все обратно запихиваите. Ну ладно один раз (не готовы рой принять), а дальше, зачем. Если уж решили отроится, не удержите не покалечив.
dsaphonov
Цитата(Horseman @ Понедельник, 10 Июня 2013, 7:24)
Если уж решили отроится, не удержите не покалечив.
*

Похоже рой у нее вышел, навряд ли пчелы назад росинкой загнались smile.gif
pchelolub
Сгонял только что домой, жена позвонила что рой вылетел. Посадил в роевню, 1,7 кг. На полпути к работе, звонит, говорит еще один вылетел, на вид еще больше чем первый. Вроде уже поделил всех, значит половинки с молодыми матками роятся. А корпусов пустых уже не осталось. Придется снова весь вечер колотить crazy.gif
анель
Нет, ребята, если б и вышел рой, то написала б, что пережила такую ситуацию! А я сидела у летка занавешенного травой и своими глазами провожала целый конгломерат пчел в круглый стаканчик- леток. Так я поступала в прошлом году два раза и из той семьи никто не вышел. Росинка в комплексе надо сказать действенна. У кого как в принципе в ходу методы свои наработаны. Я пока не хочу роев! Может оттяну... Сейчас настежь все летки открыты, вчера еще в леток к ним вдула опилок чуточку, для того чтоб загрузились... не смейтесь... Но они летают споро в поле... Посмотрим, отпишусь. Пишу только то, что видела у себя, что делала сама и только честно, не рисуясь. А для чего...? acute.gif
pchelolub
Жена только что первый раз поймала самостоятельно рой. Закрыть толком не смогла, отнесла в холодок и укрыла простыней. Говорит сидят тихо, почти не слышно их. Надеюсь досидят до моего прихода. Придется отблагодарить ее за проявленную самоотверженность. dance2.gif
teoretik
Может и дикая морковь у нас цветет - но мне показалось сныть - по крайейней мере надо теперь внимательнее взглянуть - много у нас.
Пчелки замечены на малине, черной малине, каких-то васильках садовых.
Судя по обножке тащат белую, беловато желтую, желтую, оранжевую, ярко оранжевую.
Не знаю с чего такая бывает.
Так как пчелки легко влетают в леток, то тащат с ближайших медоносов нектар-обножку. Что не может не радовать

Маточку я в итоге заказал в очаково, удобно забирать - попоробую из мелкого отводка спонтанного развить семейку на зиму. Суши благо много для засева-перки и меда в рамках полно - так что матке только сеять, а рабочим выращивать расплод.
Надо против воровства правда сократить леток.

Но с варре интересно как пчелы кинулись сразу два корпуса осваивать - значит их достроят и по крайейней мере на зимовку пойдем в двух корпусах. Хотя хоть планочку меда хочется получить с них в этом год.
анель
pchelolub, поздравляю вас, вы стали настоящей семьей пчеловодов! Оба в одной связке! Сколько пчел теперь, благодаря новым роям... А мне наверное пока не нужно...
Я еще никак вентиляцию свою не пойму... : внизу в дне сетка, щелевидный леток, в этом же корпуске открыт круглый, в третьем еще круглый открыт ( всего четыре корпуса) а подушка синтипоновая оказалась влажной? dntknw.gif .В материнском дно без сетки, сверху шерстяной шарфик на холстике, не поверите- сухо! Как изловчиться уж. Осталось шерсть и здесь применить.
teoretik
У меня холстик сухой, опилки сверху в подкрышнике слегка влажные - но это из за дождей - на солнце с такой-то крышей высыхают в раз.
Вентиляция только через нижний леток(у меня во всю длину глубокого дна + щели от рассохшихся корпусов.
анель
teoretik, да у меня тоже только подушка чуть влажновата, холстик ничего. Я все равно пытаюсь додуматься до того, чтобы влага быстрее испарялась, чтобы в зиму идти можно было без сомнений
teoretik
Зимой точно Варре система работает - с опилками. По весне все сухо было и хрустело.
Просто сейчас через день дожди льют - влаги много, вот подушка вовремя все в себя и берет - а как солнечный день, так за полдня отдаст. Думаю все так и надо.
анель
Ой, опять приключение нашла... Накануне наблюдала, вдруг у нового улья откуда, не знаю честно, вижу буквально сваливается пчела до трех см длинной с просто огромным брюшком, на фоне которого крылышки просто как бутафория выглядели... Ну и что, моя реакция была стремительной, раз это матка, значит назад ее быстрее в леток! Подложила под нее дощечку, пчелушка споро так взобралась, я ее поднесла к самому верхнему летку круглому. А там пчелки давай ее к себе тащить, да так бережно, буквально " под белые ручки"! Поудивлялась своей реакции, не смейтесь, подумалось, что же будет...
Сегодня у материнского улья, тот который отставили в сторону, присела и вижу что то пчелушка погуживать начала и на прилетке прямо собрался консилиум из мелочи и в клубочке непонятном. Я поближе. Разглядываю, а это только мелкие пчелушки, странно, ( с утра приподняла летковый заградитель и просунула пучек мелисы,зверобоя, чеснока. Вот думаю незадача, надо все убрать и видеть чем будут заниматься пчелушки. Вынимаю потихоньку травинки, а сверху сидит полуживая королева без одной ножки, длинной тоже три см. У меня blink.gif , растеряность... А маточка шевелится, я ее забираю на руку, и она, как будто почуяв, что опасность миновала, пошла прихрамывая ( ножки точно небыло), брюшко поволокла. Я ее в сеточку, благо лежит с прошлого года в бытовке), поймала пару пчелок на прилетке, просто подставив, отложила. Принесла пчелопакет прошлогодний и маточку с пчелками в него. Открыла подкрышник и из под холстика в эту сеточку ( а она размером 20*8см, ) набежали пчелушки ульевые. Перенесла штук 40. Закрыла сверху холстиком, подушкой, обернула спанбондом. И отставила. А оба улья летают. Скажите, что это было то blink.gif dntknw.gif
Listov
Цитата(анель @ Вторник, 11 Июня 2013, 14:41)
вижу буквально сваливается пчела до трех см длинной с просто огромным брюшком, на фоне которого крылышки просто как бутафория выглядели..
*

анель, на кого она была больше похожа? С округлым широким брюшком, круглой головой и глазами во всю голову - это трутни. А стройная и голова похожа на пчелиную - это неплодная матка.
http://img208.imageshack.us/img208/3348/dscn0128il.jpg
http://img441.imageshack.us/img441/8613/dscn0134x.jpg
http://img835.imageshack.us/img835/2311/dscn0169b.jpg
Цитата(анель @ Вторник, 11 Июня 2013, 14:41)
Скажите, что это было то
*

Завершение жизни и трудовой деятельности старой матки. Помирать вышла.
анель
Нет, это был точно не трутень, смеетесь что ли! Это огомное брюшко удлиненное, рыжеватое, что у первой, что у второй особи, ( только треугольную черненькую с глазищами огромными и туловком узеньким, длиннющим, но черненьким другого вида видела певый раз) А это видно, особенно у второй рыжая хвостовая часть более широкая. Была картина, просто невозможная. Кстати, пока пристраивала маточку в пчелопакет, и приоткрыла холстик, так вот там на осваиваемой суши реально вышла и показалась матка, рыжая, длинная, и ушла... Вот это приключение?!
antonkhokhlov
Цитата(анель @ Вторник, 11 Июня 2013, 13:41)
Скажите, что это было то   
*

Ещё раз советую: заведите себе один рамочный улей.
И вы сами научитесь отвечать на свои вопросы.
Полтора года пчеловодства слишком много, чтобы делать такое:
Цитата(анель @ Вторник, 11 Июня 2013, 13:41)
Я ее в сеточку, благо лежит с прошлого года в бытовке), поймала пару пчелок на прилетке, просто подставив, отложила. Принесла пчелопакет прошлогодний и маточку с пчелками в него. Открыла подкрышник и из под холстика в эту сеточку ( а она размером 20*8см, ) набежали пчелушки ульевые. Перенесла штук 40. Закрыла сверху холстиком, подушкой, обернула спанбондом.
*

imho.gif
C.B.
Мои весенние приключения - http://voorors.ru/viewtopic.php?f=323&t=731&p=18946#p18946
Извините что ссылка, но сюда что то фотки стали туго заходить...
С ув.
antonkhokhlov
Извиняюсь, не сдержался. bye.gif
А вообще, можете делать что угодно. Можете весь улей травою забить, и кормить из пипетки каждую пчелу 3 раза в день и 5 раз поить, но через одну.Сироп в крышечках это как то не по Варре. Клещей- пинцетом на прилетке с пчел надо снимать. И шарфик шерстяной лучше не сверху ложить, а повязывать, но только лётной пчеле, не лётная с шарфиком запарится.
Еще раз извиняюсь.
Buligin_AN
Сегодня очередной раз не удержался полез в Варрики произвел осмотр на наличии расплода. Сейчас у нас цветет липа поэтому если с матками все Ок должны червить. На этот раз взял собой фотик.
Ниже на фото сот с улья который я заселил 17 мая 2013 года 1,1кг роем с неплодными матками
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
анель
Знаете, antonkhokhlov, прошерстяной шарфик... Просто других чисто шерстяных вещей не нашлось. А вы наверное не читали выкладки про подушки из шерсти... под которыми нет сырости и сама шерстяная вещь не сыреет, а значит для пчелы большой плюс и в зимовке тоже. Вотатку пусть и без ножки, попробую сохранить, грубо говоря в пчелопакете, подробности изъятия... да наверное смешны... У меня ведь верхний корпусок начал осваиваться пчелками и в нем еще все линейки с сушью подвешенной на ниточках- бантиках, стряхнуть нельзя было, чревато обрывом сот. А желание сохранить маточку, которая сеет ковром сплошным на соте... Думаю не такой уж криминал... Про крышечки... Они ведь ставились как пробники, мне трудно было понять- есть ли взяток, когда непойми что цвело... Вот как то так... Мне мои наблюдения, пусть и на чей то взгляд смешные, помогли сохранить улеек в зиму...
Я не собираюсь медом одним довольствоваться, это не зависит от стажа пчеловождения... Зачем читать то, мучаетесь не пойми зачем... dntknw.gif
Про вопросы, задаваемые... В ответах старейшин, можно столько изюминок насобирать... что хватит самому начать водить пчелушек.
Спасибо, Вам, старейшины- аксакалы пчеловодства!
Так что если что то и смешно... не мучайтесь!
Buligin_AN
начало см. выше
Пчелы выбрали нужную им матку она благополучно облетелась.
анель
Buligin_AN, как красиво! И засев виден, небось сами в восторге?
Buligin_AN
а это фото сот Варрика который я заселил 26 мая 2013 искусственным роем.
Матка даже в кадр попала.

анель
С.В. , а вы улейки обрабатывали лампой? Они так основательно выгледят! А сейчас уже какой высоты пирамидку подняли?
анель
Друзья, сегодня ровно год, как появилась эта тема: " Использую ульи варре" для нас начинашек...Еще раз всем спасибо и за напутствия, и за то, что не жаль своих секретов, и за терпение, и за поддержку, и за то, что все остаетесь корректны. Ведь тема останется навсегда на страницах инета...для тех, кому интересна,., bye.gif
idam
с днем рождения анель! happybirth.gif
Buligin_AN
Цитата(анель @ Вторник, 11 Июня 2013, 20:02)
Buligin_AN, как красиво! И засев виден, небось сами в восторге?
*

Да рад очень, переживал за них, хоть мне и говорили что что матка редко не облетывается, в улей заселенный 13 мая 2013 лесть не стал, расплод там я уже видел. Пыльцу несут во все улья, работа кипит.
На бок корпус побоялся ставить, линейки в там степлером не скреплял, а пчелки еще не так хорошо все там закрепили.
Анель от души ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС с годовщиной Вашей темы!!!
А владельцам сайта пора Вам платить заплату.
Listov
Цитата(Buligin_AN @ Вторник, 11 Июня 2013, 22:05)
Анель от души ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС с годовщиной Вашей темы!!!
*

Присоединяюсь к поздравлениям! smile.gif
Анель, и спасибо за красочные описания пчелиной жизни свежим взглядом. Из такого не грех и для себя что-то найти. hi.gif
анель
drinks_cheers.gif bye.gif friends.gif hi.gif
antonkhokhlov
Цитата(анель @ Вторник, 11 Июня 2013, 20:02)
как красиво! И засев виден, небось сами в восторге?
*

Анель, Где вы на фото увидели засев?
как ни силился, разглядеть не смог.

ЗАСЕВ, яйца, отложенные пчелиной маткой или пчёлами-трутовками в ячейки сота. Может быть пчелиным — оплодотворённые яйца в пчелиных ячейках и трутневым — неоплодотворённые яйца в трутневых или пчелиных ячейках.
Читать полностью: http://workbees.ru/encyclopedia-of-beekeeping/sowing
antonkhokhlov
Цитата(анель @ Вторник, 11 Июня 2013, 19:56)
Они ведь ставились как пробники, мне трудно было понять- есть ли взяток, когда непойми что цвело
*

Научите, как с помощью крышечки с сиропом определить наличие взятка?
Любая, даже самая захудалая семейка заберет 50 гр. сиропа при любом, даже самом большом взятке, а если давать 50 гр в качестве подкормки, то это как минимум в 4 раза меньше чем нужно. imho.gif
Мне мои наблюдения, пусть и на чей то взгляд смешные, помогли сохранить улеек в зиму...
*

Пчелки перезимовали скорее не благодаря вам, а скорее вопреки вам....

А желание сохранить маточку, которая сеет ковром сплошным на соте... Думаю не такой уж криминал...
*

Если вы спасёте хромую матку использовав при этом несколько десятков пчел, я сниму перед вами шляпу. hi.gif
В ответах старейшин, можно столько изюминок насобирать...
*

У старейшин надо учиться азам, а изюминки в кексе надо выковыривать. smile.gif

Зачем читать то, мучаетесь не пойми зачем... 
*

А читаю ваши посты потому, что начинал чуть раньше вашего. По началу они подкупали меня своей непосредственностью и открытостью. А теперь иногда почитываю по привычки, раз уж начал с начала. До сих пор удивляюсь: КАК Вам удается поддерживать начатую тему? У вас несомненно талант организаторский. friends.gif
Разрешите и мне присоединится к поздравлениям: С ГОДОВЩИНОЙ!
анель
Язвительность, бывает спецификой некоторых праведных- правильных людей, мы все разные. Наши взгляды, умения, и дорожки у всех разные,.. Это мои, пусть даже спорные... У меня всего два улья и неограниченный интерес к жизни пчелы...
Пусть даже вопреки выживший улеек поделен надвое. Каждая из вновь образованных семеек уже увеличилась. И сегодня был очередной облет. В новом улейке летало много пчелушек, внимательно изучающих все щелочки передней панели своего жилища. В материнском улейке их было значительно меньше. Облет четко отличается от состояния, когда семья жаждет выпустить рой... При облете гудит, зудит, и изучающие движения. При роении - звон и звук "листа железа " ,а движения... пчелки стремительно летают, влетают в улей и назад, и нарастает количество хаотично движущихся, бегающих по прилетке. Это у меня так было.
Горстка пчелок в пакете показывается на сеточке иногда. У них сироп, вода и мед в сотах. Пакет укутан. Когда печник доделает дымоход в доме, можно будет поднять их на чердак, у самого вент окна устроить. Пока же не полезу, хотя брала только ульевых пчелок... Шансов конечно очень мало, посмотрим!
У меня новый улей получился : снизу два пустых корпуска с начатками вощинки, потом корпус с ценральными двумя обжитыми сотами, а свеху корпусок из прошлогоднего гнезда( правда сот выпал из него, но лео54сказал, что не страшно ) Вот в материнке : снизу пустой, на нем два корпуска прошлогоднего гнезда и сверху корпус где опять же центр стали обживать на вощинке.
Вот планирую в материнке верхний подставить вниз еще на один, чтобы гнездовые старые в этом году с медом снять. Правильный ли путь выбираю? Даже не знаю... dntknw.gif
Yurtan
Добрый день! Анель!
Присоединяюсь к поздравлениям!
С удовольствием читаю Ваши посты. Особенно меня растрогала "операция" по спасению старой матки. Я сделал бы так же (по возможности).
А язвительные замечания "профессионалов" с нулевым стажем не слушайте. Это от зависти. С Вашим энтузиазмом, Вы их скоро оставите далеко позади.
Если Вы заметили: чем опытнее пчеловод, тем он корректнее и менее категоричен (как правило).
Удачи Вам и Вашим питомцам!
pchelolub
Цитата(Yurtan @ Среда, 12 Июня 2013, 22:24)
Если Вы заметили: чем опытнее пчеловод, тем он корректнее и менее категоричен (как правило).
*

Категоричность удел молодых и неопытных. Время всех поставит на свое место.
анель
Спасибо, что многие понимают! hi.gif
А попытка спасти маточку, вобщем то тоже поиск ответа на вопрос : могут ли горсть пчел пощадить и дальше пестовать дефективную особь- поверженную королеву, либо заложенный инстинкт настолько силен, что" пускай мы погибнем..." а чистоту семьи ( для них не существующей уже...) спасем... Да и жалко просто было. Другой вариант - это найди я ее уже окоченевшей... Но любопытство, поиск своих ответов, жажда новых экспериментов, новых знаний, получение нового практического опыта, это наверное кому как дано...
И еще ни разу не отнеслась равнодушно к сообщениям со всех пасечек, столько чувствуется любви и заботы о питомицах испытывает каждый, это так трогательно! Когда взрослые, умудренные опытом, знаниями люди не только по инерции забирают мед у пчелы, но и подмечают сокровенности, особенности каждой своей пчелосемьи, с любовью делают такие красивые пчелодомики, возятся с холстиками- подушками, с интересом выбирают инвентарь...Это как большое путешествие... причем бесконечное... smile.gif
Делитесь, интересуйтесь, работайте и растите, совершенствуйте свой опыт, получайте радость от движения жизни, от каждого мига наблюдений за пчелушками, качайте медок ( не огорчайтесь если не всегда получается на ваш взгляд много) , а главное пусть это будет ( не удержусь от слэнга...) в кайф!
анель
Тепло. Синоптики не обманули, дождя небыло. Сходила на соседний участок и видела, как пчелушки ко мне направлялись уже груженные. Замечены на фацелии. Раскрылись бутоны лука "Сережа", до 8см в диаметре, с громадными пыльценосами, пчел на них не видно, но шарик принесенный на прилетку, облепили моментально, сновали по всем чешуйкам, проверяя хоботками. Люпины цветут вовсю и розовым и сиреневым цветом, ничего из себя не представляют казалось бы, но в одиночной посадке на клумбе из чабреца превращается в короля прямо... Пчел на них не видела у себя. Зато белый клевер загудел, зазвенел, летят. Виноград посещают только осы и шмели.
Последние два дня после того как не дала выйти рою, пчелки ползали по прилетке материнского улья почти постоянно, часть видно не хотела работать. А вчера еще им опилок на дно сдула, вечером тащили как миленькие, очищали, открыла нижний леток от заградителя до вечера. Плюс цветущая в огромных количествах дикая морковь, я б даже назвала этот период ГВ, для нашей местности. Так вот утром пчелки очнулись и сновали между прилеткой и полем шустро. В летке верхнего корпуска появилась "задвижка" из пчелы, под холстиком жарко...
C.B.
Цитата(анель @ Вторник, 11 Июня 2013, 20:10)
С.В. , а вы улейки обрабатывали лампой? Они так основательно выгледят! А сейчас уже какой высоты пирамидку подняли?
*

Да, лампой паяльной, они потом на солнце посветлеют... Пирамидку я сложил в процессе изготовления, а уликов больше 5 ти корпусов у меня еще не было, обычно 4...
С ув.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО