Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
Buligin_AN
Цитата(Horseman @ Четверг, 28 Марта 2013, 7:51)
Я не совсем понимаю, что хочешь услышать.
*

Цитата(Horseman @ Четверг, 28 Марта 2013, 7:51)
Что еще?
*

Сохранность сот в линеечном варрике при перевозке.
Недаром писал..
Цитата(Buligin_AN @ Четверг, 28 Марта 2013, 7:35)
Думаю стоит ли еще в корпус снозы ставить?
*

анель
Да ладно, я ж посмеялась, хи-хи, а Вы, что и вправду подумали что мои притязания на взяток так велики. bye.gif Во первых, если эта семейка сохранится, то она будет выращивать свищевую, однозначно и никаких новых " кровей" ей не добавлю! Перезимовавшая кровь много что будет значить! А возьму там же пакет еще. Отвезти корпусок Пчеловоду, чтоб засеяли... наверное проблемно, тяжел он для меня с пчелой. В прошлом сезоне подняла... позвонку конец наступил sad.gif , большего и худшего нельзя сделать...) Ну, да это ерунда, жить будем! А от пчел всеравно не откажусь biggrin.gif Так вот их то переселять в корпус с сотами к линейкам прилаженными. Придется мудрить снозы то во всех корпусках... Но если новому пакету хоть один подбросить корпусок, наверное сильно не "просядут". Прям никак не могу выбрать, как с пакетом поступить... blink.gif , а время идет...
Buligin_AN
Цитата(лео54 @ Четверг, 28 Марта 2013, 8:33)
В СССР появился на Дальном Востоке в 70-х.
*

Разговаривал с дедушкой, говорит у нас тоже в 70-х появился.
Я конечно новичок. Почитав пришел к выводу что клещ был всегда, Ломоносов писал про клеща, сравнивал их немецкими учеными. Раньше ПС размножались только роением т.е оставляли расплод и клеща в нем, еще такой метод борьбы в клещем когда отбирается весь расплод с отводка когда матка облетится, сейчас в моде безроевое пчеловождение, отводки с сохранением расплода и клеща в нем, вот так и стал он бичем пчел.
Horseman
Цитата(анель @ Четверг, 28 Марта 2013, 11:44)
Да ладно, я ж посмеялась, хи-хи, а Вы
*

Смех смехом а кабы не вышло так как уже бывало неоднократно "вожу вожу а меда своего еще и не видела" biggrin.gif
Цитата(анель @ Четверг, 28 Марта 2013, 11:44)
Прям никак не могу выбрать, как с пакетом поступить...  , а время идет...
*

Будем делать вместе. Я нынче планирую специально взять пару отводков на рамках и переселить их в варики. Это новой крови добавить и наконец опробовать пересадку с рамок. А то уже больно за вас становится. biggrin.gif

Цитата(Buligin_AN @ Четверг, 28 Марта 2013, 11:34)
Сохранность сот в линеечном варрике при перевозке.
*

Я конечно по буеракам не гонял с уликами, но при тех постулатах перевозки которые озвучил выше, все было в порядке.
Buligin_AN
Анель купить рой или безсотовый пакет у Вас там никак нельзя?
Horseman
Цитата(Buligin_AN @ Четверг, 28 Марта 2013, 12:05)
сейчас в моде безроевое пчеловождение,
*

И не только поэтому. Роевые методы и сейчас практикуют, но садят рои куда ... вот и распостраняется и развивается зараза гораздо быстрее. А химия здоровья пчелкам не добовляет.
лео54
Цитата(анель @ Четверг, 28 Марта 2013, 9:44)
Перезимовавшая кровь много что будет значить!
*

Зимовок после 10 и не одного ,а 50-10 и соседей в округе 5-7 км. Будет уже стоить. А так случайно вышли живые . Как анекдот про врачей. " Несмотря на проводимое лечение - больной выжил." Про пчел. "Несмотря на издевательства пчеловода- семья выжила"
Цитата(Buligin_AN @ Четверг, 28 Марта 2013, 10:05)
Разговаривал с дедушкой, говорит у нас тоже в 70-х появился.
*

Я помню время ,когда еще варратоза не было. Я не говорю мужикам во сколько лет у меня родился сын,а то некоторым плохо становится.
Цитата(Buligin_AN @ Четверг, 28 Марта 2013, 10:05)
Я конечно новичок. Почитав пришел к выводу что клещ был всегда,
*

Это лежа на печке в детстве и читая журнал "Пчеловодство" я спрашивал отца про клещя о котором писали .Он ответил ,что сам не знает.
Цитата(Horseman @ Четверг, 28 Марта 2013, 10:12)
Смех смехом а кабы не вышло так как уже бывало неоднократно "вожу вожу а меда своего еще и не видела"
*

Первый год самостоятельного ведения пчел. Из двух семей сделал 4 отводка. 2 отдал отцу. Осенью спрашивает. Надо ли пчеловоду меда. С усмешкой. Признался , что надо. Дал 10 литровое эмалированное ведро. Вот так я первый год уже жил с медом. Потом еще давал , но на дело . Сдавал в заготконтору 500 кг и покупал первую машину. Потом разбивал и к осени снова покупал. И так 2 раза я и 1 раз жена.Не все сразу.
Buligin_AN
Цитата(Horseman @ Четверг, 28 Марта 2013, 9:19)
А химия здоровья пчелкам не добовляет.
*

Т. е. по сей день клеща ни чем не травите?
Horseman
Цитата(Buligin_AN @ Четверг, 28 Марта 2013, 12:37)
Т. е. по сей день клеща ни чем не травите?
*

Не травлю.
анель
Ну тогда будем пробовать вместе, Horseman! А там как Бог даст smile.gif . И как договорюсь с Пчеловодом, хотя никто не мешает и в другом месте пытаться. Будет день, будет пища! Есть же категория людей, для души держащих кошку в доме. Так ведь на ее содержание не пять копеек уходит, а ее любят, ее обществом наслаждаются, ее балуют. Вот наверное к моему отношению к пчелам пристала эта гремучая смесь чувств... А Вы про мед... tongue.gif, похоже и мне медку захотелось, а то все больно шустрые: одни себе с первого сезона заложили основу огромных пасек, другие первым сезоном размножились до безобразия biggrin.gif, третьи успели за первый сезон объять необъятное. А я готовлюсь второй сезон к радостному созерцанию... но и не только! hmm.gif
respect.gif и уважение hi.gif за то что не используете химию!
Horseman
Цитата(анель @ Четверг, 28 Марта 2013, 14:36)
Ну тогда будем пробовать вместе, Horseman!
*

Я склоняюсь вот к такому варианту пересадки. http://www.alpulei.ru/homeland_9.htm
Изготовить такие рамочки - корзинки для меня не проблема. Как тебе такой вариант?
лео54
Цитата(Horseman @ Четверг, 28 Марта 2013, 12:50)

Я склоняюсь вот к такому варианту пересадки. http://www.alpulei.ru/homeland_9.htm
*

П моему в 1986 году так делал.Просто вырезал и нитками привязывал на рамки 1\2 ширина дадана 220х300,когда заселял колоду.Вначале сушь закрепил.Поставил в гнездо. Засеяли,нитки сгрызли,а потом разьединил и заселил колоду. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Соединение 2-х рамок Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Вроде выставлял уже фото.
idam
Цитата(лео54 @ Четверг, 28 Марта 2013, 9:33)
Зайдите в Пчеловод Ком и прочитайте инстуркции.Или сходите в магазин или в поисковике наберите"Лекарство от варратоза". Вы задаете вопросы типа , как применять аспирин. Не обижайтесь.Читайте больше.
*

ни каких обид лео54.я почему спросил, что зная себя могу в другую сторону читать, в москву через хабаровск поехать из сочи.поэтому и спросил
Horseman вы этими своими фотографиями всех своих опонентов на лопатки положили. МОЛОДЕЦ!!!
Horseman
Цитата(лео54 @ Четверг, 28 Марта 2013, 15:29)
Просто вырезал и нитками привязывал на рамки
*

В том то и дело, что просто привязывать не очень технологично выходит. А вот с рамкой корзинкой дело должно быть веселее. Конструкция элементарна и подготовить можно заранее. Потом сот из дадановской рамки на два куска и по корзинкам.

Цитата(idam @ Четверг, 28 Марта 2013, 15:55)
Horseman вы этими своими фотографиями всех своих опонентов на лопатки положили. МОЛОДЕЦ!!!
*

Это не мои фотографии, но есть люди.
idam
Цитата(анель @ Четверг, 28 Марта 2013, 12:36)
Ну тогда будем пробовать вместе, Horseman!
*

и я с вами,только у меня вообще вариантов нет,если только просто не стряхивать в улик,а рамки в подарок кому нибудь
C.B.
Цитата(Horseman @ Среда, 27 Марта 2013, 9:15)
а если поставить металлический заградитель то и льдом.
*

Чет у тебя не то... У меня и на 2х и на 3х корпусах льда нет на заградителе из подвесных перфорированных потолков (ты на них наверно обратил внимание)... Изнутри летка 2-3 не криминальных сосульки... Может от того что закапываешь, вентиляции не хватает? hmm.gif
С ув.
Horseman
Цитата(C.B. @ Четверг, 28 Марта 2013, 16:14)
Изнутри летка 2-3 не криминальных сосульки...
*

На следующую зиму металл убрал и все было впорядке. Больше с металлом дело не имею.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
C.B.
Цитата(Horseman @ Четверг, 28 Марта 2013, 11:50)
Изготовить такие рамочки - корзинки для меня не проблема. Как тебе такой вариант?
*

Для неё я думаю будет большая проблема... Может проще на рамках интенсивно развить и перед Г.В. отроить? hmm.gif
С ув.
C.B.
Цитата(Horseman @ Четверг, 28 Марта 2013, 13:02)
Потом сот из дадановской рамки на два куска и по корзинкам.
*

А про две поперечные проволочки на рамке не забыл? Сдаётся двумя кусками не обойдёшься... hmm.gif
С ув.
Horseman
Цитата(C.B. @ Четверг, 28 Марта 2013, 17:02)
А про две поперечные проволочки на рамке не забыл?
*

Перекусывается даже ножницами.
С удалением сложнее, но тоже решаемо. Ну и в конце концов корзинка позволяет сложить отдельные небольшие кусочки. И сшивать ничего не придется.
C.B.
Цитата(Horseman @ Четверг, 28 Марта 2013, 14:08)
С удалением сложнее, но тоже решаемо. Ну и в конце концов корзинка позволяет сложить отдельные небольшие кусочки.
*

Чёт не нравятся мне эти извращения... hmm.gif Пчёлки думаю тоже от этого не возрадуются и как дааадут... sad.gif По мне, так проще в сундуке пакет развить, перед Г.В. отроить - ГЕРОИЧЕСКИМ МЕТОДОМ (прям по варре), и к осени мёд получить... bye.gif
С ув.
анель
Ну да,С.В. , мой стоячок из корпусков точно напоминает сундучок, будем дальше развиваться... Идей море слили... выплыть бы!
Сегодня пчелки по расписанию. Погдка утром располагала : солнышко и - 1*. Дорогу сделал интересной водитель попутной " газельки": на борту по- серьезному написал " Форд", сзади на фаркоп водрузил древний чайник с рописью под хохлому, на стекло - Кирилофф, мобилу к уху и важно так по МКАДу пилит ( уже увидев эту картинку, стала подозревать, что день удался! )
Снегов на полях нарофоминских выпало немеряно, одни отвалы вдоль дороги чего стоят! А к дачной улице подъехать невозможно... на прошлой неделе только трактор раскидал, и когда увидела, что даже до шлагбаума намело, испугалась не на шутку... а летки, как? Калитку открывали целую вечность, а потом плыла по нетронутому полю снежному до улья ( даже намеков на прочищенные дорожки с бортами в метр! просто небыло.) Но бывают странные чудеса, да и только: откопанный в прошл.субботу улей не засыпало, вообще dntknw.gif Как так, не знаю даже! Летки свободные.
анель
tongue.gif отвлеклась чуточку... На легкой пороше перед улейком пара застывших пчелушек, гуляет ветерок, солнышко давно исчезло в тучках. В кармане пакетик с канди на сосновых почках : понадобится, не понадобится? Крыша снята, на ощупь колбаска - подкормка уменьшилась до 3 х см. Еще пакетик, лежащий рядом придвинула чуток и рядышком еще один придвинула, потому как на след,неделе не приеду проверять. Пчелки даже не жужукнули, правда одна вылетела и я ее потом обнаружила застывшей. Так вот эта пчелка похоже... Молодая, желтенькая, пушистенькая... Это что новые? blink.gif или такого не может быть в принципе? Сняли с чердака корпусок с сотами: мед, перга, припудрены, вроде даже не закристализовался и нет запаха кислого, только приятный smile.gif . Наверное, самое то для весеннего развития... Кусманчик отломила: да, мед и перга восхитительны на вкус! Сама бы ела, да пчелкам надо! Походу дела сугробы раньше июля и не тронутся!
А распечатывать эти соты надо, или доберутся сами?
Buligin_AN
Вчера сделал корпус с камыша, слишком жесткость слабая, решил такие больше не делать, укреплять не вижу смысла.
анель
Buligin_AN, а я видела такие корпуски, но край забран был дощечками с обеих сторон и по углам (по моему вагонкой...) и ребра жесткости нормальные, и дешево и... если хотите- самобытно, оригинальное украшение пасечки. Да, у Вас руки из нужных мест растут, точно! Красиво получилось... Я б так не смогла...

Только еще там камышовые отрезки прессовали для надежности... dntknw.gif
лео54
Утром -18.Сейчас 9-00 часов -10. Вчера делал канди с пергой. Размолол мороженную.Просеял через РР. Себе это, а потом еще просеял через решетку 3х3мм. Остались сломанные. Пылесосом обдул остатки воска. Осталась перга . Перемешал с медом растопленным ранее . чуть воды, т.к.греть не стал. 2 дня мешал.Получилась вкуснятина. Я понял , что должно продаваться на базаре под названием "Мед с пергой". Но там примерно 50х50. Сделал канди. .Вкуснятина. Цвет ,запах. Жалко пчелам отдавать. Сделал лепешки примерно 150 грамм. Добавка к простому канди.Положу отдельно.Будем смотреть ,что им понравится. С пергой еще не давал. А раньше увлекался подкормками. Делал канди с соевой обезжиренной мукой, сухим молоком, детским питанием "Малыш",белковым 50% белка,а не любой.Для качков добавка чтобы мышцы росли( пчелы качки не выросли) Какой-то белок в бутылках из ветаптеки. Дрожжи кипяченые -убитые. Сделал вывод- хуже не было.Но все ели. Давал до цветения ивы. Потом думаю уже не надо.надо момент уловить. Буду давать ,кто зимовал на улице.
Поехал раскапывать , что на улице. Ждать некуда. Весна неизбежна.
завтра сообщу подробнее. Но весной не пахнет. Асфальт покрыт снегом. Только много заячьих следов. свадьбы заячьи cheer.gif dance.gif dance2.gif - значит весна по календарю.
idam
Цитата(Buligin_AN @ Суббота, 30 Марта 2013, 21:37)
Вчера сделал корпус с камыша, слишком жесткость слабая, решил такие больше не делать, укреплять не вижу смысла.
*

если не ошибаюсь я где на анастасиии видел мужик на украине делает с камыша прикольно получается у него, он, как анель сказала прессует их
Buligin_AN
Цитата(анель @ Суббота, 30 Марта 2013, 20:46)
Да, у Вас руки из нужных мест растут, точно! Красиво получилось... Я б так не смогла...
*

Ничего сложного нет, поместил нарезанный камыш в форму и сшил нитками. С прессом и прочими доп. деталями пока на данный момент заморачиваться не хочу, надо варики клепать
Horseman
Подготовка к выставке началась.

А так-то сугробики ого-го ... (забор 2 м)

Но весна не загорами!
анель
Ну, все такие деловито-домовитые, пчелушкам что только не предлагают, просто Кулибина переплюнули в изобретениях, tongue.gif, ай даммолодцы! После пробованной грамульки меда с пергой, показавшейся суперской, обзавидовалась лео54 - сколько слопал biggrin.gif, idam- в преддверии грандиозных свершений, Buligin_AN-вовсю столярничает, Aeld - наверное вскармливает своих подопечных, pchelolub- после снегопада (сильный был?) в поте лица трудится; надеюсь, teoretik уже повидал своих? bye.gif ; Horseman продолжает совершенствовать корпуски... А еще кто чем занят?
А я про поцию канди в 400-500г... В варре - корпусок сверху, помоему самое то, если положить больше, то большую площадь займет... а вентиляция будет меняться, и не в лучшую сторону blink.gif , а так сухо остается. Вот муж сегодня обещал сделать мне баночку пластиковую с трубой внутри, чтоб в нее подкормку укладывать не тревожа пчелу, и занимая минимум поверхности dntknw.gif ,поедем детали посмотрим... Если выйдет что удобное( для трусишек... для меня) bye.gif , покажу!
У нас +2*,снег нападал в 5см, ляпота вокруг белоснежная. Приятно от того, что весна неизбежна!
C.B.
Цитата(анель @ Воскресенье, 31 Марта 2013, 8:48)
Приятно от того, что весна неизбежна!
*

Дааа уж весна... Мои в Турции купаются и цветущими садами любуются а тут, просто тундра... blink.gif
С ув.
dsaphonov
Вчера своих откопал. Все живы. Но чую рано - пчелки полезли на свет и начали гибнуть на снегу. И че я такой нетерпеливый? sad.gif Было +2С.
schved
Цитата(анель @ Воскресенье, 31 Марта 2013, 8:48)
А еще кто чем занят?
*

Я ничем. В отпуск с понедельника должен пойти. на целых 28 дней(всегда не больше 2 недель), впервые за последние лет 9, и в приказе расписался и Всё равно не пустили! А я хотел улей кой какой конструкции сделать, но правда один, лучше один. А то наклепаешь, правда УВ делал из отходов, а то б сожгли жена и тёща, любят порядок наводить, не заметишь как. И даже не знаю как зимуют, на улице, в бане и бытовке. и не пролезть. dntknw.gif

Цитата(dsaphonov @ Воскресенье, 31 Марта 2013, 11:02)
Вчера своих откопал. Все живы. Но чую рано - пчелки полезли на свет и начали гибнуть на снегу. И че я такой нетерпеливый? sad.gif Было +2С.
*

Дощечкой от солнца леток прикрыл, чтоб не выманивало?
dsaphonov
Цитата(schved @ Воскресенье, 31 Марта 2013, 12:11)
Дощечкой от солнца леток прикрыл, чтоб не выманивало?
*

Нет, не прикрыл. Дощечки не оказалось подходящей sad.gif
Aeld
Вчера навещала своих...Как ни странно после последней метели и снегопада ульи в откопанных кратерах почти не занесло новым снегом.
На снегу видны следы облета...видно, нашли время полетать...
2 недели назад, когда откопала, обернула ульи изолоном. Вчера обнаружила, что под изолоном мокрота сплошная, и на корпусах тоже. А снизу, когда отвернула загибы, прямо вода текла...
Не понравилось мне все это, развернула, подсушила и обернула пергамином...
pchelolub, а как у вас под изолоном?
Да, холстики поторогала...что-то поостыли немного...
Канди все еще не положила...еще чуток обожду.
анель
Сколько всего успела Aeld сделать... А почему замокание ткани произошло? Чем объясните на Ваш взгляд? И почему считаете, что подкормка пока не критична?
А то я и не трогаю пока свой с осени обернутый улеек, а может и у моего возникла такого рода проблема blink.gif ...

schved, обязательно проскочит эта полоса " начальничьего беспредела" и благодатное время отпускных счастливых заморочек наступит! И все задуманное сбудется, и до всего руки дотянутся, а уж пасечка то как рада будет: хозяин свое время им одним посвящает...И будет Вам щастье! bye.gif
teoretik
У меня до участка пока только на тракторе добраться, последнии метели занесли все так, что расчистить не удалось технике. На этой недели попытаюсь добраться
Зимовалый
Aeld
Изолон сработал как гидроизоляция,влага из улья конденсировалась на нём.Дерево корпусов бы просто отдало влагу в атмосферу,а изолон не пропустил.Пергамин так-же является гидроизоляцией,единственное преимущество что благодаря чёрному цвету на солнце будет быстро нагреваться,но ночью так же будет конденсировать.По-моему уже можно не оборачивать ни чем,по крайней мере я свои никогда не оборачиваю (после выставки), да и когда откапывал сразу убирал плёнку, а солому раскидывал по участку.
pchelolub
У меня изолон не плотно прилегает к корпусу, все таки на нем есть выступающие ручки. Поэтому изолон скорее всего работает просто как защита от ветра. Следов сырости пока не заметил.

Ну еще тепловое излучение возможно отражает обратно.
лео54
Цитата(Зимовалый @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 7:15)

Изолон сработал как гидроизоляция,влага из улья конденсировалась на нём.Дерево корпусов бы просто отдало влагу в атмосферу,а изолон не пропустил.Пергамин так-же является гидроизоляцией,единственное преимущество что благодаря чёрному цвету на солнце будет быстро нагреваться,но ночью так же будет конденсировать.По-моему уже можно не оборачивать ни чем,по крайней мере я свои никогда не оборачиваю (после выставки), да и когда откапывал сразу убирал плёнку, а солому раскидывал по участку.
*

Цитата(pchelolub @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 7:19)
У меня изолон не плотно прилегает к корпусу, все таки на нем есть выступающие ручки. Поэтому изолон скорее всего работает просто как защита от ветра. Следов сырости пока не заметил.
*

Правильно. Раскопал и убрал. Часть ульев стоит не смог вытащить.раскопал с боков и с переди только.
Суть и заключается не в плотном заворачивании ,а на расстоянии. У меня стоят палки наклонно к крышке. Но местами продавил снег до стенок.
анель
Сегодня пасмурная промозглость при +2* в Столице. Соседние башни в дымчатой серости сами как привидения. Тает потихоньку, дороги плюются грязными брызгами так, что толкающие "левую " омывайку крутятся, "как белки в колесе " - клиент потоками причаливает! На дорогах в основном народ " уже пуганный" , тьфу - тьфу авариями не балУется, выходные прошли славненько.
А дорогу до пасечки, мы тоже, как teoretik, не осилили вычистить... Только метровой высоты сугробы на участке чуток подрастили, несподручно " плавать" в снегу даже в горнолыжке... biggrin.gif было. Под метровым слоем снег уже мокрый как губка с водой оказывается blink.gif . Как бы улей не поплыл то... хотя опять же пятидесятка...
Что то лео54 с пасеки вестей не подает? Как самочувствие у Вас и пчелушек?
Зимовалый, а мне не стоит пока снимать с ульев утепление, простоявшее зиму? Или снять,проветрить, а потом верхний корус обернуть назад, подскажите пожалуйста? У меня тоже утеплительный материал наложен на корпуса, а между ними слой лапника в одну ветку, а сверху толь... dntknw.gif

Ну и ручки с боков, дают неплотное прилегание, возможно...
Aeld
Цитата(Зимовалый @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 7:15)
Изолон сработал как гидроизоляция
*

так и думала...значит надо с зазором оборачивать...Теперь-то думаю, что вообще рано откопала...тогда и оборачивать не надо было бы...Короче, набираемся опыта...
Цитата(анель @ Воскресенье, 31 Марта 2013, 20:23)
И почему считаете, что подкормка пока не критична?
*

"малыши" у меня пока еще в кожухе...потому мне недоступны...Один из оставшихся с осени неплох, а вот в третий (осенью тасовала соты) можно бы и подложить для успокоения...
Но послушала эти два, звук как обычно...могу ошибаться, конечно...
Очень надеюсь, что еще недельку протянут...
анель, у вас же получается с зазором...
анель
Aeld, молодчина, включила интуицию и разумные шаги делает, как опытный пчеловод, я пока так далека еще от этого! dntknw.gif
По поводу утепления наружного : помните, я писала что и листьев насушила и лапника нарвали, и материал разный приготовили, как то - рубероид, агроспам, какой то пароизол, не помню названия. Потом на ум пришли строчки из форумов по выживанию, о том что одежда тогда сохранит больше тепла, когда представлена в виде "сэндвича" из материалов с различной теплоемкостью... и т.д. в том же духе... Так вот, рубероид, пароизол и лапник, куда уж как разные материалы... И организованный " сэндвич", при двух открытых летках вроде бы не позволил в своей правильности усомниться. Из улека не текло, подмор был сух. Будем посмотреть еще, как поведет себя... Так никто и не сказал, как лучше и когда снимать придется... dntknw.gif , ну не до тепла же?

Aeld, а когда откапывали ульи, снег в самом низу не напитан водой у Вас?
Horseman
Цитата(анель @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 12:35)
Так никто и не сказал, как лучше и когда снимать придется...  , ну не до тепла же?
*

Весенняя погода переменчива и снимать утепление торопится не стоит. Оно в это время выполняет двойную функцию. Удерживает тепло внутри улья, так необходимое пчелкам для развития и выращивания расплода, но также и не позволяет и перегреватся на ярком весеннем солнышке. Т.е. от правильного утепления никакого вреда нет и торопится убирать его никакого смысла нет.
анель
pioneer.gif , слушаюсь и жду тепла, Horseman! Раз уж холстик со следами плесеньки не трогаю, то и это подождет.
Вчера читала объявления о наличии в продаже плодных маточек в Москве, что деется то! Ну и тут же сон присниля, что выбираю систему пчеловождения и стоят ульи в рядах( что только во сне не видела и с круглыми корпусками и лежащие в траве, как змеи, и колоды с сапетками на верхушках, и шары с рамками висящие как елочные игрушки прозрачные почему то, а я иду и выбираю корпус варре махонький, да и вид у него не ахти- нестроганный. Заглядываю, а в нем пчелок с две горсти и смотрят на меня так виновато, могу поклясться, видела вину в их глазах и чувствовала ее hmm.gif . А я будто киваю головой, понимая что может у них и матки то не осталось... и тут вспоминаю про объявление... и камень с души падает прямо... А пчелки такие тоненькие, длинненькие, пушком желтым покрытые, тергиты черные не выраженные и крылышки очень узкие, длинные. Бог мой, теперь еще и сны про пчел, мало они голову наяву занимают... Это все что ли проходят, или мне одной нести такие "!вириги"? sad.gif

А весенняяпогода и вправду сюрпризная: за два часа и снегопад с заметанием, и ветер с порывами, и град различимый из окна, и крупа снежная рыхлая, а теперь идет... дождь. Опять пчелам не вылетать...! dntknw.gif
Buligin_AN
У нас сегодня жара, можно только в шортах ходить смело, трогал холстик в районе расплода тепло и сухо разница чувствуется хорошо.
Aeld
Цитата(анель @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 10:35)
Aeld, а когда откапывали ульи, снег в самом низу не напитан водой у Вас?
*

да нет, относительно сухо...правда, у меня ульи, вроде как на пригорочке стоят..в высокой части участка.
анель, ну, у вас и СЭНДВИЧ! А внизу в летке тоже мокроты нет? У меня где стандарное дно мокровато (либо лед) в зависимости от температуры...
анель
bye.gif поздравляем с окончанием успешной зимовки тчк шлите кусочек тепла тчк будем благодарны тчк желаем побольше цветущих сорняков тчк tongue.gif а вашим пчелам побольше лапок, чтоб носить пыльцу и таскать с собой большой бурдюк для сбора меда drinks_cheers.gif тчк ( фу, разорилась, пока телеграмму Вам отправила)
анель
Aeld, нет ничего сырого, честно- причестно! pioneer.gif и подмор сухой и в области летка сухо и под подушкой сейчас тоже сухо, я аж озаботилась, как пчелушек напоить... В лоточек из под мороженного насыпала крупной стружки и залила сладкой водичкой и поставила на крышку улья между утяжелителями. А еще повесила ( на веревку, которой сэндвич обвязан) приспособу: обернутую черным полиэтиленом бутылочку с водой вставленную в сантехническое коленце и оттуда по капле вода выходит... в пробке дырочка иглой проколота и ниточка... Может понадобится... Поилку пока ( из банки перевернутой) из - за снегов не поставишь. А эти приспособы при тепле оттают и пчелкам может понадобятся.
лео54
Цитата(анель @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 16:33)
Aeld, нет ничего сырого, честно- причестно! pioneer.gif и подмор сухой и в области летка сухо и под подушкой сейчас тоже сухо, я аж озаботилась, как пчелушек напоить... В лоточек из под мороженного насыпала крупной стружки и залила сладкой водичкой и поставила на крышку улья между утяжелителями. А еще повесила ( на веревку, которой сэндвич обвязан) приспособу: обернутую черным полиэтиленом бутылочку с водой вставленную в сантехническое коленце и оттуда по капле вода выходит... в пробке дырочка иглой проколота и ниточка... Может понадобится... Поилку пока ( из банки перевернутой) из - за снегов не поставишь. А эти приспособы при тепле оттают и пчелкам может понадобятся.
*

Им сейчас ничего милее нет вытекающего ручейка теплой жижи из навозной кучи.Там весь набор микро и макроэлементов. если навозной кучи нет, то наверное есть столбики ,где собачки ногу подымают. Все как один. поприметьте.ХЕ.Хе. blush2.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО