Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
лео54
Цитата(idam @ Среда, 06 Февраля 2013, 12:50)
честно сказать не пойму почему они должны будут роиться?
*

Просто они так размножаются.

Цитата(анель @ Среда, 06 Февраля 2013, 14:38)
лео54, неужели управы нет на мародеров лесных даже в заказниках
*

Лес-то большой,а егерь один.
nandandas
Цитата(лео54 @ Среда, 06 Февраля 2013, 2:12)
Представляю автора, который весь июнь не спит и днем и ночью. Днем ловит рои и поройки , в темноте их пускает в новые ульи. 100 улье в -это в день10-20 роев и еще свальных.
*

это гемор реальный,сам так делал, но можно и по другому:корпус в разрез и отдыхай неделю,если надо потом еще повторил и роения нет и сотов свежих оттянут. Пчелкам стресс конечно но думаю переживут.
Зимовалый
idam
На южном склоне Кавказа кормить осенью не надо,разве только для получения дешёвого фальсификата.Там климат другой - субтропики!Был я в Гагре,Адлере,Сочи - везде серая горная кавказянка (в Абхазии её называют "абхазянкой"),по крайней мере на цветах в феврале именно её видел.Там всё время что-нибудь цветёт.Пчёлы спокойные,не ройливые,в Адыгее держат карпаток,так с них по три пакета могут сделать по весне,правда не в любой год.Знакомый пчеловод продавал пакеты в первых числах мая в роевом состоянии.
Единственный недостаток тех краёв - нет массивов медоносов,просто нет больших посевных площадей.Люди с Адыгеи кочуют на север аж до Самарской области за медосбором.Правда в самом Майкопе даже весной на базаре продают только жидкий мёд (явно гретый) любых сортов.
анель
Какие познавательные сведения. Пчеловоды оказывается и о других регионах с пасеками имеют представление не хуже чем о своих... Придется и мне заняться обследованием, хотя бы в ближайшей округе, так, для самообразования... Гербарий цветущих собрать..., а потом поинтересоваться как и когда нектароносят. Чужие мысли, как стимул у себя " под носом " осмотреться... Да, еще летающие пчелки в феврале... Нам бы в подмосковье такое, с цветением хоть чего нибудь... кроме елок... в стране вечнозеленых деревьев...
У нас 0* - +1* с утра, дороги слякотны, но хоть во дворе белым бело и белые сугробы машин, нетронутых хозяевами, детские площадки с имитацией цветных роботов вымершей планеты..., бредущие среди сугробов позевывающие собачники со своими питомцами... Все в снегу, рыхлом и влажном, все в предвкушении где то надвигающейся весны, а там и до... пчелок рукой подать. Недолго уж!
idam
анель, а у нас сегодня с утра +12 солнышко светит кое-что уже цветет, по крайней мере цикламен видел,обычно в начале марта цветет алыча, но так для поддержки штанов пчелам остальное уже позже. но это еще не значит, что зима закончилась может еще снег пойти и морозы быть,конечно это не ваши морозы максимум -10,-15, но это страшно холодно из-за сырости. это на побережье. а в горах ,в аулах похолоднее из-за близости перевала, сейчас климат изменился, а раньше там по 1.5 метра и более снега выпадало и это всего в 12-20км от моря. сегодня если будет возможность съезжу к отчиму посмотрю как там его пчелки.
Зимовалый у нас осенью подкармливают из-за того чтобы мед с плюща немного разбавить и он не закристаллизовался в сотах я вчера как раз с братом переговорил по поводу роевки пчел да за подкормку лишний раз спросил он говорит,что пчелы на пол его скидывают негоже говорит так к кормам относиться, видимо кристаллы сахара, а так же что вроде бы не все подкармливают,но до подлинно не известно не все свои секреты раскрывают. ЗАЖИМАЮТ crazy.gif
idam
Цитата
,сам так делал, но можно и по другому:корпус в разрез и отдыхай неделю,если надо потом еще повторил и роения нет и сотов свежих оттянут. Пчелкам стресс конечно но думаю переживут.

nandandas вы ставите в разрез, а вниз ставить не помогает? или этого им недостаточно, нужен стресс, "адреналин" так сказать?
анель
Вот и еще новичок nandandas у нас появился, варреист! И попросим мы его рассказать, как дошли до жизни такой tongue.gif, что корпуски варре стали главными на Вашей пасеке, nandandas? Можно поподробнее, интересно всем, как начинали, что и как развили, и где стоите, и летний результат, если не жалко bye.gif ! Что своего привнесли интересного, планы?
nandandas
Цитата(idam @ Четверг, 07 Февраля 2013, 12:09)
а вниз ставить не помогает? или этого им недостаточно
*

перезимовалой семье снизу не достаточно,уж больно ройливые пчелы у нас, однако надо селекцией заниматься.
Местные водят роевым, так отселекционировали роевых , что мама не горюй, израиваются.
Цитата(анель @ Четверг, 07 Февраля 2013, 20:40)
как начинали, что и как развили, и где стоите, и летний результат, если не жалко
*

да начинал как обычно хотелось халявы повкусней да не тут то было.
первый сезон садил рои 6 шт от 3 до 6 кг. заселил 6 ульев. товарного меда взял только с самого большого 1 корпус, остальных не трогал.
перезимовали хорошо и на воле в лесу smile.gif ,закрывал ветками и закидывал снегом. второй сезон расслабился, пчелы изроились ,потерял много роев, ограбил их после липы (надо было отдавать деньги которые занимал на развитие ),а да , расширился до 12 за счет роев ,после грабежа обединил до 6. думал соберут до зимы , ан нет, а я не проконтролировал.
в итоге 4 погибли с голоду за зиму sad.gif так я себя ругал за это, дал себе слово что иза моей лени больше ни одна семья не погибнет.
из оставшихся одну украли ,а последняя без матки осталась.итог 3 сезон начал с нуля.
такая вот не радостная картина.
но не отчаиваюсь,опять купил роев, сваливал их по два , чтоб в улье по 4-6 кг пчелы было, создал 8 семей ,одна слетела huh.gif . в итоге взял с кого корпус с кого два , осенью проверил, подкормил,сократил, обернул пергамином и оставил опять в лесу на своих местах.
за зиму еще не разу не был, а чё там на сугробы смотреть? зато первую зиму мотался каждую неделю на лыжах ,откапывал слушал, закпывал lol.gif
вот так как то. biggrin.gif
лео54
Цитата(nandandas @ Пятница, 08 Февраля 2013, 23:08)
второй сезон расслабился, пчелы изроились ,потерял много роев, ограбил их после липы (надо было отдавать деньги которые занимал на развитие ),
*

Вот этого и боюсь.Роения неконтролируемого.
idam
Цитата
так отселекционировали роевых , что мама не горюй, израиваются

nandandas вам можно только посочувствовать,и пожелать терпения для того, что отселекционировать то,что населекционировали у вас за десятки лет, у нас такой проблемы к счастью нет, у отчима спрашивал за 10 лет ни одной попытки не было. он водит в лежаках,а последние 2 года из-за отсутствия времени почти как по варре с минимальным вмешательством и подкормкой(хотя подкормками он их особо не балует). в том году говорит что взял всего лишь один бидон с 5 лежаков.
Зимовалый
Цитата(idam @ Суббота, 09 Февраля 2013, 7:17)
в том году говорит что взял всего лишь один бидон с 5 лежаков.
*

Не мудрено,в горах только по весне есть с чего нести пчёлам.Не даром там держат только коз - остальной скотине кормов не найти.В Гагре коровы и лошади на улице пасутся,как в плохой деревне.
анель
" Закрученная" у Вас nandandas, история развития. Жаль наверное, что пришлось жертвовать стольким количеством семей пчелинных, но... Чувствуется, что не опустили руки и эксперимент продолжается. А Вы в самом деле хотите научиться получать товарную продукцию по варре? Или будет устраивать " что Бог послал"? Корпуса чисто по варре у Вас, то как вели себя на жаре, чем спасались?
А еще... прям тревожно после Вашей отповеди : дескать перезимовалой семье мало подстановки вниз... а что в качестве альтернативы?
От слова " роение" - дурно аж становится, хотя казалось сама за сезон прошла по непоняткам и закоулкам пчеловождения : не сами попадались, так ловко изобретала... Н...да... не бегать бы по энтим грабелькам в этом сезоне ( было бы с какой пчелиной семьей в путь пускаться только! )
Buligin_AN
Цитата(idam @ Суббота, 09 Февраля 2013, 7:17)
в том году говорит что взял всего лишь один бидон с 5 лежаков.
*

Вспомнил как в детстве за молоком ходил с 5 литровым бидоном.
А отчима Вашего какой бидон???
idam
40 литровый если не ошибаюсь
nandandas
Цитата(анель @ Суббота, 09 Февраля 2013, 10:45)
прям тревожно после Вашей отповеди : дескать перезимовалой семье мало подстановки вниз... а что в качестве альтернативы?
*

Боятся не надо Анель , не так страшен черт как его малюют, biggrin.gif , узнайте у кого вы пчел брали как он водит пчел, если роевым методом то тогда придется следить за ними по внимательней, а так особо не переживайте. Все не улетят. А вообще пустой корпус в разрез гнезда снимает проблему роения
А Вы в самом деле хотите научиться получать товарную продукцию по варре?
*

Ну вообще то хотелось поддерживать себя за счет меда. Это надо минимум 100 семей.Буду потихоньку технологию отрабатывать и одновременно наращивать, или не потихоньку, как получится.
Корпуса чисто по варре у Вас, то как вели себя на жаре, чем спасались?
*

корпуса чисто по варре, но буду переделывать на глубокое дно и смотровые отверстия по Витвицкому.
У меня пасека в лесу стараюсь ставить улья под молодые березки они тень дают, те что на солнце бывает клинышки ставлю между корпусов. Но как заметил если щелка узкая ( пчела не пролазит, от воровок) девки её махом прополюсом замазывают, не нужна им видать вентиляция.
Думаю отверстия по Витвицкому будут в тему , типа леток верхний, когда надо открыл.
Зимовалый
Цитата(nandandas @ Суббота, 09 Февраля 2013, 20:50)
махом прополюсом замазывают, не нужна им видать вентиляция.
*

Ну если выкучивания пчелы нет,то и корпуса разрывать не стоит.Я прибегаю к такому методу когда под прилёткой бороды висят и пчёлы просто бездельничают,а могли бы соты строить.В Варре всегда найдётся работа по отстройке сотов,так-что скорее всего и места там побольше для вентиляции.У меня заделка щелей между корпусами - знак что пора их на место ставить.Это они сами предупреждают о окончании жары и взятка.
анель
Хорошие подсказки! Но, чтобы рои тихо покидали ульи, а я сидела и ждала, кто останется... бр... не хотелось бы, а там, как Бог даст!
В Москве ледяной дождь уже два дня, t +- 1*... а дача оккупирована компанией дочери с условием, что не будут шуметь вблизи улья. Звоню дочери : как там пчелки? В ответ : пока не полетели. Я : а снег вокруг, как, растаял? В ответ : ну, да, улей только что мимо проплыл, значит тает! Вот и все " вести с полей"! А если серьезно, то только на следущей неделе смогу послушать пчелушек. Вот ведь опять мнения синоптиков " рванули " в сторону... Сильное похолодание заменили на патологическое потепление с понедельника. Надеюсь пчелки сами отрегулируют свою жизнь в улье, до весны то - рукой подать...
Buligin_AN
Ходил смотрел своих, видел несколько с обножкой, видимо с орешника тянут.
лео54
Цитата(анель @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 19:53)
Но, чтобы рои тихо покидали ульи, а я сидела и ждала, кто останется... бр... не хотелось бы, а там, как Бог даст!
*

это Вас ждет с конца мая по начало июля.
idam
Цитата
первый сезон садил рои 6 шт от 3 до 6 кг. заселил 6 ульев. товарного меда взял только с самого большого 1 корпус, остальных не трогал. перезимовали хорошо и на воле в лесу ,закрывал ветками и закидывал снегом. второй сезон расслабился, пчелы изроились ,потерял много роев

nandandas а после зимовки вы на сколько корпусов улей расширяли?

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВСЕМ давайте хотя бы теоретически попробуем решить проблему с роением! хотя бы уменьшить его пагубные последствия. уменьшить количество роев выходящих из улья и тем самым может смогут хотя бы некоторые из нас вздохнуть спокойно отселекционировав у себя пчел не таких ройливых, не путем помеси с другими породами а так на уровне приобретенных рефлексов.
лео54
Цитата(idam @ Вторник, 12 Февраля 2013, 10:09)
екоторые из нас вздохнуть спокойно отселекционировав у себя пчел не таких ройливых,
*

Предлагаешь несколько десятилетий на это потратить, а сосед будет разводить роевых трутней.В результате сведет на нет. Поэтому вывод. надо работать с тем , что есть.
А не селекционной работой с 5 ульями. Другое дело 300-500 еще можно выбрать нероевых и сделать отдельный точек для спаривания.
idam
давайте начну я(если вы не против):
что такое роение?
Роение — способность пчел к размножению путем отделения части семьи с маткой.
с этим понятно и я думаю, никто спорить не будет по этому поводу(если будет то пожалуйста ибо как говорится в споре рождается истина)
причины роения:
1.размножение
с этим бороться ну никак. хотя если бромчиком попробовать hmm.gif lol.gif шутка
ну не верю я,что у пчел прямо такое желание размножаться,которое приводит гибели половины семьи. попробую объяснить почему у меня сложилось такое мнение:как делится семья? приблизительно пополам.так? это первый рой. выживет? да (зависит от силы семьи конечно,но не только же сильные семьи роятся)причем обе. снова делится, второй рой. выживет? скорее нет чем да,который вылетел и скорее да чем нет который остался. и снова деление, третий рой. выживет? я думаю нет, который слетел и скорее нет чем да, который остался(все таки 1/8 семьи) и снова деление четвертый рой.выживет? я думаю нет в одном случае и нет во-втором. где же тут где тут размножение или сохранение популяции, ведь первый рой может тоже захотеть размножиться в этом же году.
вывод у меня напрашивается такой-не в этом дело ( в смысле гибель семьи от роения)
идем дальше
2. теснота, повышенная температура в улье, плохая вентиляция, излишнее утепление, перегрев
с этим мы можем бороться особо не трогая пчел надставки доп.корпуса под низ или на верх (у кого как) полукорпуса и магазины или в разрез, как nandandas делал, доп.дырки удаление утеплителей, можно лед с верху lol.gif (пардон шутка)
3.чрезмерное количество расплода в гнезде, не загруженность молодых пчел (особенно пчел-кормилиц) работой
рамочники, если не ошибаюсь, поступают так: просто, вставляют доп.рамку с вощиной, а с расплодом убирают и ограничивают матку как-то так. варре предлагал во время взятка соты с расплодом немного посрезать дабы освободить пчел-кормилиц для работы в поле,но это для сбора нектара.можно разорвать гнездо как nandandas делает(nandandas вы два зайца убивали оказывается при более близком рассмотрении thumbup.gif хотя может и больше respect.gif ), извиняюсь рамочники тоже гнездо разрывают вставляя рамки с вощиной.больше что-то в голову ни чего не лезет(читай не нашел в инете)
4.малая ширина улочек, небольшой медосбор, длительная нелетная погода
малая ширина улочек?убрать одну рамку или линейку и расширить им улицы в проспекты! или корпус чуть побольше вам сделать хозяюшки наши? снозы внутри? так вы сами дуры так по застраивали мы тут не причем.
небольшой медосбор, дать поддерживающую подкормку.
длительная нелетная погода, только навес над полем или лесом кинуть
5.большое количество трутневого расплода
рамочники срезают, а безрамочники не знаю, что нам делать(а может у нас нет такой проблемы(у некоторых т.е. у меня, например, пчел пока нет даже, а туда же у НАС!) biggrin.gif )
6.состояние и возраст пчелиной матки; семьи со старыми матками роятся чаще, чем с молодыми; снижение качества матки
рамочники меняют маток, в безрамочном ульи по моему тоже это возможно
7. генетические причины роения; южные породы пчел менее ройливы, среднерусские - более
тут ничего не сделаешь, только упасть на колени и просить не роиться. вывод менее роеливых особей путем закрепления приобретенных инстинктов в генетическую память за счет максимального ублажения королевы полей, лесов и гор: Пчелы
8.верный признак - появление маточных мисочек (основания роевых маточников). С закладкой роевых маточников пчелиная семья переходит в роевое состояние
рамочники их удаляют. ох и хитрые же они эти рамочники
ну вроде бы все, я иссяк. у варре с большенством проблем одно средство своевременное увеличение улья или деление слишком сильных семей. по крайней мере я так понял.
у кого если есть что добавить или предложить, всегда пожалуйста буду только рад. и конечно же поправьте меня если в чем не прав оказался.

Цитата
Другое дело 300-500 еще можно выбрать нероевых и сделать отдельный точек для спаривания

тоже хороший вариант. спасибо!

Цитата
Предлагаешь несколько десятилетий на это потратить, а сосед будет разводить роевых трутней.В результате сведет на нет

ну наши не роевые трутни тоже будут к нему на пасеку нырять
pchelolub
Цитата(idam @ Вторник, 12 Февраля 2013, 13:53)
южные породы пчел менее ройливы
*

Вот с этим я не согласен. Чем суровее климат, где обитают пчелы, тем меньше шансов выжить мелким поройкам. Не может естественный отбор отобрать более ройливых пчел в суровом климате. Сравните серых горных кавказских и желтых долинных кавказских. Вторые считаются очень ройливыми, так как обитают в мягком климате, нежели первые. Аборигенные карпатки и краинки тоже считаются очень ройливыми. Но благодаря усилиям селекционеров сейчас имеются линии неройливых карпаток и краинок. Думаю, что та ройливость, которая присуща некоторым местным пчелам, возникла в результате смешения пород и многолетнего отбора ройливых семей в результате роебойной системы.

Зимовка продолжается. Пчелки под снегом, надеюсь им там хорошо.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

В летки некоторых ульев вставлены трубочки для прослушивания. Все у кого есть трубочки потихонечку гудят.

У летка образовалась отдушина. И даже пчелка одна попыталась через нее вылететь, но смогла преодолеть только полпути
idam
ух ты ж! снега то сколько?? а у нас дождь, ночью начался и весь день льет, задолбал уже,хотя снег у нас хуже дождя. про желтую кавказскую так и пишут, что ройлива, а серая, карпатка и краинка малоройливы. так по крайней мере пишут

а что там у вас за черный крапинки в отдушине на снегу или это капельки воды так фотик снял?

прошу прощения: черные

Цитата
Вот с этим я не согласен. Чем суровее климат, где обитают пчелы, тем меньше шансов выжить мелким поройкам. Не может естественный отбор отобрать более ройливых пчел в суровом климате.

так я практически тоже самое и написал только не уточнил климат
Цитата
ну не верю я,что у пчел прямо такое желание размножаться,которое приводит гибели половины семьи
pchelolub
Цитата(idam @ Вторник, 12 Февраля 2013, 14:52)
а что там у вас за черный крапинки в отдушине на снегу или это капельки воды так фотик снял?
*

Возможно сажа (рядом банька стоит). А может и капельки так выглядят.
Buligin_AN
Цитата(idam @ Вторник, 12 Февраля 2013, 9:09)
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВСЕМ давайте хотя бы теоретически попробуем решить проблему с роением!
*

Не изменять объем.
idam
Цитата
Думаю, что та ройливость, которая присуща некоторым местным пчелам, возникла в результате смешения пород и многолетнего отбора ройливых семей в результате роебойной системы.

то есть если изменить систему то возможно через какое то время ройливость уменьшится? ну остался же у них хоть кусочек гена, который говорил бы что излишнее роение это зло? а кстати эта роебойная система не от колодников пошла,как способ увеличения количества семей у колодыря?
Цитата
колодыря
ух написал-то lol.gif

Цитата
Не изменять объем

а почему? вроде увеличивая объем мы даем им пространство для работы,жизни, дышать так наверное легче hmm.gif
анель
Спокойно дозимовать, pchelolub, Вашим симпатичным сугробикам! Трубочки, смотрю от системы переливания - тонюсенькие... моя же, как грамофон в сравнении. Но почему у Вас пчелки гудят, а мои молчком все... непонятно... только на щелчек отвечают. Наверное в след. субботу надо подкормить всетаки, да опять похолоданием грозяся до -10* .
Ну, вот летом и напишем про то у кого ройливее будут себя вести. Так неужели ж деление на поллета с последующей подстановкой, не даст отвратить это событие?
pchelolub
Цитата(idam @ Вторник, 12 Февраля 2013, 15:08)
то есть если изменить систему то возможно через какое то время ройливость уменьшится?
*

Кашковский говорит что за 4-5 сезонов путем массового отбора можно добиться значительного снижения ройливости. Но для этого действительно нужно поболее чем 5 семей. Так что пока буду наращивать количество семей путем приобретения по возможности племенного материала в виде маток.

Цитата(анель @ Вторник, 12 Февраля 2013, 15:13)
Трубочки, смотрю от системы переливания - тонюсенькие... моя же, как грамофон в сравнении. Но почему у Вас пчелки гудят, а мои молчком все... непонятно... только на щелчек отвечают.
*

Наверное из-за трубочки. Иногда пытаются друзья прослушать - ничего не слышат. Надо трубочку правильно в ухо вставлять, оно тоненькое и нужно прямо в слуховое отверстие, так, чтобы у слухового отверстия не оставалось связи с внешним пространством, только с отверстием в трубочке. Неправильно вставишь - ничего не слышно.
idam
значит не все так запущено и nandandas и анель есть хорошие шансы?
про себя не говорю так как надеюсь что мои кавказские серые малоройливы окажутся,ведь надежда всегда бывает застрелена последней, ведь правда?правда? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
idam
анель,кое-что нашел для вас и выкладываю что-бы не беспокоились
Цитата
Уже на сегодня "передовики" рапортуют о "горячих" холстиках и о "бодром" состояние пчёл,а ведь нормально зимующих пчёл в улье почти не слышно...

нашел здесь
лео54
Отход бывает и осенью в сентябре. 4 года назад 2 слетело.У меня одна отрутнела и одну медведь разорил.Весной 2012 г. выход был 100% не считая 2-х слабых
idam
т.е. тишина в ульи еще ничего не значит? по краней мере ничего плохого?
Buligin_AN
Цитата(idam @ Вторник, 12 Февраля 2013, 12:08)
Цитата
Не изменять объем
а почему? вроде увеличивая объем мы даем им пространство для работы,жизни, дышать так наверное легче
*

На зиму все уменьшают количество корпусов (2-3), весной увеличивают.
Пчелы чувствуют объем и если не поделить, не строят соты и уходят в роевое состояние, расширение подставкой снизу не помогает. Эта проблема обсуждалась в теме "Технология аббата Варре"
Если что напутал пусть бывалые подправят.
Даем семье постоянный объем круглый год. Вот такая теория.
idam
Цитата
Даем семье постоянный объем круглый год. Вот такая теория.

Buligin_AN даем объем заведомо больший чем надо?так? и летом и зимой?
т.е. если вам память не изменяет(я до туда еще не дошел,читаю несколько тем сразу и помимо этого еще чего нибудь,дурацкая привычка) расширение подставкой снизу не помогает и вы из-за этого считаете что нужен постоянный объем
Цитата
Пчелы чувствуют объем и если не поделить, не строят соты и уходят в роевое состояние
может нужно раньше подставлять,допустим при первый положительных температурах, пока пчелы еще не проснулись и не сообразили какой у них объем. просто в зиму оставлять ульи в4,5,6 корпусов опасно,укреплять надо сильно. как вы считаете
Buligin_AN
Цитата(idam @ Вторник, 12 Февраля 2013, 18:46)
я до туда еще не дошел
*

вот можете перескочить
расширение подставкой снизу не помогает и вы из-за этого считаете что нужен постоянный объем
*

Да я так считаю imho.gif
может нужно раньше подставлять,допустим при первый положительных температурах, пока пчелы еще не проснулись и не сообразили какой у них объем.
*

Проще и надежней сохранить постоянный объем. imho.gif
Надо пробывать.
укреплять надо сильно
*

вот прочтите про укрепление
как вы считаете
*

считаю что нужно укрепить, буду боятся за пчелок, надо взять пустой варрик скрепить корпуса скотчем вложить что нибудь в корпуса для имитации нахождения пчел, установить по уровню, поставить его на открытое место.
pchelolub
Цитата(Buligin_AN @ Вторник, 12 Февраля 2013, 23:35)
считаю что нужно укрепить, буду боятся за пчелок, надо взять пустой варрик скрепить корпуса скотчем вложить что нибудь в корпуса для имитации нахождения пчел, установить по уровню, поставить его на открытое место.
*

У нас летом ураганные ветра были, у народа теплицы срывало, крыши. Вечером весь в переживаниях за пчел примчался на пасеку. Стоят как ни в чем не бывало, как будто и не было ураганных порывов.
Buligin_AN
Цитата(pchelolub @ Вторник, 12 Февраля 2013, 21:08)
У нас летом ураганные ветра были, у народа теплицы срывало, крыши. Вечером весь в переживаниях за пчел примчался на пасеку. Стоят как ни в чем не бывало, как будто и не было ураганных порывов.
*

А место для ветров открытое, сколько корпусов ставили?
idam
Цитата
Проще и надежней сохранить постоянный объем.
согласен полностью проще и надежнее.чего огород городить.а варре рекомендовал на зиму уходить в 2 корпусах,для того что бы с жадности лишку не хапанули или неправильно посчитали.,если не ошибаюсь он нигде не писал что корпуса нужно подставлять именно весной
Цитата
Расширение улья. Пчелам понадобится больше места в летнее время для размещения расплода и меда, а также для снижения воздействия тепла. Если им не хватает пространства, они роятся. В результате уменьшается урожай меда. Сроки. В Народном Улье можно не бояться охлаждения расплода, поэтому мы должны начать расширение улья достаточно рано, чтобы избежать роения. Это расширение проводят по меньшей мере за пять дней до основного взятка. Это можно сделать даже во время весеннего осмотра, или, например, в пасхальные праздники, если вам необходимо сохранить время.

Цитата
Первый пример Вы можете посещать ульи дважды в год: в пасхальные праздники и в августе - сентябре. Весной вы делаете весенний осмотр и расширяете ульи. Вы должны добавить большее количество корпусов, чтобы уменьшить количество естественных роев. Иногда, возможно, будут единичные рои. Но потери будут минимальны в сравнении с урожаем меда, который вы получите. В августе - сентябре вы отберете мед, как описано в предыдущих разделах. Второй пример Вы можете посетить ульи только один раз в год, в августе - сентябре. Вы отбираете мед, а затем, как в весенний визит, чистите улей, дно, проверяете уровень улья и сразу же расширяете его. Не жалейте корпуса

спасибо за ссылки уже иду туда respect.gif
Buligin_AN
Цитата(idam @ Вторник, 12 Февраля 2013, 21:36)
а варре рекомендовал на зиму уходить в 2 корпусах
*

Если быть точней в двух отстроенных корпусах, столько им надо для хорошей зимовки.
Цитата(idam @ Вторник, 12 Февраля 2013, 21:36)
Второй пример Вы можете посетить ульи только один раз в год, в августе - сентябре. Вы отбираете мед, а затем, как в весенний визит, чистите улей, дно, проверяете уровень улья и сразу же расширяете его. Не жалейте корпуса
*

Предлагаю попробовать так.
idam
Цитата
Если быть точней в двух отстроенных корпусах, столько им надо для хорошей зимовки.

ИМЕННО!
Зимовалый
Пчёлы не терпят пустоты над гнездом,у них генетически заложено хранить мёд над гнездом.Правда карпатка зачастую хранит по краям гнезда и даже зимой поднимается к верхнему бруску рамки (для перехода в сторону подкладываю под холстик реечки,но это при зимовке в омшанике) и двигается к задней стенке.Разовое расширение в разрез большим объёмом чревато разрывом семьи,наблюдал такое у начинающего пчеловода.Он поставил в разрез два корпуса Рута и осиротил верхнюю часть пчёл с печатным расплодом.К тому же там оказалась рамка с засевом на которой пчёлы оттянули свищевые маточники.Разбирая на качке такую семью (семь корпусов Рута) я сразу почуял неладное,сказал семья "бедовая",но когда в нижних нашёл матку причина стала ясна.И такой вариант оказался в двух "небоскрёбах".Правильно,куда им роиться когда их искусственно поделили.Искусственное деление - правильный вариант противороевой системы!Единственный случай роения делёных семей и отводков был в злополучном 2002г.,когда из-за природных условий сократилось поголовье пчёл в России на 50%.
pchelolub
Цитата(Buligin_AN @ Среда, 13 Февраля 2013, 0:19)
А место для ветров открытое, сколько корпусов ставили?
*

С одной стороны лес, с трех других сторон все открыто. Ульи стояли на 4-х корпусах + глубокое дно 150 мм.
Цитата(Buligin_AN @ Среда, 13 Февраля 2013, 1:25)
*

Если быть еще точнее, то 2 корпуса нужны для весеннего червления матки. Именно столько успеет засеять хорошая матка за 21 день. А дальше либо новые соты начнут строить, либо старые будут освобождаться от вышедшего расплода. 1 корпус матка быстро засеет и семья войдет в ройку. А для хорошей зимовки и одного корпуса бывает достаточно.
анель
Ну, вот, всетаки тихонько подходим к содержанию пчелок на большом количестве корпусов постоянно, круглогодично... Не забывайте, мой эксперимент еще продолжается : три корпуса 150*300, один 200*300, подкрышник 150*300,крыша, ондулин, тормозная колодка ( решение проблемы устойчивости... однако acute.gif tongue.gif ) . Еще...нижний один пустой, под натиском " неопровержимых доказательств" ,будучи находясь вся в сомнениях и отсутствии какого либо опыта... tongue.gif удалила. Пока сидят тихо. Вот и внизу вроде сухо... Как потом будет, не знаю! Климат сами знаете... Ветер осенью до 25м/с во время бури, ( у некоторых даже печные трубы свезло... ) . А мои, несмотря на парусность ондулина, стояли... Вот и подручное средство... Но, чем ближе потепление, тем страшнее становится blink.gif , если честно!
Horseman
Цитата(pchelolub @ Среда, 13 Февраля 2013, 10:07)
Если быть еще точнее, то 2 корпуса нужны для весеннего червления матки. Именно столько успеет засеять хорошая матка за 21 день. А дальше либо новые соты начнут строить, либо старые будут освобождаться от вышедшего расплода. 1 корпус матка быстро засеет и семья войдет в ройку. А для хорошей зимовки и одного корпуса бывает достаточно.
*

Именно. Т.е. два полностью отстроенных корпуса не только в зимовку, а влюбое время семье достаточно для жизни. Посему, по большому счету хоть заподставляйся.
Есть предположение что поступать надо по другому. В конце зимы ранней весной вся пчела собирается в верхнем корпусе, где и начинает свое развитие. Если второй корпус забрать и вместо него подставить пустой то пчелки будут строить т.к. одного корпуса им явно не достаточно. Когда начнется отстройка то отобранный ранее корпус нужно вернуть. ПС уже переориентировалась на строительство и оно будет продолжено, можно и еще подставлять. Таким образом с ранней весны ПС задается новая программа.
Buligin_AN
Цитата(Зимовалый @ Среда, 13 Февраля 2013, 4:29)
Пчёлы не терпят пустоты над гнездом,у них генетически заложено хранить мёд над гнездом.
*

Никто и не предлагает оставлять над гнездом пустые корпуса, осенью если забираем один корпус снизу подставляем пустой, если 2 то подставляем 2 пустых.
pchelolub
В зимовке с лишними пустыми корпусами есть минусы:
1. В пустых корпусах будет сырость, что приведет к быстрому износу корпусов.
2. Линейки с восковыми полосками за зиму могут почернеть, на них сверху будет скапливаться подмор и всякий мусор.
3. Некоторые семьи за лето из подставленных снизу линеек пустых корпусов напрочь сгрызали восковые начатки. Боюсь что в следующем сезоне без замены линеек соты будут отстроены как попало.
4. Высокий улей сложнее закопать снегом и защитить от ветра.
Horseman
К вопросу селекции. Вы только вдумайтесь, о чем говорим. Роение это размножение, это рождение новой жизни, а мы хотим эту жизнь уничтожить и не абы как, кастрация, стерилизация и т.д., а вывести вид не способный к размножению. Но не бред ли? Ведь последствия ясны, вид умирает и гораздо быстрее, чем мы можем себе представить.
Воистину, пчеловод - самый большой враг пчел.
idam
Horseman я за то и говорю: либо очень ранее подставление корпусов либо как сказал Buligin_AN постоянный объем заведомо больший чем нужно, своеобразное дупло или колода. единственное я не пойму только (не единственное и не только) стародума он говорит что варре якобы не желал иметь сильные семьи, мол они не нужны, но в книге написано слабые семьи объединяем либо уничтожаем и количество подставляемых корпусов у него приблизительно описано
Цитата
Поэтому распределите семьи на две группы - средние и сильные. Слабые были изъяты осенью. В регионах, где средняя урожайность составляет 15-20 кг на улей, средним добавляем один корпус, сильным сразу два.В зонах, где на семью получают 20-30 кг, два корпуса добавляем средним, и три сильным. Очевидно, что эти корпуса могут быть добавлены в разное время с интервалом в несколько дней, при гарантии того, что пчелы не нуждаются в дополнительном пространстве. Может так случиться, что вам будет недостаточно имеющихся корпусов. У меня был Народный Улей с семью корпусами.

средняя семья варре считал от 2 кг если я не ошибаюсь, а у nandandas семьи были 3 и более кг, а одна даже 6, а у них в башкирии очень сильный взяток идет с липы и боюсь, что даже 7 корпусов здесь было бы мало.
но вопрос стоит даже не в том, что рой вышел или нет вышел и бог с ним с таким безвмешательским отношением победит инстинкт размножения тяжело, вопрос в том почему они изроились? что побудило их к самоуничтожению семьи материи и не только. 6-8кг семья может отпустить 2-3 роя и они выживут и она останется,но меньшие размеры, меньшие- то куда?этому есть только одно объяснение -что-то не так! НО ЧТО?я понимаю список может быть длинный, но хотелось бы знать и предупредить это.
nandandas а сколько корпусов у вас стояло в семьях и сколько было отстроено?
Цитата
К вопросу селекции. Вы только вдумайтесь, о чем говорим. Роение это размножение, это рождение новой жизни, а мы хотим эту жизнь уничтожить и не абы как, кастрация, стерилизация и т.д., а вывести вид не способный к размножению.

Horseman никто не собирается выводить вид не способный к размножению мы хотим только уменьшить излишнюю ройливость, когда ГИБНЕТ СЕМЬЯ они же не глупые, что бы идти на это? значит им что-то не нравится.
да и к тому же рамочники более 100 лет борятся с роением и порой удачно, но породы не роящейся еще не вывели. должно быть приблизительно так: семья достаточно большая, вышел рой- ура у нас еще одна семья! dance2.gif большего нам и не надо
Buligin_AN
Цитата(Horseman @ Среда, 13 Февраля 2013, 10:14)
К вопросу селекции. Вы только вдумайтесь, о чем говорим. Роение это размножение, это рождение новой жизни, а мы хотим эту жизнь уничтожить и не абы как, кастрация, стерилизация и т.д., а вывести вид не способный к размножению. Но не бред ли? Ведь последствия ясны, вид умирает и гораздо быстрее, чем мы можем себе представить.
Воистину, пчеловод - самый большой враг пчел.
*

Самый большой минус роения, это они могут улететь от пчеловода, пчелы стоят недешево вот и основная масса борится с роением. Вот если бы народ понаставил колоды у себя во дворах и пускай мигрируют от соседа к соседу на здоровье.
Еще везут на север южную пчелу там они переопылись и получилось черт знаешь что! Природа выводила, выводила породу для конкретного региона, а мы.....
Вот как Шапкин пишет, сильные семьи он не расширят т. е. запускает в роение,потом их продает, средние работают на мед, под них он подставляет корпуса чтоб не роились. Вот если пчеловод хочет больше семей, эту и эту не расширяю пускай роятся или делить как Варре рекомендует кому как удобней, а когда большая часть уходит в ройку и приходиться делить или корпус в разрез гнезда это не есть гуд.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО