Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
анель
Ух, как много хочется получить от дикого животного - пчелосемьи... и мед Вам подай, и прополисом поделись и перги немеряно натаскай,... да еще не размножайся когда инстинкт срабатывает... tongue.gif
pchelolub
Цитата(Buligin_AN @ Среда, 13 Февраля 2013, 15:35)
Вот как Шапкин пишет, сильные семьи он не расширят т. е. запускает в роение,потом их продает, средние работают на мед, под них он подставляет корпуса чтоб не роились. Вот если пчеловод хочет больше семей, эту и эту не расширяю пускай роятся или делить как Варре рекомендует кому как удобней, а когда большая часть уходит в ройку и приходиться делить или корпус в разрез гнезда это не есть гуд.
*

Мне почему-то кажется, что управляемое роение Шапкина на самом деле вовсе не управляемое. Просто он подстроился под пчел, сильную семью "запускает" в ройку, вот если бы он мог "отменить" ройку сильной семьи, тогда другое дело.
анель
Думается, когда человек уже взялся за промышленное пчеловодство, то явно не " с бухты- барахты" , за спиной практика, интуиция и не в последнюю очередь везение ( это когда говорят - он полностью в теме... ). Он будет прощитывать и в том числе допустимость роения на его конкретной пасечке, пресекая при ненадобности. Не беру во внимание экстренные ситуации ( когда например долго не мог попасть на пасеку... а пчелы поизроились... ). А имея в распоряжении один -четыре улья, можно даже таким трусихам как я подобрать что то в пчеловождении приемлемое, чтобы не мучиться, ( проверено! bye.gif ).
Когда всетаки будем первый облет " посмотреть" ? Сегодня уже 0 в тени, очень жаркое солнце прямо обрушивается на тебя, стоит только показаться на улице. Вот еще наверное уже пора снять сеточку с круглого летка ( она хоть и крупноячеистая, но выползать пчеле будет неудобно, от мышек добавляла...), а заградитель летковый на щелевидном, он внизу, когда снимать?
Buligin_AN
Цитата(анель @ Среда, 13 Февраля 2013, 12:41)
да еще не размножайся когда инстинкт срабатывает...
*

Тогда водите пчел в колодах.
лео54
Цитата(Horseman @ Среда, 13 Февраля 2013, 9:36)
Если второй корпус забрать и вместо него подставить пустой то пчелки будут строить т.к. одного корпуса им явно не достаточно. Когда начнется отстройка то отобранный ранее корпус нужно вернуть.
*

Весной .как зимовали ,так и должны стоять на 2 корпусах. Матка вверху засеет и опустится. Строить начнут с одуванчика- середина мая. Могут немного на иве.Но На иве они не могут много строить .т.к.смена пчелы идет .В самом начале мая количество пчелы сокращается. Старая отмирает , а новая не вышла еще массово.Вот к 9 мая примерно происходит почти смена и молодая пчела начинает массово выделять воск.
pchelolub
Buligin_AN, это не моя фраза acute.gif
Buligin_AN
Цитата(pchelolub @ Среда, 13 Февраля 2013, 13:31)
Buligin_AN, это не моя фраза 
*

Пардон, уже исправил.
idam
Цитата
Мне почему-то кажется, что управляемое роение Шапкина на самом деле вовсе не управляемое. Просто он подстроился под пчел, сильную семью "запускает" в ройку, вот если бы он мог "отменить" ройку сильной семьи, тогда другое дело.

а нам по большому счету и не надо отменять роение. нам надо,чтобы после роения у нас осталась семья пусть не сильная, пусть средняя, но осталась
Horseman
Цитата(лео54 @ Среда, 13 Февраля 2013, 16:31)
Весной .как зимовали ,так и должны стоять на 2 корпусах. Матка вверху засеет и опустится. Строить начнут с одуванчика- середина мая. Могут немного на иве.Но На иве они не могут много строить .т.к.смена пчелы идет .В самом начале мая количество пчелы сокращается. Старая отмирает , а новая не вышла еще массово.Вот к 9 мая примерно происходит почти смена и молодая пчела начинает массово выделять воск.
*

Спасибо что отреагировал.
Давай попробуем отвлечься от азбучных истин, написаных с и под, рамочный улей и порассуждать.
Семья отпускает рой наростив билогическую массу достаточную для деления и это цель ПС. На одном корпусе она этого сделать не сможет, значит будет строить.
Да ты прав подобными действиями мы наверняка задерживаем развитие (нарищивание массы), но не силы в биологическом смысле (здоровье, перспективы).
Основные методы препятствующие роению основаны так или иначе на ослаблении ПС, сокращении ее биологической массы или возможности к ее наращиванию. ПС семья в отрыве от гнезда не семья, значит гнездо т.е. сотовое пространство входит понятие силы. В предложеном варианте мы дествуем не через пчел, но ее часть гнездо. Это если коротко.
Зимовалый
Сократив (сжав) гнездо даже очень посредственной семьи можно её вынудить к роению.Когда мне нужны были роевые маточники я именно так и поступал.Вывести из роевого состояния гораздо труднее,обычно просто разоряешь гнездо,раскидывая его шире и снабжая работой по отстройке сотов,отнимаешь все маточники в инкубатор в другую семью.Вот примерно так резко выводишь из роевого,банальное срывание маточников не даёт никакого эффекта.
Horseman
Цитата(Зимовалый @ Среда, 13 Февраля 2013, 20:32)
обычно просто разоряешь гнездо,раскидывая его шире и снабжая работой по отстройке сотов,отнимаешь все маточники в инкубатор в другую семью.
*

Это все понятно, дадан, лежак, вощину в разрез гнеда. Это все позже, мы тоже корпусок дадим. Пока пчела не сменилась ни о какой ройке и речи быть не может, примерные сроки для средней полосы Лео54 указал.
Одного корпуса для полной смены пчелы достаточно, а дальше стройка.

Дам пару скринов которые подтолкнули меня к таким мыслям по мере собственных наблюдений.
Картинки вставить не получилось, дам ссылку на другой форум где я эти скрины выкладывал. http://dombee.ru/paseka/index.php?s=&showt...ndpost&p=102467
idam
давайте посмотрим на это с другой стороны,роится может семья и2кг и 8кг.так? так.а 8кг семьи биологической массы побольше.так? так. но она то нарастила массу в 8кг и не думала роиться.а 2кг набрала 0.5кг массы и ей прямо в нетерпежь стало? значит говорить о том, что это желание размножения немного не корректно.значит есть другие побудительные причины.вот очем надо думать! imho.gif возьмем к примеру дупло размерами 30см в диаметре и 5 метров глубиной.пока семья до дна не дойдет вред ли ей захочется делится.из-за того,что ей там комфортно.но дойдя до дна строить больше не куда таскать больше не куда делать не чего появляются избыток безработной пчелиной массы. начинается свободомыслие в умах, войну они организовать не могут,чтобы уменьшить количество ртов и занять чем-то трудовой народ.приходится недовольных отправлять на поиски новой лучшей жизни. вот вам и рой вышел.а теперь представим что наше дупло не ограниченной глубины все заняты, всем хватает места,всех все устраивает, зачем делиться?если не ошибаюсь в обычных ульях пчеловоды на зиму гнездо сжимают,чтобы пчелам теплее было(нам это не нужно),а весной увеличивают чтобы занять работай пчел(мы подставляем корпуса) и вроде бы все прекрасно с нашей точки зрения, но нет их что-то не устраивает и они начинают отстраивать маточники которые мы с легкостью удаляем,но этого мало надо еще корпуса сверху поставить с магазинами и тогда все желание роится у них отпадает.значит мы им все дали что они хотели.возможно.но где та грань между все устраивает и мы поищем лучшей жизни.когда надо расширить гнездо и насколько,и достаточно ли этого будет.может им просто воды не хватает или воды с солью? или может им мышку подкинуть для мобилизации всей страны перед общей угрозой?не в массе дело. в чем-то другом
pchelolub
Цитата(Horseman @ Среда, 13 Февраля 2013, 20:09)
На одном корпусе она этого сделать не сможет, значит будет строить.
*

Еще как сможет. Мой первый рой весом 1 кг в 2012 году вылетел в конце мая от позднего прошлогоднего поройка, успевшего отстроить только 1 корпус.

Чтобы строить нужные определенные условия: молодая пчела, тепло и взяток. Не будет тепла или взятка, а весной это запросто, все, пчелы бездельничают, матке сеять негде, все занято печатным расплодом, лететь некуда, нет к примеру погоды. Начнут строить маточники.
Horseman
Цитата(idam @ Среда, 13 Февраля 2013, 21:32)
дупло размерами 30см в диаметре и 5 метров глубиной.пока семья до дна не дойдет вред ли ей захочется делится
*

Чушь, не надо переносить современные человечьи потребности на жизнь пчел. ПС 2 кг роится когда? Не надо исключения превращать в правило и т.д. и т.п. Вес не равно сила, вес не равно биологическая масса, ну вобщем думай ....
pchelolub
Посмотрел сейчас журнал. 22 мая я осматривал эту семью, во втором корпусе было начато строительство сот. Мисочек и в помине не было. 25 мая погода испортилась, максимум дня +13, пасмурно. 29 мая вылетел рой. Не помню были ли у них запечатанные маточники или только открытые, но 3-го июня молодых маток у них еще не было.
Horseman
Цитата(pchelolub @ Среда, 13 Февраля 2013, 21:51)
Посмотрел сейчас журнал. 22 мая я осматривал эту семью, во втором корпусе было начато строительство сот. Мисочек и в помине не было. 25 мая погода испортилась, максимум дня +13, пасмурно. 29 мая вылетел рой. Не помню были ли у них запечатанные маточники или только открытые, но 3-го июня молодых маток у них еще не было.
*

Все правильно, а о чем я сейчас толкую начали строить подставь изятый корпусок на свое место, в разрез значит, между зимним верхним и началом стройки. Если ты это про ту ПС которая зимовала на одном корпусе то не стоит из одного случая, исключение, делать выводы, оно только подтверждает правило.
idam
Цитата
Если ты это про ту ПС которая зимовала на одном корпусе то не стоит из одного случая, исключение, делать выводы, оно только подтверждает правило.

у pchelolub из 4 перезимовавших семей вышло 6 роев известных
Цитата
ПС 2 кг роится когда? Не надо исключения превращать в правило

да сплошь и рядом почти у всех варреристов да и других тоже перезимовавшая семья роится а у некоторых израивается в конец.
Horseman
Цитата(idam @ Среда, 13 Февраля 2013, 22:35)
почти у всех варреристов да и других тоже перезимовавшая семья роится
*

Где было про 2кг.? Это первое . Второе: -не надо обобщать, тем более по результаам чтения форумов. Третье: - у кого пчелы в Варре не первый год с вами не согласятся.
idam
pchelolub вы как то писали, что повернув улики с теплого заноса на холодный почти сразу получили рой, не подскажите когда вы это сделали?
pchelolub
Цитата(idam @ Среда, 13 Февраля 2013, 22:56)
pchelolub вы как то писали, что повернув улики с теплого заноса на холодный почти сразу получили рой, не подскажите когда вы это сделали?
*

Вот с этим однокорпусным ульем и сделал.
22 мая осмотрел, повернул на холодный занос, добавил 3-ий корпус. Во втором было начато строительство.
29 мая вылетел рой. Строительство 2-го корпуса было такое же как и 22-го.
лео54
Цитата(Зимовалый @ Среда, 13 Февраля 2013, 18:32)
Сократив (сжав) гнездо даже очень посредственной семьи можно её вынудить к роению.Когда мне нужны были роевые маточники я именно так и поступал.
*

ТОже имеется практика. Еще подсиливал и подкармливал. Нужны были матки именно от этой семьи ,а она вышла слабой, т.к.матка старая,но работала в предыдущем сезоне лучше всех. Осенью рано закончила сеять.
Цитата(idam @ Среда, 13 Февраля 2013, 19:32)
значит есть другие побудительные причины.вот очем надо думать! imho.gif возьмем к примеру дупло размерами 30см в диаметре и 5 метров глубиной.пока семья до дна не дойдет вред ли ей захочется делится.из-за того,что ей там комфортно.но дойдя до дна строить больше не куда таскать больше не куда делать не чего появляются избыток безработной пчелиной массы. начинается свободомыслие в умах, войну они организовать не могут,чтобы уменьшить количество ртов и занять чем-то трудовой народ.
*

Цитата(pchelolub @ Среда, 13 Февраля 2013, 19:43)

Еще как сможет. Мой первый рой весом 1 кг в 2012 году вылетел в конце мая от позднего прошлогоднего поройка, успевшего отстроить только 1 корпус.

Чтобы строить нужные определенные условия: молодая пчела, тепло и взяток. Не будет тепла или взятка, а весной это запросто, все, пчелы бездельничают, матке сеять негде, все занято печатным расплодом, лететь некуда, нет к примеру погоды. Начнут строить маточники.
*

Заблуждение некоторых пчеловодов в том , что если большое гнездо и вовремя расширять ,о не роятся.
В 10 рам ульях расширял заблоговременно ставил в низ корпус. Вощина и сушь. Не спускались, но в роевое приходили. Нет условий для спуска в низ. нет поддерживающего взятка , непогода и т.д. описано выше.
Одновременно ставил сверху. Тоже не поднимались . т.к. матка сеяла внизу и пчелы не осваивали вверх-холодно. Вообще семья в ступор на 2 недели в развитии.
Принудительно поднимал 2-3 рамки расплода и тогда матка поднималась. отодвигалось роение на середину июня с конца мая.
idam
1. 2кг пчел +- было в ульях
2.
Цитата
-не надо обобщать, тем более по результаам чтения форумов

раз вы настаиваете то не буду
3. люди я думаю сами ответят
а теперь к вам вопрос если можно. для чего ставить в разрез если уважаемый и вами цитируемый Витвицкий писал, что если вы не хотите роения подставьте под низ корпус, а также варре писал перед началом взятка или весной или если не хотите приходить весной осенью подставьте необходимое количество корпусов, причем можно с запасом на всякий случай и ни какого "в разрез".значит у них получалось это как то, значит это можно делать,так почему у многих семьи роятся и израиваются.или из-за роебойной системы пчелы отвыкли к нежному к ним отношению?
Horseman
Цитата(idam @ Среда, 13 Февраля 2013, 23:14)
для чего ставить в разрез если уважаемый и вами цитируемый Витвицкий писал,
*

Процитирую чуть позже. Надо найти. Но именно это прием позволи упралять роением. Перечитай!
idam
Цитата
Вот с этим однокорпусным ульем и сделал. 22 мая осмотрел, повернул на холодный занос, добавил 3-ий корпус. Во втором было начато строительство.

а когда вы подставили второй корпус или на зиму так и пустили? просто я о чем варре писал, что при весеннем осмотре и подстановке корпусов переставляем на холодный занос.может в конце мая было уже поздно?
Horseman
и ни какого "в разрез".
*

Вы это услышали но об этом неговорилось- раз.

роятся и израиваются
*

Онносись к этому правильно . Т.е. Определись с термином "изроилась", почему, а главное зачем?
idam
Цитата
Чтобы строить нужные определенные условия: молодая пчела, тепло и взяток

лео54 со взятком все понятно с теплом тоже, а молодая пчела? ведь при роении ее бывает в избытке.

Цитата
В 10 рам ульях расширял заблоговременно ставил в низ корпус. Вощина и сушь. Не спускались,

лео54 может все дело в поперечном сечении слишком большое у вас

Цитата
Одновременно ставил сверху. Тоже не поднимались

так вы и с низу подставили и сверху?
idam
господа пчеловоды мне в голову пришла одна идиотская мысль. может мы пчелу слишком возносим и слишком принижаем?может она такая же как человек? в в чем мысль то.весной при резком увеличении семьи нарушается их ими же установленная субординация новые люди т.е. пчелы прийдя на новое место работы находятся в некоторой ступаре, что делать куда идти , а тут еще и взяток пропал и похолодало особо не полетаешь только знай себе сиди дома. а дома и заняться то не чем, свободных рук много, слишком много, одна забава матку по сотам погонять. может роение это от безделия ведь как их выводят из этого состояния дают работу.вот смотрите по описанию скажем кавказкой серой матка яиц откладывает мало,при появлении взятка снижает яйценоскость до полного прекращения получается прирост семьи не очень большой в связи с этим успевает наладится рабочий цикл. может именно из-за этого варре не советовал подкармливать, что бы не было такого усиленного, ускоренного роста семьи.а? hmm.gif
лео54
Цитата(idam @ Среда, 13 Февраля 2013, 21:38)
Одновременно ставил сверху. Тоже не поднимались

так вы и с низу подставили и сверху?
*

Это на других семьях. Эксперименты одни и те же сразу на всех не провожу. Жизни не хватит.

Я пишу о том,что расширение- не панацея от роения.
Horseman
Цитата(idam @ Четверг, 14 Февраля 2013, 0:04)
господа пчеловоды мне в голову пришла одна идиотская мысль. может мы пчелу слишком возносим и слишком принижаем?может она такая же как человек? в в чем мысль то.весной при резком увеличении семьи нарушается их ими же установленная субординация новые люди т.е. пчелы прийдя на новое место работы находятся в некоторой ступаре, что делать куда идти , а тут еще и взяток пропал и похолодало особо не полетаешь только знай себе сиди дома. а дома и заняться то не чем, свободных рук много, слишком много, одна забава матку по сотам погонять. может роение это от безделия ведь как их выводят из этого состояния дают работу.вот смотрите по описанию скажем кавказкой серой матка яиц откладывает мало,при появлении взятка снижает яйценоскость до полного прекращения получается прирост семьи не очень большой в связи с этим успевает наладится рабочий цикл. может именно из-за этого варре не советовал подкармливать, что бы не было такого усиленного, ускоренного роста семьи.а
*

Нет, пчела не человек. Пчела как была так и осталась частью природы, мы homo sapiens, оторвались от таких связей.
nandandas
Цитата(idam @ Среда, 13 Февраля 2013, 13:34)
а сколько корпусов у вас стояло в семьях и сколько было отстроено?
*

рой в 6 кг отстроил 6 корпусов стоял на 7. Вообще для себя я вывел формулу на 1кг пчелы 1 корпус, т.е если рой 3 кг даю 3 корпуса и т.д,но это без стимулирующих подкормок, так сказать на подножном корме.
idam
Цитата
Нет, пчела не человек. Пчела как была так и осталась частью природы, мы homo sapiens, оторвались от таких связей.
вот именно мы sapiens-ы от безделия либо ищем себе на пятую точку приключения либо водку пьем,за редким исключением, хорошо интернет появился.а пчела работяга она не может бездельничать и находит себе работу в виде создания новой семьи где хочешь не хочешь а новые соты строить надо. может все намного проще чем мы думаем. ведь в природе до ужасающей простоты все взаимосвязано, что не посвященному может показаться , что это так сложно. вот например я нашел интересную вещь
Цитата
Перевезенная в Австралию или Калифорнию наша черная пчелка полностью изменяет там свои привычки. После двух- или трехлетнего пребывания в этих странах, убедившись, что лето там не прекращается, что цветы никогда не отказывают им в радушном угощении, пчелы живут одним лишь настоящим и ограничивают сбор меда и пыли до количества, необходимого для дневного потребления. Здесь новый, основанный на разуме, опыт торжествует над унаследованными привычками, и пчела не делает больше запасов на зиму
Зимовалый
Скорее люди не доросли до пчёл,хотя бы по своему убогому набору хромосом.Семьи с молодыми матками совершенно не склонны к роению,по-этому один из основных методов борьбы с роением содержание семей с молодыми матками.Карпатки в этом плане сами регулируют характеристики маток.Их склонность к тихой смене маток можно выгодно использовать.Ну и,естественно, деление (искусственное роение) с последующим объединением на ГВ на молодую матку.Безрамочная система Варре затрудняет (но не исключает) процесс деления или создания отводков,по-этому в ней роение как бы естественно.С рамками легче делить и контролировать все процессы.Проще говоря система Варре не годится для профессиональной работы с пчёлами и тем более для селекции.КАК можно контролировать процесс вывода породистых маток не имея возможности найти саму матку в улье?Если трутнёвый фон (при условии изолированности пасеки) ещё можно как-то контролировать навесив на нежелательные семьи трутоловки,то отобрать маточники уже проблема.Подход аббата был прост - минимум затрат - минимум мёда.
idam
спасибо
Цитата
рой в 6 кг отстроил 6 корпусов стоял на 7. Вообще для себя я вывел формулу на 1кг пчелы 1 корпус, т.е если рой 3 кг даю 3 корпуса и т.д

6 кг было до зимовки при заселении?может стоило в эту семью добавить 2 страховочных корпуса ведь взяток у вас там мощный?

Цитата
КАК можно контролировать процесс вывода породистых маток не имея возможности найти саму матку в улье

для этого можно держать один или 2 рамочных улья искусственно выводить маточники и при делении подкладывать в корпуса. как-то так.

Цитата
Я пишу о том,что расширение- не панацея от роения.

спасибо! принято
nandandas
Цитата(idam @ Четверг, 14 Февраля 2013, 0:34)
6 кг было до зимовки при заселении?может стоило в эту семью добавить 2 страховочных корпуса ведь взяток у вас там мощный?
*

Мощный взяток бывает раз в пять лет,в засушливый 10 год липа больше давала чем последние два года. Дождичек пройдет затяжной и хана липе, всю смыло.
Лишние корпуса ставить смысла не вижу, все равно не осваивают, да и у Витвицкого где то читал если нужно больше меда подстовляйте корпуса когда последний корпус зальют и начнут печатать , а если нужно больше воска то подстовляйте с опережением, будут строить.
idam
Цитата
да и у Витвицкого где то читал если нужно больше меда подстовляйте корпуса когда последний корпус зальют и начнут печатать , а если нужно больше воска то подстовляйте с опережением, будут строить.

так вы сразу 7 корпусов поставили или по мере отстройки подставляли?
nandandas
Ставил сразу
Зимовалый
Несоразмерный силе семей объём улья опасен.Нарушается микроклимат в гнезде,начинаются проблемы с болезнями.Пусть в Варре и не остаётся старых сотов,но любую заразу могут подарить соседские трутни которых свободно пускают в любой улей,даже приветствуют!К тому же при большом объёме часть пчелы отвлекается на поддержание микроклимата вместо воспитания расплода - это тормозит развитие.Самый лучший вариант развития - держать семью на гране перехода в ройку,то-есть в периоде интенсивной закладке расплода.В рамочном улье это состояние определяется легко при ревизии.На рамках есть небольшое количество мисочек,но матку не заставляют их засеивать,то-есть они пустые.Я в таких случаях просто слегка расширяю гнездо,подставляя рамки для засева и вощину,но умеренно,не больше чем по одной.При наших условиях растянутого медосбора необходимо держать большое количество печатного расплода,особенно на гречке,когда в любой момент может пойти всплеск (подгон после дождя,перемена погоды) и пчела резко ограничит матку в севе.А впереди ещё подсолнечник dry.gif
pchelolub
Цитата(Зимовалый @ Четверг, 14 Февраля 2013, 3:14)
Несоразмерный силе семей объём улья опасен.Нарушается микроклимат в гнезде,начинаются проблемы с болезнями.
*

В ульях узкого сечения данной проблемы нет. Незанятый объем будет ниже гнезда и никак не повлияет на микроклимат в гнезде.
анель
Думается, что в выборе одномоментной подстановки большого количества корпусков варре тоже существует "грань" , преступив которую мы приходим к нарушениям микроклимата семьи. Все познается на грани баланса... Два корпуса вентиляция подобраная работает... три - работает, а четыре - начались изменения, требуется пересмотр, получается, что можно подставить хоть шесть малых сразу, но знать как у данного улья сразу правильный воздухообмен организовать. Так чтобы и " об износе и поносе ( пардону... tongue.gif )" потом регулярно не печалиться! А это испытаные материалы наполнителя подушки, ее толщины , ее наволочки, количества вент отверстий в подкрышнике, и количества летков с их шириной, высота дна... Все будет складываться из мелочей, вот такусеньких!, каими бы глобальными теориями Вы не ворочили... Что, не права? Приспособленчество в данном деле не последнюю роль играет с запоминанием вкупе... Тогда и ставь без риска для пользы дела и для себя и для пчел... башню!
idam
анель помните я говорил про теоретическое дупло, так вот в дуплах вентиляции как таковой какую, мы имеем в ульях, нет. и пчелы нормально в них живут не по одному году и свой микроклимат
лео54
Цитата(pchelolub @ Четверг, 14 Февраля 2013, 7:02)
В ульях узкого сечения данной проблемы нет. Незанятый объем будет ниже гнезда и никак не повлияет на микроклимат в гнезде.
*

Это правильно,но , если один леток и 1.5 метра внизу,тоже не дело.Его охранять не будут. Поэтому и Варре работая с одним нижним летком не расширял очень много. Делая летки в корпусах можно постоянно держать его на уровне последнего строящегося корпуса.Стимулируя застройку и опускание матки для засева около свежего воздуха.
pchelolub
Цитата(лео54 @ Четверг, 14 Февраля 2013, 10:53)
Это правильно,но , если один леток и 1.5 метра внизу,тоже не дело.Его охранять не будут. Поэтому и Варре работая с одним нижним летком не расширял очень много.
*

С этим согласен, поэтому внизу всегда держу только один пустой корпус. Как начнут строить, подставляю еще. А вообще в моих медоносных условиях держать более 4-х корпусов не имеет смысла.
анель
Микроклимат дупла уже обсуждался в отдельной теме... Основное его отличие от улья, это всетаки дышащие ткани дерева! А они то и оказывают влияние и со счетов, даже при большом желании их не сбросишь... Это другая... жизнь. Дупла погибших деревьев, это трещинки и микротрещинки, которые никто не считал и не идентифицировал как принадлежащие либо работе пчелы, либо работе природы...либо работе времени... Как и их направленность и протяженность... Так что в чистом виде ссылку с улья варре на дупло считаю некорректной! bye.gif acute.gif . Придется на практике рассматривать сам улей с теми нюансами, которые создали сами... Мы здесь не бодаемся... Мы делимся опытом использования улья варре у себя на практике... или как планируем использовать...
Согласна что пчелы годами и десятилетиями в дуплах проживали ( при условии помощи человека, как честного изымателя части продукции, а иначе дупла заполненные медами оказывались покинутыми... ) Сейчас, поди, никто и не встречает таких жилищь пчелы... так, искусственно поддерживаемые рукотворные борти... Нет и свидетелей видевших то, старое...
анель
Я - ЗА, все правильно оценивают разносторонность подхода к количеству летков. Мне нравится Ваш подход! Поэкспериментируем с летками на " башенках" , как лео54 подсказываете... У меня например создается ситуация: три верхних корпуска ( по 150*300), которые зимуют, они без летков, все остальные корпуски просверлены. Вот буду приспосабливаться при делении и подстановке в новый улей... Отчитаюсь перед честным народом. Как в следующей комплектации приспособлюсь... Свою башенку тоже " типа колодой " , но до момента пока ее не разбирала, а весной поглядим, чему будем соответствовать...
Ну, что лео54, за зиму родилась идея использования корпусков, или окончательно растаяла...?

У кого какие итоги раздумий?
idam
а скажите пожалуйста,предположим, что слабые и средние пс роятся по нашей вине :не вовремя подставлен корпус, не вовремя перевели на холодный занос(хотя в дуплах практически всегда холодный занос почему-то),вентиляция ухудшилась из-за отсыревания подушки,может на улице слишком жарко и подушку вообще стоит убрать и т.д. и т.п. а сильные семьи роятся из-за того, что им стало тесно? может стоит просто увеличить внутреннее сечение гнезда скажем по 1см на каждую сторону? ведь чем сильнее пс тем большее сечение они могут зимой перекрыть, а то пчелы то больше, а корма столько же, да и в плечах не так давит
pchelolub
Цитата(idam @ Четверг, 14 Февраля 2013, 12:08)
а скажите пожалуйста,предположим, что слабые и средние пс роятся по нашей вине
*

Да не роятся они по нашей вине. Вот люди детей рожают тоже по чьей-то вине?
Мы можем только подтолкнуть или помешать роиться. А так, роение - это способ их размножения. И даже если дать пчелам идеальные условия, все равно будут роиться.
анель
На мой взгляд ( имея крошечный опыт...) подушка должна присутствовать всегда, даже летом ( но опять же подобрана по толщине! ) , как защита от жары, но воздухопроницаема. А от увеличения в стороны размеров корпусков... рецептик уже придуман : оставьте больше корма! tongue.gif. А если серьезно..., то при толщине стенки в 50мм, корпуски то для уличного содержания..., приподнимать их - становится проблематично, для подстановки... При больших объемах пасеки, завести подъемник - сам Бог велел, а когда малюсенькой располагаете, что деет будем то? Каждый см будет вес увеличивать... А полые корпуса делать, наверное на любителя. А тонкостенные не для нашей зимы... Меньше размер непозволителен, больше - возникают проблемы при данной методе imho.gif А что остальные думают?
idam
Цитата
Основное его отличие от улья, это всетаки дышащие ткани дерева! А они то и оказывают влияние и со счетов, даже при большом желании их не сбросишь... Это другая... жизнь. Дупла погибших деревьев, это трещинки и микротрещинки, которые никто не считал и не идентифицировал как принадлежащие либо работе пчелы, либо работе природы...либо работе времени...

анель, я видел дупла,без пчел правда,но видел и разницы между дуплом живого дерева и высохшего я не заметил, внутри высохшая древесина и следы жизнедеятельности разных вредителей леса так, что дыхание живого дерева рассматривать думаю не стоит, даже если оно есть то это такой мизер.
Цитата
Мы здесь не бодаемся

анель как вы могли подумать такое? я просто вместе с вами пытаюсь как то решить проблемы,которые могут возникнуть, а у некоторых уже возникали,так сказать мозговой штурм
Цитата
Это правильно,но , если один леток и 1.5 метра внизу,тоже не дело.Его охранять не будут. Поэтому и Варре работая с одним нижним летком не расширял очень много. Делая летки в корпусах можно постоянно держать его на уровне последнего строящегося корпуса.Стимулируя застройку и опускание матки для засева около свежего воздуха.

я где-то читал,что в дупле (а у нас же все таки искусственное пусть извращенное, но дупло) чем дальше находились соты от летка тем интенсивнее шло строительство, при приближении к летку замедлялось,а при подходе вровень с летком оно прекращалось
анель
А пчеле... мне кажется " плечики" пчелосемьи развиваются под ширину жилища... tongue.gif
idam
анель подъемник нужен даже для 5 уликов, я тут попробовал поднять пару корпусов без пчелы, без меда...мои ощущения такие: не очень тяжело,но у меня 30-ка! а если больше? не очень удобно. при ваших 50мм при полном заполнении может повлечь травму спины если не правильно поднимать.может у меня руки просто короткие из-за этого неудобства возникают?
Цитата
Вот люди детей рожают тоже по чьей-то вине?

по своей! чаще по залету чем пожеланию
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО