лео54
Среда, 13 Февраля 2013, 20:14
Цитата(Зимовалый @ Среда, 13 Февраля 2013, 18:32)
Сократив (сжав) гнездо даже очень посредственной семьи можно её вынудить к роению.Когда мне нужны были роевые маточники я именно так и поступал.
ТОже имеется практика. Еще подсиливал и подкармливал. Нужны были матки именно от этой семьи ,а она вышла слабой, т.к.матка старая,но работала в предыдущем сезоне лучше всех. Осенью рано закончила сеять.
Цитата(idam @ Среда, 13 Февраля 2013, 19:32)
значит есть другие побудительные причины.вот очем надо думать! imho.gif возьмем к примеру дупло размерами 30см в диаметре и 5 метров глубиной.пока семья до дна не дойдет вред ли ей захочется делится.из-за того,что ей там комфортно.но дойдя до дна строить больше не куда таскать больше не куда делать не чего появляются избыток безработной пчелиной массы. начинается свободомыслие в умах, войну они организовать не могут,чтобы уменьшить количество ртов и занять чем-то трудовой народ.
Цитата(pchelolub @ Среда, 13 Февраля 2013, 19:43)
Еще как сможет. Мой первый рой весом 1 кг в 2012 году вылетел в конце мая от позднего прошлогоднего поройка, успевшего отстроить только 1 корпус.
Чтобы строить нужные определенные условия: молодая пчела, тепло и взяток. Не будет тепла или взятка, а весной это запросто, все, пчелы бездельничают, матке сеять негде, все занято печатным расплодом, лететь некуда, нет к примеру погоды. Начнут строить маточники.
Заблуждение некоторых пчеловодов в том , что если большое гнездо и вовремя расширять ,о не роятся.
В 10 рам ульях расширял заблоговременно ставил в низ корпус. Вощина и сушь. Не спускались, но в роевое приходили. Нет условий для спуска в низ. нет поддерживающего взятка , непогода и т.д. описано выше.
Одновременно ставил сверху. Тоже не поднимались . т.к. матка сеяла внизу и пчелы не осваивали вверх-холодно. Вообще семья в ступор на 2 недели в развитии.
Принудительно поднимал 2-3 рамки расплода и тогда матка поднималась. отодвигалось роение на середину июня с конца мая.