teoretik
Воскресенье, 16 Сентября 2012, 23:15
Сегодня была отличная погода -пчелки летали.
Нашел дома банку меда, слегка засахарившегося, нагрел до 40 где-то градусов - сахар разошелся. плеснул чуть дистиллированной воды, что бы пожиже. Вышло 400-500мл жидкого меда. Залил в кормушку - поставил по быстрому. Сразу активность облет+ по солнцу без ветра куда-то летать стали.
С учетом того что не брал я у них мед, плюс где-то с начала июля они собирали сами. И подкормки, остается надеяться что хватит им до весны запасов. Хоть и в одном тока корпусе.
Закупаюсь инструментами - рейсмус, нормальный станок пилильный. И можно к весне наколотить еще ящиков ульев.
pchelolub
Понедельник, 17 Сентября 2012, 5:28
Цитата(анель @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 23:32)
Про проверку на заклещенность...
pchelolub, намазала лист ( помещается в леток с заградителем только сложенный вдвое ) оливковым маслом, впихнула, получила устное взыскание от пчелушек и последее предупреждение ( летала, вокруг презлющая, уселась на штанину и будь это собака, так разодрала бы, пришлось...пожертвовать ) .Лист пролежал часа два, над ним была очень активная возня, т.к. повылезала братия и из верхнего летка и бросилась обследовать каждый мм улья, ( там то с раннего утра подкормка, вот и бдят! ) . Потом я украла лист, перед отъездом и смотрела, к сожалению ничего не нашла... даже с лупой... Еще варианты... какие могут быть у моих пчел??? wink_anim.gif
Лист надо было в прохладную погоду на ночь, чтобы не было шастающих вне гнезда пчел. Тогда бы опавшие клещи и без масла остались бы там куда упали, и пчел бы запах масла не беспокоил.
анель
Понедельник, 17 Сентября 2012, 7:00
teoretik, а я что то может зря беречь решила на весну медовый корпус разоренный... может стоило и его подставить, на хранение... останавливает возможность выросшей прогрессии накопления каких нибудь болезнетворных микроорганизмов. Весной у пчел по любому возможностей избавиться хоть частично предостаточно, как то и очистить вовремя кишечник, и собрать с лекарственных растюшек целебный нектар, и солнышком подлечиться, а зимой... остается только копить. А Вы, лечили сейчас какой нибудь химией?
pchelolub, отъезд внес свои коррективы, думаю что наверное действительно не исключена заклещенность. В след. среду положу опять полыни (какой лучше : сухой или прямо с куста? ). Сейчас в подкрышнике пару листов хрена на холстике ( и запах подкормки отбивает ) .
*** Может быть откликнется кто то, у кого есть опыт зимовки без химии, хоть чувствовать, что не одна на просторах земли "ухожу в эксперимент" :-):-)тяжко то без поддержки и страшновато, наверное. Впечатление, что уже никто о природном иммунитете пчелы даже и не помышляет... а жалко. Что будет, если хим.пром и фарм.пром не будут успевать за привыкаемостью организмов к своей продукции. Иногда задумываюсь : раньше покупали большое количество разного меда, разных производителей и начинаю осознавать, какой мощный коктейль получался..., ведь все используют то, что в его районе доступно - ОТ, ПОЛЕЗНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ТО! Если задуматься... Я не права ???***
лео54
Понедельник, 17 Сентября 2012, 9:55
Цитата(teoretik @ Четверг, 13 Сентября 2012, 14:02)
По хорошему кормить после 20 сентября плохо, кто-то говорит до 5го уже успеть надо.
Мы конечно только учимся - кормим вынуждено, так как моя семья просто не успела два корпуса заготовить - вот поэтому хотя бы один забить по уши, что бы на зиму хватило.
Поздно уже кормить. действительно надо кормить не до какой-то даты. В разной местности они разные. НАДО кормить чтобы сироп переработала пчела , которая отомрет и не пойдет в ЗИМУ!!!.А сейчас сироп перерабатывает пчела , которая пойдет в зиму , а значит она преждевременно устаревает попросту израбатывается.. Пчела , которая участвует в взятке -живет 45 дней( так пишут) , а вышедшая в конце августа в начале сентября до конца мая. Это из практики. Я написал про прописные истины. Они во всех учебниках. Биологию почитайте.
С холстиком - можно и новый, только не очень поздно. Я так понимаю пчелы уже активно готовтся к зиме - поэтому как только улей поставлен на покой, больше ничего менять не надо, они сами разберутся где законопатить, где прогрызть.
Лучше не менять.Пчелы лучше нас знают , как и где запрополюсовать. А если будет жарко( я думаю при зимовке на улице вряд-ли)То прогрызут дырочки. Метод Варре предполагает меньше вмешиваться. В обычном пчеловодстве я меньше вмешиваюсь . чем Вы(Не в обиду сказано)
Цитата(анель @ Суббота, 15 Сентября 2012, 21:53)
Уважаемые форумчане, хотела бы спросить : часто ли встречаются отбракованные пчелки под прилеткой???
Наблюдаю, что появляются слабодвижущиеся экземпляры, ползут по травинкам, или выскакивает как угорелая пчелка и " бежать" от летка, или вылетает вприсядку и тоже в сторону, или такого вообще не должно быть...
Цитата(анель @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 10:16)
некоторые с дефектными крылышками -вот и вприсядку получается... это пчелы невозвращенцы... И утром выброшенные 2-3 штуки. Но кроме растительных добавок не буду проводить никакого лечения, это однозначно!
У вас пчелы больны варратозом. Особенно это проявляется при последнем выходе расплода. Т.к. он практически весь больной. Дефектные(недоразвитые) крылья -явный признак. Поэтому они летать не могут .А падают на землю и ползают. Если не пролечите , то погибнут на будущий год осенью. Обычно погибают на 3 год. Этой осенью может произойти слет или как называют коллапс. Мед есть . а пчел нет.( как у меня назвал сосед . у которого слетели. Бегут от плохого хозяина).Ваше дело лечить или не лечить. Вам советовали положить бумагу. Положите бумагу. Можно смазать не маслом , а вазелином.Да хоть солидолом.И раздражитель. Можно хреном сухим подымить и поставив на ночь проверить утром. 100% будет клещь. На 2 часа и без раздражителя. Они бы сами очистились. Самоочищения растительными препаратами не получится. клещь падая на пол улья снова прицепляется к проползающей пчеле.( на бумаге он пристае) Еще есть средство . На пол улья посыпать крахмал.Золу. А лучше сетку. У меня все ульи оборудованы сетками. естественное лечение. Клещь упал и пропал. Еще в журнале "Апимондия" Международный пчелроводный на 5 языках в 80-х годах прочитал. Об опудривании крахмалом с хвойной мукой.Но это надо сверху . Если у клеща припудрится 2 ноги , то он уже не может передвигаться.
Цитата(анель @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 10:16)
А в подмосковье до конца сентября подкормку проводить - это нормально, ( практически по 300-400 мл в среду, пятницу, воскресенье.) В октябре бывают теплые дни, думаю облетаются, но хотелось бы услышать мнение бывалых...
Написал выше. А где Вы были во второй половине августа. И пчела была , которой сейчас нет. Ждали , когда мед натаскают. В средней полосе после главного взятка в июле . Не медомонос . есть только поддерживающий . Этот принос идет на расплод и текущее потребление. если в июле не нбрали - в августе надо кормить.
teoretik
Понедельник, 17 Сентября 2012, 10:54
Соотвественно вопрос - если давать мед, а не сироп - насколько израбатывается молодая пчела?
Сиропом даже и не кормил - думал что мед конечно немного перерабатывают , но в основном просто перетаскивают.
ну а в целом посмотрим - в эти выхи снимаю место для кормушки, холстик расправить на место, опилки пошебуршить и крышку нахлобучить
Aeld
Понедельник, 17 Сентября 2012, 13:40
А мои нормально объединились...без жертв...
Через 2 дня после постановки корпуса было прогрызано где-то в середине улочки 3, остальная газета осталась целой...
Видимо пчелы было совсем мало...может, даже безматочные...поскольку не нашла на дне убитой матки...
Корпус сняла, перетасовала соты (в середину поставила более-менее медовые) и отдала другим слабышам...
На заклещенность еще не смотрела...Сосед-пчеловод предложил пробипинить...видимо. буду лечить, т.к. в прошлом году одна семья слетела поздно осенью...по крайней мере 2 слабоватых точно надо пролечить...
Химия, конечно не есть хорошо... Но есть же разные средства...
А эксперименты по выживанию на натуральных средствах буду ставить, когда семей будет поболе...
анель
Понедельник, 17 Сентября 2012, 14:10
лео54, огромное спасибо за разбор "полетов", я в принципе и начала подкорм в августе, но там было много пчелы и много цветущего, несли, как угорелые, каждый день допоздна, чтоб без работы сидели, так это когда молодежь вылетала, а полевая все равно работу не бросала. Хотела оставить на естестве заготовленном, ан нет, испугалась, когда вокруг заблестели листья на ольхе, ивняках вокруг - падь, однозначно была и будет всегда рядом. Да и подсолнух был... Так этой подкормкой пыталась исправить, если натащили (читала, что если разбавлен такой мед сиропом, то зимовка у многих проходит N! )
Холстик в среду сменю на чистый, т.к. убрав подкормочный пакет образую неописуемых размеров дыру 15*15см, они ж тогда от подушки оставят только нитки... Или просто положить лоскут на это место, чтобы не трогать остальное подготовленное место (не будут вылазки делать?)
Про вмешательства... Наверное больше описываются предположения и наблюдения. Настоящих в этот улей вмешательств было : пчелопакет перевернула на корпус, корпус перенесли с чердака и стряхнули пчел из пакета, посмотрели ч.з. 1,5 недели, чуть приподняв второй корпус и подстановкой корпуса вниз, еще одна подстановка корпуса вниз, и в сентябре сокращение нижнего пустого. Все... Остальное эмоции, и суета вокруг разбомбленного осами второго улья. Но я учусь!!!
Вот-

за сетку в дне, ее сделаем в выходные, под новое дно, если внутренний размер 300*300, то каков должен быть разм. под сетку, чтобы у дна не потерялись несущие способности??? На такое дно поставлю в бытовку + открытый нижний леток + вентил.отверстия в подкрышнике? Правильно ли?
teoretik, почему ж мои девченки как не в себя подкормку стали забирать то при том, что сами из дырочки на 0,5см, сделали прорубь прямо...
лео54
Понедельник, 17 Сентября 2012, 20:48
Цитата(анель @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 15:10)
На такое дно поставлю в бытовку + открытый нижний леток + вентил.отверстия в подкрышнике? Правильно ли?
Зимовка в неотапливаемой кладовке- хуже чем на улице под снегом. Под снегом температура - 6 , а на улице - 30. А кладовке тоже - 30, только ветра нет. Не выживут. Если знакомы с агрономией , то есть такие понятия - вымерзли озимые ( было мало снега)и другое запарились (типа) - это когда снег лег на не застывшую землю и температура была плюсовая между снегом и поверхностью земли. Озимые покрываются плесенью. Это все говорит о теплопроводности снега. Под снегом теплее и колебания температур будет не значительно и с опазданием. Резкое похолдодание не успеет охладить улей, как наступит потепление.
несли, как угорелые, каждый день допоздна, чтоб без работы сидели,
Откуда знаете , что несли. Улей контрольный на весах и каждый день привесы были? То . что летают . это у них жизнь такая. будут ползать- погибнут.
Холстик в среду сменю на чистый, т.к. убрав подкормочный пакет образую неописуемых размеров дыру 15*15см, они ж тогда от подушки оставят только нитки... Или просто положить лоскут на это место, чтобы не трогать остальное подготовленное место (не будут вылазки делать?)
Здалась эта дыра. Постелите другой холстик на эту дыру. И вырезать не надо было. А сделать окно открываемое. Сделать надрезы с трех сторон. Не пойму зачем надо было делать дыру. Можно холстик отгибать и класть пакет с кормом и холстиком закрывать., А сверху подушку не сильно прижимать.И почему 15х15 см. , а не 20х20.
Чтобы посмотреть , как освоили нижний корпус. надо нижний корпус стамеской отковырнуть и сделать щель . Улей наклонить и в эту щель фотоаппарат и снимок с вспышкой. Вот и все.Заодно и вес проверите. Это можно делать много раз в году. Контроль же должен.Конечно надо подымить в леток , подождать минуту.
Дымарь надо заправлять гнилушками ольховыми. Сходите в лес пните пенек и принесите домой. Если Вы сторонник натурального , то зачем бумагу жечь с пропиткой. (упаковка от яиц).По моему действует раздражающе на пчел и злит их. А от гнилушек- реакция на пожар-инстиктивно набирать мед в зобики, а не вылетать на раздражитель.От варратоза лечит химией не желаете, а всякой дрянью окуриваете.Противоречите сами себе.
анель
Вторник, 18 Сентября 2012, 7:42
Ох, и досталось же мне от классного пчеловода! ... Терпимо...
Да боялась я холстик поднимать, если честно! Всего то признаний... А проковыряла 0,5 см ножем еще в августе, а остальное это работа пчелушек ( Вы же сами постоянно утверждаете, что они знают что и как им... ) Я же специально перечислила, сколько всего раз лезли в улей, а одна то и того меньше...Но после всех "вкладываний в голову" я научилась правильно поддымливать и теперь могу себе позволить спокойно провести - смену -накладку холстика - дачу подкормки. Вы не думайте, что я прямо улей закуривала, доставалось чуть. А ячейки яиц вообще то делаются только из мокрых частичек бумаги спрессованых и тщательно высушенных (этот метод дешев и надежен им еще пользуются для изготовления кукол, игрушек...и т.д. Очень прочные изделия, если наносить смесь на болванку послойно...) Ну как то вот так...
Я не подозревала, что придется долго бороться со своим страхом перед массой пчелушек, поэтому практически целое лето провела рядом с ульями в наблюдениях. Попыталась их описать в приемлемой форме, вдруг кому то поможет изменить свое видение мира насекомых, или не посещать " поле грабель" где я поблуждала достаточно, ( ой, что будет летом, я ведь еще РОЕНИЕ не проходила..., а впереди зима со страхами потерь, переживаний, ей -ей... как все выдержать женскому мозгу ), уж не судите строго.
Aeld, поздравляю с успешным объединением! Молодец, решила и выбрала для себя метод, а по себе знаю, как трудно сделать выбор! А я про себя решила так : семья смогла противостоять всем моим "проискам", осам, приняла все растительные подкормки, не получала химии, оставлю как есть, ... но пчелы у меня все равно теперь будут, . Если получиться зимовка, то по идее у них будет выбор дальнейшей перестройки. Ведь, "гуляя" три года по форумам пчеловодов видела тех, кто отказался от хим.добавок и продолжают пчеловождение. Наверное грех отказаться от такого эксперимента сейчас, потом наберусь
осторожности с опытом и не смогу или решиться или позволить себе.
Что делать... Что делать...
лео54, сейчас ставим теплицу шестиметровую, нет смысла туда потом переместить? Улей на улице, вся зима в переживаниях - вдруг кто покусится... Вот тогда будет жалко по настоящему, ведь могут забрать только мед, а пчел оставить на погибель... не перенесу... Парадокс! (если у самой угробятся - научный эксперимент, другие разорят - погибель...
Уважаемые Модераторы, я еще не перешла черту терпимости форума к новичкам?
Aeld
Вторник, 18 Сентября 2012, 9:42
анель, как же вы переживаете... душа, конечно, болит...но я думаю надо больше пчелам доверять...
У вас же кормов достаточно...значит, все будет ОК! они сами о себе смогут позаботиться...
Я тоже кормила с добавкой-с хвойным экстрактом - не хотела химией лечить...но чем ближе к зиме, тем волнительнее...сейчас проверю клеща и надо будет решать...
Но зимовать решила только на улице под снегом, если с ним повезет...
pchelolub
Вторник, 18 Сентября 2012, 10:15
Цитата(Aeld @ Вторник, 18 Сентября 2012, 12:42)
Но зимовать решила только на улице под снегом, если с ним повезет...
В прошлую зиму снега было мало, хорошо хоть до морозов выпал немного, сантиметров 5-10, а потом до середины зимы его больше не было. Но и того что выпало хватило мне укрыть мои 5 варриков полностью, собирал по всему участку
Aeld
Вторник, 18 Сентября 2012, 11:08
pchelolub, а вы от клеща как пролечиваете?
лео54
Среда, 19 Сентября 2012, 7:33
Цитата(анель @ Вторник, 18 Сентября 2012, 8:42)
им еще пользуются для изготовления кукол, игрушек
Я не специалист. но по моему там добавляется клей.
Цитата(анель @ Вторник, 18 Сентября 2012, 8:42)
сейчас ставим теплицу шестиметровую, нет смысла туда потом переместить? Улей на улице, вся зима в переживаниях - вдруг кто покусится...
В теплице тоже . что и в сарае.А покусится также можно. Сделайте кожух из досок и накройте улей сверху и засыпайте снегом. На вид не покусятся.
pchelolub
Среда, 19 Сентября 2012, 8:03
Цитата(Aeld @ Вторник, 18 Сентября 2012, 14:08)
pchelolub, а вы от клеща как пролечиваете?
Тоже хочу отказаться от всяких химических препаратов. Хотел в том году ничем не обрабатывать, но как увидел осенью опавших клещей и на пчелке клеща заметил, тревожно стало и решил обработать бипином. Обработал 1 раз вместо рекомендуемых 2-х и использовал только половину рекомендуемой за раз порции. Клеща осыпалось много.
Проверял этим летом действие багульника, в половину ульев на дно положил багульник и лист бумаги, в половину просто лист. Утром на листе находил иногда клещей, что с багульником, что без. Только с багульником еще погибшие пчелки иногда на дне были, 5-6 штук. Посыпал однажды порошком из хвои, тоже особого результата не обнаружил. В общем грустно пока, буду дальше искать экологичные способы борьбы с клещем.
Aeld
Среда, 19 Сентября 2012, 9:12
Цитата(pchelolub @ Среда, 19 Сентября 2012, 9:03)
Хотел в том году ничем не обрабатывать
А в прошлом году тоже обрабатывали?
Вчера в 2 своих "маленьких" ульях положила намазанные вазелином листы бумаги на ночь...утром вытащила, но ничего не обнаружила в смысле клещей... Это, конечно, ни о чем не говорит, может, мало лежали...или чего не так сделала...
На этой недели пролечу, видимо...
лео54
Среда, 19 Сентября 2012, 10:16
Цитата(Aeld @ Среда, 19 Сентября 2012, 10:12)
Это, конечно, ни о чем не говорит, может, мало лежали...или чего не так сделала...
Не было раздражителя для клеща. Вот он и не осыпался.
Цитата(pchelolub @ Среда, 19 Сентября 2012, 9:03)
Проверял этим летом действие багульника, в половину ульев на дно положил багульник и лист бумаги, в половину просто лист. Утром на листе находил иногда клещей, что с багульником, что без. Только с багульником еще погибшие пчелки иногда на дне были, 5-6 штук. Посыпал однажды порошком из хвои, тоже особого результата не обнаружил. В общем грустно пока, буду дальше искать экологичные способы борьбы с клещем.
Биологический способ борьбы с клещами предполагает комплекс. Это и вырезание трутневого расплода( что невозможно в варре) Сетка на дне. Вы не указали . Живые были клещи , которые упали от багульника и без или нет.Они не погибают и снова все повторяется.Клещеулавливатель должен постоянно быть , а не на сутки.
Zozulataras
Среда, 19 Сентября 2012, 10:46
Извините, что встреваю в Вашу беседу...

Интересные Вы люди... Сколько уж про клеща Вароа везде понаписано, и в итоге везде сходятся в мнении, что с ним нужно кардинально бороться - обрабатывать химпрепаратами, ставить полоски, ну или иметь абсолютно изолированную пасеку(что тоже мало спасет), а все остальное - это временно, малоэффективно, но отнимает много времени (что самое главное, хотя если больше нет никаких дел, то хорошо спасает от безделья)...

Это как колорадский жук на картошке, либо каждый день ходи собирай его с каждого куста в баночку, а некоторые кусты все равно не доглядишь и сожрут, времени(!!!) и усилий потратишь на это уйму, но в итоге получишь "экологически чистую" картошку политую кислотно-щелочными и еще фигзна какими дождями, или 2 раза опрыскаешь ее "Искрой" и в итоге получишь тоже самое... Но главное, - если этого не делать - картошки осенью не будет... По аналогии с пчелами - пчел через 3 года не будет... Я понимаю, что Аббат Варре жил в долине, куда клещ Варроа в те времена еще не добрался и все у него (Аббата) было хорошо и технология и ульи...Но и у нас когда-то на картошке тоже колорадского жука не было и картошка росла и кроме прополки с ней больше ничего не делали... Поэтому, считаю, нужно технологии прошлых лет корректировать под существующую реальность, - а сказки о том, что мол, давайте возникший аппендицит лечить иммунитетом организма, примочками и духами, а если индивидуум в результате такого лечения скопытился, то скажем, что был слаб иммунитетом, а сделать ему простую операцию по удалению - нам вера не позволяет, - оставим где-нибудь в прошлом и не будем о них вспоминать...

А ежели уж и использовать, как написано выше, - биологический способ - то это в улье минимум раз в сутки лезть нужно, чтобы поменять то одно, то отвар, то хвою, то чеснок, то багульник, то еще что-нибудь, а пчелы , ведь, могут и не понять такого отношения, взбесятся ведь, а все это противоречит с теорией Варре... Ох, чую, ща мне навставляют...
teoretik
Среда, 19 Сентября 2012, 10:58
Да не на вставляют, тут новички же.
Вон только до австралии не доползли клещи, вовремя спохватились, что своя экосистема лучше. А нашу евразию всю из индии перезаражали. И сколько еще миллионов лет отбора понадобится, что бы клещ только на индийских пчелах остался, да без вмешательства человека:3
У варре возможной неплохой профилактикой может быть тот самый пионерский(первопроходческий, он же героический) метод, видимо тут же и окурить неплохо от клеща бы. Да бы сот не было. Ну и прочая химия-полухимия.
Сетчатое дно сделаю в след году, тогда и про клеща думать буду у своих. Пока поломаных пчел не замечал, хотя ни о чем не говорит особо - ну, выживут так выживут.
лео54
Среда, 19 Сентября 2012, 11:21
Цитата(teoretik @ Среда, 19 Сентября 2012, 11:58)
Сетчатое дно сделаю в след году, тогда и про клеща думать буду у своих.
А пчелы могут и не дожить.
Цитата(Zozulataras @ Среда, 19 Сентября 2012, 11:46)
По аналогии с пчелами - пчел через 3 года не будет...
Какой год держишь? третий?
Это я могу сказать точно. в 1983году прошел.Но тогда боролись с властью . которые требовали серой закурить. А мы говорили , что лечить надо. Родного отца кое-как уговорил лечить. Вначале дал слабые-не жалко погибнут от химии. В 90-х я не медом занимался . а разведением и продажей пчелосемей. Сдохли повсеместно пчелы. Бооольшоц спрос был.Оставляли на Бога. Выживут не выживут.
Zozulataras
Среда, 19 Сентября 2012, 12:59
Цитата(лео54 @ Среда, 19 Сентября 2012, 12:21)
Сдохли повсеместно пчелы. Оставляли на Бога. Выживут не выживут.
Вот и я о том же... Поэтому - хоть рамочные, хоть безрамочные, хоть которые в конуре от собаки живут - профилактикой и лечением от клеща НЕОБХОДИМО ЗАНИМАТЬСЯ. Немного-то и нужно, у себя делаю так: 1. в августе 10-12 после качки и съема магазинов и комплектования гнезд на зиму ставлю полоски (в том году Фумисан, в этом Амипол-Т) и кормлю сиропом. В начале сентября старые полоски выкидываю и ставлю новые. 2. в октябре 2-х кратная обработка бипином из пульверизатора(с перерывом в 2 недели). Полоски выкидываю. 3. в апреле после выставки, когда чищу донья опять ставлю полоски до мая(хотя, говорят, лишнее это, но не повредит), до расширения, потом выкидываю их и потом опять в августе по-новому кругу... А всякими припарками, и прочими шаманствами, сорри, некогда заниматься...

Пчелы, живы, шустрые такие, чего и Вашим всем желаю!
teoretik
Среда, 19 Сентября 2012, 13:01
лео54 под руками грамотных пчеловодов нет, что бы показали, по ручкам надавали и так далее. Вот и учимся на собсвтенных шишках. Может и не доживут - хотя чегось, корпус только один остроили. на сколько за пару месяцев залили непонятно - посмотрим.
Лучше бы вот узнать где рои по весне взять, или безрамочные пакеты. А то уж больно не хочется снова разрезать приматывать дадановские рамки к планкам варре. Долго это.
Zozulataras
Среда, 19 Сентября 2012, 13:18
Цитата(teoretik @ Среда, 19 Сентября 2012, 14:01)
лучше бы вот узнать где рои по весне взять
А что-то я, наверное, не догоняю, в ульях Варре, их что, поделить нельзя? Проще не рои искать, проще маток плодных заказать и своих поделить... И будет счастье... Или Ваши, что, думаете, роиться не будут? Я свой первый год вспоминаю, так без роения не обошлось... Сам не думал и не гадал, а рой вылетел...

Вот была неожиданность...

В этом году осознал, но все равно допустил ошибку и в одном улье получил рой, который благополучно вернул назад... Зато остальные пять штук избежали этой участи... Пока не поздно, поставьте хоть полоски, лучше учиться учитывая не только свои шишки, но и чужие...
лео54
Среда, 19 Сентября 2012, 13:44
Цитата(Zozulataras @ Среда, 19 Сентября 2012, 13:59)
Вот и я о том же... Поэтому - хоть рамочные, хоть безрамочные, хоть которые в конуре от собаки живут - профилактикой и лечением от клеща НЕОБХОДИМО ЗАНИМАТЬСЯ. Немного-то и нужно, у себя делаю так: 1. в августе 10-12 после качки и съема магазинов и комплектования гнезд на зиму ставлю полоски (в том году Фумисан, в этом Амипол-Т) и кормлю сиропом. В начале сентября старые полоски выкидываю и ставлю новые. 2. в октябре 2-х кратная обработка бипином из пульверизатора(с перерывом в 2 недели). Полоски выкидываю. 3. в апреле после выставки, когда чищу донья опять ставлю полоски до мая(хотя, говорят, лишнее это, но не повредит), до расширения, потом выкидываю их и потом опять в августе по-новому кругу.
Что-то много химии. Так много лечили и всякой дрянью. . только лет 20 назад. Когда еще очень большой выбор лекарств. Много лет подряд только бипинил. Когда раз , когда 2 раза. Иногда ставил полоски. Забыл какие. После сборки на зиму.Весной вообще сейчас не лечу. Очень действует на матку.Раньше полоски были американские. В инструкции написано на 3 года. Это сейчас пока ставишь и на солнце высыхают и уже не пахнут деревяшки.Обычно по одной полоске независимо от силы в августе после сборки на зиму и в октябре бипиню раз.Конечно не по 10 мл. на улочку. 2 ампулы развожу на 2 литра. Это по норме на 40 ульев. Лечу более 50 и еще остается. на глазок из бутылки 2 литровой пластиковой с дырочкой в пробке.Расплода же нет уже. Достаточно. Полоски дорогие , а бипин 50 руб. на всю пасеку.

Раньше шприцом вдвоем с обедом за весь день обрабатывали.

были.
В ульях Варре можно сжечь полоски. сейчас продают.Те , кто не хочет сверху лазить. У меня есть , но на пасеке. Поджечь и в леток . раньше были таблетки. Полоски надо сверху вешать. Но можно и вниз .Постелить бумагу смазанную вазелином.И по инстуркции.Проветрить.
Zozulataras
Среда, 19 Сентября 2012, 14:05
лео54 полностью

солидарен.

Надеюсь, все придет с опытом, благо, есть к чему стремиться и с кем пообщаться! Не буду засорять тему об ульях Варре. Удачи Вам и Вашим пчелам!
анель
Среда, 19 Сентября 2012, 14:19
О, в нашем полку прибыло... Zozulataras, душа не выдержала наших изощрений, это хорошо наверное. Я например никого не агитирую за растительное сырье для лечения- профилактики. На мой взгляд не совсем корректно сравнивать хирургическое заболевание аппендицит и терапевтическое варроатоз. Здесь можно привести множество примеров и свинной грипп, и спид, и заражение демодексом (по сути клещем , поражающим кожные покровы... Ну не мне говорить, что есть разные виды иммунитета и каждый индивидум обладает в разной степени и объеме им... Пчелушки в мире природы не исключение, ( чисто мое мнение ). И аббатовская теория относительно ограниченного срока использования сотов мне очень нравится. В моих планах ежегодная смена сотов, пусть и потеряю на меде, много ли нам надо. Да и как teoretik, я тоже весной, если будет кого, посажу на сетчатое дно (даже купила сетку в Оби - 0,6*0,6 и вдвое придется со смещением наложить, меньше нигде не нашла просто ) . А если нет, то буду сразу новых сажать.
teoretik, я

полностью с вами согласна и солидарна. Не уверена, что концентрация клеща будет расти как если бы мы рамками пользовались из года в год. И мне тоже хочется поймать потом рой, чисто из любопытства. А про пчел весной можно будет связаться с пчеловодом у которого я покупала пчелопакеты ( а ведь он мог и рой и безрамочный пакет сформировать, это я стормозила не пойму, наверное по неопытности... ) Будут нам пчелы!
Aeld, может я не права... а пролечив изначально заниженными дозами, это не даст толчка к развитию более устойчивой формы агента, которого мы собирались уничтожить...

,как Вы думаете?
Zozulataras
Среда, 19 Сентября 2012, 15:26
Цитата(анель @ Среда, 19 Сентября 2012, 15:19)
О, в нашем полку прибыло...
Ну, я, как бы, раньше интересовался конструкциями ульев, но остановился на классике... А тут в теме что-то уж много эмоций было высказано и мало определенностей, поэтому помня свои первые шаги, и как человек пытающийся мыслить реально и конструктивно, пришел к выводу, что лучше засучить рукава и делать дело, а слезы-сопли можно оставить на потом и в свободное время их изливать...

А пообщавшись с местными держателями пчел, выяснилось, что ни у кого сетчатого дна нету... Хотя сам себе сетку купил, но донья пока не сделал... И на вопрос - а где сетка? - ответы от: - Какая? до: - Так пчелы об нее лапы себе ломают!Зачем их мучить?

Сетку брал в Радужном - Коломна, плетенка, не нержавейка, ячейки 2,5*2,5мм, хорошая... Насчет картошки и аппендицита, ну это ж образно, чтоб понятнее было...

Про клеща заблуждение!!! Концентрация клеща, если не принимать мер, будет расти из года в год, Вы же выкидываете соты с вылупившимся расплодом и соответственно клещем!!! Клещ-то, как и пчелы, остается в улье, а старые соты Вы удаляете!!! Т.е. популяция клеща в улье будет неуклонно увеличиваться, а выкидывая старые соты, Вы поддерживаете нормальный размер выводящейся пчелы, т.к. старые соты за счет коконов уменьшаются в диаметре и пчелы выходящие из них получаются мельче в размерах... А про заниженные дозы - всяко может быть... Тараканы вон привыкают и потом уже не дохнут бывает... Для точного диагноза - не обойтись без проверки на заклещенность, а нам приходится предпринимать эти меры исключительно в целях профилактики, т.к.
я тоже весной, если будет кого,
не хочется такого финала... или весеннего старта...
анель
Среда, 19 Сентября 2012, 17:17
Про заклещенность... Zozulataras, а сетку мы для чего кроме вентиляции ставить собираемся, ведь при естественной осыпи клеща, он будет выпадать на землю, в условия неблагоприятные для его жизнедеятельности и... Плюс пчела сама устраивает термокамеры в улье, повышая температуру до опять же смертельной для клеща (не помрет, так отвалится...и опять на землю, а там мы ему и полыньки и хренку и у кого что есть подложим, а можем и чесночной ботвой или резанкой из лука-чеснока окурить ) Еще плюс после забора меда обработать кто мешает паяльной лампой, щелоком, питьевой содой, перекисью, прожарить на солнце... Я же не собираюсь огромную пасеку держать, думаю хватит времени на эти занятия.
Вы молодец, мыслите конструктивно, делаете правильно и у Вас свой выбранный путь, это здорово. Думаю, мы тоже нащупаем каждый в своем болотце дорожку-тропинку под слоем трясинки опасной... А про эмоции... наверное после, с опытом, когда все будет конструктивно, все перегорит и утихнет... но это будет потом...
Кстати, а сетка плетенка это из пластика? Я что то не поняла. Если пластик, боюсь прогрызут. Вот осы прогрызли пластиковую на вентотверстиях в подкрышнике.
А внизу, убеждаюсь, должно быть высокое дно, чтобы пчела не ползала по всяким там отработкам своей жизнедеятельности...
teoretik
Среда, 19 Сентября 2012, 19:32
У меня кстати весьма чисто на дне оказалось.
А в одном из корпусов паук-сенокосец поселился. Сидит себе, пчелы на него внимание не обращают.
А ос смотрел прям реально клубком вытаскивают.
Вот думаю в эти выхи либо залью медом остатки сот, либо вообще закрою полностью. Так я и не понял - если мед готовый они его по идее просто перетаскивают, без расхода особого жизненных сил.
Дно сетчатое сделаю обязательное. Да и верхний полукорпус для корпушки продумаю.
А вот насчет делить - можно конечно и делить. Но проблема в том, что не уверен что доживут мои. Не доживут, придется закупать. Безрамочные попроще.
Zozulataras
Среда, 19 Сентября 2012, 20:33
Сетка плетенка -это из проволоки, продается иногда в пчеловодных магазинах, с мелкой ячейкой, а пластик грызут на ура, у меня тоже прогрызали, пока на металлическую не поменял.
mike-mike
Среда, 19 Сентября 2012, 21:54
Цитата(анель @ Среда, 19 Сентября 2012, 14:19)
Не уверена, что концентрация клеща будет расти
Цитата(Zozulataras @ Среда, 19 Сентября 2012, 15:26)
Про клеща заблуждение!!! Концентрация клеща, если не принимать мер, будет расти из года в год
Действительно, количество клеща вырастет до такой степени, что на третий год семья погибнет (или слетит). Потому обрабатывать надо "химией" обязательно. Растительных (естественных) препаратов недостаточно. Это не теоретические рассуждения, а проверено на своих пчелах.
Цитата(teoretik @ Среда, 19 Сентября 2012, 19:32)
Так я и не понял - если мед готовый они его по идее просто перетаскивают
К сожалению, не просто перетаскивают, а еще и перерабатывают - так пчела устроена. Потому-то старики и советовали сытой (разведенным медом) пчел подкармливать только весной.
teoretik
Среда, 19 Сентября 2012, 22:27
Понятно про мед. Значит упаковываем пчелок до весны:3
анель
Четверг, 20 Сентября 2012, 5:34
Про сетку для дна... Спасибо за разъяснение, сама и не догадалась бы ( в Коломне есть фабрика, помнится, где плетут сети и веревки и у меня так ассоциация и сработала : какая нибудь их продукция. )
А как Вы думаете, сделав большое дно с сеткой и поставив нижний леток только на вентиляцию, мы добиваемся того, что пчела на дне не гуляет (хотя как они унесут подмор... ) На вентотверстия в подкрышнике я использовала сетку предназначенную для ошкуривания ( она такая меленькая ) ,просто в экстренном порядке ничего под рукой небыло, а осы монотонно продолжали напирать... Я думала она железная, а муж меня удивил, оказывается она покрыта напылением из песка. Когда понаблюдала, осы пытались ее погрызывать, но

, "зубы " то пообломали. Может ее попробовать. Клещ точно просыпется а подмор нет, да и не замерзнет она вероятно, и водичку беспрепятственно должна будет пропускать... Что не так?
На следующей неделе планирую задать вопросы по зимовке соседу Пчеловоду, может как то определюсь поближе с зимовкой, но то, что при предварительном коротком общении он сразу отверг зимовку на улице, однозначно для него. Послушаю опытного человека, и придется перерабатывать его доводы относительно своих пчелушек и их жилища... Но я сразу решила для себя, что при любом методе пчеловождения , его опыт на данной местности бесценен и постараюсь извлечь по максимуму для себя...
лео54
Четверг, 20 Сентября 2012, 6:50
Ну не мне говорить, что есть разные виды иммунитета и каждый индивидум обладает в разной степени и объеме и
Иммунитета против клеща нет. Индийская пчела его с себя лапками снимает(так вроде)Это врожденныное.
Оби - 0,6*0,6 и вдвое придется со смещением наложить, меньше нигде не нашла просто ) . А если нет, то буду сразу новых сажать.
Цитата(Zozulataras @ Среда, 19 Сентября 2012, 16:26)
- Так пчелы об нее лапы себе ломают!Зачем их мучить?
Сетка металлическая 0.3х0.3 продается в пчеловодных магазинах. Пчелы ноги не сломают Они по дну мало ползают.ПО стенке и в леток.Посветите фонариком в леток. В летке сидят . а на дне нет. Нечего там им делать.А будет глубокое дно и ничего вытаскивать не будут. Мусор в дупле падает на дно.Они же все делают рационально. Это пчеловоды сделали дно ниже рамок на 2 см. Вот и приходится пчелам мусор убирать.
пролечив изначально заниженными дозами, это не даст толчка к развитию более устойчивой формы агента, которого мы собирались уничтожить..
Нужно менять препараты. Лечил бипином более десятка лет . Не видно , что привыкли.Но применял и другие. Полоски тоже бывают с разными действующими веществами.
Ну не мне говорить, что есть разные виды иммунитета и каждый индивидум обладает в разной степени и объеме и
Иммунитета против клеща нет. Индийская пчела его с себя лапками снимает(так вроде)Это врожденныное.
Оби - 0,6*0,6 и вдвое придется со смещением наложить, меньше нигде не нашла просто ) . А если нет, то буду сразу новых сажать.
Цитата(Zozulataras @ Среда, 19 Сентября 2012, 16:26)
- Так пчелы об нее лапы себе ломают!Зачем их мучить?
Сетка металлическая 0.3х0.3 продается в пчеловодных магазинах. Пчелы ноги не сломают Они по дну мало ползают.ПО стенке и в леток.Посветите фонариком в леток. В летке сидят . а на дне нет. Нечего там им делать.А будет глубокое дно и ничего вытаскивать не будут. Мусор в дупле падает на дно.Они же все делают рационально. Это пчеловоды сделали дно ниже рамок на 2 см. Вот и приходится пчелам мусор убирать.
пролечив изначально заниженными дозами, это не даст толчка к развитию более устойчивой формы агента, которого мы собирались уничтожить..
Нужно менять препараты. Лечил бипином более десятка лет . Не видно , что привыкли.Но применял и другие. Полоски тоже бывают с разными действующими веществами.
Наконец-то услышали о необходимости лечения.
анель
Четверг, 20 Сентября 2012, 17:25
Тепло и солнечно, пчела летит с поля не пустая, тяжелая и обножку тащат потихоньку. Любое движение вокруг улья воспринимают как покушение и охрана сразу из обоих летков вываливается и давай демонстрировать свое грозное оружие - брюшком туда-сюда вертеть, лапки потирают. На меня действует. В 17.00 облетавалась молодая пчела : думала сначала чужаки напали, звон стоял аж. Пчелы очень крупные и... не рыжие, а значительно светлее их полоски. Всетаки подозреваю, когда у меня в этом улье внезапно появились мелкие рыжики, скорей всего это какой то рой прилетел. Потому что ни до этого таких мелких рыжиков не видела, ведь облетывались нормальные пчелки. Скорей всего напросились может даже и без матки были, ведь потомства рыжего не видно (они даже наверное больше с красноватым были) Отошли потихоньку в работах, возможно. А сейчас пчела голенастая, длинноногая, летит а ноги свисают как у трутня ( я не путаю их, точно... ) , и такие мощные я их прямо несмотря на угрозу охранниц понаблюдала и отдельных, когда на ветку присаживались. Не может же подкормка так подействовать, а цвет...
Закончила 15.09 подкормку, больше не буду давать. Только в октябре холстик новый постелю. Где, пока не выбрала, есть время. Мы подготовились (занести ли - место готово, на улице - кожух муж склепает и лапник соберем... Пусть пчела спокойно сама дособирается с гнездом. Как здорово, что природа еще по прогнозам подарит тепло бабьего лета и будет возможность понаблюдать за моими девченками, да и виноград дозреть успеет. Еще чуть чуть тепла...
лео54
Четверг, 20 Сентября 2012, 21:42
Цитата(анель @ Четверг, 20 Сентября 2012, 18:25)
Только в октябре холстик новый постелю.
Зачем ждать октябрь или позднее. Если менять . то сейчас.В октябре к пчелам не лазят. А только бипинят. Вот тогда и покажут. какие они. Но я не советую менять .т.к. они его запрополюсовали. А Вы его на реденький. И вся зимовка на смарку. Все лето прополюсовали не ради забавы , а ради нормальной зимовки. Если хочете чтобы было чисто, то поменяйте весной. Когда они возможно будут опоношены.Сверху должно быть герметично( вот поэтому и запрополюсовано).Или Вам прополюс очень нужен?
teoretik
Пятница, 21 Сентября 2012, 1:26
Печально что в выходные похолодание, следующая неделя вообще чуть ли не до снега холод. Хотя потом снова обещают еще волну бабьего лета, правда не такие жаркие под +20. Надеюсь мои потрудились на этой неделе, жаль не могу наблюдать, приходится в городе находится. А ведь интересно все пока. В выхи уже закрою холстик, уберу подкрышник-который для кормления был. пусть пакуются
анель
Пятница, 21 Сентября 2012, 3:34
Да нет же, лео54, прополис не нужен экстренно, дыру в центре всего навсего ликвидировать, а то она прикрыта пакетом в котором кормила, а из под него пчела периодически вылазает. Да и сидят они прям под ним, как под шапочкой. Боюсь как бы и клубом не сели наверху...
teoretik , а подкрышник почему собрались убирать, он вроде и в зиму остается...??? У меня он подушку накрывает. Интересную инфу нашла про подушку : набивают кто мхом, кто ватой, кто синтипоном, а кто и сухим листом кленовым ( именно его надо использовать для утепления подшивного потолка бани !!!* ,даже ссылаются на рекомендации светила в строительстве... ) а еще стружка крупная сосновых пород. Как назло везде в зоомагах продают только мелкую, нашла покрупнее - липовая. Сейчас лежит синтипон, но мне кажется полностью не перекрывает все пространство когда накрываю подушку подкрашником. Может еще тоненькую с опилками кинуть... А погода действительно "шепчет" ! Мало верится в похолодание то резкое, столько стрекоз летает, и коты мои лапкой носы не прикрывают во сне ( а перед последними дождями... ) Мои пчелки активно окучивают огуречную траву, которая цветет до сих пор и рядом с ульем. Хотя пишут, что пчела даже не собирает нектар около улья, дабы не навести воровок... А откуда еще несут не знаю. Синички доедают подсолнухи но, видно начали подбираться и к улью, во множестве птичий помет на листьях вишни под которой улей поставлен.
лео54
Пятница, 21 Сентября 2012, 6:33
Цитата(анель @ Пятница, 21 Сентября 2012, 4:34)
а то она прикрыта пакетом в котором кормила, а из под него пчела периодически вылазает. Да и сидят они прям под ним, как под шапочкой. Боюсь как бы и клубом не сели наверху...
не могу понять .У Вас ,что пакет ничем не прикрыт.даже подушкой.Во первых надо прикрывать холстиком , что бы пчелы не вылазили и подушку для тепла. Круглый год. Тем более летом. От жары.
Цитата(анель @ Пятница, 21 Сентября 2012, 4:34)
А откуда еще несут не знаю.
У меня не несут с середины августа. А у Вас все еще несут. Качать надо. Улей контрольный есть? привесы показывает? Все это самообман. Они летают за водой, молодая облетывается, испражняются и т .п. и.т.д.
анель
Пятница, 21 Сентября 2012, 8:21
лео54, улей один, а второй осы разбомбили. Пакет укладывала на холстик с дырочкой в центре, ее пчела прогрызла до нынешних размеров и думаю после этого стала очень активно забирать корм.. Сверху подушка,которую накрываю подкрышником. А под холстик я подкладывала малые порции, только сразу после пересадки. И так боялась пчел, что подходила к ним в "предъинфарктном состоянии " можно сказать. За лето чуть отошла. Могу сейчас заменить холстик уже спокойно, а не трогала при подкормке с августа - жалко, он хорошо прополисован, за лето. А способности к прополисованию у моих девченок не шибко выраженны
Летают может быть и за водой, поилку можно было поставить опять (ставила блюдце с мокрым мхом на место поилки, стали брать, но тут же осы закружились - пришлось ликвидировать...) улей точно разбирать до весны не буду, как наносили в самими настроенное, так и будут... Я же им не указывала какой толщины сот отстроить, куда пергу положить, инстинктам их не противостояла, т.е. остается в этом году наблюдение
teoretik
Пятница, 21 Сентября 2012, 16:49
Не, подкрышник то я убирать не буду, тот что с опилками он ессно остается.
Посто сверху на корпуса у меня ставится еще полкорпуса пустых, там пространство для кормушки. Вот его-то я и уберу.
А пчелы может и воду таскают, но пыльца вроде как тоже еще в природе есть - жаль на неделе не понаблюдал-не мог. в целом похолодание на неделю будет потом опять тепло обещают
teoretik
Воскресенье, 23 Сентября 2012, 23:59
Итак, несмотря на погоду без солнца переодически пчелы куда-то летали. Может и за водой. Даже в дождь. Потом вечером что-то похожее на облет молодых был, правда слабый. Ос совсем нет, видимо уже все откинулись почти, а матки поныкались до следующего года.
Вроде неделя будет холодная, а со след выходных снова по 18.Надо будет скотчем корпуса склеить.
pchelolub
Понедельник, 24 Сентября 2012, 5:44
Мои тоже куда-то летают и прилетают с белыми спинками. Видимо что-то цветет осенью такое, в прошлом году так же было. Некоторые семьи летки сидят и прополисуют, сидит толпа у летка, прилетает пчелка с прополисом, с ее лапок начинают прополис сдирать и леток затыкать, уже совсем почти заткнули, пара дырок только осталась размером чуть больше пчелы. Вчера осмотрел все семьи, чуть отгибая холстик с уголка. Холстики у всех холодные, пчел наверху нет. Кроме одной семьи, у них холстик чуть тепленький, да и пыльцу усиленно несут, эх не знаю, доживут ли до весны, с таким поздним расплодом то.
Цитата(teoretik @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 2:59)
Вроде неделя будет холодная, а со след выходных снова по 18.Надо будет скотчем корпуса склеить.
Я в прошлом году тоже стыки скотчем проклеил, в результате корпуса на стыках почернели. В этом году больше не буду скотчем проклеивать.
лео54
Понедельник, 24 Сентября 2012, 6:03
Цитата(teoretik @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 0:59)
Надо будет скотчем корпуса склеить.
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 6:44)
Сообщение #442
Я в прошлом году тоже стыки скотчем проклеил, в результате корпуса на стыках почернели. В этом году больше не буду скотчем проклеивать.
В забугорном фильме видал , что елеят скотчем. Это если есмть щели. А если будут , то их прополюсом заделают. Но думаю надо . Пока заделают чтобы не сдвинулось.
Холстики у всех холодные, пчел наверху нет. Кроме одной семьи, у них холстик чуть тепленький, да и пыльцу усиленно несут, эх не знаю, доживут ли до весны, с таким поздним расплодом то.
То , что пчелы вверху нет-значит меда много и клуб сидит внизу на краю , где мед начинается. если вверху ,то одно из двух. Клуб не сформировался. Или меда мало. Но карпатки заметил трудно в клуб формируются.Может матка молодая и расплод гонит.
Мои тоже куда-то летают и прилетают с белыми спинками. Видимо что-то цветет осенью такое
Это бывает , когда цветет поздняя люцерна.После укоса .
анель
Понедельник, 24 Сентября 2012, 12:20
Про подкормку...
Гложут прям таки сомнения, я прекратила в середине месяца кормить, а вон на ярославщине, калининградчине, люди во вкус вошли, по четыре литра из пакетов закармливают. Правда не совсем поняла, как из можно установить в подушку... Может зря мои бедняжки в эту неустойчивую погоду сидят и без дела и без вкусняшки. Кто б присоветовал..., а то в "арсенале" еще хвойный сиропчик приготовить - раз плюнуть, скоро как фармацевт буду зелья штамповать.
Хочу на неделе пудрой сахарной посыпать по улочкам, много не буду, не дай бог воровки пронюхают.
А зачем скотчем клеить то корпуса все... Я пользовалась малярным, только во время подкормки для соединения между подкрышником и корпуском.
Открытие ****вдруг кому то пригодится : малярный скотч можно использовать много раз (он бумажный и не высыхает долго ), главное не трогать клеевую поверхность пальцами рук. Можно отлепить его, прилепляю здесь же на корпусе конец, а когда все доделала, возвращаю его назад. Лучше клеить короткими полосками по размеру фронтона. Одна партия на 15 дней обеспечивала герметичность. К дереву липнет хорошо, снимается нормально, не оставляя липкости, да и снял - скатал в шарик и в мусор. В общей сложности стоял скотч месяц, небыло никакого конденсата, дерево чистое, при влажной погоде не отлипал ( но на улей дождь не капал ).
Aeld
Понедельник, 24 Сентября 2012, 13:54
Вчера всех своих пробипинила...Карпатки довольно спокойно к этому отнеслись...А своих условно СР оставила на "закуску"...так они после каждой улочки отправляли меня "погулять" немного...по конец уже сзади "охрана" летала, т.е. откуда я подходила...
Результат обработки на дне еще не смотрела...но на летках несколько штук клещей видела...
Теперь надо дно посмотреть...
Дозу немного уменьшила-7мл вместо 10 на улочку...т.к. подумала, что улочки поменьше, чем в даданах будут... может, не права...
Мои тоже куда-то летают и прилетают с белыми спинками.
У меня тоже сплошные белые спины летают...
pchelolub
Понедельник, 24 Сентября 2012, 14:32
Цитата(Aeld @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 16:54)
Вчера всех своих пробипинила...Карпатки довольно спокойно к этому отнеслись...А своих условно СР оставила на "закуску"...так они после каждой улочки отправляли меня "погулять" немного...по конец уже сзади "охрана" летала, т.е. откуда я подходила...
Результат обработки на дне еще не смотрела...но на летках несколько штук клещей видела...
Теперь надо дно посмотреть...
А не рано пробипинили?
Aeld
Понедельник, 24 Сентября 2012, 14:42
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 15:32)
не знаю... сосед-пчеловод еще неделю назад предлагал обрабатывать...
в инструкции же написано, что температура не ниже 10гр. была...побоялась не успеть два раза обработать...
В одном улье холстик показался тепловатым...не знаю, что и думать...
а вы еще не обрабатывали?
pchelolub
Понедельник, 24 Сентября 2012, 14:45
Цитата(Aeld @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 17:42)
в инструкции же написано, что температура не ниже 10гр. была
в инструкции написано не ниже 0 градусов
Цитата(Aeld @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 17:42)
В одном улье холстик показался тепловатым...не знаю, что и думать...
значит есть расплод, клещ в расплоде останется невредимым.
teoretik
Понедельник, 24 Сентября 2012, 17:51
Надо было пояснить- да, я собирался малярным скотчем заклеить. Он вполне себе воздухопррницаемый , но сквозняк урежет.
Вопрос знатокам, а если пчелам дать прополис, они его для нужд гнезда используют?
yaasen
Понедельник, 24 Сентября 2012, 18:19
Цитата(teoretik @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 18:51)
Вопрос знатокам, а если пчелам дать прополис, они его для нужд гнезда используют?
Пока пчёлы не в клубе они могут использовать мелко насыпанный на дно прополис для заделки щелей.