Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
Buligin_AN
Цитата(анель @ Понедельник, 13 Мая 2013, 20:40)
А фото в "студию"? 
*

Процесс заселения не документировал.
анель
А как летают то? biggrin.gif
Buligin_AN
Цитата(анель @ Понедельник, 13 Мая 2013, 21:52)
А как летают то?
*

Сейчас обследуют свой новый дом и его окрестности,строят соты. Думаю через пару дней войдут в нормальное рабочее состояние, тогда и буду оценивать лет семьи в Варике. Завтра может сиропчиком маленько подкормлю.
Сейчас у нас цветет белая акация, каштан конский, так что в даданах работа кипит, подставил в них рамки без вощины с стартером как у Варре, тянут соты только так.
idam
Цитата(Buligin_AN @ Понедельник, 13 Мая 2013, 21:34)
Сегодня заселил первый свой Варрик роем
*

поздравляю clapping.gif
Buligin_AN
Цитата(idam @ Вторник, 14 Мая 2013, 6:23)
Цитата(Buligin_AN @ Понедельник, 13 Мая 2013, 21:34)
Сегодня заселил первый свой Варрик роем

поздравляю
*

Спасибо smile.gif
анель
А у меня появилась дорожка : если завтра увижу, что корпусок верхний с сушью новый, спользуется пчелушками уже по назначению, то открою им верхний леток ( на сколько дней, пока не знаю, надо смотреть будет) через него начнет передвигаться часть летных пчелок, посмотрю на предмет обсиживания пчелой или если получится на засев ( если изловчусь!). Потом : закрываю на момент леток, поддымив предварительно, подожду минутку, переставляю на листок двп ( он у меня снят с подкрышника и в центре сеточка 10*10) вместе с холстиком сверху, выставляю на старый улеек, открываю леток. У отсоединенного корпуска будет и своя летная пчелушка и ульевая, пусть выводят дальше себе сами. Каковы слабые звенья? Если не считать, что пирамида высока и под низ наверное будет требовать подстановки. Как максимально быстро я смогу убрать осиротевший корпусок после?
лео54
В каком корпусе будет матка не сказали.Если сеет , то в верхнем. В низу.
анель
Ну, я надеюсь, на засев, завтра увижу:-). И придется дымить наверное по несколько раз в улочки - ковровая бомбардировка? Чтобы маточка вниз убежала, тьфу тьфу, чтоб не придавить! лео54, а когда переносить на новое дно?..? Самое ближайшее потом время?
А то, не дай Бог, нижние зароятся... sad.gif

Вот ведь заволновалась, как будто в первый класс собралась... В институт поступала, за жизнь столько экзаменов сдавала... А на, тебе! crazy.gif
pchelolub
Некоторые семьи начали осваивать третий корпус. В конце мая буду делить. Ходил сегодня на болото, посмотреть не цветет ли багульник. Не цветет, зато вовсю цветет голубика и пчелки на ней. Учитывая что в округе пчел больше не держат, наверное мои. smile.gif
анель
Как будете делить? А болотный ареал добавляет к медосбору плюсов больше, чем минусов?
pchelolub
Вот прочитал в инете
Цитата
Цветёт голубика в мае - июне. Цветы охотно посещают пчёлы, собирая нектар. Мёдопродуктивность сплошных зарослей голубики — 20-25 кг с 1 га.

А ее в радиусе 2 км от моей пасеки гектаров 100, не меньше. Ближайшее находится в 500 метрах.

Там же растут багульник и клюква.
лео54
Черника еще хорошо помогает.Но она в тени и цветет белыми цветками. У меня много.
pchelolub
Черники тоже много, но в другом лесу, не болотном.
А вот и он, заболоченный сосновый лес:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
цветочки у голубики мелкие, невзрачные, поэтому на этом фото не особо их видно

idam
Цитата(pchelolub @ Вторник, 14 Мая 2013, 13:44)
наверное мои.
*

я особо не приглядывался к своим , но ваши не похожи на моих.видать все таки есть различие hmm.gif
Buligin_AN
Погода у нас испортилась и гисметео ничего хорошего не обещает в ближайшие дни, так что дал малость сиропчика.
Aeld
Что-то у меня "осиротение" как-то не задалось. Посмотрела семью, которую отделила пленкой со щелью 9 мая. Помаленьку начали летать в верхний леток. Маточников не увидела, смотрела, правда, только снизу. Вытаскивать соты не было времени...Оставила пока как есть со щелью...Видимо, надо посмотреть соты? А если и там нет ничего? hmm.gif
В общем, пока не знаю, что делать...
анель
Не растраивайтесь, Aeld, видимо еще не полностью освоили или дочистили, или чувствуют приближение непогоды после жары, или щель немножко широковата и юркая маточка успевает брюшком "подметать " повсюду, а может она настолько мощная, что маточного молочка хватает растащить всюду запах?. Не хотите подождать чуточку еще? Или уйдете на " полное осиротение " Сама еще не полезла к своим, дождичек переменный накрывает иногда... Открыла леток верхний на одну пчелу - молчат, открыла на 4 пчелы, молчат и через леток не видать никого. Тихонько вставила палочку... Ну и полезли, а четыре пытались палочке " хара - кири" сделать, но потом вернулись. Я не дергалась, поэтому наверное с моим присутствием не связали... А на прилетке две кучки массы с обеих сторон отлетка : серая с примесью воска, возможно частички газетки. Поди ж ты, читают на досуге то! Грамотные, однако стали. hmm.gif
Вокруг поля одуванчиков проснулись, вишенки зацвели, пчелу там видела, даже рядом с ульем. Яблони и груши подальше у соседей, да и мои трехлетки дали по веточке цвета, белые, нарядные... Пойду разберусь, каким растюшкам чего не хватает...
анель
Ну вот и слазила в верхний корпус smile.gif и ни капельки не страшно было, с дымарем то...Полезла где то в час дня, еще поудивлялась, что пчелы маловато видно. Наверное в поле. Верхний корусок, это изнутри вовсе не то сооружение, которое я подставляла! blink.gif . Разделительная газетка действидельно прочитана, а в самых интересных местах до огромных дыр! Висящие ровными рядами на нитках куски суши расположены в центре... по диагонали, с одними Богу известными перемычками ( правда аккуратными, ничего не скажешь!) Там в центре одна линейка была заряжена коричневой сушью, так вокруг нее больше всего пчелы возилось : под сплошным ковриком и не видно, то ли готовят ячейки усиленно, то ли уже обсиживают засев... На остальных тоже возятся, снуют вовсю и... несмотря на дым, сидят на верху линеек и грызут в наглую бантики, которые я так старалась завязать аккуратно, чтоб потом самой их срезать, когда пчелы обустроят соты... На одной линейке разгрызли нитки и сушь лежала на дне. Аккуратно приподняла линейку и убрала с газеты этот кусок. Никто на меня и внимания не обратил. Все пчелки поголовно были заняты, я даже устыдилась, поэтому прикрыла холстик, водрузила назад подушку и все прочее ( а над прорезью в холстике пакет с остатками канди, в нем продолжают копошиться пчелушки, а еды то грамм 50) ну не могу изъять у них этот пакетик, наверное потому и спокойные, что уверены в своей заначке! acute.gif . А сейчас начался сильный ветрище, порывы такие, что и саму перегибает, а башня то большая, сверху водрузила crazy.gif тормозные диски от машины на ондулин, надежно! И полило тут же как из ведра, видно теплые деньки для средней полосы закончились... А пчелы с поля летело много и волнами. Неужто кормить придется? Или то, что заготовили пока поедят? dntknw.gif
лео54
Цитата(Aeld @ Среда, 15 Мая 2013, 11:45)
Оставила пока как есть со щелью..
*

Щель должна быть по методу Александра 57 3х7 см.и закрыта разделительной решеткой. Тогда заложат.Сегодня сделал так на 9 ульях. В ворриках сложнее.
Aeld
Цитата(анель @ Среда, 15 Мая 2013, 12:43)
Не хотите подождать чуточку еще? Или уйдете на " полное осиротение "
*

ждать придется до воскресенья...раньше никак...

Цитата(лео54 @ Среда, 15 Мая 2013, 22:07)
Щель должна быть по методу Александра 57 3х7 см
*

Щель у меня сантиметровая вдоль задней стенки улья...здесь такую обсуждали...
Надо, видимо, хорошо соты смотреть...для полной ясности...
idam
вчера ездил к своим потихоньку начинают осваивать 2 корпус(смотрел выборочно) наверное зависит от силы пс ,а одна уже плотно приступила к работе

рой завис между 2 и 3 корпусами почему-то, но первый корпус тоже уже тянут
анель
Aeld, все получится, обязательно! Не эдак, дак так, сколько путей нам открыто :bye
idam, прямо заботливый хозяин, вощинки в корпуски отвалил немеряно прямо!
Как вспомню, что мои были высыпаны в пустые корпуски, а вощинки и... где по 1см, прям горемышные hmm.gif
Сегодня на пасечке +30* в тени... Утром был активный облет молодежи ( где то с 11-13ч, )тусовка пела и плясала, а летная пчелка успевала между ними лавировать, чтоб занести в леток хлеб насущный - пыльцу. Утром рядом с летком лежали 3-4см куски прочитанной газеты и труха с воском. Коллективные чтения похоже и ночью продолжаются, да и корпусок, судя по всему понравился, коль так интенсивно обживают.
О забавном... Когда подставляла сверху корпус, в боковой щелке подкрышника ( след от фальцы в половой доске, когда делали подкрышник, только она у нас оставалась из длительно просушенных... ) обнаружила четыре секции искусно разделенных из желтой пыльцы. Погадала, погадала... да и съела ее, вкусно! Перевернула подкрышник и прикрыла эти фальцы палочками. И вот два дня наблюдаю картину : похоже осмия, рвется в бой исследуя каждый мм дерева, а обнаружив там высовывающийся холстик, грызет его с завидным упорством. Уж и отгоняла ее, и поставила рядом батарею трубочек, чтоб там обосновалась, нет, она опять за свое. Прям и незнаю, как отучить то?
idam
Цитата(анель @ Четверг, 16 Мая 2013, 13:52)
idam, прямо заботливый хозяин, вощинки в корпуски отвалил немеряно прямо!
*

так ведь не для забавы завел пчелок, а основной взяток начнется через месяц хотелось бы чтобы побольше отстроенных корпусов было и меда побольше натаскали. из за отсутствия инструмента больно дорого мне обошлись улики
Buligin_AN
idam не понимаю а зачем в варике использовать вощину? 5 мм стартера предостаточно imho.gif
idam
достаточно,но для ускорения отстройки сотов больше вощины не помешает. варре не запрещал использовать вощину, а небольшие стартера--это я думаю из-за экономии imho.gif

а вощину использовал из-за отсутствия своего воска.в дальнейшем возможно буду использовать широкие полосы воска в качестве стартеров, но не факт не хотелось бы слишком заморачиваться с этим особенно учитывая ,что жильё я снимаю
анель
idam, tongue.gif, это я от "белой зависти", у самой то только подаренные обрезочки были. Мои целый день в делах, девченки неугомонные, заметила, что жужжать перестали, когда с поля идут. Значит кроме пыльцы что то еще носят... А подтвержением тому- запах меда изулья пошел! Вот только не посокращаешь летки - вентиляторщицы опять появились на прилетке... Да вокруг неистовая осмия носится, похоже под крышей отыскала таки щелочку. Что с ней делать, она не помешает пчеле? Кто знает?
idam
Цитата(анель @ Четверг, 16 Мая 2013, 20:07)
Что с ней делать, она не помешает пчеле? Кто знает?
*

мои улики пока стояли без пчел в них осы осятники небольшие понастроили,часть я сбил часть пчелы сами выселили вместе со шмотками
pchelolub
Съездил к удаленному за 100 км улику, который стоит открытый всем ветрам посреди поля. Третий подход к ним за этот сезон, да и то скорее ради любопытства, а так по другим делам туда ездил, ничего с ними не делал, просто посмотрел. В первый подход откопал из под снега и обернул изолоном. Во второй после облета заменил холстик на пленку и дал севшего медку в газетке, немного, грамм 500. Сейчас полностью занимают все 3 корпуса (в 3-х и зимовали). К моему удивлению это пока самая развитая семья из всех. Наверное потому-что не мешал им biggrin.gif
Buligin_AN
Цитата(idam @ Четверг, 16 Мая 2013, 18:06)
варре не запрещал использовать вощину
*

он её использовал, потом отказался из-за бесполезности.

Цитата(idam @ Четверг, 16 Мая 2013, 18:06)
а вощину использовал из-за отсутствия своего воска
*

воск можно купить.

Вообще изготовление стартера по методу Варре просто, быстро, экономия возка.
К планке прикладываем смоченою реечку и проводим по ней несколько раз кисточкой предварительно побывавшей в расплавленном возке, убираем мокрую рейку, все готово.
pchelolub
Соты, отстроенные на вощине без рамки, только с верхней линейкой, получаются корявыми. Ну не хочет вощина, приклеенная к линейке свисать ровными рядами с соблюдением межсотового пространства
Buligin_AN
Цитата(pchelolub @ Четверг, 16 Мая 2013, 22:29)
Соты, отстроенные на вощине без рамки, только с верхней линейкой, получаются корявыми. Ну не хочет вощина, приклеенная к линейке свисать ровными рядами с соблюдением межсотового пространства
*

Деформируется она и сотовый мед с вощина портит. В рамке даже деформируется.
лео54
Цитата(idam @ Четверг, 16 Мая 2013, 15:07)
из за отсутствия инструмента больно дорого мне обошлись улики
*

Неужели нет ножовки и молотка.
idam
Цитата(лео54 @ Пятница, 17 Мая 2013, 7:41)
Неужели нет ножовки и молотка
*

ножовка и молоток то есть,а вот рейсмуса и циркулярки или торцовочного станка нет, поэтому лес мне обошелся где-то по 22-23 т.р. за куб(недавно посчитал и оболдел), а не строганый лес в раз дешевле если не ошбаюсь
pchelolub
Цитата(idam @ Пятница, 17 Мая 2013, 9:53)
поэтому лес мне обошелся где-то по 22-23 т.р. за куб(недавно посчитал и оболдел), а не строганый лес в раз дешевле если не ошбаюсь
*

а не проще ли за такие цены обзавестись инструментом?
анель
Короче : - стартуем без вощины; - зимуем на трех корпусках, не меньше ; - если в корпуске соты установили по диагонали - не боимся, не критично ; - для лучшей отстройки сот весной, всетаки хоть несколько махоньких подкормок; - корпусок весной можно сверху подставить с начатками суши, но через газету!, чтобы не переохладить гнездо, освоят, только дайте им время; -запасные летки, всетаки, лучше иметь;
Что еще из Ваших наблюдений существенно и важно для нашего пчеловождения с использованием корпусков варре?
Buligin_AN
Цитата(idam @ Пятница, 17 Мая 2013, 6:53)
а вот рейсмуса и циркулярки или торцовочного станка нет
*

От использования рейсмуса хочу отказаться, купил дюймовку пихты её строгать скорей всего не буду . Сейчас делаю ульи с БУ половых досок много времени уходит на калибровку досок по толщине моим Jet.
Цитата(idam @ Пятница, 17 Мая 2013, 6:53)
поэтому лес мне обошелся где-то по 22-23 т.р. за куб(недавно посчитал и оболдел), а не строганый лес в раз дешевле если не ошбаюсь
*

у нас 7500 за куб, его еще высушить надо.
idam
Цитата(pchelolub @ Пятница, 17 Мая 2013, 7:59)
а не проще ли за такие цены обзавестись инструментом?
*

вот и собираюсь по осени купить

Цитата(лео54 @ Пятница, 17 Мая 2013, 7:41)
Неужели нет ножовки и молотка.
*

есть еще и шуруповерт biggrin.gif
idam
Сегодня залезли в улики(отчиму интересно) рой уже в 3-х корпусах соты тянут, в других тоже потихоньку тянут. Соты ровненькие такая жалость, что не сфотографировал, такие беленькие кое-где даже меда нанесли. Красота да и только!
idam
оцените мою новую придумку:
наследующий год,если Бог даст куплю еще пакетов, но действовать буду не так, а пересыплю пчел в варрики,а рамками подсилю лежаки. затем поставлю в лежаки рамки по размеру корпуса варрика и после засева подсилю уже варрики.
как вам такой способ?
З.Ы. а то резать соты честно говоря и жалко и мутарно.
анель
idam, Вам правду нравятся белые чистые соты, в отличии от черных, которыми сплошь грешат рамочники, выдавая их за коричневые? tongue.gif. А придумка и вправду требует творческого подхода исследователя, так что будем ждать результатов! acute.gif
А как Вы ощущаете свои улеечки, в отличии от отчимовских, каково оно, свое то, выстраданное? dntknw.gif
idam
Цитата(анель @ Пятница, 17 Мая 2013, 19:48)
idam, Вам правду нравятся белые чистые соты, в отличии от черных, которыми сплошь грешат рамочники, выдавая их за коричневые? . А придумка и вправду требует творческого подхода исследователя, так что будем ждать результатов! 
А как Вы ощущаете свои улеечки, в отличии от отчимовских, каково оно, свое то, выстраданное?
*

честно скажу они,соты, совсем другие. после суши что я видел, как в лабораторию медицинскую попал, тяжело выразить словами, ну может быть приблизительно так как туалет в квартире по сравнению с общественным на какой нибудь захудалой автостанции в советские времена,хотя и сейчас такие попадаются(бесплатные).
когда приезжаю к отчиму сразу бегу к уликам смотрю как работают. между прочим в варриках на прилетной вентеляторш меньше значительно меньше чем на лежаке
Taush
4 из 6 осмотренных входят в роевое, все 6 дербаню. Пчелолюб , а не поздно ты на конец мая дележку запланировал? Я если бы не посмотрел на неделе, через 5-6 дней полетели бы. И это несмотря на то, что по развитию ну не очень сильные. зашли в третий корпус.
idam
Цитата(Taush @ Пятница, 17 Мая 2013, 20:59)
4 из 6 осмотренных входят в роевое, все 6 дербаню
*

а в разрез боитесь не спасет или хотите увеличить количество п/с. как у вас сейчас со взятком?
teoretik
За праздники купил дюймовку 25x200
и сколотил из них 8 корпусов, подкрышники и крыши.
Решил немного нарушить 21см, сделал 20, но зато планки сделал по 3 мм,вполне крепкие вышли, так что 6мм на корпус отыграл обратно.

Сверху покрыл пинотексом, от влаги.

Теперь два комплекта ульев надо заселить. На следующей неделе возьму два пчелопакета.
Есть идея - восемь рамок и семью поместить в один улей (в два корпуса плюс надставка) Ничего не резать). Вторую же семью заселить без рамок совсем.
Вот и посмотрим кто как разовьется.

Да, как бы из заселять, алгоритм есть если два улья рядом? Не подеруться пока перетряхивать буду? Какую паузу между сделать? Может одних одним вечермо, других утром следующего дня?

Но по крайней мере таким образом не буду ковырятся с резаньем сот и рамок.

Пакеты будут с молодой маткой

Дно сделал глубоким, с заглушкой для подкормки
http://rghost.ru/private/46072392/5e3cc790...a8731/image.png

Подкрышники с опилками от рейсмуса - проверено, не портятся
http://rghost.ru/private/46072555/abd78a1e...21cd3/image.png

Сами в сборке
http://rghost.ru/private/46072667/442c1c83...a6172/image.png

корпуса немного кривоваты получились, пока приноровился - но ничего, стыкуются достаточно плотно.
Не стругал, ибо времени на это много - только крышу для гладкости
лео54
Цитата(idam @ Пятница, 17 Мая 2013, 7:53)
а вот рейсмуса и циркулярки или торцовочного станка нет,
*

Надо рубанок, уголок и отборник и все. Из полена можно сделать топором доску.
Цитата(анель @ Пятница, 17 Мая 2013, 19:48)
которыми сплошь грешат рамочники, выдавая их за коричневые
*

приготовил 200 рамок на 50 ульев и думаю мало. в варриках тоже несколько поколений выведутся и будут темные.
Цитата(teoretik @ Пятница, 17 Мая 2013, 22:04)

Да, как бы из заселять, алгоритм есть если два улья рядом? Не подеруться пока перетряхивать буду? Какую паузу между сделать? Может одних одним вечермо, других утром следующего дня?
*

Можно сразу и все 50 переселить.зачем ждать
корпуса немного кривоваты получились, пока приноровился - но ничего, стыкуются достаточно плотно.

*

Все путем. проще надо.
idam
Какую паузу между сделать?
*

около часа и они все в улике
(в два корпуса плюс надставка) Ничего не резать
*

идея не плохая, но влезут ли рамки у вас в корпуса?
*

кривоваты ни чего страшного лишняя вентиляция не помешает, а начнет мешать заделают.зазор под крышей вы какой дали? на мой взгляд это имеет значение imho.gif

Цитата(лео54 @ Пятница, 17 Мая 2013, 22:25)
Надо рубанок, уголок и отборник и все. Из полена можно сделать топором доску.
*

рубанок электрический вы имеете ввиду? уголок смысле 90 градусов линию прочертить? а отборнок что за зверь не слышал. у нас из каштана очень легко доски делать, но народ не советует да и срок за него дадут если без разрешения, а разрешение получить проблема, если вообще разрешат валеж забрать про живые я не говорю даже
teoretik
Зазор под крышей? Крыша по варре почти - внутри чердак продуваемый - где-то 6см в коньке.
Самы крыша налезает на подкрышник с где-то сантиметровыми зазорами по краям.
Но закрывает сверху плотно.
Ну и крыша на верхний корпус где-то сантиметра на два садится. Там между крышей и корпусом по бокам по полсантиметра есть.

Да, так и решил проще, не особо за идеальностью гнаться. За-то два улья по четыре корпуса за день собрал. Думаю можно быстрее если приноровится. Крышу просто из за формы такую люблю.

Насчет рамок - как советовали мне раньше - если их перевернуть на 90 градусов они вполне влезают. там внутри корпуса 30 на 30 жестко -. Только рамка по высоте немного больше двух копрусов (40см) - Поэтому сделаютс верху еще мини корпус на который и закреплю рамки жескко - и все это опущу в два корпуса

Два улья будет смесь пионерского с обычным
idam
Цитата(teoretik @ Пятница, 17 Мая 2013, 23:39)
Насчет рамок - как советовали мне раньше - если их перевернуть на 90 градусов они вполне влезают. там внутри корпуса 30 на 30 жестко
*

у меня не лезли

почему я говорил, что крыша это важно поймете когда в самое жаркое время дня положите руку на крышу,а затем просунете в чердак
teoretik
Cудя по прошлому году в таком чердаке было достаточно комфортно, и пчелы не выкучивались из улья.
А про рамки - ну попробуем, может придется рубанком сверхнего бруска полсантиметра снять.
По месту буду вставлять.
Те рамки прошлогоднего пчелопакета у меня успешно влезали.
Buligin_AN
Вчера еще один Варрик роем заселил, втораком.

Цитата(idam @ Пятница, 17 Мая 2013, 18:09)
а пересыплю пчел в варрики,а рамками подсилю лежаки
*

тоже так хочу сделать в конце мая.

Цитата(idam @ Пятница, 17 Мая 2013, 18:09)
З.Ы. а то резать соты честно говоря и жалко и мутарно
*

это точно, даже пробывать не хочу, матку в клеточку пчел стряхиваем в варик.

Цитата(idam @ Пятница, 17 Мая 2013, 19:28)
между прочим в варриках на прилетной вентеляторш меньше значительно меньше чем на лежаке
*

у меня вентиляторы и охрана располагается за стенкой корпуса, т. е. выступающая часть прилетки пуста.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО