Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
анель
teoretik, а у меня как раз и родилась идея поставить мини магазины, чтобы они падевого медка натаскали в них а не складировали где попало( в гнездо например) . Не знаю, правильно уж или нет, знатоки на этот счет опять промолчат... Качают и наверное заняты sad.gif biggrin.gif.
В пять утра было всего + 13*. Куда то dntknw.gif подевалась обещаная синоптиками неимоверная жара в августе, а вместе с нею уходит лето, тихими шажками... В 6.30 пчелки уже полетели. Обновила бутылки с забродившим сиропом, даже на улей поставила одну. Вдоль забора на трех столбиках выставила тканевые чучела ( двое мужских брюк, которым сын отказал в приюте, лишились карманов. Я их набила обрезками, перевязала тонкой проволокой, вырезала строгие такие глазки из светлой ткани, не заморачиваясь приклеила их моментом - получилась сносная имитация совы-сычика. Так теперь один висит на пасечке, два вдоль забора и смотрят... на соседский участок (небось перепугала соседей blink.gif , но выхода нет- пичуги просто наглеют!) Ткань брюк - шерсть ( умеют англичане делать вещи...) , проверила спичкой зажженой, тест пошла! Эту ткань, разложила в тонкую наволочку- вот и шерстяная подушка на холстик, а поверх положу стружку, которой перекладывают посуду. В материнском улье весь конец зимы и лето пролежал в качестве подушки шерстяной шарф - сухо!
Мед из корпуса снятого последний раз ( соты прикрепленные к нижним планкам рамочек ) - золотистый, густой, лениво-тягучий, ароматен невероятно, он отличается от прошлогоднего, чуть опалесцирующего, прозрачного, как слеза и не застывшего до сих пор - из трех литров оставила для сравнения баночку... Мед не давила, вскрыла вилочкой соты, положила на решеточку - все стекло постепенно, перевернула соты. А соты сейчас пойдут в мини магазины. bye.gif
МЮЗ
Цитата(teoretik @ Пятница, 09 Августа 2013, 2:44)
По идее скоро падь может пойти с елок, как бы ее не натаскали.
*

Как то очень уютно Вы про своё пчеловождение рассказываете... Хоть сам заводи...
Вот только я пади рад. Просто моя технология с оставлением на месяц неоткачанного мёда позволяет его легко исключить из зимнего рациона девочек.
Может и Вам попробовать оставлять с июня-июля по корпусу (10-15кг) на семью? Тогда и Вы будете рады пади.
Цитата(анель @ Пятница, 09 Августа 2013, 6:34)
чтобы они падевого медка натаскали в них
*

Пчёлки могут начать упаковывать падевый мёд, на место выходящего расплода. В магазины им идти незачем: гнездо то уже сформировано ниже...
teoretik
Ну в целом, я то еще никакие корпуса не снимал. Так как развиваюсь из пчелопакетов первопроходческим (героическим) методом с 28 мая. Улей А отстроил два корпуса и сейчас третий нижний строить начал. Улей Б надеюсь два корпуса достроит. Лет в обоих ульях стал одинаковым по силе. Сейчас наблюдаю на половине пчел белую обножку, на части желтую . Василек все еще доцветает - но его мало. Рудники и остатки кипрея в лесу. Много пчел на лесной герани замечено. Они без обножки, но видимо с некотором . Весов контролировать прирост нет, так что просто наблюдаю. Выпаривают нектар круглосуточно. Чуть приоткрыл заднюю заслонку в дне, сразу уменьшилось число вентиляторщиц. Пожалуй минимагащин пока снимать не буду.

Старые соты правлю на солнце, понемногу набирается на восковые начатки для следующего года
анель
teoretik, молодцом! bye.gif прогрессируете, так держать! А ваши пчелки в обеих семьях похожи друг на друга? Мои то из одной семьи, а за лето, понаблюдав, пришла к выводу, что они не похожи,..
Жара сегодня, но на градусник не смотрела, столько дел разных...
К 10.00 слазила в материнский улей ( его делили), там в качестве подушки шерстяная ткань от брючин - абсолютно сухо и тепло под холстиком, хотя идет постояное выпаривание нектара. Ткань шерстяная лежит в восемь слоев на холстике, от задней стенки отодвинута на 2см, обернута в наволочку. Под холстик положила пакетик с сиропом, который готовила в начале лета : в трехлитровую банку собрала после стрижки сосновые кончики, засыпала сахаром, получился сосновый мед прямо. Вот и положила уже порцию растительного иммуностимулятора своим девочкам. У этого улья был сегодня активный облет молодой пчелы в 16.00 Да и вообще лет у них активный. Замечен один трутень, пытавшийся проползти
В новом улье, на базе старого места, очень много трутня, это пугает... Полезла и к ним, отломить оставшийся сверху на линейке сот с медком. Лезу в предвкушении, открываю холстик, а сот : dntknw: , отполирован, выровнен, пчелки покинули его... вместе с медком. Ну и ладно, положила им тоже на брусочки пакетик с сосновым медом. Они не возражали, пакетик бросились обнимать, как родной, суетились, расчувствовались. Ну, думаю пора ноги уносить из улья, я им совершенно не интересна. Пока они с пакетом обнимались, разглядывала их : пчелок молодых много, красивые чертяки полосатые! Не только трутяшки беггают... Значит кто-то сеет эту молодежь. А то, глядя на обилие трута прям инфаркт чуть не случился! Да и облетов давно не видела у них. На прилетке сегодня у них молодая пчелка выпихивала трутней. Похоже к " морковкину заговенью" этот улей от трута избавится... т.к. перед полетом похоже некоторых трутней подкармливали прямо на прилетке..., чтоб вылетели и не вернулись? hmm.gif
Во время облета и лета трутней, над пасечкой собрались со всей Московской обл. ласточки, стрижи, щурки, синицы какие то... Просто тихий ужас blink.gif ! Эти страшные птицы закрывали небо... Не верьте орнитологам... Птицы просто пожирают пчел, яд им не страшен похоже совсем! Придется объявить охоту, ведь это же до самого октября... УЖАС! Хотя стреляю наверное не очень " гут"... Сетка висит, фольга полосами, чучела сов. Птицы не садятся на пасечке, они вокруг обжираются. Может еще какой то выход найти можно. Ведь пройдя героическое деление, получив из своего же материала маток, образовав две полноценные семьи, лишиться всего... Не пойдет так! wink_anim.gif
teoretik
Пчелы вроде похожи весьма, видимо матки таки одинаковые мне продали - породистые.
между собой немного варьируются по размеру. Есть крупные, есть помельче.

Интересно поведение ульев - в улье А - старых пчел выгоняют, или они сами сваливают.
в улье Б - пчелы обычно по нескольку дохнут и опадают на пол - вырабатываются полностью, и их уже вытаскивают работницы.

Видимо пчелосемья подстраивается - где хватает пчел, там жертвует еще работопособными, а где диффицит там выжимает до упора весь ресурс.

Трутней стало мало, но видел что некоторые вполне себе уходят на облет и возвращаются обратно, их пока не трогают . Лет уже в шесть утра, даже разведчицы с обножкой возвращаются.
До темна летают.
Обножки меньше (кусочки) но на 50% пчел присуствует.

Заметил что пчелы пьют со скамейки около общего колодца, метрах в 40 от улья. Нашли место, где люди часто проливают чистую воду и пользуются.
анель
teoretik, ваши берут водичку со скамьи, а мои и не подлетают к поилке сейчас, хотя стоит все лето, где берут, не знаю! dntknw.gif Осы, те из прудика, не стесняясь плавунцов и пресноводных рачков, садятся в горшки с водными растениями за водой.
Вот вчера дочь привезла баночку сувенирного меда из Турецкого Мармариса : нарисована ветка сосны... ну и гадость, честно скажу я вам! То ли свекла обыкновенная закрашивала при варке сахарный сироп, то ли вообще химия неизвестная... но, точно, уж рядом с медом "сие" и не стояло. Стало стыдно... А ведь мы то в ВТО теперь, так что такого рода продукция, вкупЕ с китайскими фальсификатами вхожа будет и на наш рынок. Достанется ли нашим внукам испробовать настоящего медового вкуса... Или они как в рекламе, где фрукты и ягоды не годны для утоления жажды и признаны чуть ли не гадостью, а вот пластиковая бутылка с сомнительной жидкостью под названием лимонад, всячески восхваляема. Не такого ли рода маразм ожидает потребителя натурального меда... hmm.gif ? А тут еще тема родилась про закуривание пчелы... Фермы разрушаются, скота нигде то уж не видно, разнообразного поголовья птицы днем с огнем не сыщешь... Ни фермер, ни птичник, ни пчеловод не интересуют телевидение... Вся страна занята оценкой силиконовых приобретений сомнительной публики, провозгласившей себя звездами современности, да разборками в кипучей жизни полиции... ( а если посудить, то глядя на московско-питерские сериалы, любой залетщный посчитает, что на фоне таких то заварушек, его мелкое дельце по грабежу-краже, просто тьфу- вот и растет ком беспредела...спасибо рекламе, акцентирующежй, что все основано на реальных событиях... crazy.gif ). Про вкус этих реклам все будут помнить, а про натуральность продуктов - вряд ли... Тем более, готовая продукция в пакетах, мешочках, ящичках сама плывет в сельскую местность, пошто тратить жизнь на выращивание картошки, скота, зелени. Главный огород России, как недавно написали, это Турция, главный скотный двор - ?, главная пасека России- ? А правда, где главная пасека России? Ну не Китай же и не Турция... Не убивайте наше пчеловодство... Мед натуральный, который побеждает болезни вирусной этиологии (а их разнообразие только возрастает, увы) возвращает молодость организму, поднимает тяжелобольных, наш мед не должен исчезнуть! Почему бы не снизить налоги для людей, которые производят продукты, не перепродают, а именно производят... Тогда может быть и не пришлось бы с ужасом читать про закуривание пчелушек, про то как пускают под нож племенные стада, а тысячи-тысячь гектаров Российской землицы не умервлялись " заботой "об урожае иностранных крестьянствующих гастролеров (мое личное выражение!) Везде ищут инструменты стимулирования сельхозпроизводителей, может и мы доросли уже, как вы то думаете со своих пасечек... Наша семья вот, используя ульи варре, хоть и не решает глобальной проблемы, но для себя пытается " вырастить" свой натуральный мед smile.gif
teoretik
К поилке надо с первого весеннего облета приучать, и все время ее поддерживать - мне либо бак на тонну тогда ставить надо хех, либо както с водопроводом хитрить (а вода у нас жеская железная), так что у меня пока бочки дождевые с досочками - иногда на них летают. А вобще с водой в округе проблем нет, есть и болотца и так далее, сами найдут, чай не степи с засухами.
Хотя конечно попытаться долгую поилку (что бы недели на две хватило) сделать стоит.

Птиц кстати нет у меня, видимо не просекли фишку пасеки.
А может то что у меня под сливами стоит, да сирень вокруг и забор.

А натуральность меда - вот и надо пропогандировать на все СНТ на подсобные личные пасечки по 2 улья и норм.
Только договорится об одной породе и лечение грамотно совместно проводить
анель
thumbup.gif
Трутнев
Цитата(анель @ Воскресенье, 28 Июля 2013, 18:14)
Пока наблюдала, на меня присела парочка пчелок со светлофиолетовой обножкои и зелененькой, такого еще не видела!
*
с цикория это, скорее всего, в ваших местах, анель. friends.gif
Цитата(burbot @ Воскресенье, 04 Августа 2013, 13:27)
"Никакой установки сверху"- одно из главных правил Варре. Гл.29. Там же у него сказано, когда закончится медосбор и будет взят мёд , без потерь можно получить новые семьи путём искусственного роения. Я так и сделал, из одной две.
*
повторять то процедуры не хитро ...
А вот кто вам даст его, варре, природно-климатические условия, тепло. влажность и состав медоносов и продолжительность их цветения??????? imho.gif
Матку то они вам выведут, скорее всего. да выживут ли пчелы те зиму? Успеют ли подготовиться? Соберут ли след год вам меда?.....
Цитата(анель @ Понедельник, 05 Августа 2013, 14:48)
Но выбрали они застройку вверх...
*
да ХТО бы сомлевался. mad.gif Им жить хочется! acute.gif вы же им не оставили выбора. acute.gif
Или застраивай верх или погибай. интересное у вас понимание слова "развитие" пс???? blink.gif blink.gif blink.gif
Цитата(teoretik @ Понедельник, 05 Августа 2013, 22:39)
начали осваивать третий корпус. Самое интересное они все у меня с ЮВ угла корпусов отстраивают.
*
потому что знают наперед, что с юго-запада еще успеют построиться. поскольку там теплее и дольше будет держаться тепло....
А, вы не могли бы по сторонам света сориентировать сотовое пространство отстраиваемых пластов и зыков?
Это очень ведь важно для понимания происходящего и прогноза развития гнезда. А, еще бы лучше снимочек дать, пока еще тепло и есть взяток.... hi.gif

Цитата(pchelolub @ Понедельник, 05 Августа 2013, 23:57)
Вы живете на Украине, а teoretik в Московской области.
*

полностью присоединяюсь!
Подмосковье и Украина - две слишком большие разницы! friends.gif drinks_cheers.gif
анель
Трутнев, а вот и не угадали! Я пчелам предоставила широчайший выбор : корпуски по два ниже гнезда- раз, ниже гнезда леток для вентиляции, которую якобы предпочитает матка для засева - два, лоточек открытый с подкормкой снизу - три ( спрятана за летковым заградителем почти у задней стенки) . А корпусок то сверху был отделен газеткой, все разы, т.е. своего рода препятствие, ну и подкормка в пакетике сверху к тому же. И все четыре корпуса рванули строить вверх! Теперь пустых наверху нет, но внизу то есть! Полагаю опять же предоставление выбора : сильна семья- пойдет оттягивать вниз если будет что собирать, а не нарастили силенок - так и таскайте себе в гнездо и "окрестности" утрамбовывайте-выпаривайте, да и сами уплотняйтесь- кормите будущих зимовщиц...
Да, еще... у burbot силы много наверное все верхние надставки поднять, под них подставить. Как и у аббата помощников... А у меня : сняла корпусок наполовину залитый, а наполовину застроенный просто сотами ( решила без мужа сию операцию проделать) так это такая тяжесть, пятидесятка доска на 210, поневоле теперь выбор будет за мной и... это подстановка только сверху! Осенью по любому будут уходить в зиму на 800мм высоты, хотя бы 150 из них подсотовое пространство! Заговорила про зиму и самой стало страшно, как опять зимовать, что и думать не знаю dntknw.gif
Трутнев
Цитата(анель @ Вторник, 13 Августа 2013, 15:56)
рутнев, а вот и не угадали! Я пчелам предоставила широчайший выбор
*

Это только в ваших иллюзиях анель .
на самом деле, по биологии ПС, вы из обрекли! на выживание.... acute.gif
оставьте слова и иллюзии свои.
У пчел есть своя природа и биология! acute.gif
И. еще...
старайтесь разделять свои мысли абзацами...
поток сознания членить трулно...
.. hi.gif friends.gif
teoretik
У меня было так - ульи я поставил летками на восток, на одну подставку (метр между ними где-то)
Планки с начатками восковыми (а я тут поленился просто накапал воском вдоль планки) с востока на запад.
ВРоде как холодный занос относительно летка.

После того как заселил два пчелопакета (один был сильнее и по весу пакета, и по числу пчел видимо так вышло),
тот улей что севернее оказался слабее - и начал застраивать корпуса сверху (три корпуса я им поначалу поставил).
Застраивать начал с ЮГО-ЗАПАДНОГО угла прям по планкам (соты с востока на запад).

южный улей, что заселен более сильным пчелопакетом с самого начала занял 2 и 3й корпуса из четырех. и начал строится в двух одновременно, причем с ЮГО-ВОСТОЧНОГО угла. Причем верхний из застраиваемый сотами диагональными с ЮГО-ВОСТОКА на СЕВЕРО-ЗАПАД. то есть наплевали на полоски, второй же корпус начали застраивать по полоскам с ВОСТОКА на ЗАПАД (тоже начали с юговосточного угла).
Поэтому четвертый верхний корпус я просто снял, так как его пчелы полностью игнорировали
Сейчас этот в этом улье началось освоение третьего нижнего корпуса - где соты строят тоже по планкам, только начали они с центральной плашки, с восточной стороны.

Таким образом верхний отстроеный и видимо (по глухому стуку) залитый корпус у меня диагональный, а два остальных ровно по планкам на холодный занос

Могу нарисовать. Фоткать не лезу, как-то мне их тревожить совсем не хочется
Ведь пока дымарем только раз пользоваляся при посадке в пакет - что бы меду набрали себе при освоении с нуля улья.
Трутнев
Цитата(teoretik @ Вторник, 13 Августа 2013, 16:25)
Застраивать начал с ЮГО-ЗАПАДНОГО угла прям по планкам (соты с востока на запад).
*
ага. значит с самого теплого угла, если не ошибаюсь?
Цитата(teoretik @ Вторник, 13 Августа 2013, 16:25)
Могу нарисовать. Фоткать не лезу, как-то мне их тревожить совсем не хочется
*
Желательно прорисовать, конечно динамику застройки, потому что составлять собственные представления не только трудновато. но. главное, можно легко ошибиться или забыть предыдущие представления и составить ложную картину происходящего.
Да и вам это пригодилось бы самому. такие вещи надо документировать... со временем детали забываются- испаряются....
так что надеюсь еще полюбоваться на ваши рисунки...
Жаль что водите вы пчел под полиэтиленом....
Через него сразу можно наблюдать что творится в ульях... не беспокоя пчел. преодолейте предрассудки... hi.gif friends.gif и вперед.
Удачи вам и успехов! friends.gif
анель
Ох, постараюсь абзацы блюсти pioneer.gif Трутнев, спасибо за подсказку! smile.gif
Трутнев
Цитата(анель @ Вторник, 13 Августа 2013, 16:59)
Ох, постараюсь абзацы блюсти
*

смех -смехом?
но зачем выламывать мозги читателю??? acute.gif
нам и так не легко.... friends.gif
teoretik
У меня в старом корпусе варре были наблюдательные окна, но в эти ульи не поставил.
Под полиэтиленом как раз не вожу. Рисунки постараюсь сделать
анель
А куда старый корпус подевали? Что готовить будем к зиме? Уутеплители, подушки, рубероид, ветки хвои, листья сушить?
teoretik
Cтарый корпус стоит вместе с другими фанерными, отдельно собраным ульем.
Буду в следующем году для расширения использовать)

Просто в этом году сделал из дюймовки ульи (хотя 200 по высоте), в прошлом делал из фанеры 21мм.
burbot
Цитата(анель @ Вторник, 13 Августа 2013, 14:56)
у burbot силы много наверное все верхние надставки поднять, под них подставить. Как и у аббата помощников... А у меня : сняла корпусок наполовину залитый, а наполовину застроенный просто сотами
*

Сила пока есть, но зачем себя мучить и поднимать ненужные тяжести? На своем warreсайте я выложил видео про японцев, так вот эти ульи мало отличаются от Варрэ, но преимущество в весе и без планок. 100 мм ширины 40 мм доски вполне хватает для корпуса. Имея с десяток таких ульев, раз в неделю можно будет снимать по верхнему корпусу и отжимать. А в сентябре забрать до гнезда, оставив их мёд кг 8. И метод вождения японцев не отличается от Варрэ.
burbot
Цитата(анель @ Вторник, 13 Августа 2013, 8:32)
ваши берут водичку со скамьи, а мои и не подлетают к поилке сейчас, хотя стоит все лето, где берут, не знаю!
*

Я решил проблему проще. Поставил на пасеке чугунную ванну и весной наполнил сперва снегом, потом талой водой. На воду бросил соломенный коврик, закрыл поверхность. Летом запустил туда трёх карасиков, они чистят воду от мотыля и цвета. Летние дожди дополняют воду. Пчёлки пьют прямо с коврика. Ну и конечно же навес над ванной, что бы солнце не испаряло воду. Да, караси выросли с маленьких поросят,грамм по 300.
анель
burbot, вопрос магазинных надставок мы с мужем тоже решаем в пользу узких, но на гнездо те корпуски, которые уже есть. Надставки понравилось делать из половой доски, можно выбрать хорошо просушенную Значит не будет коробить, отпадает проблема со щелями и риска воровства. Плюс можно не делать снозы, это так хлопотно...

А вот с восемью кг меда hmm.gif , это для нашего района заведомое обречение на гибель... при зимовке на воле imho.gif ... dntknw.gif наверное опять на воле..., хоть и переживательно донельзя! Для ваших условий может и нормально.

В этом году, после деления, чтобы сохранить свою мирную пчелу, без чужих маток и не имея запасных ( психологически тоже трудно было начинашке самостоятельно преодолеть все нюансы деления, если быть честной! ) надставками сильно не баловались, смотрели на то как развиваются вновь сформированые семьи. Весь мед они заберут в зиму, а она у нас долгая и непредсказуемая, она же Русская Зима tongue.gif

Про ванну, интересная идея... У меня прудик искусственный. В прошлые годы рыбки умудрялись его делать мутным, как ни чистили, хотя рыбки тоже к осени становились поросятами и... отпускались в пожарный пруд. В этом же году запустили туда пресноводных рачков и прудовиков, плавунец сам по суше прибежал из соседнего ручья ( случайно увидела smile.gif ) . Так вода прозрачна, стенки чисты, плавунцы плавают и креветки, жабки кайфуют на растюшках водяных... А вот сделать плотик для пчелок... dntknw.gif .... ну не догадалась! Хорошая идея!

У нас же стоит на сосновом чурбаке банка перевернутая на круглую поилку, не цветет. По прошлому году заметила, если в нее положить кусочек мха, то стенки не зеленеют, не пахнет ни чем! Воду меняю.
А силушка... Это хорошо что матушка природа дала, пусть ее и пчелки ваши преумножат!
анель
Второй день на пасечке, а жара стоит как на югах...+22*, чуть гуляет ветерок. Пчелушки за работой.
Вчера заметила, что неохотно воспринимают мое присутствие на пасечке... Подлетает одна с проверкой : пароль назвала ей, в глаза она долго через сетку ( лучше без нее сейчас не рисковать!) смотрела, обследовала светлую рубашку мою тщательно, светлые капри еще пристальнее с задержкой, но когда спустилась в полете к носкам, тут то аж взвилась - розовые! А вот и не прошла проверку, да как вцепится... Пришлось срочно выдернуть хвостик чеснока и разжевав положить на место укуса... Вот и полечилась заодно, чтоб стопа не отвалилась раньше времени no.gif . Но я настырная, мне ж надо порцию соснового меда им еще в оба улья положить... Взяла росинку и вперед.
В подкрышниках у обоих ульев чувствуется тепло, подушки-шерстянушки сухие. На холстиках прополисовано, в том числе края к стенкам верхним у ульев.мед сверху печатный, соты толстые. Пчелки под холстиками не агрессивные. Предыдущую порцию соснового меда выбрали подчистую, но продолжают возиться в лохмотьях пакетиков. Вроде dntknw.gif зубов нет, а целофан в хлам просто! Нехотя с ним расстались, а когда получили новые пакетики, тоя вообще могла " что хочу делать", да только не стала.
Материнская семья усиленно выпаривает мед, гудение непрерывное, хотя вентиляторщиц на прилетке не прибавилось. Сегодня у них опять облет активный был, чувствуется- семья набрала силушку! А во время облета два шершня огромных прилетели... Некоторые пишут, что их пчелы сразу в клубок шершня берут... Мои и не собирались... Все самой приходится, сачек то на готове. И положила их на крышку ульев, чтоб другим неповадно было.
А новая семья потихоньку выгоняет трутней и на земле перед ульем были замечены личинки белые, по видимому трутневых повыбрасывали. Но все равно пока в ней трутень вылетал. Что интересно : на прилетке с хорошую горсть пчелок малявочек караулят при вылете полуденном леток. Видно, пчела молодая, но в воздух не поднимается... Может я пропустила что-то... В этот улей несут обножку. По лету - слабоваты! Еще сегодня было замечено на прилетке, как пчелки взяли в клуб прилетевшую одну, та потом вырвалась и улетела. В это же время черная как смоль, лысая, большая пчела тщательно обследовала стыки корпусков, но увидев возню на прилетке, рванула прочь " что есть мочи". Похоже воровки рыскают. Среди моих пчелушек таких черных нет. От греха подальше сократила нижний леток с заградителем до прохода четырех пчел, да еще круглый в этом же корпуске есть и в след. корпуске круглый.
В этом улейке заградитель не прополисуют. В материнском же залепили- прилепили к дереву. Что ж, сами знают как приготовиться к зиме...
Лужайки мои отцветают... Семенники заменяют цветочки. Откуда что будут носить пчелки dntknw.gif , топинамбур и тот цветет по полной, не уверена что сентябрь будет продолжено цветение... Аномалия погодно- природная просто, все стремительно отцветает, как будто завтра зима...
Yurtan
Добрый день! Анель!

А улейки сокращали до двух корпусов или ещё нет?

Я 15-16 числа снял четвёртые корпуса. Немного мёда откачал (4-5 кг) + соты (купол срезал, который они вверх строили). Соседей угостил, очень благодарили, давно не пробовали такого вкусного мёда. Третий корпус рутовского улья забит мёдом, еле поднял. В 1 и 2 корпусах много запечатанного расплода. В варешном третий корпус наполовину: мёд+расплод (там семья послабее была). Только вот 1 и 2 корпуса без расплода и соты оттянуты не полностью (слишком быстро я его, видимо, расширял). Поставил лекарство (полоски апифита). Сегодня посмотрел результаты: клеща осыпалось несколько десятков. Оказывается он крупный, гад, как его пчёлы носят? blink.gif Один ещё ножками шевелил. В микроскопе на минимальном увеличении - занял всё поле зрения: полно лап и все с когтями. Страшный монстр. В октябре добъём его бипином. dry.gif
Варешный улей подкармливаю по 200 гр. для стимуляции расплода. Носят обножку активно: по пол-килограмма на каждой лапе smile.gif

Сбивать на два корпуса что-то пока не хочется. Профессионалы! Что посоветуете? hi.gif
анель
День добрый,Yurtan! Я сокращать не буду кардинально... Собираемся на выходных глянуть : если первый снизу не построен, то его уберем. Зимовать будут на трех корпусках, плюс дно пять см.
Подкормили с сосновым сиропом, химии давать не буду второй годок ( это тоже явилось одной из причин не покупать новые особи на пасечку, чтоб не привносить новую порцию различных заболеваний, будем обходиться своими! tongue.gif ) Поэтому даже маточку сами героически выводили... Еще дам сироп луковый порцию и через неделю чесночный. Одновременно под холстиком траву чабреца разложу.
Клеща вы конечно описали...б-р-р. Но химии не будет у меня, все равно! acute.gif
Подкормка у меня по 250мл один раз в четыре дня пошла до начала сентября, чтоб в наших непростых условиях закончили вовремя червление маточки. А так как новый улей послабее, то он получать будет до 10 сентября, чтоб успел пчелок наплодить поболее. В октябре последний вылет, даже если его придется грелкой сверху спровоцировать в целофановом тоннеле. Только бы перезимовали, наши девочки...
Вот обножки несут маловато... Или я просто не вижу dntknw.gif . Обстановка вокруг ульев напряженная : то шершни шастают, их в прошлом году редко видела, то стаи немеряные гадких ласточек и иже с ними над пасекой реют...а тут еще я наблюдать хочу... Вот и получается не всегда пройти то "дрэсс" контроль, то " фэйс" контроль... обязательно вносят пчелушки какие то изменения, а меня не оповещают, ну и получаю! Причем все спокойны, только одна становится киллером.
К стати, шершней не интересует бродящий сироп... может мяса им положить кусочки где нибудь подальше? hmm.gif
Зимовалый
Аннель,шершни не настолько вредят пчёлам как кажется.Наши ,местные,без разбору дербанят и пчёл,и их врагов.Гораздо хуже что пчёлы заметно обмельчали.Пчела не растёт в течении жизни,единственный фактор влияющий на её размер - это размер сота.С выходом большого числа расплода из одних и тех же сотов уменьшает их за счёт приставших (навсегда) стенок коконов.Вам пора задуматься о замене гнездовых сотов,пчёлы сами подсказывают.Конечно при критическом состоянии сота ,да и в природе,пчёлы сгрызают их до средостенья,но не стоит доводить до этого.в РАМОЧНОМ УЛЬЕ ЭТОТ ПРОЦЕСС ГОРАЗДО ПРОЩЕ,ну а Вам придётся менять ВЕСЬ КОРПУС!
Yurtan
Цитата(анель @ Понедельник, 19 Августа 2013, 15:22)
Зимовать будут на трех корпусках, плюс дно пять см.
*

Анель! А запасов мёда хватит? Как будете оценивать?
У меня в одной семье на сегодняшний день их явно недостаточно и даже если их закормить, то некуда им болезным его складывать будет, 1 и 2 корпуса не достроены. Если до середины сентября не отстроят хотя бы немного (на что надежды мало), придётся попробовать для них "высокотемпературную" зимовку (в комнатных условиях). hmm.gif
МЮЗ
Цитата(Yurtan @ Вторник, 20 Августа 2013, 18:38)
1 и 2 корпуса не достроены
*

Кормите не залпово, а по серединке между залповой и на червление. Проще говоря, растяните по времени. Пока будут забирать сироп могут не мало отстроить. Пока время есть, тем более на Ставрополье.
анель
Зимовалый, спасибо что не оставляете без совета! Я наверное я не совсем правильно описала,,, Трутни то в новом улье большие, а вот ульевая пчелка пока сидит в охранницах кажется малюткой. Те же пчелы, которые уже в поле вылетают, они обычных размеров. В этом новом улье только один верхний корпусок был отобран из гнезда материнского, остальные они сами уже строили.
В материнском улейке пчелки в таком количестве летят в поле, что поди и охранницам перепадает нектара. tongue.gif. Я переживала за материнский улей- что два корпуска с прошлогодними сотами скажутся на размерах пчелы, но вроде нет...
Вот как мне их потом отобрать то... hmm.gif ? Если весной, даст Бог выживут, то делая отводок, как эти корпуски опять не оставить без замены? dntknw.gif
Сами то как, Зимовалый? Как прошел сезон?
Про шершней... Они же убивцы, прямо перед прилеткой в полете утаскивают пчелу! Прямо одно растройство!
Беру тоже рекомендацию МЮЗ про кормление-закормку. Завтра планирую побольше порцию дать и до воскресенья ежедневно.
А отстройку нижних корпусков контролировала через круглые летки: тихонько просовывала толстую алюминиевую проволоку, зафиксировав ее при движении по краю летка, чтобы пчелы не возмущались. Сразу чувствуется заполнен корпусок сотами или нет...
анель
Про снятие корпусков почему волнуюсь... Ведь сверху подстановку то проводила...
Зимовалый
Очень трудно что-либо советовать Варреистам с моим убеждением в прогрессивности рамочного пчеловодства.Старайтесь следовать биологии пчелы,поменять её не реально,но понять и принять необходимо.Молодые матки -карпатки всегда почему-то стремятся вверх,особенно на развитии.К осени я их чаще нахожу в нижнем корпусе,но для Вас это высшая математика,так-как Вы их вообще не видите на протяжении всей их жизни.Где она червила также трудно определить,но после 6-ти поколений соты становятся мало пригодными для дальнейшего использования.А учитывая малый объём корпусов оборот сот ускоряется.
pchelolub
Каждая семья за сезон как минимум 1 новый корпус отстраивает. Для зимовки нужны 2 корпуса, соответственно соты больше двух сезонов в ульях варре не используются.

Цитата(Зимовалый @ Среда, 21 Августа 2013, 2:56)
А учитывая малый объём корпусов оборот сот ускоряется.
*

Оборот сот зависит от сроков развития пчелиного расплода и ускорить его я думаю возможности нет.
анель
Все выходные простояла пасмурная погода. Воздух просто пропитан был влагой, присмотревшись можно было видеть крошечные штрихи капелек с причудливой траекторией, словно вальсирующих в воздухе. Утро встречало +13*.
Но к половине седьмого прилетка материнского улейка вовсю использовалась пчелушками. Они сначала на месте какое то время машут крылышками, словно разогревая мышцы, а потом стремительно уносятся в полете, страда продолжается. Может и не в таком объеме, но видимо тащат что то, возвращаясь иногда полностью вываляными в желтой пыльце. В течении дня прилетка тоже использовалась чистящимися пчелушками, устраивающими показательные сеансы массажа. Все идет чередом. Охрана даже ночью патрулирует нижний леток и не зря, т.к. в шесть утра огромные шершни приходят за своей данью. Причем шершни не всегда ищут пчел в траве, а нападают в полете на возвращающихся с поля. Десяток шершней поймала сачком и... А остальные, прилетая видят мое присутствие или уж красного сачка точнее, и шмыг обратно...
В новом улейке так рано не встают, но и на час позже заканчивают работы. Потихоньку гонят и гонят трутня из улья. Я им в пятницу помогала: когда трутня много собралось на прилетке, закрыла нижний леток, обрызгала их из росинки и щеточкой посметала куда подальше. Остальные, видимо поняв кто виновник, как ни странно, пытались даже имитировать нападение, с шумом проносясь мимо маски. За взятком в этом улье летает значительно больше пчелок чем раньше, но все же уступают материнскому улью еще основательно. Молодых пчелок в улье много.
Вчера сделала порцию сиропа,ш опять с сосновым медом и понимая, что отъезд неизбежен, а погода не становится лучше, решила раздать в ульи подкормку. Пакеты по 0.5л налила, выпустила предварительно воздушные пузыри из них, завязала на узелки и, переложив полотенчиком, поместила их в мисочку( полотенчико для того чтобы пакеты не слиплись случайно да при выемке не лопнули от неловкого движения! ТТТ... ). Обязательно ставлю рядом с ульями ведерко с водой и чистое полотенце ( не дай бог рванет пакет, так быстро можно все повытирать, не привлекая воровок, опыт в июне прошлого года научил) . Так вот, подумала, раз в материнском много пчелы, начнут еще сильно crazy.gif возмущаться, не обберешся, начну с нового, там поменьше по любому.
Новый улей открываю : под холстиком жарко, шерстяная подушка сухая, холстик запрополисован, плотно прикреплен по краям. В проекции предыдущего пакета с подкормкой пусто, штук пять пчел вылетели и ну давай проверку учинять да возмущаться. blink.gif . А у меня дымарик...испустил последний дух... Прикрыла соломкой холстик, разожгла дымарик, сама думаю : зачем их беспокоить так... Холстик приподняла, а под пакетиком море молодых пчелушек. Аккуратно пакетик сняла, а они цепляются вовсю. Пакетик перебазировала на трап. Новую порцию разложила между брусочками, прикрыла отогнутым холстиком ( он у меня 50*50, с запасом, поэтому холмик из него можно сотворить, а остальные края подогнуть на ребро корпуска.) Брала новый холстик с вырезом уже и с заплаткой запасной, но не использовала, подумалось: холстик прополисован- уже изнутри плесени не будет, пчела знает как готовится к зимовке....Лучше потом надрежу его, чтобы канди весной положить.) Вобщем все тут же затихло, даже засопело biggrin.gif, сдается мне от удовольствия.
В материнском под сухой шерстяной подушкой ( эта из брючин ) тоже жарко. Холстик сухой, отогнула в проекции предыдущей подкормки - сдутый пакетик. Убрала его, на место водрузила новый пакет, пчелки заняты своими делами, мои движения плавные, спокойные, руки без перчаток. Холстик опять холмиком встал, по краю прополисную полосочку скрепила назад и все. )
Сама удивилась: ведь воровки шастают, пасмурно, а пчелки как будто в курсе, что им новый корм принесли... hmm.gif В поле летали в течении дня. Работы продолжаются.
Давая подкормку с добавлением сиропа на сосновой хвое, дозировку не знаю, а переборщить боязно, от того, что падь то тоже с хвойных несут, а она кристализуется, затрудняя зимовку. Или это только на кормежку текущию пойдет... hmm.gif . Еще не давала в этом году чесночно -луковой, хоть по 150... надо б дать, чтоб не хворали в зиму smile.gif
Да еще, пакетики пустые полностью без дна, как срезали! Даже махровости целофана не наблюдается, вот работают, так работают! В предыдущие разы были дырочки, а сейчас... Видно и вправду зиму скорую чуют, а лишний грамм корма пригодится...
анель
Как поживают пасечки, использующие ульи варре? Кто то еще будет обходится без химии в подготовке пчелушек к зиме? Может и опытные подскажут...? bye.gif
Taush
Цитата(анель @ Понедельник, 26 Августа 2013, 16:44)
Кто то еще будет обходится без химии в подготовке пчелушек к зиме?
*

Мне проще 2 полоски поставить imho.gif
Yurtan
Позавчера пытался подсчитать клеща, который осыпался после постановок полосок апифита, не получилось, слишком много, в рутовской семье - больше сотни, вприкидку (некоторые живые, шевелятся), в варешной - не менее 50 шт. (за счёт того, что она поменьше).
idam
В воскресенье качал мед из варриков. Откачали одну флягу и еще с забруса должно стечь пару балонов. Качали в обычной медогонке вообще без проблем. Так что господа варрьеристы не парьтесь
анель
Да, idam, вот это размахнулся! Целую флягу меда! А сколько в литрах? И только со своих семей? Со сколькими пойдете в зиму?
Сегодня у нас +20* в тени. Был хороший облет в материнском улейке. В полдень дала последнюю порцию сиропа с настояными на сахаре сосновыми верхушками ( мы сосновым медом называем... муж на даче за чаем : " раз мед от пчел не ставишь на стол, то хоть с елки подавай tongue.gif ). Ну и пчелки его на ура берут, аж дно пакетов, как бритвой срезают, куда девают так и не знаю...
Новый улеек продолжает избавляться от трутней, подкормку забирают, будь здоров! В него несут обножку. Пчелок поприбавилось летных.
При постановке пакетов не дымила, пчелки сами ушли вниз, точно, они знают про дальнейшие действия! И не мешают мне.
А у меня было беспокойство : шум на участке устроили великий, т.к скважинку бурили, вода в колодце благодаря быстрорастушему СНТ становится просто не пригодной для питья... Но пчелы занимались своими делами, на звуки установки не реагировали.
Сейчас перед дождем заглянула к улейкам. С поля возвращаются тучи просто и все... в материнский улей. В новый гораздо меньше...Который раз убеждаюсь, что при приближении непогоды можно четко представить количество пчелы в улейке, глядя на возвращающуюся. Ну, что ж, значит его пока будем кормить! Надеюсь, усиленное питание, плюс растительные иммуностимуляторы пойдут на пользу готовящемся к зиме моим пчелкам. Химии в их организмах нет, ульи чисты и сухи, зимовку планирую по прошлому году. Если перезимуют, значит пасечка так и будет без химических обработок.
Вот и отъема меда в этот сезон не запланировано, чтобы не нарушать условия эксперимента. Суть его... Получение поколения пчел справляющихся с заболеваниями самостоятельно, без вмешательства химии, естественным иммунным ответом. А там уже и мед можно брать будет... Может бывалые что добавят из своего опыта? dntknw.gif
Buligin_AN
Idam, проблемы с срезанием забруса были, как его удаляли?
А мед с забруса не сцеживайте кушайте так, он слащье откаченого (он со временем теряет свою силу, сразу разницы не почюете) и забрусовый воск полезен для зубов.
idam
Цитата(анель @ Среда, 28 Августа 2013, 18:47)
А сколько в литрах? И только со своих семей? Со сколькими пойдете в зиму?
*

Фляга 40 литров. Только с 8 варриков. С 10 варриками пойду в зиму.
Цитата(Buligin_AN @ Среда, 28 Августа 2013, 21:38)
проблемы с срезанием забруса были, как его удаляли?
*

Проблем с забрусом не было удалял вилкой. Блендером не пробуйте мед получается мутный у меня трехлитровый балон стоит
анель
Лечить или нет химией, дело каждого... Но...
Мне всегда интересно выслушивать полемику относительно вредности химобработки пчелы и последующего попадания действующего вещества в мед, а соответственно и в организм потребителя сего божественного продукта. И дело не в том, что забывают одну простую истину...
Прошли века (!!!) , а в мумиях, останках и фрагментах животных, законсервированных на столетия амфорах с пшеницей и вином, продолжается анализ содержимого в ничтожныж долях тех или иных веществ.
Наивно полагать, что попав в улей, химсоединения испаряются без следа. Чем собственно говоря все пытаются себя утешить, коллективно доказывая друг другу неоспоримость этой смешной гипотезы ( смешной она становится в процессе обсуждения... ) Будто эта словесная полемика защитит их от последствий, оправдает собственно преступную халатность по отношению к своему организму и другим. Кто из вас на вскидку аргументированно докажет необходимость того или иного объема лечебного препарата индивидуально, для отдельно взятого улья, существующего в тех или иных условиях с определенного рода силой семьи на данный момент? Да никто!
А позади разглагольствующих о неизменной пользе химобработки, напирают : производители ( приводящие в сомнительного рода статьях выкладки по наблюдениям аж! за пять! лет! за здоровьем пчелы и людей съевших этот лечебный микст... А фирме то "без году неделя", а утверждения о безвредности - ого-го датируются! Рекламодатели, производители, химики... надежда на мгновенное обогащение-прямое попирательство последствий. Тогда пчеловоды не возмущайтесь количеством нитратов поставляемых к вашему столу аграриями, и разнообразным коктейлям из вакцин и антибиотиков радостно предлагаемыми животноводами и птицеводами. Славная кагорта приправленная собственным "нахимиченным медком" получается hmm.gif , так что ли?
Особенное удивление вызывают те, кто и завел то несколько ульев для собственного потребления, а под копирку продолжают травить свои пасечки... dntknw.gif , точно так же как дачник, сыпящий для пущего урожая удобрения под каждый кустик ( глядишь, больше уродится, только чего...? ) sad.gif
Наверное смешным выглядят посты начинашки, но я то хоть пытаюсь второй год без химобработок обойтись, повысить приспособляемость пчелы к негативным факторам...
А тех, кто приспособился "без химии" , что то так мало... или не хотят делиться, боясь конкуренции. В чем причина на ваш взгляд?
Антон Юрьевич
Цитата(анель @ Понедельник, 02 Сентября 2013, 9:33)
Наверное смешным выглядят посты начинашки, но я то хоть пытаюсь второй год без химобработок обойтись, повысить приспособляемость пчелы к негативным факторам...
*

Попробуйте использовать муравьиную или щавельную кислоты. Они распадаются на углекислоту и воду. У нас некоторые перешли с химии, и я в том числе.
Еще если пасека небольшая можно резать строительные рамки, в дымарь класть корень хрена и старые холстики. Но в таком случае нужен поддон, клещ осыпается и может вернутся. Клещара вообще сыпется с резких запахов.
С клещем надо боротся, если на своих пчел нас.. наплевать то берегите чужих imho.gif
Пасека становится рассадником. Клещу без разницы система ульев и есть ли там рамки и вощина или нет.(тоже и пчелам) hi.gif
анель
Антон Юрьевич, отнюдь не... Для клеща в одном улье сетчатое дно ( улей высоко стоит, так что безвозвратное падение ему обеспечено! ) и под него то листья полыни, то хрена, то чабреца складываются. У второго дно обычное, но травы под холстик и под прилеткой. Рядом с ульями шастают жабки разных калибров, всю больную и немощную пчелу подбирают быстрее чем я отреагирую. Санитаров, хоть отбавляй!
Пчел с раскрылицей в этом году не видела вообще ( а после покупки пакета были! ), танцующих и извивающихся, как пишут некоторые, тоже на прилетке нет. Пчела не озлобилась. На пчелках, под лупой иногда разглядываю, тож криминала не выявлено! Так что необоснованно ваше обвинение пока что... bye.gif
А у вас самого?
лео54
Цитата(анель @ Понедельник, 02 Сентября 2013, 12:12)
На пчелках, под лупой иногда разглядываю, тож криминала не выявлено!
*

Клещ виден и без лупы. А ползающих и недоразвитых не видите, т.к. санитары сьедают. Это не значит , что их нет. Гибнут от варратоза на 3 год. Прошло всего 2 года ,как не лечите.
анель
Спасибо, лео54, не даете расслабиться smile.gif , все время в состоянии подвоха живу, с тех пор как улейки появились! smile.gif Даст Бог, выживут зимой, будем дальше наблюдать... А ваши то как пчелки? Хватило ли сил обиходить их к зиме?
анель
Не поверите - целую неделю льет дождь!
Остатки лета заблудились где то
И небо хмурое и солнца нету dntknw.gif ,
И ветер рыщет по ветвям дерев,
Плюс десять!
А пчеки, Божии творенья,
Сей катаклизм презрев-летают,
Вызывая удивленье... biggrin.gif
Подкармливала дважды за прошлую неделю. Вчера, приехав, побоялась к ним лезть. Сиропа сделала мл700 (500 отводку и 200материнскому улью.) Утром обнаружилось, что дождь и не собирается заканчиваться, пошла уж кормить.
Но дымарик все же разожгла. В мисочку уложила на полотенце пакетики с сиропом. Взяла пушистый шерстяной шарф (сменить шерстяную подушку из брючин. А шарф точно такой же в другом улье лежит, просто этот не находился никак dntknw.gif ). Взяла махровое полотенце и вперед в маске!
На прилетке отводка несколько выкинутых трутней бездыханных. Сняла ондулин( как хорошо придумала- улейки то сухие! ) Сняла крышу и быстро подкрышник и сразу накрыла махровым полотенцем стружку, наброшенную поверх шерстяной подушки. Приподняла холстик-все съедено в старых пакетиках, но дно не тронули. Дымнула только чуточку, чтоб шуршащие пакеты вынуть, пчелки даже расступились( реально -они все понимают!) Под пакетами, а я ложила в воскресенье их два, соты с запечатанным медом. Молодая пчела по ним ходит. Радостно и приятно! Но корм таки пусть возьмут еще, впереди зима долгая, и осень тоже предстоит похоже безвзяточная... Сейчас дала сироп с добавкой малого количества чесночного сока, выдержав ночь для настаивания.
В материнском улейке на прилетке... тоже пара трутней. А я то думала, их давно здесь нет! Ну не наблюдались при полетах hmm.gif . Тайны мадридского двора, однако! Вот маленькие шельмы, неужто ТСМ планировали да женихов по закоулочкам держали? Я б не пережила еще раз, зная, что улей может безматочным остаться!
Поменяла им подушку-брючины шерстяные( кстати, были абсолютно сухи! ) на шарф, накрыла сверху махровым полотенцем, т.к. дождь и не думал прекращаться. Здесь наверху немного пчелы ( это прям насторожило!) соты запечатанные уходят вниз. Поменяла пакет с сиропом ( тоже в дне только дырочки с кусочками прополиса) Накрыла улей и ондулином тоже.
Из ульев с утра вылетали пчелки и возвращались, а после дачи подкормки, оба улья затаились, как будто. Леток у материнского щелевидный нижний и в корпуске следующем открыт. А у отводка нижний щелевидный прикрыла совсем, а два круглых в первом и втором корпусках открыты. Осы шастают настойчиво. Когда нижний приоткрываю, пчелки обязательно дно чистят ( а в дне то сетчатая вставка 10*15см)
Вот теперь встает вопрос: прикрыть ли эту сетчатую вставку на зиму или уж не трогать и зимовать... отводок только силы стал набирать...
анель
Как живется пасечкам начинашек варреистов то, все молчат, как будто заняты вязанием для каждой пчелки своей зимних одежек? bye.gif
Накануне, буквально половина дня была солнечной и теплой, аж +17* ! Даже успела морось на листьях винограда высохнуть.
Подкормка пчелушек больше не планировалась, уж что принесли в гнездо, с тем и зимовать! До полудня из обоих ульев вылетали в поле, в отводок даже умудрились нести обножку беловатую. Вобщем заняты. А осы наглеют, около улья летают, да еще прямо настойчиво меня отгоняют, делая ложные выпады. Поведение странноватое, как будто я покушаюсь на их угодья... Но пчелки похоже в силе, на все реагируют появлением стражи из летков моментально и обходят регулярно и прилетку и стенки улейков.
А вот с 14.00, проходя мимо пасечки услышала... гудение. И вроде облет и в тоже время чувствуется присутствие звука издаваемого трутнями. Глянув, ахнула прямо! У материнского улья, который последний месяц регулярно показывал молодую пчелку...действительно облет..., но с присутствием полноценных, здоровых трутней! Прям хоть плачь! Есть и немного пчелок, но трут то откуда? Они, что всетаки ТСМ провели. Как теперь в зиму идти... dntknw.gif и не знаю, честно! Да и что делать тоже... Как поступить... blink.gif
Zozulataras
Цитата(анель @ Понедельник, 09 Сентября 2013, 10:28)
все молчат, как будто заняты вязанием для каждой пчелки своей зимних одежек?
*

У всех дела осенние... biggrin.gif У меня, хоть и не варре, но Вашу тему почитываю, одна из самых живучих на форуме! friends.gif Провел испытания новой медогонки с приводом от стиралки, получилось выше всяких похвал, из примерно 350 рамок сломали только 2, а в том году крутили на ручной, так, примерно, половина была ломаной, особенно свежеотстроенная... Своим на зиму скормил по 15кг на улье сахара за неделю, пчелы в этом году в зиму много пойдет, с 7 июля по 5 августа была практически нелетная погода, холод и дожди, поэтому плодились и разводились, по весне из зимовки должны сильными выйти... После качки поставил полоски Фумисана по 2 на улей, а вчера, ближе к вечеру, поймал старенькую пчелу, а на ней клещ сидит... sad.gif До этого смотрел, все были чистые, а тут такая попалась... Пришлось по такому случаю быстренько новые полоски в ульях поставить взамен старым, как раз 2,5 недели прошло... Если в таком составе, как сейчас, перезимуют, то роится в следующем году будут очень рано, если мер не принять...
За август месяц шершни одолели, бадминтонной ракеткой около 300 штук прибил, в ловушки не хотят лезть, только пчел на лету хватают, или прям из летка вечером вытаскивают, наглеют страшно, только выбиванием и спасался...
Облет пчел сейчас происходит при каждом благоприятном времени,- чуют пчелки приближение холодов... smile.gif
Трутни, при наличии в гнезде большого запаса кормов, могут зимовать вместе с пчелами, об этом где-то в книгах читал, даже у меня в ту зиму в одном тоже зимовали, правда, этот улей первый в эту весну и отроился, поэтому говорить, что что-то не так с маткой - это преждевременно... hmm.gif Нужно смотреть, и тогда делать соответствующие выводы...
Вот по весне и посмОтрите, что из этого улья выйдет! Удачи! hi.gif
burbot
Цитата(Zozulataras @ Понедельник, 09 Сентября 2013, 10:19)
испытания новой медогонки с приводом от стиралки, получилось выше всяких похвал,
*

Фото, чертежи в студию.(если не жаль)

По погоде жалоб нет. За август исентябрь дождь был пару-тройку раз. Правда теперь по утрам дооолгие туманы и по ночам бывают заморозки. Вот на выходные поеду смотреть что там и как с пасекой. Если отводлк отстроил первый, нижний корпус, то верхний с мёдом отберу и буду подкармливать. У материнского отниму однозначно. Зимовать будут в бане. Привезу лапника, обложу вокруг корпусов, чтобы мыши не лезли.

Цитата(idam @ Четверг, 29 Августа 2013, 15:07)

Фляга 40 литров. Только с 8 варриков. С 10 варриками пойду в зиму.
*

Что-то маловато dry.gif Я с одного варика снял один верхний корпус и то получил 15 кг. + воск с забрусом. Точно как у Варре. Одна сторона сота 21х30 - 1 кг мёда. Рамок 8 по две стороны.

Цитата
шершни одолели, бадминтонной ракеткой около 300 штук прибил, в ловушки не хотят лезть, 

Вот ты наигрался!
В мои ловушки только так лезут. Я вот пива для шершней не жалею и они с радостью залетают в развешенные по саду бутылки. Вот думаю заливать их мёдом и продавать местным японцам, похоже они очень любят такое блюдо. Да и самому впору питаться таким афродизиаком tongue.gif
лео54
Цитата(анель @ Понедельник, 02 Сентября 2013, 13:07)
Спасибо, лео54, не даете расслабиться smile.gif , все время в состоянии подвоха живу, с тех пор как улейки появились! smile.gif Даст Бог, выживут зимой, будем дальше наблюдать... А ваши то как пчелки? Хватило ли сил обиходить их к зиме?
*

Заглядываю на ветку. Мотаю на ус. У меня как всегда проблемы. Пчел наплодилось и мед девать некуда. Приноравливаюсь к пчеловодству по принципу-меньше работать. Оставил 2 семьи в лесу зимовать в ящиках из кровли 25мм.Дно и крыша из ДВП. Доски для варриков еще раньше заготовил. Сейчас осень буду шастать по лесу искаь укромные места, где не ступала нога человека за ягодами и грибами. Летом было 2 точка. Просто увез и оставил на дороге. Увозил 6 семей после того .как сделал отводки и там обьединил и отводки потом еще увез. Вот и мноатся. Отводки и семьи обьединять невозможно-упадут.От каждой семьи откачал по кубику-30 кг. Можно разгонять окупили себя.Но набрали меда и увез на пасеку. Все равно зимовать будут на улице.
Если разрешите небольшой фоторепортаж. Т.к. зимовка и развитие в высоту одинаковое, как у Варриков.И одни проблемы. как зимовать и как развить к взятку чтобы не роились.
Нашел по палкам Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
копаю Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
откопал Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

А зимовали они тихо, сухо и тепло под снегом и для мышей оставил,но не сьели Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
другие немного занесло Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
На ветродуе стояли Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Перед взятком стали такие медовики Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
и другие Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Да почти все Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Где обьединял материнскую с отводком , где отводок увозил и летную отдавал , т.к. обьединять нет смсла. Обе матки молодын и хорошие.Вот и количество получается.
В лесу так качал. напада не было Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

В лесу оставил зимовать№ 13 . На удачу. Лапником еще закрою и до весны следить не буду. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Если зимуют , то на будущий год тут будут варрики стоять.
burbot
Цитата(лео54 @ Понедельник, 09 Сентября 2013, 20:46)
одни проблемы. как зимовать и как развить к взятку чтобы не роились.
*

Я вижу выход в подстановке снизу нескольких корпусов и сетки на леток

[IMG]http://s017.radikal.ru/i414/1309/0a/764d3256e5a4t.jpg[/IMG]
Заодно и от таких друзей закроет вход
[IMG]http://s48.radikal.ru/i121/1309/33/58d123a06f80t.jpg[/IMG]
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО