анель
Понедельник, 26 Августа 2013, 8:22
Все выходные простояла пасмурная погода. Воздух просто пропитан был влагой, присмотревшись можно было видеть крошечные штрихи капелек с причудливой траекторией, словно вальсирующих в воздухе. Утро встречало +13*.
Но к половине седьмого прилетка материнского улейка вовсю использовалась пчелушками. Они сначала на месте какое то время машут крылышками, словно разогревая мышцы, а потом стремительно уносятся в полете, страда продолжается. Может и не в таком объеме, но видимо тащат что то, возвращаясь иногда полностью вываляными в желтой пыльце. В течении дня прилетка тоже использовалась чистящимися пчелушками, устраивающими показательные сеансы массажа. Все идет чередом. Охрана даже ночью патрулирует нижний леток и не зря, т.к. в шесть утра огромные шершни приходят за своей данью. Причем шершни не всегда ищут пчел в траве, а нападают в полете на возвращающихся с поля. Десяток шершней поймала сачком и... А остальные, прилетая видят мое присутствие или уж красного сачка точнее, и шмыг обратно...
В новом улейке так рано не встают, но и на час позже заканчивают работы. Потихоньку гонят и гонят трутня из улья. Я им в пятницу помогала: когда трутня много собралось на прилетке, закрыла нижний леток, обрызгала их из росинки и щеточкой посметала куда подальше. Остальные, видимо поняв кто виновник, как ни странно, пытались даже имитировать нападение, с шумом проносясь мимо маски. За взятком в этом улье летает значительно больше пчелок чем раньше, но все же уступают материнскому улью еще основательно. Молодых пчелок в улье много.
Вчера сделала порцию сиропа,ш опять с сосновым медом и понимая, что отъезд неизбежен, а погода не становится лучше, решила раздать в ульи подкормку. Пакеты по 0.5л налила, выпустила предварительно воздушные пузыри из них, завязала на узелки и, переложив полотенчиком, поместила их в мисочку( полотенчико для того чтобы пакеты не слиплись случайно да при выемке не лопнули от неловкого движения! ТТТ... ). Обязательно ставлю рядом с ульями ведерко с водой и чистое полотенце ( не дай бог рванет пакет, так быстро можно все повытирать, не привлекая воровок, опыт в июне прошлого года научил) . Так вот, подумала, раз в материнском много пчелы, начнут еще сильно

возмущаться, не обберешся, начну с нового, там поменьше по любому.
Новый улей открываю : под холстиком жарко, шерстяная подушка сухая, холстик запрополисован, плотно прикреплен по краям. В проекции предыдущего пакета с подкормкой пусто, штук пять пчел вылетели и ну давай проверку учинять да возмущаться.

. А у меня дымарик...испустил последний дух... Прикрыла соломкой холстик, разожгла дымарик, сама думаю : зачем их беспокоить так... Холстик приподняла, а под пакетиком море молодых пчелушек. Аккуратно пакетик сняла, а они цепляются вовсю. Пакетик перебазировала на трап. Новую порцию разложила между брусочками, прикрыла отогнутым холстиком ( он у меня 50*50, с запасом, поэтому холмик из него можно сотворить, а остальные края подогнуть на ребро корпуска.) Брала новый холстик с вырезом уже и с заплаткой запасной, но не использовала, подумалось: холстик прополисован- уже изнутри плесени не будет, пчела знает как готовится к зимовке....Лучше потом надрежу его, чтобы канди весной положить.) Вобщем все тут же затихло, даже засопело

, сдается мне от удовольствия.
В материнском под сухой шерстяной подушкой ( эта из брючин ) тоже жарко. Холстик сухой, отогнула в проекции предыдущей подкормки - сдутый пакетик. Убрала его, на место водрузила новый пакет, пчелки заняты своими делами, мои движения плавные, спокойные, руки без перчаток. Холстик опять холмиком встал, по краю прополисную полосочку скрепила назад и все. )
Сама удивилась: ведь воровки шастают, пасмурно, а пчелки как будто в курсе, что им новый корм принесли...

В поле летали в течении дня. Работы продолжаются.
Давая подкормку с добавлением сиропа на сосновой хвое, дозировку не знаю, а переборщить боязно, от того, что падь то тоже с хвойных несут, а она кристализуется, затрудняя зимовку. Или это только на кормежку текущию пойдет...

. Еще не давала в этом году чесночно -луковой, хоть по 150... надо б дать, чтоб не хворали в зиму
Да еще, пакетики пустые полностью без дна, как срезали! Даже махровости целофана не наблюдается, вот работают, так работают! В предыдущие разы были дырочки, а сейчас... Видно и вправду зиму скорую чуют, а лишний грамм корма пригодится...