Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
анель
Спасибо,Zozulataras за поддержку!
А не стала разбирать улеек, потому что действительно небыло звуков даже на постукивание, а под холстиком была горстка застывших пчелок... вот и посчитала, что совсем бессмысленно уже торопиться обследовать... И осенью отводок не поставили на семью, высоковата башенка получилась бы, ветроопасная...
Теперь бы большую семью сохранить. Лезть к ним боязно теперь вообще даже на прослушку. Но водить пчелок буду всеравно! Научусь пониманию их насущных потребностей. Дача без пасечки немыслима уже.
Но как же не хочется к своим чужих новых маток подсаживать... ведь мои то без химии, плюс миролюбивы, зря что ли старалась... А после подсадки, неизвестно какая семья на выходе получится.
Лихорадочно ищу способ обойтись своими силенками... и боюсь опять оказаться в ловушке после деления. А ведь подготовлен достаточный потенциал : четыре отстроенных корпуска с сушью, кроме тех, что у материнской семьи, да и рамки от пчелопакетов с сушью ( дадановские, восемь шт) . Вот и весь ребус нерешаемый...
Zozulataras
Ребус, как таковой, отсутствует... crazy.gif Первых маток из Мукачево к нам привозят в 7-20 числах мая. Порода очень миролюбивая, будете довольны. Если очень хочется купИте карнику, эти, говорят, совсем ручные. Договориться о покупке сейчас не проблема, средняя цена будет где-то 500-800 рублей, не такие большие деньги... Про подсаживать чужих к своим, - забудьте (свои, я смотрю, у Вас имеют склонность копыта откидывать, - это особенности породы, как я понимаю, такие? biggrin.gif ), они все будут Ваши, как только в руки возьмете коробочку с маточкой... biggrin.gif Так как с Вашей безрамочной технологией развод пчел запущен на самотек imho.gif , ну, перекреститесь, попросите прощения у Создателя, что делаете это только благополучия пчел для, по весне разделИте и подсадите маток в отводки (предварительно освоив теорию)... К концу лета полУчите семьи способные перезимовать, а не горстку пчел, замерзшую в первые похолодания... Что для француза хорошо, то для русского **** полная.... imho.gif Климат у нас и во Франции - две большие разницы... Пчелам нужно помогать, а не надеяться на то, как фишка ляжет... imho.gif Тогда и они к Вам передом повернуться.... Если уж выбрали такой метод, то не всегда на волю Создателя полагаться нужно... На Бога надейся, а сам не плошай (в народе поговаривают..)... А если хотите своми силами - осваивайте вывод маток, китайский шпатель и перенос личинок в прививочную рамку... Все это можно и к Вашей системе применить, только учтите, что по времени потеряете календарный месяц развития семьи, а купив плодных - этот месяц войдет в развитие отводков... Хотя, если хочется повозиться, полУчите маточники, потом раздадите их в отводки... Но месяц уйдет на это... А сейчас остается наблюдать за оставшимся ульем и ждать весны... Ах, да, еще строить наполеоновские планы!! Удачи! hi.gif
Yurtan
Анель! Выше голову! Всё будет хорошо. Для профессиональных пчеловодов потеря в зиму семей дело привычное (и не только в зиму, судя по сообщениям с форума). Это мы, любители, паникуем, для нас каждая пчёлка - дар Божий.
Тем мы и сильны.

У нас на Ставрополье декабрь начался с холодов, -17 по ночам, но сейчас вроде бы теплеет. Пчёлы облётывались почти до конца ноября. Ульи на всякий случай укутал старыми одеялами.
Проверяю ежемесячно поддоны: в варешном улье за месяц подмору два десятка пчёл. В рутовском - сотни полторы-две - там и пчёл гораздо больше. Есть немного льда в поддоне, но не так, чтобы вызывало беспокойство.

Старую тёмную сушь мою - десяток рамок рута съели гусеницы моли. Каждую неделю их выковыривал механическим способом, но они пересилили. Осталось только немного светлой суши.

В общем надеемся и верим.
Zozulataras
Ах, вспомнил в догонку! huh.gif Анель, Вы, когда будете потрошить отводочек, сделайте проверку, хоть на глаз, на варроатоз. Это просто, возьмите горсть пчел и замочите их в горячей воде в банке, пусть постоят, повстряхивайте банку энергично, чтобы клещ с пчел слетел... Потом аккуратно выловите пчел (посчитайте их), в банке должны плавать клещи с пчел, их тоже нужно аккуратно посчитать. Получите соотношение. Правда, сейчас весь клещ сидит под тергитами, но если энергично трясти банку, должен поотваливаться с пчел. Заодно на дне улья посмотрИте, может, часть поосыпалась. Он такой маааленький, коричневый... Если не видели! ни разу, можно и внимания не обратить. Вам же все равно весь корпус разбирать придется, пчел из сот выковыривать, заодно и посмОтрите... А потом нам здесь расскажете, что увидели... hi.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Zozulataras @ Четверг, 19 Декабря 2013, 14:21)
Вам же все равно весь корпус разбирать придется, пчел из сот выковыривать, заодно и посмОтрите... А потом нам здесь расскажете, что увидели... 
*

Может все пчелки в отводке и живы ,правда семьи с запущенной клещовой инвазией ,не могут наростить зимовалой пчелы ,а летняя отходит еще в зимовке ,по весне если выживают очень плохо развиваються .Да и судя по всему вы наступили на обще пчеловодные грабли приобретя плохо приспособленных к зимовке пчел ,личинки в ноябре это неприспособленная пчела ,среди карпаток есть линии прекращающие выращивание расплода в конце августа сентябре ,есть и с долгим периодом наращивания .Теперь можно сделать вывод что лучше .
Вполне возможно провокатором выращивания расплода был клещ или какое нибудь заболевание расплода ,что так же необходимо контролировать .Семья будет стремиться наростить в зиму нужное для зимовки колличество пчелы и спалит себя еще по осени ,а погубленная клещом или гнильцом молодая пчела будет погибать .Вот отводки и тают от этих причин .
Прошлый год обработал штук 15 семей старым бипином ,весной выставил и заметил что штук 10 плохо развиваються ,в основном даже не роились ,отгадал только к августу когда все семьи сверял по старым записям ,а все тормознутые как раз и были из этих 15 .Более менее развивались из этих 15 только рои ,те семьи что отпустили рои развивались хуже всех .Но погибло только 3 отводка на 3-4 рамки ,видимо в них клеща было больше .Вот к чему приводит пренебрежение обработками .Реальным заменителем хим обработок являеться термообработка и при небольших пасеках вполне применима .
анель
Спасибо, Zozulataras! hi.gif Наверное и вправду не буду месяц терять (почему то прочла ваше сообщение и какое то чувство спокойствия пришло... теперь возьму маточек обязательно!!! ) Где мукачевскими разживаться будем то? Может сразу две маточки и возьму, сделав один полноценный отводок, а второй поменьше...
Про клеща... Осенью пару раз подкладывала на дно улейка смазанный кипяченым растительным маслом лист белой бумаги... На нем и через два часа и на утро были крошки воска, темного и светлого, несколько соринок и под лупой больше ничего... Я специально просматривала, как из себя выглядит на разных фото, тот самый нелицеприятный клещ... Во всяком разе у себя живность такую не наблюдала! Когда видела ползающих под прилеткой пчелок, выползающих из улья и направляющихся прочь, мертвых пчелушек с высунутыми жалами, то я описывала в своих сообщениях, все по честному!
Про опыт " с подсчетом в банке с аодой" , на живых пчелках не провела бы ( на мой взгляд кощунство полное, их то и так два улейка всего было) , теперь же проведу, обязательно.
Из печального опыта:
----- всегда весной буду стараться сделать минимум два запасных отводка!
----- не пускать в зиму малую семью, только объединять!

Yurtan, спасибо за поддержку! hi.gif Молодец вы, держитесь со своими улейками! Делитесь с миром своими положительными эмоциями. В качестве поддержки они не заменимы!
А можно вопрос : почему водичка в поддоне? С каким верхом зимуете?
анель
Нет, А.Б.С-Пб, горстка пчелок сверху и тишина... вероятность 0! Посмотрим, думается, даже из сот некого выковыривать будет...да что тут гадать то. Есть то, что уже есть... Но на дне матки не видела...
А.Б.С-Пб
Цитата(Zozulataras @ Среда, 18 Декабря 2013, 21:12)
.. Хотя, если хочется повозиться, полУчите маточники, потом раздадите их в отводки... Но месяц уйдет на это.
*

Малоформатный удей позволяет без особой возни формировать отводки .Разделить корпуса разделительной решеткой разделив расплод пополам по корпусам .В нижнем получим свищевые маточники .Сорвать лишние оставить пару лучших .К дню выхода верхний отводок с плодной маткой снять .Выход матки обычно через 10,5-11 суток .Первая вышедшая матка обычно разгрызает маточники,но может и уйти с роем ,поэтому многие оставляют один маточник .Я делал и так и так ,если два то помещал в клеточки и выпускал более развитую.
Но последнее время часто пользуюсь приемом постановки нуклеуса с одной рамкой расплода и паре суши с двумя тремя лучшими маточниками на место убранного улья .Слетает обычно до 2-3 рамок пчелы и они хорошо принимают маточники .Остаеться только одна матка .Потери же пчелы небольшие для ослабляемой семьи и они очень быстро восстанавливаються .Так можно сделать необходимое колличество отводков ,только место необходимо подготовить ,для переносимых семей .Когда то читал что Варре очень часто пользовался этим приемом .
анель
Ага, только расплод не смогу пораскидать то... рамок нет в корпусах! Вот весной на поллета с мужем поделили (смешно так, гордились, что сами смогли!) , да вот с матками потом непойми что творилось. А на три разделить... не факт, что во всех корпусках расплод будет. Хотя... с готовыми маточками, наверное должно получиться...
При разделении на поллета, продымливали корпусок, стучали по нему, чтобы согнать вниз маточку. А в итоге так и непонятно dntknw.gif где она все же очутилась... Вот и металась я со своими наблюдениями : одно фантастичнее другого... с трудными объяснениями.
Не понимаю, как тогда второй организовать, если будут сразу две маточки куплены... или как вторую сохранить... Уже и над частичным осиротением думали...
Ой, столько метаний! Только с одним определились : покупаем маточек... Как с остальным dntknw.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(анель @ Четверг, 19 Декабря 2013, 19:26)
При разделении на поллета, продымливали корпусок, стучали по нему, чтобы согнать вниз маточку. А в итоге так и непонятно  где она все же очутилась... Вот и металась я со своими наблюдениями : одно фантастичнее другого... с трудными объяснениями.
*

Весной по достижении полного корпуса ставьте второй ,в него ставьте рамки ,которые необходимо сделать и врезать туда продизинфицированную сушь ,затем расширять вощиной .Места в одном корпусе под развитие все же маловато .Когда матка перейдет вверх дайте ей поработать недельку перенесите в нижний и отделите нижний корпус от верхнего разделительной решеткой ,по запечатке полностью расплода в верхнем корпусе ,его снимите и поставьте на место нижнего ,нижний же с плодной маткой отставьте .Через 5-6 часов можно с предосторожностями давать плодную ,неплодную или маточник нам выходе ,что достанете .Маток всегда даю в клеточке и выпускаю только через пару дней ,часто пользовался методом заклеивания вощиной большого отверстия в клеточке .Но ,все же не раз обнаруживал маток замурованных и невыпущенных из клеточки ,так что контроль необходим ,тем более и улей пока у вас один .
Варре же пользовался часто методом налета ,очень простым методом ,который я уже описал в предыдущем посте ,стряхивал пчелу с материнской семьи в новый корпус без матки установленный на место материнской семьи и давал маточник на выходе .Есть нюансы ставить, не ставить расплод ,но больше ничего и делать не надо, затем проверить облет .Для страховки всегда делаю два нука от улья ,лишних обьединяю .
Zozulataras
Цитата(анель @ Четверг, 19 Декабря 2013, 17:19)
Где мукачевскими разживаться будем то?
*

Ближе к весне будут продавать, сейчас еще рановато... smile.gif hi.gif
Yurtan
Цитата(анель @ Четверг, 19 Декабря 2013, 17:19)
А можно вопрос : почему водичка в поддоне? С каким верхом зимуете?
*

Это у меня в рутовском улье, совсем немного. Крыша на нём нахлобучена на подкрышник, край холстика отвернул, щелей хватает. Однако идеального соотношения: тепло-сквозняк трудно добиться. Посмотрю следующий раз в январе.
анель
Yurtan, а подушка какая? Может в ней загвоздка? ( поди ж ты , у самой отводок " грохнулся" , а туда же... спрашивать. ) Просто своих анализирую... dntknw.gif
Самым безопасным, с точки зрения воздействия на маточку при делении моих безрамочных корпусков, наверное будет " налет на матку" : поставив вместо материнского улья новый и там уже маточку в клеточке, а прилетающих пчелок сбрызнуть водичкой с медом из нового улья ( у меня же есть корпуски со свежеотстроенными сотами и в них см по 10-15 меда печатного...) Но тогда прилетят то летные пчелки, а расплод новой сеющей маточки кто греть будет? Или запуталась что й то... Тогда точно маточку не повредим при переносе корпусков. (и сама не знаю, после этого деления, так боязно лишить материнскую семью королевы... как никак, а струной пользовалась....)
У меня есть один корпусок с рамочками... Но их не впихнешь в другие... Скорее приспособим его сделав корпус с дадановскими рамками, а этот варрешный устроить на нем с переходником, но это другой расклад, параллельный.
Ну да, Zozulataras, сейчас, и вправду, рановато искать мукачевских, а потом и знать не буду где прикупить... bye.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(анель @ Пятница, 20 Декабря 2013, 12:29)
У меня есть один корпусок с рамочками... Но их не впихнешь в другие... Скорее приспособим его сделав корпус с дадановскими рамками, а этот варрешный устроить на нем с переходником, но это другой расклад, параллельный.
*

Вот поэтому пару корпусов с рамками не помешает ,в мае при формировании отводка взять пару рамок с расплодом ,желательно что бы он был сконцентрирован в верхней части и преимущественно запечатанный ,так я делаю .Или полностью запечатанный ,что можно добиться только отделением матки от этого корпуса .Самое простое разделив пополам и через 4 дня проверив наличие яичек .Там где их нет там и матки нет ,еще через 6 дней на этом расплоде и формировать отводок .
Но если формировать на маточник ,то годиться любой расплод ,лишь бы не было плодной матки на перенесенном соте . Реально я даже пробовал и без стряхивания .Сильную семью относил и ставил пару рамок с расплодом на выходе .Вернувшейся пчелы хватало что бы обогреть пару рамок ,но теплые диафрагмы нужны .Для чистого Варре способа это не подойдет ,т.к потом я подсиливал сотами и за месяц разгонял нуклеус до силы товарной семьи .
Поэтому для Варре нужно стряхнуть довольно много пчел не меньше килограмма ,что бы они могли хорошо обслуживать матку и могли отстрорить как минимум корпус
Я использовал для заселения своего малоформатного остаток роя ,который остался на месте роевни ,которую я убрал только утром с основной частью роя и плодной маткой ,эта часть не вошла в роевню и хотя и была перенесена на новое место опять вернулась ,там было 1 кг пчелы и они явно готовились улететь ,что часто случаеться ,уходят с любым роем,т.к пчелы очень однородны и хорошо соединяються . Поэтому изготовил малоформатный и подставил маточник в клеточке ,матку не выпускал минимум неделю ,но это из за обставленности моей пасеки ловушками роеловов .Где то через неделю они прижились ,отстроили начатки вощины на рамках по 2-3 см и наполнили пару сотов нектаром ,матку выпустил и через пару дней потащили пыльцу ,значит она приступила к яйцекладке .
Расплод был где то на 5 рамках всего ,т.к в малоформате матку ограничивают плотнее чем в дадановской рамке и к 20 ым числам июля уже было занесено где то 5-6 сотов на две трети и расплод сократился ,затем продолжился небольшой поддерживающий и с выходм расплода ,отстроили все 9 рамок и заполнили медом .Приблизит около 17 - 18 кг .Пчелы сформировали клуб на 5 рамках внизу .Крайних две рамки отставил ,сверху положил хорошо наполненную рамку,пчел обработал бипином из бутылочки без излишнего энтузиазма .Мед с этого корпуса браться не будет ,поэтому загрязнения химией в моем меде думаю будет минимальным .
Реально выбор хороших жизнеспособных пчел имеет очень большое значение для МФУ .т.к сокращение расплода гораздо больше чем в дадане и матки сестры будут откладывать разное колличество расплода .Если попадеться линия с сокращением выращивания расплода ,то в зиму пойдет малой силой ,а для отличного выживания минимум нужно рамок 6 imho.gif .
Так что как видите использование рамок вполне вписываеться в технологию .
Мне интересно получение сотового ,поэтому планирую использование так же кассетного корпуса и надставок на 10 см с рейками .
Сами же малоформатные меня заинтересовали по причине увеличения пасеки и стало тяжело организовать вынос и занос в зимовник ,плюс медосбор небольшой и 4 максимум корпуса 320 на 320 на 320 вместят любой местный медосбор ,позволяя работать по многокорпусной или Варре технологии ,элементами которой я часто пользуюсь .Рамка 300на 300 позволяет откачивать ее на медогонке .Улей перетащил на руках сняв крышку ,для облегчения .
Пчела у меня довольно плодовитая и из некоторых семей явно можно заселить пяток таких малоформатов и еще килограммов 20 взять товарного с материнской .
Так что след .год обещает быть познавательным .
анель
***А.Б.С.-Пб, пост сразу на заметку!!! И интересная метода в итоге получилась, да и рамочки плавно вписались, доказывая свою необходимость на пасечке, а вовсе не противоречие безрамочной технологии! Возьму, как аксиому для себя. И раз уж не могу ваш пост пометить, как важный, позволила себе звездочки поставить, чтоб обратить внимание на предыдущее сообщение!
А линию то трудно подобрать, только путем опытным, да на маленькой пасечке наверное практически невозможно. С вашими возможностями простор больше для эксперимента с семьями...
Вчера стояла сырая погодка с +2*, и на пасечке шел снег. За каких то два часа нападало пять см!
У улейка следы бесстыдного бесчинства синиц : повыдергивали из под рубероида утеплитель и явно пытались шумом привлечь замующих пчелушек. Сил моих нету на это смотреть больше! Ну придумаем для них сейчас каверзу, погодите мне!
Но сначала надо разобрать улеек с отошедшим отводочком... Как и предполагала, спасать там было некого... sad.gif В общей сложности две горстки пчелушек... blink.gif Здесь видимо сказаллись сразу все условия :
---долгая смена матки,
---отбор застроенного корпуска( непойму и сама, зачем поторопилась его изымать, нет чтоб продолжать спокойное наращивание количества пчел, так решила сушью запастись... итог sad.gif ) ,
---и неимоверное количество птиц осенью над пасечкой, которые буквально нещадно штурмовали два несчастных улейка
Печально, но придется и это принять, как опыт с граблями, на которые постараться - ни-ни! Вот... Корпуски рассоединились без излишних проблем, но переходники в виде сотиковых мостков были и они заполнены жидким медом... Покапало немножко, не критично ( уж во всяком случае никого из пчелушек, будь они живы, не придавило бы медом.) У меня было: корпус- как высокое дно ( пустой) , над ним два корпуска. В нижнем 2,5 кг меда, в верхнем 8кг. Мед запечатан. Сотовая печатка тончайшая на одних сотах и очень крепкая по верхнему краю. Мед от прозрачного белесого цвета, до насыщенного светлокоричневого. Мед прозрачен, жидкий, ни в каких уголочках не закристаллизовался. Аромат непередаваемый! И вкус... ( меда покупалось всегда очень много, пробовалось тоже...но почему даже на хваленных ярмарках НИЧЕГО! ДАЖЕ БЛИЗКО СРАВНИМОГО не приходилось попробовать? dntknw.gif Что тогда продается, да еще в таких количествах то??? Вобщем сотового меда 10,5 кг ( горько посетовала мужу: ты спрашивал настойчиво, где же моя порция меда... вот она... -обиделся даже - ...я же шутил... )
Упоминала про то, что при делении кусок сота соскользнул с линейки и я его назад отправила... Так вот он был прикреплен несколько под углом вдоль. А в центральном соте было отверстие правильной формы ( сот сходил на нет к его краям, как будто, кто нарочно пальцем продырявил ровненько так ) Встретились три личинки горбатого расплода. Маточку среди пчелок не нашла, может сверху в прошлый раз смахнула с мертвыми пчелками, когда просто в шоке пребывала... а может ее небыло... тогда молодые и пушистенькие пчелки откуда... Не все могу себе объяснить пока...
Соты срезали с планок, оставив на них начатки ( не знаю, может и их соскоблить надо было? hmm.gif Корпуски весной обязательно ли паяльной лампой " пройти" ?
А.Б.С-Пб
Цитата(анель @ Воскресенье, 22 Декабря 2013, 7:55)
Встретились три личинки горбатого расплода. Маточку среди пчелок не нашла, может сверху в прошлый раз смахнула с мертвыми пчелками, когда просто в шоке пребывала... а может ее небыло... тогда молодые и пушистенькие пчелки откуда... Не все могу себе объяснить пока...
*

Скорее всего матка была потеряна уже очень давно ,трутовки плодили и постепенно исчезали из семьи .То что запас корма был все же сделан может быть результатом работы той части пчел которые были отделены для формирования отводка .
Любая покупная матка прошла через перевозку иногда дальнюю ,если вывелась в маленьком нуклеусе ,часто бывает не очень здорова и пчелы будут стараться ее заменить .
Хотите стабильности учитесь выводить своих .
Сперва хотя бы свищевых ,по моим наблюдениям они не уступают выведенным где то и привезенным,мои свищевки так же наращивают семьи в 24 - 30 рамок дадана .Привезенных будете использовать для генетического улучшения если повезет .
анель
Полностью согласна с вами А.Б.С-Пб! Только выводить маток первый раз не dntknw.gif получилось, даже толком в отводке не вывела... Но рук опускать не буду, буду пробовать, однозначно. В этом году хочу записывать по числам проведенные манипуляции. А то не будем готовы ко времени массового нашествия птиц и не сможем прийти с массовой долей пчелы, способной безболезненно идти в зиму.
Но вот нарисовалась еще очередная поблема... Хотя, как сказать... Наконец то вчера мы с мужем приступили к извлечению меда из сот... Бодренько так приступили...Медогонки у нас нет, но мед зато есть. Читали, как все пытались мед из сот получить.
Два дня до этого часть сот были помещены в пластиковую сетчатую миску и мед шел самотеком, но так как в сотах было и перги много, то решили их потихоньку разрушать вилкой... Мед смешиваясь с пергой густеет, воск залепляет отверстия импровизированного сита... Пергу терять жалко... Решили подавить соты blink.gif . Помещали между двумя крышками стеклянными ( от посуды для микроволновки, у нее " ушки" удобные есть для захвата... ) . Мед, что самотеком получили, жидкий, позрачный. А с пергой тягучим стал невозможно. Смотрю, муж излишне напрягается при продавливании сот, а это не есть хорошо... hmm.gif , да еще на ночь глядя. А на ум из прописаного в литературе и инете ну ничегошеньки больше не идет... Ну, как получить мед для себя - любимых, не потеряв драгоценную пергу? Решила попробовать ( ведь мед для себя и его немного... ) Еще раз тщательно промыв щеточкой руки, стала брать кусочки сот, сдавливать их от переферии к центру, постепенно формируя шарик. Мед выходил густой с пергой... Шарики поместили в стеклянную кастрюлю с крышкой, туда же массу подавленную вилкой ( не передать какая это вкуснотища, жевать соты с пергой, прополисом и сдобренные медом... ) А аромат то какой стоял...
У нас впервые было пять литров меда! dance2.gif ( кому то, возможно варварским покажется способ извлечения, но вариантов других, увы, на тот момент не пришло... ) Мы прямо пасечниками настоящими себя чувствовали! Руки и спина просто отваливались у обоих... Зато довольны были, просто несказанно! ( О грустном не вспоминать, чтоб не переживалось душе сильно перед праздниками... sad.gif . )
У кого подобный опыт получения меда без помощи медогонки был, может поделятся... dntknw.gif да и как теперь это волшебное зелье надлежит хранить то... dntknw.gif
cerezha
Всех с праздниками!
Я делаю это следующим простым образом.
У меня большая кастрюля из нержавейки с вкладышем для варки на пару. Вкладыш немного уже кастрюли, короче и с дырочками. Во вкладыш кладу "фильтр" из нейлоновой занавески. Размер ячеек примерно 1 мм. Потом беру "палочки" с медовыми сотами и срезаю соты над кастрюлей. Потом чистым шпателем из нержавейки крошу сот до состояния кашицы (1 мин не более). Следующая "палочка" - и опять крошу пока вкладыш не заполнится. Приподнимаю вкладыш над кастрюлей с помощью подставок. Вся процедура "крошения" занимает не более 15 мин. Оставляю на ночь капать. На следующее утро, примерно 80% меду скапало вниз. Это - Ваш взяток. Остатки сотов и мёда заливаю кипячённой холодной водой. Через несколько дней воск отфильтровываю, а медовую воду использую для приготовления медовухи (Вашему мужу понравится эта часть!). Воск перетапливаю на свечки или пускаю на косметику. Безотходное пр-во! Успехов! Ежели что - спрашивайте.

Дааа. Готовый продукт разлить в чистые бынки, закрыть крышками (не герметично) и хранить в прохладном месте. Не нагревать! Натуральный неочищенный мёд рано или поздно закристаллизуется - это признак его "натуральности". Не слушайте тех, кто Вам будет советовать мёд нагревать - загубите продукт.

На снимке - моя "палочка" с медовым сотом, вынутая из улика как раз перед Рождеством американским drinks_cheers.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
анель
Ну, спасибо, cerezha! Так подробно дали простой расклад и приемлемо для неискушенного начинающего пчеловода! Обязательно воспользуюсь советом!
А перга при этом способе попадает в мед? У меня перги в сотах было много... Жаль стало такой ценнейший продукт терять! Про нагревание меда... даже домашние мои знают, что просто горячим чаем запивая мед, уже теряем его полезные качества. Так что о нагревании речи не будет идти.
Еще меня заинтересовало фото линейки... В принципе можно этот принцип применить, взяв за основу улеек с рамками от пчелопакетов, а последующие базируемые на нем корпуски пустить как линеечные. И вот воочию вижу, что на длинной рамочке красотища необыкновенная из сота. Спасибо за наглядность!
А ваши сотики не склонны к соскальзыванию во время жары?
Немарта
Цитата(анель @ Суббота, 28 Декабря 2013, 7:12)
да и как теперь это волшебное зелье надлежит хранить то...
*

Так хранили бы всё в сотах и с ними же и жевали...
А.Б.С-Пб
Цитата(анель @ Суббота, 28 Декабря 2013, 7:12)
. В этом году хочу записывать по числам проведенные манипуляции. А то не будем готовы ко времени массового нашествия птиц и не сможем прийти с массовой долей пчелы, способной безболезненно идти в зиму.
Но вот нарисовалась еще очередная поблема... Хотя, как сказать... Наконец то вчера мы с мужем приступили к извлечению меда из сот... Бодренько так приступили...Медогонки у нас нет, но мед зато есть. Читали, как все пытались мед из сот получить.
*

Думаеться вам необходимо тщательно продумать следующий сезон ,видиться несколько проблемм которые перед вами встанут .
Избрав безрамочную технологию вы вынуждены будете каким то образом как развивать семьи так и бороться с роением или не бороться но тогда ловить рои.
Поставив же просто пустой втрой корпус снизу или сверху скорее всего можете получить лишь отстройку трутневых сот и в дальнейшем выход несильного роя ,который опять отстроив один два небольших корпуса ограничит себя принесенным медом и перестанет развиваться .Но его нужно еще поймать .
У меня был момент когда катастрофически не хватало вощины ,а в магазинах в продаже ее просто не было ,это начало 90 ых .Пчелосемьи освоив по 6-7 рамок на пустых рамках закладывали только трутня ,дальше роение .Но я умудрялся поделить и только через год дошло до магазинов ,продуктивность была чрезвычайно низкая .
То есть все варианты формирования отводков кроме как установки пары рамок на налет вам не подойдут .И все равно необходимо гнездо кромсать весной для извлечения этих сотов ,это вообще не дело ,линейки то же не помогут ,свежая сота при извлечении обычно рветься пополам или вообще останеться в улье еще и упав давя пчел .
Такие вот размышления.
Оснастив ульи рамками имеем возможность увеличить размеры расплодного гнезда и соответственно силы семей .увеличив силу семьи соответственно получим более сильные отводки и их способность не только обеспечить себя но и взять товарный мед .
Медогонка штука совершенно необходимая тк сохраняет соты от порчи и дает пчелам возможность использовать любой взяток хоть сразу после зимовки ,хоть летом ,отстроить же они могут лишь очень небольшое колличество сотов ,что и ограничивает часто медосбор и развитие .
анель
Немарта, в сотах было бессмысленно оставлять для еды: только три из них были полностью забиты медом, но были в нижнем корпуске с пустыми ячейками в центре, а с краю даже была сушь. Получилось два пластиковых тазика, уложенных сот, часть из них хрупка и повредившись при отрезании, стала просто терять запасы меда. При ближайшем рассмотрении на десяти крышечках над пергой след плесеньки... Подумалось о нецелесообразности занятого огромного места, да и мысли о том, что недай то Бог испортится...
А еще...
Сегодня поставила печься каравай белого хлеба... Созрело белое полусухое столовое вино и сыр из фермерского молока долежал запланированный месяц... И вечером накрыла стол : бокал прохладного вина золотистого мы заедали своим сыром, отламывая краюшки хрустящего хлеба с удовольствием макали его в блюдо с аппетитно поблескиваюшим душистым, своим медом... Это дорогого стоит... Не жаль потраченного времени на извлечение меда! Пожевать хорошо, а обмакнуть в мед хлебушек ли, булочку ли, ой как вкусно, ребята!

А.Б.С-Пб, я вообще что думаю : в корпусках у нас есть крестовины деревянные, что несомненно предохраняет сот от отрыва( только в двух корпусках были из алюминия и там при переносе был отрыв... но соскользнул на крышку ). Еще, у нас в некоторых корпусках строят по диагонали, что стимулирует пчеловода к смене сот, а значит к снижению порога инфицированности улья в целом ( не зависимо от того, будь то варроатоз, аскофероз и иже с ними... ТТТ! ) А я не применяю химию для пчелок... поэтому всеми силами пытаюсь удержаться на линеечной технологии... Честное слово, я даже посмелее в обращении с моими девченками стала. Учусь прилаживаться.

. В ваших словах чистая правда! Только отстраивают пчелушки всетаки больше, ведь даже отводочек крошечный отстроил два корпуса ( один из которых был изъят мною, каюсь! ) , отреставрировал перенесенный из материнской семьи старый, и достроил тот на котором и делался отводок.... ) да и меда себе запас на зиму, а в снятом корпуске половину сотов запечатал...корпуса стоят на чердаке с белыми сотами для весеннего развития.
Мне пока метаться тяжеловато будет, даже муж не поймет, строил- строил, а тут... бац и вторая смена... Надо учиться и учиться, пытаться извлекать из опыта подсказывающих пчеловодов. Спасибо за то, что делитесь своим бесценным опытом!
И еще, я думаю, когда мы проговариваем, пусть и в письменном виде, то наверное лучше осознаем свой подход к действиям с пчелками...
А вы сами уже только рамочки держите? Или в магазинах линеечки?
cerezha
Всех с наступающими праздниками!
Анель,
Я всего несколько дней назад экстрагировал 5 кг мёда и там было очень много перги. К сожалению, я не могу определить точно сколько перги осталось с воском, а сколько ушло с мёдом. Мёд получился густой и мутный, так что на взгляд там должно быть прилично перги. Насчёт моих палочек-линеечек, такие как на фото - соты никогда не отваливались. Если рамки более высокие, то тогда да, могут отвалиться.

Вообще, моя "метода" -это смесь разных подходов. "Палочки" я позаимствовал от Варре и Перроне, а размеры коробов (корпусов) использую стандартные от Langstroth. Мой улей больше похож на Варре, но только линеечки у него съёмные.
cerezha
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 28 Декабря 2013, 7:39)
вы вынуждены будете каким то образом как развивать семьи так и бороться с роением или не бороться но тогда ловить рои.
*

Мне кажется, это сильно зависит от задачи, которую перед собой пчеловод постваил smile.gif Если это любительское пчеловодство, то проблемы несколько иные, чем у тех, кто собирается иметь большую пасеку. Я постоянно сталкиваюсь с критикой в адрес моих методов - дескать "мы так не делаем" dntknw.gif и вам не советуем ... Но мои пчёлки при том при сём чувствуют себя хорошо, никогда не "вкушали"химикатов или даже сиропа; исправно снабжают меня мёдом; не слишком роятся ... меня это устраивает. Методика Варре - заслуженная и специально была разработана для любительского (народного) пчеловодства. Её успешно используют тысячи пчеловодов. Подвергать её сомнению бессмысленно - одним нравится одна метода, другим - иная. Мне кажется, нужно уважительно относиться к наследию. Извините, никого не хотел обидеть, просто моё мнение imho.gif
анель
serezha, а ваши пчелушки всегда строят только на линеечках? Или диагональная постройка тоже встречается? У наших, так это раз плюнуть! И вниз на соседний корпусок не спускают ли переходы из сотиков? А то наши, опять же, грешат этим, но не постоянно. Это начинает мешать, при рассоединении...и пожалуй вводит меня в ступор перед попыткой организовать отводок в отделяемом корпуске ( наверное опасность попадания меда на маточку... ) . Вот эта проблемка тащит за собой еще какие то " закорючки". Ну и попытки адаптировать технологию под свою ситуацию. А Варре дал возможность познакомиться с его уникальной технологией, и не важно насколько полно вы ее будете копировать, мне кажется важным насколько слажено ее элементы будут работать у вас.
bye.gif bye.gif biggrin.gif biggrin.gif friends.gif friends.gif biggrin.gif biggrin.gif bye.gif bye.gif friends.gif biggrin.gif biggrin.gif
Всех с наступающим Новым Годом!
friends.gif respect.gif victory.gif victory.gif friends.gif friends.gif
Поэтому мы наверное не спорим, а скорее делимся своими чаяниями...возможно пытаемся объяснить свои побуждения. И даже если случаются промахи, давайте не отчаиваться, ведь у нас есть возможность получить поддержку и объяснения друзей из любой точки мира! Не стесняйтесь делиться, раздавайте свой положительный опыт, свои драгоценные искристые эмоции! Все в этом Мире имеет бумеранг, вопрос только в том, когда он срабатывает.... Пусть у вас всегда будет возможность поделиться со всем миром, не замыкайтесь. Пусть о вашей пасечке узнают ( tongue.gif я не об адресе точном! ) . Пусть вокруг ваших пасечек колосятся мощные и разнообразные медоносы, пусть пчелки ваши будут продуктивны и здоровы, делая и своих хозяев бодрыми живчиками, полными положительных эмоций. И пусть у вас всегда в запасе будет счастливый шанс, которым можно воспользоваться по своему усмотрению! Счастья искристого в Новом году всем, дорог легких, друзей с искренней верой, удачи, возможностей и желания помочь в этом мире кому нибудь и, главное, оставаться Людьми! С наступающим Новым Годом весь Мир Пчеловодов!
pchelolub
Цитата(анель @ Вторник, 31 Декабря 2013, 10:40)
Или диагональная постройка тоже встречается? У наших, так это раз плюнуть! И вниз на соседний корпусок не спускают ли переходы из сотиков? А то наши, опять же, грешат этим, но не постоянно. Это начинает мешать, при рассоединении...и пожалуй вводит меня в ступор перед попыткой организовать отводок в отделяемом корпуске ( наверное опасность попадания меда на маточку... ) .
*

У меня еще не один корпус не отстроили диагонально, всегда под линеечками. Бывают конечно небольшие изгибы к низу, но не так часто.
А вот с соединением сотов с нижележащей линейкой вплотную в прошедшем сезоне столкнулся, в корпусах высотой 150 мм. Корпуса на 200 мм почему-то не соединяли, видимо не зря у Варре высота корпусов 210 мм.
cerezha
Цитата(анель @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 21:40)
Или диагональная постройка тоже встречается?
*

Вы знаете, тут очень интересно. Один раз было у меня такое, я подправил и всё наладилось. У меня такое впечатление, что пчёлки учатся строить ровно на линейках. По-первоначалу у них это хуже получается, но со временем они начинают строить очень хорошо! К нижним рейкам присоединяют иногда. На такой случай я себе сделал резак в виде кочерги. Я предпочитаю в гнездо часто не лазить и пчёлки потихоньку присоединяют гнездовые соты к нижним линейкам - я это даже поощряю. Таким образом создаётся непрерывность гнезда. Мне кажется, что это хорошо для моих пчёлок. Когда я всё же лезу в гнездо - подрезаю потихоньку "кочергой" ... но это редко приходится делать. Высота моих корпусов 19 см.

Ещё одно интересное наблюдение - пчёлы гораздо менее аккуратно строят на пустых рамках, чем на линеечках.
анель
bye.gif С Новым Годом Вас всех, Пчеловоды Мира friends.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(pchelolub @ Вторник, 31 Декабря 2013, 9:27)
У меня еще не один корпус не отстроили диагонально, всегда под линеечками. Бывают конечно небольшие изгибы к низу, но не так часто.
А вот с соединением сотов с нижележащей линейкой вплотную в прошедшем сезоне столкнулся, в корпусах высотой 150 мм
*

Ну насчет сотов я не сильно переживаю,сейчас строящие с пермычками семьи бракую и стали строить нормально
Меня технология Варре интересует для получения сотового меда ,а переводить магазинные рамки не вижу смысла .
Судя по тому как многие описывают свое содержание то у них роевое .По моему же опыту ,семьи с неконтролируемым роением израиваються до 2-3 рамок
.Да бывают и нероящиеся семьи ,если им поставил вовремя магазины ,семья пошла в зиму не сильной и взяток хоть не большой ,но был .
Однако в моей местностим такое редко совпадает ,значит бороться с роением необходимо .
Первый отводок на зимовалой матке .При ульях Варре это по идее деление на поллета и то если расплода много через пару недель может выйти рой. Причины разные .Рои могут пойти из обеих половин ,допустим много расплода вышел расплод ,семья усилилась ,сотового запаса нет плодить матке места нет и полетели .
Уже несколько лет проверяю ,единственно надежный способ перегон части с плодной маткой на пустое гнездо ,для себя выбрал рамочную технологию для малоформатного ,т.е пустые рамки с начаткам вощины .
Рой очень хорошо отстраивает соты .
Однако остаток семьи не менее ценен ,если пчела поделиться при делении пополам ,то часто и из этой половины идут рои ,тем более что расплода там у хороших маток до 5 кг .Свищи будут заложены однозначно .Как их убрать в неразборном гнезде ?
Пробовал правда подстановку маточника ,часов через 6-8 иногда срабатывало .Матка облетывалась дней через 10,но чаще роение ,пчелы чувствуют что могут роиться ,закладывают еще десятка полтора свищевых и эта половина пойдет роиться .
При рамочной технологии все более менее понятно ,разделил безматочную часть на два отводка и подставил маточники на выходе и затем через день проверяешь ,если матка вышла ее приняли и раздумали роиться то все начатки будут разгрызены ,но эти проверки необходимо делать несколько раз так как постепенно будет накапливаться пчела и по моему опыту ,иногда закладывают свищи в догонку на 3 и даже 5 дневных личинках.Причем матки выходили на 5 дневных достаточно крупные hmm.gif ,что не лезет ни в какие ворота книжной теории .
Вобщем необходимо следить .Как следить если технология вроде для пчеловодов выходного дня
Просто обращаю внимание на непонятки которые могут возникнуть .Книжная наука некоторые вещи не рассматривает ,а они встречаються сплошь да рядом .
То есть я склоняюсь к улью малого обьема ,допустим заселенному роем из большого улья источника роев ,нпаример у меня 20 - 28 рамочные лежаки .Ограничению матки в небольшом ообьеме у меня правда обьем малоформата равен обьему рута ,но возможно и содержание на паре рамок в изоляторе .Все же остальные рамки рой отстраивает и заполняет приблизит дней за 10 даже при моих слабеньких медосборах .Затем забираю сотовый,выпускаю матку подставляю вощину и даю развиваться в зиму .
На след год попробую для малоформатов применить обычную многокорпусную технологию с облетом матки в отводке и обьединением .
Отбраковка зимовалых сотов убирает заразные заболевания расплода ,нозематоз и т.д
Если этого не достаточно легче сменить маток .
cerezha
Уважаемый А.Б.С-Пб
Как-то всё у вас сложно. Я понимаю, если большая пасека и прицел на коммерцию, то тогда, наверное так и надо. А если у меня 3-4 улья и максимальная отдача не требуется? При моей системе (линейчатые), мне матку трудно найти да и возни много. Я пробовал делать отводки - не получилось, территория маленькая - все пчёлки дружно возвращались в материнский улей bye.gif За 4 года у меня было 2 (моих) роя (и несколько соседских) - они дружненько оккупировали приготовленный для них самый задрипанный улик с чёрными сотами (любят lol.gif ) и живут припеваючи (старые соты убрал). Мёдом я при этом просто залит - не знаю куда его девать no.gif и всё это при минимальном вмешательства в пчелиные дела - они сами hi.gif извините если что не так - я просто поделился drinks_cheers.gif
Buligin_AN
У меня в одном из 3-х во втором корпусе отстроили по диагонали там они когда еще строили в первом корпусе сгрызли восковые стартеры.
Вообще если добывать мед прессованием или другим методом где соты не сохраняются и размножать семьи роением с линейками а тем более с рамками заморачиваться не стоит imho.gif. На верхний корпус решетку, в каждый корпус снозы т.е. как как японцы делают.
Сережа у меня к Вам вопрос по поводу африканизированной пчелы посмотрел два фильма для пчел вот в этом (Больше чем мед) с 67 минуты показывают и рассказывают об африканизированной пчеле, так вот там один мужик дает интервью, говорит что клещ им нипочем способны выживать даже в скудной кормовой базе, плохо что злые, а может хорошо промышленные пчеловоды с такой пчелой работать не будут, так что приходиться полностью защищаться. Вот еще этот фильм полностью посвящен африканизированной пчеле. Так вот хотелось бы узнать от Вас как жителя мест где обитает африканизированная пчела или как их еще называют пчелы убийцы, насколько правдоподобны фильмы ссылки которые я разместил выше.
Извините что не по теме думаю что многим будет интересно услышать ответ.
cerezha
Насчёт африканизированных пчёл. Ну, во первых, есть африканские "пчёлы-убийцы", а есть гибриды между африканскими и медовыми европейскими (африканизированные). Когда говорят и пишут про всякие ужасы связанные с "пчёлами-убийцами" то мешают всё: ос, шершней, медовых пчёл, африканских и т.д. Из-за этого у африканизированных пчёл (гибриды) сложилась плохая репутация huh.gif , дескать очень агрессивны, на людей нападают и т.д. mad.gif Реальность как всегда немножко сложнее, чем только белое и чёрное (убивают). На ам. континент африканских пчёл завозили как минимум 2 раза. В результате, практически все ам. пчёлы "африканизированы" в той или иной мере. Практически все пчёлы в южной половине (даже 2/3) США считаются африканизированными. Официально, "африканизированными" называют потомков тех, кто сбежал из Бразилии в 1957. Они дейстаительно аггрессивны, захватывают ульи нормальных пчёл. Но таких осталось мало - африканские гены сильно развелись при скрещивании с европейской пчелой. Получился парадокс - гены африканские есть, а пчела в общем-то европейская huh.gif

Мои пчёлы - точно африканизированные, потому что они были полу-дикими. Я этого очень опасался, потому как держу пчёл в городе. Конечно, бывают периоды, когда они не в настроении. И как тут кто-то писал, что делает осмотр пчёл в одних трусах - такое, конечно невозможно. Костюмчик типа скафантр желателен. Периодически, они отряжают 2-3 пчелы погонять меня в огороде pioneer.gif С другой стороны, место у нас маленькое, садовый столик, где я пью чай по-утрам стоит где-то в 3м от ульев (сзади) ... и ничего, я пью чай с ихим мёдом. Иногда прилетает одна громко пожужжать - показать кто тут хозяин. В целом, меня жалят примерно раз в 2 недели. Жену за 4 года ужалили 2 раза. Один раз - соседская пчела, а другой раз на рынке.

Насчёт продуктивности не знаю - примерно кг 40 в год на улик выходит. Пчёл никогда не обрабатывал ничем. Так и живём.

Цитата(Buligin_AN @ Среда, 08 Января 2014, 11:47)
посмотрел ... (Больше чем мед)
*

Мне этот фильм понравился!

Цитата(Buligin_AN @ Среда, 08 Января 2014, 11:47)
Вообще если добывать мед прессованием или другим методом где соты не сохраняются
*

Совершенно с Вами согласен! Если сот разрушать, то не важно как они строят. Зачем заморачиваться с медогонкой? Особенно, если всего несколько уликов и мало места. Я видел где-то видео про улей Перроне (близок Варре) и как они экстрагируют мёд. Так они соорудили нечто вроде мясорубки с таким раструбом, чтобы целый корпус стал сверху - 2-3 минуты на корпус. Поточная линия - это ежели кому много мёду надо.

Я просто крошу соты и даю стечь за ночь. Остатки смешиваю с водой, из жидкости делаю медовуху (писал уже), а из воска - свечки. За раз у меня получается 5 кг чистого мёду, 4 л медовухи и треть свечки (мало воску).
А.Б.С-Пб
Цитата(cerezha @ Среда, 08 Января 2014, 11:05)
Уважаемый А.Б.С-Пб
Как-то всё у вас сложно. Я понимаю, если большая пасека и прицел на коммерцию, то тогда, наверное так и надо. А если у меня 3-4 улья и максимальная отдача не требуется?
*

Действительно ,приемы которые я применяю наверно не сверх производительны ,но это когда знаешь местные условия .В России есть места с очень высоким медосбором и даже в ближайших районах ,например пойма крупной реки ,рядом садовое хозяйство с сотней гектар ,болото и липовый лес .В таком месте действительно можно не сильно беспокоиться о роении если еще и порода неройливая .
Но реально большая часть пчеловодов живет в деревнях и садоводствах с условиями не идеальными для пчел по медосбору ,в результате к 20 числам мая даже в семьях большого обьема ,появляеться роевое настроение и не представляю как можно расширять улей в котором нет рамок ,они просто не будут строить соты в роевом .Без расширения роение однозначно .Т.к у меня был период когда невозможно было достать вощину 91-92 год знаю что рои идут и с 5 рамок .
Такая семья реального меда не принесет в моих местах .Нормально сработает семья получившаяся из роя весом около 3 кг ,вышедшего приблизит на 1 июня ,там приблизит к 30 кг может и взять .Но такой естественный рой обычно выходит с семьи размером в 24 рамки дадана .Следом выйдет еще один и т.д
Вот и перещитайте на обьем Варре .
С роением бороться есть способ ,стряхнуть всю пчелу на свежие рамки с вощиной ,как бы роение под контролем пчеловода ,но как это с неразборным ульем сделать не представляю .
Поэтому и сделал полноценные рамки ,что вобщем то не противоречит системе содержания по Варре .Зато дает возможность работать налетами и искусственным роением .
Если бы не роились или по расписанию выходили или вышел один и закончились роение то и обсуждать бы не стал ,ну вышел рой и вышел ,часть пчелы то вроде останеться ,однако по моему опыту большая часть семей при неконтролируемом роении израиваеться до мизера неспособная даже толком в зимовку корм собрать. hi.gif
Цитата(cerezha @ Четверг, 09 Января 2014, 0:31)
Насчёт продуктивности не знаю - примерно кг 40 в год на улик выходит. Пчёл никогда не обрабатывал ничем. Так и живём.

*

Вот об этом и говорю есть места где очень приличные условия ,наших условиях за такой выход с улья нужно попотеть ,без ухода будет выходить 5-10 кг ,типа поймал рой и матку в изолятор ,за первые 10-15 дней могут рамок 4-5 пусть не полностью но отстроить и оттянуть ,дак в начале 20 века так и советовали .Заведите несколько больших колод как источники роев ,а для роев рамочные ульи для меда .Я сейчас попробую использовать несколько иные ульи ,например лежаки на 20- 28 рамок .Плодиться пчела в них замечательно ,но работать довольно сложно ,т.к найти матку в таком обьеме трудно .В этом году из одного вышел рой который полностью занял обьем ок 20 литров .Тогда да сыпь на линейки и вроде все окей .
Однако если рой уже пошел то 50%что они уже нашли себе жилье и оставить его на пасеке будет очень трудно ,обязат нужно посадить матку в клеточку на несколько дней ,вот и прикиньте как это ведро даже через решетку пропустить .Сидят бывает в ведре "роевне " даже если поставишь на готовый к заселению улей и не идут в гнездо ,а сидят вместе с маткой в ведре .начинаешь черпаком в улей переносить ,а они опять лезут в ведро .И если таких роев побольше 10 в день выйдет всех надо не только словить где нибудь на яблоне у соседей или даже у себя на рябине на высоте 3-5 метров ,с 9 до 19 часов и это в течении целого месяца , но и распихать по ульям и всем маток словить crazy.gif Вот еще что если высыпать рой типа перед ульем на сходни то не факт что пойдут в улей ,чаще под улей или на стенке соберуться ,утром посмотришь а рой тю тю .
Это я вам описал приемы работы с роевой пасекой ,стоит оно того или нет ,каждому решать самому .
cerezha
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 09 Января 2014, 0:56)
Это я вам описал приемы работы с роевой пасекой ,стоит оно того или нет ,каждому решать самому .
*

Ну, у меня немножко по-другому. Во-первых, я - любитель. Так что с меня взятки гладки bye.gif Я просто придумал систему, которая устраивает меня и моих пчёлок biggrin.gif Я использую стандартные (для США) корпуса, но вместо рамок использую "палочки", линейки, почти как Варре, только мои "палочки" легко можно вынуть crazy.gif ... и перенести куда-нибудь. Кроме того, я могу поставить и обычную (для нас) рамку вперемешку с "палочками". Корпуса, соответственно тоже можно перемещать. Чаще всего, пчёлки отстраивают ровный сот на "палочках". Нижние 2-3 корпуса - гнездо. Это я почти не трогаю. Сверху - мёд. Тут я использую методу Walt Wright, которая называется "разбиение в шахматном порядке". Идея состоит в том, что если над гнездом находится непрерывный "свод" мёда, то пчёлкам кажется, что у них мало места и они начинают роиться (и тогда уже поздно что-нибудь делать). Чтобы это предотвратить, вы должны разбить медовый свод. Для этого заменяете через одну полную палочку (рамку) на пустую. Т.е.из одного корпуса у Вас получается 2 "через один" заполненная-пустая и т.д. Аналогично можно делать и с сушью-вощиной (там какие-то тонкости есть, не помню). Короче, пчёлы не терпят беспорядка и начинают всё ремонтировать lol.gif ну а потом уже не до роения no.gif Если семья сильная, нечто подобное можно устроить и в гнезде tongue.gif Я лично, периодически ставлю пустую "палочку" в центр гнезда. Не знаю, может быть это просто везение, но мои пчёлки не роятся. Было 2 роя в самом начале, когда я еще не применял "шахматный порядок" Вальта (они со мной всё равно остались). На случай роя - у меня всегда наготове самый задрипанный улик с несколькими чёрными сотами. Ничего ловить не надо - они сами приходят. В общем, единственное, что я делаю - это вынимаю мёд "через одну" палочку и ставлю пустые. Это продолжается 4 года. Тьфу-тьфу

Конечно, мои условия совсем специфические - нет зимнего периода и нет главного взятка. Вообще "взятка" нет dntknw.gif что-то где-то цветёт, но что и где непонятно dance2.gif Так что я не уверен, что мои условия лучше ваших imho.gif

Вон, месяц назад испереживался - какое-то затишье, никаких цветов не видно ... и прохладно ... думал, может дать им сиропу drinks_cheers.gif ... думал-думал, а когда залез в улик - там всё было забито мёдом biggrin.gif пришлось срочно вынимать ... откуда взялся ? И получился у нас Рождественский мёд - очень вкусный и ароматный.

Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 09 Января 2014, 0:56)
например лежаки на 20- 28 рамок .Плодиться пчела в них замечательно ,но работать довольно сложно ,т.к найти матку в таком обьеме трудно .
*

Мне и пчёлкам лежаки очень нравятся! Мне кажется найти там матку проще чем в моём стояке на 5-6 этажей. Пчёлы намного спокойнее в лежаке, но продуктивность ниже. Как-то немножко странно - по всем параметрам, мне кажется лежак лучше, а семьи в моих стояках сильнее dntknw.gif
анель
serezha, классную вы себе методу выбрали ( даст Бог пригодится добрым людям, да и мне подсказку уже из головы не выкинуть.) Надеюсь ее попробовать использовать в магазиннных надставочках ( из половой доски на 15см, в них только линеечки-палочки будут, без сноз внутри, как в других корпусках на 21см ) Значит, если не настроят по диагонали то буду тоже тусовать! Спасибо за доходчивое и четкое объяснение!

А вы в случае чего только сиропчиком подкармливаете? Где то прочитала, что сироп пчелки забирают по любому весь, а вот если им положить леденец или твердый комок канди ( у меня странным образом засахарился целый пакет... ) , то пчелки его используют только при неблагоприятных условиях и в гнездо не несут, только на прокорм себя и потомства... Я прошлым летом в пакетик по грамм сто подбрасывала и не убирала, на месяц - полтора хватало возни пчелушкам. И похоже копошились в нем только при отсутствии возможности вылета во время дождей или отсутствия взятка. Убывало содержимое пакетика весьма медленно, по сравнению с сиропчиком. Да и пчелки не стремились во чтобы то ни стало рваться из улья за нектаром при холодной погоде, если над головой появлялся леденцовый запасик, а если сироп, то даже"между струйками дождя" вылетали, как ошпаренные ( не всегда получалось отодвинуть подкормку на поздний вечер) .

Погода на начало года стоит постоянно плюсовая. Снег почти весь был растаявшим, и только 4-5 января выпало до 15см белого, пушистого снежка. Только - только клубнику поприкрыло, да на виноград натаскали. А тут накануне, сосед ( дачи в нескольких км др. от др. ) "обрадовал": дождь сильный прошел в районе... sad.gif , что уж там... Каково сейчас пчелушкам, ведь прогнозируют после сегодняшних+5* сразу -12... Успевают ли они отреагировать правильно... Честно, не знаю! dntknw.gif Лезть к ним не лезу, может уже и пора тоже мед сверху уложить... Только незадача... Оставила от отводка сот медовый полный, он очень хрупкий, и мед боюсь побежит вниз на клуб, несмотря на то, что и марлечкой оберну... hmm.gif Вобщем переживания одни...

А медок то от отводка оставшийся у нас тоже, страсть какой вкусный оказался, о таком и не мечтали! bye.gif
анель
А про роение столько грустного расписали, А.Б.С.-Пб, что аж мороз по коже... И ведь только тепло настанет, так сразу - вот она, головная боль пасечки...
Как вы думаете, если я со своим улейком : с середины апреля корпусок с отводочком не полным осиротением создам, а к началу мая сниму его, обеспечив дополнительным корпусом с отстроенной сушью. Следом сразу же, если куплю маточку плодную, сделаю "налет "на нее из материнского улья, а сам улеек переставим. Этот вариант возможен, или ждать сильного ослабления...после которого могут и не набрать силенок...? Может тогда проскочу роение?
Iosif
Цитата(cerezha @ Четверг, 09 Января 2014, 12:26)
"шахматный порядок" Вальта
*

Я сам применяю чтото подобное. Интересны как раз тонкости.
Про Вальта попробовал поискать в интернете, но ничего не нашел.
cerezha может подскажете рускоязычную ссылку?

А.Б.С-Пб
Цитата(анель @ Четверг, 09 Января 2014, 14:45)
Как вы думаете, если я со своим улейком : с середины апреля корпусок с отводочком не полным осиротением создам, а к началу мая сниму его, обеспечив дополнительным корпусом с отстроенной сушью. Следом сразу же, если куплю маточку плодную, сделаю "налет "на нее из материнского улья, а сам улеек переставим. Этот вариант возможен, или ждать сильного ослабления...после которого могут и не набрать силенок...? Может тогда проскочу роение?
*

Думаю нужно постараться все оставшиеся у вас корпуса с сушью использовать для наращивания силы семьи ,если матка здоровая то сможет гнездо корпусах на 3 трех держать ,но и на 2 то же неплохо ,затем отделить один при помощи горизонтальной диафрагмы с небольшими прорезями для разделит решетки,естественно желательно что бы там был расплод .Дня через три проверить наличие свищевых маточников и в том корпусе где их нет должна находиться матка ,этот корпус отнести в сторону ,а тот в котором свищевые маточники оставить на старом месте и собственно при удачном облете получите неплохую матку .
При возможности приобрести плодных или неплодных возможно сделать отводок методом налета ,однако при этой системе и без подсиливания он расти будет все лето и еще придеться кормить .главное что бы в роевое не вошел отводок со старой маткой ,т.к с него и будете получать основной мед . В дальнейшем с увеличением колличества семей отработаете ту или иную систему формирования отводков и стабильность пасеки увеличиться .
Насчет того что делить в середине апреля ,то и не думайте ,дайте нормально расти расширяя по мере возможности ,если от делите слишком рано это ничего вам не даст ,т.к в продаже нормальных маток раньше 25 мая -1 июня думаю не бывает ,а вот отводок методом налета на неплодку или лучше запечатанный маточник от хорошего пчеловода сделать можно .За 10 - 11 дней до этого как раз и нужно разделить улей ,что бы не было незапечатанных личинок .
Т.е пообещают вам зрелые маточники на 25 ,значит делить нужно 14 ,пообещают на 21 ,значит делить нужно на 10 мая .
Тогда необходимо будет подставить корпус с сушью и дать желательно пару рамок с запечатанным расплодом ,между ними подставить запечатанный маточник на выходе .
Я этим методом делаю в 80 -95 % облет ,правда при соблюдении всех нюансов ,которые трудно охватить .Но в целом вроде все обьяснил ,кстати можете просто тот корпус где свищевые использовать ,допустим отделили 10 мая диафрагмой проверили на свищи ,затем его оставили на старом месте и дождались облета матки,где то 1 июня ,дальше расширяем .То есть свои матки могут получиться в те же сроки что и покупные .При нашей медоносной базе этот отводок может развится до 18 рамок дадана .
Сильное роение у вас вряд ли будет ,т.к вы держите карпатку ,хотя малый обьем улья и их будет провоцировать на роение,но вот эти деления и уносы материнских отводков на другое место будет снижать роевое настроение .
.
Цитата(cerezha @ Четверг, 09 Января 2014, 12:26)
Мне и пчёлкам лежаки очень нравятся! Мне кажется найти там матку проще чем в моём стояке на 5-6 этажей. Пчёлы намного спокойнее в лежаке, но продуктивность ниже. Как-то немножко странно - по всем параметрам, мне кажется лежак лучше, а семьи в моих стояках сильнее 

Сообщение отредактировал cerezha - Сегодня, 12:27
*

В прошлом году весной в лежаках было 3 семьи ,один раз осмотрел и больше решил не лазать весной ,только магазины поставил .Осматривать очень проблемматично ,на 25 мая осмотрел ,до крышки просто масса пчелы ,даже сверху магазинов была пчела сантима на 3-4 .
НО вот для роев линеечные вполне могут подходить,однако меда от них трудно в первый сезон взять ,двукорпусный тот явно возьмет ,матку в изолятор или нижний корпус в зависимости от того чего добиваешься ,полного срабатывания на мед или пустить в зиму .Собственно поэтому меня эти технологии и стали интересовать ,т.к получаеться экологически чистый мед и без возни с рамками и вощиной .
cerezha
Цитата(анель @ Четверг, 09 Января 2014, 4:22)
А вы в случае чего только сиропчиком подкармливаете?
*

Я подкармливал один раз в самом начале, когда совсем слабая семейка была (мои ошибки) и когда ещё прислушивался к советам "профи" lol.gif . Здесь, чуть что - тут же сиропчик! По любому поводу! Подкормка сиропом используется также для стимулирования отстройки сотов. Поскольку я сторонник "здорового образа жизни", то стараюсь избегать "сиропчиков" и всякой химии no.gif За исключением того первого раза, больше не подкармливал ничем. Насчёт леденца - по-моему, это хорошая идея! Здесь иногда делают так: кладут на верх газету, на неё насыпают до 5 кг сахару (на всю зиму) и его немножко спрыскивают водой. Всё это накрывают пустым мелким корпусом и крышкой. Сахар будет впитывать излишнюю влагу. Ещё нужно помнить, что ближе к весне пчёлкам необходим белок, лучше всего, конечно, перга. У моих, нижний корпус всегда содержит много перги.

Насчёт "сиропчика" - интересно. Я тут сподобился и просмотрел 8 лекций знаменитого пчеловода из Сибири, забыл фамилию. Так он сказал, что в ситуации, когда зима длинная, сироп лучше мёду, т.к. от него меньше забивается кишечник и пчёлки могут "терпеть" дольше до первого облёта.
cerezha
Цитата(Iosif @ Четверг, 09 Января 2014, 5:58)
Я сам применяю чтото подобное.
*

Я не думаю, что есть русскоязычные ссылки на Вальта. Вальт обитает на beesource.com
В принципе, там просто - как я написал. Тонкость, которую я не запомнил (мне не нужно) это как чередовать сушь (С) и вощину (В). Исходя логики, я бы поставил вощину в центр, поскольку они её в центре отстроят быстро:

С-М-В-М-В-М-В-М-С магазин-2
М-С-М-В-М-В-М-С-М магазин-1
[-------гнездо-------]
[-------гнездо-------]
М-медовая

Мне кажется, всю вощину можно заменить сущью если хочется.

Если есть конкретные вопросы - спрашивайте, я попытаюсь уточнить у Вальта. Успехов!
анель
Интересный подход у cerezha к его улейкам, столько рационального можно почерпнуть! Но вот по поводу зимней подсыпки сахара, да еще на газетку, да еще и сбрызнув водичкой... hmm.gif , берут сомнения: это точно у нас не приемлемо! В непредсказуемой влажности нашего климата, да еще и при ненадежной вентиляции в улье, это катастрофа, которая наступит после расползания газеты при размокании и... вся сахарная подкормка неминуемо окажется на клубе пчелок, б-р-р- р... Если это зима, то конец обитателям улья! Думаю здесь нельзя выбирать легкий путь... Это как с подкормкой, которую использовал новичек, не знаю уж по чьему совету, разрезав целофан с канди у клуба над головой, к гадалке не ходи - все вытекло на дно! Ну может и можно песочка сахарного подсыпать в плошку под холстик, снабдив эту плошку боковыми отверстиями над уровнем сахара, да брусочками снаружи, чтоб пчелке доступ свободный дать... А так чтоб на газетку... Новичкам не рекомендую такое испытывать! Поспорьте!

У нас же наконец к Крещению пришла зимушка с минус 21* на пасечке. Но солнышко накануне было ослепительное, снега навалило20см. Наконец удалось весь низ улейка присыпать!
15-го сделала лепешку канди с медом и каплей воды, И вот с лепешкой за пазухой подступила к улейку. Сверху освободила от груза и ондулина. Быстренько сняла крышу : упаковочная стружка суха, шарф шерстяной сух. Приподняла теплый холстик, а несколько пчелушек ползают так активно под ним, снизу же доносится равномерный звук, дружный однако... Плюхнула лепешку канди на брусочки( лежат на линеечках всегда...) расправила холстик, все вернула на место, даже снега присыпала на ондулин поверху. И все на одном вдохе буквально, чтобы не заморозить. Снизу поглядела на леток : из него ничего не течет, подмора горсточка маленькая, сухо все, крышечки восковые... Вокруг улейка восстановила сетку от птиц... Вроде действует, даже следов синиц не видать, прониклись видимо!

Подумалось, что теплая погода так долго державшаяся, возможно заставила пчелушек подъесть много меда, как бы не остались без надежды на выживание! Вот и добавила чуточку еды... коль лишняя, не тронут. А через недельку проконтролирую. Естественно приготовив новую порцию канди. К стати, вес 0,6кг у моей" лепешечки".
Одно пугает и огорчает... под холстиком тепло... очень тепло... Расплод? dntknw.gif А если расплод... может есть шанс семье выжить? dntknw.gif
cerezha
Цитата(анель @ Суббота, 18 Января 2014, 22:10)
зимней подсыпки сахара, да еще на газетку, да еще и сбрызнув водичкой
*

сам не пробовал, так что передаю чужие слова. Засыпают сахар осенью и на всю зиму. Идея состоит в том, что от влаги сахар превращается в candy (каменеет). Так что ничто никуда не упадёт crazy.gif Заодно уменьшится влажность. Естественно к таким советам надо относиться с осторожностью и попробовать (если хочется) на 1-2 семье. Совет проистекает от Rusty с honeybeesuit.com она живёт рядом с Канадой. Я ей доверяю drinks_cheers.gif
rossech
Цитата(анель @ Воскресенье, 19 Января 2014, 8:10)
под холстиком тепло... очень тепло... Расплод?
*

Похоже на то...
Цитата(анель @ Воскресенье, 19 Января 2014, 8:10)
А если расплод... может есть шанс семье выжить?
*

Как раз наоборот. Многократно увеличивается потребление корма, что бы выжили - потребуется постоянное подкармливание. Но сейчас морозы успокоят семью. Но запас кормов надо пополнить существенно.
Yurtan
15 января проверил поддоны. В улье Варре - полторы сотни подмора за месяц, в Руте - порядка 1,5 тысячи. Клеща нашел 3 штуки. Вот он Гад! фото Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
анель
cerezha, это только мое предположение... А так, совсем беззатратный по времени способ закорма...
rossech, я и предполагаю, что почти лишилась возможности сохранить семью при таком раннем расплоде... Значит ли это, что мне надо пчелкам дать сейчас меда, который отжимали с пергой, или лучше пока канди ограничиться... Ведь пчелки не поднялись все к поверхности... предполагаю мед имеет место быть в улье! Какая бы большая семья не была, а четыре корпуска то мы с мужем осенью приподнять ведь не могли, только чуток сволокли, а уж умаялись то как - тяжеленно было!
Единственно, может быть, контроль учинить через неделю, а не две, как вначале думалось. Как тогда лучше?

Yurtan, фото "уважительные"! Ну таких монстров точно увидела бы!
pchelolub
Цитата(анель @ Воскресенье, 19 Января 2014, 19:19)
Ну таких монстров точно увидела бы
*

Это они на фото такие монстры, а на самом дели вот такого размера
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
анель
Да ладно, все равно не видела...

-21* ,снега море, солнца столько сегодня, что кажись впрок поднабрались лучиками, пока в Талеже на источнике побывали, да водицы Крещенской набрали, насмотрелись на бесконечную очередь желающих окунуться в купели. А так же на смельчаков тут же на речке - на бережочке - на белом снежочке, раздевшихся и смело идущих в воды Крещенские. Парок вокруг тел неслабый стоял! Смельчаки! А мы только поплотнее закутались tongue.gif. Да и Давидова Пустынь снегами украшенная, как праздничным нарядом, встретила нас торжественно-многолюдно золотом куполов. Красивейшее зрелище!
Небо вокруг синее-синее, солнце яркое-яркое, а вокруг солнца "галло"- два радужных вертикальных столба. Чудо непонятное... и холод...
Позволит ли такой холод выжить пчелкам dntknw.gif , дай то Бог!
pchelolub
У нас уже -32 на улице. К утру поди все -35 будут. Хотя -35 уже было в этом году 4-го января и снега тогда меньше было. В единственной семье с трубочкой слышится ровный гул, остальным трубочки в этом году не поставил.
cerezha
Цитата(анель @ Воскресенье, 19 Января 2014, 6:19)
почти лишилась возможности
*

Анель - удачи Вам и Вашим пчёлкам! Мой малююююсенький опыт ведения пчёлок показал, что они совершенно удивительные существа! Они умудрились у меня выжить, когда у меня вообще никакого опыта не было. Но я должен заметить, что и теперь они всегда поступают по-своему не очень-то обращая внимания на мой "опыт" acute.gif основной мой "опыт" состоит в том, что ежели есть проблема, то не нужно делать поспешных действий - лучше подождать немножко для прояснения ситуации ... а там, дай Бог ситуцмя сама вырулится ... у меня с моими девочками сколько раз так бывало! Но, конечно, моя ситуция совершенно иная, чем ваша. У меня основные угрозы - это атаки всяческих вредителей (клещ, моль, жучок и т.п.) поскольку пчёлки без химии и инспектируюя их не очень часто - есть угроза, что могу "прозевать" начало.

Ещё раз - Вам и вашим пчёлкам хорошо перезимовать!
анель
Спасибо за участливось, cerezha! Да, вам приходится " ухо востро" держать, не применяя химии при содержании пчелушек. Думается, что ваши девченки оценили это, да и природа ( тот крошечный мирок, который образовался вокруг вашей пасечки, включая и почву и растюшки и птичье царство...) не остались равнодушными и вносят посильную помощь, образуя с годами все более здоровое сообщество. А значит вам будет воздаваться добром!
Наши пчелушки тоже без химии, с момента поселения на пасечке... Только лук, чеснок, лист хрена, тимьян... и пока не отнимала у этой семьи мед, давая возможность закрепить ей свои позиции жизненные. А что вы взяли за основу из растительной помощи и профилактики? Чем соседи пользуются, для того чтобы мед на свои столы попадал действительно без хим.включений?

pchelolub, да, не сладко вашему пчелинному сообществу при температуре такой минусовой! Но вы держитесь! Благо синоптики обещают спад пика температур. У нас уже-13* , против -21*-23*. Хотела поинтересоваться, раз уж прослушка трубочкой у вас тоже "в чести" а шум издаваемый пчелками одинаков и в прошлом и в этом году? У меня например в этом году он более слышимый. Да он ровный, однородный, больше похож на гул спокойный. Прошлогоднее же звучание соизмеримо только со звуком "присутствия" жизни в улье..., что меня пугало неоднократно тогда и всегда тянулась рука для хотьодного постукивания. Сейчас же, услышу и тихонечко трубочку убираю. Не постукивала ни разу!

Пусть нашим пчелкам, ребята, поможет перезимовать бесконечная любовь и трепетное отношение, которыми мы их окружаем. Они так нам нужны, делая нас прежде всего душевно богаче, побуждая к замечательному посылу : жить в согласии с природой... bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО