А.Б.С-Пб
Среда, 01 Января 2014, 12:47
Цитата(pchelolub @ Вторник, 31 Декабря 2013, 9:27)
У меня еще не один корпус не отстроили диагонально, всегда под линеечками. Бывают конечно небольшие изгибы к низу, но не так часто.
А вот с соединением сотов с нижележащей линейкой вплотную в прошедшем сезоне столкнулся, в корпусах высотой 150 мм
Ну насчет сотов я не сильно переживаю,сейчас строящие с пермычками семьи бракую и стали строить нормально
Меня технология Варре интересует для получения сотового меда ,а переводить магазинные рамки не вижу смысла .
Судя по тому как многие описывают свое содержание то у них роевое .По моему же опыту ,семьи с неконтролируемым роением израиваються до 2-3 рамок
.Да бывают и нероящиеся семьи ,если им поставил вовремя магазины ,семья пошла в зиму не сильной и взяток хоть не большой ,но был .
Однако в моей местностим такое редко совпадает ,значит бороться с роением необходимо .
Первый отводок на зимовалой матке .При ульях Варре это по идее деление на поллета и то если расплода много через пару недель может выйти рой. Причины разные .Рои могут пойти из обеих половин ,допустим много расплода вышел расплод ,семья усилилась ,сотового запаса нет плодить матке места нет и полетели .
Уже несколько лет проверяю ,единственно надежный способ перегон части с плодной маткой на пустое гнездо ,для себя выбрал рамочную технологию для малоформатного ,т.е пустые рамки с начаткам вощины .
Рой очень хорошо отстраивает соты .
Однако остаток семьи не менее ценен ,если пчела поделиться при делении пополам ,то часто и из этой половины идут рои ,тем более что расплода там у хороших маток до 5 кг .Свищи будут заложены однозначно .Как их убрать в неразборном гнезде ?
Пробовал правда подстановку маточника ,часов через 6-8 иногда срабатывало .Матка облетывалась дней через 10,но чаще роение ,пчелы чувствуют что могут роиться ,закладывают еще десятка полтора свищевых и эта половина пойдет роиться .
При рамочной технологии все более менее понятно ,разделил безматочную часть на два отводка и подставил маточники на выходе и затем через день проверяешь ,если матка вышла ее приняли и раздумали роиться то все начатки будут разгрызены ,но эти проверки необходимо делать несколько раз так как постепенно будет накапливаться пчела и по моему опыту ,иногда закладывают свищи в догонку на 3 и даже 5 дневных личинках.Причем матки выходили на 5 дневных достаточно крупные

,что не лезет ни в какие ворота книжной теории .
Вобщем необходимо следить .Как следить если технология вроде для пчеловодов выходного дня
Просто обращаю внимание на непонятки которые могут возникнуть .Книжная наука некоторые вещи не рассматривает ,а они встречаються сплошь да рядом .
То есть я склоняюсь к улью малого обьема ,допустим заселенному роем из большого улья источника роев ,нпаример у меня 20 - 28 рамочные лежаки .Ограничению матки в небольшом ообьеме у меня правда обьем малоформата равен обьему рута ,но возможно и содержание на паре рамок в изоляторе .Все же остальные рамки рой отстраивает и заполняет приблизит дней за 10 даже при моих слабеньких медосборах .Затем забираю сотовый,выпускаю матку подставляю вощину и даю развиваться в зиму .
На след год попробую для малоформатов применить обычную многокорпусную технологию с облетом матки в отводке и обьединением .
Отбраковка зимовалых сотов убирает заразные заболевания расплода ,нозематоз и т.д
Если этого не достаточно легче сменить маток .