Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
pchelolub
Цитата(Taush @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 12:41)
А рамки?
*

Рамки нет, не буду использовать. Разделил в этом году мед на подцед и на отжатый. Сначала просто на сито из нержавейки (приспособил вместо дна в ведерке из пищевой пластмассы) выкладывал соты и кромсал их ножом. То что само вытекло подцед, то что осталось с воском, отжал в отдельную емкость. Так вот, просто самотечный мед не такой ароматный как отжатый мед. И это отметил не только я но и все мои родственники. Правда с отжимом тоже можно перестараться, если попадет много перги вкус становится терпким и уже не всем нравится.
анель
Очень рада, что заглянули и рассказали о пасечке... Aeld, я тоже в такие моменты грущу sad.gif глядя вслед нашим улетающим "навсегда" пчелушкам... Каждую жаль, как будто микроскопическое сердечко уносит... Даже и объяснить толком не берусь нашу привязанность к ним... Наверное мы Все друг друга просто нашли! acute.gif
Вот pchelolub время не теряет, запасается по полной! Я честно разницы не увидела между 150 и 200, разве что легче чуток, это да. И рамки тоже для одного корпуска есть, для весенней работы матки, хотела их впихнуть в семью, при делении, там где будет матка. А потом изъять при наращивании семейки и сделать отводочек, дав им плодную (если найду то...) . А у Вас, pchelolub, прям высший пилотаж уже : вывод маток!
А вот и Tauch с нашей компанией начинашек познакомился... А про себя для опыта других расскажете, Вы ведь тоже используете ульи варре? Очень интересно!,,,,!
Taush
Цитата(анель @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 10:20)
А про себя для опыта других расскажете, Вы ведь тоже используете ульи варре? Очень интересно!,,,,!
*

Если интересно то вот:
Сразу расскажу про свои условия
1. пчела местная- в основном пойманные рои ( всякие)
2. Медоносная база - с моей точки зрения приличная, есть все медоносы начиная с ивы и т.д
3.Ульи стоят не затененные на участке.
4. Зимой температура доходит до 45 ниже ноля.
5. в округе пчел много.
Количество ульев Варре -8 штук.
Период содержания в них 2 года.
Что нравится:
1. Быстрое развитие
2. Удобные копуса (маленькие)
3. Даже слабенькая семейка принесла корпус меда.
4. Менее агрессивные -факт.
Что не нравится:
1.Без применения противороевых мер -очень сильно роятся. В этом году две сильные семьи отроились 14 мая и 16 мая.
2. Нет рамки ( в оригинале)- меня это вообще напрягает.
3. В жару по моему им душновато в отличие от других ( дадан, лежак)
Что не по технологии ( у меня)
1. Рамка деревянная- честно сказать с ней намного проще (не буду писать почему)
2 Зимовка в омшаннике- снега нет наверно уж как 3-4 зимы точно.
3.Применяю препараты от клеща.

Мысли всякие:
1 Делить рано ( или другой противороевый метод, не по технологии)
2. Не промышленный метод imho.gif
3. Нужен опыт в пчеловождении , если только по технологии.
4.Со слабыми семьями в этом улье мороки нет.
5.Улей Варре - чисто для спортивного интереса.
6. Легкого меда не бывает.
7. Для начинающего любой метод подойдет- потом мозги встают потихоньку на место. imho.gif

Отношу себя- к начинающим hi.gif

Дополню- единственный непроданный мед- мед в безрамочных "рамках" dntknw.gif
pchelolub
Цитата(Taush @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 14:43)
Дополню- единственный непроданный мед- мед в безрамочных "рамках"
*

Сотовый?
анель
Приятно было познакомиться и прочесть, добро пожаловать к начинашкам варреистам, если не жалко, то ваши наблюдения могут кому то помочь... а может и полюбить пчелушек, не претендуя на сбор тонны меда... Я бы как и многие не решилась, но эта метода варре показалась наиболее приемлемой для начинашки, а потом пришла... Любовь к пчелкам...
Чтобы не путались с использованием чистой методы варре и не закидывали помидорами... глядя на отступления, тема и названа - "Использую ульи варре"! (спасибо за помощь модератору bye.gif ).
А у Вас Taush сложились уже четкие представления об корпусках варре за два года, оч. интересные. А восемь ульев, говорят о даже... некой привязанности, если не больше tongue.gif
Мое скромное наблюдение, что пчеле жарковато бывает, вы тоже своим бОльшим опытом подтвердили. Я по неопытности пометалась, пометалась глядя на бедняжек вентиляторщиц, в поте всего крошечного организма борющихся с жарой, да и... насверлили в корпусках круглых летков ( помогло, правда! ) ,теперь заткнуть их не проблема. Но зато всегда можно поставив пластиковый круглый заградитель вентилировать корпуски, imho.gif
А как Вы своих делили, почему думаете роиться начали? И что с оставшейся семьей стало? И как стимулировали их на ускорение развития после ройки? Я про нее даже почему то думать боюсь...
лео54
Цитата(анель @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 9:48)
Нет, медовуху делать уж точно не буду! Как то на ярмарке медовой пригубила глоточек на пробу, совершенно не понравилось!
*

Был в Красной Поляня в Сочи на пасеке . специально на экскурсию поехал. Мед не покупал конечно,но медовуху попробовал. Если там вода , мед и спирт, то еще хорошо.Нет там естественного брожения. Вот Вы куда будете девать . то , что останется от сот , которые отожмете на мед. Вот на них и поставите медовуху. просто заливаете водой и оставляете в тепле.Но это обычно делается весной , после отбраковки рамок с остатками меда и перги, а готова уже осенью.Брожение, сливать несколько раз надо осадок, Потом осветление, охлаждение. Главное чтобы не перекисла. (Пробу надо часто снимать).Дрожжы есть в в перге естественные.
Цитата(анель @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 9:48)
другую ягоду интересно медом можно заливать? Мы только клубнику взбитую с неб. количеством сахара порционно замораживаем.
*

Заливали медом малину , но лесную(в садовой много воды) землянику(дикую из леса).

Цитата(pchelolub @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 10:36)

Планирую заняться изготовлением ульев, доски вот все лето сушились, вчера подготовил около 20 досок на распиловку и сборку корпусов. Решил делать корпуса не только из 200-ки, но и 150-ки. Еще несколько приспособлений надумал сделать, таких как пчелоудалитель, кормушка. Сделаю несколько корпусов с П-рамками для вывода маток, хочу в следующем сезоне попробовать.
*

Ремонтирую инструмент.Купил якорь , щетки. Доски есть , Толщина 40 мм. на 150мм. Все в раздумьях об отсутствии рамок. Не легче ли наклепать. Строгать не собираюсь. Торцовки нет. Обожгу горелкой газовой со всех сторон.Вкладывать много не буду.Может брошу.Баловство это , как и колода.
анель
Ну я уже придумала по Вашему рецепту, лео54, куда буду девать ( ух, ты, оказывается еще будет и оставаться что то из меда-перги-воска у новичков! ) Я эту ядренную смесь в холодильнике посохраняю, а потом с виноградом соединю, думаю неплохая продукция выйдет. В этом году только в трехлитровый баллон ставила виноградный сок на меду прошлогоднем, уже и сама забыла... Интересное вино получилось... только его сразу распробовали на ура! А почему то у нас, из за жары летней что ли, малина не водяная, вот лечебный мед с малиной попробую из новшеств. ( ну хоть помечтаю acute.gif ).
А про сочинские меды... ну что сказать : где ни брали на побережье, цены всегда были дикими, сказку рассказывали смачно про горные ущелья и трудность содержания пчелы, а мед редко когда не расслаивался, давно это было... Обиделись мы крепко... и решили, что ну их. И перестали туда ездить, не нужны ни водичка морская ( со второго дня купания заболевали все, в отличии от поездок по другим морским курортам), мед расслаивался, снимаемые комнаты- бог судья хозяевам, а дорога на поезде даже скоростном... В общем надоело, да так, что до сих пор ни разу на продажах к кавказским и сочинским медам ни - ни... Репутация, однако. Оговорюсь- это только наш опыт!
Taush
Цитата(анель @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 12:04)
Мое скромное наблюдение, что пчеле жарковато бывает, вы тоже своим бОльшим опытом подтвердили. Я по неопытности пометалась, пометалась глядя на бедняжек вентиляторщиц, в поте всего крошечного организма борющихся с жарой, да и... насверлили в корпусках круглых летков ( помогло, правда! ) ,теперь заткнуть их не проблема. Но зато всегда можно поставив пластиковый круглый заградитель вентилировать корпуски, imho.gif
А как Вы своих делили, почему думаете роиться начали? И что с оставшейся семьей стало? И как стимулировали их на ускорение развития после ройки? Я про нее даже почему то думать боюсь..
*

От жары. Взял белую краску и все покрасил прям на месте- очень помогло.
Как делил писал в другой теме.
После того как рой вышел ( я его сажаю в дадан), снимаю верхний корпус , он с маточниками , оставляю на месте, а все другое в сторону. Летная возвращается на старое место. Но меда эти 2 семьи набрали только себе. Унесененные в сторону по корпусу набрали.
Но сразу скажу , что это не правильные действия.И в тоже время оставлять как есть было нельзя- изроились бы. Можно было оставить один маточник, но без рамок это сделать трудно.
Поэтому и говорю, что нормальные семьи надо делить раньше. Просто как по Варре. Тогда и там и там пчел больше будет.
А так рои (как стандарт 2 кг) развились до 12 рамок (дадан) .Меня это устроило.
Роится начали-потому-что натура у них такая "цыганская". Роевые матки наверно все роятся, когда семья силу наберет.
После ройки никак не стимулировал, но на весенние развитие стимулироал сиропом, раза 3-4 по пол литра.
Но на зиму сиропа всем даю, независимо от количества меда в улье- сколько возьмут.

Цитата(pchelolub @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 12:01)
Сотовый?
*

да

Самое главное забыл написать, есть семьи которые печатают сухой печаткой, а есть мокрой. Мокрая мне как-то не нравится.
анель
Не, Taush, красить не буду, у меня в крашенном вообще сумбурное поведение у пчелушек при жаре было. Да и улей, прикрытый сверху "шляпкой " из ондулина, ни цвет пока не поменял ни кособочился. А с делением буду тоже стараться попасть вовремя, а там как угадаю..., было б кого... Если смогу пересилить трепет перед обилием пчелы и жалость подавить рамками, то наверное сколотим корпус под рамки дадана, чтобы перед посадкой в варре, над оставшимся расплодом не "изголяться" ... Хотя я в прошедшее лето на рамки воды набрызгала в пустые ячейки, на случай, что выведется... было жарко, он и вывелся, пятачек остался из двух пакетов не вышедшим... наверное для него было рано...
А две системы вождения не вызывают напряга и путаницы?
лео54
Цитата(анель @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 18:01)

*

Как раз дополняют друг друга. В рамочном можно посмотреть и поизучать и теоретически перенести в варре. Вот Вам и трудно. Вы не представляете , что там в улье может быть.
Цитата(Taush @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 16:57)
он с маточниками , оставляю на месте, а все другое в сторону.
*

Перенесли без маточника в сторону. Если без, то развитие задерживается надолго.
Taush
Цитата(лео54 @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 17:25)

*

маточников везде хватало, а вот пчел после выхода роя нет, но зато о роении они больше не думали. А вы как бы поступили?
Цитата(анель @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 17:01)
*

4 системы tongue.gif  у меня

Цитата(анель @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 17:01)
*

4 системы у меня
Зимовалый
Жарко бывает и в рамочном улье,но у меня простой метод борьбы.В жару и при взятке (когда нет воровства и пчёлы не обращают внимания на стоящий открыто мёд) просто разрываю корпуса между собой и оставляю щели по сантиметру,пчёлы прекращают выкучиваться и возвращаются в работу.Если со взятком плохо,то холстик заменяю сеткой,а утеплитель кладу сверху на крышу,чтобы крыша не раскалялась.
Вообще правильно замечено,что улья Варре не для промышленного производства мёда,да и сам аббат жил в других местах и условиях чтобы получать много мёда,да и держать сильные семьи.Вся техника пчеловождения рассчитана на наращивание силы семей (к ГВ) ,а иначе бывший колхозный норматив 15 кг мёда с семьи покажется высшим пилотажем. smile.gif
анель
Вот и думай теперь, что за четыре ! системы пчеловождения у Taush?
Как можно запомнить, какие ульи по какой водишь... Наверное тот же принцип, что при освоении вождения ( проехав впервые по площадке с инструктором, была в ужасе: как успевать думать куда рулить, когда глаза лихорадочно должны обшарить окрестности в поисках обезумевших враз пешеходов, а хитрые ноги на педалях так и норовят показать себя "прекрасными пианистами", а ручник так вообще чихал на потуги мозга приказать дрожащей руке поймать нужный момент для переключения; боковые зеркала и заднее стекло... ну это отдельная песня, которую сможет спеть только решительный самоубийца... fool.gif blink.gif ) Но... подросли дети и... маме нужно было новыми, современными познаниями продолжать сохранять то хрупкое лидерство старшего родителя - товарища, которое завоевывается не одним днем ( воспитавшие свое потомство меня поймут, не сомневаюсь! ). А потом ОНО пришло... Теперь по мне : что механника, что автомат, и 15-20 минут на притирку к незнакомому авто...
Ну лео54, правы, приду преодолевая страхи и к улейку с показательными рамками, жаль всетаки выбрасывать восемь! рамок из пакета, прям непозволительное расточительство, да и сделаные мужем рамочки корпуска варре ( сам бы попробовал вытащить с пчелой, он то не видел...) , а тут аж.... при воспоминании.
Ну Зимовалый, вовремя подсказка... Надо всетаки совсем мелкую сетку на рынке купить на потолок для летнего использования. А как же сильный аромат... осы со всей округи из ума не выживут ли?

Horseman
Цитата(лео54 @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 20:25)
Цитата(Taush @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 16:57)
он с маточниками , оставляю на месте, а все другое в сторону.

*

А мне понравилось.
Я рой первак сажу в Варре на голые планки и ставлю на место отроившегося, передварительно подержав сутки в погребе, отроившийся улей переношу в сторону и летка присоединяется к рою. Работают как ошалелые. Отстраивают с нуля по четыре пять корпусов и заливают медом. Втораков не бывает.
Но вот рои караулить не когда.
schved
Цитата(анель @ Вторник, 18 Декабря 2012, 8:32)
А потом ОНО пришло... Теперь по мне : что механника, что автомат, и 15-20 минут на притирку к незнакомому авто...
Ну лео54, правы, приду преодолевая страхи и к улейку с показательными рамками, жаль всетаки выбрасывать восемь! рамок из пакета, прям непозволительное расточительство, да и сделаные мужем рамочки корпуска варре ( сам бы попробовал вытащить с пчелой, он то не видел...) , а тут аж.... при воспоминании.
*

Только вот пробок, возникающих на пустом месте, становится всё больше и больше, в собственном дворе разъехаться не могут порой smile.gif
анель
Весь вас опыт как начинающего- в назидание другим.Правильней пойти простой и проторенной дорогой-12-рамочный дадан с двумя магазинами и вы бы получили бы нужных знаний больше и доходу больше.
Anapon
Цитата(Horseman @ Вторник, 18 Декабря 2012, 5:39)
на голые планки 
*

совсем без воска или по Варрэ ?
pchelolub
А я не жалею что начал с варриков. dance2.gif
Правда я в детстве и юношестве помогал дяде на пасеке с даданами.
Horseman
Цитата(Anapon @ Вторник, 18 Декабря 2012, 11:52)
совсем без воска или по Варрэ ?
*

С начатками.
лео54
Цитата(анель @ Вторник, 18 Декабря 2012, 9:32)
Теперь по мне : что механника, что автомат, и 15-20 минут на притирку к незнакомому авто.
*

У меня жена за полгода забыла -по телефону учил. как передняя и задняя включаются.
Цитата(schved @ Вторник, 18 Декабря 2012, 9:50)
Весь вас опыт как начинающего- в назидание другим.Правильней пойти простой и проторенной дорогой-12-рамочный дадан с двумя магазинами и вы бы получили бы нужных знаний больше и доходу больше.
*

Правильные слова, а лучше лежак.
Horseman
Цитата(pchelolub @ Вторник, 18 Декабря 2012, 11:53)
А я не жалею что начал с варриков. 
*

Анологично. Видимо для нас уральцев эта технология по душе.
schved
Цитата(лео54 @ Вторник, 18 Декабря 2012, 8:57)
Правильные слова, а лучше лежак.
*

Верно. Лежак вообще во многом идеален, но мне не понравился в одном, весной чистка мусора(подмора) со дна глухого. Поэтому может быть интересен вариант комбинированный с кенийским.
Anapon
Цитата(Horseman @ Вторник, 18 Декабря 2012, 5:55)
С начатками.
*

Но риск без расплода все же есть что слетят ?
pchelolub
Цитата(Anapon @ Вторник, 18 Декабря 2012, 12:09)
*

У меня в этом году слетел первый рой, посаженный в пустой улей на месте того, откуда он вылетел. Еще и летную с собой прихватил, улей остался пуст, ни одной пчелки. Но я их на холоде сутки не выдержал, а надо было.
Horseman
Цитата(Anapon @ Вторник, 18 Декабря 2012, 12:09)
*

Посидев в яме сутки можно и двое. Улетать желание пропадает. Сразу к корпусу с роем добавляю два три пустых, с начатками.
Anapon
Цитата(schved @ Вторник, 18 Декабря 2012, 6:08)
может быть интересен вариант комбинированный с кенийским
*

а кенийский от лежака отличается расположенными под углом стенками - то есть если в простом лежаке использовать планки - то ... работа "по - планочно" надолго запомнится всему живому в радиусе метров 100 а если мы наклоним стенки ... то это уже кенийский )
schved
Цитата(Horseman @ Вторник, 18 Декабря 2012, 8:39)
*

В том и дело! Если бы была возможность их караулить, тут с любой системой зашибись. Я уже писал, что к знакомому залетел в июне средний рой в дадан, он поставил магазины с сушью и в августе откачал 30 литров.
Anapon
Цитата(Horseman @ Вторник, 18 Декабря 2012, 6:13)
Посидев в яме сутки можно и двое
*

все понял ... погреба нет - но яму две под рои вырою )
schved
Цитата(Horseman @ Вторник, 18 Декабря 2012, 9:04)
Анологично. Видимо для нас уральцев эта технология по душе.
*

Мне эта технология тоже по душе. С варриками я вздохнул с облегчением. Но сколько времени Анель позволяет себе тратить с пчёлами, еженедельно бывая на пасеке, с такими возможностями дадан или лежак определённо лучше.

Цитата(Anapon @ Вторник, 18 Декабря 2012, 9:09)
*

Лучше всегда дать кусок сота с открытым расплодом.
анель
schved, в организации пробок не была замечена, мужики вокруг двора знают как на "миллиметрах" , даже ночью паркуюсь (тьфу fool.gif тьфу! ) правила знаю и уважительно отношусь на дороге, принцип ДДД - валяй, оно тебя само найдет... принципиален, но могу и "наказать" , потому как не выношу хамства... А то, как начиналась взаимная притирка с моими пчелушками, считаю не назиданием для начинающих, а примером и стимулом: маленькая женщина, которая на практике никогда не была знакома с пчелой ( в глаза то пасек не видела...) , но очень хотела завести свою пасечку, долго готовилась, и почти самостоятельно сделала первые, пусть и не совсем правильные шаги, преодолела колоссальный стресс tongue.gif от самостоятельного общения с тучами насекомых, нашла ( как слепой котенок) пути выхода, полюбила своих пчелушек, заразила этим домашних. Не постеснялась своих переживаний и страхов... Получила в итоге мед и развившуюся семью ( оставив мед для развития ) . Заставила tongue.gif напрячся интернетсообщество маститых пчеловодов и принять участие всеми мудрыми подсказками в зарождении моей крошечной пасечки... bye.gif СПАСИБО, Вам, Друзья!
Это значит, что если кто то очень захочет, у него обязательно! получится! imho.gif а дорогу осилит идущий!
А вот и встретились... оптимист и писсемист.
лео54, Ваша жена наверное просто и до этого может мало водила авто?
schved
Цитата(анель @ Вторник, 18 Декабря 2012, 9:33)
но могу и "наказать" , потому как не выношу хамства...
*

Вот, вот, вот. biggrin.gif
Цитата(анель @ Вторник, 18 Декабря 2012, 9:33)
пусть и не совсем правильные шаги, преодолела колоссальный стресс tongue.gif от самостоятельного общения с тучами насекомых, нашла ( как слепой котенок) пути выхода,
*

анель
Вы живёте в Москве, где проводятся прекрасные и очень полезные курсы по субботам в трёх местах и стоят порядка 3-4 тыс.р., о посещении которых никто не пожалел.
Aeld
Цитата(schved @ Вторник, 18 Декабря 2012, 10:37)
Вы живёте в Москве, где проводятся прекрасные и очень полезные курсы по субботам в трёх местах и стоят порядка 3-4 тыс.р., о посещении которых никто не пожалел.
*

есть еще бесплатные по воскресеньям...присоединиться можно всегда...
анель
schved, спасибо, friends.gif за наводку на курсы, но, суббота - это святой для общения семьи сейчас день... Посвящать его даже такой важной теме как пчеловодство, не получится dntknw.gif . Занимаюсь накоплением еще разнообразного теоретического опыта. А Вы сами посещали курсы или другой путь?
Ну лежак то можно оснастить и магазином, если изначально не предусмотреть, а к кенийскому, то нигде не видела... Да и утплять стоящую на козликах конструкцию наверное "задумчиво". Лежак если мастерить то сразу в бытовке, раз уж всеравно он неподъемный ( а вдруг пасечка будет вынуждена передислоцироваться?)
Taush

*

Вот главный вопрос.

Работают как ошалелые.
*

А которых унес как?
анель
Aeld, а где Вы нашли воскресные курсы, территореально? Хотела еще спросить, будете ли готовить заранее медовосахарную смесь, чтобы гомогенезировалась, или только медовую подкормку дадите? Есть ли в планах белковой место?
Aeld
Цитата(анель @ Вторник, 18 Декабря 2012, 11:21)
Aeld, а где Вы нашли воскресные курсы, территореально?
*

Это на Царской пасеке в Измайлово...я туда ходила как раз перед тем, как начать...
Там, конечно, классика. Технология ориентирована на Даданы. Убеждали начинать с них...
Но я оказалась упертой smile.gif теперь все на собственных шишках...
Но все равно очень полезно...т.к. информацию подают системно, читают совершенно замечательные люди - из Темирязевки, из Рыбного, просто пчеловоды-практики.
А потом, можно и свои проблемы обсудить. Там, в основном, новички-неумехи, но есть и немного продвинутые.
Читают тематическими кусками, поэтому можно послушать лишь интересующие темы, если со временем напряг...
Могу скинуть контакты.
Horseman
Цитата(Taush @ Вторник, 18 Декабря 2012, 12:59)
Вот главный вопрос.
*

Мочему собственно и поднимал вопрос деления неоднократно. Но реакция всегда была вялой.
Цитата(Taush @ Вторник, 18 Декабря 2012, 12:59)
А которых унес как?
*

Развились в самостоятельную семью и меда на зиму натаскали.
анель
Horseman, мы все Вас внимательно слушаем... я про деление тоже... Дайте шанс начинашкам систематизировать и Ваш опыт, пожалуйста! Если конечно не жалко. Когда, с какого объема пчелы... Мы все внимание...
Aeld, спасибо, контакты бы не помешали. Надеюсь модераторы не сочтут это рекламой, начинашкам тоже надо куда то приткнуться...
Horseman
Цитата(анель @ Вторник, 18 Декабря 2012, 13:48)
Horseman, мы все Вас внимательно слушаем... я про деление тоже...
*

Да я уже все неоднократно описывал. И про деление как в книге, разные варианты.
На данный момент мне кажеся наиболее перспективным вариант описанный мной прошлой зимой и опробованный нынче летом.
Дать семье развится, семья должна быть готова к делению.
Маленькое отступление. Нынче опоздал с делением. К спланированному сроку для деления одна семья отпустила рой. Я ждать больше не стал и приступил к делению. Одна из намеченных к делению семей к моменту деления заложила маточники. Это не стало препятствием и семь была успешно поделена.
Суть метода заключена в отделение расплода и части пчел разных возрастов от матки, частичное осиротение, эта часть выводит себе мать сама. В предлагаемых Варре методах деления (искуственного роения) используется метод налета. При этом всегда есть не равномерное распределение пчел летная отделяется от нелетной. Это приводит к существенной задержке развития, что в наших условиях не позволительно, лето коротко (есть у нас поговорка "Лето может и было, но я его не видел, видимо был на работе."). Можно эту задержку минимизировать. Тогда нужны матки. Маток в это время, первая вторая декада мая, можно приобрести только южных, но мне их и даром не надо. Вот и выеживаюсь.
schved
Цитата(анель @ Вторник, 18 Декабря 2012, 9:52)
А Вы сами посещали курсы или другой путь?
*

У меня получилось учиться у опытного пчеловода. Потом всё же хотелось курсов, но в Рыбном. Но так и не собрался( не получалось). Теперь уже и не надо.

Цитата(Aeld @ Вторник, 18 Декабря 2012, 10:38)
Могу скинуть контакты.
*

Телефоны школы имеются в интернете, достаточно набрать в поисковеке имя директора Юлии Тучиной. Я так недавно делал, когда рекомендовал учиться бывшим однокурсникам при встрече.
лео54
Цитата(Horseman @ Вторник, 18 Декабря 2012, 9:39)
*

Вот главная проблема Варреистов. Что и меня смущает.
Цитата(pchelolub @ Вторник, 18 Декабря 2012, 9:53)
*

Значит отложилось , что в улье-то делается. а не по пчелам на летке рассуждаете-это высший пилотаж.
Цитата(schved @ Вторник, 18 Декабря 2012, 10:08)

Верно. Лежак вообще во многом идеален, но мне не понравился в одном, весной чистка мусора(подмора) со дна глухого. Поэтому может быть интересен вариант комбинированный с кенийским.
*

Horseman
Цитата(анель @ Вторник, 18 Декабря 2012, 13:48)
Horseman, мы все Вас внимательно слушаем... я про деление тоже...
*

Вот тут посмотри, записи прошлого года http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=686539
schved
Цитата(Horseman @ Вторник, 18 Декабря 2012, 11:19)
что в наших условиях не позволительно, лето коротко (есть у нас поговорка "Лето может и было, но я его не видел, видимо был на работе.").
*

Есть такой момент. Камил Дадан писал, что у него есть серьёзный оппонент, к которому он уважительно относится. Имя его я не вспомню. это и не важно, он указывал, что улья дадана плохо пригодны для севера Канады именно из-за короткого лета. В тоже время Камил Дадан сообщал о успешности некоторых пасек с тех мест. Вот такие были споры, но это не касается начинающих по любому. smile.gif
анель
Horseman, это когда через приспособление с окошечком забранным фрагментом решетки добиваемся неполного осиротения или когда через сетку их ставим или на глухое дно а леток разворачиваем. Чем Вы пользовались... А матки небось в запасе зимовали? Ну, ну...?
Horseman
Цитата(лео54 @ Вторник, 18 Декабря 2012, 14:38)
не по пчелам на летке рассуждаете-это высший пилотаж.
*

Почему собственно и трудно переходить с рамки на безрамок. Привыкли, понимашь, чуть что открыл посмотрел.
Первая заповедь Варреиста, наблюдательность. Научится наблюдать. imho.gif
schved
Цитата(лео54 @ Вторник, 18 Декабря 2012, 11:38)
Вот главная проблема Варреистов. Что и меня смущает.
*

Ну эта проблема пчеловодов выходного дня, хотя отчасти да, ведь Камил Дадан писал статью об обширном улье как средстве против роения9название примерно так, своими словами).
Однако интересно что, читая доклад официального лица в 20-е годы прошлого столетия по состоянию пчеловодства на Алтае, указывается, что пасеки состоят в большинстве колодные, колличеством в тысячу и более, что ими занимаются пчеляки-кержаки(смысл этого слова мне не совсем понятен smile.gif ), которые иной раз пасеку посещяют только в раз год, осенью. для подрезки сотов. Так как основной доход у них-хлебопашество. А потому часть ульев у них разоряет медведь, но это их не приводит в уныние, так как эти улья потом заселяются роями, вес которых доходит иной раз до пуда, восполняя с лихвой потери.
Horseman
Цитата(анель @ Вторник, 18 Декабря 2012, 14:43)
Ну, ну...?
*

В чем это вы меня подозреваите? hmm.gif
Цитата(анель @ Вторник, 18 Декабря 2012, 14:43)
Чем Вы пользовались...
*

Положил кусок пленки оставив у задней стенки небольшую щель 5-6 мм.
анель
Да, друг друга недопоняли hmm.gif , подозрения отсутствуют pioneer.gif , надеюсь, что не пройдет пыл и расскажете... дальше то.
Horseman
Цитата(schved @ Вторник, 18 Декабря 2012, 14:52)
(смысл этого слова мне не совсем понятен  ),
*

Кержаки́ — этнографическая группа русских старообрядцев. Название происходит от названия реки Керженец в Нижегородской области. Носители культуры северорусского типа. После разгрома в 1720-х Керженских скитов десятками тысяч бежали на восток — в Пермскую губернию. С Урала расселились по всей Сибири, до Алтая и Дальнего Востока. Являются одними из первых русскоязычных жителей Сибири, «старожильческим населением». Вели достаточно замкнутый общинный образ жизни со строгими религиозными правилами и традиционной культурой. В Сибири кержаки назывались сибиряками и чалдонами и составляли основу алтайских каменщиков. Противопоставляли себя более поздним переселенцам в Сибирь — «расейским» (российским), но впоследствии практически полностью ассимилировались с ними из-за общего происхождения.

Позднее кержаками стали называть всех старообрядцев, в противовес «ми́рским» — приверженцам официального православия.

У нас на Урале имено такое значение.

Цитата(анель @ Вторник, 18 Декабря 2012, 15:16)
надеюсь, что не пройдет пыл и расскажете... дальше то.
*

А что собственно дальше, поделил как и планировал. Семей было не много. Одна успела отроится до деления. Две не делил. Три поделенные одна из них с роевыми маточниками (см. выше). Все развились все принесли по корпусу меда.
Рои работают мощьнее, но как говорилось выше, караулить не когда. Такое деление в отличии от деления налетом понравилось больше.
анель
А как же в щель в 5мм матка не удрала? А мне с моими корпусками четырьмя как делиться по Вашему подобию... Я тоже не хочу, даст Бог, для деленой семьи чужих маток...
Taush
Цитата(Horseman @ Вторник, 18 Декабря 2012, 12:31)
А что собственно дальше, поделил как и планировал. Семей было не много. Одна успела отроится до деления. Две не делил. Три поделенные одна из них с роевыми маточниками (см. выше). Все развились все принесли по корпусу меда.
Рои работают мощьнее, но как говорилось выше, караулить не когда. Такое деление в отличии от деления налетом понравилось больше.
*

на медосбор не пробовал объединять?

И еще вопрос.
После такого деления больше в ройку не входили?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО