анель
Воскресенье, 28 Апреля 2013, 19:48
Накануне была пасмурная погода, но тепло, пчелушки летали, одни возвращаются с обножкой а другие без нее, но имеют странно вытянутую форму,

как будто нектар собирали, да и плюхаются тяжело на прилетку, с ивы что ли сбор идет? . Из поилки с опилками редко берут воду. Мед выставленный в дне в плошке, для контроля, не брали, значит есть чем покормиться. Одна беда - холстик никак не поменяю, то ветренно было, то дождь льет. Не опоздать бы!
Через сетчатое дно периодически крошечки сыпятся, просматриваю. На дно ложила чеснок. Завтра новую порцию пристрою.
Странную картину сегодня наблюдала: разрослась в виде подушки полянка из мелкого суккулента, иголочки до 3 мм, не цветет, так вот на ней ползком пчелы возятся, не пойму зачем? Сначала подумала, что это одиночные пчелки, нет оказалось мои крупняшки. Шустро так возились. Что их привлекло то? Может жидкость в наполненных соком иглах?
В округе мать-мачеха, ива, подснежнички разнообразные.
Оставляли под зиму маленькую деляночку моркови, и не замерзла... А выкопали, сладкая, сочная. Муж предложил на прилетку нарезанных пластиночек положить, сок от авитаминоза: что удивительно - пчелушки из летка выходили и видно было, как язычками влагу собирали. Так интересно!
Несмотря на пасмурность, летали активно, потом дождь, а они с поля знай себе, возвращаются. А в литературе встречала заметки о том, что во время дождя шмели летают, а пчелы за восемь часов чувствуя дождь, прекращают лет. Это неправда! Когда выбирала у пасечника семью из которой должен был сформироваться пакет, пошел дождик и я выбрала семью, где пчела продолжала летать! Вот и наследственность...
Созвонилась с Пчеловодом, который помог мне пересаживать пчел из пакетов... Оказалось, у него за зиму осталась только одна семья...,остальные погибли, так жалко

. Но меда он осенью взял по 35 кг с семьи, может это участь семей-медовиков?