Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
dsaphonov
Феромоны скорее регулятор, а вот причина в основном - накопление большого количества молодых бездеятельных пчел, способных отделиться от семьи.
pchelolub
В выходные понаблюдал за всеми семьями, везде активно несут обножку. Кроме одной семьи - прошлогодней рекордсменки по меду. Пчел видимо мало нарастили на зиму и сейчас их совсем мало и осенью было не много. Меда практически не съели, обножку видел у них очень редко. Сидят в основном леток прополисуют. Надеюсь с маткой у них все в порядке.
HOST
Цитата(dsaphonov @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 9:21)
а вот причина в основном - накопление большого количества молодых бездеятельных пчел, способных отделиться от семьи.
*

Для ученика ПТУ, такого объяснения вполне достаточно. biggrin.gif
Но!!! ... biggrin.gif почему не входит в роевое состояние пчелиная семья с сего летней пчелиной маткой,
при избытке молодых пчел???
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно,
но нельзя это навязывать другим ...
Роение (размножение) это очень сложные вопросы, которые одним двумя предложениями объяснить
невозможно.
dsaphonov
Цитата(HOST @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 8:59)
Но!!! ...  почему не входит в роевое состояние пчелиная семья с сего летней пчелиной маткой,при избытке молодых пчел???
*

Может потому, что у нее высокая яйценоскость, что не позволяет молодым пчелам бездельничать - приходится выращивать расплод (не накапливается критичная масса бездеятельных)?
HOST
Цитата(dsaphonov @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 12:09)
Может потому
*

Автореферат диссертации Механизмы управления в биосистемах посредством химических агентов
Цитата(HOST @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 9:59)
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания
*

Поэтому то и возникают абсолютно бесполезные споры, взятые с потолка предположения и прочее ...

Биологические регуляторы заставляют пчел работать, бездельничать, роиться
и т. д.
dsaphonov
Цитата(HOST @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 12:40)
Биологические регуляторы заставляют пчел работать, бездельничать, роиться
*

Т.е. именно биологические регуляторы подсаживают сеголетнюю матку в улей, влияют на силу взятка, расширяют гнезда и прочее?
Цитата(HOST @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 12:40)
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания
*

Просто каждый считает свою точку зрения единственно правильной.
Shornik
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 8:55)
. Надеюсь с маткой у них все в порядке.
*

Лучше все - таки проверить! Желаю увидеть немного пчелиного расплода! Но практика говорит , что если обножки несут мало, и пчела с обножкой заходит в леток и почти сразу выходит обратно с (обножкой) - матки НЕТ!
pchelolub
Цитата(Shornik @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 18:04)
Лучше все - таки проверить! Желаю увидеть немного пчелиного расплода! Но практика говорит , что если обножки несут мало, и пчела с обножкой заходит в леток и почти сразу выходит обратно с (обножкой) - матки НЕТ!
*

Проверю как стабильное тепло наступит. Сверху пока печатный мед только видно. Обратно выходящих пчел с обножкой не заметил.
Зимовалый
dsaphonov
Пчеловод просто использует биологические факторы в своих целях.Даже не изучая биологию пчелиной семьи,а просто следуя накопленному опыту многие,действительно пчеловоды,успешно борются и с роением,и с бездельем пчелы,а также намерено вынуждают к роению и закладыванию маточников.
анель
HOST поставил под спором жирную черту : биологические регуляторы. По моему этим все сказано. А интерпретировать каждый будет в силу своих познаний и наблюдений на своей пасеке и в каждой пчелиной семье. bye.gif
Что то далеко от реальной пасеки плывем. Наблюдаем и делаем выводы по своим семьям. Прошу поделиться! bye.gif Кто что видит сейчас у своих бурно начавших весну пчелушек?

Что каждый уже сделал у себя, чтобы расплода было - немеряно, чтобы роиться- и не думали, чтобы клещ - зверюга - и на пушечный выстрел не подполз, чтобы осам - жизнь медом на пасечке Вашей не казалась, чтобы самому хватило и ума и силы - размножить семейки или еще... придумать интересное для себя...

drinks_cheers.gif acute.gif dance2.gif
dsaphonov
Цитата(анель @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 16:53)
HOST поставил под спором жирную черту : биологические регуляторы. По моему этим все сказано.
*

Значит, согласно этим выводам, отделение молодой пчелы от семьи (то бишь создание отводка, деление - искусственное роение) не принесет никаких результатов? Биорегуляторы - это всего лишь реакция организма на изменение внешних и внутренних факторов и соответствующая этой реакции команда всем биосистемам. Без феромонов невозможна слаженная работа всех составляющих организма. Следовательно биорегуляторы вторичны. Вот что я хотел сказать.
анель
Не стоит углубляться в дебри... ведь и феромоны матки являются теми же биологическими регуляторами... не снижение ли их уровня толкает пчел на ТСМ, а? Давайте не "перетирать " теоретические выкладки, внося сумятицу в тему, которая звучит как " Использую ульи Варре" . Без обиняков. Где Ваша практика использования? friends.gif
idam
Цитата(анель @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 20:52)
не снижение ли их уровня толкает пчел на ТСМ,
*

вот именно! а если бы роение было бы естественным размножением такого понятия,как "тихая" смена матки не существовало бы imho.gif
idam
Цитата(анель @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 20:52)
Где Ваша практика использования?
*

моя практика пока ограничивается выставкой уликов,жду семьи. а вопрос я поднял этот, что бы поделились опытом более опытные и что бы не наступать на те же грабли, а учится на чужих ошибках, а оказывается роение обязательно. я как то смотрел фотки варриков и на некоторых увидел крышу не такую как варре описывал, может в этом одна из причин их роения, кто знает? hmm.gif
анекдотичная ситуация: ставим мы улики с отчимом и братом(отчим юморист еще тот), смотрю в одном улике на дне пчела ползает; смотри , говорю отчиму, понравился видать пчеле улик. а он говорит:-мало того что небоскребы здесь свои понаставил еще и пчел моих забрать хочешь! lol.gif
фотку выложу позже неохота шуметь шнур искать
dsaphonov
Цитата(анель @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 19:52)
Без обиняков. Где Ваша практика использования?
*

Ну, если меня не поняли, то не буду углубляться. Моя практика: в прошлом году перед ГВ заселил три варика из дюймовки о четырех корпусах роями. Пролечил. В конце взятка снял 6 корпусов меда. Пролечил. Накормил сахаром и закопал снегом прямо в лесу. Без всяких подушек утеплительных. Весной откопал - все бодрячком, корма полно. Думаю, что дальше с ними делать, чтобы не усложнять себе и им жизнь.
idam
Цитата(dsaphonov @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 22:24)
Накормил сахаром
*

а по какой причине кормили сахаром?
dsaphonov
Цитата(idam @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 21:42)
а по какой причине кормили сахаром?
*

Чтобы спать спокойно.
idam
т.е. по мимо корпуса меда сверху еще и подкормку давали?
Зимовалый
Тихая смена матки это не размножение,а самосохранение семьи.Можно спровоцировать пчёл на тихую смену,как это делают некоторые пчеловоды,подрезкой крыльев матке.Пчёлы чувствуя ущербность матки сами стараются её заменить.Правда это же может спровоцировать выход свального роя с неплодными матками.Войдя в роевое состояние семья может выпустить рой даже едва заложив маточники,уходили даже на мисочки.Тупое удаление маточников не выводит семьи из роевого состояния - проверено на опыте.
С Варре сложнее следить за состоянием семей и узнать вошли ли пчёлы в роевое состояние можно лишь по внешним признакам,а для этого надо по крайней мере их знать.И самое неприятное,если на пасеке началось роение,отроился хотя бы один улей,может пойти "цепная реакция" (вот вам кстати и ферамоны!) - жди ещё рои.
pchelolub
Цитата(idam @ Вторник, 23 Апреля 2013, 0:07)
вот именно! а если бы роение было бы естественным размножением такого понятия,как "тихая" смена матки не существовало бы
*

Вам известны другие способы естественного размножения пчелиных семей?
idam
размножение ,я считаю-это увеличение количества семей, а если количество семей остается тем же, где же увеличение? а если пчелы отроятся осенью и не успеют собрать корма на зиму то все вышедшие рои погибнут где же увеличение? эволюция?просто вы рассматриваете пс как отдельного человека или как отдельную человеческую семью причем современную семью,а вы копните поглубже, семья была большая и жила в одной деревне, а затем она выростала до рода. от нее отделялись некоторые, когда их что-то не устраивало или они семью не устраивали,но семья была одна.а пчелы не могут увеличить свое дупло свой улей,не могут рассадить больше цветов, охраняют как могут но не всегда это помогает вот и перелетают с места на место.а закладывают несколько маточников что бы сохранить семью.вдруг первый рой погибнет. вот и получается увеличение количества семей за счет роения, читайте за счет миграции и чувства самосохранения. т.е. побочный эффект imho.gif
pchelolub
Цитата(idam @ Вторник, 23 Апреля 2013, 10:04)
размножение ,я считаю-это увеличение количества семей, а если количество семей остается тем же, где же увеличение? а если пчелы отроятся осенью и не успеют собрать корма на зиму то все вышедшие рои погибнут где же увеличение? эволюция?просто вы рассматриваете пс как отдельного человека или как отдельную человеческую семью причем современную семью,а вы копните поглубже, семья была большая и жила в одной деревне, а затем она выростала до рода. от нее отделялись некоторые, когда их что-то не устраивало или они семью не устраивали,но семья была одна.а пчелы не могут увеличить свое дупло свой улей,не могут рассадить больше цветов, охраняют как могут но не всегда это помогает вот и перелетают с места на место.а закладывают несколько маточников что бы сохранить семью.вдруг первый рой погибнет. вот и получается увеличение количества семей за счет роения, читайте за счет миграции и чувства самосохранения. т.е. побочный эффект
*

Не надо сравнивать людей и пчел. Люди в большинстве своем все способны к продолжению рода, в пчелиной семье только матка. Так что пчелиная семья это одна биологическая единица и увеличение количества рабочих пчел в семье не является увеличением биологических единиц. Так что роение - это не побочный эффекти, а единственный, известный природе естественный способ размножения пчелиных семей.

p/s Главная, а может даже единственная цель всех живых существ - сохранение и увеличение себе подобных. Так что главная цель пчел это сохранение себя и роение, так как другого способа размножения у них нет. А вовсе не сбор меда их главная цель. imho.gif
Зимовалый
idam
Интересно,как это нет прироста пчелиных семей?Роение в разные сроки в большей степени зависит именно от вмешательства пчеловода,а не от пчёл.Механизм отлаживался миллионы лет,а пчеловодство в нынешней форме всего 2-3 столетия.Молодые матки не роятся,а у перезимовавшей пчелы уже полностью отстроено гнездо,да и возможно есть запасы мёда.В общем есть все условия для того чтобы отпустить часть молодой пчелы без особого ущерба.Оставшемуся отройку вполне хватит корма и время для развития.Вот и получается две семьи.
В 2002г.,когда из-за очень плохой зимовки погибло 50% пчелосемей пчёлы так интенсивно роились,что просто "посуды" не хватало - ссыпали по два-три роя в один корпус.Но пчёлы просто стремились восстановить потери,роились даже поделённые семьи.
В-общем всё зависит от пчеловода.Можно использовать роение как способ наращивания количества семей и остаться без мёда,а можно бороться с роением и (если успешно) получать мёд.
idam
т.е. вы хотите сказать что купленные мной в этом году семьи будут роиться и смогу увеличить количество своих семей уже в этом году?
Зимовалый
Да,но можно создать условия для роения,а можно всячески препятствовать этому.При этом пассивные методы (срывание маточников,мисочек)только растягивают роевое состояние,а разовое расширение гнезда может быть несвоевременным из-за погодных условий.
Лучший вариант увеличения пасеки создание ранних отводков или по другому искусственное роение,по крайней мере за роями бегать не придётся.На ГВ можно и матку в основной семье заменить и в зиму пойдут две семьи с молодыми матками.Во время интенсивного взятка матка так и так сокращает кладку из-за отсутствия свободных ячеек,а восполнение идёт за счёт печатного расплода,который и необходимо накопить к ГВ.
С ульями Варре несколько сложновато формировать отводки из-за невозможности работы с отдельными соторамками,но при определённом опыте можно ориентироваться и в корпусах,а присутствие-отсутствие матки в улье узнать по поведению пчёл.Остаётся проблема с маточниками или матками,но можно просто купить плодных маток.
idam
Цитата(Зимовалый @ Вторник, 23 Апреля 2013, 18:59)
С ульями Варре несколько сложновато формировать отводки из-за невозможности работы с отдельными соторамками,
*

вот именно это меня и смущает.получается пасека будет расти постоянно минимум на 1/2, либо корпус в разрез, но не будет ли корпус великоват? хотя у меня корпуса состоят из 2-х равных половинок, можно и пол корпуса сунуть. а если увеличивать пасеку то будет ли мед? ну мед то наверное будет,но хотелось бы свежий, а не прошлогодний
проблему с матками можно решить таким вот способом? на вощину клеем искусственный маточник, кладем в него личинку прыснуть сиропом и пусть выводят себе матку?
HOST
Цитата(idam @ Вторник, 23 Апреля 2013, 19:42)
проблему с матками можно решить таким вот способом? на вощину клеем искусственный маточник, кладем в него личинку прыснуть сиропом и пусть выводят себе матку?
*

dntknw.gif

idam, можно обойтись и без извращений, или надо похвастаться разнообразием извращений мысли?
Любительские или простые методы выращивания маток

Способ Миллера.Способ Аллея. Способ Пехачека-Гопкинса. .Способ Цандера. Способ Перрэ-Мезонева. Способ Джентнера. Самые простые способы.
Этого мало???
Зимовалый
НЕт уж!Такого способа я ещё не слышал!Будет способ Идама! biggrin.gif
С таким подходом лучше покупать маток.Да и нет потери в червлении и если брать из питомников,то и улучшатся ТХХ семей.
лео54
Цитата(idam @ Вторник, 23 Апреля 2013, 19:42)

*

20 лет назад купил по почте кооперативный джентер и выводил. Проще чем перенос личинок в пласмассовые мисочки. Не знал ,что все так просто. Интернет -великая сила.
idam
Цитата(лео54 @ Вторник, 23 Апреля 2013, 21:58)
20 лет назад купил по почте кооперативный джентер и выводил. Проще чем перенос личинок в пласмассовые мисочки. Не знал ,что все так просто.
*

в обычном рамочном ульи все это может и просто особенно когда за плечами годы практики,как у вас, а как поступать если только ульи варре? я имел ввиду восковые мисочки.
Horseman
Цитата(idam @ Среда, 24 Апреля 2013, 1:19)
в обычном рамочном ульи все это может и просто
*

В книге "Простой улей" (аббата Варре) описаны способы искуственного роения, они просты и работают, проверено практикой. Матки выводятся свищевые - это совершенно не означает, что они плохи - почитай Кашковского.
анель
А я не буду искать неизвестности в размножении, попробую на поллета, когда придет время... И Зимовалый , и лео54 и Трутнев, и многие другие в тему дали кучу вариантов tongue.gif перестановки корпусков и с сетками и без, и с маточниками и без, и с подсиливанием и без... Вобщем выберу acute.gif ! Спасибо!
Сейчас на пасечке... Вчера был солнечный теплый день и +19*.Пчелушки сновали с обножкой желтенькой, лимонной. Цветет мать-мачеха, верба, ольха. Улей обернут вдвое пароизолом, дно с десятисантиметровым, а может и 15см, сеточкой( уже и призабыла biggrin.gif) , а ниже сеточки положила две пластины пенопласта. Руку между пенопластом и сеточкой просунула, а там тепло, воздух успевает прогреваться. Леток щелевидный с пластиковым заградителем открыт на четыре пчелки, круглый леток, тоже в пластиковом стаканчике открыт полностью. Ночью на земле был заморозок- заиндевела трава. Не зря улеек еще утеплен. Муж смеется : ты их до след. зимы что ли не раскроешь, парирую - " жар костей не ломит то..."
Под холстик не лазила, т.к. сегодня после заморозка и дождик пошел, да и ветер не на шутку разгулялся... Поэтому не знаю, есть ли запас корма... dntknw.gif , тревожно, подсунула под заградитель гр50 медку, возьмут ли снизу, посмотрим... На дно улейка падает крошка восковая, пчелушки складируют ее у закрытой части летка, два раза выметала, и на пенопласт лежащий под сеточкой тоже крошка сыпется. А там я blink.gif нашла одного красного клеща, unsure.gif , сейчас чесночные дольки подложу снизу, для аромату...
В скворечнике, в 10м от улья пара скворушек свадьбу играет, немогу их выгнать dntknw.gif , жалко. Снуют несмотря на рычание домкратов, поднимающих дом, рабочих... Скворцы и пчелы живут своей жизнью...
анель
Накануне была пасмурная погода, но тепло, пчелушки летали, одни возвращаются с обножкой а другие без нее, но имеют странно вытянутую форму, blink.gif как будто нектар собирали, да и плюхаются тяжело на прилетку, с ивы что ли сбор идет? . Из поилки с опилками редко берут воду. Мед выставленный в дне в плошке, для контроля, не брали, значит есть чем покормиться. Одна беда - холстик никак не поменяю, то ветренно было, то дождь льет. Не опоздать бы!
Через сетчатое дно периодически крошечки сыпятся, просматриваю. На дно ложила чеснок. Завтра новую порцию пристрою.
Странную картину сегодня наблюдала: разрослась в виде подушки полянка из мелкого суккулента, иголочки до 3 мм, не цветет, так вот на ней ползком пчелы возятся, не пойму зачем? Сначала подумала, что это одиночные пчелки, нет оказалось мои крупняшки. Шустро так возились. Что их привлекло то? Может жидкость в наполненных соком иглах?
В округе мать-мачеха, ива, подснежнички разнообразные.
Оставляли под зиму маленькую деляночку моркови, и не замерзла... А выкопали, сладкая, сочная. Муж предложил на прилетку нарезанных пластиночек положить, сок от авитаминоза: что удивительно - пчелушки из летка выходили и видно было, как язычками влагу собирали. Так интересно!
Несмотря на пасмурность, летали активно, потом дождь, а они с поля знай себе, возвращаются. А в литературе встречала заметки о том, что во время дождя шмели летают, а пчелы за восемь часов чувствуя дождь, прекращают лет. Это неправда! Когда выбирала у пасечника семью из которой должен был сформироваться пакет, пошел дождик и я выбрала семью, где пчела продолжала летать! Вот и наследственность...
Созвонилась с Пчеловодом, который помог мне пересаживать пчел из пакетов... Оказалось, у него за зиму осталась только одна семья...,остальные погибли, так жалко sad.gif . Но меда он осенью взял по 35 кг с семьи, может это участь семей-медовиков? hmm.gif
лео54
Цитата(анель @ Воскресенье, 28 Апреля 2013, 20:48)
Мед выставленный в дне в плошке, для контроля, не брали, значит есть чем покормиться.
*

Внизу холодно - вот и не берут.
пчелы за восемь часов чувствуя дождь, прекращают лет. Это неправда!
*

Ничего они не чувствуют dntknw.gif , а попадают под дождь , как и мы. badmood.gif
Пчелы вытянутые- просто старые и без волос и поэтому кажутся длиннее и чернее.

Созвонилась с Пчеловодом, который помог мне пересаживать пчел из пакетов... Оказалось, у него за зиму осталась только одна семья...,остальные погибли, так жалко
*

Пчелы очень живучи и их надо сильно мучать чтобы загубить. Поэтому виноваты не пчелы.Это их участь от действий пчеловода.

Одна беда - холстик никак не поменяю, то ветренно было, то дождь льет. Не опоздать бы!
*

30 марта минус открыл убрал холстик вытряхнул .Похлопал и снова положил. Ничего им не холодно.
анель
Прилетают тяжелыми пчелки волосатые, не черные, стареющих хорошо отличить могу, а посмотрела в записях рамочников подмосковья, пишут что действительно напрыск несут, а у кого то и печатают, только с чего? dntknw.gif
Завтра если получится ( ответственный день у строителей, надо проследить, чтобы блоки под домом положили не схалтурив...) то слазаю в подкрышник. Или придется на первое мая...с праздником пчелушек поздравить, да пакеты от канди убрать, а то дождусь, что сами домой мне приволокут и бросят smile.gif
лео54
Цитата(анель @ Воскресенье, 28 Апреля 2013, 21:19)
да пакеты от канди убрать, а то дождусь, что сами домой мне приволокут и бросят
*

У меня из летков вытаскивают. Частично сам убирал и бросал, когда после выставки бегло смотрел. Некогда собирать.Собирал по пасеке мусор сегодня-погода была плохая.

Цитата(анель @ Воскресенье, 28 Апреля 2013, 21:19)
Завтра если получится ( ответственный день у строителей, надо проследить, чтобы блоки под домом положили не схалтурив...)
*

Сочувствую у Вас горе- стройка. А у меня снова надвигается несчастье. ремонт надо делать и доделывать, что недостроили. Жил ведь и сливники с крыши мне не надо было .Но некрасиво.После дома я еще 2 офиса делал и помещение под магазин. За то могу лето не работать( если занятие с пчелами-не работа.) Хобби. Раз подкормить -50 кг сахара.Это надо сварить и еще дать. Вижу весь обьем этого хобби.Еще варрики не делал. Но это надо к концу мая. Пока делаю 15 ульев Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

А на пасеке ульи падают

Кабаны бегают Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Тетрки под снегом зимой ночевали

У меня в деревне непорочная связь всю зиму
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Полянин
Здравствуйте соратники пчеловоды любители и профессионалы! Вот уже пятый сезон держу пчёлок в нескольких десятках ульёв варрэ, с небольшими собственными изменениями, касающимися конструкции улья, а точнее крыши. Прошлой зимой изготовил 40 комплектов ульев, около 15 заселил, остальные посчитал лишними. Если есть желание, могу отдать добрым пчеловодам без коммерции, по себестоимости, по этому вопросу обращайтесь в личку. Также по возможности ( "график" сейчас в сельской местности плотный) могу поделиться опытом пчеловождения по этой системе, пересадки, рои, перевод из одной системы в другую.. Короче, чем могу - помогу, да и дело это нужное, система, особенно для тех, кто пчеловодит не для рыночных объёмов, очень удобна и незатратна.

Ребята, подскажите как фото вставлять huh.gif
анель
лео54, ну и настроили blink.gif , кучу объектов! У Вас доделки, а мой муж новый дом шестилетку решил поднять, 30см фундамент над отмосткой все маленьким казался, да и соседа по улице позаливало, мама не горюй... ну теперь еще 45см добавил, дочь сразу сказала, что будем в скворечнике теперь жить tongue.gif. Муж по телефону со строителями общается, а я в живую, с попытками не дойти до инфаркта! Больше такого не выдержу..., хотя... еще и печь разобрали - заново начинать, да печников то старых- тю-тю!, опять напряга. hmm.gif Около пчелушек некогда посидеть sad.gif . Но нечего прибедняться, жизнь кипит, удалась как нельзя интересно! Вам лео54, желаю тоже с малыми потерями ( без них, никак! )завершить все задумки, чтоб терпенья и у Вас и у жены хватило. А улеек на фото удачно привалился, повезло пчелосемье - не открылся. И телефон впечатляет... ощущение такой глубокой оторванности от Земли, реальности. Телефон стоит, а медпункт, школа магазинчик... все небось давно порушили : нерентабельно acute.gif с точки зрения чиновников-экономистов... сама жизнь человеческая жестко втискивается ими в рамки рентабельности и как то очень смахивает на... геноцид... Умирает деревня, засыхают родовые корни, плодятся " иваны не помнящие родства" , уходят люди чувствующие землю, способные прокормить страну... передать секреты своей профессии, уходят профессионалы из редких ремесел... Что понесем в будущее? Да ну, Вас лео54, прям сводки с фронта выкладываете...

А у нас новенький victory.gif ! Полянин, да еще и человек с доработаной самим и приспособленной
к своим условиям технологией. Интересно! А как дошли " до жизни в корпусках варре"? Может кто и рядом с Вами пытается освоить варре корпуски, а сам не может их сделать, так и воспользуются предложением. ?.
Что то остальные bye.gif молчат, hmm.gif , небось уже мед качают вовсю и с вкусными, душистыми, теплыми ломтями белого хлеба уплетают его...хоть бы не захлебнуться слюнками от зависти... tongue.gif Какие итоги на сейчас то?

Пожалуй пора с форума уходить... bye.gif
лео54
Цитата(Полянин @ Воскресенье, 28 Апреля 2013, 22:44)
могу поделиться опытом пчеловождения по этой системе, пересадки, рои, перевод из одной системы в другую.
*

Для начинающих особенно интересно следующее: Перевод из одной системы в другу. Как пчелопакет в Варре. И деление, а не роение. Т.е. противороевые методы.
Фото вставлять ,где-то есть. Сам методом тыка.
Коротко. Фото должно быть в папке в компьютере. При помощи программы для сжатия сжать это фото. Программу надо скачать в интернете. Потом нажать внизу расширенная форма и там действовать. Где-то на форуме есть подстказка . Я по ней деллал.
idam
вот расставил свои улики
анель
bye.gif idam, красотища! Ну не томите, а кто в корпусочках живет? Когда поздравлять то? drinks_cheers.gif Столько зелени вокруг...
А у нас из зелени, только шарики на вербе, да клевер пошел в рост на газоне. Сегодня солнечно и очень тепло было, пчелушки просто шныряли туда-сюда с разноцветной обножкой. Прибралась вокруг улья( ветки сосновые убрала,) , но под холстик не лазила, т.к. работаю "надсмотрщиком" и отвлекаться надолго опасно - вдруг работа исправлению не подлежать будет tongue.gif. Как пчелки все же специфично работают, настолько отлаженный механизм. Прочла, что у некоторых по 80 пчел в минуту летят в улей, а у меня поменьше. И сегодня был облет у новеньких, похоже, потому что нашла одну пчелушку пытавшуюся взлететь, но видимо мешала деформация крыла sad.gif . А полной уверенности в облете нет, потому как перед ульем их летало очень много и собножкой возвращающиеся, и кругами летавшие... Это не рано для облета? blink.gif
C.B.
Мои алкоголички за работой...
Прилётки из половинок стенок фруктовых ящиков благополучно перенесли третью зиму...
С ув.
лео54
Цитата(idam @ Понедельник, 29 Апреля 2013, 20:53)
вот расставил свои улики
*

Сильно сжал. Сделай побольше фото. Нечитаемо.

Цитата(idam @ Понедельник, 29 Апреля 2013, 20:53)
вот расставил свои улики
*

Сильно сжал. Сделай побольше фото. Нечитаемо.
Вот так примерно
Listov
Уважаемые коллеги и друзья, кто водит пчёл в Варре-ульях, не подскажете ли сколько в них пчелосемья отстраивает трутневых сотов за сезон или за два (от момента поселения роя)? Хотя бы примерное количество сотов (или в % от общего их числа) и их расположение. Если таких наблюдений нет, то может быть, если придётся разбирать гнездо в будущем, обратите, пожалуйста, внимание на этот момент! hi.gif Хочется знать сколько трутневых сотов закладывают пчёлы при полной свободе деятельности. hmm.gif
Цитата(анель @ Понедельник, 29 Апреля 2013, 22:15)
А полной уверенности в облете нет, потому как перед ульем их летало очень много и собножкой возвращающиеся, и кругами летавшие... Это не рано для облета?
*

анель, в самый раз. У вас, наверное, около месяца после весеннего облёта прошло? Значит, молодые пчёлки родились и окрепли, пора им вылетать.
В моей местности цветёт ива, хорошо несут жёлтую пыльцу и похоже нектар тоже. Попробовал - сладковато, но непонятно, то ли свежий, то ли старый мёд распечатывают и переносят. hmm.gif Корма активно подъедают и засевают, расплоду уже по 6-8 рамок в 75% семей, на выходных подставлял вторые корпуса. Этот год начинается в плане погоды очень благоприятно! smile.gif
Цитата(Полянин @ Воскресенье, 28 Апреля 2013, 22:44)
Ребята, подскажите как фото вставлять
*

Полянин, внизу страницы под формой для отправки сообщения нужно нажать кнопку "Расширенная форма" -> откроется страница, на ней подраздел "Загрузка файла", справа от него кнопка "Обзор" (следует нажать на неё и выбрать файл фото на вашем компьютере, предназначенный к размещению на форуме) -> нажать кнопку "Добавить файл", после чего файл появится в списке под формой для сообщения. После отправки поста на форум, фото вставится после текста.

Файл фото должен быть размером не более 250 кб. Для просмотра и редактирования изображений есть удобная и бесплатная для некоммерческого пользования программа
FastStone Image Viewer http://www.faststone.org/FSViewerDetail.htm (ссылка на скачивание http://download.cnet.com/FastStone-Image-V...j=dl&tag=button там зелёная кнопка "Download now".
анель
Весной при перестановке дна, у нас оторвались языки пустых сот в четвертом корпуске, сфотогр. их и выложу, к остальной "священной части" улейка доступа не имею. Ячейки в них похожи на пчелиные. А вот в разоренном осами в прошлом году улье, было два с половиной корпуска сот отстроено, так ячейки были гораздо большего размера ( там и пчела была какая то крупная, но не выжила...) и фото есть поверхности сот. К сожалению соты с пергой и расплодом на выходе не сохранились- заплесневели ( выковыривала расплод- рабочие пчелки, хоть ячейка и глубокая... ) Я поняла, что трудно визуально мне отличить трутневые ячейки dntknw.gif Буду набираться опыта. Другой информацией по оттягиванию сот не располагаю, к сожалению. Наблюдений уже много, но видимо не всегда, достаточно верно могу их интерпретировать, пока dntknw.gif

С.В. - все б алкоголички так работали, как ваши желтоножки!
А у меня вся прилетка вечером была " пыльно- желтая" unsure.gif . Интересно, не забьют ли все пространство пергой, а куда сеять и нектар таскать будут то?
pchelolub
Цитата(Listov @ Вторник, 30 Апреля 2013, 1:49)
Уважаемые коллеги и друзья, кто водит пчёл в Варре-ульях, не подскажете ли сколько в них пчелосемья отстраивает трутневых сотов за сезон или за два (от момента поселения роя)? Хотя бы примерное количество сотов (или в % от общего их числа) и их расположение. Если таких наблюдений нет, то может быть, если придётся разбирать гнездо в будущем, обратите, пожалуйста, внимание на этот момент! hi.gif Хочется знать сколько трутневых сотов закладывают пчёлы при полной свободе деятельности
*

Разобрал полностью отрутневевшую семью прошлой весной. Из 16 сот одна состояла наполовину из трутневых сот. У некоторых встречались по нижним углам трутневые соты. В общем если всё сложить то наверное получится 1 сот из 16.
В корпусах отправленных на прессование не обращал внимания какие соты стояли.
лео54
В первый год заселения роем-трутовые соты не отстраивают. А на второй могут уже.Поэтому в верху в корпусе может и не быть,а ниже языки в в первом.
pchelolub
Цитата(лео54 @ Вторник, 30 Апреля 2013, 10:13)
В первый год заселения роем-трутовые соты не отстраивают. А на второй могут уже.Поэтому в верху в корпусе может и не быть,а ниже языки в в первом.
*

И на первый год отстраивают. Особенно если матка старая.
анель
Все про матку старую пишется... а моя маточка была в пчелопакете 2011 г, но так как я не знала на первых порах как в реалии пересадить, да и " помогать " пчелушкам, то возможно уже и была так называемая ТСМ. Тем более, что осенью у меня были мелкие рыжие особи, похожие на матросиков, а сейчас пушистость на грудке имеет спокойный цвет, такие медвежатки лохматики. Так что возможно...
А про трутневой... Мои пересаженные в пустой улей т.е. по идее рой, вывели такое количество пузанов-трутней, их только осенью, когда пчелки перестали пускать, стало видно! Вот и думай: если не выводят в первый год, то откуда б им взяться? tongue.gif
Вчера закат был краным, утро сегодня без заморозка и начиналось тихо, солнечно. Ну, думаю, старые приметы вразрез с погодой пошли, ан нет, налетел ветер порывистый, тучь понагнал, солнце спрятал... Пчелки и носа не кажут. А... ива то отцветать будет, жалко, столько пыльцы не добрали...
Недалеко от улейка строители сложили кирпичи от печи, стоят немым укором, а печника то и нету, негде найти! Вот еще головную боль приобрела. Не по инету же первого попавшегося хватать...

Ведь печь...она такая, а кто их знает печников, без рекомендаций hmm.gif
лео54
Цитата(анель @ Вторник, 30 Апреля 2013, 9:51)
Ведь печь...она такая, а кто их знает печников, без рекомендаций
*

С печниками и в деревне проблема. Чем их больше тем советов больше. Еще в родительском доме задымила печь, а клал ее неделю друг деда. который тоже был печник , но помер уже к тому времени. Без мастерка.руками.Лет 30 не дымила. Приглашали разных , кто пол печи разобрать , кто чуть меньше. Позвали соседа, тоже печника, но любителя.Он сказал , что надо глины полведра. Залез рукой ,что-то подмазал и до сих пор стоит с 1963 года.
Нанимайте ,но условие треться часть оплаты -через год. если не согласен , то не гарантирует.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО