лео54
Понедельник, 03 Декабря 2012, 10:18
Цитата(анель @ Понедельник, 03 Декабря 2012, 11:00)
Меня разбудит утром ранним дурман медвянный,
Разбудят гомоном веселым лесные пчелы...
У них дела у них заботы, наполнить соты,
Таким душистым первородным, янтарным медом..."
Как же хорошо, то, что и у меня ВЫ есть, ПЧЕЛКИ!
Чуть слезу не вышибло.
анель
Понедельник, 03 Декабря 2012, 10:34

, да ладно, лео54, я думала, что слезу у человека, который с медведями "на ты" просто нереально увидеть, а тут... пчелушки.

, вы их так любите...
лео54
Понедельник, 03 Декабря 2012, 10:38
Цитата(анель @ Понедельник, 03 Декабря 2012, 11:34)
Ночи не сплю в уме проворачиваю. Делаю отводки , вешаю ловушки. Скоро буду вставать и умные мысли записывать. У меня была коллега по работе , которая ночью шла на работу в сопровождении собаки и работала , т.к. мысля умная приходила.
teoretik
Понедельник, 03 Декабря 2012, 12:09
Снег и правда почти стаял - но ЧТо осталось видимо останется надолго, так как теперь все регулярный и мощный минус. Надеюсь еще нападает свежего.
Ну и надеюсь мои пока живы. На дачу уже не ежжу, только удаленно о них думаю, да планы лелею. Но планам только по весне сбыться.
Видимо буду я доску 200 использоваться для ульев.
а экспериментальный улей так вообще по 15см корпуски сделаю Не по варре, но для снятия температурного профиля
pchelolub
Понедельник, 03 Декабря 2012, 12:16
А у нас зима идет полным ходом. Первый день календарной зимы встретили 30-ти градусными морозами. Пчелки все под снегом уже. В выходные отмечал день рождения, родственники подарили фрезу
анель
Понедельник, 03 Декабря 2012, 12:27
Мы с мужем для себя заметили, что 150 корпуса конечно полегче поднимать, а у 200 хорошие круглые летки посередине получаются. Когда начался неимоверный напад ос, то нижний щелевидный пришлось закрыть на "проветривание", а оставшемуся круглому подвести сходни и не запарились. Теперь во всех ( несмотря на методу варре ), есть круглые летки. Уж лучше ими манипулировать, чем запарить. Да и после обработки чесноком- луком нижний прикрывала, чтоб раненько почистить ваткой на крючке дно - но клещей не углядела...
teoretik, а почему для датчиков 150?
teoretik
Понедельник, 03 Декабря 2012, 18:16
150 для датчиков что бы по вертикали срез делать температурный с шагом в 150мм
датчики собираюсь крепить на планках, ну и соотвественно 150 самое оно
кроме того 150*3 = 450 за вычитом лишнего см почти получается те самые 42см в выосоту. то есть не два копуса на развитие зимовку оставлять а 3. А разрывность они думаю переживут как нить.
Но посмотрим это экспериментальный измерительный улей будет.
по вертикали шаг датчиков 150 (шесть корпусков)
внутри по 3 на рейку в шахматном порядке(или же вообще через рейку, посмотрим)
не думаю что больше 100 датчиков буду цеплять в улей и так хватит - эти бы потянули.
МОжет столько многовато будет, и придется хитрую сеть прокладывать)
анель
Среда, 05 Декабря 2012, 18:31
У нас сегодня похолодало до -5, но светит ослепительно солнце, и поэтому морозец кажется очень приятным. День для меня удивительный, т.к. я вдруг поняла и как наяву увидела как буду расширять свою пасечку. И впервые пришло спокойное осознание последовательности каждого шага, без подсказок литературных, а именно действия на моей пасечке, установка каждого конкретного корпуска, без замирания сердца : вдруг ошибусь... Обстоятельно мысленно прошлась по весенним работам. И... сделала вывод, что корпусок хранящийся с медом (от разоренного улья ) наверное не подойдет при разделении на поллета, я не учла, что в нем соты то выстроены по диагонали!
Каковы же теперь варианты его использования, задача : корпус с диагонально расположенными сотами? Что делать то?
pchelolub
Среда, 05 Декабря 2012, 18:42
Цитата(анель @ Среда, 05 Декабря 2012, 21:31)
Каковы же теперь варианты его использования, задача : корпус с диагонально расположенными сотами? Что делать то?
Использовать при делении. Но расположить сверху, чтобы в августе забрать этот корпус с медом.
анель
Среда, 05 Декабря 2012, 19:55
pchelolub, тоже думала для деления, но вниз наоборот, потому что соты в корпуске с надломами ( я выламывала все ячейки с оставшимся замершим расплодом ) и неровные. Как по ним пчелы будут взбираться в итоге? Или кусочки проложить как мостки? Ну и как получится : сверху соты по диагонали, а под ними как обычно, это не нарушит ориентацию пчел в дальнейшей постройке? У кого нибудь так было? Что то не встретила таких сведений нигде...
pchelolub
Среда, 05 Декабря 2012, 20:21
Цитата(анель @ Среда, 05 Декабря 2012, 22:55)
Что то не встретила таких сведений нигде...
Свободно отстроенные соты иногда чудесным образом гнутся, переплетаются.
Некоторые рамочники в разных корпусах используют разный занос и рамки располагаются перпендикулярно.
анель
Среда, 05 Декабря 2012, 20:36

классно, pchelolub, тогда в мозаике моей все сходится! Как я разминулась с такими сведениями, которые Вы описали... А то уже готовила отступление для этого корпуска - пустить его начальным в третий улей и адаптировать под него еще один купленный пчелопакет. А в корпуски нижележащие не подставлять линейки, дабы получить сплошной сот- колодный к осени, не трогая опять пакет, дав ему первый год на самостоятельное развитие и не изымать мед...
А интересно, дает ли какие то преимущества разнонаправленное расположение сот в улье, или этим пользуются от безвыходности...?
C.B.
Среда, 05 Декабря 2012, 23:25
Цитата(анель @ Среда, 05 Декабря 2012, 19:55)
Ну и как получится : сверху соты по диагонали, а под ними как обычно, это не нарушит ориентацию пчел в дальнейшей постройке? У кого нибудь так было? Что то не встретила таких сведений нигде...
Смотрите в теме моих алкоголичек... Верхний кривой, а дальше нормальные... Кривой потом, я съел...
С ув.
лео54
Четверг, 06 Декабря 2012, 9:17
Цитата(анель @ Среда, 05 Декабря 2012, 19:31)
И... сделала вывод, что корпусок хранящийся с медом (от разоренного улья ) наверное не подойдет при разделении на поллета, я не учла, что в нем соты то выстроены по диагонали!
У Вас нет выбора. Есть понятие холодный занос-когда рамки перпендикулярно летку и теплый-когда параллейно летку. Наверное понятно от названия, когда теплее и холоднее. Просто у Вас по диагонали, так видимо было теплее и ветер не задувал в леток. Когда работаешь с даданом, а он как и Варре квадратный при соединении основного улья и отводка, леток которого был на 90Гр. ,то просто корпуса ставишь друг на друга. И работают на два летка. в 1 корп. на хододный , а во втором тоже на холодный , но относительно друг друга корпуса перпендикулярно . Все нормально Так , что бояться нет оснований. Да и не использовать корпус грех. Что там поломано не надо класть , а надо ставить , как сот.
Вся трудность для пчел при разведении без рамок на Варре в том , что нет суши, а тут вам несчастье помогло.
Шапкин В.Ф.
Четверг, 06 Декабря 2012, 10:20
Цитата(анель @ Понедельник, 03 Декабря 2012, 12:27)
. Теперь во всех ( несмотря на методу варре ), есть круглые летки. Уж лучше ими манипулировать, чем запарить.
По моему Вы приняли правильное решение. Теперь нужно осмыслить, какой открытый леток, в каком либо корпусе улья, даст наибольшую пользу зимой, нижний щелевой (по технологии Варрэ), или открытый круглый леток в каком либо корпусе, но прикрытый щитком от ветра, снега и птичек. Я не даю вам готового ответа. Хочется чтобы Вы самостоятельно приняли решение.
анель
Пятница, 07 Декабря 2012, 15:01
Извиняюсь, отвлекли от ответа обстоятельства...
Да, лео54, так и сделаю. Использую корпусок по полной, пущу верхним в семью с ульевыми пчелами и маткой при делении на поллета ( надежда на то, что будет кого... живет со мной! )
Единственно, еще уточнение - а надо ли промежуточный холстик между корпусками постелить с отогнутым уголком, ведь зимнее утепление будет уже снято... а пока ульевые " наведут" регуляцию температурного режима? Планирую еще корпусок перед этим прогреть. Да, и над кормовым водрузить еще один с линейками и, опять же через холстик ( при условии, что совпадет с бурным цветением одуванчика) , а здесь использовать просто дырявый прошлогодний холст. Сверху холстика подушка в подкрышнике. И тем самым дам понять пчелушкам, что в "новой" жизни они будут находиться в нестесненных обстоятельствах. Только пойдут ли наверх...
Спасибо, Шапкин В.Ф. ! Я сделала выбор осенью, когда убрали лишний корпус и оставила открытым в нижнем корпуске и щелевидный леток на дне, поставив его на " от мышей" , и круглый в середине корпуса. В этой башенке гнездовые корпуса, три по 150 и один на 200 самые первые и без летков, только нижний на 200 уже пошел другим после наблюдения... При осмотре этой башенки было отмечено, что подушка не становилась влажной, холстик тоже, подмор оставался сухим, дно сухое. Это до прошлого воскресенья... Значит пока вентиляция достаточна. Буду дальше смотреть...
лео54
Пятница, 07 Декабря 2012, 20:53
Цитата(анель @ Пятница, 07 Декабря 2012, 16:01)
Единственно, еще уточнение - а надо ли промежуточный холстик между корпусками постелить с отогнутым уголком, ведь зимнее утепление будет уже снято... а пока ульевые " наведут" регуляцию температурного режима? Планирую еще корпусок перед этим прогреть. Да, и над кормовым водрузить еще один с линейками и, опять же через холстик ( при условии, что совпадет с бурным цветением одуванчика) , а здесь использовать просто дырявый прошлогодний холст. Сверху холстика подушка в подкрышнике. И тем самым дам понять пчелушкам, что в "новой" жизни они будут находиться в нестесненных обстоятельствах. Только пойдут ли наверх..
Столько Вам написал , но выбило интернет.Или в запале что-то нажал.Т.к. написали Вы ерунду. Нарисуйте ка, что вы написали. Короче.
- Никаких холстиков в разрыв корпусов.
-Никогда не убирать утепление.Зимой от холода .Летом от жары.
-Отстроенный корпус Варре ставится верхним, а внизу с линейками.Если даете матку плодную или неплодную и на пол-лета делите. При этом надо кормить через верхную кормушку.
-Отстроенный корпус ставите вторым сверху, если вверху корпус с расплодом из зимовалой семьи. Там есть яйца и личинки и выведут матку.(это реальный способ)Также на поллета делите. Корпус с расплодом отбираете предварительно выкурив матку вниз.Будет хорошо если в отобранном корпусе будет маточник.
Все .Но суть в том . что надо угадать , чтобы до роения основой семьи и кормить. Хоть и одуванчика залейся. С него в основном пыльцу берут. Пустой корпус вверх можно ставить на взяток,но это не по Варре. А в середине мая , когда начинает цвести одуванчик. Возвратные заморозки , а вверху пустое пространство.
Все , что вы пишите- прорисовывайте поэтапно и ставьте себя на место семьи. Я семья сижу во втором корпусе, а вверху у меня пусто и в низу. Меда мало , матки нет, Мне до сбора меда. надо бы обогреть расплод и вывести мать. на ...сдался мне верхний корпус.Забью промежутки между сотами пчелами чтобы тепло не выходило и летать некому и буду есть , что есть и что дали. Или с целью сохранить семью этот расплод на улицу. Будем жить наживем.Все разумно и рационально. Теория сохранения вида себе подобным. Выкидываем расплод,но семья сохраняется . Сторожа и разведчики старые пчелы - погибают в первую очередь , т.к. отработанный материал.Весной увидите их- черных и без волосиков.
-
Horseman
Суббота, 08 Декабря 2012, 16:48
Цитата(лео54 @ Четверг, 06 Декабря 2012, 12:17)
Вся трудность для пчел при разведении без рамок
Да не трудность это, а благость. Это для пчеловода "золотой запас", у пчелок другое мнение. Правда это так отступление.Соввсем не слежу за сутью всех эксперементов мадам Анель, предпалагаю что есть сейчас время подумать. НЕ стоит наверно ничего тусовать.
Мед из того корпуса откачать, а воск перетопить и сделать новогодние свечи. Радость будет и вам и пчелам.
P.S. В словах В.Ф. есть зерно но воспримите их правильно.
Зимой все пчелы выше летка, а вот в сезон медосбора поэсперементируй.
Зимовалый
Суббота, 08 Декабря 2012, 17:36
Никогда не думал,что пчёл надо пересаживать по "сходням" (трапу).Этот метод для больных семей (и пчеловодов...).Проще найти матку,это не так сложно как кажется новичку.Тем более сам бессотовый пакет предполагает отсутствие заразы на сотах.Кстати,соты "золотой фонд" не только пчеловода,но и пчёл - они не так часто их меняют как сам пчеловод (если он не совсем идиот и не собирается их выращивать размером с комара).Помните,что для отстройки одного килограмма воска требуется съесть пять кило мёда и три пыльцы (это вынужденное необходимостью строительство).Пчёлы прекрасные "экономисты",их образованию можно только завидовать,и никогда не будут тратить свои запасы не рационально.
Чтобы спокойно пересадить пчёл из пакета в улей необходимо только время.Пчёлы просто должны спокойно облететься и запомнить своё место,после окончания интенсивного лёта пчёл их проще стряхнуть в улей из любого временного жилища,просто надо поставить пакет (роевню) на место их будущего постоянного места жительства,ПМЖ,как у нас,людей ,говорится.
Horseman
Суббота, 08 Декабря 2012, 19:10
Цитата(Зимовалый @ Суббота, 08 Декабря 2012, 20:36)
Но не мазохисты , чтобы селится и жить в ....
анель
Суббота, 08 Декабря 2012, 19:16
Ну, и ладненько, как на театральной сцене и все в "лицах" , все помыслы семьи... как у Станиславского : ВЕРЮ! Последовательность так и остается как и у Вас, а вот расширять обязательно начну первый раз их сверху (отступлюсь от метода варре ) . Будет медовым. А вот холстик продырявленный или с отогнутым уголком сзади, при постановке между двумя корпусками, какраз даст возможность мне не застудить расплод и держать тепло при малом количестве ульевых пчел

. Подушка сверху, это святое, согласна. Я так ее не удаляла ни жарким летом, ни в период осеннего охлаждения гнезда, а уж зимой то и подавно.
Horseman, спасибо, Вам! Думаю, летом при наличии летков в каждом корпуске, буду пытаться манипулируя открытием-закрытием держать матку в нижних, попробую облегчить возможность изъятия верхних. И первый снятый корпус - в запасник на зиму для них же! А вот пожертвовать теперь целым корпуском готовых сотиков с медом, пусть даже пчелушки их " накосячили" , уже не переплавлю, однозначно! Дам их для старта, все таки.
Ведь и Зимовалый, раскладку на соты -мед-пыльцу не простую выдал... Подумываю теперь при делении добавить соты из пакета, раскроив их и хоть ниточками примотать к линейкам, обеспечив пчелок еще корпуском дабы в первый сезон вместо двух отстроенных корпусков, семьи стартовали активнее...
Ой, сразу то уж не пинайте...
Зимовалый
Суббота, 08 Декабря 2012, 19:30
Horseman
Уж если говорить об извращениях,то многие начинающие пчеловоды это откровенные садисты по отношению к пчёлам.Не надо забывать,что главный враг пчёл это бестолковый пчеловод лезущий своими руками-крюками в гнездо пчелиной семьи.Недаром большинство начинающих теряют маток глупо давя их при ненужных "ревизиях".В кавычках потому,что они даже не представляют что именно ищут в это время в улье.Дадан,пусть и тупой америкос,но не даром придумал магазинную систему,где сушь служит для получения мёда по несколько лет.Болезни были и будут всегда,но дикие пчёлы не меняют соты каждый год и выживают без вмешательства человека уже многие тысячелетия.Конечно я не за то,чтобы вообще не регулировать смену сот,можно дойти до того,что пчёлы сами сгрызут их до средостения (вощинки) когда коконы не позволят матке сеять,но и не стоит лишний раз грузить пчёл работой по отстройке ,особенно когда в природе нет взятка.Как я понимаю Аннель и так постоянно кормила пчёл сахаром.Получить хороший мёд в таких условиях нет реальной возможности.А сахар можно есть и не инвертированный пчёлами,держать их для этого и есть настоящий садизм...
лео54
Суббота, 08 Декабря 2012, 19:41
Цитата(анель @ Суббота, 08 Декабря 2012, 20:16)
вот холстик продырявленный или с отогнутым уголком сзади, при постановке между двумя корпусками, какраз даст возможность мне не застудить расплод и держать тепло при малом количестве ульевых пчел imho.gif
Чтобы Вас убедить не применять холстики. Делайте , как Варер .Никаких холстиков между копусами.То не вмешиваться , то постоянно корпуса тягать.Определитесь.
. Подумываю теперь при делении добавить соты из пакета, раскроив их и хоть ниточками примотать к линейкам, обеспечив пчелок еще корпуском дабы в первый сезон вместо двух отстроенных корпусков, семьи стартовали активнее...
Правильно решили и так делайте. Тем болеел у Вас есть корпус с рамками. Просто вырежте по размеру горячим ножем, макая его в кипяток кусок сота по размеру. Перекусите проволоку. Затем втавте в рамку и Х\Б нитками замотайте.Я так ловушки пересаживаю. Пчелы прикрепят соты , а нитки разгрызут.
Думаю, летом при наличии летков в каждом корпуске, буду пытаться манипулируя открытием-закрытием держать матку в нижних, попробую облегчить возможность изъятия верхних.
Если вверху нет меда , то матка в любом случае будет вверху. Хоть все летки открой , хоть закрой. если будет мед , хоть открыты ,хотьб закрыты- матка опустится сеять ниже. матка там , где теплее.А теплее всегда вверху под медом.Пчелы не будут отстраивать внизу при пустом верхе и там матка сеять не будет. Себя поставте на их место. Если вверху отрыто и холод спускается вниз, куда вы полезете. Конечно вверх. если закроете вверху, то там тепло и будут сеять.
Цитата(Зимовалый @ Суббота, 08 Декабря 2012, 20:30)
Уж если говорить об извращениях,то многие начинающие пчеловоды это откровенные садисты по отношению к пчёлам.Не надо забывать,что главный враг пчёл это бестолковый пчеловод лезущий своими руками-крюками в гнездо пчелиной семьи.
Всецело с Вами согласен. О чем и пытаюсь , как-то уговорить Анель не экспериментировать , а точнее не извращаться зря.
анель
Суббота, 08 Декабря 2012, 20:05
Ну, уж нет, сахарный компонент присутствовал только в виде канди при пересадке, раза три ( и то по грамм сто... дальше было что пчелам таскать природного...) , после ГВ пробно давала из крышечки, чтобы увидеть есть ли принос нектара, да и подкормку начала позже стимулирующую по маленьким порциям уже в конце августа. И потом по поллитра и по 0,8л в выходные до 15-16сентября... Зимняя даже до 6 л сиропа не дошла... А в гнездо я не лазила, в отличии от пчеловодов которые, по своим методикам каждые две недели тусуют свои рамки... Кто из нас садист еще, думаю надо посмотреть! А взглянуть на холстик сверху, подушку проверить на влажность, поменять подкрышник... на переделанный под свою семью... и наблюдать, наблюдать... Пчелы то - работу продолжали, они не беспокоились, зная что никто не забрал их первый мед, что и поилка у них есть, и места достаточно! Да и всего 18-19 укусов от двух семей за сезон... Ан нет, я не уверена, что мои действия тянут на садистские, ( ну первые шаги на чердаке... страх и не то делает...) С чего Вы взяли, что мои пчелы сахаром закормлены? Много эмоций... да... Кто не хотел не читал.... А привязанность к пчелушкам родилась и уже

ее не отобьет... даже... какие то неудачи. Зато благодаря форумчанам имею возможность выбора из Ваших подсказок. И... как Все Вы жду весну...
Horseman
Суббота, 08 Декабря 2012, 20:12
Цитата(Зимовалый @ Суббота, 08 Декабря 2012, 22:30)
и не стоит лишний раз грузить пчёл работой по отстройке
Лишнего в нашем случае и не получится, то фишка если угодно. НО давать не пойми чего и не пойми так это ХУЖЕ. Вот и весь сказ.Задача "сделать" семью, пакет это семья. Гнездо это часть семьи.
Зимовалый
Суббота, 08 Декабря 2012, 20:35
Пакет это отводок,а не семья.Такое отношение вернее.Если взять то,что предлагают официальные поставщики пакетов,а это три рамки печатного расплода и максимум полтора кило пчелы,то ещё надо постараться развить такой нуклеус.Покупая сами пчелопакеты мы всегда брали четыре рамки расплодных и везли на шести,даже особо не заботясь о корме - хватало и того,что имелось на дорогу.Привозили во время цветения садов и тут уже проблем со взятком не имелось.К выезду на развитие (у нас это татарский клён,в Волгоградской обл. акация) пакеты выходили на второй корпус и были практически готовы к делению.Выручало то,что в Краснодарском крае пчёлы развиваются раньше и матка выходит на максимальную яйцекладку гораздо раньше местных.Как пример могу сказать что пчелопакеты с двумя расплодными рамками развились в полноценные семьи только к концу главного медосбора (у нас это подсолнечник) пропустив гречиху.
анель
Суббота, 08 Декабря 2012, 20:52
Мои пакеты, несмотря на ошибочные шаги, стали семьями, так пусть корпусок одной из семей послужит для блага второй. А еще пакет буду брать обязательно, а если повезет то безсотовый ( поймала себя на мысли, что аж размечталась..прямо как " лиса и виноград" ) . У нас с phelolub одинаковые "сны" о безсотовом пчелопакете, гдеж его раздобыть?
Мои пакетики превратились : разоренный осами- отстроил больше чем 40см, второй - 60см( 3-по 150 и 200см) . Вот и не критика обидна, а постоянное беспокойство о том, а хватит ли моим девченкам силенок в весну шагнуть...
лео54
Суббота, 08 Декабря 2012, 20:55
Цитата(анель @ Суббота, 08 Декабря 2012, 21:05)
Да и всего 18-19 укусов от двух семей за сезон...
Сегодня имел счастье под глаз и в руку. Открывал верхние летки и чистил нижние у тех , кто зимуют на улице под изолоном. Открывал и залазил между двумя ульями. Там тепло и светло. Снова степлером запечатывал и зарывал снегом. Снова перед деревней лось дорогу переходил и стоял.Ждал пока я фотоаппарат достану. У меня заказник, а охотятся в 2 км.
Horseman
Суббота, 08 Декабря 2012, 21:33
Цитата(анель @ Суббота, 08 Декабря 2012, 23:52)
послужит для блага второй
Предлагаю подумать, аблаго ли?
У нас с phelolub одинаковые "сны" о безсотовом пчелопакете, гдеж его раздобыть?
Это не сон, это явь. phelolub - подтвердит.
Мои пакетики превратились : разоренный осами- отстроил больше чем 40см, второй - 60см( 3-по 150 и 200см) . Вот и не критика обидна, а постоянное беспокойство о том, а хватит ли моим девченкам силенок в весну шагнуть...
Не стоит безпокоится, с этим надо прожить!
Цитата(Зимовалый @ Суббота, 08 Декабря 2012, 23:35)
Если взять то,что предлагают официальные поставщики пакетов,а это три рамки печатного расплода и максимум полтора кило пчелы,то ещё надо постараться развить такой нуклеус.Покупая сами пчелопакеты мы всегда брали четыре рамки расплодных и везли на шести,даже особо не заботясь о корме - хватало и того,что имелось на дорогу.Привозили во время цветения садов и тут уже проблем со взятком не имелось.К выезду на развитие (у нас это татарский клён,в Волгоградской обл. акация) пакеты выходили на второй корпус и были практически готовы к делению.Выручало то,что в Краснодарском крае пчёлы развиваются раньше и матка выходит на максимальную яйцекладку гораздо раньше местных.Как пример могу сказать что пчелопакеты с двумя расплодными рамками развились в полноценные семьи только к концу главного медосбора (у нас это подсолнечник) пропустив гречиху.
Своя рубашка ...
анель
Воскресенье, 09 Декабря 2012, 8:15
лео54 у Вас как всегда волшебства вокруг, хоть отбавляй... аж за душу берет! А сами то..., такой стойкий, много лет водящий пчел корифей, и не утерпел, полез улеечки почистить...

, думаю по укусам соскучились, скорей всего!
А у нас -4, -3, снежище лежит белющий, и пока кроме собак даже заячьих следов не видно, но сетки вокруг яблонь выставлены, притоптано у стволов, тепличные грядки засыпаны снежком и на ночь оставлялись нараспашку в ней двери для промораживания. Улей засыпали снегом сзади и с боков на см 60, крыша тоже стоит с естественной насыпью, а переднюю стенку так и не решилась законсервировать. Уже в сумерки на разведке сновала туда - сюда синичка настырная, но при нас к улью под сетку не ныряла... Снега к утру не прибавилось. Пчелки носа не кажут. В этот раз не лазила и не прослушивала...
А что Ваши пчелки делают? Как с терпеньем?
лео54
Воскресенье, 09 Декабря 2012, 19:05
Пока ехал вчера лоси бегают.[attachmentid=64500][attachmentid=64501]
укрупнил
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
лео54
Воскресенье, 09 Декабря 2012, 19:38
Цитата(анель @ Воскресенье, 09 Декабря 2012, 9:15)
А сами то..., такой стойкий, много лет водящий пчел корифей, и не утерпел, полез улеечки почистить...
Я специально не закидывал , а ждал,что почищу, открою верхние летки и все до 8 марта.Пока.А там меня уже ждали
Открыть в новом окне
Но я их люблю и подкармливаю
Открыть в новом окне
потом снова засыпаю
Открыть в новом окне
полностью
Открыть в новом окне
Пока
Открыть в новом окне
Залезешь в нороу к пчелам , а там тепло и светло. А так ветер дул.
schved
Воскресенье, 09 Декабря 2012, 19:43
Цитата(Horseman @ Суббота, 08 Декабря 2012, 20:12)
Лишнего в нашем случае и не получится, то фишка если угодно.
Всё верно. Многие до сих пор считают по формуле, когда на столько то кг воска нужно столько то кг мёда и пыльцы. Многие эти эксперименты проводились с пчёлами, убранными в погреб. Ещё Цесельский писал, что для производства воска нужно столько то мёда и пыльцы, и семья будет их тратить, если будет вынуждена строить. Но в период роста, когда семья сильна, когда имеется взяток, когда пчёлы хорошо питаются, их много, воск выделяется сам собой, постройка никак не напрягает. Другое дело, когда пчёлы вынуждены строить в то время, в которое нет вышеуказанных условий.
анель
Воскресенье, 09 Декабря 2012, 21:11
Красотища... Столько пространства и воздуха вокруг Вас, лео54, и дикие животинки непуганно себя ведут. А полностью засыпали улейки - интересное и наглядное решение, главное можно сделать быстро. В копилочку такую подсказку! Приеду и своих сбоку прикрою, благо снега понавалило, хоть закопайся сам.
schved, мне кажется, что подсчеты расходов, пусть даже проведенные экспериментально оторванными от действительности, все равно дают представление, особенно новичкам, насколько быть " расточительным " выбирая приемы пчеловождения. И хоть чуточку взвешивать эти результаты относительно своих условий и возможностей. Вот поэтому раз уж сбереженный корпусок с медом и пергой не испортился - использую его на благо пчелушек для старта... А выломанные сотики, с остатками расплода, испорченные, вот их даже в переплавку не пустил а - отдала птицам... тоже взвесила затраты.
Зимовалый
Воскресенье, 09 Декабря 2012, 22:09
Эксперименты подтверждаются практикой.Семья вынужденная отстраивать большее количество сотов даёт меньше мёда.Рамочное пчеловодство как раз нацеленно на производство мёда.Магазины,не используемые под расплод по несколько лет просто даже выпадают из оборота сотов,нет смысла менять чисто медовые соты которые к тому же ежегодно обновляются пчёлами после вскрытия.
Такие болезни как аскосфероз передаются не только с сотами,но и прекрасно переносятся трутнями,которых свободно пускают в любой улей (в роевой период им везде рады

),просто не надо давать шанса прорастать спорам этого грибка.Если не спешить с расширением гнёзд,то пчёлы прекрасно справляются с поддержанием микроклимата в улье.Кстати те же самые трутни переносят и клеща.
анель
Понедельник, 10 Декабря 2012, 6:46
Про расширение гнезда... Хорошо сказано, Зимовалый! Еще бы интуиция правильно подсказала, когда именно свое гнездо расширить соразмеряя объем семьи и момент, когда она будет только "подступаться к мысли о роевом настроении". Вот мне кажется будет о-ч-ень трудная задачка для меня- "начинашки", даже думать страшновато. Похоже единственный приемчик на опережение у меня только один запасен, ему внутренне отдаю предпочтение. Это установка пустого корпуса сверху через дырявый холстик ( но не сито, конечно! ) . Описание вскользь этой уловки встречала у пчеловода, а уже полно познакомилась в посте у автора ИРИНА. Он для меня, как соломинка! , не менее значим, как стряхивание пчелы перед ульем. Как всетаки профессионалы относятся к такой подстановке. Ведь над пустым корпуском будет еще холстик и подушка для утепления... Как к этому отнестись барахтающемуся новичку. Очень плавать хочется научиться...
Anapon
Понедельник, 10 Декабря 2012, 6:59
Пустой корпус - без расплода и вощины - трата сил и своих и пчелиных -
pchelolub
Понедельник, 10 Декабря 2012, 7:26
Цитата(анель @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 9:46)
Это установка пустого корпуса сверху через дырявый холстик ( но не сито, конечно! ) .
Не понимаю, зачем сверху над дырявым холстиком устанавливать пустой корпус? Мне кажется не пойдут туда пчелки, закроют дыру своими телами, а впоследствии воском и прополисом, тем более если снизу будет пустое пространство. Может вы имеете ввиду размещение корпуса с пчелами и расплодом над холстиком с дырой и разделительной решеткой и имеющем свой леток, для того чтобы пчелы в этом корпусе вырастили молодых маток?
анель
Понедельник, 10 Декабря 2012, 8:28
Ну почему пустой корпус, для затравки на линейки (пока по "бедности" у начинающего...) пущу начатки вощинки, чуток суши и еще подумываю о сотах из пакетов, они сохранились ( во всяком случае на начало ноябрьского осмотра и удаление тампона с уксусной кислотой, им на чердаке прямо в пакетах, вообще ничего не стало! ) А суть вся в том, что над гнездом будет выставлен запасной корпус, через утеплительный холстик, чтобы не опоздать с расширением...вот...
Нет pchelolub, не в запасных матках дело ( мне до их выращивания, думаю пока как до луны! ) . Корпусок отделяется холстиком, как раз чтобы сохранять тепло в расплодном гнезде и экономить силу семьи. А отвернув уголок и сделав проход на пару пчелушек или имея летний, продырявленный в неск. местах самими пчелами холстинку, даем возможность пчелкам для обследования корпуса. Они быстро смекнут, что пространственно есть куда расти семье, да и корма туда для приманки обязательно подброшу, и водички чуток...
Когда я мучалась со своеим страхом невозможности пересадки из пчелопакета, так мне говорили, что не перейдут в пустой корпус на линейки вниз... а они пошли... Вот думаю теперь пока своими глазами не увижу, что моя семья забаррикадировала доступ наверх, и не хочет осваивать несмотря на тесноту, буду опробовать этот способ. Не теряю на охлаждение ничего. Холстик в промежутке между корпусами. А когда постоянно не копаешся в гнезде, и не постоянно рядом с пчелой находишься, возможно самое "оно" и будет. Как?
pchelolub
Понедельник, 10 Декабря 2012, 8:37
анель, а почему бы снизу не подставить?
анель
Понедельник, 10 Декабря 2012, 9:02
pchelolub, думаю после деления, когда увижу, что количество пчел из маточной половины начнет дней эдак через 20 увеличиваться, чтобы лишний раз пока не тревожить подъемом, вот и подставлю потихонечку сверху на чистый холстик, пусть меньше стресса им будет. А уже ближе к июлю, т.е. еще где то через месяц, когда наступит настоящее тепло, вниз подставлю сразу корпуса ( там видно сколько будет нужно... ) И еще, внизу пустой корпус - иммитация высокого дна, будет изначально стоять, но здесь вначале леток щелевидный будет на проветривание закрыт, только над ним круглый будет проходим, а при подъеме температуры, решу по поведению пчел, когда его открывать... Чур не пинаться! Как?
pchelolub
Понедельник, 10 Декабря 2012, 9:11
Цитата(анель @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 12:02)
pchelolub, думаю после деления, когда увижу, что количество пчел из маточной половины начнет дней эдак через 20 увеличиваться, чтобы лишний раз пока не тревожить подъемом, вот и подставлю потихонечку сверху на чистый холстик, пусть меньше стресса им будет. А уже ближе к июлю, т.е. еще где то через месяц, когда наступит настоящее тепло, вниз подставлю сразу корпуса ( там видно сколько будет нужно... ) И еще, внизу пустой корпус - иммитация высокого дна, будет изначально стоять, но здесь вначале леток щелевидный будет на проветривание закрыт, только над ним круглый будет проходим, а при подъеме температуры, решу по поведению пчел, когда его открывать... Чур не пинаться! Как?
Я бы сразу при делении подставил снизу пустой корпус и не парился бы больше.
анель
Понедельник, 10 Декабря 2012, 9:35
Я понимаю, что если работать с семьей, которая вышла из зимы и начала хорошо старт, то можно впихнуть под нее корпус, у нее же нет такого глубокого стресса, как после деления. И ей хватит сил побороться согревая пространство. А здесь, по моему, плюсы налицо для делимой семьи, профилактика и грибковых заболеваний, однако! Да, забыла, взяток думаю в это время будет, однозначно! А не будет - займутся перетаскиванием и сортировкой ( ну, хоть пастеризованного медка в небольшом количестве, свой то запас отдам им сразу по весне... если в гнезде не хватит) .
Меня тут обвиняли в том, что дескать летом кормила сахаром, пчелы бедняги заработались на сахаре... Отписалась о количестве сахарной подкормки, очень мизерной, но зато эта семейка летом нарастила пчелу, а так как мед не планировалось в первый сезон изымать, то повышалась возможность у семьи отстроить больше сот, думаю это им для второго сезона приплюсуется...
pchelolub
Понедельник, 10 Декабря 2012, 10:08
Цитата(анель @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 12:35)
у нее же нет такого глубокого стресса, как после деления. И ей хватит сил побороться согревая пространство. А здесь, по моему, плюсы налицо для делимой семьи, профилактика и грибковых заболеваний, однако!
Сам процесс деления уже для них стресс, а то что снизу будет еще один пустой корпус никак на них не повлияет. Они ведь не будут его обогревать, он снизу и тепло в него не будет уходить. Они начнут его осваивать после того как наберут нужную силу, а разместив его сверху вы только усилите стресс. Мало того что дыра в холстике появится, еще и над самим холстиком будет не подушка, а пустое пространство, что несомненно увеличит теплопотери через холстик.
анель, перечитайте книгу, Варре рекомендует расширять ульи снизу, причем в любое время (кроме зимнего). Пустой корпус снизу не ухудшает микроклимат гнезда.
анель
Понедельник, 10 Декабря 2012, 10:38
А вокруг то тепло будет и наверху подушка, да и летная пчела в количестве увеличится, ей местечка прибавится. Ну а если я всетаки решусь полностью заполнить корпус сотами коричневыми из пакетов, то тепла еще и переизбыток будет. Может и не придется под нимать много корпусов... А вторая, безматочная половинка будет иметь подстановку только снизу, но не сразу, чтобы не усиливать резко "проседание " семьи. Как то так...
pchelolub
Понедельник, 10 Декабря 2012, 10:58
Посмотрите вот на это фото, пчелы не захотели идти вверх и заделали межрамочное пространство, хотя наверху было не просто пустое пространство, а сушь.
Открыть в новом окне
анель
Понедельник, 10 Декабря 2012, 11:18
pchelolub, фото очень интересное, действительно. Это дадановский корпус? На вид очень длинный, или это угол съемки виноват? А пчел то там совсем маловато... почему? Это Ваша "история"?
pchelolub
Понедельник, 10 Декабря 2012, 11:26
Цитата(анель @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 14:18)
pchelolub, фото очень интересное, действительно. Это дадановский корпус? На вид очень длинный, или это угол съемки виноват? А пчел то там совсем маловато... почему? Это Ваша "история"?
Нет, это не моя история. Пользователь с ником
Tveriak писал, что слабая семейка не стала осваивать поставленный магазин, а решила построить себе крышу и отделиться от магазина. Улей да, дадан.
анель
Понедельник, 10 Декабря 2012, 12:07
Всетаки даданы и корпуски варре различны по своим свойствам... да и с такой малой семейкой, как на представленной картине я бы не стала рисковать и на меньшем объеме, мне кажется этот объем для них большой. Тут наверное им и захотелось выжить... коль потолок себе отгрохали. А мое сечение - это маленькое природное дупло, а чтож в дупле то "голова " пустовать будет... Непорядок, мед в ней должОн храниться испокон веку...
Сижу и хохочу... утверждение, прям как у Винни Пуха...
pchelolub
Понедельник, 10 Декабря 2012, 12:26
Я вижу вы уже приняли окончательное решение расширяться вверх через холстик
Ну что ж, дело ваше. Надеюсь вы с нами поделитесь результатами.