Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
Horseman
Цитата(анель @ Вторник, 18 Декабря 2012, 15:38)
А как же в щель в 5мм матка не удрала?
*

Нет не удрала. И простота на лицо. Опять же покупать ничего не надо. Эти мои изыски конечно не оценят пчеловоды покупающие тоннами и тысячами штук разные причендалы для пчел.
Как вам делить вам и решать. А вариантов как мы видим море. Я и отводки делал, вынимая отдельные соты с червой. На рамочном улье это кончно удобнее, но и на безрамке при необходимости возможно. Все в твоих руках.
лео54
Цитата(анель @ Вторник, 18 Декабря 2012, 10:33)
лео54, Ваша жена наверное просто и до этого может мало водила авто?
*

У меня с 78, а у жены с 80 какого-то
Цитата(анель @ Вторник, 18 Декабря 2012, 10:52)
раз уж всеравно он неподъемный
*

Кто сказал , что лежаки неподьемные.Смотрите на фото. 16 рам, двойная стенка сить и кровля и на 2 корпуса. Вот крышки неподьемные. Отец на старости начал переделывать , а я заканчиваю тоже уже к старости . а в молодости -нормально.
Horseman
Цитата(Taush @ Вторник, 18 Декабря 2012, 15:49)
на медосбор не пробовал объединять?

И еще вопрос.
После такого деления больше в ройку не входили?
*

В ройку поделенные не входили. На медосбор не объеденял.
В этом году я только попробовал. Понравилось. Буду продолжать. Но что-то кому-то рекомендовать или агитировать ни-ни.
Taush
Цитата(Horseman @ Вторник, 18 Декабря 2012, 12:54)
В ройку поделенные не входили. На медосбор не объеденял.
*

Верхний корпус был полностью с расплодом?
Horseman
Цитата(Taush @ Вторник, 18 Декабря 2012, 16:11)
Верхний корпус был полностью с расплодом?
*

Верх всех сот, а крайние улочки полностью, с медом (медовый купол), остальное расплод.
Taush
Цитата(Horseman @ Вторник, 18 Декабря 2012, 13:21)
Верх всех сот, а крайние улочки полностью, с медом (медовый купол), остальное расплод.
*

Значит расплода рамки 2 (дадан)
Horseman
Цитата(Taush @ Вторник, 18 Декабря 2012, 16:23)
Значит расплода рамки 2 (дадан)
*

Весь корпус Варре по площади сот я оцениваю как 5 рам Дадана, значит расплода 3.5-4 рамки. Здесь важным фактором будет срок. Нынче я припознился и делил в третьей декаде мая, а надо бы было во второй.
лео54
Цитата(анель @ Вторник, 18 Декабря 2012, 12:43)
Horseman, это когда через приспособление с окошечком забранным фрагментом решетки добиваемся неполного осиротения или когда через сетку их ставим или на глухое дно а леток разворачиваем. Чем Вы пользовались... А матки небось в запасе зимовали? Ну, ну...?
*

Я тоже по нему работал в этом году. Закладывают немного маток,но хороших. Конечно использовал кусок разделительной решетки. Но все в ульях на 12 и 10 рам. дадана. Часть обьединял. Вначале удвоил пасеку , а потом обьединил часть..Всего увеличил пасеку на 62%.Эту тему развил на форуме Ник Александр 57
Цитата(schved @ Вторник, 18 Декабря 2012, 12:52)
кержаки
*

Цитата(Horseman @ Вторник, 18 Декабря 2012, 13:31)
Позднее кержаками стали называть всех старообрядцев, в противовес «ми́рским» — приверженцам официального православия.

У нас на Урале имено такое значение.
*

У нас также.
анель
Ах лео54, сам мне советует матку покупную, а тем временем, оказывается он и пасеку непокупным образом увеличил в два! раза. А я, то бедняжка, хотела всего навсего сохранить генофонд одной семейки без чужеродных кровей... На меня критики то, критики. Ладно, дело прошлого.
Так метод неполного осиротения лучше применить, получается но все равно из повествования Horseman недопоняла... не кидайтесь... Давайте разберем на корпусках четырех, а, чтобы попонятнее?
лео54
Цитата(анель @ Вторник, 18 Декабря 2012, 22:05)
сохранить генофонд одной семейки без чужеродных кровей..
*

Трутни его попортят. С 1 не сохраниет. было бы 100-200 и в округе никого, то можно говорить. Мне не сохранить.2 пасеки в деревне примерно равны. В общем 100-150 семей.И дикие в лесу.Об этом забудте и не ломайте голову.Что бог даст.
Зимовалый
лео54 абсолютно прав.Потеряв породные признаки можно получить таких монстров,что ни мёда,ни покоя соседям не будет.Ещё неизвестно какой у вас трутнёвый фон,если в округе есть средне-русская пчела,то не стоит даже пытаться выводить собственных маток - очень велика вероятность облёта именно с СР трутнями - они более сильные.Правда не обязательно что F-1 от карпатки сразу накинется на всех,но дальнейшее не предсказуемо.Так же к добру не приводит и изолированность внутри небольшой пасеки - начинается вырождение породы.Правда в течении лет пяти это не будет сильно сказываться,конечно если помесь не была изначально заложена.У нес зачастую уже продают плодных маток именно F-1,получить от них маток с такими же породными признаками (ХПП) - невозможно.
Taush
Цитата(анель @ Вторник, 18 Декабря 2012, 21:05)
Так метод неполного осиротения лучше применить, получается но все равно из повествования Horseman недопоняла... не кидайтесь... Давайте разберем на корпусках четырех, а, чтобы попонятнее?
*

Сгоняете с четвертого дымом пчел вниз, поднимаете корпус и ложите полиэтилен с окошком,открываете леток в четвертом, ставите корпус и ждете когда маточник запечатают. Как запечатали , снимаете четвертый и ставите улья как на пол-лета. Готово.
schved
Цитата(Зимовалый @ Среда, 19 Декабря 2012, 3:51)
.Ещё неизвестно какой у вас трутнёвый фон,если в округе есть средне-русская пчела,
*

В Подмосковье местная пчела давно уже карпатка с кавказской примесью. bye.gif

Цитата(Taush @ Среда, 19 Декабря 2012, 4:34)
Сгоняете с четвертого дымом пчел вниз, поднимаете корпус и ложите полиэтилен с окошком,открываете леток в четвертом, ставите корпус и ждете когда маточник запечатают. Как запечатали , снимаете четвертый и ставите улья как на пол-лета. Готово.
*

Что мне немного не понравилось, это когда маточник заложен там где сами пчёлы заложили, а именно в низу сота, так что он опущен вниз в улочку. Если корпус поставить обратно не аккуратно, сдвинув чуть влево или вправо по горизонтали, то можно маточник повредить о линейку нижнего корпуса. Если на соте ячейку с яйцом слегка расширить карандашом(под мисочку типа smile.gif ) то пчёлы заложат маточник и на ней.Проверял. smile.gif
анель
Про неполное "осиротение" при делении... Зимовалый, получается, что генетические особенности любой последующей после размножения пчелиной семьи - остаются туманными. Это ощутит только пчеловод на своей "шкуре" в полной мере. Но... опять же не факт, что все пойдет по пути превращения пчелы в монстра неуправляемого... У соседа то тоже на пасеке ( по принципу хошь-не хош ) изменения неизбежны ( кстати, надо узнать у него, не появились ли к осени пчелки с желтыми тергитами среди его среднерусских то..., а то мои трутни были ого го какими большими, плюс их много было от двух семей и ни одного серого! - красавцы, хоть куда!) Так надо не отчаиваться, а посмотреть... acute.gif
Про деление ч/з неполное осиротение... Мне прямо нравится! И бюджетно, вполне, если использовать пленку с отвернутыми миллиметрами. А верхний корпус после этого отделения не разворачивать в другую сторону? У меня можно только на 180* , из за того, что при сколачивании корпусков одна сторона 37см, другая 40.
А еще, нельзя ли из оставляемых потом четырех лучших маточников, сохранить хоть пару с помощью колпачка, а потом отпустить хоть с горсткой пчел в микронуклеус... Как это лучше сделать будет, если не так, то...?
анель
Так может сразу при съеме верхнего корпуса расширить штуки четыре верхних доступных ячейки типа под мисочки попробовать. Если без яиц ( при разделении у меня будут разраваться частично соты, а потом разрезаться струной ) , может изловчиться и кисточкой на капельку воды перенести несколько яиц в удобные для себя ячейки...
Taush
Цитата(анель @ Среда, 19 Декабря 2012, 7:55)
, может изловчиться и кисточкой на капельку воды перенести несколько яиц в удобные для себя ячейки...
*

это все усложняет.
надо как проще и быстрее, а это лишнее imho.gif

Цитата(анель @ Среда, 19 Декабря 2012, 7:37)
А еще, нельзя ли из оставляемых потом четырех лучших маточников
*

Почему именно четырех? Бывает и один.
А так-то с маточниками можно все. Но лучще оставить два на рамке, так сам автор говорит.
И разворачивать ничего не нужно.
А лучше почитайте тему для начинающих " От ать до ять"
Зимовалый
анель Вы и так не знаете каким МАКАРОМ посмотреть гнездо,а тут вдруг решили работать с маточниками.Здесь сам переживаешь,когда рамку с маточниками (хотя-бы на тихую смену) нашёл - как бы не подавить,а уж в безрамочном и вынуть - эпопея!Варре не рассчитывал часто посещать улья - не позволял обет монаха - по-этому и система "что бог подал".Человек всё своё существование доказывает,что он создан по "образу и подобию" - так не надо расстраивать Мать-ПРИРОДУ!В обращении к пчёлам надо быть или богом,или дьяволом.Что в принципе одно и тоже...
анель
Зимовалый, Вы не учли мой корпус с рамками, плюс рамки дадановские напрашиваются на использование... да и микронуки тоже можно будет попробовать. Ладно не верьте... но я приду к этому, чтобы иметь запасных маточек и постараться чуточку быть готовой к фарсмажорным обстоятельствам... у пчелушек. Но другим начинашкам тоже понадобятся опыт и выкладки корифеев - пчеловодов. dntknw.gif
pchelolub
Цитата(Зимовалый @ Среда, 19 Декабря 2012, 21:51)
В обращении к пчёлам надо быть или богом,или дьяволом.
*

Чё то вас Зимовалый куда-то не туда понесло. Вы в бога верите или богохульствуете? Вы этих пчел создали чтобы быть над ними богом?
лео54
Цитата(анель @ Среда, 19 Декабря 2012, 8:37)
А еще, нельзя ли из оставляемых потом четырех лучших маточников, сохранить хоть пару с помощью колпачка, а потом отпустить хоть с горсткой пчел в микронуклеус...
*

Вначале просто научитесь , а потом микронуклеусы.Рано еще. Я даже не занимаюсь.Зачем. Просто нуклеусы на рамку дадан.
Цитата(анель @ Среда, 19 Декабря 2012, 8:55)
Так может сразу при съеме верхнего корпуса расширить штуки четыре верхних доступных ячейки типа под мисочки попробовать. Если без яиц ( при разделении у меня будут разраваться частично соты, а потом разрезаться струной ) , может изловчиться и кисточкой на капельку воды перенести несколько яиц в удобные для себя ячейки.
*

Не изгаляйтесь. Ни кисточкой тем более на воду. У Вас дилетанское отношение. Надо читать и читать. Штапель и на маточное молочко.
И еще .На глаз в пленке трудно сделать отверстие , где проходит рабочая пчела , а матка не может.Аббат ничего не скажет если примените разделительную решетку-кусочек3х7 см.
Зимовалый
лео54 я так понял -шпатель -но мне тоже кажется рановато заморачиваться с выводом маток пережив пол-сезона и возомнив себя ПЧЕЛОВОДОМ.
Ганимановскую решётку на глаз сделать невозможно,даже покупные не всегда хорошие.Когда-то были проволочные,паяные,но и то,при малейшем повреждении матки могли перейти.Просечные повреждали пчелу,их,покупные, надо было наждачкой походить.Сейчас есть пластиковые,но тоже надо смотреть чтобы прессформа не оставила облой.Пчела не способна зализывать раны.
pchelolub не я создал - не мне и командовать.Не пчеловод учит пчёл,а пчёлы учат пчеловода,и если он не понимает - наказывают.У них (пчёл) даже набор хромосом более чем в два раза сложнее чем у "гомо бьезобразиуса",который лезет в улей считая себя "венцом природы".А верить в бога или дьявола мне по барабану - я ,как и все пчеловоды,мельники,кузнецы - язычник или ведист,или идолопоклонник. Ну как ещё обозвать русскую веру не православную?Левославянин! biggrin.gif
Horseman
С безрамком Варре можно делать все. Это универсальный улей.
Цитата(анель @ Среда, 19 Декабря 2012, 22:28)
Ладно не верьте... но я приду к этому, чтобы иметь запасных маточек и постараться чуточку быть готовой к фарсмажорным обстоятельствам... у пчелушек. Но другим начинашкам тоже понадобятся опыт и выкладки корифеев - пчеловодов.
*

Дорогая Анель, хотелось бы предостеречь вас, не ходите этой дорожкой. Встав на этот путь вы нименуемо придете к рамкам.
Идите другим путем. Пусть семеек будет много и тогда все форс можоры решатся сами собой. Покупайте не пакеты на рамках, а рои (вон с Шпкиным В.Ф. можите договорится) или сгоняйте в башкирию "Куликовская дача" за безрамочными пакетами. Сейчас сделайте побольше корпусов чтобы было куда заселять.
анель
Ну, Вы, корифеи все молодцы и единодушны, как всегда с благими намерениями, и я очень ценю все сказанное Вами! Каждое Ваше "да" (редкое правда...) и каждое "нет" ( tongue.gif, этого хоть завались ) , заставляет постоянно пересматривать все, что накопилось и сложилось на крошечном участочке вокруг и внутри улеечка с пчелушками. Напрасны правда обвинения в том, что замахиваюсь на звание Пчеловода, да Боже ж упаси меня! pioneer.gif . Ну разве ж только провокационными вопросами донимаю, коли так, то простите wink_anim.gif !, каюсь... Охота водить пчелушек стала пуще неволи dntknw.gif . Все же направление варре, остается основным... А так как мы в разнящихся климатических условиях обретаемся, то и ответов прямых возможно, при малейших отступлениях, однозначно приходится искать... Поэтому, спасибо за Ваше терпение в объяснениях... Мне кажется, что когда Вы делитесь своими практическими познаниями, то одновременно происходит и систематизация их для себя же, и как бы взгляд со стороны на свои "кровные" проблемы... imho.gif . А самое интересное... Вы остаетесь оч. корректными, не то что в некоторых темах, увы...
На улице мороз продолжает "давить" -17 *, солнце ослепительное. В доме на даче минуса тоже, пришел СМС отчет, только пчелушки не отчитываются, каково то им? Каково, каково, как собрали в зиму, так и " таково" ( помогай им Природушка, без твоей любви-помощи, тяжко бы им пришлось у начинашки...).
анель
Ну, похоже осталась я одна, незамерзшая, на просторах России, остальных или снегом сегодня позавалило или градусники закончились. Но звонил дядюшка из Набережных, говорит, снега какраз навалило красивого столько, что писать картину улочек старой Москвы стало невыразимым удовольствием и выбор подходящих пейзажей просто потрясает. Остальное ностальгирующая память сама холстам передает... Везет же людям с безграничной фантазией... Да приятель его пчеловод-дачник крепко к зиме приготовился, по 30 кг меда оставил, ульи хворостом закидал, снежком присыпало, а сам теперь и в ус не дует - "на зимней пензии", говорит, временно находится... чай с медом пьет, курс прополиса проводит себе и жене.
....Годков то немало, как пчеловодит, компом не балует, новшеств не признает, мед получает, семье оставляет, коль больше качает, то продает!
Живут же... acute.gif
pchelolub
У нас тоже морозы пока держатся. Сегодня утром было -25. Пчелки под снегом, благо снега в эту зиму уже столько, сколько в прошлую было только к концу зимы. Скучно без пчелок, никак не могу удержаться и пару раз в неделю иду и слушаю через оставленную трубочку одну из семей. Даже очередность прослушивания составил, чтоб не беспокоить часто одну и ту же семью. biggrin.gif Но сегодня решил что не буду в этом году больше слушать их, надеюсь выдержу.
анель
Так и tongue.gif поверила, pchelolub, не будет он слушать... коль этот промежуток до января прошел под тотальнм контролем, неужели до праздников прям ни-ни... Или елочки наряжать будете? А кстати про елочки - шумно наверное в новогодние праздники вокруг то, а пчелы не высовываются?
pchelolub
Цитата(анель @ Четверг, 20 Декабря 2012, 17:04)
Так и tongue.gif поверила, pchelolub, не будет он слушать... коль этот промежуток до января прошел под тотальнм контролем, неужели до праздников прям ни-ни... Или елочки наряжать будете? А кстати про елочки - шумно наверное в новогодние праздники вокруг то, а пчелы не высовываются?
*

Кто ж их знает, что они там делают во время праздничной канонады, они ж в сугробе. А так они у меня привыкшие уже, в пятистах метрах стрельбище ОМОНовцев находится. Стреляют постоянно.
анель
Ух, какое веселое место... стрельбище Омона, рои туда любопытствовать еще не отправлялись летом?
А мы хоть послушать своих пчелок наверное в субботу сгоняем. На всякий случай сделала порцию в 200 гр ( из пастеризованного чужого меда и сахарной пудры ), вдруг экстренно понадобится... что то предпринять. Переживаю, как бы не к задней стенке совсем не прижались, т.к. она засыпана снегом хорошо и наверное согревает и их. Как будут себя вести? Не понадобится, ну и ладно...
Кстати, покупала упаковку сахарной пудры... Первый раз российская -все нормально, чистая, второй раз под названием сахарная пудра ( импорт.) сыпнула уже в пастеризованный мед и стою недоумеваю:почему так густеет? Оказалось- там кукурузный крахмал... Извлекла урок : смотреть состав обязательно и всегда ( ну на выпечку пойдет, не выбрасывать же).
лео54
Цитата(анель @ Четверг, 20 Декабря 2012, 16:07)
Ух, какое веселое место... стрельбище Омона, рои туда любопытствовать еще не отправлялись летом?
А мы хоть послушать своих пчелок наверное в субботу сгоняем. На всякий случай сделала порцию в 200 гр ( из пастеризованного чужого меда и сахарной пудры ), вдруг экстренно понадобится... что то предпринять. Переживаю, как бы не к задней стенке совсем не прижались, т.к. она засыпана снегом хорошо и наверное согревает и их. Как будут себя вести? Не понадобится, ну и ладно...
Кстати, покупала упаковку сахарной пудры... Первый раз российская -все нормально, чистая, второй раз под названием сахарная пудра ( импорт.) сыпнула уже в пастеризованный мед и стою недоумеваю:почему так густеет? Оказалось- там кукурузный крахмал... Извлекла урок : смотреть состав обязательно и всегда ( ну на выпечку пойдет, не выбрасывать же).
*

Рано кормить .Тем более в улей лазить. У Вас разве нет кофемолки. Сахарную пудру я по 10 кг делал , но не за раз.Но после кофемолки надо на сито для муки и просеять. Попадаются кристаллы. А они не гут. Может канди закристализоваться.
анель
лео54, да ведь понимаю, что рано и лезть не собираюсь, а вдруг в трубочку при прослушивании звуки услышу пугающие... Тогда... что вы на моем месте бы сделали... Подмор буду убирать, если не засыпало совсем круто ( намотаю ватку на спицу и согну чуть ). В прошлый раз подмор был сухим. А сейчас после таких холодов как то будет... Как у Вас в доступных уликах с подмором?
Зимовалый
Это порок многих начинающих пчеловодов - любопытство!Чем меньше беспокоишь пчёл - тем больше они приносят мёда!А зимой вообще лучше к ним не соваться,не зря ,наверное,я выставлял "50 НЕ пчеловода".Да,кстати,у меня рядом с домом и дорога ,и трамвай по рельсам стучит,а пчёлы прекрасно зимовали всегда.Наверное привыкли. smile.gif
анель
dntknw.gif Вон оно к-а-к... У одного пасека рядом со стреляющим ОМоНом, у второго трамваи и дорога "терзают" пчелушек, а я оказывается со своими наблюдениями в ряду главных врагов пчел, потому, как начинашка, ну-ну...! tongue.gif
" 50 нет" пчеловода мне очень понравились, в принципе это руроководство и если бы небыло другой литературы, можно было б и с ним жить вполне комфортно, очень нужная вещь! Молчу и не лезу в улей... Тем более, что метеорологи в очередной раз отложили потепление до лучших, доселе невиданных времен.
Вот хотела спросить... А стоит ли на круглые летки (летом, еще до установки корпусков) приладить заградители пластиковые, круглые, чтобы иметь большую возможность ими в разных положениях манипулировать? Кто как делает?
лео54
Цитата(анель @ Пятница, 21 Декабря 2012, 7:53)
А стоит ли на круглые летки (летом, еще до установки корпусков) приладить заградители пластиковые, круглые, чтобы иметь большую возможность ими в разных положениях манипулировать? Кто как делает?
*

Зачем пластик. Негерметично. Летом открыл, осенью закрыл. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
анель
Ничего себе - заглушка, это она закрывает проход в сусликовую нору чтоли? У меня то высверлены по 2 см... Или. ?.это прикол от лео54 hmm.gif
лео54
Перка на 25мм или может на 30мм. Нормально. Залетают сразу внутрь летка. Так бывает и в дуплах.
анель
Ой, у меня и сверла то такого небыло... Я побыстрому при жаре и выкучивании сама решила просвелить ( а уж как наконечник к дрели прилаживала, да изо всех сил нажимала на стенку корпуска, а наверное из за их нехватки при трении аж горело-дымило дерево). А чтоб такую заглушку приставить... я б и преставилась, потому мои и в маненький леток пролезут, да и пробка винная самое оно или пенопласт.
Зимовалый
Мы примерно такими пhttp://www.pchelovod.com/cat159.html пользуемся,только сами делаем из пластика .И от моли защищает,но на всякий случай поролоном затыкаем,только не при переездах в жару.Ватой нельзя, пчелы потом в остатках путаются,к прополису прилипает.А сверлить лучше коронкой чем пёркой,под пёрку надо досочку подкладывать,иначе здорово выламывает на выходе.
Taush
Цитата(лео54 @ Пятница, 21 Декабря 2012, 17:08)
на 30мм
*

Если сверло на 30 то вакурат подходит крышка от минералки, плотничком
анель
Да я точно перышком сверлила, муж смеялся над моими произведениями, а на выходе точно небольшие обломы у некоторых получались, я их потом шкуркой обработала... Ну про подстановку досочки не знала, а муж мне запретил бы тягать тяжелую дрель, если бы у него спросила... А вот какие из пластика сами делаете заградители? самоделок не видела. Поделитесь...?
Крышку от минералки? А ее что просверливать или как?
Зимовалый
Цитата(анель @ Суббота, 22 Декабря 2012, 16:39)
А ее что просверливать или как?
*

только не при живых пчёлах!
лео54
Цитата(Зимовалый @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 5:36)
только не при живых пчёлах!
*

Сверлил. Закрываешь летки и сверлишь. Пальцем проверил. Есть контакт-ужалила. Нормально. Сверлил сбоку улья, т.к. делал отводки на 90 град.Вначале открываешь леток. Через 2 недели , когда уже летают, делаешь отводок. И летная пчела уже есть.
анель
Вот и добрались в субботу до пасечки, при - 20. Снега с прошлого раза насыпало см15 еще. Когда прочистил дорожки муж, я постаралась себя обуздать в желании глянуть пчелушек, получилось... аж до темноты! Но после парилки и того, как отгремели салюты ( сюрприз сына для всех) ну, я была бы не я, ведь после шумового эффекта, хоть и далече делали, беспокойство причинено пчеле... Вот и пошла послушать хоть вполуха фонендоскопом. На удивление только приложила к заградителю летка мембраной, звук появился сразу... Звук... присутствия, даже не могу объяснить, такой спокойный звук: не гудят, не шелестят, не... там просто идет какая то своя жизнь. Аж сердце от напряги чуть не выскочило из груди! А сегодня -23-25*, задняя стенка и боковые засыпаны снегом, а леток... так и не решилась засыпать: лист шифера со снегом образуют крепостную стену в 50 см. Уехала чуть успокоившись, а тут прогноз : в ночь по области до -28*, а со среды, парадокс, уходим в плюса! Чтой то будет... Каково крошкам-пчелушкам...
acute.gif Не, со сверлением в присутствии пчелы, пока погожу эксперименты экспериментировать tongue.gif, а Вы сверлите, сверлите, у Вас то небось жара?
А мысль то хорошая просверлить леток, а потом делать отводок. Надо представить себе и продумать...
pchelolub
Цитата(анель @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 15:39)
А мысль то хорошая просверлить леток, а потом делать отводок. Надо представить себе и продумать...
*

Да, лео54 хорошую идейку подкинул. Спасибо ему. Тока сверлить не буду, а между корпусами поставлю рамочку квадратную высотой около 1 см с летком.
анель
****Ой ребята, ну Вы прям с полуслова такие новшества выдаете! В предыдущих 2х постах суть! Надо попробовать будет! Ай да молодцы!
лео54
Цитата(pchelolub @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 13:55)
Да, лео54 хорошую идейку подкинул. Спасибо ему. Тока сверлить не буду, а между корпусами поставлю рамочку квадратную высотой около 1 см с летком.
*

Я же в лежаке сверлил. потом облагородил. А это впереди стоит отводок. В него собираю летную пчелу и увезти на дургой точек. Т.е. перенес в маленький улей открытый и закрытый расплод. Поставил спереди. Пчела летит возвращается в него. Днем же увезу в другое место. Будет и летная и ульевая и расплод. И маточник. А основная семья не роится и будет 2 корпуса по 16 на 32 рамках. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Готов к погрузке. Роевни после ремонта. 2 ловушки и рамки. Времени не хватило . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Зимовалый
Вы, товарищи,в системах заблудились acute.gif
лео54
Цитата(Зимовалый @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 16:34)
Вы, товарищи,в системах заблудились
*

Нет . Просто показал леток с боку и как делать отводок.Принцип один независимо от системы.(налет, на поллета и т.д.)
Зимовалый
лео54 Я даже не про то,Это предостережение - не мешать зимоватьЁ!А с буквой Ё - вообше по-русски будет.
анель
Зимовалый, нет, скорей всего никто в системах не заблудился... Использование ульев варре imho.gif , это наверное дает нам возможность еще и приспособления к своим реалиям, а подсказки это "очень" гут! Пока сам бы дошел на практике (времени не так уж и много...) Пыталась Вашу ссылку открыть(сама не умею их вставлять, катастрофически!) не dntknw.gif . И улей acute.gif только прослушала, ничего не ворошила. А это нормально, что не гудят то...
schved
Цитата(pchelolub @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 12:55)
*

Верно. А рамочку с окном, сетка, РР, или глухо закрыто.Переворачивая рамочку, лётка в нижнею семью попадает, перевернув на 180гр. лётка теперь в верхнюю летит, усиливая отводок.Местоположение летка практически не меняется. Схема подробно описана у Шаборшова, кажись. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО