Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
pchelolub
Цитата(анель @ Четверг, 14 Февраля 2013, 12:29)
А если серьезно..., то при толщине стенки в 50мм, корпуски то для уличного содержания..., приподнимать их - становится проблематично, для подстановки...
*

Есть у меня один улей из сороковки, остальные из дюймовки, все предыдущие сезоны хуже всех развивалась эта семейка. Правда думаю это не из-за улья.
А тонкостенные не для нашей зимы...
*

acute.gif для зимы самое то, лишь бы сквозняка не было. А вот для весны лучше теплые. Но я их весной изолоном оборачиваю.
анель
В теме, мы малыши - пчеловоды пытаемся почерпнуть практический опыт и учиться вести диалог с большими пчеловодами, имеющими огромную практику, интуицию, теоретические базы, даже из старых источников... Спасибо большим пчеловодам за терпение и разбор " полетов" ( это когда я летала о свои грабли... или кто то... biggrin.gif ),а они учили, где соломки надергать, да как вместо соломы крапивы не поналожить... И проявляли доброжелательность!
Нет, думается " живое" дерево имеющее дупло, это еще более сложная организация вкупе с пчелосемьей. Так просто представить дом с батареями и без... Соки деревьев вокруг омертвевшего участка дупла, та же батарея... Упрощенно... Зимой движение все равно в них никто не отменял, пусть и медленное, неспроста ведь леток в таких дуплах маленький внизу... Да и пчелы не занимаются его расширением в угоду повышения вентиляции, да и влага из меда выпариваться успевает... Это очень сложный симбиоз, по моему, не стоит его упрощать, т.к. мы до конца его не понимаем... Это наверное только вооруженным китайской философией отчасти под силу. Это она будет рассматривать : дерево растущее на такой то почве, состоящее из такого то количества стволов, столько то лет, поливаемое дождями и окутываемое снегами с и до, обредшее дупло на пике такого то возраста, подверглось воздействию птиц и насекомых, помет которых имел ph такую то, столо жилищем для колонии пчел напериод такой то, когда под воздействием прополиса, минимизировалась активность гнилостных бактерий разрушающих древесину, а ph меда выпариваемого волнообразно изменялся в зависимости от сокодвижения, и пустые ячейки выстраиваемых сот тоже служили как накопители то CO2, то O2, в зависимости от величины колонии... И т.д. и т.п. Мы не можем все это охватить... По другому обучены исследованию мира. Да, наверное проще в космосе подсчитать из чего состоят планеты за миллионы световых лет от нас, ( кто ж проверит то...) а у себя под носом... так это ж не первостепенной срочности задачи.
idam
Цитата
А вот для весны лучше теплые. Но я их весной изолоном оборачиваю.

интересное наблюдение. а с чем это связано? что бы температурные колебания уменьшить?
Romanaristokrat
У меня вот какой вопрос.

(Спрашивал в другой ветке, но там только один пчеловод откликнулся может быть здесь что посоветуете?)

Если возможно, расскажите подробно кто как изготавливает свои ульи Варрэ, какие материалы используете, какое оборудование. Если кто-то заказывает то расскажите где.

Также интересует как соединяете детали.

Если это уже где то обсуждалось то буду благодарен за ссылки.

Если кто то на этом зарабатывает и может изготовить ульи Варрэ пишите в личку, или есть технология изготовления ульев Варрэ и вы можете предложить технологию за деньги, то напишите в личку.

Заранее всех благодарю.
С уважением, Роман.
pchelolub
Цитата(Romanaristokrat @ Четверг, 14 Февраля 2013, 13:32)
Если возможно, расскажите подробно кто как изготавливает свои ульи Варрэ, какие материалы используете, какое оборудование. Если кто-то заказывает то расскажите где.
*

Очень просто: беру доску дюймовку 200 мм. Распиливаю ее ручной циркульной пилой на заготовки по 300 мм и 300+2*(толщина доски) мм. В коротких заготовках по 300 мм той же циркульной пилой снимаю четверти под линейки. Скручиваю на ровной поверхности саморезами на 70 мм по 3 штуки на стык. На этой же ровной поверхности подгоняю торцы полученного корпуса ручным электрорубанком.
В этом году собрал корпуса без съема четвертей под линейки. Буду снимать ручной фрезой.
idam
Цитата
pchelolub Дата Сегодня, 11:39 Цитата(Romanaristokrat @ Четверг, 14 Февраля 2013, 13:32) Если возможно, расскажите подробно кто как изготавливает свои ульи Варрэ, какие материалы используете, какое оборудование. Если кто-то заказывает то расскажите где. Очень просто: беру доску дюймовку 200 мм. Распиливаю ее ручной циркульной пилой на заготовки по 300 мм и 300+2*(толщина доски) мм. В коротких заготовках по 300 мм той же циркульной пилой снимаю четверти под линейки. Скручиваю на ровной поверхности саморезами на 70 мм по 3 штуки на стык. На этой же ровной поверхности подгоняю торцы полученного корпуса ручным электрорубанком. В этом году собрал корпуса без съема четвертей под линейки. Буду снимать ручной фрезой.

у меня почти тоже самое доска сосна 30-ка на 120мм, ручная ножовка, угольник шуруповерт напилил, как говорил pchelolub и скрутил, фаску под линейки не снимал, возможно в дальнейшем при приобретении ручной фрезы,набь в этом году направляющие
Buligin_AN
Цитата(idam @ Четверг, 14 Февраля 2013, 7:32)
анель помните я говорил про теоретическое дупло, так вот в дуплах вентиляции как таковой какую, мы имеем в ульях, нет. и пчелы нормально в них живут не по одному году и свой микроклимат
*

Надо еще учитывать что пчелы селятся и живут не только в дуплах, дело в том что там они сами строят именно как им надо и в этом весь секрет.
Надо стараться как можно меньше нарушать микромир пчелосемьи, поэтому дополнительные летки в каждом корпусе считаю лишними, главное определиться с количеством корпусов.
По поводу толщины стенок корпусов, как показала практика бывалых использования 20-ки и 25-ки пчелы в них зимуют хорошо. Чем тоньше стенки тем быстрей прогревается улей но и быстрей остывает, а толстые стенки от длительных морозов не спасут и не боятся пчелы мороза. Опасность кроется в возвратных холодах, вот у нас сейчас у нас сейчас потеплело пчелы начали по тихому тянуть обножку, т.е. появился расплод, в его зоне они поддерживаю нужную температуру, вот если сейчас долбанет мороз и поморозит несколько дней мало не покажется.
idam
Цитата
Опасность кроется в возвратных холодах,
а какие холода считать опасными?
Buligin_AN
Цитата(idam @ Четверг, 14 Февраля 2013, 13:34)
Цитата
Опасность кроется в возвратных холодах,
а какие холода считать опасными?
*

Которые способны повредить расплод.
лео54
Цитата(pchelolub @ Четверг, 14 Февраля 2013, 10:18)
И даже если дать пчелам идеальные условия, все равно будут роиться.
*

Правильный вывод.
Цитата(idam @ Четверг, 14 Февраля 2013, 10:32)
чем дальше находились соты от летка тем интенсивнее шло строительство, при приближении к летку замедлялось,а при подходе вровень с летком оно прекращалось
*

Если сделать леток в 5 см от верха ,то строить будут только 5 см.по этой теории.Значит неверна.
анель
Друзья, а если ( чур, только не пинайтесь сразу! ) мне сейчас из моих четырех корпусков провести замену нижнего ( а сразу и дна) пораньше, чтоб струной не порезать много пчелы, ведь она то еще будет наверху. Корпусок с отстроенным ( пусть даже небольшим объемом сот отставить на деление, а вниз пустой ( но прогреть в комнате!) Могу такой вариант провести, или только после облета... , чтобы улей не разматывать ( завернуть еще разок не проблема) , стресс вот пчеле на полный кишечник не создавать опять же. А вот потом с пчелами бодрыми нос к носу... dntknw.gif
Зимовалый
анель
Попытка провести любые крупные вмешательства в улье до очистительного облёта чревата ГИБЕЛЬЮ пчелосемьи от нозематоза!Ё!!Приведение в возбужденное состояние пчёл тут же повлечёт увеличение потребления корма,поднятие температуры и так по нарастающей,кишечник пчелы может не выдержать каловой нагрузки.
анель
Слышу, Зимовалый, а как мне тогда снег откинуть от улья? Он послежался и панцирем обхватил заднюю и боковые стенки, а при оттепелях подопреет наверное дно... А как подложить канди то? С остальным подожду до стабильного облета, тоже догадывалась...
А Вы, что за операции " по оказанию" предполагаемой помощи проводите на данный момент?
idam
анель не стоит рано еще.даже в наших условиях я не стал бы это делать.
кстати пошерстил я немного интернет насчет дупла и выводы напрашиваются такие:
1.не факт,что дупло это идеальное жилье для пчел.просто это лучше, чем на улице
2.у некоторых авторов проскакивает, что пчелы вверху дупла оставляют воздушную подушку. для чего не понятно
3. так как в дупле все же отмершая древесина стенки изнутри имеют слой трухлявой (ситовой) незапрополисованной древесины, который является хорошим утеплителем и хорошо поглощает влагу из воздуха.
4.пчелы все равно роятся, но:
а)когда семья оказывается слишком большой для дупла.
б)когда отстройка новых сотов уже не возможна слетают все по очереди не
смотря на оставшийся в изобилии мед
5.при неограниченно высоком дупле роения не будет.чем мы и пользуемся подставляя корпуса и забирая лишний мед
так это что нужно еще и стенки оббить с опилками? и вот он идеал? приблизительно конечно
P.S. да забыл средний диаметр дупла 30-35см
Зимовалый
анель
В омшанике-то?Это совсем другая история...Стоят без крышек,перевернул подушки,если зашумели вообще убрал (но таких нет).Можно будет попозже корма чуть-чуть подложить,как побудиловку,но не стоит,и так,говорят,весна ранняя будет.Раз только выставлял 25 февраля,в прошлом году так и пришлось 1-го апреля.
Buligin_AN
Цитата(idam @ Четверг, 14 Февраля 2013, 20:09)
так это что нужно еще и стенки оббить с опилками? и вот он идеал? приблизительно конечно
*

можно попробовать сделать корпуса из камыша.
idam
Цитата
можно попробовать сделать корпуса из камыша.

не это уж слишком
Цитата
так это что нужно еще и стенки оббить с опилками?

тогда нужно будет и полурамок вводить

а летом не будет слишком жарко?
nandandas
А тонкостенные не для нашей зимы...
*

У меня корпуса из дюймовки и зимуют на воле и нормально и пчелы мороза не боятся и..... biggrin.gif
Buligin_AN
про камыш всем сюда
idam
интересно, но думаю что это так что бы было
лео54
Цитата(анель @ Четверг, 14 Февраля 2013, 17:53)
Друзья, а если ( чур, только не пинайтесь сразу! ) мне сейчас из моих четырех корпусков провести замену нижнего ( а сразу и дна) пораньше, чтоб струной не порезать много пчелы, ведь она то еще будет наверху. Корпусок с отстроенным ( пусть даже небольшим объемом сот отставить на деление, а вниз пустой ( но прогреть в комнате!) Могу такой вариант провести, или только после облета... , чтобы улей не разматывать ( завернуть еще разок не проблема) , стресс вот пчеле на полный кишечник не создавать опять же. А вот потом с пчелами бодрыми нос к носу...
*

Не мудрите. И после облета весной не торопитесь.Летом пчелы много и никакая струной не режется. Вы что струной вжик - вжик что-ли? Тихо туда сюда и все. Люди лопатами отдирают крышки отстроенные в полностью сотами.
Цитата(анель @ Четверг, 14 Февраля 2013, 20:41)
Слышу, Зимовалый, а как мне тогда снег откинуть от улья? Он послежался и панцирем обхватил заднюю и боковые стенки, а при оттепелях подопреет наверное дно... А как подложить канди то? С остальным подожду до стабильного облета, тоже догадывалась...
*

Снег вообще не надо откидывать. Если подкормить , то только снять крышку. Облететься могут из летка с переди. Какое-то дно из неструганной доски не стоит жалеть из за жизни семьи. Лет на 20 хватит вам этого дна и еще внукам останется. Если Вам жалко этого дна . то дважды обработайте со всех строн ,кроме ,где касается корпуса горячим проваренным на медленном огне в течении 10-12 часов растительным маслом. Я не запаривался и пропитывал маслом от жарки чебуреков.(слитым предварительно). Думаю еще лет 20 простоят.
idam
не знаю как у вас , а у нас дождь как зарядит на месяц второй ,а то и третий так потом бегай с феном суши его
Зимовалый
Ага...Скоро дойдёт и до сапеток.Это уже не прошлый век,а семнадцатый.Так в Америку завозили европейскую пчелу.Что-то пчеловоды стали двигаться не вперёд,а пятиться к бортничеству...Лео вообще колотушки от медведей развесит biggrin.gif .Тут наоборот думаешь как смастерить павильон на платформе с Рутовскими рамками в кассетах по восемь штук,напарники стареют,скоро тяжко будет корпус отрывать на 270мм по десять рамок,да и нельзя им уже по состоянию здоровья.Если уж упрощать систему,то надо идти вперёд,конечно насколько позволяет биология пчелиной семьи,но не думаю,что пчёлы хуже себя чувствуют в павильоне чем в печной трубе из дюймовки.Толщина стенок спасает не только от холода,она сохраняет неизменным микроклимат в любую погоду.А уж при зимовке на улице борьба с конденсатом на стенках улья (и дне) проще в ульях из сороковки,да и по весне есть ещё что обжигать паяльной лампой не боясь прожечь насквозь sad.gif .
idam
Цитата
Лео вообще колотушки от медведей развесит
rofl.gif
а где видел фотки, кто-то еще вешает их

мой первый варрик
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130214/vrp1k9oK.jpg
лео54

[/quote]
Цитата(idam @ Четверг, 14 Февраля 2013, 23:13)
Лео вообще колотушки от медведей развесит
rofl.gif
а где видел фотки, кто-то еще вешает их

*

У меня в прошлом году медведь по улице деревни шел и зашел в незакрытую калитку 13 сентября и улей разорил. А по поводу колотушек- знаю ,но долго и муторно. А внизу еще колья. Потом сам упадешь или егеря претензию предьявят за браконерство. Я делаю проще.Старые гвозди на 100-120 мм. прямлю, затачиваю на наждаке и забиваю в доску и потом доску гвоздями наружу прибиваю к дереву. еще не один не залез.
idam
Цитата
У меня в прошлом году медведь по улице деревни шел и зашел в незакрытую калитку 13 сентября и улей разорил. А по поводу колотушек- знаю ,но долго и муторно. А внизу еще колья. Потом сам упадешь или егеря претензию предьявят за браконерство. Я делаю проще.Старые гвозди на 100-120 мм. прямлю, затачиваю на наждаке и забиваю в доску и потом доску гвоздями наружу прибиваю к дереву. еще не один не залез.

не понял... мы тут шутили, а вы действительно от медведей страдаете...а вы ульи действительно как колоды на деревьях на помосте устанавливаете?
лео54
Цитата(idam @ Пятница, 15 Февраля 2013, 0:05)
ульи действительно как колоды на деревьях на помосте устанавливаете?
*

Было такое.Отвозил отводки 10 рам и делал помост. Хотел увезти только в одну сторону ,а осенью в октябре пчел вытряхнуть и рамки забрать(куда девать их семьи). Но в июле залез , а там меда набрали.Взял по 4 рамки увез.Выкачал вечером привез и поставил. Пожалел. Но с трудом на блоке сняли и двоем на жерди до машины принесли.есть фото ,но не в электронном носителе еще.
Яделаю лестницу , чтобы до ловушки добраться Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

А он так залез и скинул, но пустая была не разодрал Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Только пардон нагадил.Коров в радиусе 15 км нет Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

выкладывал уже где-то читайте и смотрите тему
анель
tongue.gif Вот, дочиталась форумовских баек... Приснилось, что сижу около своего улья, плету сапетку из камыша, а вокруг колотушки висят и на бытовке и на хилых веточках деревьев ( непонятно за счет чего и держатся то) и на воротах. Тут вопли зверинные раздаются по всей округе, аж жуть, а я знай себе сижу плету и думаю : наверное медведь сунулся в ворота, а тут его колотушка... бац!, а он с перепугу на доску с гвоздями... упс!... ( посмотрим, как посмеется соседка, когда он в ее незащищенные ворота сунется! Я по боевому настроена, поднимаюсь, беру еще колотушку и иду... а вокруг мой виноград среди сосен растет, угодья цветущими травами благоухают, пчелы, что колибри твои, летают ( по ходу отмечаю про себя озабоченность тем, что покупала карпатку, а летают - среднерусские) Дай думаю ульи проверю у ворот (пошто там их водрузила - загадка! ) Глядь, а вдоль дорожек сапетки на настилах стоят в красивых рядочках... Солнышко светит, соломка у сапеток золотится, а впереди гладь ручья ( вроде широкой полноводной реки - голубая, чистая) на самом деле в 5м шириной...! Ну, думаю себе, теперь не надо и с поилкой заморачиваться, одна неприглядка... конденсат на дне улья скапливаться будет... придется феном сушить. Смотрю, а в руках вместо колотушки кольцо с зеленым опалом и от него свет во все стороны льется лучами, каждый лучик, как отдельная песня... и вдруг в голове пронеслось - поймала, ( а такое проносилось, когда... утром встала и мужу заявила, что сегодня еду на машине сама, понимая что " поймала" суть управления в нюансах, как переключатель срабатывает... ) . Аж устала от забот проснувшись biggrin.gif. Только тепло от воспоминаний лучащегося света продолжается...Почище чем вживую у Вас лео54.
Вот порой вторая реальность - сон по каким неведомым тропам пускает сознание, как будто вторую жизнь во всех красках проживаешь, знать бы где...
Сегодня у нас -5*, тихо, серенько, но обещали солнышко выйдет! В улей не полезу, послушаю, да на всякий... опять канди сделаю, прихвачу с собой. Если снег присел, то посыплю на подходах чуть золой для пробы! А что Вы планируете? ( как бы потом во сне не увидеть...) tongue.gif

Ну и знатные фото, лео54! Как умудряетесь везде фотик таскать с собой... Никак не приучимся!Ш
C.B.
Цитата(анель @ Четверг, 14 Февраля 2013, 16:53)
пинайтесь сразу!
*

Анель, лучше стучите пока по клавишам, или займитесь вязанием... Не губите пчёлок... hmm.gif
С ув.
Buligin_AN
Насколько я знаю сапетки делают с соломы и лозы, с камыша даже не представляю как можно сделать. Есть в ютубе видео как делают ульи из камыша. Выше я кинул ссылочку, там человек делал каркас корпуса и заполнял его камышом, после этого обдумываю метод изготовления корпусов с камыша, он другой. Пока был лед успел заготовить, у нас его неприлично много и бесплатный только свое время так, что глупо отказывать от камыша как строительного материала. Буду пробовать, что из этого выйдет посмотрим. Вообщем много плюсов ульев из камыша.
А медведи у нас в Кавказских горах есть, люблю в горы ходить, видел только какашки, говорят боязливые у нас они. Сам живу степной местности, тут отродясь их не было, а волк появился.
анель
tongue.gif, С.В. не трогаю их, честно призналась, одна прослушка! Вы то к своим тоже небось неравнодушны, только под " суровой мужской личиной" скрываете свои просмотры ульев...? А от клавишь похоже пора уходить... acute.gif наверное, весна близка... наверное и так всем и все ясно...

Все переживают за своих подопечных пчелушек, зима нелегка в плане ожидания, вот и хотелось как то хоть чуточку поддерживать настроение, дух уверенности в соих силах на фоне нас малышей в пчеловодстве, с нашими ошибками, отчаяным барахтаньем, поисками истины, воплями " ура, я победил ( а) себя, " и благодарной нуждой в совете бывалых... Пора и вправду заканчивать, верно С.В. отмечает... sad.gif
pchelolub
Все с пчелками будет хорошо, лишь бы метеорит не упал
http://lenta.ru/news/2013/02/15/injuries/
http://ru.wikipedia.org/wiki/2012_DA14
анель
Ха-ха, pchelolub, ученый мир открещивается от такого метеорита, а минобороны настаивает, поди ж ты разберись, что из небесного хлама перепало области... никто не признается, как и про испытания разного рода. Глядишь с годами всплывет на каком нибудь врачебном форуме, о том, как поменялась непойми от чего ситуация со здоровьем населения. И такое возможно... А как отразится на насекомых, может потом форумчане отметят что то, тьфу, не дай то Бог! А Вы, сами, далече от района сего базируетесь?
idam
Цитата
Коров в радиусе 15 км нет

да ЛЕО54 это не корова и на лошадь не похожа.
Цитата
А медведи у нас в Кавказских горах есть

отчим рассказывал мужик один поставил улики подальше в лес, в горах штук 15-20 дня 3 отсутствовал по уважительной причине, приехал, а там... медведь пошалил, всю пасеку разнес. раньше помню пчеловоды рассказывали(у нас в сов. время много в горах по лесу их стояло и совхозных и лесхозных....почти ни чего не осталось и проблема даже на старых пасеках разрешение получить) залезет через забор аккуратно крышку снимет и весь мед подчистую. но что бы всю пасеку такого не было.
Цитата
Выше я кинул ссылочку, там человек делал каркас корпуса и заполнял его камышом, после этого обдумываю метод изготовления корпусов с камыша, он другой.

Buligin_AN я от туда на шел еще одно там мужик подрамки корпуса делает.вот здесь
pchelolub
Цитата(анель @ Пятница, 15 Февраля 2013, 13:39)
А Вы, сами, далече от района сего базируетесь?
*

Одна пасека в 200 км, вторая в 100 км от Челябинска.
idam
в одном месте говорят 4 пострадавших, в другом 100, мчс 50, когда же начнут говорить правду? хотя может они и правы спокойнее живется. а с другой стороны пусть молчат лишь бы людям помогали от и до.
анель
Ну, pchelolub, повзло что эти НЛО ( пока дорастем до правды! ), аккурат обогнули Ваш ареал обитания biggrin.gif, аллилуйя! За ссылку respect.gif , надо же разбавлять будни стрессинформацией, тогда и свои через призму такого рода - просто тьфу!
Вон уже деятельный Buligin_АN собирается увековечить варре корпуски из камыша. Только, если можно, хоть часть своего процесса в фото облеките, пожалуйста. Вообще то смотрела этот процесс на видео, навыки нужны какие то, я не решилась экспериментировать с этим материалом... А какие из него и крышки симпатичные на ульи получаются, загляденье и самобытно, все равно что колоды природные стоят. Терпенья, Вам!
Нас конечно медведями в подмосковье не балуют, но вот зубринный заповедник, было дело, посещали, размножают успешно их там судя по молоди гуляющей, птичий тоже посещали, да и охотники в округе все постреливают hmm.gif кого -то. З- начит и у нас живность не перевелась dance2.gif , хоть какая то, да и поголовье пчелы постараемся поддержать ( как уж Бог даст...) tongue.gif
Buligin_AN
Цитата(анель @ Пятница, 15 Февраля 2013, 11:30)
Вообще то смотрела этот процесс на видео,
*

По другому хочу делать, фото выложу если сделаю.

Цитата(анель @ Пятница, 15 Февраля 2013, 11:30)
да и охотники в округе все постреливают  кого -то. З- начит
*

Кабана наверно, а может по бутылкам.
idam
а у нас кабана не осталось всего потравили в связи с этой олимпиадой. в лесу можно в встретить только егерей армяней и черкесов, а когда сезон на голубя и перепелку начинается то и русских, ну и птичек иногда, но все меньше и меньше.
но народ уже поумнел и больше в вашу сторону Buligin_AN едет, в смысле на кубань, там хоть птицу разнообразную можно пострелять и говорят дешевле значительно

я вот подумываю тоже один экспериментальный варрик сделать,из нутри всетаки оббить тканью с опилками, но боюсь с этими полурамками не успею
Buligin_AN
Цитата(idam @ Пятница, 15 Февраля 2013, 12:56)
там хоть птицу разнообразную можно пострелять
*

у нас в районе фазана много, в этом году только на него путевку брать буду. Люблю охоту на фазана, действительно королевская дичь.
анель
Ничего себе : изнутри оббить тканью с опилками! Возразить? Ткань отсыреет, пока подберете способ вентиляции, опилки слежаться или высыпятся, того хуже. Ну единственный, но очень большой плюс! - роиться не будут. Пчела пока с опиками справится, глядишь и сезон к зиме подкатит... А если серьезно, то нигде на просторах инета сию инфу не встречала dntknw.gif Что это, шутка? И зачем себе такой проблем устраивать? Я думала, что сама горазда, а тут hmm.gif Где взяли?
idam
Цитата
кстати пошерстил я немного интернет насчет дупла и выводы напрашиваются такие: 1.не факт,что дупло это идеальное жилье для пчел.просто это лучше, чем на улице 2.у некоторых авторов проскакивает, что пчелы вверху дупла оставляют воздушную подушку. для чего не понятно 3. так как в дупле все же отмершая древесина стенки изнутри имеют слой трухлявой (ситовой) незапрополисованной древесины, который является хорошим утеплителем и хорошо поглощает влагу из воздуха. 4.пчелы все равно роятся, но: а)когда семья оказывается слишком большой для дупла. б)когда отстройка новых сотов уже не возможна слетают все по очереди не смотря на оставшийся в изобилии мед 5.при неограниченно высоком дупле роения не будет.чем мы и пользуемся подставляя корпуса и забирая лишний мед так это что нужно еще и стенки оббить с опилками? и вот он идеал? приблизительно конечно P.S. да забыл средний диаметр дупла 30-35см

анель, чтобы так делать ни где не видел все это вышло из пункта 3-го.
а геморой себе на пятую точку -это мы на ура. спокойно жить не интересно нужно придумать проблему, создать ее и героически преодолеть!

Цитата
Я думала, что сама горазда,
так мы тоже не лаптем щи хлебаем,умеем какую-нибудь гадость придумать crazy.gif
анель
tongue.gif victory.gif acute.gif , pioneer.gif , завсегда! А так и жизнь то не интересной была бы! Практически все пчеловодство, куда не загляни в форумы, складывается из героического преодоления создаваемого... Только на одних форумах больше боданий, на других споров кто лучше, грамотнее, на третьих вообще срываются до хам... И это эскулапы дающие советы новичкам... Что деется то... У нас, другое дело - на помощь придут и не упрекнут, зачем сим заниматься начал. Зачем, зачем - охота, да и столько пулучил эмоций, мама не горюй! А не нравится, не взялись бы, так?
лео54
Цитата(анель @ Пятница, 15 Февраля 2013, 12:30)
но вот зубринный заповедник, было дело, посещали,
*

У меня безбобров никак нельзя. Кто будет запруду делать, а то купаться негде. Они же травоядные и я там купаюсь голым. Они не стесняются.

Цитата(idam @ Пятница, 15 Февраля 2013, 14:00)
я вот подумываю тоже один экспериментальный варрик сделать,из нутри всетаки оббить тканью с опилками, но боюсь с этими полурамками не успею
*

Стенки должны быить ситовые ,т.е двевесина частично сгнила , но крепкая. как пенпласт. Есть доски ,но фото нет. На колоде ,внешний слой -болонь,а то , что коричневое - сить. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
анель
lol.gif Ой, лео54, уморили с бобрами, а я бы и согласна в ручье рядом такое семейство созерцать, да бродячие псы не успокоились, пока хатку б не разорили, а ходячие работнички только б помогли. А что, красиво, сначала хатку , потом всеобщий потоп на участках. А у Вас не разливается в округе разве от построек бобриных?
Мы тоже хотим в этом году два березовых чурбака приспособить под пчелиный домик. Получится, выложу фото, а нет... значит у мужа энтузазизм закончился dntknw.gif Столько интересного, а лето коротко...
idam
о! смотрите ,что нашел
Цитата
опыты с искусственным обогреванием пче­линых семей показали, что постановка в ульи обогревателей приводит семьи к роению, когда они еще накопили только около 2 кг пчел и когда в других, не обогреваемых, семьях пасеки роевое состояние еще отсутствует. В опытах Перепеловой, про­веденных в 1944 году, обогреватели были поставлены 3 мая, а уже 15 мая сильные и средние семьи имели за­сеянные мисочки. В 1951 году на Кемеровской станции были поставлены в прохладное помещение и содержались при температуре 15–20°С две наиболее сильные семьи, а в 1952 году — пять таких семей, и ни одна из них не перешла в роевое состояние, а наоборот, эти семьи показали наилучшую продуктивность из всех семей пасеки.
собрались роиться добавляем корпус под подушку в него кладем лед. компрессовое выведения пс из состояния роения! во какой я умный!!!! lol.gif
pchelolub
Цитата(idam @ Пятница, 15 Февраля 2013, 19:04)
собрались роиться добавляем корпус под подушку в него кладем лед. компрессовое выведения пс из состояния роения! во какой я умный!!!
*

Проще в разрез добавить пустой корпус.
mike-mike
Цитата(idam @ Пятница, 15 Февраля 2013, 16:04)
о! смотрите ,что нашел
*

idam , а откуда взята цитата? Можно источник?
idam
пожалуйста
mike-mike
Спасибо, idam!
Цитата(idam @ Пятница, 15 Февраля 2013, 16:07)
собрались роиться добавляем корпус под подушку в него кладем лед
*

Молодца idam ! Ведь уже сколько лет научные институты бьются над проблемой роения, приводят тысячу и одну причину роения, а ты взял и определил -
роение наступает из-за накопления критической массы расплода, способной самостоятельно, без помощи взрослых пчел, обогревать гнездо.
Появление такого количества расплода и является сигналом к началу роения.
И не имеет значения, какого объема будет улей и без разницы, какой силы будет пчелиная семья. Главное, чтобы расплода было столько, что он сам сможет обогреть гнездо. Тогда и начнется роение.

Если же охладить само гнездо (охладив его хотя бы и льдом), либо снизить количество расплода (способного самостоятельно обогреть улей),
к обогреву гнезда подключатся взрослые пчелы, роение приостановится.

Не случайно в советских учебниках в качестве противороевого приема рекомендовалось держать в расплодном гнезде дадановского улья 6 рамок расплода, периодически изымая седьмую рамку с расплодом.

К роению приводит не теснота улья, не его перегрев и даже не старые соты (у них всего лишь увеличена теплоемкость по сравнению со свежеотстроенными, расплоду в темных сотах легче обогреть гнездо, нужно меньшее его количество) - все это вторичные факторы, всего лишь последствия накопления критической массы расплода.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО