Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
анель
Не смешите меня, Зимовалый, Вы еще и подписались... А оно Вам надо было?
Со знанием функций авто, как то эдак давно справилась, стаж немаленький и люблю езду, и умею, без бахвальства. Прочли только как то коряво... и без настроения tongue.gif!
А за то, что были Направляющим, огромное Вам человеческое спасибо!
Да простят меня модераторы за вопрос : в зимнее время легкий флейм в теме не возбраняется? Ведь " используемые ульи Варре" пока отдыхают... sad.gif ,а жизнь продолжается imho.gif

И какой - никакой юмор должен присутствовать, а то закиснем imho.gif !
Зимовалый
анель
Да мне не особо сложно объяснять как с насекомыми общаться ,просто с приближением весны труднее следить за почтой.А получать по "мылу" много флейма не особо интересно.АННЕЛЬ,как я думаю,может и не прав,но советы ЛЕО - самые справедливые и верные.Человек знающий толк в традиционных системах может использовать любые другие.Биология же пчелы от этого не изменится.!
Насчёт подписки на тему:подписался и всё...ссылки не работают,алгоритм снятия подписки не действует.Я не силён в БИОСе,учился ещё на ФОРТРАНе,но основы программирования помню ещё с института Самый простой способ снятия подписки знаю,как и лечения авто (автосервис),наверное придётся прибегнуть,но надеюсь с наступлением весны всё будет по-другому....
лео54
Цитата(Зимовалый @ Пятница, 01 Марта 2013, 22:41)
АННЕЛЬ,как я думаю,может и не прав,но советы ЛЕО - самые справедливые и верные.Человек знающий толк в традиционных системах может использовать любые другие.Биология же пчелы от этого не изменится.!
*

Спасибо. blush2.gif А про систему ведения пчел по Варре- это сложно. Просто для новичков, а для меня вроде и с опытом и его не хватает для того чтобы поглядев на улей определить ,что там внутри происходит. У меня столько вариантов и моментов, что не заглянув и не перебрав рамки не могу сделать анализ на 100%. Даже в журнале есть записи после осмотра семей типа "не понял посмотреть через 3-6 дней". Но это смотря , что хотел увидать.Сеет ли матка .Трутовка или нет( не надо ждать горбатый, а признаки по несколько яиц в ячейке и в тоже время если делаешь отводок на матку плодную .Она сеет , а пчелы не успевают подготовить ячейки и тоже несколько яиц. Матка оплодотворилась в отводке ,а пчелы мало ульевой тоже самое). Короче способ Варре - работа вслепую.

Вчера позвонил знакомый пчеловод ,работает по вахтам на Севере. Погибло 2 семьи.По телефону делали вскрытие и определение причины смерти. Дал рекомендации в отношении других, которые также подняли положки и посмотрели. А не смотря я бы порассуждал много.
schved
Цитата(лео54 @ Суббота, 02 Марта 2013, 8:14)
Короче способ Варре - работа вслепую.
*

Это только так кажется вначале. Просто надо знать больше биологию, задумываться, что должно быть в улье в текущий период, как должно, зачем. А в рамочном, поглядел на леток и всё равно полез, и дальше, пока открытый расплод не увидел, осмотр не закончил. А микроклимат нарушил.

Вот. к примеру, никогда такого не замечал, по причине малого опыта наблюдений. Но может кто из более опытных замечал?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
dsaphonov
Цитата(schved @ Суббота, 02 Марта 2013, 13:34)
Но может кто из более опытных замечал?
*

Не могу назвать себя опытным, но в прошлом сезоне видел пчел, как будто "драивших" прилетную доску. Позже оказалось, что из улья вышел рой без моего ведома. Может это и есть "подкапывание"?
Horseman
Цитата(лео54 @ Суббота, 02 Марта 2013, 11:14)
Короче способ Варре - работа вслепую.
*

Это другое пчеловодство. Приведу цитату а о чем она решать вам.
"1) Всматриваться прилежно, как они летают, ползают, трудятся и отдыха-
ют, не только в своем гнезде, но и на ульях, в пчельнике, или на цветах,
вне оного.
2) Прислушиваться, в разное время, жужжанию и звукам пчел и присма-
триваться к различному их при сем движению, наблюдая причины таких
перемен.
3) Учиться различать звук одной пчелы от жужжания многих.
4) Наблюдать внешние и внутренние обстоятельства, имеющие влияние
на состояние пчелиного роя.
Таким образом, в короткое время, будем в состоянии знать: когда и в
каком пчелы нуждаются от нас в пособии. Во всех исследованиях должны
нам способствовать: зрение, слух, обоняние и проч. Опытами уже до-
казано, что жужжание и движение пчельного роя, претерпевающего
холод и недостаток в пище, или обеспокоенного сильнейшими пчелами
чужих ульев и страждущего болезнью, совершенно различаются от дви-
жения и жужжания роя обыкновенного. Рой изнуренный едва жужжит
и движения его полумертвы; прозябший отзывается тихо и жалостно;
лишившийся матки теряет общежитейские добродетели, вместо которых
рождается в улье явное отчаяние, влекущее за собою разрушение роя.
В осиротевшем рою нет обыкновенного движения и неслыхать веселых
звуков. Гниль обыкновенно обнаруживается в улье по неприятному за-
паху, запажением во внутрь ячеек и т.п. Надо уметь различать сей запах
от мочеваго мышьячего, или просиходящего от сырости и нечистоты, как
в самом улье, так и вблизи оного. В каждом пчельнике находятся различ-
ные рои, о состоянии которых мы можем делать заключения, сравнивая
оные между собой. Рой изобильный шумит, трудится и летает охотнее
и веселее того, который терпит какой-либо недостаток. Деятельность и
радость пчел бросается нам в глаза в превосходном только рою."
лео54
Цитата(schved @ Суббота, 02 Марта 2013, 14:34)
Вот. к примеру, никогда такого не замечал, по причине малого опыта наблюдений. Но может кто из более опытных замечал?
*

У нас называют топтание. С утра топчутся- значит полетят.
Зимовалый
лео54
hi.gif "Человек,познай себя самого".Познать биологию насекомых,особенно высокоорганизованных,как пчёлы или муравьи (а у них симбиоз,или пакт о ненападении) достаточно сложно.Не думаю что аббат о том задумывался,проводя свои дни в служении не тому богу sad.gif .Дадан,Рут,да и наши российские пчеловоды достаточно исследовали поведение пчелы.Но один чёрт - тусовать рамки приходится!!!
idam
а скажите пожалуйста, если верхний корпус снять распечатать в нем соты и поставить под низ, пчелы перетаскают все наверх?
лео54
Цитата(idam @ Воскресенье, 03 Марта 2013, 17:28)
а скажите пожалуйста, если верхний корпус снять распечатать в нем соты и поставить под низ, пчелы перетаскают все наверх?
*

Перетащят , но зачем это делать.

Кормить можно тоже на дно ставить посуду.Тоже подымают.Забирают сироп.
idam
я где-то писал, что в нашем регионе последний взяток пчелы несут с плюща,а этот мед кристаллизуется, а при минусовых температурах его(как кто-то выразился) хоть молотком выбивай, но когда потеплеет пчелы его аж на ура едят, из-за этого приходиться подкармливать сахаром во время взятка,что бы они перемешали мед с сиропом. мне этой весной ,если бог даст, придется пчел подкармливать сиропом(начинашка я) и я думаю, что часть прошлогоднего меда с нынешним сиропом окажется на верху. а такую кашу не хотелось бы себе оставлять. вот я и думаю корпус с плющевым медом себе оставить, а кашу пчелам скормить
лео54
Цитата(idam @ Воскресенье, 03 Марта 2013, 18:08)
я думаю, что часть прошлогоднего меда с нынешним сиропом окажется на верху. а такую кашу не хотелось бы себе оставлять.
*

Смотря как будешь кормить весной. 200-300 грам -это им еще не хватит в день.
idam
а сколько надо? я собираюсь соты с рамок посрезать и привязать к планкам
анель
idam, а может не стоит большое количество сот использовать при переселении в улей варре, или у Вас будет ковровый засев и придется все до крошки приголубить в новый улей? Ведь чем меньше из старого прихватите рассадников болезней и накопленных семьей колоний уже устойчивых микроорганизмов, возможно им будет легче перестроиться и самооздоровиться, в случае если Вы собираетесь вести только растительную профилактику. Тем самым давая семье возможность хоть частично восстановить природную возможность к саморегуляции. Если ж есть желание вести бипино - тетрациклино - формальдегидовую линию жизни, ... то тогда не имеет смысла заморачиваться imho.gif .
Я же начинашка и пока наблюдений собственных маловато, но тем неменее, свой выбор сделала в другую сторону! В пересаженных пустых ульях пчела тем прилежнее построила себе новый дом и кормить чуток сиропчиком до шести литров не возбраняется для разбавки ( а у нас пади похоже навалом - сосны и ели вокруг садоводства, да и ольховые листья так подозрительно блестели с середины лета, как помазанные сахарные плантации для насекомых ) Сами вроде справились. Нет всетаки начиная закладывать новую пасеку, считаю, что чем меньше принесешь со старой... тем себе облегчишь жизнь. Вот мой козырный аргумент! Его нельзя игнорировать... Написаний и рекомендаций много, но выбирать придется самому, оказывается! Все звучащее, как напоминание, как вариант для возможности соразмерения со своими обстоятельствами, интуицией, возможностями своих новых друзей - пчелок! Все у Вас получится! Да поможет Вам в этом прекрасном начинании сам Бог! Ведь это будут Ваши пчелушки, ни отцовские, ни брата, а свои. Вот и обустраивайте " своей новой родне" по совести tongue.gif.
анель
А у нас вчерашний пушисто легший снег так поразметало, что во дворах образовались неимоверных размеров сугробищи и, несмотря на яркое солнце, пуржит, однако!
Сейчас - 9*, каково то пчелушкам? Не дай то Бог, чтоб занесло летки! Тьфу ты, придумается же такое ужасное blink.gif по весне! Страшновато, если честно! Как мои девочки там..., хоть бы было за кем ухаживать по теплу... dntknw.gif
idam
анель, у меня же будут пакеты,это почти,что пересаживать из улья другой системы и варре предлагал ставить свои корпуса снизу. а как вы говорите это получается, как пересадка роя. а у роя как известно инерция,так сказать, больше и отстройке новых сот в новом улье они готовы заранее.

анель форточку закройте,а то у нас тоже похолодало cold.gif biggrin.gif
анель
Побежала форточку закрывать, а то юга совсем заморозим biggrin.gif!
Я ведь тоже из пакетов в улей варре ( сначала от страха пыталась их приспособить..., а потом Пчеловод мне помог : вытряс их просто ) и в первые дни по 150 гр сиропчика им давала, а потом сразу началось буйное цветение вокруг... И на 1-3день тащили уже обножку , правда не знаю куда ее складывали dntknw.gif , но прямо как сумасшедшие сновали... Так что это был не рой, но приспособился мгновенно!
idam
ну тогда будем подумать hmm.gif послушаем, что еще старшие товарищи скажут время то есть до середины апреля
pchelolub
Рой строит хорошо потому-что у них нет расплода (не надо ухаживать за ним) и нет гнезда. Пчелы оказавшиеся в положении роя точно так же строят. Доказательством тому являются 2 приобретенных мною бессотовых пчелопакета. Первый корпус они отстроили достаточно быстро. Увезенные на кипрейное поле отстроили еще 2 корпуса, оставленные в саду еще один отстроили. И это несмотря на то что пчел в пакете всего-то было 1,3 кг.
idam
pchelolub
а в каких объемах подкармливать?
pchelolub
Цитата(idam @ Понедельник, 04 Марта 2013, 13:20)
pchelolub
а в каких объемах подкармливать?
*

Я подкармливал по 100-200 мл сиропа ежедневно в течение недели, потом перестал.
idam
значит вы тоже не советуете извращаться с нарезкой сот, а просто ссыпать пчел в улей и дать подкормку. а семейка не будет слишком слабинькой
pchelolub
Цитата(idam @ Понедельник, 04 Марта 2013, 13:28)
значит вы тоже не советуете извращаться с нарезкой сот, а просто ссыпать пчел в улей и дать подкормку. а семейка не будет слишком слабинькой
*

Нет, боже упаси, я ничего не советую, просто делюсь своим опытом. Мне не пришлось сравнивать простую пересыпку пчел с нарезкой сот. Я изначально решил этим не заниматься, поэтому приобретал только рои и бессотовые пакеты.
анель
У меня один улей просел из за потери матки во время пересадки... его потом осы... sad.gif , а второй вел себя молодцом! Вот он и " кувыркался" в зимние метели с открытыми летками, оставленным кормом, и вентиляцией начинашки... А если вы маточку из клеточки гарантировано выпустите, думается проблем не должно быть. Ведь это краснодарский а не красноярский край и не подмосковье тоже. Да и тепло дольше длится, насобирают из чего построиться!
Это у меня : медоносов с гулькин нос, вот и ждемс, когда расцветет то, что Марьванна и Никанорыч на грядках посеяли, а кто то и цветочками развлекалси, акромя газону, да соседка, дай бог ей здоровья - целый участок одуванцев облагородила, дав им доцвести до самой старости белоголовой ( правда-правда, счастья то было! tongue.gif ) А у вас, в тепле то, строй- не хочу! bye.gif
idam
да у меня тоже особо не разгуляешься, по весне кое-какой поддерживающий взяток, в конце июня каштан цветет недели две(хорошо если дождь не пойдет) и в конце августа плющ.все
ну а тепла да уж хватает с этим не поспоришь
Зимовалый
idam
Серую кавказскую пчелу держат в районе Сочи...
idam
да,я здесь г.сочи п.лазаревское
Vitus-V1
Цитата(idam @ Понедельник, 04 Марта 2013, 13:12)
, в конце июня каштан цветет недели две
*

Вы наверное май с июнем перепутали, у нас даже в Москве на ВДНХ каштановая аллея цветёт в конце мая. Очень даже красиво цветёт.
idam
это у вас конский каштан,а у нас съедобный каштан.мимо когда проезжаешь или проходишь во время цветения- аромат просто обалденный.когда он только зацветает я останавливаюсь и дышу глубоко так,аж голова кружится.уже третий год не могу попасть на сбор каштана,дождь все время идет. а под дождем как то не очень по лесу лазить в виде буквы зю
pchelolub
Весна в разгаре! crazy.gif
Сегодня с утра было -32 градуса.

Просмотрел я архив погоды в Екатеринбурге начиная с 1997 года и церковный православный календарь. Никакой корреляции между пасхой и наступлением весны не нашел.
Например в 2002 году пасха была 5 мая, а вот дневник погоды за апрель 2002 года.
Примерно с 12 апреля стабильный плюс.

В 1998 году пасха была 19 апреля, вот дневник за апрель 1998 года.
Весь апрель около нуля, только 28 апреля дневная температура дотянулась до +11 градусов.

Так что ожидая весну не стоит ориентироваться на пасху.
Horseman
Цитата(pchelolub @ Вторник, 05 Марта 2013, 9:46)
Весна в разгаре! 
Сегодня с утра было -32 градуса.
*

Подтверждаю. Аж обалдел когда на градусник глянул, а машинка отреагировала четко, пришлось доп аккумулятор подключать.
Цитата(pchelolub @ Вторник, 05 Марта 2013, 9:46)
Так что ожидая весну не стоит ориентироваться на пасху.
*

И с этим тоже согласен. Все сегодняшние календари давно оторвались от природы. Остались только народные приметы но не те которые привязы к святым дням.
Например:
1 марта. Первый день весны, новичок. Если с первых дней весна разгульна, не застенчива – обманет, верить нечего.
14 марта. Евдокия Плющиха. Название дано от состояния: подтаивая, он сплющивается. Другое название – Евдокия Замочи Подол. Коли на Евдокию курочка воды напьется, то на Егорьев день (6 мая) овечка травы наестся. 14 марта считалось всегда “твердым” летоуказателем: каков день, таково и лето.
17 марта. Герасим Грачевник. Коли грач прилетел, через месяц снег сойдет. Если грачи летят прямо на свои старые гнезда, то весна будет дружной, вода сбежит вся разом.
22 марта. Сорок сороков. Вторая встреча весны. День массового прилета – “сорока сороков” – птиц. Если сороки теплые – сорок дней будут теплыми, если холодные – жди сорок холодных утренников.
30 марта. Алексей Теплый. Алексей – с гор вода. Бурное снеготаяние. Если тепло, то и весна будет теплой.

Т.е. начало марта всегда обманчиво, а вот с середины уже можно строить долгосрочные прогнозы на все лето. Удачи.

pchelolub
Horseman, спросить хотел. Ты перед неполным осиротением леток в отделяемом корпусе заранее открывал, чтобы пчелки привыкли, или только после отделения корпуса леток открыл?
анель
Спасибо Вам pchelolub и Horseman, напомнили нам безбожникам все что накоплено прародительским опытом и современностью. Метеопрогнозы продолжаем фильтровать для себя каждый как получится!
У нас не так круто, но тоже неожиданно - 13 * кухонный термометр сигнализирует, а в пчелиной округе аж - 16* ( аж руки опустились от переживания...) В прогнозе по области где то прозвучало -27*, гайки закручивает весна... наверное пчелки уже пищат... За грехи наши тяжкие. Может мы пчелиному богу плохо молились.? tongue.gif, возможно я даже приношение в виде канди маловато приподнесла... Прям изнылась вся... Теперь дошла и до утепления : вдруг шерстяная подушечка из шарфа и упаковочной стружки маловата...
Все! На след. год ( дай Бог, что останутся...) только в бытовке зимуем, да обогреватель инфракрасный на умной розетке с СМС- ками поставим, и выносим, когда уже снег растает, а то никакие нервы не выдержат. И как только Все справляются dntknw.gif А серьезно, в период таких возвратных холодов смогут ли выдержать? Ведь расплод же гонят... У кого какой опыт? Делитесь, все равно каким теперь уж, вместе легче пережить погодный прессинг! hi.gif
pchelolub
Цитата(анель @ Вторник, 05 Марта 2013, 10:48)
А серьезно, в период таких возвратных холодов смогут ли выдержать? Ведь расплод же гонят... У кого какой опыт? Делитесь, все равно каким теперь уж, вместе легче пережить погодный прессинг!
*

Надеюсь что не гонят пока еще. Звук из трубочки не изменился, такой же как и всю зиму был. Да и в пермской ветке, те кто среднерусских держат, пишут что нет еще расплода, холодные холстики.
анель
Ой, простите, пока писала, получилось вклинилась в нов. тему! Просим, Horseman! Мне тоже интересно, как?
Horseman
Цитата(pchelolub @ Вторник, 05 Марта 2013, 10:27)
Horseman, спросить хотел. Ты перед неполным осиротением леток в отделяемом корпусе заранее открывал, чтобы пчелки привыкли, или только после отделения корпуса леток открыл?
*

Да леток сразу был свой. Для отделения я использовал специальное дно (кусок ДВП по внешнему размеру корпуса с подбитыми по периметру рейками 25х7, с одной стороны в рейке разрыв 70мм (леток), на противоположной стороне в ДВП прорезь, перекрыть ган. решоткой). Сгонял пчелок из верхнего корпуса в низ, ложил выше описанное дно и возвращал корпус на место. Через 3-4 дня контроль, если маточники заложили щель перекрываем.
pchelolub
Цитата(Horseman @ Вторник, 05 Марта 2013, 11:32)
Да леток сразу был свой.
*

А до отделения он был открыт? Или открыл его только после отделения?
Horseman
Цитата(pchelolub @ Вторник, 05 Марта 2013, 10:53)
Надеюсь что не гонят пока еще. Звук из трубочки не изменился, такой же как и всю зиму был. Да и в пермской ветке, те кто среднерусских держат, пишут что нет еще расплода, холодные холстики.
*

В прошедшие выходные провел осмотр тех, что в зимовнике. Две семейки отошли. В одной полно меда и нет пчел, а вдругой полно пчелы (подмора) и не крошки меда в верху. Точно чето по осени напутал. В остальных все впорядке, о расплоде пока и не помышляют. Кинул всем по медовому соту плашмя, накрыл пленкой которую придавил полукорпусом, а в нутрь полукорпуса пихнул утеплитель.

Цитата(pchelolub @ Вторник, 05 Марта 2013, 11:38)
А до отделения он был открыт? Или открыл его только после отделения?
*

Как он может быть открыт до отделения? В корпусах у меня летков нет, а разделительное дно с летком ложил только после отделения.

Цитата(Horseman @ Вторник, 05 Марта 2013, 11:57)
Как он может быть открыт до отделения?
*

А вообще меня нынче посещала такая мысль. Перед выставкой пихнуть это дно с летком под верхний корпус. Но вырез не перекрывать пока не чем. Чтобы у пчелок всетаки был почти свободный доступ во второй корпус. Пчелкам легче облетыватся будет да и первоначальное развитие только в вернем корпусе идет. Легче будет поддерживать микроклимат с такой перегородкой. Наверно попробую.
pchelolub
Цитата(Horseman @ Вторник, 05 Марта 2013, 12:02)
Как он может быть открыт до отделения? В корпусах у меня летков нет, а разделительное дно с летком ложил только после отделения.
*

Все, понял, а то я почему-то думал что у тебя в корпусах летки есть и ты заранее их открывал чтобы приучить пчел летать через него. Спасибо, успокоил меня, побаивался что летать через только что открытый леток сначала не будут, маточники не заложат, а потом уже поздно будет, не останется свежего засева.
Taush
[quote=анель,Вторник, 05 Марта 2013, 7:48]
Все! На след. год ( дай Бог, что останутся...) только в бытовке зимуем, да обогреватель инфракрасный на умной розетке с СМС- ками поставим, и выносим, когда уже снег растает, а то никакие нервы не выдержат. И как только Все справляются dntknw.gif А серьезно, в период таких возвратных холодов смогут ли выдержать? Ведь расплод же гонят... У кого какой опыт? Делитесь, все равно каким теперь уж, вместе легче пережить погодный прессинг!
*

[/quote
Все правильно Анель- и спи спокойно imho.gif

Цитата(Horseman @ Вторник, 05 Марта 2013, 9:02)
А вообще меня нынче посещала такая мысль. Перед выставкой пихнуть это дно с летком под верхний корпус. Но вырез не перекрывать пока не чем. Чтобы у пчелок всетаки был почти свободный доступ во второй корпус. Пчелкам легче облетыватся будет да и первоначальное развитие только в вернем корпусе идет. Легче будет поддерживать микроклимат с такой перегородкой. Наверно попробую.
*

При маленьком отверстии сгонять трудно будет.
У меня чуть чуть по другому. Решетка вставлена в рамку, после того как согнал пчелы быстро возвращаются в верхний корпус, через час приподнял его и положил двп шку с окном. Да и летки я просверлил, крышек из под пластиковых бутылок море.
анель
Taush, про молочные крышки для летков можно подробнее, что придумали? А то у меня просверлены, под пробку винную... На крышки и горлышки от мол.бутылок смотрела : столько добра пропадает biggrin.gif. А зимой мостики холода тогда не будут?
Про образование отводка : а как до выставки пчел сгонять вниз собрались : без дымаря? или как? Прежде чем подставить дно... Может и сейчас при минимуме тепла можно будет эту процедуру и... проделать, а вниз потом на освоение уже сами спускаться что ли будут? Как?
Taush
Цитата(анель @ Вторник, 05 Марта 2013, 9:39)
Taush, про молочные крышки для летков можно подробнее, что придумали? А то у меня просверлены, под пробку винную... На крышки и горлышки от мол.бутылок смотрела : столько добра пропадает biggrin.gif. А зимой мостики холода тогда не будут?
Про образование отводка : а как до выставки пчел сгонять вниз собрались : без дымаря? или как? Прежде чем подставить дно... Может и сейчас при минимуме тепла можно будет эту процедуру и... проделать, а вниз потом на освоение уже сами спускаться что ли будут? Как?
*

Я вам ,Анель, уже писал- крышки из-под минералки, колы,пепси и др. Диаметр 30 мм.
Отводок вы сделаете не при выставке, а когда пчелы разовьются, у нас это до 10-15 мая.
В верхнем корпусе у вас(в улье) будут яички, личинки и печатный расплод. с этого корпуса нужно выгнать матку, в данном случае сгоняете дымарем всех пчел вместе с ней, потом все остальное действия.
Horseman
Цитата(Taush @ Вторник, 05 Марта 2013, 12:22)
При маленьком отверстии сгонять трудно будет.
*

Таки да. Я уже тоже над этим думал. С одной стороны не хочется делать лишнюю операцию, а с другой. Если сделать отверстие большим то теряется смысл в такой перегородке на весну.
Есть идея дополнить такое дно задвижкой. В самом дне делаем вырез побольше, но сверху кладем задвижку с маленьким вырезом который можно перекрыть решёткой или закрыть совсем.
Получится примерно так. В конце зимы, когда вся пчела собирается в верхнем корпусе, подставляем под верхний корпус такое дно разделитель (это можно сделать еще в зимовнике). В данный момент в дне небольшой вырез, но чтобы пчелы могли при надобности спокойно проходить во второй корпус. Пришло время делить. Выдвигаем задвижку, тем самым открыв большое отверстие и гоним всех пчел вниз. Перегнав, закрываем задвижку предварительно перекрыв то небольшое отверстие ган. решёткой. Через три четыре дня контроль и принятие решения по дальнейшим действиям. Или отделяем если маточники заложили, или снова объединяем и уже действуем по другому.
лео54
Цитата(pchelolub @ Вторник, 05 Марта 2013, 8:27)
Ты перед неполным осиротением леток в отделяемом корпусе заранее открывал, чтобы пчелки привыкли, или только после отделения корпуса леток открыл?
*

Лучше открыть.Привыкают и летная пчела будет в этом кеорпусе.
Цитата(pchelolub @ Вторник, 05 Марта 2013, 8:53)
*

У карпаток уже гонят.
teoretik
В целом эксперимент по разрезанию сот из пакета и приматыванию их к планкам у меня идет
Один пакет как раз на восемь планок выходит.

Нитки пчелы выгрызли и выкинули из улья быстро, соты восстановили - но эксперимент идет, посмотрим как что дальше будет.
В целом вариант роя мне по душе больше, а так же безсотовые пакеты очень хотелось бы купить пару.
Ибо возьни на порядки меньше
анель
Мои тоже гонят почем зря, похоже! Как бы не застудила сменой подушки... Наверное сама холоднее им сделала sad.gif . Но подушка, которую заменила была реально пышушей и к тому же влажной сверху...
Утренняя пасмурность с -10* сменилась -1* - 0*,выглянуло солнышко, кое где по Москве ветерок приличный гуляет, дороги высохли, снег садится потихоньку и это радует!
А на подоконнике, среди перцово- помидорно-баклажанно-астровой рассады, стоят стаканчики с... артишоками. Нет, acute.gif не для себя! Для пчелушек решила вырастить. Поделился пчеловод на просторах, что питомицы наши с ума сходят на огромных корзинках ( аж до 10-20см в диаметре!) артишока в период его цветения. И нектароносит он в этот период беспрерывно, и к медам из него хорошая жидкая добавка... ( вот для разбавки плющевого меда некоторым то tongue.gif! )
teoretik, Вы еще новые соты понарезали, или то, как начинали? Поеду тоже ревизию пакетов, оставленных на сохранение проведу, может и не слишком черными покажутся... Не знаю прям...
Buligin_AN
Ходил сейчас до своих, снял крышку потрогал холстик, холодно сухо. В хорошую погоду тянут пыльцу маленько.
анель
Как так? Холодно и сухо? У Вас же раньше чем в нашей холодине должны червить...
pchelolub
Цитата(анель @ Среда, 06 Марта 2013, 19:42)
*

Действительно! Тем более
Цитата(Buligin_AN @ Среда, 06 Марта 2013, 19:11)
В хорошую погоду тянут пыльцу маленько.
*

Может под холстиком приличный слой меда остался и поэтому тепло от гнезда не ощущается?
Buligin_AN
Цитата(анель @ Среда, 06 Марта 2013, 16:42)
*

Я в феврале не подкармливал,поэтому думаю матка не червит......
Цитата(pchelolub @ Среда, 06 Марта 2013, 16:50)
Может под холстиком приличный слой меда остался и поэтому тепло от гнезда не ощущается?
*

Может, отбор меда не производил, побоялся взять лишку.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО