Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
анель
Aeld, не верю в то, что Вашим пчелушкам предрекают! Вот на выходные съездите и спокойно через окошечки подкормите, заодно и снега новые отгребете. Самое главное верить в себя ( я думаю это в Вас сидит крепко, не то уже забыли бы про улейки... ) и в то, что лучше Вас никто на свете обстановку ульевую не прочувствует, никакой корифей, позвольте утверждать, именно Вашу! Вы ж тоже не с бухты-барахты зимовали, однозначно. А лео54 иногда выбирает тактику постепенной подготовки психики, чтоб мы не видя результатов попереживали, как могли, а потом или это не будет сильным ударом, или все обойдется и тогда чувство радости безмерной... Прям не знаю, что и лучше sad.gif biggrin.gif? Поэтому прокручивайте только хороший вариант, чтобы не привлекать энергетически непойми что... Все будет нормально!
Зимовалый
pchelolub
Виноват,с бабочкой спутал...
анель
На небе дыра затянулась, снежище прекратился, солнышко выглядывает и -5*. А ветра и буря пошли стеной на Урал и за него... Сдюжте, пчеловоды последнюю замнюю атаку! Это я пишу, еще не увидев, что с моими девченками творится после метели... а в ночь до -20* sad.gif
Как Вы перенесли тяготы : idam, .С.В., лео54, Buligin_AN, Horseman, teoretik, Зимовалый, Taush, pchelolub....да все варреисты заглядывающие в тему... Делитесь героическим опытом! Пригодится!

Пока писала, а тема то "тю-тю", аж в генетику сбежала tongue.gif
pchelolub
Пчел откопал, а весны не видать. В одной семьн на летке нашел пчелку молодую со скрюченными крыльями sad.gif Именно эта семья облетелась в прошедшую оттепель. Не выдержал, сгонял в магазин за канди, пойду сейчас дам им.
schved
Цитата(pchelolub @ Вторник, 26 Марта 2013, 10:51)
сгонял в магазин за канди,
*

Канди делают из мёда и сахарной пудры. Если там мёда нет-это одно. Если там есть мёд-это очень рисковано из-за гнильца. Если уж давать канди, то собственного изготовления imho.gif
анель
pchelolub, мы с Вами переживаем за благополучный исход! Сейчас подкормите и силенок хватит до первой пыльцы, однозначно! А там природа и сама их поддержит.
А вы же после облета им можете и настоя сосновых почек и чесночного и перечного добавить и горчички свежесмолотой. И лечение и профилактика с едой в одном флаконе smile.gif Все у Вас получится, как надо! acute.gif
schved
Цитата(анель @ Вторник, 26 Марта 2013, 11:20)
pchelolub, мы с Вами переживаем за благополучный исход! Сейчас подкормите и силенок хватит до первой пыльцы, однозначно! А там природа и сама их поддержит.
А вы же после облета им можете и настоя сосновых почек и чесночного и перечного добавить и горчички свежесмолотой. И лечение и профилактика с едой в одном флаконе smile.gif Все у Вас получится, как надо! acute.gif
*

анель Но тогда придётся вычеркнуть pchelolub(а) из списка варрэистов acute.gif biggrin.gif
анель
Вы хотите сказать, schved, что такого рода подкормка рановата... ? А молодая пчелка в одном экземпляре думаете на голодную похожа? Может просто слабовата? А описаные компоненты подстегивают чуток иммунитет... bye.gif
лео54
Цитата(Aeld @ Вторник, 26 Марта 2013, 9:48)
Вроде, с таким опытом должно быть все предусмотрено...или ошибаюсь?
*

Цитата(Зимовалый @ Вторник, 26 Марта 2013, 11:02)
По-этому лучше перестраховаться.
*

Цитата(pchelolub @ Вторник, 26 Марта 2013, 11:51)
Не выдержал, сгонял в магазин за канди, пойду сейчас дам им.
*

Вот коллективно и ответили..
Если бы у меня было не 52 , а 400 ,как у соседа по пасеке Николая, то я бы не заморачивался. В 2009году неурожай бул. Я кормил своих и то падеж был весной. А он просто разогнал тех ,кто не набрал около 50 .Оставил помню 8 . В том и отличие от пятидесятников, т.е.всех нас от профессионалов, что мы много ненужной работы делаем и над каждой семьей вздыхаем. У нас хобби , а у них работа. Николай с октября ни разу не был. Я только ему отдушину открыл в омшаннике и весь уход. Ну погибнет 10% . За 2 ночи привезет отводков. В эту зиму пошли к у него в фанерных ящиках в зиму. Подготовил к продаже 100 пакетов ,но не приехали.Подготовил 3000 рамок и улья заказал. Видал уже сам. Вощины купил 100 кг , а я 25. Но у него часть пасек на рамку Рута. Там половину листа делает на рамку. Любимое выражение. Им(пчелам) делать нечего- пусть работают.

Цитата(анель @ Вторник, 26 Марта 2013, 13:02)
Вы хотите сказать, schved, что такого рода подкормка рановата... ? А молодая пчелка в одном экземпляре думаете на голодную похожа? Может просто слабовата? А описаные компоненты подстегивают чуток иммунитет...
*

Единичная пчела с крыльями скукоженными- признак заклещенности.В первый расплод ушли все клещи и родилась пчела урод.

В плане не варристы , т.к. злоупотребляете природными компонентами для стимуливания.
анель
Вот это хобби... 50ульев..., а у нас тогда dntknw.gif ч- то? sad.gif . Знала бы, что столько критики получу, ни за что бы тему не открыла... и тем более не поддерживала tongue.gif целую зиму! Прости Господи за все сразу! Да покувыркавшись, поняла, что не одна страхов натерпелась, но многие молчат, как заговоренные, потому как неудобно вроде за глупости почтут.
лео54, смиренно сношу назидание, но мадость не согласна... Себя причисляю к людям использующим ульи варре ( но кто ж запретит разного рода модификации под ситуацию biggrin.gif ) А дать после облета подкормку с чесноком или впихнуть под холстик зубков несколько, думаю не ухудшат ситуацию, если клещ чуток и посыпется вниз, да и замезнет, так и черт с ним, а пчела наверху своим делом занимается... А скукоженность у пчелки не от холода ли? Потому как "уродцу" по холодному дну ползти... как то с трудом верится....
Зимовалый
Бескрылость или изуродованные крылья точный признак клеща варроа-Якобсони.Здесь нет вариантов.Проникая в ячейку и откладывая яйца они обеспечивают кормовую базу своему потомству.В результате выходит пчела-урод и оплодотворённые самки клеща,САМЦЫ ПОГИБАЮТ ЕЩЁ В ЯЧЕЙКЕ.
Значит клещ благополучно перезимовал...Надо срочно ставить полоски ФУМИСАНА.
анель
А что мы собственно pchelolub (a) не спросим, что сам думает, да и как он там решил проблему. Мы все реально переполошились, сидим гадаем...
imho.gif я всетаки против фумисана... dntknw.gif
Taush
Цитата(анель @ Вторник, 26 Марта 2013, 10:40)
Как Вы перенесли тяготы : idam, .С.В., лео54, Buligin_AN, Horseman, teoretik, Зимовалый, Taush,
*

Пчелы у Тауш, нормально переносят зиму при +4, сидят как смирненькие. По виду и еще столько же просидят.По крайней мере за них голова не болит.
idam
Цитата(анель @ Вторник, 26 Марта 2013, 11:40)
Как Вы перенесли тяготы : idam
*

в связи с похолоданием, я думаю на недельку другую приезд моих пчелушек откладывается.с одной стороны это радует дополнительное время на подготовку коттеджей для них,а с другой стороны нетерпячка уже бьет.отчим еще своих не осматривал, погода не позволяет даже у нас
Horseman
Цитата(анель @ Вторник, 26 Марта 2013, 15:34)
Себя причисляю к людям использующим ульи варре ( но кто ж запретит разного рода модификации под ситуацию  ) А дать после облета подкормку с чесноком или впихнуть под холстик зубков несколько, думаю не ухудшат ситуацию
*

Ухудшат. Я уже давно говорю, не лезь, да ведь все без толку. Клянись, божись и т.д. но не лезь.
По рукам ведь виртуально не дашь.

Да весна уже не за горам, как и пророчилось, у нас первая декада апреля. Нынешняя неудобь она больше для комунальщиков неожиданность, а мы всегда готовы. У меня двухметровые сугробы под забором еще и не тронулись.
Buligin_AN
Цитата(анель @ Вторник, 26 Марта 2013, 10:40)
Как Вы перенесли тяготы : idam, .С.В., лео54, Buligin_AN, Horseman, teoretik, Зимовалый, Taush, pchelolub....
*

Эта зима у нас была не очень сурова, когда погода хорошая летают собирают корм.
Меда взял совсем малость, срезал забрус на пробу,в феврале не подкармливал и осенью тоже,поля подсолнечника были 1.5 км от моего улика жаль в этом году не предвидятся вблизи подсолнух так что себе пчелки насобирали с лихвой, недавно попробовал свой сотовый зимовалый мед на рамке было малость запечатоного, страшно сладкий.
Скоро буду пробовать делать корпуса из камыша, сейчас веду подготовительные работы.
C.B.
Жужжат все и даданы и варики - на улице не засыпанные снегом... Пригреет наверно полетят... hmm.gif
С ув.
pchelolub
Цитата(анель @ Вторник, 26 Марта 2013, 19:39)
А что мы собственно pchelolub (a) не спросим, что сам думает, да и как он там решил проблему. Мы все реально переполошились, сидим гадаем...
imho.gif я всетаки против фумисана...
*

Эту семью в прошлом году не лечил, поэтому думаю что все таки клещ. Пока не решил что делать, но до полноценного облета уже ничего предпринимать не буду.
лео54
Цитата(pchelolub @ Среда, 27 Марта 2013, 7:38)
Эту семью в прошлом году не лечил, поэтому думаю что все таки клещ. Пока не решил что делать, но до полноценного облета уже ничего предпринимать не буду.
*

Лечить не надо . Не по варреристки будет. К осени слетят- точно по варреристки. Результат . Без химии и без пчел.
анель
Ну, слава Богу, у Всех дела идут потихонечку к весенним заботам, и главное на местах сохранен уникальный генофонд пчел ( а уж у каждого природа постаралась насобирала генов в уликах! ) tongue.gif. И интерес к корпускам не угас ( а у некоторых и совсем терпение на исходе и на первый солнечный луч начнут выходить и выстраиваться стройными колонами вдоль предгорья свежестроганые, источающие древесный дух, красивые башенки ульев Варре...) Хоть фото такого грандиозного события потом выложите, idam? Да, олимпиада потом уже и не интересна будет... biggrin.gif tongue.gif Ждем когда поделитесь! А мы, будем пока... дальше жужжать. Правда страшновато от мысли, как такие сильные перепады пчелушки выдержат то dntknw.gif , узнаю только в субботу. Horseman, a в свои первые ульи Вы тоже не лезли... помогать acute.gif ? Вот например мои начали потихоньку брать канди, а если б не подложила... Может на прошлой неделе некого бы и созерцать то было imho.gif hmm.gif , хотя и сейчас "еще не вечер" ! Фу, страх то какой...
Сегодня по области опять до -17*, а в городе -10* и солнце золотит верхушки башен, а кот улегшись в кресло опять спрятал мордочку в сложенные "ковшиком"лапешки... значит впереди еще холода. Терпеня всем, друзья!
pchelolub
Цитата(лео54 @ Среда, 27 Марта 2013, 9:51)
Лечить не надо . Не по варреристки будет. К осени слетят- точно по варреристки. Результат . Без химии и без пчел.
*

Да не важно как это будет называться. Главное сейчас отработать технологию. Каждый раз, когда что-то делаю с ульями или пчелами, всегда задаю себе вопрос, а смогу ли я проделать то же самое со 100 ульями, с 1000 ульями. Если нет, то начинаю продумывать другие варианты действий.
анель
Вот и pchelolub принял решение : пока не лечить... А будете ли в этом году химию планировать запускать в корпуски? Я - точно нет! Багульник вот уже дожидается субботы... Хочу две ветки марлей обернуть или лучше прямо в подушку импровизированную затолкать? И вниз листьев подложить в леток! Так?

лео54, а Вы же никак пасеку сокращать собрались, и что тогда в своих будущих варриках фумиссан раскидывать то... может дать им выживать самостоятельно ( или хотя бы части,,,) не думаю, что все отойдут, обязательно найдутся объекты для изучения! У вас то селекция с помощью природы должна идти! imho.gif
pchelolub
Цитата(анель @ Среда, 27 Марта 2013, 10:28)
Багульник вот уже дожидается субботы... Хочу две ветки марлей обернуть или лучше прямо в подушку импровизированную затолкать? И вниз листьев подложить в леток! Так?
*

Проводил я как-то эксперимент
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 07 Мая 2012, 20:33)
Провел эксперимент с багульником, постелил на дно бумагу, в 2 улья на ночь положил багульник, в 2 улья ничего не клал, ночью температура опускалась до нуля. Утром обнаружил вот такие результаты:
Прикрепленное изображение
В улье 1 в дальнейшем обнаружил пчел с деформированными крыльями, на дне и возле летка.

p/s Осыпвашиеся пчелы и клещи после попадания в тепло ожили.
*

Конечно, количество ульев не позволяет подвести достоверный итог, но все таки есть над чем задуматься.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Horseman
Цитата(анель @ Среда, 27 Марта 2013, 9:53)
Horseman, a в свои первые ульи Вы тоже не лезли... помогать
*

Да как сейчас помню, было не просто, но первый сезон и зимовка прошли очень хорошо. Заселил в июне рои (три) и все упешно дожили до весны следующего года без всякого вмешательства. А вот дальше было хуже.
Horseman
Цитата(Horseman @ Среда, 27 Марта 2013, 10:41)
без всякого вмешательства.
*

Если быть абсолютно точным, то в августе забрал у двух роев (которые полностью отстроили по три корпуса) по медовому корпусу, третий был слабее. Потом скормил литров по восемь медовой сыты.
Вот здесь мои фото того года.
http://warre.ucoz.ru/photo/1
анель
Красотища, а не просто фото, Horseman! Только заметила... что Вы тоже " используете ульи варре" - ведь размеры корпусков неоднородные acute.gif !
schved
Цитата(лео54 @ Среда, 27 Марта 2013, 6:51)
*

Так и происходит лео54, Раньше клал и пластинки, или муравьинку и бипином пользовался, но всё равно безсистемно. В прошлом году у товарища взял пушку, попробовал, да дымнул разок и сам испугался, как бы не навредить. Да там в такой леток-всё в обратку. В общем как не для себя, а для отписки. Теперь вот почти переживаю. За корма то давно не переживаю, а вот клещ-дело серьёзное! Но тут собрались экспериментаторы или для забавы пчёл держащие, благосостояние от них не зависит. Зависило бы-было б другое отношение. Это же всё до первого случая как грохнется пасека. Как говорят, что имеем не храним, потерявши плачем. А во времена Варрэ клеща не было.

Цитата(анель @ Среда, 27 Марта 2013, 6:53)
Вот например мои начали потихоньку брать канди, а если б не подложила... Может на прошлой неделе некого бы и созерцать то было imho.gif hmm.gif , хотя и сейчас "еще не вечер" ! Фу, страх то какой...
*

анель Когда Вы возьмёте в руки учебник по биологии и перестанете упрямиться. Я же вам писал, что пчёлы придут в возбуждение, начнут активно жить. И срок жизни их начёт быстрей сокращаться, а ведь им ещё носить первую пыльцу, воду,нектар чудодейственный(не сироп). Да часть их непременно будет теряться на обратном пути, коченея под порывом холодного ветра.
Horseman
Цитата(анель @ Среда, 27 Марта 2013, 11:16)
ведь размеры корпусков неоднородные
*

Эт еще почему. Все у меня по стандарту. Корпус доска дюймовка 300х300х210. У тех первых ульев все по книге и подушка, и дно, и крыша. Это сейчас я кое что переделал, но размеры корпуса сохранил изначальные.
лео54
Цитата(анель @ Среда, 27 Марта 2013, 8:34)
Вот и pchelolub принял решение : пока не лечить...
*

Он принял решение не лечить до облета,а не категорическое заключение сделал.Правильно пока решил.
Цитата(pchelolub @ Среда, 27 Марта 2013, 8:38)

Конечно, количество ульев не позволяет подвести достоверный итог, но все таки есть над чем задуматься.
*

Ваш опыт подтверждает , что эффектитвность мала без химии. Второе , что клещ упал не значит пропал. Надо дно оборудовать сеткой или делать глубокое с летком выше. Как для подкормки рекомендуют с дверцей. Можно тару с сиропом поставить и не мучиться , как на фото поднимая улей чтобы налить сироп из чайника. А при лечении без сетки в глубокое дно постелить пленку смазанную вазелином или посыпанную золой. Уловитель клещей. Даже если не применять химию ,а естественные раздражители , то надо раз в неделю убирать и чистить пленку.
Цитата(schved @ Среда, 27 Марта 2013, 9:32)
анель Когда Вы возьмёте в руки учебник по биологии и перестанете упрямиться. Я же вам писал, что пчёлы придут в возбуждение, начнут активно жить. И срок жизни их начёт быстрей сокращаться, а ведь им ещё носить первую пыльцу, воду,нектар чудодейственный(не сироп). Да часть их непременно будет теряться на обратном пути, коченея под порывом холодного ветра.
*

Разщовое раздражение и дача канди ничего не спровоцитрует .нормально пройдет зимовка.
Horseman
Цитата(лео54 @ Среда, 27 Марта 2013, 11:56)
как на фото поднимая улей чтобы налить сироп из чайника.
*

Я честно написал, что это первый сезон в ульях Варре и там все сделано как в книге.
Я уже неоднократно писал и давал фото здесь на форуме, что перешел на глубокие донья с дверцей. И еще одна причина кроме указанных лео54, это зимовка. Леток в дне забивается подмором, а если поставить металлический заградитель то и льдом.

анель
Horseman, еще раз просмотрела фото улейка... За неоднородность корпусков приняла стенки сколоченные похоже из двух досок: 150 и 60 надставлено. Понятно теперь! Тогда hi.gif звиняюсь! А себе похоже возьму : пропил в корпуске вот и дно глубокое, проще мужа уговорить будет. А летки круглые во взаимозаменяемых корпусках, посередине передней стенки? Да и странно, но у меня стоит металлический заградитель, но он и при сильных морозах не покрывался льдом, честно причестно dntknw.gif
Тьфу-тьфу, не знаю, как дальше будет!
лео54
Цитата(Horseman @ Среда, 27 Марта 2013, 10:15)
Я честно написал, что это первый сезон в ульях Варре и там все сделано как в книге.
*

Пардон. Но это не к вам претензии бюыли. Просто не все по Варре надо делать.
Цитата(анель @ Среда, 27 Марта 2013, 11:08)
Да и странно, но у меня стоит металлический заградитель, но он и при сильных морозах не покрывался льдом, честно причестно
*

Раз на раз не сходится. У меня в доме в одном улье леток застыл. Только сейчас отошел,но я открыл верхний. А у вас все ,т.к. в корпусах нет летков.
Horseman
Цитата(анель @ Среда, 27 Марта 2013, 13:08)
За неоднородность корпусков приняла стенки сколоченные похоже из двух досок: 150 и 60 надставлено.
*

Да из двух, одна целая и половина, собраны в четверть. Учень удобно. Технология отработана.
Цитата(анель @ Среда, 27 Марта 2013, 13:08)
пропил в корпуске вот и дно глубокое, проще мужа уговорить будет. А летки круглые во взаимозаменяемых корпусках, посередине передней стенки?
*

Но прогресс не стоит на месте, и глубокие донья уже тоже в прошлом.
Мои новые изменения: фальц по боковым стенкам (планируются переезды и безфальцевый корпус сдвигается, у нас ведь направления, а не дороги). Дна нет вообще, т.е. когда надо использую полукорпус или целый корпус, а так как есть фальц только с боковых сторон можно задвинуть что-то (туже сетку) чтобы перекрыть дно. Кормить удобней через верх. Леток это вертикальный пропил 7 мм шириной и 50 мм высотой по середине и снизу (на стыке корпусов) передней и задней стенки каждого корпуса. Который перекрывается "вертушкой" и фиксирует корпуса от сдвига вперед назад.
dsaphonov
Про леток технологично придумано
Anapon
Цитата(dsaphonov @ Среда, 27 Марта 2013, 10:08)
Дна нет вообще,
*

как у сапеток ? А что между землей и корпусом ?
Horseman
Цитата(Anapon @ Среда, 27 Марта 2013, 17:23)
как у сапеток ? А что между землей и корпусом ?
*

Да как пожелаешь, хочешь прямо на землю поставь, хочешь на настил, а можно просто фанеркой (или еще чем) прикрыть.
schved
Цитата(Horseman @ Среда, 27 Марта 2013, 10:57)
Но прогресс не стоит на месте, и глубокие донья уже тоже в прошлом.
Мои новые изменения: фальц по боковым стенкам (планируются переезды и безфальцевый корпус сдвигается, у нас ведь направления, а не дороги). Дна нет вообще, т.е. когда надо использую полукорпус или целый корпус, а так как есть фальц только с боковых сторон можно задвинуть что-то (туже сетку) чтобы перекрыть дно. Кормить удобней через верх. Леток это вертикальный пропил 7 мм шириной и 50 мм высотой по середине и снизу (на стыке корпусов) передней и задней стенки каждого корпуса. Который перекрывается "вертушкой" и фиксирует корпуса от сдвига вперед назад.

*

Читал про опыты с глубоким дном, в течении 2- лет. Наименьшее кол-во подмора с подрамочным пространством 9мм. Зимовка в помещении. На летки приспосабливалась сетка, что б ни одна пчела не ушла от учёта.
Buligin_AN
Цитата(Horseman @ Среда, 27 Марта 2013, 10:57)
планируются переезды
*

а вообще приходилось варрики перевозить?
schved
Цитата(лео54 @ Среда, 27 Марта 2013, 8:56)
Разщовое раздражение и дача канди ничего не спровоцитрует .нормально пройдет зимовка.
*

Это всего лишь желание. Но. очень много минусов. Пожалеть дать осенью запасов больше для уверенности, оставить зимовать на улице( у нас не Краснодарский край),не лечить от клеща. зимой лазить в улей- да, пчёлы могут всё перетерпеть и перезимовать. Но силы от них летом можно не ждать. bye.gif
Buligin_AN
Цитата(schved @ Среда, 27 Марта 2013, 17:06)
оставить зимовать на улице( у нас не Краснодарский край),
*

и у нас некоторые зимуют не на улице.
анель
Спасибо, schved, хоть напомнили, что медку то мне и не видать, а то я тут искренне полагала tongue.gif, что минимум пуд после деления с каждой lol.gif семьи насобираю! bye.gif . А оно, вон как hmm.gif Придется довольствоваться созерцанием ( Господи, было бы кого к теплу то... )
Про перевозку... как представила свою пятидесятку неподъемную, так и... ни-ни не кочевала б с таким грузом.
schved
Цитата(Buligin_AN @ Среда, 27 Марта 2013, 17:15)
и у нас некоторые зимуют не на улице.
*

Верно. Вот случай.
schved
Цитата(анель @ Среда, 27 Марта 2013, 17:46)
Спасибо, schved, хоть напомнили, что медку то мне и не видать, а то я тут искренне полагала tongue.gif, что минимум пуд после деления с каждой lol.gif семьи насобираю!
*

Его ещё не только насобирать надо. его ещё и проверить. с чего пчёлы насобирали. Ездил я с товарищем в его с/т, в районе Нарофоминска, недалеко от речки, показывал как строительная компания почти всем дома одинаковые построила. давно это было, лет уж 15 назад. Продал там он всё, обосновал в деревне у жены под Клином. А знаете, в молодости, все говорили, в Клину у всех женские дела задерживались на неделю, из-за тамошних химических заводов. dntknw.gif
idam
Цитата(анель @ Среда, 27 Марта 2013, 7:53)
Хоть фото такого грандиозного события потом выложите, idam?
*

конечно выложу,главное от волнения не забыть пересадку нафоткать
pchelolub я где-то читал, что от клеща помогает сахарная пудра. ей надо дунуть на пчел между улочек.
а подскажите как действуют полоски от клеща?
лео54
Цитата(idam @ Среда, 27 Марта 2013, 21:40)
pchelolub я где-то читал, что от клеща помогает сахарная пудра. ей надо дунуть на пчел между улочек.
а подскажите как действуют полоски от клеща?
*

Крахмал с ароматизаторами- мукой из сосновых иголок. и т.д. Но клещ только падает и не погибает.Надо смазывать листы на дно или решетка на дне.

Полоски от клеща работают согласно инструкции и действующего вещества. Просто ставят, сжигают. От полосок есть просто падают ,есть погибают.
idam
Цитата(schved @ Среда, 27 Марта 2013, 9:32)
А во времена Варрэ клеща не было.

*

вот нашел:Примерно с 1900-х годов, когда клещ «перепрыгнул» на новых хозяев – Европейскую пчелу, он распространился очень быстро практически по всему миру, где сегодня практикуется пчеловодство

Цитата(лео54 @ Четверг, 28 Марта 2013, 7:25)
Полоски от клеща работают согласно инструкции и действующего вещества. Просто ставят, сжигают. От полосок есть просто падают ,есть погибают
*

а они все жгутся? это своеобразное окуривание?
Horseman
Цитата(Buligin_AN @ Среда, 27 Марта 2013, 19:59)
*

Да, приходилось.
Цитата(анель @ Среда, 27 Марта 2013, 20:46)
что медку то мне и не видать, а то я тут искренне полагала , что минимум пуд после деления с каждой  семьи насобираю!
*

Деление это очень ответственный момент. У меня по всякому выходило.
Лучше всего по медосбору выходило когда безматочной половинке подсаживалась маточка (у вас же вроде есть под боком опытный пчеловод, пусть подгонит). Если маточку принимают то достаточно хорошо развиваются обе половины и по корпусочку для себя можно получить даже на моих относительно скудных плантациях. При делении с самостоятельным выращиванием матки (свищевой) такого не получалось. И второй вариант это дать наростить силу и отроится. Рой подсилить леткой от материнской и тогда тоже корпусок, а то и два получишь. Вобщем варианты есть.
Buligin_AN
Цитата(Horseman @ Четверг, 28 Марта 2013, 6:47)
Цитата(Buligin_AN @ Среда, 27 Марта 2013, 19:59)

Да, приходилось.
*

Ну и как? Хотелось бы услышать кто имеет опыт перевозки варриков. Думаю стоит ли еще в корпус снозы ставить?
Horseman
Цитата(Buligin_AN @ Четверг, 28 Марта 2013, 10:35)
Ну и как? Хотелось бы услышать кто имеет опыт перевозки варриков.
*

Я не совсем понимаю, что хочешь услышать. Перевозить варики можно. Распологать надо так чтобы соты распологались по направлению движения. Скреплять корпуса скрепами. Ну и чтоб по кузову не летали. Не забывать про вентиляцию. Что еще?
лео54
Цитата(idam @ Четверг, 28 Марта 2013, 7:33)
Примерно с 1900-х годов, когда клещ «перепрыгнул» на новых хозяев – Европейскую пчелу, он распространился очень быстро практически по всему миру, где сегодня практикуется пчеловодство
*

В СССР появился на Дальном Востоке в 70-х. У нас в Удмуртии я впервые увидал в зиму 1981-1982г.г.

В США делали 100 км зону отчуждения против помеси афринанких и варратоза. Но пчелы прошли эти 10 км за несколько лет. Так ,что в США всего около 10 лет, а в австралии вообще нет еще.
Цитата(idam @ Четверг, 28 Марта 2013, 7:33)
а они все жгутся? это своеобразное окуривание?
*

Зайдите в Пчеловод Ком и прочитайте инстуркции.Или сходите в магазин или в поисковике наберите"Лекарство от варратоза". Вы задаете вопросы типа , как применять аспирин. Не обижайтесь.Читайте больше.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО