Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
Зимовалый
Я бы за матку сильно не переживал.Пчёлы настолько продуманы,что может выжить только горсть пчелы,но с маткой. Уже не раз приходилось использовать такие горстки для создания отводков.Привозишь с юга пакеты,а их в пору сразу делить.Когда маток нет,то и старые выручали,на ГВ можно было поменять даже на неплодную.
Aeld
А нас весна в субботу лишь слегка подразнила(был плюс на улице)...
Откопала все свои улики. Снега столько, что теперь ульи стоят в снежной воронке.
Все пчелки живы пока, у всех холстики теплые. Послушала - гудят потихоньку...
Канди подложить так и не решилась...именно потому что холстики теплые...может, зря...Корпуса обмотала изолоном.
В одном улье чуток отогнула уголок холстика, одна пчелка вышла поздороваться...и это на самой последней улочке!...удивилась...
Один улей у меня на высоком "дырявом" дне, так там основной подмор на земле. Видимо это неплохо...В этом улье пчелки пытались облетываться, особенно, когда проглядывало солнышко.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
У остальных, которые на классическом дне, в летке подмор, но как-то рыхленько...без наледи.
Теперь о подушках.
Один улей (еще покупной) с крышей без потолка с вент.отверстиями, сама крыша фанерная. Так это крыша вся мокрая изнутри, фанера в гармошку...верхний слой опилок тоже мокрый (видимо, падал конденсат).
У другого улья крыша по Варе, но одну доску очень сильно повело (зазор порядка 2 см). Результат почти аналогичный, на опилках чуть меньше сырости.
И лучше всего там, где крыша по Варре, ровно примыкает к подкрышнику. Опилки сухие, ну разве что по углам слегка влажноваты.
Ближайший прогноз не радует...так что зимовка продолжается...
анель
Какие все молодцы то, живем, да пчеловоды!? friends.gif . Aeld, у нашем районе тоже зимовка продолжается. В субботу было очень обидно : не доезжая до дачи 4 км светило солнце и оплывался снег, а над нами пасмурно было, как назло!
Aeld, смотрю у Вас в подкрышнике по 2 зарешеченных отверстия, не мало? У меня по три... dntknw.gif , а вот такой красивой крыши нет dntknw.gif .
Ну, что idam, час "Ч" приближается crazy.gif (покупки и пересадки пчелушек ) Готовы морально?
Масленицу проводили, солнечно -золотистых блинков с разными начинками наелись, к посту подобрались и поделились на тех кто будет блюсти и кто не будет. Ох- хо - хо, как трудно отказаться от привычного рациона, так хоть буду внутренне себя блюсти : хоть бы дел недостойных не натворить, да речами никудышными слух людской не оскорбить и то зачтется acute.gif ( как говаривала моя бабушка милая )
Aeld
Цитата(анель @ Понедельник, 18 Марта 2013, 16:59)
Aeld, смотрю у Вас в подкрышнике по 2 зарешеченных отверстия, не мало?
*

Нет, анель, это "неправильная" крыша...она же получилась вся мокрая...
В зиму больше не пойдет...
Как я поняла, крыша должна быть обязательно со сплошным деревянным потолком...и без отверстий в подкрышнике...иначе у меня получилось мокрота...
Может, не права...
pchelolub
Цитата(Aeld @ Понедельник, 18 Марта 2013, 19:27)
Как я поняла, крыша должна быть обязательно со сплошным деревянным потолком...и без отверстий в подкрышнике...иначе у меня получилось мокрота...
Может, не права...
*

Крыша должна быть с дырявым потолком и проветриваемым чердаком.
анель
Aeld, а у меня холстик, а сверху подушка в подкрышнике ( просто контур из вагонки...с вент отверстиями,) а сверху простая в нахлобучку обитая оцинковкой... dntknw.gif ничего не повело... А вот подкрышник с двп покрытием, хоть и с окном зарешеченным посередине... отбраковала осенью. Теперь двп уберем и оставлю как магазин эту конструкцию...
Aeld
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 18 Марта 2013, 17:46)
Крыша должна быть с дырявым потолком и проветриваемым чердаком.
*

У Варре разве дырявый потолок?
Цитата(анель @ Понедельник, 18 Марта 2013, 18:16)
а сверху простая в нахлобучку обитая оцинковкой...
*

А под оцинковкой что? А утеплитель с такой крышей разве сухой?! Вы же вроде меняли его...или я чего напутала...
У меня же за исключением числа отверстий такой же вариант (та, что неправильная), и было мокро сверху...
idam
Цитата(анель @ Понедельник, 18 Марта 2013, 16:59)
Ну, что idam, час "Ч" приближается  (покупки и пересадки пчелушек ) Готовы морально?
*

я то готов, но мандраж все равно бьет.может это и к лучшему.
Зимовалый
Под оцинковкой обязательно сплошная деревянная или фанерная не тоньше 10мм.Иначе конденсат неизбежен.В омшанике проще - там крышка снимается,что тоже обязательно,практически.Потолочины на зиму убираются,правда у меня их совсем нет,но иногда попадаются рейки.Так я их наоборот поперёк рамок кладу чтобы оторвать холстик от сотов и образовать дополнительный проход над рамками.
Aeld
Цитата(Зимовалый @ Понедельник, 18 Марта 2013, 23:36)
Под оцинковкой обязательно сплошная деревянная или фанерная не тоньше 10мм
*

Значит у моей крыши слишком тонкая фанера?...видимо, экономили...да и потолок забыли...
В общем, "неправильная" крыша...
pchelolub
Цитата(Aeld @ Вторник, 19 Марта 2013, 1:13)
У Варре разве дырявый потолок?
*

В переводе Стародума написано, что потолок крыши (то что между утеплителем и чердаком) делается из тесинок (тоненьких дощечек). Между дощечками всегда будут оставаться щели. Если не будет никаких щелей между утеплителем и чердаком теряется смысл проветриваемого чердака.

У меня вместо тесинок 4 мм фанера, в которой просверлено множество отверстий диаметром 4 мм.
анель
Aeld, под оцинковкой просто муж сделал : доски сантиметровые сбил, приладил к ним боковины, а сверху покрыл оцинковкой. Подушка синтипоновая, что зиму пролежала имела влажность на поверхности, примерно в один см толщины, остальная сухая. Поменяла когда ее, а потом просушив вернула, то она стала горячей и влажной сверху. Тогда ее сменила на шерстянку обернутую наволочкой- сухо вообще. Да и в проекции вент отверстий, шрстянку обернутую наволочкой чуть отодвинула над холстиком спереди и сзади на см 3. Влаги нет,... пока еще... dntknw.gif . А вот классическая потолочина в подкрышнике, даже с зарешеченным окном, вообще убрана - под ней точно конденсат получался, как только похолодало. Я писала осенью : подкрышник поменяли на коробочку из вагонки, нахлобучив сверху крышу.
Horseman
Чет ребята вы шибко мудрите с потолком, крышей, подушками и т.п.
Важно понимать, что и для чего вы делаите, а сначала понять смысл первоначального варианта. Все кто печелок уже провел хотябы сезон прекрасно знают, потолок и неважно что там (планки, доски, холстик и пр.) пчелки тчательнейшим образом прополюсуют и для чего интересно (ведь они также тчательно прополюсуют и все щелки в корпусах). Почему собственно и не рекомендуется в конце лета вскрывать улей. Если верх будет герметичен и достаточно хорошо утеплен то все будет в порядке.
Зимовалый
Horseman
А я,как дурак,вот уже лет десять по осени отрываю холстик от рамок и подкладываю реечки.Потому,что как-то не отделил холстик от рамок и погубил пчёл имеющих кормовые запасы.Карпатка,как-то упёрто лезет на верх рамок и движется только горизонтально.Ещё покупая пчелопакеты заметил у майкопского пчеловода под холстиком пенёчки,а у некоторых покупных рамок отверстия в верхнем бруске.Всё это для зимнего перехода пчёл с рамки на рамку.
анель
Horseman, мы просто делимся своими первыми результатами. Честно написали как повели себя наши приспособы. Я же для себя отметила, как буду готовится к след. зимовке, что прочувствовалось. Наверное и вправду наши эмоции и раздумывания так выглядят dntknw.gif , мы ж начинашки! Опираясь на посты маститых acute.gif и мы ( я про себя сейчас, тьфу - тьфу!) доползем до весеннего взятка. biggrin.gif Спасибо, еще раз Всем поделившимся своим опытом hi.gif
Buligin_AN
У меня в дадане поверх рамок холстик (дал его запрополюсовать) потом минвата 5см толщиной обернутая в ткань и сверху крышка с вент. отверстиями по бокам. Дней 5 назад проверял было сухо. По бокам за диафрагмами напихал соломы.
pchelolub
Реечки конечно способствуют переходу на соседние улочки, но вместе с тем они еще способствуют теплопотерям - тепло с улочки уходит на другие не занятые пчелами улочки, а затем вниз. Вот дырочки другое дело, на некоторых сотах пчелы сами оставляют дырочки.
Horseman
Цитата(Зимовалый @ Вторник, 19 Марта 2013, 9:54)
А я,как дурак,вот уже лет десять по осени отрываю холстик от рамок и подкладываю реечки.
*

Дык ктож запретит.
Ты бы уж тогда и на вопрос ответил с какого ляда, пчелкам этот холстик так запрополюсовать хочется.
pchelolub
На улице -6 и ветер. Пошел ульи оборачивать изолоном. Из одного улейка во время этой процедуры пчелы стали вылезать на леток, пытались атаковать. Пришлось сзади улья встать. Это притом что леток внизу. Пчел в этой семье наверху практически нету, видимо внизу все еще сидят, как будто и не ели мед всю зиму.

Три пчелы пали смертью храбрых. Остальные забрались обратно в улей.
анель
У меня реечки например короткие 1#4-5см лежат поперек линеек на двух улочках параллельно, на них и канди и пакетики с сиропом укладывала ( может успокаивало, что пчелу не подавлю tongue.gif ) , остальной холстик прикипел прямо по линейкам, так с самого лета и не трогала... На то, что прогрызут в сотах дырочки, побоялась надеяться, а тут переберутся, хоть по одной вдоль рейки, коль совсем туго с кормами станет ( чем то успокоить то надо было себя biggrin.gif, наверное, чтоб не переживать за пчелушек...) А там, глядишь, и сами разберуться! Реечки будут на линейках всегда теперь у меня. Накапливаю микроны практического опыта.
pchelolub
Если соты построены без вощины, то средостение получается тонюсеньким. Думаю пчелам не составит труда прогрызть его и взять мед с другой стороны сота, а при надобности и дырочку прогрызть для прохода. К тому же в верхней части сота обычно расплод не выращивается и коконов там нет.
schved
Цитата(Horseman @ Вторник, 19 Марта 2013, 7:12)
Дык ктож запретит.
Ты бы уж тогда и на вопрос ответил с какого ляда, пчелкам этот холстик так запрополюсовать хочется.
*

А подкладывает реечки потому что в кормах не уверен. Не лучше ли дать осенью с запасом, правильно составив гнездо и до весны не беспокоиться? Помнится в минус медовую рамку одним в руте сунул, а потом позднее семья отошла. Вообще, читая здесь, думаешь всё же зимовка в помещении, а лучше в правильном омшаннике выгоднее намного, убрал осенью и забыл, ни откапывать, ни прикапывать, ни реечки. dntknw.gif Хотя помню в лежаках два года назад на улице перезимовали отводки, но верхний леток всю зиму был открыт и сугроб до него не доставал.

Цитата(pchelolub @ Вторник, 19 Марта 2013, 7:49)
Если соты построены без вощины, то средостение получается тонюсеньким
*

Мне вот понравилось вставлять в паз полоску толщиной в 2 мм( а может и чуть толще). шириной в ученическую линейку. Сот (150мм) как бы армируется, можно держать горизонтально. Даже планирую пробывать откачать на медогонке.
анель
Вот-вот, как Зимовалый учил... bye.gif , хоть он и не любит нашу тему dntknw.gif
schved
Цитата(Зимовалый @ Вторник, 19 Марта 2013, 6:54)
.Карпатка,как-то упёрто лезет на верх рамок и движется только горизонтально.
*

Порода здесь думаю не причём, а вернее вообще безпорода. А вы думаете, зря что ли пол-России в даданах водит? Вот и движутся всю зиму.
анель
У нас сегодня -5*, похоже ветренно и метет снег, тучами все затянуто, живем опять без солнца, как кроты!
Вот и движется всю зиму, как schved обозначил... А в своем варрике так изнутри и не видела : ни каков там зимой порядок был, ни как передвигался мой " пыжик" , так жаль стало! Придется мужа просить, чтобы сделал в одной нижней секции смотровое окошко хоть, телефон протиснуть и снять на камеру...
pchelolub пошел кутать изолоном ульи, а нам то рубероид с утеплителем когда снимать придется? Перед прочисткой дна, что ли? dntknw.gif
idam
Цитата(анель @ Вторник, 19 Марта 2013, 9:33)
А в своем варрике так изнутри и не видела : ни каков там зимой порядок был, ни как передвигался мой " пыжик" , так жаль стало! Придется мужа просить, чтобы сделал в одной нижней секции смотровое окошко хоть, телефон протиснуть и снять на камеру...
*

а я почитал что люди умные пишут и решил сделать в донцах ульев надставку с открывающейся задней дверцей,что бы подкармливать и можно было телефон или фотоаппарат подсунуть и запечатлеть, а то откуда узнаешь когда следующий корпус подставлять,не хочется разбирать и наклонять
анель
Ну, да, Вы idam сами настрогаете, а мне мужа отвлекать... У него и своих дел на даче - во! tongue.gif А подстановку проводили мы например после трех недель заселения, а потом при признаках выкучивания... А может и не нужны подглядывания то... Я попыталась за лето научиться наблюдать за пчелой на летке ( до этого пасеку в глаза не видела). Может и продолжу... Доложу Вам по совести - увлекательнейшее занятие это наблюдение! К концу сезона и без забора меда так хорошо был.... bye.gif
Зимовалый
На улице,при нашем климате,подложенные брусочки вряд ли помогут.Пчёлы и прополюсуют холстик готовясь к зимовке на улице.Но занося в омшаник иной раз просто меняли плотные холсты на мешковину (заранее,конечно,ещё по осени,когда спокойно можно было работать) и зимовали прекрасно,даже лучше чем с холстиками.В дупле пчёлам приходится прополисовать потолок,иначе как остановить процесс гниения дерева?Да и влажность через гнилую сердцевину поступает в гнездо.Моё мнение - это больше инстинкт чем необходимость,иначе какого они прополюсуют даже плёнку?Расщепляя корпуса в жару тоже замечаю начало прополисования зазора - это явный признак что пора соединять корпуса.Да и летки при воровстве заделывают наглухо,оставляют в одном проход на пчелу.Зимовка в омшанике предполагает чистку летков перед постановкой,что же теперь и летки не чистить?Меняя условия зимовки надо менять и состояние "посуды" (улья).
idam
Цитата(анель @ Вторник, 19 Марта 2013, 19:51)
Вы idam сами настрогаете
*

настрогать то настрогаю, только боюсь не успеть.готовых у меня только 3, крыши все сделаны,подушек 8, ну доньев соответственно тоже 3,а корпусов 12.завтра послезавтра у меня выходной посмотрим, что получиться.
Цитата(анель @ Вторник, 19 Марта 2013, 19:51)
а потом при признаках выкучивания
*

не хотелось бы доводить до выкучивнья,что-бы лишний раз не провоцировать пчелок.
dsaphonov
Прополисование скорее инстинкт защиты от врагов.
Зимовалый

Цитата(dsaphonov @ Среда, 20 Марта 2013, 5:24)
*

Это не совсем так.В первую очередь это защита от инфекций и сырости.Убитую мышь пчёлы не могут вынести из улья,они её мумифицируют прополисом,да так,что не просто запаха нет,а даже понять что это была мышь невозможно.Также прополисом дезинфицируют поверхность ячеек сотов,а потолок прополюсуют по аналогии с дуплом.Как-то один пчеловод (стах более 20-ти лет) высказал сомнение что прополис холстиков состоит в большей степени из воска,мол пчёлы просто крепят соты к потолку.Тогда я просто скатал шарик из этого прополиса и бросил в стакан с водой.Он утонул,сомнения развеялись.Люди ведь тоже не хотят жить в сырости,к примеру у Чёрного моря все коренные жители живут на втором этаже,а первый только туристам подходит smile.gif .
gorez
А может они слоем прополиса на потолочине конденсат дезинфицируют, который там образуется весной, когда матка начинает сеять и в гнезде повышается температура и влажность? Они же используют эту воду чтобы не искать её вовне, а вверху в тепле и в условиях повышенной влажности может усиленно развиваться патогенная микрофлора. Поэтому и плёнку прополисуют - явно не для тепла и сомневаюсь что просто повинуясь инстинкту.
лео54
Цитата(Зимовалый @ Среда, 20 Марта 2013, 7:06)
Убитую мышь пчёлы не могут вынести из улья,они её мумифицируют прополисом,да так,что не просто запаха нет,а даже понять что это была мышь невозможно.
*

При разрезе - свежее мясо,а вокруг саргофакт из прополиса.
idam
Цитата(Зимовалый @ Среда, 20 Марта 2013, 7:06)
у Чёрного моря все коренные жители живут на втором этаже,а первый только туристам подходит  .
*

ну во-первых далеко не у всех коренных жителей на берегу есть дома, точнее сказать на пальцах можно пересчитать, правильнее говорить у местных жителей. во-вторых они так делают, что бы сверху никто не ходил, туристы порой бывают такие бесцеремонные, hi.gif,а "первый" этаж зачастую бывает цокольным,горы. с ув.
анель
А мне думается, что раз уж пчелки начинают прополисовать и пленку ( холстик - ситечко с проходами для воздуха, его законопатили прополисом, казалось бы понятно; пленка - так не пропускает воздух, поэтому не только в герметизации причина...) Весной, когда в улье так или иначе повышается уровень патогенной микрофлоры, поддерживаемой многими факторами, в том числе влажностью и скученностью, невозможностью сбросить часть этой бесконтрольно разросшейся массы с поверхности пчелиных тел... Возможно пчелы строят эту... м... решетку из прополиса на самом высоком месте ( в данном случае пленки ) , воздух попадая снизу проходит поднимаясь вверх ( чем больше напылений прополиса на пленке, тем больший объем воздуха проходит дезинфекцию! ) и уже частично с микронами природного дезинфектора опускается, в том числе и через пчелиный клуб или просто между рамками по пути проводя уничтожение доступной части и плесневых грибов, в том числе... Это похоже опять же на отверенный механизм самосохранения... imho.gif
Horseman
Цитата(анель @ Среда, 20 Марта 2013, 10:48)
А мне думается, что раз уж пчелки начинают прополисовать и пленку ( холстик - ситечко с проходами для воздуха, его законопатили прополисом, казалось бы понятно; пленка - так не пропускает воздух, поэтому не только в герметизации причина...)
*

Твои слова и слова других участников только подтверждают мою мысль ("не стоит ломать того что пчелки настроили") с которой и началась дискуссия за прополис.
Зимовалый исповедует другой подход. Его подход основан на знаниях и практическом опыте вождения пчел в других ульях с зимовкой в омшанике. Этот подход совершенно не соответствует потребностям Варреистов и даже вреден. Вот собственно на чем я и хотел заострить внимание.
schved
Цитата(dsaphonov @ Среда, 20 Марта 2013, 5:24)
*

Верно. imho.gif И не только. Они затыкают лишние щели, чтобы легче поддерживать нужный температурно-влажностный режим, чтобы легче было строить и выращивать расплод, меньше уходило мёда(горючего). Ведь пчёлы экономны. И в гнездо они тащат не только прополис. В своё время доклад Перрэ-Мезонева наделал немало шума во французской академии наук, где он представил опыты, в которых пчёлы тащили мастику с рубероида и другие подкрашенные вещества в улей, используя их совместно и вместо воска. Предположив причину в пчелиной экономии и в проявлениях при нужде( в этот период вероятно мало выделяли воска) в атавизме, чем вызвал немало споров в научных кругах интересным подходом.
schved
Кстати. они также с успехом использую восковую стружку, это доказано, что можно обсудить, когда давать, сколько и сколько раз и как её эту стружку сделать. так как воска становится много и можно пчёлам при нужде и помочь.
анель
Тоже встречала в сообщениях, что стружку по спичечному коробку пчеловод при весеннем развитии подкладывал в улеек, думаю можно после деления и добавить чуточку тем, кто с пустым корпусом будет себе матку выращивать. Леток высокий ( нижний ) в него, чтобы пчелу не беспокоить, подставлю молочную крышечку с мелконаструганными ( кроме ножа, нечем dntknw.gif ) а может и раскрошенным воском ( мне летом такую крышечку для пробы в улей иногда с сиропом приходилось подставлять снизу, потому, что не могла понять - взяток есть, или прервался...вроде обножка есть, а пчела легкая какая то прибывает... Ой, а когда шел полновесный взяток, то и я - дилетант видела, как пчелушки тяжело плюхались в траву рядом с трапом! tongue.gif )
Ну, так как будем подбрасывать воск?
pchelolub
Цитата(schved @ Среда, 20 Марта 2013, 11:56)
Кстати. они также с успехом использую восковую стружку, это доказано, что можно обсудить, когда давать, сколько и сколько раз и как её эту стружку сделать. так как воска становится много и можно пчёлам при нужде и помочь.
*

Заснял в прошлом году на видео (на фотоаппарат, поэтому качество не очень) как пчела сгрызает воск с вощины и складывает в обножку. Видео дома, если кому интересно могу вечером выложить. Вощина находилась за пределами улья.
idam
Цитата(pchelolub @ Среда, 20 Марта 2013, 11:04)
если кому интересно могу вечером выложить.
*

конечно интересно!!!!
анель
А то, pchelolub, biggrin.gif еще и спрашиваете, интересно ли? Так она - пчела, еще и в обножку воск полученный извне, пихает, вот это да! В приспособленчестве не откажешь. ( А мне из наблюдений ее хитрые мостики от дна понравились- тоже додумалась, аж до высоты второго корпуска, как пирамиды, прямо восковые стояли, жаль времени на разглядывание пчелки отпускают маловато, особенно для трусих biggrin.gif )
лео54
Постоянно читаю тему ,но пока глупого ничего не сказали и тем более не сделали( обрадовавшись солнцу) не буду вмешиваться.
pchelolub
Цитата(лео54 @ Среда, 20 Марта 2013, 14:58)
Постоянно читаю тему ,но пока глупого ничего не сказали и тем более не сделали( обрадовавшись солнцу) не буду вмешиваться.
*

Ждешь, когда мы, новички, глупость какую-нибудь сморозим? biggrin.gif
анель
лео54, выздоравливайте! victory.gif , всей темкой Вам желаем!

Ну, всетаки, когда и по сколько удобнее закидывать стружку восковую в помощь пчелушке?
Зимовалый
Восковую стружку,или любые восковые отходы пчёлы не используют для строительства сот,а только для запечатывания РАСПЛОДА.Подумайте сами:пчела которая собирает воск за пределами улья физиологически не способна выделять его,соты строят молодые пчёлы вывешиваясь цепочками на рамках,линейках,да просто на потолке!,при этом все сами создают "кирпичики",здесь им "подсобники" не нужны.А вот запечатывая расплод пористой крышечкой они как раз используют ульевой сор, разгрызенные крышечки забруса,старые соты.Так-что подставлять воск можно только в период активного развития семьи.
А использование в качестве прополиса битума или асфальта встречается не редко,по-этому и не кроют ульи рубероидом,а то и из холстика получится рубимаст или бикрост biggrin.gif .У меня знакомый пчеловод так холстики выкинул,когда павильон покрыл бикростом.Тащат даже свежую масляную краску,но это уже техногенная причина,просто в природе возможно в тот период труднее найти другие смолистые вещества.Осенью подсолнечник снабжает ими ,иной раз,даже в избытке,тут необходимо смотреть как бы не потерять лётную пчелу из-за прилипания к шляпкам слишком смолистых сортов.Как правило они наиболее продуктивны по маслу и не отличаются большими размерами шляпок и семечек.
pchelolub
Цитата(Зимовалый @ Четверг, 21 Марта 2013, 7:05)
Восковую стружку,или любые восковые отходы пчёлы не используют для строительства сот,а только для запечатывания РАСПЛОДА.
*

В прошлом году семья перезимовавшая в одном корпусе начала строительство сот во втором корпусе видимо из старого воска, так как свежеотстроенные языки были не белые, а примерно такого же цвета как маточники. Давал им кстати воск, натертый на терке.

А вот и видео

http://youtu.be/3B8RRiw8ff4
анель
blink.gif оказывается пчела может и к подсолнухам прилипать, вот это да! Про такой ужас еще не читала... Как теперь то, сажать подсолнухи, в семенах не угадаешь? А пчела прямо озабочена была присутствием головок цветистых ( и оранжевые, и желтые, и лимонного цвета, и комбинаций различных... что сажала или само прилетело... так и не вспомнила) но посажу однозначно опять, глядишь - порадуются!
А pchelolub - юный натуралист, однозначно! Такую красоту редкостных движений заснял, потрясающе просто! Пчелка вошла в мировую историю, сама того не зная. Позировала натуралистично, актерам многим до нее, как до небес,( прости, Господи за все сразу! )
У нас с вечера было колко - морозно, снежок опять откуда то прорвало, сейчас -5* за окном, и прогноз на северный циклон к субботе со снижением до -20* . С зимой студенной, опять, однако, подмосковье. Чует сердце, поплывем при первом тепле... sad.gif
Buligin_AN
Цитата(анель @ Четверг, 21 Марта 2013, 6:58)
оказывается пчела может и к подсолнухам прилипать, вот это да!
*

Спокойно у нас это основной медонос, мои пчелки живы здоровы, не далеко были поля засеяны подсолнечником в этом году уже не будет.
Цитата(анель @ Четверг, 21 Марта 2013, 6:58)
Как теперь то, сажать подсолнухи, в семенах не угадаешь? А пчела прямо озабочена была присутствием головок цветистых ( и оранжевые, и желтые, и лимонного цвета, и комбинаций различных... что сажала или само прилетело... так и не вспомнила) но посажу однозначно опять, глядишь - порадуются!
*

Сейчас есть такие гибридные сорта от которых пчелы нектар не собирают, хороший медоносный подсолнечник это тот который идет на производство подсолнечного масла, семена у него мелкие.
Сожать его надо хотя бы 1 га.
анель
Ну, наши возможности гектарами не измеримы конечно, но штук 10-15 для наблюдения за красотой неописуемой пристроим в сочетании с фацелией и бораго. Значит потерь в виде прилипаний не ожидается, как впрочем и в прошлом году... Кстати, наломали веточек вербы и белой ивы, чтоб пораспускались, а они похоже только на деревцах были живы ( видно морозом побило ) проявилась чернота... Пушинки распустились, а цветочков для пчелы не получится... Ладно, пошла делать канди еще разок!

А может уже и густым сиропом можно докармливать, а то так муторно на кофемолке сахар пилить... Кто как думает?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО