Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
анель
Молодцы, ребята! Начисто опровергаете мнение, что варреисты меда не имеют! Все чего то да поднабрали у пчелушек, а некоторые и девать то не знают куда smile.gif !
Спасибо Zozulateras, за подсказку про маточку! Пожалуй буду наблюдать, если осень хоть чуточку тепла добавит и продлит. Все равно пчелкам ничем не помогу, пусть сами разбираются с трутнем. Семьи довольно большие, решат в зиму кормить себе в убыток, так и быть! Придется в конце февраля им лепешку добавить, благо перестала бояться, что больше вреда принесу, чем пользы этим. А для ос и шершней стоит лоток с хвоей в сиропе, омываемой неоднократно дождями ( ан не смыт сахарок совсем, раз прилежно копаются шершни! Это хвоя из которой делала сосновый сироп для поднятия иммунитета нашей семьи, ну и пчелам сейчас осенью подливала в подкормку, а остатки теперь шершней отвлекают от ульев.)
лео54, какие улейки - высотки красивые стоят у вас, просто загляденье! Не переживайте- раскидаете потихоньку медок, найдуться еще ситуации, когда он на ура уйдет! bye.gif А фоторепортажи, просто удивительны!
burbot, скажите, а не поздно отбор меда делать то, как пчелки воспримут? Я смотрю вы в перчатках работаете? Сеточку красивенько приладили на нижний леток. Мы с мужем тоже думали летковый заградитель пластиковый снять, да сетку прикрепить, ан нет- пчелы плотно запрополисовали! Теперь в раздумьях- стоит ли? Ведь они наоборот сократили пространство летка по своему восприятию грядущей зимы. А ведь в прошлом году так не делали ( я и подумала, ошибочно, что мне достались пчелки выделяющие мало воска...)
На пластиковый стаканчик круглого летка однозначно будет надета сеточка плотная пластиковая ( она не сильно охлаждается и дает шанс некоторым пчелкам вернуться не окоченев ) . А вот большим количеством пустых корпусков внизу увлекаться не буду... Оставлю зимовать на 65см... burbot, сколько планируется у вас?
idam
Цитата(burbot @ Понедельник, 09 Сентября 2013, 19:05)
Что-то маловато
*

что бог послал... и то этому рад. сезон был плохой.надо было сразу снимать после прекращения взятка, а не ждать до спаса.был перерыв во взятке вот-вот начнется последний взяток если опять дождями не смоет.
честно говоря меня итог удовлетворил полностью система рабочая и может приносить прибыль,но нужна сильная семья или на крайний случай как и писал абат средняя.
лео54
Цитата(burbot @ Вторник, 10 Сентября 2013, 10:15)

Я вижу выход в подстановке снизу нескольких корпусов и сетки на леток

*

все забьется трутнями. Надо чистить каждый вечер.
burbot

Цитата(лео54 @ Вторник, 10 Сентября 2013, 20:18)
все забьется трутнями.
*

Ну так ставить надо когда уже трутней повыгоняли.
burbot
Цитата(лео54 @ Вторник, 10 Сентября 2013, 20:18)
все забьется трутнями.
*

Цитата(анель @ Вторник, 10 Сентября 2013, 10:27)
сколько планируется у вас?
*

Два варика по два корпуса.

Цитата(анель @ Вторник, 10 Сентября 2013, 10:27)
а не поздно отбор меда делать то
*

Может и поздно, но обстоятельства сильнее нас. В конце августа переехал в город, подвернул ногу, сижу на больничном, до пятницы в деревню не уехать. Поэтому в субботу и буду мёд отбирать. У нас еще тепло.
лео54
Цитата(burbot @ Среда, 11 Сентября 2013, 12:12)
*

Это же противороевой метод.Трутней как раз много.
burbot
Вот и бабье лето кончилось. Похолодало. Небо затянуло тучами.
В субботу проверил оба варика, материнский и отводок. Оба были по три крпуса и у обоих не застроены нижние. Подготовил к зиме, убрал нижние корпусы, повернул на теплый занос, прикрыл летки. В октябре поставлю в баню. Мёд не отбирал.
Так же подготовил лежак. Забрал 8 рамок с мёдом и оставил 10 рамок с пергой, мёдом. Кое где был расплод. Утеплил сверху. Этот будет на улице зимовать. Надо будет лапника накидать на леток, что бы мыши не залезли и снегом не засыпало леток, для вентиляции.
Мёд был уже частично на рамках засахарившейся, выгонялся с трудом хоть и в тёплой бане. Взял 16 кг.
Резюме будет такое - сентябрь уже поздний месяц для снятия мёда. Деление в августе тоже не лучший вариант. Хотя семьи сильные. Весна покажет насколько.
А.Б.С-Пб
В этом году решил использовать ульи уменьшенного обьема и изготовил улей обьемом 320 на 320 ,высота 310 .В основном подтолкнуло к его изготовлению наличие роя пытавшегося уйти с пасеки и не хотевшего заходить в пенопластовый нуклеус 200 на 200 на 200 .Неплодная матка из очень хорошей семьи была заключена в клеточку и удерживала рой от ухода .В обьем 200 они заходить не хотели неделю ,а в обьем 300 зашли через полчаса и на след день начали отстройку вощины ,котрую я наживил полосками оставшимися от нарезки на магазинные рамки ,где то 40 мм .Через пару дней матка уже сеяла .Отстроили за неделю 6 рамок минимум на 200 мм и за лето ,этот роек освоил 9 рамок 300 на 300 и полностью залил его медом до дна .Все гнездо было отстроено пчелиной ячеей .То есть этот обьем им пришелся по вкусу .Вес улья в зиму будет приблизительно 25 кг ,что позволит переносить его в одиночку .
Думаю что по нашим медосборным условиям необходимо будет иметь 4 корпуса ,3 для семьи и еще один для отводка ,хотя вполне возможно сформировать и 2-3 отводка .
Кормовые запасы расположены над головой у пчелы ,а обьем такого улья равняеться обьему 10 рамочного рута .
анель
Очень интересный пример ведения пчелок у А.Б.С-Пб! Он больше у вас похож на узко высокую рамочку... Наша высота слегка ограничена на 210, ну на крайняк smile.gif на 150...
Вот вчера в воскресенье наконец то дождь отступился в районе нашей пасечки. Было + 7*, солнечно. Но пчелки тихо-тихо сидели в улье. Вот решили доделать подготовку к зиме...
Отводок отстроил два корпуска, не считая отобранного. Сейчас стояло четыре корпуска ( три на 210*300 и один 150*300. ) на дне в пять см высотой и сетчатой вставкой 10*15см. Стояла задача уменьшения на один корпус, а внизу должен был остаться корпус в качестве высокого дна.
Перед ульем подставили два свободных корпуска, накрыли их листом фанеры, круглый леток в улье закрыли винной пробкой ( верхний заложен поролоном уже в конце августа) . Поддели стамеской нижний корпус, он свободно отделился, переставили три корпуса ( с предварительно снятыми крышей и подкрышником, остались холстик и подушка для облегчения веса ) Сняли с дна свободный корпусок, на дне при осмотре несколько пчелок погибших, восковые крошки и причудливо запрополисованная сеточка : ровно на 2/3 с фестончатым краем. Незапрополисовано ближе к летку. Дно быстро смела, вытряхнула и на него водрузили назад корпуски.
Уходят в зиму на двух отстроенных и третий пустой. Высота 57см+5см дно. Холстик не поменяла, решив, что не зря они все лето его усиленно прополисовали, по видимому, готовятся к холодной зиме sad.gif. Мед в верхнем корпуске, пчелки расположились во втором. По звуку отводок не нарастил большого количества. Перед этим видела, что вынесли несколько личинок, возможно трутневых, а может перед холодами подчищают... В просвете между дождями и даже в "морось" летали куда то " между струями" , умудряясь обножку приносить.
Подушка - большой махеровый шарф, устланый на холстик, а сверху стружка ( используемая для хранения посуды) Шарф аналогичный лежал с февраля, не промокал. Утепление отодвинуто от передней стенки на см три. В подкрышнике по два зарешеченных отверстия. Это отводок приготовлен к зимовке, пока без утепления.
С материнским улейком посложнее. В нем четыре корпуска, поднять которые было просто не реально вдвоем. А поднимать надо... Стоял улей на кирпичах, да простое дно на пятисантиметровой подставке. За лето кирпич в землю почти спрятался. Только поднимать... Рядом соорудили подставку опять из кирпича, на нее конструкцию из сколоченных досок двадцаток ( в виде колодца ) -8см, сверху брусок на пять см ( были в наличке еще брусы по 25см, но это уж очень высоко,так решил муж) Я б без него ничего с ульем не сделала... blink.gif . Перевязали на всю высоту машинным тросом и еле-еле, с божьей помощью, передвинули. Реально, они столько меда натаскали... blink.gif ! Знала б, точно не жалея изъяла б корпус... Да сейчас не буду, ведь все отстроено и отлажено у пчелушек. Ох и трудно было! А пчелки заволновались, прям жужжание сердитое устроили, да в неподходящий момент переноса, задвижка щелевидного летка приподнялась... Муж то краги на руки надел, а я не одеваю перчатки. Ну, думаю, сейчас мне достанется по полной! Ан нет, вылетело шт. двадцать, сердито кружились, но никто не нападал. Улей на месте. Пчелки еще повылетали, наверное стресс сбрасывали в воздухе, потом все назад спрятались. Прилетевшую за дармовым хлебом осу быстро выдворили из улья, да и угомонились.
Когда возились с ульями, приятно было осознавать, что древесина корпусков осталась сухой, ведь сверху укрыты листами ондулина ( из старого конька...) и стоят, как грибки... Прибольшой пасеке такое невозможно конечно, но пара-тройка улейков...,да и дерево светлое, и в зиму не сырое... Удобно, честно!
После ночного заморозка поник топинамбур, но оказывается кроме него цвел еще сибирский бамбук, осенние астрочки мелкие, а на подъезде к городу, даже осот цветущий вдоль леса... Синоптики сказали, что"бабье лето приказало долго жить..." , вокруг переполненные ручьи, вода в колодце на уровне земли, ей просто некуда уйти. Пить из колодца нельзя - мутна вода, и если б не пробурились, то даже для мытья страшновато было б использовать... И это водное обилие будет уходить в зиму... Неизвестно какую зиму. А весной и тающий снег и вода у земли замерзшая... Природа непредсказуема. Как в этих условиях будут пчелки выживать... Страшненько становится...
Как все готовимся то к зиме? С каким настроением? Довольны ли летними работами? bye.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(анель @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 14:30)
С материнским улейком посложнее. В нем четыре корпуска, поднять которые было просто не реально вдвоем. А поднимать надо... Стоял улей на кирпичах, да простое дно на пятисантиметровой подставке. За лето кирпич в землю почти спрятался. Только поднимать
*

Иногда я и в октябре снимал у самых злых ,что бы не привязывались ,они уже как правило из магазина вниз уходят если там есть запас ,так что лучше вынуть ,иначе мед просто будет намного хуже к весне ,да и пчелам лишнее пространство будет .Реально одного корпуса на зимовку до облета должно хватать ,если не заложат расплод ,но это уже лучше вам экспериментировать с большим колличеством семей .
Скорее всего оставив один корпус с медом если он на 200 по высоте ,второй пустой снизу поставить и подкормить сиропом в августе .Однако конечно в таком обьеме семья слишком много расплода не сможет заложить ,т.к обычно сечение расплодного гнезда по осени это рамок 6-7 и там по пол рамки ,т.е где то 1,5 кг в среднем .Т.е покормить на расплод вначале и затем к моменту выхода залпом литров 7-8
По моим рассчетам даже довольно плодовитым маткам хватит места в одном корпусе ,однако в конце мая может быть и маловато ,но я и собираюсь держать два расплодных корпуса в мае . Но я не кормил в этом году и этот улеек то же ,т.к там и так корма полно ,взяток был с клевера судя по обножке и светлый .
Рассчитываю весной поставить второй корпус через РР и по запечатыванию дать маточн
В дадановских ульях лучшие семьи в этом году имели к 18 мая уже заполненные магазины и были поставлены вторые магазины иногда не полные ,т.е получалось что обьем уже достигал 20-24 рамок .В среднем этот обьем 2 магазина сохранялся и летом ,.к семьи в основном роились или были изьяты отводки .
В переводе на корпус этого улья 32 на 32 и высота 31 ,это чуть бодьше 3 корпусов маломерного улья .С одним отводком сделанным силой около 1 кг ,потребуеться еще 1 корпус С двумя отводками два корпуса под отводки .Итого 3 корпусный ,плюс два летних корпуса с дном и крышкой .
. В результате можно планировать увеличение сбора меда за счет уменьшения зимних запасов на 10 - 15 кг и если увеличение пасеки не планируеться мед с отводков так же пошел бы в товарный , достать из дадана лишний мед в конце сезона проблематично.Вот и подумывал о таком размере .
Рамка как раз входит в медогонку ,плюс облегчения вноса и выноса в зимовник за счет облегчения улья .Уменьшения всяких работ по сбору в зиму ,достаточно лишь подкормить .
Рассчитываю сделать от 5 до 10 таких трехкорпусных ульев в эту зиму .
Технология собственно близка к Варре.Те же налеты на маточник для формирования отводков ,это я уже несколько лет использую .С даданами к сожалению эти методы применить уже очень тяжело в одиночку .
Высота 310 позволит зимовать в одном корпусе видимо без проблемм .И собственно в зимовник больше влезет . В общем чем легче тем лучше
анель
Да, по ведению А.Б.С-Пб, близки к варре... А расскажите, как снаряжать будете на зиму всю свою систему трехсоток? Где будете выставлять? Как утеплять, из чего подушки? А магазины меньшего размерчика предусматриваете? А то все равно поднять корпуски, со временем, с медом не реально будет. Может облегченный вариант сразу предусмотреть в обкатке? Очень интересно рассказали... Да и как к пчелкам пришли то? bye.gif
Изымать корпуски, даже зная, что много меда в материнском улейке, не будем до весны. Пчелы уходят в зиму во второй раз без лечения химией. Кроме чеснока, соснового сиропа и тимьяна под холстик, листьев хрена на прилетке (фитонциды " летали" и через щелевидные летки и через сетчатое дно еще как ядренно! слезу вышибали аж!) . Как наши девченки перезимуют то теперь? Вот и остаются варриковые корпуски собранные в колоду, имея глубокое дно стабильным домом для пчелосемьи с ее будущей непростой зимовкой. А весной откроем верхний леток, закрыв нижний, и после облета изымем два- три нижних корпуска сразу с подстановкой снизу, возможно парочки. А дальше, только сверху и отъем по мере заполнения маленьких корпусков из доски половой. Только б выжили... blink.gif
В округе идет активная вырубка леса. Не знаю hmm.gif уж под какой эгидой проворачивается этот процесс : то ли борьба с короедом, то ли под очередное строительство, то ли будущую трассу готовят... Но мне не легче, надо лапничка приготовить, и для оборачивания улейков и для наполнения пространства под дном ( и тепло и воздушная прослойка!) Вот ближайший план.
Кстати, подушками плотно не закрыт холстик, передняя часть в три см свободна, чтоб правильно сел внизу клуб пчелок, а не стремился вверх к зоне излишнего тепла...
А.Б.С-Пб
Цитата(анель @ Вторник, 01 Октября 2013, 6:58)
весной откроем верхний леток, закрыв нижний, и после облета изымем два- три нижних корпуска сразу с подстановкой снизу,  возможно парочки. А дальше, только сверху и отъем по мере заполнения маленьких корпусков из доски половой. Только б выжили... 
*

Раньше держал я карпатку ,разница между линиями у нее большая и первый год перезимовали неплохо ,затем уже кое как .В целом же сьедают и они не слишком много ,однако в слишком просторном гнезде ,мед будет закисать от влаги и эти излишние запасы не нужны .Больше 15 кг при нормальной зимовке потребить они не могут .Ну это 1,5 ваших корпусов ,причем нижний желательно корм из сахарного сиропа ,что бы не было пади .
У меня обычно не больше 5-8 кг за зиму потребляют .8 кг потребили сильные семьи до 10 апреля приблизительно .Но у меня местная зимостойкая порода .
Одного же 300 кубического корпуса ,явно хватит любой семье по меду ,но может не хватить для пчелы ,поэтому буду изготавливать высокие донья .
Магазины пока не решил ,возможно чисто для сотового меда .Выяснилось что отстраивают хорошо и практически без вощины с начатками на 4 см .Если делать высотой 10 см то и достаточно 1 проволочины .Отстроили пчелиной ячеей и рамки высотой 300 мм
Сами корпуса думаю делать из ДВП ,пока сделал на скорую руку из ДСП ,но оно тяжелей ,но в целом явно легче дадана из доски .Надоело таскать лишнюю тяжесть и все время искать помошника .
Второй корпус явно придеться ставить к 1 мая и видимо через решетку и тут же формировать отводки на маточник .Можно на слете летной пчелы ,можно ставить на верх .Но у меня при наличии второй матки сверху даже через ДВП и наличии плодной обычно всегда роение .Поэтому только в отдельном улье .При облете матки до 1 июня в дадане 7 рамочный рой развиваеться до 2 магазинов .Так что 3 куб корпусами тут не отделаешься ,но реально думаю действующей единице летом 3 корпусов хватит ,хотя кто мешает наращивать ,лишь бы не упал .Ну а ставить думаю или попарно или группами по 4 ,т.к уже занял слишком много места ,например лежаками .
Но в целом если формироавать 2 отводка то матернинская семья сильней 3 куб корпусов видимо не будет .
Т.К уже будет наблюдаться слишком большое увеличение колличества семей ,то можно будет применить и метод Ковалева .В этом году поодставлял маточник в одну семью где то 15 июля ,а матку закрыл в клеточку .Маточник не приняли и я думал что семья работает без матки .Семейка в общем была чахленькая и насчитывала неполное гнездо пчелы и 5 рамок расплода .Так они вывели свищевую и во время безрасплодного пероиода залили все гнездо .
Таким образом применяя части разных методов возможно получение медосбора и в моих очень плохеньких условиях .
На днях поеду готовить зимовник .Сфотографирую .Вам же советую хотя бы проверить заклещенность методом смыва ,иначе зимой активизируються раньше времени и пиши пропало ,с клещом не шутят .Проверено .
анель
Спасибо за совет по проверке на заклещеванность, А.Б.С-Пб, летом в жару наблюдала несколько " танцующих" пчелок на прилетке материнского улейка, но после постановки пары пучков тимьяна под холстик, как то больше не показывали такую картину. Подмора большого количества, даже сейчас после перестановки, в их дне высотой 5см обнаружила штук пять, перед прилеткой штук восемь. Буду дальше наблюдать...
У меня муж на лист слоеной фанеры набил брусочки с трех сторон шириной в пять см, четвертая свободна, обрезал впереди вровень, под установку корпуска. С обратной стороны прибил еще два паралельных бруска, как полозья, впереди со скосом вниз, и приладил прилетную досочку на шуруп. Досочка получилась "смотрит" вперед и вниз, вода даже при косом дожде не затекает на дно, удобно. Теперь приладили пластиковый заградитель, где его не хватило по длинне - поролон стоит. Зато, любой корпусок сверху поставить можно, в запасе всегда щелевидный леток есть. А уж круглый на зиму в нижнем корпусе, вообще для меня удобен : трубочку зимой вставить для прослушки, через него пчелки выносили при оттепелях подмор, да и сами иногда в последний полет отправлялись, не опускаясь на самое дно. А если еще на круглом стакан пластиковый заградительный, вообще цены ему нет- зимой снегом не занесло и воздухообмен нормальным был.
У меня пока опыт мал... всего одна зимовка с одним улейком..., но при весенней чистке дна от подмора и замене нижнего корпуса, соты все нижние были белоснежными, без плесеньки, не говорю уже о верхних. А в дуплах, как? А в них годами меды хранились, ведь химии пчелам в дупло никто не совал. Посмотрим...
Про ДСП... А пропитается влагой?
А.Б.С-Пб
Цитата(анель @ Вторник, 01 Октября 2013, 9:30)
У меня пока опыт мал... всего одна зимовка с одним улейком..., но при весенней чистке дна от подмора и замене нижнего корпуса, соты все нижние были белоснежными, без плесеньки, не говорю уже о верхних. А в дуплах, как? А в них годами меды хранились, ведь химии пчелам в дупло никто не совал. Посмотрим... Про ДСП... А пропитается влагой?
*

У меня пасека второй раз уже 7 лет и совсем все намного лучше ,чем больше занимаюсь отбором пчелы тем лучше зимовка ,единственно отказался прошлый год от пленки в зиму ,хотя никаких советов не даю .Могу единственное сказать и при ней зимуют ,однако под холстиной лучше у меня и верхние летки теперь не делаю ,как то еще в 90 ых из 10 семей 2 израсходовали в апреле все корма и обе с верхним летком ,поэтому отказался ,может и нет связи ,но я больше на статистику смотрю .Во всяком случае в этом году 8 мая полез и обнаружил что 2 не сверх сильные семьи все пустое пространствро в улье застроили и залили в 12 р улье причем зимовали на 6-7 сотах .Вот исходя из статистики и не стал мудрствовать и из таких семей отводков наделал .А обосновывать не мой профиль .
След год опыт покажет прав я или не прав .
Сырость же в улье не только от этих систем вентиляции зависит ,а и от того какая семья зимовала ,есть у меня такие что и вообще вроде не сьедают ,но признаюсь немного они тормозят в апреле ,поэтому майского у них маловато .Другие же стартуют с 1 апреля и соответственно кормов там в мае мало остаеться ,но зато притаскивают уже в мае
. Когда я держал привозную там уже если мед и оставался ,то реализовать его нельзя было .Во всяком случае если считаете что есть смысл оставить корма пчелам то оставляйте ,развитие будет обеспечено .Хотя в этом году в 2 семьях обнаружил нетронутые 4-5 сот ,где то по 15кг ,что привело к ранней ройке .
Насчет ДСП не призываю никого ,да и сам в основном делаю последние 2 года из ДВП ,делал исходя из доступности ,некоторые с 2010 года у меня ,единственно внутри из тарной дощечки еще стенка с внутренним утеплением .
Мокнут же они тогда когда с крыши течет или от дна тянет ,поэтому дно отделяю от корпуса прослойкой из рубероида ,с крыши же осенью желательно какой нибудь бросовый полиэтилен опустить до низа и все будет окей .Так что не мокнут .Внутри за лето обрабатывают прополисом и за экологию можно не беспокоиться .Улей должен быть наклонен несколько вперед ,что бы не затекала вода ,осенью к летку прикручиваю простой подвес ,продаеться в строит .супермаркетах .Такая полоса в виде пилки и с дырками стоит 6 руб ,мыши пройти не могут ,весной один конец задираю вверх ,другой оставляю на саморезе .Перкрывает около 30 см летка.
анель
Читаю и восхищаюсь тем, что каждый пчеловод хоть и использует определенную методику пчеловождения, но обязательно в комбинированном виде, не получается следовать строго по авторам, жизнь диктует свои определенности!
А у нас в выходные до + 8* было, морозно и с инеем на траве с утра и солнечно, а к обеду вокруг изумрудной зеленью все засверкало ( все то, что еще не облетело и не пожухло...) . Мои сентябринки отцвели, только один запоздалый кустик глаз радует синевой необыкновенной, но некому его пыльцусобирать... пчелки то к зиме приготовились. smile.gif
В обед, когда солнышко заглянуло в леток материнского улья, штук шесть большущих трутней рванули из него на волю и буквально бомбометания устроили в радиусе полутора метров. Похоже с таким аппетитом им до весны не дотянуть... Вылетели еще парочка пчелушек, потом спокойно все скрылись в летке. Отводок не показывал "носа" , видать и так ему нормально. Разница в количестве пчелы в двух ульях реально ощутима: и по звуку и по весу... дойдут ли до весны... dntknw.gif
Вокруг улейков тишина, только иногда синички перекликаются, да похоже досаждают, оставляя неопровержимые доказательства своего присутствия на прилетке.
Рядом, в ветках вишни усадила совенка - игрушку, белого и пушистого, с огромными янтарными глазами. Не уверена, что поможет.
Сетку решили пока не натягивать на улейки от птиц, чтоб не шуметь при ее снятии перед утеплением.
Улья пока не утеплены, но шерстяные подушки лежат полностью на холстике, без сдвига от передней стенки. Ведь если верить синоптикам, то еще в октябре обещаны ночи с +8*. А уж когда чуть постоит морозец в -2-3*, то и утепление наденем. Пока даже лапника не заготовили, чтобы сделать воздушные зазоры между слоями утеплителя.
Планируем как в прошлом году : одновременно снимать виноград и готовить его к зиме и ульи оборачивать. Прям и не знаю, на сколько правильны планы... dntknw.gif
Улейки стоят сухие и этот показатель хоть частично успокаивает перед грядущей зимовкой.
Беспокойство вызывает :
- отводок... Тем, что там мало пчелы и сможет ли при сложившемся раскладе, дойти до весны, хватит ли и не закристаллизуются корма. Закрываю им нижний леток полностью и остается один круглый в нижнем корпуске, да участок в сетчатом дне ( ими же не запрополисованный ) но под дно набью лапничка поболе.
- материнский улеек... В вехнем корпуске круглый леток изнутри запрополисовали, оставив проход для одной пчелы, так я в последний приезд пенопластовым шариком леток прикрыла, а может стои оставить? hmm.gif Внизу у них леток щелевидный прикрытый заградителем ( заградитель пластикоый на одном шурупе, прополисовка нарушилась после пдъема улья на брусы, так похоже птицы его регулярно оттаскивают за свободный конец вперед, а там... не дай бог мыше завестись...ТТТ! Бог мой, как бы уже этого не случилось... Все прислушивалась, что в нем какой то звук, как будто пчелки вентилируют... В субботу гляну под холстик, чтоб не переживать... А если на дно мышинной отравы несколько зернышек. ?. Теперь у самой сумятица началась...
Все молчат... Поди медовые соты жуют и пальчики tongue.gif облизывают,м-м-м и комп им недоступен, а продолжения о ваших пасечках, где используются ульи варре, так хочется услышать, ведь вы же целые сериалы тут развернули. Кроме шуток, так интересно! Как приготовились и какие вопросы не решенными остались на ваш взгляд то?
Taush
Цитата(анель @ Понедельник, 21 Октября 2013, 10:45)
Кроме шуток, так интересно! Как приготовились и какие вопросы не решенными остались на ваш взгляд то?

*

В этом году после снятия корпусов с медом в уейки даже не смотрел. открыл только когда бипинил. Даже зимние корма не проверял ( только у двух проверил).В основном сидят так, что сверху и не увидишь. Одна семейка только наверху- накину ей корпусок с 5 рамками медовыми и все. Зимовник готов. В конце следующей недели занесу, и до весны. Оставил одну семейку на 5 рамках, посмотрю перезимует ли- интересно!
анель
Taush, а на скольки корпусках уходят в зиму? А дно какое? И у тех, что наверху сели, внизу оставите корпус или как то по другому при заносе в омшанник спланируете? В зимовнике да на пяти медовых рамках, должны у вас перезимовать, точно! smile.gif
А то как же, стали б вы рисковать семьей, если б подспудно не были уверены... Опыт у вас уже достаточный!
bye.gif признайвайтесь, ведь все сделали, как надо?
Антон Юрьевич
Цитата(анель @ Понедельник, 02 Сентября 2013, 11:12)
Так что необоснованно ваше обвинение пока что... 
*

Это не обвинение, это реалии. Зоотехничскими и "травы" не убрать клеща из колонии. Процент заклещенности все равно будет. Наивно пологать обратное, это пройденый этап. imho.gif hi.gif
Кислоты экологически безопасны, и не вредят пчелам как акарициды.
Цитата(анель @ Понедельник, 02 Сентября 2013, 11:12)
А у вас самого?
*

Не сравнивайте семьи в вариках и нормаль. Сравнивать нуклеус и семью... весьма оригинально hmm.gif
cerezha
Привет всей честной компании!
Я стараюсь разводить пчёл в согласии с природой (насколько получается). Очень уважаю папочку (или как его) Варре и его метод. К сожалению, у меня чистый Варре не получился. Если кому интересно, вот тут можно посмотреть:
http://tochok.info/forum/index.php?showtop...48&#entry171648

Было бы интересно услышать ваши комментарии.
анель
Все интересно посмотреть... Интересно и то, что движения "приусадебное пчеловодство" у нас в России, стране некогда снабжавшей мир своими славившимися медами, никто не пытался создать ( разве что при Лужкове заговорили о пользе пчеловодства и хоть чуточку делали акцент на его повсеместное развитие...) У нас же пытаются сейчас кодексы принять... пожестче ограничив пчеловода в правах, навязав ему удобные для чинуш и производств ( к которым те же чинуши имеют прямое отношение ) "тропинки" различного рода откатов. Читая такого рода прожекты, становится просто невмоготу... человечество переходит на мышление о житии одним днем... Перспективное мышление напрочь испарилось что ли... Ну " срубят побыстрому" денег, ну еще...еще... а дети и внуки и последующие за ними...как им жить...или не жить...
Ну перестанут пчеловоды заниматься пасечками, ну перестанут фермеры заниматься скотиной и сельхоз культурами... да не страшно на самом деле, чинуши коммерсантов привлекут, а те медовые реки из непотребья организуют ( зато дешево и много, как из Китая, да и денежные потоки забушуют, а мясо с анаболиками растущее после забоя еще два дня... а овощи нашпигованные неимоверным набором из "таблицы Менделеева" весь мир готов сбросить нам десантом прямо )
Короче не приветствуются у нас приусадебные поползновения как пчеловодов-садоводов, так и содержателей любой сельхоз продукции выращенной своими руками...хотя... Есть и попытка как то вписать садовые объединения в современную комфортность вроде бы hmm.gif (ну там дороги, электроснабжение в подмосковье...)
Но все равно ответить движению по развитию придомового пчеловодства в местности, где проживает cerezha нам вряд ли удастся sad.gif .
А пока... у нас ночью -4*, иней на травке толстым слоем лежал! Может все же рановато утеплять будет в субботу... Прямо вся в противоречии...
Пасечка молчит, потрудилась за лето и отдыхает, а я переживаю, что не нашла пока для себя "среднеарифметическое" решение: пока чутья и опыта маловато... dntknw.gif
Вот занимаюсь сейчас вином из винограда, который опыляли мои пчелушки и, несмотря на дождливость во время созревания, у молодого вина аромат лета и каких то цветочных ноток... Первое снятие с осадка прошло благополучно, цвет восхитителен, чем тебе не божоле... но подмосковное... И уже идет первое замачивание новой дубовой бочки.
Виноград тоже выращен без химии, как и пчелушки мои ни разу не обработанные ( ну... разве только душистым тимьяном, терпким луком, острым до слез чесноком и ядренными листьями хрена...) как уж перезимуют и не знаю. Все в руках Божьих! Мне только остается маленькая надежда, на то, что земля приютившая мои улейки поможет сохранить пчелушек, ветерок зимний не будет излишне беспокоить летки, солнышко вовремя согрет их, а морозец не будет жестоким, да и снегу природа даст столько, чтобы утеплители нами приготовленные, полностью выполнили свою функцию вкупе с вентиляционными способностями башенок-улейков... Не поверите,я пытаюсь стать скромным подмастерьем у природы своей дачи... с самого первого взгляда на нее!
анель
Не увидела ответа Антон Юрьевич, простите. Никто и не отрицает, присутствия клеща в улье, при отсутствии обработок химией, но... Попытка добиться биологического равновесия в улье не так уж и безнадежна. И если б это был единичный случай!
Кислоты не вредны может... ну да семьи пчел большие, кто то и выживет...
Сначала напихаем в ульи химии разнообразной, получим коктейль неизвестного характера, годами впитываемый в древесину корпусков и потом глубокомысленно рассуждаем о случаях странного слета пчел... Даже осенью в никуда собственно... Уж ни это ли причина их сумасшествия... А мы еще и каждый год добавочки делаем, что посильнее и поновее. И гордимся своей продвинутостью... И нужно ли это семьям пчел, улетевшим в никуда было... Никого не хотела обидеть, это мое отношение к природе! Спорить ни с кем не буду и убеждать тоже.
Антон Юрьевич
Цитата(анель @ Среда, 23 Октября 2013, 10:01)
Сначала напихаем в ульи химии разнообразной, получим коктейль неизвестного характера, годами впитываемый в древесину корпусков и потом глубокомысленно рассуждаем о случаях странного слета пчел...
*

анель, сам я с детства занимался биологией, травами. Я очень трепетно отношусь к природе, тем более к экологии и к качеству продукта получаемого. Поверте, не все используют химию, все больше людей используют кислоты. imho.gif
Причины слетов следует искать не там. Есть несколько версий, но писать долго и не в этой теме.
Скажу лишь за радиоволны. imho.gif
Раньше меда брали больше потому что пасбища были другие. imho.gif
Никого не хотела обидеть, это мое отношение к природе!
*

И мое! friends.gif

Спорить ни с кем не буду и убеждать тоже.
*

Вы победите в любом споре с такой позицией. drinks_cheers.gif
анель
Да и не спорю я вовсе... smile.gif
В выходные, при выдавшейся теплой погоде, у ульев опять обнаружены следы синичьего бесчинства. Несколько пчелушек летали, похоже разведчицы. Потревожили покой трутней и те тоже дали о себе знать. Но активности большинство пчелиной семейки не выказало.
От синиц натянули между ульями сетку, от верха до низа, на земле укрепили, может отпугнет немного. Одна прилетела было побезобразничать, да так возмущенно чивиликала, но вниз не опустилась. Не хочется сетку тотально раскидывать сверху, ведь предстоит утепление улейков еще, чтоб не шуметь то сильно.
На участке и за ним, по оголившимся кротовинам, рассыпала семена из купленного пакета "медоносы" , да и свои с донника желтого ( а он ничего выглядел посаженным "в ноги" дикому винограду). Да и на рассыпаной свободно у обочины земле, после бурения скважины, тоже надеюсь прижиться успеет до того, как ее захватят вездесущие злаковые.
Завтра обещают от +12*,надеюсь быстренько съездить и глянуть на пчелок, может полетают, если прикрою спереди перед летками целофаном на пару часов в полдень... hmm.gif .
Что то боязно с кормами у отводка, хоть и не отобран мед...Мед чужой не положу, однозначно! Своего же пока нет. Но я терпеливая, дождусь, заодно поднабравшись опыта общения с пчелой... Может положить им сверху леденец попозже... А не стечет ли он вниз от влаги? Как то боязно... У варреистов интересно был ли такой опыт с использованием леденца.... dntknw.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(анель @ Понедельник, 28 Октября 2013, 9:20)
Завтра обещают от +12*,надеюсь быстренько съездить и глянуть на пчелок, может полетают, если прикрою спереди перед летками целофаном на пару часов в полдень...  .
Что то боязно с кормами у отводка, хоть и не отобран мед...Мед чужой не положу, однозначно! Своего же пока нет. Но я терпеливая, дождусь, заодно поднабравшись опыта общения с пчелой... Может положить им сверху леденец попозже... А не стечет ли он вниз от влаги? Как то боязно... У варреистов интересно был ли такой опыт с использованием леденца....

*

Должно быть 15 см меда над головой у пчел ,если расплод не заложат зимой и 10 см хватит ,вот насчет клеща вы зря так травкам доверяете ,хотя бы проверьте заклещенность ,а то и с запасами не перезимуют.В крайнем случае можете изготовить термокамеру и весной обработать
.В этом году подкормил в день выноса ,однако слабакам как мертвому припарка ,из десятка нуков на 3-4 рамках пара приказала долго жить .Это те кого выращивал с одной рамки ,видимо не могли жизнеспособной пчелы нарастить до зимы .Те кого с более крупных выращивал хорошо перезимовали .
анель
Ох и напереживаюсь, чувствую, за пчелок опять зиму... Мед вроде при осмотре есть, но не сел бы, вот еще проблема близости хвойного леса. Как же быть с леденцом на период зимы, оставив его либо в пакете, либо в марлю ( ну тогда шанс потечь у него повышается... ) А пакет, даже малой площади, будет красть вентиляционный объем под холстиком... От чего тут плясать... dntknw.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(анель @ Понедельник, 28 Октября 2013, 16:32)
Как же быть с леденцом на период зимы, оставив его либо в пакете, либо в марлю ( ну тогда шанс потечь у него повышается...
*

Ну раз никто не отвечает ,выскажу свои соображения ,не нужно пока никакого леденца ,сахар пчелы зимой практически не употребляют ,т.к у них в это время отсутствуют ферменты ,во всяком случае у меня подкормка сахарным сиропом даже в апереле не получалась ,так же смесь сахарного песка и меда они использовали своеобразно ,мед выедали ,песок выкидывали.В крайнем случае кусочки сотового накромсать из неполномедных .Технологию содержания описанную в учебниках соблюдать нужно,коррмить нужно вы августе
.В этом году я правда не подкармливал ,т.к соты были заполнены и так плотно.т.е кормить особо и неккуда было .Однако каждый год значительная часть уходит в зиму на своих кормах и все хорошо .Лес у меня в 1,5 -2 км .
анель
Вот... Меда на рамках запасного нет, как и рамок таковых в моих ульях dntknw.gif , строили то на линейках по аббату варре... Есть только отстроенный корпусок с белыми сотами и в нем см по пять-семь меда сверху. Срезать пару сот от него, что ли...
Да с количеством корма должно быть нормально ( сверху видны запечатанные ячейки прямо хорошо, а пчелы раз не наблюдается, значит сели ниже и есть на что "жить" сейчас похоже...мед не отбирала, вот только б не закристаллизовался... потому о леденце речь и идет... )
Нас тоже лес окружает в 1км приблизительно, много елей и сосен, но есть и мощные вкрапления лиственного.
Вот мед прошлогодний из разоренного осами улья так до сих пор не сел ( оставила понаблюдать баночку из под детского питания...) , а тот что отобрала со срезанного сотика из нового сбора, сейчас стоит уже плоьным... Непонятно с чего и насобирали то, но аромат стойкий. Можно сравнивать с элитными продуктами смело! Кабы smile.gif побольше б hmm.gif biggrin.gif.

Как вчера и собиралась попасть на предзимний облет пчелушек, так и получилось. Ранняя поездка без пробок стоила того. Солнечный и теплый денечек выдался, аж+17*! Только осветился бок улья, а вылетели штук шесть трутней и начали создавать шумовой фон у материнского улейка. Отводок молчал. Потом в течении двух часов, после нарастания температуры заметно поприбавилось летающих пчелушек. Из - за ветра решила на забор огороженный масксеткой, набросить укрывной материал, создав уголок с затишком, что пчелкам похоже понравилось. Но отводок продолжал молчать, пока не открыла им леток во втором корпуске и солнышко в него не заглянуло, тут и девченки полетели...
На фоне почти безлиственной ( не считая ежевичную полоску ) высокой растительности, пчелиный облет был прямо заметен. Неравенство объема пчел в двух улейках тоже. Полетали активно часа четыре. И разведчицы работали и сами пчелки изучающий полет показывали, и просто стремительные рывки в воздухе. Даже умудрились немного пыльцы добыть темной. Загадка-откуда только hmm.gif .
Вобщем душа радовалась и пела, глядя на них. Только одна атака синички засьавила не отлучаться меня от моих " летчиц" , поэтому удалось только проредить малину рядышком, а основное время быть начеку и наблюдать...
Все хорошее имеет конец... и до "пробок" желателен был выезд. А перед этим закрыла поролоном леток у отводка, благо они все пособрались уже, закрыла им нижний леток, оставив круглый в первом корпуске, да незапрополисованный участок сетки на дне. Под дно подложила листья, щедро прикрыв их лапником.Протерла дно у обоих улейков марлечкой смоченной прополисной настойкой в смеси с календулой ( намотала ее предварительно на алюминиевую толстую спицу) , пчелки на это и внимания не обратили. Пока не утепляли корпуски.
Похоже последний предзимний облет состоялся... victory.gif Вот теперь выдюжили бы.
Как интересно с облетом у начинашек, использующих ульи варре...
анель
Сегодня всего +2*, моросит дождичек мелкий периодически, но холода не чувствуется совсем. Странная погодная аномалия для ноября.
Улейки на пасечке стоят сухие, накрыты сетками от птиц, а рядом на ветке вишни приладили цветную вертушку для их же отпугивания. Наверное поэтому следов синиц теперь и невидно. Железным прутиком с петелькой на конце тихо сметаю со дна улья с отводком штук шесть отошедших пчелушек, дно сухое. Трубочку в круглый леток и к уху - звук тишайшего сопения. Верх не трогаю и не смотрю, оставляю до мороза, когда будем утеплять улейки . Маточный улей тоже с сухим дном, но летковый заградитель укрепили и поэтому пруток бесполезен, думаю что эта сильная семейка сама почистит его при возможности, не буду их беспокоить. Не удержалась и их тоже прослушала трубочкой- тоже тишайшее сопение и жужжит тихо одна пчелушка, по видимому у самого летка... с обратной стороны.
Все же придется приготовить хоть грамм триста подкормки и дать малой семейке под холстик, как успокаивающую пилюлю ( больше для себя smile.gif наверное всетаки...) Больший объем при нашем сечении улейка наверное уменьшит -ухудшит вентиляцию.
Не дает покоя мысль, что холстик сильно запрополисованный тоже будет тормозить вентиляцию. Руки прямо чесались, поменять на свежий... но... Прополис защита от излишнего количества гнилостной флоры, а новый воздухопроницаемый холстик будет лишен такого полезного для зимы свойства... Оставила как есть, даже не сотворив щели у задней стенки. Грызут сомнения, ой как грызут... Полезно ли будет идти на поводу у пчелушек...
Решила отойти от ульев, подумать...
Заодно с мужем сняли виноградные лозы, которые при более низкой температуре станут хрупкими, а сейчас податливы и упруги, связали и уложили на помосты... Плети винограда лишенные листьев... Они тоже должны в целости дожить до весны, чтобы смогли распуститься почки, превратившись в зеленые листья и цветочки. И если рядом стоящие улейки сохранят пчелушек, то будет кому опылять... И тогда быть урожаю... Все так зависит друг от друга... Как же научиться понимать требования природы не в ущерб и себе и ей...
Походила, походила, ан не пришли мысли по поводу холстиков..
анель
Ноябрь подходит к концу... а сегодня еще +3* ! Видела еще цветущими ромашки полевые, кое где поздниее цветение рапса, одуванчики еденичные и наша ненормальная жимолость порасцветала ( жди... а то как же, опылят тебя... и в зиму прямо с ягодами и зашагаешь...)
Пчелушек в улье пока не утепляли. Прямо надо сказать, пребываю в растеряности: может я пропустила момент, когда ульи утеплять надо было... hmm.gif Не знаю, как и поступить то. Как бы не пострадали пчелки dntknw.gif Одно успокаивает, что ульи сухие. Это теперь наверное каждый год будет повторяться : беспокойство, что что то не доделала...или не так...
анель
Два дня уже стоит +6*на пасечке... "Нарезаю круги " , как лиса под виноградом. Руки чесались прямо закутать улейки на зиму. Все молчат о том, что в самый раз и сами уже, кто чем Бог послал, поснаряжали, молчат... Ан не водятся ныне в подмосковье пчеловоды, кто улейки на воле оставляет, похоже на то... Вот и осталась без подсказки... Ну небыло так в прошлом году... Как уж сохраню своих девченок...
Сегодня в магазинах не обнаружила сахарной пудры, для канди...хотела поставить канди ферментироваться, чтобы под холстиком запасец небольшой, для экстренного потребления пчелками, всю зиму находился.
Придется намолоть на кофемолке и добавить чуть меда. Решили с мужем, что холстик все же перед утеплением поменяем на кусок синтетической ткани ( от сахарного мешка...) с отверстием 10*10см, накроем уже хлопком. В прекции отверстия и уложим канди на брусочки.
Похоже зима ожидается с холодами большими. Впервые за семь лет в дачный дом полезли полевки, толст-е-нные, не надеются на норки то в земле, похоже. Да и ягод никаких и нигде на ветках не видно. Решили в утепление добавить еще пенопластовую решетку к задней стенке ульев вместе с еловым лапником. Остается только решить : утеплять то когда? dntknw.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(анель @ Воскресенье, 24 Ноября 2013, 16:03)
Два дня уже стоит +6*на пасечке... "Нарезаю круги " , как лиса под виноградом. Руки чесались прямо закутать улейки на зиму. Все молчат о том, что в самый раз и сами уже, кто чем Бог послал, поснаряжали, молчат.
*

Не стоит так переживать ,чего доброго сердце посадите ,я например в этом году утеплил по минимуму сверху ,то есть холст и маечка какая нибудь .Подвиг на это анализ зимовки прошлых лет ,хорошо зимовали и не сильно утепленные ульи ,полностью же утепленые с крышей допустим 20 мм пеноплексом были очень сырыми ,но весной если умудрялись выжить ,быстро догоняли за счет теплых корпусов .По зимовке всегда хорошо в лежаках с высоким надгнездовым ,там есть куда уходить сырости,в этом году облепил их пеноплексом и оставил на улице ,т.к думаю что под 80 тянут с корпусом и таскать надоело .
Даданы утеплены по разному ,но большого головного утепления не стал делать ,так меньше сырости ,и занес в двор ,свой миниформат осмотрел 20 ноября ,спокойно вынул рамку с пчелой несмотря на отсутствие маски агрессии не было ,корма сверху около 10 см ,положил еще одну плашмя и закрыл чистой холстиной ,наверх еще положил подгузник для взрослых с силикагелем ,это заберет излишнюю влажность ,однако так делаю первый год не пересушить бы .Улеек обшит пеноплексом ,крыша не утеплена ,нижний леток открыт полностью на 30 см и защищен 2 строительными прямыми подвесами ,такая штука типа пилки ,цена вопроса 6-8 руб ,пеноплекса нужно меньше 1 листа ,стоит в ближ строймаркете 68 руб ,прикреплен саморезами ,желательно через планку из ДВП или фанерки т.е. все экономично ,надежно и практично .
анель
Да, вы абсолютно правы А.Б.С-Пб! Нельзя предаваться постоянным раздумьям о пчелушках в режиме напряжения. Будь как будет!
А у вас здорово все продумано, по полочкам разложено.
Обратила внимание, что вы крышу утепляли тоже и по своему же опыту нашли отрицательное в этом. Получается у вас нет в подкрышнике вентотверстий зарешеченных? У наших ульев есть, потому и все утепление только до верхнего корпуска, вокруг вентотверстий и рубероид будем приминать, да и свободный доступ к крыше не помешает, чтоб под весну заменить утепление на более сухой вариант, если потребуется...
Здорово, вам площадь позволяет и подгузник разместить над холстиком. А мне если его там расположить, то вентиляции точно наврежу! Пока так не буду экспериментировать.
Строительные подвесы смотрела вчера на рынке и не нашла почему то ( решила заменить заградитель свой, он пластиковый, но до конца летка не доходит, поэтому пришлось на зиму не закрытую часть летка проложить поролоном, зато воздух пропускает!)
Утепление у вас действительно функциональное и практичное.
Мы пока попробуем прошлогодний вариант с синтипоном и лапником, крытыми сверху рубероидом ( благо рубероида после подъема дома остался целый рулон... не выбрасывать smile.gif же )
Вобщем, подуспокоили, благодарствую за подробность, вас, А.Б.С-Пб!
Сегодня+3* ,всю ночь лил дождь, а сейчас крупные хлопья снега, как секущие струи посылает небо на мокрую землю... По приметам, если снег ляжет на пролитую дождями землю, глядишь и урожай в 2014году будет хорошим... только вот упадет ли температура?... На пасечке однозначно холоднее, вот сама природа и подсказывает, что следующая суббота- время утепления и для пчелок и для виноградной лозы в моем районе... Снимается сам собой вопрос : когда утеплять ( по прошлому году было проще : тепло,тепло,тепло...бац и снег 20* сразу 10см, приехали и ну давай утепляться... не biggrin.gif чета нынешней погодке! ) Погодка действительно уникальна:декабрь на носу, а яблоньки молодые с листьями, да не с сухими, да жимолость в цвету, э-э-х!
Природа, пошли нам пожалуйста зиму такую, чтоб смогли пчелушки у всех до весны продержаться! bye.gif Хорошо бы...
Илья из Борисово
Цитата(анель @ Вторник, 26 Ноября 2013, 11:04)
Снимается сам собой вопрос : когда утеплять
*

анель, прошу прощения что вмешиваюсь.. а я убираю пчел вот в такой наружный кожух http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=4726 уже в начале ноября, когда есть время. Сидят там себе в тепле, тишине и покое, ничто их не тревожит.. И сам тоже не беспокоюсь насчет уборки smile.gif В этом году сделал второй такой для второго улья
pchelolub
Это ж сколько мороки, а если 20 ульев?
У меня вот так зимуют
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
анель
Какая классная вещь, Илья из Борисово! А можно для всех поподробнее? smile.gif
Из чего основа ( похоже собирается как конструктор? ) и наполнитель. Вы летковые отверстия оставляете ли? А свеху не затекает, если нет, то чем прикрываете?
Илья из Борисово
Мороки много, конечно.. но на маленькую любительскую пасеку, думаю, годится!
анель, там все понятно если всю галерею с начала пролистать.. Сделано из обычной вагонки по размеру улья + 7 см примерно, за счет чего надставки ставятся друг на друга как конструктор на фальцах вагонки, крыша - такая же надставка только с вентиляцией и перекрытием. Утеплитель пакля, леток полностью открыт, соединен с ульем коридорчиком, снаружи зарешечен против мышей и прикрыт широкой наклонной дощечкой против синиц и снега. Обеспечивается наипозднейший облет осенью и наиранний весной. Сверху три подушки - остаются сухими до самой весны, и в улье сырости, плесени и инея не бывает совсем, соответственно и пчеле хорошо - вот что важно.. Сидят себе там с ноября по апрель, и ни о чем не тужат ))
анель
Вот система, так система! А главное, она действительно не трудна в исполнении, даже для женщины - пчеловода, да и от повторяющихся ежегодных "изысков" зимнего утепления, вполне себе избавляет! Вечером покажу мужу, пусть оценит гениальность конструкции.
А пакля, та что в кругах на рынке продается?
А храните где весь конструктор? А нельзя на соединение стенок приспособить какие то пружинки, чтобы можно было конструкцию не пирамидкой ставить на хранение, а складывать по диагонали, чтоб места не занимала много. Чтоб придумать?

pchelolub, приветствую вас! Давно не видно вас было...
А как по весне - улейки не потемнели из за контакта со снегом? При наших то постоянных оттепелях - это произойдет на "раз-два"!
Как ушли сами в зиму? Или это фото уже сейчас?
Илья из Борисово
анель, у меня пакля которая в тюках продается - она распушается, ее плотно не обязательно набивать. У меня и подушки тоже ею набиты - пакля чуть ли не лучший утеплитель, и она не преет, что немаловажно.. Храню на чердаке, в собранном состоянии, а насчет складывать по диагонали, это надо думать.. )) Проще не на шурупах свинчивать надставки, а на например шкантах деревянных хоть по одному на угол - забил их , а после зимы разобрал, и сложил.. ))
анель
Илья из Борисово, а шкант - это в моем разумении трубочка на петле с одной стороны, а с другой типа штифта и соединяется только на время использования? Или что то другое blink.gif
Про чердак, хорошо упомнили для хранения, но и там, по моему, будет в плоком виде неплохо лежать ( во всяком случае у нас...
Пакля значит натуральная... А если ее поверх моей шерстяной приспособы, которая вместо подушки на холстике лежит... Надо попробовать в один слой раскатать, под подкрышником. Тоже будет утепление типа"слоеного пирога", как в горнолыжной амуниции: тепло, дышит, влагоотвод, сухо...да и слой по пенопластовой решетке по задней стенке не грех пустить, если на ура муж не сделает конструктор... Отличные подсказки у вас, Илья из Борисово! Как сами то пришли к пчелкам??? bye.gif
Илья из Борисово
анель, шкант - это такая деревянный цилиндрик, диаметром 8 мм, продается в строймагазинах в виде длянных "прутиков", которые можно нарезать как надо. Стенки надо приставить друг к другу перпендикулярно как надо, зафиксировать и просверлить отверстия (7.5 например). Потом шкант туда забивается, и так же легко все это дело выбивается молотком.. Тут ведь необязательна прочность.. Главное шкант подлиннее (сантиметров пять я бы взял). Это тоже самое, что соединение шурупом, только разборное.

Подушки из пакли чем хороши - они как раз дышат (так как пакля распотрошена, она очень воздухопроницаема).. их достаточно положить свободно, главное - это ничего не утрамбовывать поверх рамок, и материал чтобы был неплотный. Я кладу три легкие паклевые подушки: если они сыреют, верхняя подушка оказывается самой сырой (раньше так было, когда зимовали в помещении - неотапливаемой бане). В этом случае достаточно заменить верхнюю подушку, или две верхние. Знаю точно, что на улице пчелы зимуют гораздо лучше, чем в помещении.. сырости не бывает как таковой - думаю, потому что сказывается застой воздуха в помещении. Да, зазор между стенками улья и кожухом, заполняемый паклей у меня 7 см примерно.

К пчелкам привел меня знакомый пчеловод. Он говорил: "суета сует все суета" и посмеивался, что все человек выдумывает много сложного в пчеловодстве (хотя сам водит по науке smile.gif). А я в итоге вожу по своей оригинальной системе - она тут в соседней ветке "Содержание пчел без осмотров" smile.gif
pchelolub
Цитата(анель @ Вторник, 26 Ноября 2013, 16:56)
pchelolub, приветствую вас! Давно не видно вас было...
А как по весне - улейки не потемнели из за контакта со снегом? При наших то постоянных оттепелях - это произойдет на "раз-два"!
Как ушли сами в зиму? Или это фото уже сейчас?
*

Улейки не потемнели, я как-то уже писал, между ульем и снегом возникает воздушная прослойка и улей со снегом не соприкасается. Даже на том фото видно, что уже образовалась прослойка воздушная в сантиметр. В первую зимовку обмотал стыки корпусов скотчем, вот под скотчем древесина потемнела. 10 ульев оставил в поле на семи ветрах, там обмотал их изолоном, от ветра, а не от морозов. Остальные возле дома, тут ветра нет и изолоном их не обернул. Фото конечно прошлогоднее, в этом году еще нет снега. Да и морозов слава богу тоже пока нет.

Кстати, про оттепели. Откопал весной ульи при +5 градусах, вокруг вовсю текло, до этого тоже часто оттепели бывали. Откопал только потому, что обещали в дальнейшем стабильное тепло. А вот под снег оттепель оказывается не добралась, внутри все было сухо и снег тоже был не мокрый, а сухой и морозный (ниже 0 градусов).
3334444
Цитата(pchelolub @ Среда, 27 Ноября 2013, 11:00)
в этом году еще нет снега
*

А нас уже припорошило, и сразу стало как-то спокойнее.
анель
smile.gif 3334444, глянула на улейки снежком припорошенные, но без утепления, и тоже приуспокоилась : мои тоже, наверное, так стоять до субботы будут, только с козырьками ондулиновыми biggrin.gif, похожие больше на грибки...
Погодка и у нас с 0* с утра. И снежище пообсыпал городской пейзаж нещадно. Вот машины вокруг, что твой "сундук на Красной Площади" ( прости, Господи, и...ов - патриотов, только чьго отечества то ягодки такое сотворили. Войска уходящие в последние бои с Главной Площади Страны и... сундук... Тьфу, стыд и позорище для страны то какой! А мы обсуждаем некачественность медов... А тут, поди ж ты, прям рядом с лобным местом, смрад стоит ой- ей- ой, и найти кудесника- продажного не могут... Что деется, что деется...) Хочется просто вымыть руки и хоть как то избавиться от смешаного чувства стыда-позора и негодования! Есть вещи переступать которые... А что уж там... каток же хватило совести... Коммерция, неумолимо поглощает и честь и совесть, память и культурное наследие, гордость и человеческое самосознание, выдавая " на гора" тленные бумажки и модель общества сиюминутных потребителей... только то...
А мы, спорим : где наши качественные, совестливо добытые меды... Да там же наверное dntknw.gif или я не права...
3334444
Цитата(анель @ Четверг, 28 Ноября 2013, 8:59)
Погодка и у нас с 0* с утра. И снежище пообсыпал городской пейзаж нещадно. Вот машины вокруг, что твой "сундук на Красной Площади" ( прости, Господи, и...ов - патриотов, только чьго отечества то ягодки такое сотворили. Войска уходящие в последние бои с Главной Площади Страны и... сундук... Тьфу, стыд и позорище для страны то какой! А мы обсуждаем некачественность медов... А тут, поди ж ты, прям рядом с лобным местом, смрад стоит ой- ей- ой, и найти кудесника- продажного не могут... Что деется, что деется...) Хочется просто вымыть руки и хоть как то избавиться от смешаного чувства стыда-позора и негодования! Есть вещи переступать которые... А что уж там... каток же хватило совести... Коммерция, неумолимо поглощает и честь и совесть, память и культурное наследие, гордость и человеческое самосознание, выдавая " на гора" тленные бумажки и модель общества сиюминутных потребителей... только то...
А мы, спорим : где наши качественные, совестливо добытые меды... Да там же наверное  или я не права...
*

Похоже я выпал из темы, мозг кипит, но смысл по прежнему далёк. biggrin.gif friends.gif
pchelolub
Цитата(3334444 @ Четверг, 28 Ноября 2013, 20:31)
Похоже я выпал из темы, мозг кипит, но смысл по прежнему далёк.
*

Не ты один drinks_cheers.gif
Horseman
Цитата(анель @ Четверг, 28 Ноября 2013, 11:59)
Да там же наверное  или я не права...
*

Права, но достучатся до сознания, простыми методами "словом", уже не получится т.к. последний бастион сдают, русский язык.

Цитата(анель @ Четверг, 28 Ноября 2013, 11:59)
модель общества сиюминутных потребителей...
*

Уже не потребителей т.к. для них было важно качество, просто покупателей.
анель
bye.gif Ну что, вот и свершилось... время утепления улейков и к нам пришло! Из вагонки не успеваем сделать кожухи и покрасить "сенежем" , остается простенький и незамысловатый способ : из подручного материала. Материнский улеек прошли шпагатом, за него заправили еловый лапник, поверх синтипон, поверх двухслойный спанбонд, и завершающий слой рубероид, зафиксированный шпагатом. Стаканчик круглого летка обернут пластиковой сеточкой (ячейка 0,5*0,5) ,нанизанной на тонкую проволоку. Через крышу улья свисает с обеих сторон сетка от птиц ( наглые синички, безо всякого стыда и страха приземлялись рядом на ветви войлочной вишни, дабы разузнать все секреты готовящихся ловушек...) . Вылетели пару пчелушек из летка, но сделав круг у летка, благополучно возвратились. " Слоеный пирог" утеплителя не достигает подкрышника, все вентотверстия которого остались свободными. Через часа полтора осталось легкое звуковое присутствие при прослушке в трубочку. Интересно, но в этом сезоне звук явственно близок к погуживанию, почему, сама не знаю... ( но перед обертыванием, при чистке дна посторонних включений, типа следов мыши, не найдено..., меда у них навалом...
ть У отводка... Чуть сложнее, при чистке дна обнаружила... черт возьми... личинку почти в конечной стадии развития... Пчелы сидят внизу, но холстик тепловат ( о, ужас!) . Их утеплили лапником, укрывным материалом черным в четыре слоя, рубероидом... Похоже, этот улеек резко уменьшил свои шансы на выживание в борьбе с зимой... Горько sad.gif осознавать, что помочь им теперь нечем... Ну хоть сколько то возможности у них есть выжить... Может кто имел похожую ситуацию в малоформатниках?... dntknw.gif
анель
Погодка опять играет в одну лишь ей понятную игру... От 0* до -2-3* . Город остервенело гонит снег со своей территории, предпочитая голый асфальт да солевые проплешины, старательно создаваемые гостями-гастерами. Увы, унылая картинка...
А на пасечке - волюшка вольная: просторы снежные вокруг глаз радуют, а небо, не жалея, шлет на землю мириады прекрасных звездочек, они не тают под берцами, только повторяют след протектора. Хочется прямо почувствовать себя японцем., который глядя на снегопад и, выпивая чашечку сакэ, рассуждает о бренности бытия...( кстати, в Японии к снегу, как к природному таинству очень уважительное отношение и созданы разнообразные обычаи и праздники его почитания ) . Мы же гоним его незаслуженно...
Улейки стоят в снежных шапках пятнадцатисантиметровых, среди белизны торжественной. А вот и следы непорядка: несмотря на присутствие сетки от птиц - следы нахальных синичек. Да что ж им неймется то!.? На сеточке, закрывающей леток материнского улья шесть пчелушек( не смогли выбраться через ячейки, похоже надо поубирать ножницами несколько перемычек на сетке, чтоб обеспечить проходы... ) Пчелок потихоньку убрала. Через нижний леток тихонечко прослушала оба улейка : материнский слышно сильнее. Верх не проверяла, решили с мужем, что после обертывания улейков в кожухи, посмотрим через три недельки и если влажность повысилась в подкрышнике, то последует смена холстиков с просушкой шерстяных подушек. Посмотрим, как дальше бать...
Снежком прикопали с боков конструкцию на которой стоят улейки, чтоб дно меньше охлаждалось. Доски стоят перед летками ( заграждение от снега и ветра), чтоб невзначай летки не позасыпало. Пусть вам будет тепло и спокойно, наши девченки, чтобы вы смогли увидеть весну!
анель
Все идет своим чередом : зима играет со снегом и морозцем, то 0* то -10*, то оттепель с капелью, то похолодание с дождем ледяным... Не ждем -с, а принимаем " наступившее"...
Только у меня грустное сообщение... Не шумит никто в улейке с отводочком blink.gif ... Чуда не произошло. Все немногочисленные пчелушки в нем отошли... Только сейчас смогла написать. Так жалость давила. Жутко sad.gif было, когда услышала тишину... Домашние утешали: не переживай, купим тебе пчелок! Нет, уж, хочу, чтоб эта материнская семья сохранилась!
Трезво рассуждать : совсем мало пчелушек и нечего было по осени с ним возиться, надо было присоединить и все на этом! Мед в улье есть... Разбирать будем в след.выходные.
Главной ошибкой своей считаю то, что забрала у отводка корпус суши отстроенный. Не надо было это делать! Пусть бы развивались до осени. В следующий раз, если получится, то отводок до самого возникновения клуба осеннего, ни-ни! Если получится...
Материнский улеек погуживает... пока...ТТТ!,,! Тьфу! Под крышку не лазила. После пережитого печального события, от растеряности, даже слушать их чуть не позабыла, а услышав-заплакала... Потом собралась, тихонько крючечком подмор вытянула - штук двадцать пчелушек, сухие, без плесени, да крошки воска. Дно сухое, значит и на стенках, предполагаю, не скопилось влаги, раз не бежит... Наверное пока вентиляции достаточно. Боялась, когда обертывали, что вдруг вода потечет. Звук в улейке ровный.
Снега нападало см с десять еще. Не подтаивает, значит температура на пасечке не сильно колебалась. Улеек не прикапывала, так дно с трех сторон припорошено.
После такого стресса, попросила мужа, чтоб он со снегоуборщиком близко не подъезжал к пасечке, чтоб у пчелушек стресса шумового небыло. Это теперь мужу целый "кусок " дорожки вручную придется очищать... Машина - зверь: шум на всю округу, бензиновый выхлоп да снег плюет на 10м ( зато улицу быстро сам прочистил, ого-го!)
Вот такой была поездка на пасечку...
По дороге назад призадумалась : ведь надобно будет весной делать два отводка... Как бы обмозговать весь процесс. А варреисты безрамочники пробовали? sad.gif Вдруг у меня не получится... На все, про все... время до появления активного лета птиц... Ума не приложу, как алгоритм выстроить... dntknw.gif
Zozulataras
А ошибки быть не может? Может, просто не услышали? Если не прослушивался, и на стук не откликался, нужно было сразу смотреть... imho.gif Разобрать крышу, посмотреть, если застыли, то занести в теплый дом. Они не сразу отходят в мир иной, а в течении некоторого времени, об этом на форуме встречалось, можно было попробовать отогреть и оставить зимовать в помещении, а не на улице... А не сразу сдаваться и ставить крестик, размазав скупую слезу по летку... dntknw.gif Может, продлили бы агонию, а может и выходили бы... 50х50... А по весне, покупаем пару плодных маток и начинаем заново! Не забыв предыдущий опыт... sad.gif
А на будущее - в нашем климате на улице могут зимовать только сильные семьи, отводки - или вторым корпусом над сильными или несколько в 1 корпус через перегородки, либо в подпол или зимовник - наилучший вариант.
А погодка на той неделе, действительно проверяла на прочность, у нас до -17 доходило... У моих в зимовнике пока без отопления +0,5-+1,0 тепла держится... Не расстраивайтесь, по-весне - ноги в руки и за дело! Поверьте, плох тот пчеловод, который ни разу не терял своих пчел и не косячил... Хорош тот, кто после неудач поднимался с колен и шел дальше! Удачи! hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО