Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
cerezha
Цитата(лео54 @ Среда, 14 Мая 2014, 20:16)
на сосне
*

а тля разве бывает на сосне?
pchelolub
У меня на участке растет старая-престарая лиственница. В низу веток у нее уже нету, самая нижняя на высоте около 4-5 метров. Рядом с лиственницей есть муравейник рыжих лесных муравьев. Как ни подойду к ним, всегда наблюдаю следующую картину. Огромные толпы муравьев поднимаются вверх по стволу и такие же толпы спускаются вниз. Причем вверх поднимаются с маленькими брюшками, а вниз спускаются с огромными. Видимо собирают падь.
cerezha
Муравьи - главные враги! Они тут разносят вредителей (не только тлю) по растениям и устраивают "плантации". Но вот кедр наш - не трогают. У меня такое впечатление, что с кедровых иголок выделяется сок, который пчёлы используют. Может у вас тоже так? Я, правда думал - это для прополиса, а "падь" это экскременты тлей. С муравьями, тлями и прочей нечистью веду постоянную борьбу.
pchelolub
Цитата(cerezha @ Четверг, 15 Мая 2014, 10:40)
Я, правда думал - это для прополиса, а "падь" это экскременты тлей.
*

Есть еще "медвяная роса"
Цитата
Основное современное значение выражения «медвяная роса» — выпот сахаристого сока в ночное и утреннее время на хвое ели и листьях некоторых лиственных деревьев (дуб, боярышник), который усиливается в случае изменений температуры и влажности за короткое время.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E4%E2%...FF_%F0%EE%F1%E0
schved
Цитата(cerezha @ Четверг, 15 Мая 2014, 8:40)
С муравьями, тлями и прочей нечистью веду постоянную борьбу.

*

Я в те выходные увидел муравьёв на улике, хотел уж было ножки подставки солидолом мазать, а тёща сказала, что помогает орошение вокруг мочой. Я несколько подходов сделал, их на улье стало заметно меньше, а может из-за того,что похолодало hmm.gif
рождество
Цитата(pchelolub @ Четверг, 15 Мая 2014, 11:00)
Видимо собирают падь.
*

Про медвяную росу -согласен.Падью называют выделения тлей (капли сахаристого сока)которые произвольно падают(срываются)вниз(падь-падать)и попадают на листья ,хвою.Муравьи(те ,что бегают по листвинице)не собирают падь,а доят тлю(как корову),щекочут брюшко тли своими усиками,та выделяет каплю сахаристой жидкости(сок растения)-муравьи ее собирают.
cerezha
Цитата(schved @ Четверг, 15 Мая 2014, 0:05)
а тёща сказала, что помогает орошение вокруг мочой
*

Классно! Надо мне "оросить" весь дом по-периметру! У нас тут аргентинские муравьи - с ними шутки в сторону - как только находят брешь в обороне, тут же атакуют. Приходится весь дом по-периметру опрыскивать пиретрином, но "натуральный" способ - лучше?
3334444
Цитата(лео54 @ Четверг, 15 Мая 2014, 6:16)
Не нектар, а падь, которая выделяется тлей.
*

Помимо пади, есть ещё медвяная роса, и здесь тля уже не при чём.
лео54
Цитата(3334444 @ Четверг, 15 Мая 2014, 16:43)
есть ещё медвяная роса, и здесь тля уже не при чём.
*

Зачет. Ну не нектар же все равно.
Зимовалый
лео54
Падевый мёд определить достаточно просто; он тёмный,не садится и,главное,у него привкус карамели.На счёт липы не согласен,её цветы настолько открыты,что не могут удержать нектар и он просто вытекает и если это падь,то пусть липа не выделяет две тонны с гектара biggrin.gif .Когда у нас липа выделяла как в Башкирии нам завкафедрой пчеловодства сказал:"Это падь и надо бежать отсюда,иначе в зиму пчёлам оставлять нечего будет".При попытке к бегству smile.gif мы еле-еле могли оторвать ульи от земли!Было проверено,что тли и гусениц в том году не было.Обычно они сжирают дубы,но дубки были покрыты "падью" только те,что стояли под липами!
cerezha
Я немножко запутался.
"Падь" это от тлей и падевый мёд оставлять пчёлам на зиму нельзя.
Медвяная роса - это сок, выделяемый растениями и который пчёлы могут использовать вместо нектара. А теперь непонятки: из медвяной росы получается "падевый мёд" и он не годится для зимовки и имеет привкус карамели?
schved
Цитата(cerezha @ Четверг, 15 Мая 2014, 14:10)
Приходится весь дом по-периметру опрыскивать пиретрином, но "натуральный" способ - лучше?

*

Проверяйте! smile.gif Может сработает, у меня на улье муравьи мелкие, по моему садовые. Метод если поможет, то менее хлопотный и дешёвый. smile.gif

Зимовалый
cerezha
Старинный российский метод (экологически чистый),насыпать пшена (очищенное от лузги просо ) на пути следования муравьёв.Про падь;она может быть даже с забродившего мёда скормленного пчёлам или такого же варенья.В Европе падевый мёд считается более ценным продуктом,так-как содержит больше золистых элементов чем цветочный.Но именно из-за этого быстрее переполняет кишечник пчелы.Правда в Калифорнии бояться этого не стоит,ведь там зимы нет. Или экология поменялась?
cerezha
Спасибо, насчёт пади понял! Да, у нас тут нет зимы. Стоит жуткая жара. С ужасом думаю, как там мои линеечки с сотами, не оборвались ли dance2.gif Насчёт пшена попробую! Спасибо за идею.
Зимовалый
Сам про пшено недавно узнал,сейчас проходят "полевые испытания",пока муравьи не наблюдаются.Всё же лучше химии,и так узе всю планету протравили.
cerezha
Да
Абсолютно с Вами согласен! Есть ещё такой рецепт - чашка сиропа (1:1) + 1 ч. ложка борной к-ты; намочить ватный тампон и засунуть это в какую-нибудь водо-пчёло непроницаемую коробочку. Коробочки распределить по всему участку! Я попробовал - работает, но много возьни - ватка в нашем климате сохнет быстро. Потом, это не убивает всех муравьёв, а заставляет их "отодвинуться", т.е. муравьи перемещаются туда, где нет коробочки или ватка высохла dntknw.gif Так я за ними и гоняюсь по всему участку. А дом всё же приходится прыскать - плохо! Но местные аргентинские муравьи -это не то что у Вас! Вам такое и не снилось - ежели они прорвались в дом, то кухня вся чёрная и шевелится! Страсть! Они могут уничтожить улик за ночь!
Зимовалый
Я как-то с роющими осами воевал,при помощи бензина.Просто наливал немного в их норы и бросал спичку.Небольшой взрыв и гнезда нет,но муравьи ходы поглубже роют,их так просто не возьмёшь У нас один пчеловод додумался муравейник в лесу поджечь,так у липы,под которой он был,корни подгорели.Я услышал звук падающего дерева и пошёл проверить что случилось.Вовремя!Чуть пожар в лесу не устроил,я в муравейник флягу воды вылил (40 литров)пока затушил.Главное он сам никому не сказал и уехал.
cerezha
У нас дом на склоне и склон весь пронизан муравьиными ходами. Так что ежели бензинчиком, так дом тут же и взлетит на воздух! Буду пробовать пшено! А с осами и прочими насекомыми кстати - мыльная вода! Она забивает дыхальца и убивает практически всех насекомых. Только надо, чтобы покрыло целиком. Мы же тут стараемся без химикатов, так для плодовых деревьев используем 3-х кратную обработку мыльно-масляной эмульсией - на 3л воды ст ложку моющего средства для посуды (жидкость) + пол-стакана любого масла. Всё взболтать и опрыскать после листопада и до набухания почек. Других обработок не применяю.
teoretik
C осами, шершнями - хорошо по весне разбираться - пока их матки только только выводят молодых миньонов.

вариант 1 - те самые бутылки пластиковые наполовину с сбродившим компотом (из варенья) - много бывает налавливал туда ос. - Хорошая профилактическая вещь в районе ульев. Пчелы игнорируют бутылку
вариант 2 - по весне(и не только) - комок фарша, пару капель противоблошиного средства, и раскидать шариками небольшими по участку.
Животные проигнорят - да и без вреда пройдет. А осы - шершни будут этим личинок кормить, гнезда вымирают

Понятное дело что бороться с осами-шершнями стоит только при очень активном вреде и надоедливости с их сторон. А так даже пользу приносят - комаров едят (в том числе)

Тащемто в эти выходные лет активный, обножку тащат разноцветную и много.
Размышляю, когда делить по Варре. Пишет в начале главного взятка хорошо. Знать бы когда это у нас в подмосковье)))
Удивлен - неужели одуванчик неплохой медонос? или он в основном пыльценос. Но посещают его пчелы очень активно.
teoretik
Жара пока продолжается, в эти выходные

Удивительно для меня, но пчелы замечена на незабудках,
очень охотно посещают сирень (без всякой дрессировки - сами ее активно охаживают)
Так же 50% пчел возвращается с желтыми спинками - кое где у нас есть заросли желтой акации.
Лук, который цветет фиолетовыми шариками - тоже активно посещают - на шаре по 2-3 пчелы бывает сидит.

Ну, и главное приключение воскресенья - вышел рой, и привился на елке рядом с ульем, но высоковато.
Напихал я старых сот в собиралку для яблок, и подставил под рой - часть пчел переползли - выгрузил в ящик-пчелопакет. подставил снова - снова переползи. так раз за шесть собрал почти всех пчел в ящике. Оставил крышку приоткрытой - летающие пчелы сами собрались в ящике.

Так как надо было уезжать и выдерживать в холоде рой времени не было - то просто собрал улей варре на 2х корпусах, отделив глубокое дно от основного пространства решеткой. Матка по идее(если где-то не затерялась) пройти не сможет. Пересыпал туда всех пчел. Один корпус только с начатками, один на половину отстроен сотами (с прошлой семьи).

Через некоторое время заметил, что пчелы начали таскать мусор из улья-старых мертвых пчел из сот, и прочее.
Может и приживуться не смоются. Буду смотреть.

Рой по ощущениям по объхему пчел как стандартный пчелопакет. Может уже и не первый, если среди недели другой мог выходить. Но в первом улье визуально все такой же активный лет пчел, поэтому без понятия:)
teoretik
Рой посаженый во второй улик вполне активно таскает обножку, и холстик теплый. Думаю матка жива и сеет( ну или надеюь на это)

В первом улье активный лет пчел.

Сирень отцвела, Зато пчелы сейчас на черной малине просто кучами ходят. Благо она успана цветами.
Думаю, надо больше посадить.
Zozulataras
Что-то Анель не показывается... Видать, за роями бегает... smile.gif Нынешняя весна удалась теплая, чуть не уследил и косячнул, и рой вылетает... crazy.gif
анель
bye.gif Всем привет!
Почти угадали, что бегаю за роями, но не совсем...
После перезагрузки планшетника не получалось зайти на сайт, ну хоть ты тресни! А до компа руки не доходили...,а потом успокоилась и решила сама пройти свою "ситуацию" и "чтоб не сглазить" - молчать временно tongue.gif. Так сложилось acute.gif
Ну вот теперь к делу...
14 мая решили создать отводочек из своей семейки. Пчелы было очень много. Стояли четыре по 150 и один на 210 корпусков с зимы. Деления пополам с налетом на матку не получалось: муж среди недели не мог помочь- работа... Вот и решила сама.
Верхний корпусок на 210 сняла с помощью струны после дымления, подставила корпус с кусочками прикрепленных сот на линеечках, сверху прикрыла целофановой пленкой, оставив по задней стенке 0,5 см у одного из углов. Сверху поставила корпусок снятый, развернув в противоположную сторону леток. Через день пленку подтянула, перекрыв отверстие. Пчелки с первого дня стали вылетать через новый леток.
А тем временем в улье нарушился тепловой режим, вентиляционные потоки изменились, пчелки стали выкучиваться. Не помогла подстановка под целофановый потолок и полусантиметровых реечек. Наконец терпение пчелосемьи лопнуло и... они заявили о готовящемся роении, объявив о тотальном бойкоте всем видам работ! Вот так сразу взяли и " забили" на все! И первым делом исчезли шарики пыльцы на лапках.
Ну что мне оставалось : посыпать голову пеплом, да надеяться, что роение произойдет без меня ( о чем я на самом деле денно и нощно молила все силы природы, кому хочется видеть соседей перепуганых летящей черной массой...это я так представляла...)
Ну похоже отводочек развивается потихоньку. Время идет. Наступает 29мая. Ну кончилось терпение смотреть на выкучивающихся и ночью пчелушек. Собрала второй улеек: дно на ножках, корпус на 150,корпус с кусками сот на линейках. Перенесла верхний корпусок из материнского улейка. Все закрыла, леток на одну пчелку...
А в материнском в пустом верхнем корпусе идет строительство...но снизу вверх, пчелы снуют, несмотря на выкучивание. Покрыла их холстиком, сверху подушку. Но выкучивание не уменьшилось. Ну, будь что будет!
(Отвлекусь на дачные дела, продолжение за мной! )
Yurtan
Ну вот, наконец после переезда в Ростов нашёл время и место чтобы поставить один улеёк, пустой, в надежде, что может прилетит кто-нибудь. Заниматься пчёлами плотно пока некогда: надо построить гараж, баньку, теплицу, участок в порядок привести. В ходе стройки буду планировать место для ульев с учётом уже полученного опыта, чтобы и им хорошо было и мне удобнее.
Написал я как делал ульи Варрэ. Попробую файлик приложить, если получится (2.88 Мб) с фотографиями. Может кому понадобится, особенно начинающим, чтобы голову лишний раз не ломать.

Не получается: говорят нет прав файлы с таким расширением отправлять (.doc).
лео54
Цитата(анель @ Пятница, 06 Июня 2014, 13:39)
Верхний корпусок на 210 сняла с помощью струны после дымления
*

Все манипуляции понятны. Где сейчас матка.
анель
Продолжение моей эпопеи...
Но сначала поздравляем Yurtan, вас с возвращением к самой идее пчеловождения на новом месте! Дай Бог, все уладится и построится, быт обретет прежние, радующие хозяйский глаз, формы. Пусть все в округе пчелки почувствуют пришествие любящего и заботливого пчеловода, пусть пошлют вам свой рой. Удачи! Ждем сообщений и сопереживаем. bye.gif
Дальше мое... 30мая из нового улейка единичные пчелки летят и как то тихенько в нем(хотя, пока он был на материнском улье тоже мало летало. Вроде участок холстика перед летком был тепленький, но поди ж ты, определись на жаре...может хочется так думать...)
Материнский летает похоже только по необходимости, очень озабочен гладкостью прилетки, так полируют, что скоро ледовые соревнования на ней откроются, не иначе!
Второго июня вокруг дачи в солнечной тишине обнаруживаю подозрительный звон ( в противоположном направлении от улейков, в проекции соседского участка по диагонали) . Перед этим сидела у своих пчелушек и наблюдала... так услышав этот звон, задумалась над тем, что не много ли времени у улья провела, раз звон продолжает преследовать то? Потом прислушалась: это не кажется, точно! Вдруг вижу что над вторым нашим участком летают пчелиный хоровод, перемещаясь к соседскому и часть над соседским уже кружит. Тут то до меня доходит - ведь это и есть рой! Начинаю присматриваться: летят из за ручья, как в вихре какого то фантастического вихревого танца и основная масса кружит над серединой соседской дачи ( а там, на счастье, никого) .
Стою открыв рот: вот и увидела роение! Спохватываюсь: у меня в бытовке рамочка же со старым сотом, шпагатом перевязаная приготовлена ( накануне раздумывала, где ж ее разместить в качестве привоя, на случай если мои полетят, а вдруг захотят на своей же пасечке в круглую бочку картонную поселиться..., которая стоит уже благополучно приготовленной). Ну бегу, рамочку водружаю на шесток, возвращаюсь, а весь хоровод переместился к границе соседского участка и далее по диагонали спиралью ускользает. Эх! Зато видела, что это не страшная "черная борода-туча" , а просто летящие насекомые, отчего была несказано обрадована, как ни смешно покажется кому то. Но это не мои пчелки, тот поток направлялся из за ручья...
1-го июня, в воскресенье, сын косит траву за участками, урчит тихонечко косилка, я в майечке и шортах подвязываю ирисы, муж обкладывает по периметру колодец кирпичем в виде солнышка... Жара стоит. Иду в дом и из окна замечаю над улейками стремительный кружащий полет пчелушек, скоренько бегу в сторону ульев и на середине дорожки попадаю в сам хоровод: над головой просто метеоритные потоки. Я в растеряности( могу ее себе позволить, ведь никто не видит) . Тут сын с обкашиваемой дороги зовет меня к себе посмотреть : через дорогу у сосенки ( накануне ее только подстригала) просто море насекомых летают. Спрашивает кто и что это? Муж тоже ко мне с тем же вопросом. Беру себя в руки ( честно не знаю что делать! ) отправляю их в дом до выяснения обстоятельств. А у самой -полное смятение.
За воротами подтягиваются к ветке сосны мои обезумевшие от счастья роения пчелки. Привились в метре от земли и "живой тортик" растет прямо на глазах. Взяла свою рамочку на шестке и протянула ее рядом с прививающейся братией, а сама молю Бога и природу, чтоб вразумили меня на здравые решения sad.gif . Рамочка буквально в миг была облеплена, а пчелки все подтягиваются и подтягиваются, а я стою в маечке и шортах и шлеках на босу ногу... чувствую что на весу скоро не удержу. Зову мужа на помощь, приносит мне пластиковое ведро, веник. Опускаю шесток с рамочкой облепленной прям над ведром, и опираю на края. Вовремя, уф, сот в рамочке под весом пчел и жары начинает тихо сползать куда то на бок. Пчелы настырно летят в ведро. Иду сама за другим, заодно надеваю лицевую сетку. Второе ведро водружаю на первое, шесток создает приличную щель, пчелки утихают, потихоньку вползают и почемуто снизу от земли и сверху влетают, успокаиваясь. Муж принес салфетку и еще кусок сота старого в ведре. А я наполовину полное ведро, прикрыв салфеткой на вытянутых руках потащила к улью. Тяжело! Доску (которая прикрывает от солнца летки спереди ) поставила внаклон в сторону летка, расстелила простыню, крышу муж снял до этого. Приподняла шесток, стряхула тучу пчел на простынь рывком, а шесток укрепила на виноградные подпорки, оперев на простынь. И потекла черно-полосатая река по белоснежной простыне в леток, подправляла движение старым веничком. Первая порция влезла, побежала за следующей. Ведро (а они blink.gif десятилитровые от " сенежа" ) полно опять наполовину, отнесла и через верх улья стряхула, а остальных опять перед летком. Муж контролирует. Иду к сосенке- теперь очередь запривившимися на ветке. Поставила ведро под них и резко обухом веника- стук! Раза три пришлось процедуру повторить, пчела собралась в ведре и, накрытая салфеткой,благополучно перекочевала в улей... И тут я понимаю, что не в пустой я их пересадила, а в тот, где непонятно как существует отводочек... blink.gif ( я рядом с материнским ульем справа поставила в полутора метрах отводковый улеек, а слева пустой с двумя корпусками с сотиками, на случай роения своих. Так вот от растерянности всех и покидала в отводковй улей. Ну да горевать некогда, побежала за следующей порцией. Последние сами позалетали в ведро. Наступила звенящая тишина. Остатки пчелок перекочевали в улеек. А перед летком появились похоже результаты разборок : выносят мертвых пчелушек. sad.gif Немного, за два дня шт.сорок наверное, но все же... Стою себя последними эпитетами обвешиваю...но не знаю что еще могу сделать. А пчелы прямо на глазах из улья тащат сосновые иглы ( попали при поколачивании по сосне, да пересыпании через верх ), крошки сотов. Часть выскочила на поилку и воду понесли. Прям на глазах форсируют события!
Для меня все внове, наблюдаю... Сын отправился докашивать. И вдруг опять зовет меня посмотреть : из - за ручья летят пчелы и опять на ветку ту же плюхаются. Мы с мужем переглядываемся: ведь всех же перенесли! Тогда это что?
Идем с теми же приспособами. Смотрим, а это не наши пчелки : наши такие коренастенькие, плечистенькие, много рыженького. А эти: длинные, тонкие, с узкими талиями ( часом не все ли маточки? wink_anim.gif . Много черненьких ярких полосок, а рыжина приглушенная. Стоим в растерянности. Муж мне: ну, что придется кров и этим давать. Ну и давай собирать чьих то... А они продолжают из -за ручья лететь. Процедуру повторили полностью, подсаживая их в левый улей. Пчел оказалось меньше, где то может килограмма два... Моих то все 4-4.5кг, может больше-меньше, но таскать тяжело было. И эти поместившись в улье, рванули вытаскивать какие то крошки. До этого вылетали из всех трех ульев и кружили у своих летков. Странно, безо всяких признаков агрессии, расстояния то между ульями небольшие. Ознакомление продолжалось где то еще в течении часа. Потом на пасечке наступила деловитая тишина. Каждый улей занят был собой.
Послушала материнский- матки еще поют. Господи, сколько же из еще? Ульев то больше нет у меня...
Обножку никто не нес. Воду в поилки подливала два дня ( у каждого улейка рядом с летком нижним) , брали охотно. Третьего уехала домой. Будь что будет, коль захотят слететь-не удержишь ничем. А так выставили охрану, вентиляторщиц, сор убирают, кусочки выска выносят. Мои строгают глыбами, а новенькие все круглыми шариками одинаковой величины, прям забавно. Есть ли у них матки, нет ли dntknw.gif ,не знаю!
Продолжу, надо и дому посвятить время... Эпопея еще не заканчивалась.... Вот 5-го июня...
Zozulataras
Ну, Анель, ждем-с продолжения!!! Просто начало какого-то триллера.... acute.gif hi.gif
анель
Продолжаю...
5-го июня выбираюсь на дачу, жара до +35* в тени. Первым делом посмотреть на пчелушек.
В материнском никто не поет, но деловитое присутствие пчел слышно. Летают в поля, на прилетке единицы чистящихся пчелок, вентиляторщицы в летке нижнем присутствуют. Где то часа в четыре на краю лоточка ( стоит на прилетке) с водой обнаруживаю маточку, сидящую в раздумье ( крупненькая, но черновата в отличии от прошлогодних, увиденных мною " рыжих бомбочек" и пока меньше...) Но то, что это маточка, даже я определила. Потом эта принцесса пошла, подталкиваемая тоненьким прутиком ( просто водила им по прилетке) и исчезла в летке среди своего семейства. Немного, но несут какую то серенькую обножку. На следующий день с утра у прилетки лежало четыре красивых маточки ( ну нет чтобы их живыми оставить, да хоть без ножки... жестокие однако! ) .Трутней, по прежнему, много в материнском, но и выносят пчелки их несметно, даже недоразвитых наполовину, похоже выгребают из ячеек. Под холстиком здесь не тепло, верхний корпусок наполовину отстроен свежими сотами по диагонали. Под самым холстиком собрались трутни на отдых. При дымлении, они в отличии от рабочих пчелок, рванули не вниз, а все дружно на вылет. Буду наблюдать... Что остается то?
Правый улеек с нашим роем. Летают, тоже редкая обножка. Берут активно воду с прилетки( не лезут на плотик, а хоботками из трухлявой веточки высасывают ) . Под холстиком не тепло. При дымлении загудели, скопления пчелок на сотах верхнего корпуска торчат брюшками из ячеек, не взирая на дым. Верхний корпусок то здесь отстроенный, а нижний...соты оперла на линейку и на крестовую перекладинку в середине улья. Решила не крепить их нитками, благо соты сами большие были ( из прошлогоднего неперезимовавшего отводочка... sad.gif ), чтоб лишнюю работу пчеле не задавать. В верхнем корпуске пчелок немного, но ответ на стук дружный. Может реставрируют нижний? Хруст слышен в улье. Да, вот еще: глянула в нижний леток, а там море пчелок и масса неровными барханами возвышается на дне большим пятном. Испугалась, что сот сорвался и от жары расплавился. Взяла стамесочку и решила пчелкам помочь, а заодно и попробовать на вкус, много ли там меда, воровки то не дремлют! Масса оказалась чистым прополисом...острым на вкус (слизистая рта не выдерживает, реально! ) , и ею пчелы заделали щели вдоль досок дна, да и напрочь закрыли сеточку в дне... Вот такая история... А прополиса сверху наскребла шарик, оставив нетронутыми работы пчелок по конопачиванию. Не знаю, есть ли там маточка? Тоже смотреть в процессе придется.
Новых чужих пчелок в левом от материнского улья домике не стала дымить и смотреть. Визуально : в поле летают, чистят гнездо - круглые шарики воска до 2-х мм в диаметре у нижнего летка, охрана в летке реагирует. Вентиляторщицами порой кто то работает. Но пыльцу не разглядела. Буду смотреть их по приезду в этот раз.
У всех гляну холстик на предмет тепла.
Глядя без предвзятости, все равно вижу отличия между своими двумя и новым чужим ройком. Мои : коренастенькие, рыжина бросается в глаза, а черненькие тергиты на ее фоне уходят на задний план. И район брюшко-грудка рыжее. И выгрызают неправильными кусками воск, такими и выносят глыбами.
А новенькие: тонкими так и остаются, четкое разделение цветов черного и рыже-приглушенного, так что бросается в глаза эта чернявость. Молчаливы, не погуживают. А уж ненужный воск в какие ровные шарики скатывают, удивительно просто!
Что уж дальше будет...
Вот лео54 все пытает где мол матка находится, а кто ж его знает, соты то не отъемные...Ну, корпус отделю, так ведь все равно ее не узреешь, зачем тогда беспокоить... На выходных муж предлагает убрать у материнского улья нижний корпусок на 150, заодно ревизию дна провести, а то пчелки понастроили до низу в одном углу перемычки. Да потом им сверху магазин на 120 поставить. А мне почему то боязно, ведь маточка, по идее, только сеять, возможно, начинает, так стресс для нее будет... Как думаете, стоит ли такую процедуру затевать? Муж утверждает, что надо отбирать, а то ты не решишься и будет стоять колода, пора дескать. Да и замахивается на два нижних корпуска, собираясь пчелоудалитель поставить. ( планочки приготовил, двп вырезал по размеру ульев, в центре квадрат 100*100, и под него будет крепить круглый пчелоудалитель ) . Стою на распутье... hmm.gif
Сейчас начала цвести дикая морковь, ее много в округе и обычно она позже вступает в пору цветения.( мои повыбрасывали маток на второй день начала массового побеления всей округи) . В этом году как то все зацветает скомкано... Луки цветут, фацелия присоединяется, кустарнички разные декоративные. Более ничего не наблюдаю... Похоже перерыва потом не избежать...Хотя дачники стараются разнообразить свои подворья растюшками.
Вот собственно мое начало лета...и первый опыт по созерцанию роения, ловле своего и чужого роев. dntknw.gif
teoretik, как девочки то поживают на новых местах? Как у всех лето то?
анель
11 июня, т.е. вчера приехали в ночи на дачу. Конечно же никто не летал, кроме несметных полчищ назойливых комаров. Похоже прошел ураган: земля наконец- то промочена, похоже мощным дождем, ирисы лежат все повалены вместе с металлическими приспособами, завалило сетку на ирге.
Пчелок на прилетках нет. У материнского улейка следы жестокой расправы с беднягами трутнями: точно сотня не меньше полегла...( сколько силы семья зря потратила!). Не мешкая все повыметала. Ну а утречком в 7-00 уже не утерпела... Поснимала крыши с улейков, да и потрогала холстики smile.gif .
----В материнском, где освободились от инстинкта роения и всех трутней прогнали, там холстик горячий по всей площади.
----В правом улейке, где наш рой- вся площадь холстика горяченькая.
----В левом улейке, где пришел чужой небольшой рой ( их было значительно меньше моих! наверное вторак чей то...) холстик горяченький слева у передней стенки, по площади примерно пятая часть.
Пока не видела лета пчел и что несут.
Что скажете, братья пчеловоды: есть ли шанс и хоть малюсенькая надежда, что маточки присутствуют везде? Не может же все стать трутовками?
Так переживаем с мужем... dntknw.gif
pchelolub
Цитата(анель @ Четверг, 12 Июня 2014, 9:08)
Что скажете, братья пчеловоды: есть ли шанс и хоть малюсенькая надежда, что маточки присутствуют везде? Не может же все стать трутовками?
Так переживаем с мужем...
*

В материнском улье скорее всего есть матка, должны же они были оставить себе маточек.
В роях точно есть, так как при ее отсутствии или потери, пчелы вернулись бы обратно в материнский улей. Единственная опасность сейчас для них - это потеря молодой матки во время брачного облета.
Taush
Цитата(pchelolub @ Четверг, 12 Июня 2014, 9:52)
Единственная опасность сейчас для них - это потеря молодой матки во время брачного облета.
*

В роях с неплодками обычно все заканчивается хорошо. bye.gif
анель
Спасибо, друзья за "дозу успокоительных разъяснений".
Сегодня ровно 12 дней с посадки этих роев. 8-го числа я смотрела холстики и у материнского и у нашего роя, так они были абсолютно ледяными. Ни один сегментик не был нагрет! Может и сейчас холстики погорячели только потому, что сами с утра согреваются..? Придется пока в неведении быть...Я то, честно, так надеялась.
Мои девочки распробовали водичку в прудике с растюшками и теперь регулярно усаживаются на коряжку, высасывают из ложбинок поступающую воду. Правда есть опасность не понравиться лягушке громадной и, она начинает буквально шторм устраивать. Эту лягушку раза четыре вылавливали и относили к ручью, а она к следующему приезду тут как тут: здрасте вам!
У самих то как, pchelolub и Taush?
Taush
Цитата(анель @ Четверг, 12 Июня 2014, 11:46)
У самих то как, pchelolub и Taush?
*

Спасибо анель ,пока все нормально.
Но и как я уже писал, в теме Варре, что у меня рамки. И теперь уже нет такого
Цитата(анель @ Четверг, 12 Июня 2014, 11:46)
Придется пока в неведении быть..
*

Все контролируемо и только.
Сделал отводки корпусом, подсадил неплодку, через десять дней контроль на засев- на этом все, больше не смотрю на рамки до след весны.
А по началу тоже все гадал- только три раза не угадал smile.gif .
Материнские на пяти -шести корпусах стоят, отводкам под низа сунул по корпусу с вощинками полосками. Все заняты работают. Хотел на медосбор объединить, да больно уж высокие получатся.
Может по 2 корпуса на отводки скину с пчелой и с расплодом через газетку.
Одна проблема корпуса кончаются, вернее кончились, надо бы смастерить шт 10.

Цитата(Taush @ Пятница, 13 Июня 2014, 7:48)
Все контролируемо и только.
Сделал отводки корпусом, подсадил неплодку, через десять дней контроль на засев- на этом все, больше не смотрю на рамки до след весны.
А по началу тоже все гадал- только три раза не угадал smile.gif .
Материнские на пяти -шести корпусах стоят, отводкам под низа сунул по корпусу с вощинками полосками. Все заняты работают. Хотел на медосбор объединить, да больно уж высокие получатся.
Может по 2 корпуса на отводки скину с пчелой и с расплодом через газетку.
Одна проблема корпуса кончаются, вернее кончились, надо бы смастерить шт 10.
*

Это моя писанина.
анель
Tauch, а неплодок сами выводите, или приобретаете?
А у нас и вчера шел дождик периодами, но сегодня просто проливной. Лужищи стояли около улейков. Но улья сухие ( сверху накрыты ондулиновым коньком расправленным, по два листа на три рейки, а сверху диски от машины, классно прижимают, уроганный ветрище в 22 м/с выдержали, да с боков вечером во время усилившегося дождя плоский шифер прислонила).
В чужом ройке вылетать после дождя позже всех начали. Не утерпела, слазила к ним под подушку : холстик в левом переднем углу реально горячий и, этот контраст невозможно пропустить. При укладывании руки на это место, сильный звук встрепенувшихся пчелушек. Хоть бы это указывало на присутствие расплода blink.gif . Эти пчелки тонкими остаются. Летают и активно в поле, особенно заметно количество их перед начинающимся дождиком, когда возвращаться торопятся в улеек. Улей продолжают чистить: круглые, правильной формы шарики на прилетке.
В материнском улье появилась линия пчелок в серыми и черными тергитами, возятся наравне с рыжиками... и среди трутней часть в рыжих шубах, а часть в серых. И брюшки у рыжих желтые, а усерых - черные. Так заметно! Это перекрестье мы уже проходили год назад, а в прошлом году не проявлялось ( помнится при первичном заселнии своей семьи, я в этот улеек досыпала вылупляющийся самостоятеьно расплод, из двух пчелопакетов, а пчелок брала рыжиков и серых миролюбивы были обе семьи при выборе, если честно то и не знаю почему два разных вида приобрела - просто понравились!)
Рой " нашего производства" тоже активно летает в поле, водичку с прилетки тащит. А самое интересное, что они "насмерть " запрополисовали мне пластиковый летковый заградитель! Придется не трогать! Еще они верхний круглый леток изнутри закрыли полность ( сегодня обнаружила ) Самостоятельные однако, решили-сделали! Посмотрим что еще навытворяют.
Ведь не хотела ни покупать никого, ни маточек чужих добавлять... А вот пришлось принять чужаков-беженцев неизвестно с какой пасечки... Все уже получили в качестве профилактики на дно перья лука на ночь. Сегодня повторю процедуру, уж больно сочные и ядреные цветущие луки сейчас. Похоже пчелки высасывали из стеночек зелени сок - как тряпочки остатки.
Сейчас солнце яркое выглянуло, пойду гляну на мир нашей дачки.
Кстати, решила трутней дать своим двум карликовым курочкам( китайской шелковой и кохинхин ) так они аж отпрыгнули и не притрагиваются, хотя всех жучков пробуют.
рождество
Уважаемые,у меня вопрос:когда срезаете улеек с медом,ждете пока пчелы подберут мед из разрезанных сот;и как лучше это сделать?
анель
Ух ты, и в Пермском крае улейки безрамочные используют! smile.gif
рождество, хоть бы рассказали, как ваша пасечка поживает...
А про срезку корпусков, по своему мизерному опыту сужу: улейки рядом неподалеку стоят, так при срезке и установке даже маленьких реечек в промежутки, пчелки начинают очень интересоваться. Решили с мужем после срезки подставлять рамку с пчелоудалителем между корпусками. Осталось только эту самую рамку скрепить...
Сегодня до полудня дождя небыло. С раннего утра на пасечке прямо холодно. Пчелки материнского улейка разогреваются громким жужжанием и...давай прочесывать окрестности на предмет съестного. Хотя, после вчерашнего проливного дождя, вряд ли много нектаровыделителей среди растюшек заработало, пчелки очень порадовали: несут обножку все три улейка, причем огромными бомбочками на лапках. Здесь и солнечно желтая и лимонно желтая и коричневая и серенькая. Так моло человеку для счастья нужно...знать что в ульях есть маточки, например, как не смешным это покажется.
Да вот еще... Накануне решили с мужем, левый от материнского улья пчелодомик с чужим роем немного отнести назад, выставив его на одну линию с двумя другими. Сделали пандус из двух рядов кирпича на песчаную подушку и перенесли. Получилось на 70см. Время 20-00 а девочки наши лет не прекратили. Поразительно было наблюдать, как пчелки заходя на посадку шли именно на предыдущее направление, не попадали в леток, зависали кратковременно и шли на следующий круг, повторяя полет снова и снова. Потом видимо переключались на цвет розового пластикового стакана-летка и стремглав исчезали в нем. Благо пчел не очень много было. А с утра проблем с возвратом в улеек не было видно, с ульями не путались.
Еще когда улейки заселили, пчелки двух роев вылетать начали практически сразу, никто не путался. Интересные всетаки животные, наши пчелушки.... smile.gif
рождество
Цитата(анель @ Воскресенье, 15 Июня 2014, 23:09)
животные,
*

Насекомые, hi.gif.На вопрос кто,то сможет ответить?

Цитата(рождество @ Воскресенье, 15 Июня 2014, 14:52)
Уважаемые,у меня вопрос:когда срезаете улеек с медом,ждете пока пчелы подберут мед из разрезанных сот;и как лучше это сделать?
*

pchelolub
Цитата(рождество @ Воскресенье, 15 Июня 2014, 13:52)
*

Я не жду, срезаю в августе, время безвзяточное, поэтому стараюсь сразу исключить подтеки и доступ к меду. Да и не бывает их особо, я имею ввиду подтеков меда, так как соты к нижележащим линейкам не особо крепят. Но на всякий случай заготовлена пищевая пленка в рулоне. Как только корпус снял, пчел согнал, сразу заворачиваю в пищевую пленку. После этого пчелы доступа к этому корпусу больше не имеют.
Taush
Цитата(анель @ Суббота, 14 Июня 2014, 14:03)
Tauch, а неплодок сами выводите, или приобретаете?
*

Часть выводил в этом году первый раз, и покупаю СР, но получаются наверно Ф1 после спаривания с моими местными.
рождество
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 16 Июня 2014, 10:49)
После этого пчелы доступа к этому корпусу больше не имеют.
*

Метод понял, hi.gif .А по Витвицкому не пробовали?
анель
Сегодня +9* всего с утра, но солнечно зато. Разумно наверное прохладой насладиться перед неминуемой жарой июля.
Планирую на неделе раздать пчелкам сиропчика на свежих стрелках лука и чеснока ( мелко нарезать и засыпать сахарным песком, потом в банку и перетрясти, закрыв крышкой, потом в темноту на сутки... образовавшийся сок подразбавлю еще водичкой и сахарком, и в пакетиках вечерком под холстик ) грамм по 300. И под холстики сразу по пучку стрелок чеснока на ночь. С утра уберу. Самое время, чеснок и лук стрелкующийся в самой поре нынче smile.gif . Химии у ульев не будет! Захотят- будут жить у нас, не захотят...воля их... Мы лояльные.
---Рою от нашей семьи подставим магазинчик на 120мм (из стандартной половой доски, тщательно просушенный, с линеечками ) через газетку с отогнутым уголком.
---У материнской семьи, в планах, отобрать нижний, второй корпусок из старой подстановки( со старыми сотами) ,оставив самый нижний, имитирующий глубокое дно. Заодно и само дно глянуть. Похоже там трапиков восковых понастроили до роения, что будет крайне неудобно зимой при прочистке дна...
---Улеек с чужим роем хочу только посмотреть под холстиком (после посадки 1-го июня я туда не заглядывала еще) .
Единственно, что обратившись с вопросом к знатокам, не получила ответа на свое сомнение: не рано ли проводить манипуляции на улейках, если подсадка роев была 1-го июня, а холстики " погорячели 7-го июня... Как поступить? bye.gif
pchelolub
Ну вот и я роем нахаляву обзавелся. Совершенно незнакомые мне люди увидели рой на дереве возле своего дома, стали искать в интернете кому он нужен и наткнулись на мое объявление трехлетней давности. Позвонили и попросили забрать, так как соседство с жалоносными насекомыми их совсем не радовало. dance2.gif
анель
pchelolub, а подробности довести до нашего сознания? smile.gif
pchelolub
Да все как-то просто получилось, позвонили утром, попросили забрать рой пчел. Приехал, рой сидел на черемухе, на высоте около 3-4 метров. Дали лестницу. Поднялся, стряхнул пчел в роевню, подождал пару минут, убедился что взлетевшие пчелы садятся в роевню, а не на дерево, слез и поставил роевню на землю. Через полчаса пчелы собрались в роевне и я уехал. Сейчас прохлаждаются на холодке.
pchelolub
Цитата(pchelolub @ Воскресенье, 22 Июня 2014, 23:20)
Ну вот и я роем нахаляву обзавелся.
*

Рой оказался не простым. Все пчелки как на подбор, с рыжими тергитами не попадаются. И маточка крупная, вишневая и с меточкой красной.
анель
Вот "подфартило" то как, pchelolub victory.gif ! Обзавелись чистопородным роем с суперматочкой. Как ведут себя сейчас они?
А мои...
----Материнская семья, после этой ливневой недели, похоже сильно просела. Пчел значительно меньше летало. Единицы несли обножку. Может поздновато приехала...и не видела... Холстик подозрительно прохладен. Верхний корпусок на 200 недостроен, белоснежные соты растут, как сталагмиты- т.е. снизу вверх. На них копошатся пчелы, но не сказать что сплошняком. Остается надежда, что ниже в корпуске напротив летка обосновались. А если нет...?
----- В нашем рое пчела тащит обножку, воду, в поля летает. Холстик теплый.
------В чужом рое тоже обножкой интересуются, да и холстик на четвертой части очень теплый.
Кто уж в улейках собирается род продолжать- тайна!
Вокруг поля моркови дикой в цвету, иван - чай, фацелия сиреневеет и гудит от присутствия пчел и шмелей.
Теплица была закрыта. И только верхняя форточка была оставлена...а через нее пчелки приловчились на цветущие помидоры да пару высоких кустов бораго летать гуськом. Да так красиво вверх взмывали.
Понаблюдаем завтра еще...
pchelolub
Цитата(анель @ Четверг, 26 Июня 2014, 23:28)
Как ведут себя сейчас они?
*

Хорошо себя ведут. Пчелки смирненькие, когда рой собирал забыл дымарь с собой взять, да и ветки деревьев мешали, поэтому собрал без лицевой сетки и дымаря. Одна пчелка только в руку ужалила, да и то потому, что я ее прижал. Сейчас строят белоснежные соты, матка уже засевает их. Уже успели перги натаскать и набрызг появился. Летают активно, видны пчелки с обножкой, остальные видимо с нектаром. При осмотре даже не пришлось дымить на них сверху, при поднятии холстика не стали проявлять агрессии.
pchelolub
Решил в этом году испробовать мининуклеус для облета маток. Посадил в него молодых пчел и дал им неплодную матку. Вчера увидел засев молодой матки и решил сделать налет на матку, в той семье, которая перешла в роевое. Предполагал, что улей уберу в другое место, а на его месте поставлю пустые корпуса и плодную матку в клеточке. Когда принес матку, мне показалось, что она застряла в кормовом отделении клеточки. Открыл клеточку, а она взяла и взлетела. Вокруг летало много пчел и я сразу потерял ее из виду. Постоял немного, матка так и не вернулась, думал может к нуклеусу улетела, но там тоже, хозяйничала новая неплодная матка (они были немного разные, поэтому спутать их не мог). В итоге пришлось дать летным пчелам корпус с открытыми маточниками. Налет на плодную матку не удался sad.gif
анель
Не переживайте, pchelolub, так сильно, пожалуйста! Это ведь только неудачная ситуация вам помешала, а так бы по идее все получилось! Глядишь, а маточка в другом улье приземлится или с пчелами окажется в улье " налетном на маточник", вряд ли такая шустрая пропадет... Вы прямо экспериментальную пасечку у себя организовали!
А маточки из своего зароившегося улья?
pchelolub
Цитата(анель @ Понедельник, 30 Июня 2014, 19:22)
А маточки из своего зароившегося улья?
*

Маточка из другого поделенного улья. После деления, на 13 день в улье где выращивают маток они у меня начинают квакать. Если не оставить им только одну маточку, то могут роиться. Вот и пришлось сорвать все закрытые маточники, из некоторых из них выбежали молодые матки, пришлось их пристроить в нуклеусы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО