Продолжение моей эпопеи...
Но сначала поздравляем Yurtan, вас с возвращением к самой идее пчеловождения на новом месте! Дай Бог, все уладится и построится, быт обретет прежние, радующие хозяйский глаз, формы. Пусть все в округе пчелки почувствуют пришествие любящего и заботливого пчеловода, пусть пошлют вам свой рой. Удачи! Ждем сообщений и сопереживаем.
Дальше мое... 30мая из нового улейка единичные пчелки летят и как то тихенько в нем(хотя, пока он был на материнском улье тоже мало летало. Вроде участок холстика перед летком был тепленький, но поди ж ты, определись на жаре...может хочется так думать...)
Материнский летает похоже только по необходимости, очень озабочен гладкостью прилетки, так полируют, что скоро ледовые соревнования на ней откроются, не иначе!
Второго июня вокруг дачи в солнечной тишине обнаруживаю подозрительный звон ( в противоположном направлении от улейков, в проекции соседского участка по диагонали) . Перед этим сидела у своих пчелушек и наблюдала... так услышав этот звон, задумалась над тем, что не много ли времени у улья провела, раз звон продолжает преследовать то? Потом прислушалась: это не кажется, точно! Вдруг вижу что над вторым нашим участком летают пчелиный хоровод, перемещаясь к соседскому и часть над соседским уже кружит. Тут то до меня доходит - ведь это и есть рой! Начинаю присматриваться: летят из за ручья, как в вихре какого то фантастического вихревого танца и основная масса кружит над серединой соседской дачи ( а там, на счастье, никого) .
Стою открыв рот: вот и увидела роение! Спохватываюсь: у меня в бытовке рамочка же со старым сотом, шпагатом перевязаная приготовлена ( накануне раздумывала, где ж ее разместить в качестве привоя, на случай если мои полетят, а вдруг захотят на своей же пасечке в круглую бочку картонную поселиться..., которая стоит уже благополучно приготовленной). Ну бегу, рамочку водружаю на шесток, возвращаюсь, а весь хоровод переместился к границе соседского участка и далее по диагонали спиралью ускользает. Эх! Зато видела, что это не страшная "черная борода-туча" , а просто летящие насекомые, отчего была несказано обрадована, как ни смешно покажется кому то. Но это не мои пчелки, тот поток направлялся из за ручья...
1-го июня, в воскресенье, сын косит траву за участками, урчит тихонечко косилка, я в майечке и шортах подвязываю ирисы, муж обкладывает по периметру колодец кирпичем в виде солнышка... Жара стоит. Иду в дом и из окна замечаю над улейками стремительный кружащий полет пчелушек, скоренько бегу в сторону ульев и на середине дорожки попадаю в сам хоровод: над головой просто метеоритные потоки. Я в растеряности( могу ее себе позволить, ведь никто не видит) . Тут сын с обкашиваемой дороги зовет меня к себе посмотреть : через дорогу у сосенки ( накануне ее только подстригала) просто море насекомых летают. Спрашивает кто и что это? Муж тоже ко мне с тем же вопросом. Беру себя в руки ( честно не знаю что делать! ) отправляю их в дом до выяснения обстоятельств. А у самой -полное смятение.
За воротами подтягиваются к ветке сосны мои обезумевшие от счастья роения пчелки. Привились в метре от земли и "живой тортик" растет прямо на глазах. Взяла свою рамочку на шестке и протянула ее рядом с прививающейся братией, а сама молю Бога и природу, чтоб вразумили меня на здравые решения

. Рамочка буквально в миг была облеплена, а пчелки все подтягиваются и подтягиваются, а я стою в маечке и шортах и шлеках на босу ногу... чувствую что на весу скоро не удержу. Зову мужа на помощь, приносит мне пластиковое ведро, веник. Опускаю шесток с рамочкой облепленной прям над ведром, и опираю на края. Вовремя, уф, сот в рамочке под весом пчел и жары начинает тихо сползать куда то на бок. Пчелы настырно летят в ведро. Иду сама за другим, заодно надеваю лицевую сетку. Второе ведро водружаю на первое, шесток создает приличную щель, пчелки утихают, потихоньку вползают и почемуто снизу от земли и сверху влетают, успокаиваясь. Муж принес салфетку и еще кусок сота старого в ведре. А я наполовину полное ведро, прикрыв салфеткой на вытянутых руках потащила к улью. Тяжело! Доску (которая прикрывает от солнца летки спереди ) поставила внаклон в сторону летка, расстелила простыню, крышу муж снял до этого. Приподняла шесток, стряхула тучу пчел на простынь рывком, а шесток укрепила на виноградные подпорки, оперев на простынь. И потекла черно-полосатая река по белоснежной простыне в леток, подправляла движение старым веничком. Первая порция влезла, побежала за следующей. Ведро (а они

десятилитровые от " сенежа" ) полно опять наполовину, отнесла и через верх улья стряхула, а остальных опять перед летком. Муж контролирует. Иду к сосенке- теперь очередь запривившимися на ветке. Поставила ведро под них и резко обухом веника- стук! Раза три пришлось процедуру повторить, пчела собралась в ведре и, накрытая салфеткой,благополучно перекочевала в улей... И тут я понимаю, что не в пустой я их пересадила, а в тот, где непонятно как существует отводочек...

( я рядом с материнским ульем справа поставила в полутора метрах отводковый улеек, а слева пустой с двумя корпусками с сотиками, на случай роения своих. Так вот от растерянности всех и покидала в отводковй улей. Ну да горевать некогда, побежала за следующей порцией. Последние сами позалетали в ведро. Наступила звенящая тишина. Остатки пчелок перекочевали в улеек. А перед летком появились похоже результаты разборок : выносят мертвых пчелушек.

Немного, за два дня шт.сорок наверное, но все же... Стою себя последними эпитетами обвешиваю...но не знаю что еще могу сделать. А пчелы прямо на глазах из улья тащат сосновые иглы ( попали при поколачивании по сосне, да пересыпании через верх ), крошки сотов. Часть выскочила на поилку и воду понесли. Прям на глазах форсируют события!
Для меня все внове, наблюдаю... Сын отправился докашивать. И вдруг опять зовет меня посмотреть : из - за ручья летят пчелы и опять на ветку ту же плюхаются. Мы с мужем переглядываемся: ведь всех же перенесли! Тогда это что?
Идем с теми же приспособами. Смотрим, а это не наши пчелки : наши такие коренастенькие, плечистенькие, много рыженького. А эти: длинные, тонкие, с узкими талиями ( часом не все ли маточки?

. Много черненьких ярких полосок, а рыжина приглушенная. Стоим в растерянности. Муж мне: ну, что придется кров и этим давать. Ну и давай собирать чьих то... А они продолжают из -за ручья лететь. Процедуру повторили полностью, подсаживая их в левый улей. Пчел оказалось меньше, где то может килограмма два... Моих то все 4-4.5кг, может больше-меньше, но таскать тяжело было. И эти поместившись в улье, рванули вытаскивать какие то крошки. До этого вылетали из всех трех ульев и кружили у своих летков. Странно, безо всяких признаков агрессии, расстояния то между ульями небольшие. Ознакомление продолжалось где то еще в течении часа. Потом на пасечке наступила деловитая тишина. Каждый улей занят был собой.
Послушала материнский- матки еще поют. Господи, сколько же из еще? Ульев то больше нет у меня...
Обножку никто не нес. Воду в поилки подливала два дня ( у каждого улейка рядом с летком нижним) , брали охотно. Третьего уехала домой. Будь что будет, коль захотят слететь-не удержишь ничем. А так выставили охрану, вентиляторщиц, сор убирают, кусочки выска выносят. Мои строгают глыбами, а новенькие все круглыми шариками одинаковой величины, прям забавно. Есть ли у них матки, нет ли

,не знаю!
Продолжу, надо и дому посвятить время... Эпопея еще не заканчивалась.... Вот 5-го июня...