Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использую ульи Варре.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
idam
а у нас кошмар что творится, 2 коротких сильных ливня смыли с каштана весь нектар меда практически нет. брат со своих 50-60 ульев 4 фляги майского накачал а каштана всего лишь 2. сегодня с отчимом заглянули в пару лежаков а там только несколько рамок сверху запечатанных. с одного варрика снял один корпус две рамки оставил отчиму остальное подавил, отстаивается 4 литра получилось,маловато но что делать с погодой не поспоришь, да и семьи на мой взгляд слабоваты.
teoretik
анель рад что вернулись! А то давно постов не было о житие вашей пасеки

А в целом дожди, дожди льют. Судя по обножке таскают с василька (уже четвертая неделя цветения идет, прям подарок сделали в этом году на поле, скоро отцветет, но немного еще осталось - была бы погода)
оранжевая обножка с огурца и прочих тыквенных

А с зонтиков-дудников или как их там, просто нектар несут. Обножка не замечена
А вот иван-чай игнорируют мои, то ли маловато его, толи более сочные медоносы есть пока. А цвести ему осталось неделя-полторы от силы
анель
Ну, Вы все ребята - просто молодцы!
Yurtan, почему то думала, что у вас по погоде должны позже изгоями трутни стать... Это что, или взяток так резко оборвался, или семья предчувствует повышение зимних потребностей в корме, или зима собралась в конце августа вдруг придти? blink.gif Совершенно непоследовательные проявления природные и у нас замечены... Все зацвело, даже то, что к сентябрю должно быть : топинамбур, осенние астрочки, золотые шары... Спасибо за ссылку на пчелоудалитель! А мы круглый купили пластиковый, но пока не приспособили dntknw.gif к своему стыду. А может ловушки пусть работают,Yurtan, поздние рои то тоже где то должны найти пристанище,.. А сахарку уж найдется для закорма, раз природа позволяет рою с его сумасшедшей энергией вылететь в осень, значит успеют и отстроится. И, по видимому, восковыделительную функцию включает природа сбежавшему рою, раз у многих они (поздние),даже в самых плохоньких условиях, доживают до весны и показывают мощный старт... А что, это тоже ценный опыт... Я бы хотела что нибудь поймать в круглую свою ловушку, да не прилетают... sad.gif tongue.gif
idam, а вкус то у меда из варрика каков? Стоило ли идти " в пику" отчиму? Как он вкус оценил? Не пожалел ли что варрешка летом столько интереса у самого вызывала?
teoretik, вы хорошо и интересно развились в этом году! Еще медком собираетесь у своих девченок разжиться? Мы тоже дождями сыты... В среду планирую на лужайках вокруг дома ( их две, по обе стороны, не кошены после одуванчика, поэтому поэтапно цветут всеми дикоросами!) сострич семеники с васильков, чтоб добиться второй волны цветения, благо влаги хватает. А пробежаться с ножницами по четырем соткам, думаю не проблема ( зотя если бы скосить бензокосой верхушки, может и лучше и быстрее, но муж очень увлекается во время косьбы ею, так можно и без лужайки остаться biggrin.gif )
А интересно, на прошлой неделе мои таскали голубую пыльцу, это что было то? Сейчас идет почти черная, чуть желтенькая, почти белая, ярко желтой давно не видела... И вчера в промежутках между дождем пчелки, просто как сумасшедшие тащили обножку ( как будто в улье просто прожорливые гусеницы завелись, падкие на еду!) . А я прогулялась по лужайке во время дождя, сорвала соцветия дудников... они состоят из мельчайших, крошечных цветиков, так вот аккуратно, без тряски сорвала несколько зонтиков при дожде и постучала ими по ладони- воды не натрясла! Получается, они не смачиваются и пчеле есть откуда забирать нектар! И лилии с висящими вниз головками, и бораго и огурец цветущий в теплице, это все поддерживающий взяток для пчел во время дождя. Вот куда они то и дело вылетают, лавируя между струями дождика... hmm.gif
А еще в новом улейке, на базе дна старого, вчера вынесли клубок разрыхленных ниток, а это значит, что верхний корпусок, новый, не обошли вниманием, после отъема предыдущего. Поставила же им "самосочинение". Доски хорошей и сухой небыло в продаже, муж купил половую доску в пакетах, на мой недоуменный взгляд, ответил, что все придумал. Ну и смастерил, соблюдая наружный размер наших улейков, а вовнутрь рамочки, которые делал в пошлом году. Получился корпус из двух досок, вставленных в пазы и скрепленных саморезами высотой в 24 см, рамочек восемь, вставлены в пропилы, фиксированы в стороны, но поддеть стамеской не составит труда. Так вот его, этот корпус похоже осваивают! Муж говорит, что весной легче будет забрать для деления пару рамочек, да и засев проконтролировать весенний легче будет... Посмотрим... Только рамочки были по высоте на корпус в 210мм расчитаны, а теперь внизу остается пространство чуть ли не в три см... Трутня погонят наверное на нем... Ну все же пчелки в зиму не должны трутней будут выхаживать, надеюсь медом для себя зальют. Есть ли надежда... smile.gif ...

teoretik
У меня есть надежда снять один минимагазин (высота 10см), заполненый печатным медом, часть меда на рамочках там уже даже запечатали.
Такое ощущение что моя сильная семья А выходит на освоение третьего корпуса, в конце неделе гляну пошли ли строить соты там.
Так как восковых чешуек на дно падает очень много - с воскоотделением у пчел все нормально, но строят не так интенсивно как в июне.

Черная пыльца с иван-чая, бледножелтая-белая скорее всего с василька. Желтая с огурца и прочих тыкв.
А, белая еще с клевера.
анель
И как тогда, teoretik, будете ли эту семью запускать в зиму на трех корпусках? По 210 высотой? У меня прополисуют холстики безбожно, аж труд жалко, но в зиму пойдут одна с новым, другая со старым холстиком... еще подумаю, как с вентиляцией быть. И мне тоже хочется забрать медку. Корпусок отобранный не в счет, он на весну. в среду гляну, как "наш самострой" заселяют.
Как думаете, если верхние корпуски не начали строить,, стоит уже просто снять их или подождать до августа? Интересно, а при закормке, уже нет строительства?
teoretik
Мне кажестя при закормке не будет строительства, а вот если стимулирубщей подкормкой продлить "главный взяток" то может и продолжат строить.

У меня скорее всего пойдет в зиму на трех корпусах, потому как нижний еще не факт что начали строить, а два верхних они отстраивать начали от угла одновременно (причем один по планкам, а другой просто по диагонали соты потянули, видимо удобно им так)

Больше минимагазина брать не буду - пусть лучше перезимуют, а там в следующем году наверстаем, если переживут.
Да и куда мне много меда - так побаловаться для начала.
Yurtan
Читал на форуме, что трутней могут выгнать когда угодно. Почему, для чего, кто их знает. Кстати заметил: практически ни по одному вопросу среди пчеловодов нет однозначного ответа, всегда находится опыт противоположного плана.
Трутней выгнали из рутовского улья, сразу исчезло выкучивание и "полирование" летка, хотя пчёлы летают так же активно и несут обножку.
Варешная семья трутней ещё не выгоняла, заметно усилилась, а верхний четвёртый корпус отстроили снизу вверх и прикрепили соты к верхним планкам аккуратно, как если бы рамки были. Мои видимо любят порядок:) Думаю, а не поставить ли им пятый корпус сверху, у нас до октября медоносы цветут.
teoretik
Цитата
Трутней выгнали из рутовского улья, сразу исчезло выкучивание и "полирование" летка

Может кстати это является еще одним подтверждением того, что трутни являются очень хорошими печками в ульях, помимо своих основных функций
анель
Yurtan, а корпуски по 210, и уже четыре отстроили, вот пример неиссякаемого трудолюбия то biggrin.gif, наверное правы, собравшись им еще корпусок, может поменьше высотой попробовать? А себе вообще не возьмете ничегошеньки?
Мои трута пока не выгоняли так уж явно, но после ночи есть невдалеке от улья, похоже все втихаря развивается. Во всяком случае в летки залетали свободно, но наверное их стало действительно поменьше. Гудения такого суматошного не слышно, а жаль... ассоциировалось с жарой, с летом, которое не кончается... smile.gif
teoretik, трутни наверное действительно печурки горячущие, но и обжорки еще те... Поди ж ты, подними такой " дирижабль " в воздух, ему явно на дорогу запасаться приходится туда и обратно, чтобы не погибнуть с голоду, возвращаясь в улей...
В этом году на пасечке не видно было ежей... Собак развелось в садоводстве. Зато жаба поселилась недалече ( прочла, что ловит до 40пчелушек на пропитание за раз! , что очень возмутило меня)решила ее переселить в теплицу, так ведь удрала и опять под рубероидом спряталась негодница. А птиц вокруг, хоть плачь, и все норовят окрест пасеки истово обследовать, поют при этом красиво, как сирены! Стоило завести пчелушек, так и ласточек принесло невесть откуда, строжилы - дачники за 24г и не видели раньше. Тут как назло наш кот перестал птичек ловить, так бы хоть чучелко повесила, чтоб отвадить, а то листочки фольги, прикрепленные вокруг, хоть и пугают отраженными бликами и не дают птахам залетать к самим ульям, но на высоте... Подумать страшно, сколько теряется моих пчелушек...
Хочу еще добавить про деление... Пережив в этом году муки граничащие с ужасом, что не облетелись мои маточки... Твердо решила, при будущем делении, как минимум три отводка делать весной, чтобы про запас было чем оперировать к осени... И деление проводить только весной, в начале второй половины мая, пока птиц маловато и часть на гнезда села. Чтобы к началу июня маточки облетелись. А осенью перед кормлением- соединять, т.к. расширения пасечки больше трех ульев невозможно.
Вот кстати, вдоль забора посадили черную малину, в этом году она до трех м выросла, а по бокам с одной стороны хмель пустила по веревке виться, с другой - виноград" лидия" навстречу. Так хмель прямо быстрорастущий! Отгораживаться самое оно! Еще испробовала " бамбук сибирский" : в первый год кусточки небольшие, отмерзли за зиму, а в этом так тоже под три метра вымахал. Быстро и серьезно! А если хмель пустить по голенастому бамбуку, то вообще... acute.gif , единственно надо не забывать, что это агрессивные растюшки, полезут, не поймаешь tongue.gif, зато- забор быстрый...

А кто чем себе из растюшек перегородки делал от соседей в частности?
Yurtan
Вот и пчёлоудалители сделал. Ничего сложного: фанера и электролобзик.
Фото 1 - вид без сетки.
Фото 2 - в окончательном виде.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Listov
анель, здравствуйте!
Цитата(анель @ Вторник, 23 Июля 2013, 16:47)
Зато жаба поселилась недалече ( прочла, что ловит до 40пчелушек на пропитание за раз!
*

Нее... Жабы безвредны, ни разу не видел, чтобы они ловили пчёл. Если только мёртвых подберут.
Цитата(анель @ Вторник, 23 Июля 2013, 16:47)
так и ласточек принесло невесть откуда
*

Ласточки в основном тоже не балуются пчёлами, а если и пытаются иногда, то потом облетают стороной пасеку. Пчёлы им как-то объясняют, что их есть нехорошо. biggrin.gif Иногда воробьи скачут по земле и с опаской собирают тела умерших пчёл и трутней. Один неосторожный клюнул полуживую пчёлу и, по-видимому, получил ужаление. Так и остался на пасеке, а утром исчез. Расследование показало, что его ночью скушал ёжик.
анель
Listov, увы, над нами ласточки летают какие то неправильные, норовят пониже спикировать к улейкам, прям беда! А про жаб пишут наблюдатели, что те ловят пчелу и в прыжке, язык то выбрасывается далеко... Странно, но и отравившихся пчелками птичек не находила, а с полными клювами около пасеки околачиваются, реагируя лениво на звонкий хлопок в ладоши.
Иногда перед улейками безголовые пчелушки стали встречаться- работа пчелиных волков, но такого беспредела как в прошлом году с осами ТТТ! тьфу, пока не наблюдается, ловушки с забродившим компото-вареньем с весны пополняемые, собирают свою дань исправно!
А я иногда заглядываю в корпусок снятый с сотиками, красиво до чего же, белющие сотики, только б мед в них не забродил, кое где незапечатан... рановато наверное сняла... dntknw.gif . Столькому еще учиться... dance2.gif

Yurtan, ничего себе - пчелоудалители, не просто так, произведение искусства acute.gif просто! А сеточка для чего?
teoretik
Я корпуса трогать до 10го августа пожалуй не буду. пусть созреет, соберут побольше запечатают.
Вроде погода постепенно вытягивается - может еще недели две цветения медоносов интенсивное будет
Зимовалый
У пчёл врагов много,но всех уничтожить невозможно,а некоторых даже нельзя.Правда почему щурка золотистая попала в Красную книгу - непонятно,только даже в городе появляется,стоит только пасеку привезти.В этом году насекомых много,жабам помимо пчёл хватает,для них пчёлы не лакомство,а у многих птиц,кроме щурки,нет иммунитета к пчелиному яду.Даже шершень специально не охотится на пчёл - ему всё равно кого "заколбасить",нередко видел как они истребляли стрекоз покрупнее себя.Гораздо больший ущерб наносит клещ Варроа и акаропидоз.
Yurtan
Цитата(анель @ Вторник, 23 Июля 2013, 19:03)
Yurtan, ничего себе - пчелоудалители, не просто так, произведение искусства  просто! А сеточка для чего?
*

Сеточка по инструкции, они же по "туннелю" должны ползти. Пятый корпус поставил вчера, а ревизию буду делать на медовый спас, там и посмотрим, что можно забрать, а что оставить и гнёзда собирать на зиму надо. Может подкормить придётся и простимулировать на выведение "зимней" пчелы.
анель
Сейчас вечером +19*, по небу целый день бежали мимо облака, а один раз даже дождем запахло, так потемнело, что пчелки с поля рванули в таком количестве, мама дорогая! У летков просто как в метро в час пик. Вот почему то нравятся им верхний и седние летки, там особенно напряжно было. Утром попыталась было закрыть верхний леток у нового улья, решеточкой ( там пластиковый стакан ) так потом сама и пожалела. Эту решоточку облепили и ломились в нее, как будто еще двух круглых и щелевидного нет, вот и придумай теперь, как их от него отучить dntknw.gif . А трутней мои не выгнали, так те общую суматоху подкрепляли таким недовольным гулом, пытались с налета биться о заградительный стакан, вели себя просто как ошалевшие! Не выдержала, открыла, а то вдруг маточке ультиматум предъявят в виде ТСМ. blink.gif .В этом же улье наверху корпусок с рамочками, так вот его начали осваивать, застроив подрамочное пространство снизу, понаделав ходов - переходов. И пошли в центральные рамки, но опять же снизу dntknw.gif . Что за вид будут иметь рамочки, не представляю.
В пику этому улейку, материнский не стал пользоваться верхним летком, игнорировали полностью, там решетка задвинута уже. Сегодня этот улей тоже показал большое количество пчелок.
Все несут помногу обножки, василек продолжает цвести да дудники. Вот отцвел желтый донник, мной посаженный, семян уйма образовалась, созреют, пойду втайне разбрасывать по округе. Еще сегодня сделала для себя открытие: осенние астрочки кустовые, мелкие такие, должны сентябрь-октябрь цвести, оказывается посещаются пчелками в полдень, причем очень активно. Похоже пчела переходит на поддерживающий взяток и теперь не пропустит ничего из цветущего. А у всех, как? smile.gif
idam
Цитата(анель @ Понедельник, 22 Июля 2013, 8:37)
idam, а вкус то у меда из варрика каков? Стоило ли идти " в пику" отчиму? Как он вкус оценил? Не пожалел ли что варрешка летом столько интереса у самого вызывала?
*

мед почему-то мутный ,не знаю почему. на вкус - я не большой знаток меда, ем только когда надо. мама говорит что стояла пол часа вдыхала аромат. брат такой же знаток как и я говорят поедал с удовольствием и литр с собой забрал в Краснодар. анель я не жалею что занялся варриками по крайней мере в отличии от отчима у меня мед есть! dance2.gif
анель
idam, рада искренне, с первым успехом, вас! У отчима почему не принеесли пчелки? А вы медок качали или давили соты? Может мутный за счет перги? А мой прошлогодний прозрачен, только сейчас стали появляться признаки возможной кристаллизации...
Мне же после вчерашней кутерьмы около летка нового улья, что то показалось странным, но потом мысль ускользнула повидимому... А под утро пришла разгадка этого внутреннего беспокойства- много трутня... Пчелок тоже много, но трута то гораздо больше, чем в соседнем... Неужели пролет... Да и дня солнечного не предвидится, чтобы понаблюдать, будет ли молодежь облетываться. Вобщем состояние предколлапсное... Не повторяйте ошибку мою при делении, обязательно должен быть запасной отводочек с маточкой, если планируете только своими обойтись! В корпуске варре, безрамочном, матку не найти практически и... можно долго ждать облетов... Вопрос в том, кто полетит... и вообще полетит ли. Но сомнения переживать тяжко!
Да, подумывала, про покупку пакета, но решила, что для этого года мне многовато. Обращалась к Пчеловоду из своего садоводства, чтобы купить у него кусочек сотов с яйцами, но у него в верхних корпусках небыло засева... dntknw.gif Вот и осталось, так без проверки, увы.
Сейчас возобновила жесткую попытку закрывания верхнего летка, пчелки возвращаются откуда то вываляные в желтой пыльце, поворчат тихонечко у сеточки и ищут другой вход, оказывается они хитрюги знают все дорожки, но капризничают. А ведь надо, чтобы они потихоньку спускались вниз, маточка( если есть) уходила сеять, да и пчелки потом спланировали формирование клуба внизу. По плану оставить нижний леток щелевидный в зиму и над ним в корпуске круглый, как в прошлом году.
idam
Цитата(анель @ Пятница, 26 Июля 2013, 9:07)
У отчима почему не принеесли пчелки?
*

мед у него есть на всех рамках сверху, а чтоб вся рамка была запечатана такого нет.
Цитата(анель @ Пятница, 26 Июля 2013, 9:07)
А вы медок качали или давили соты? Может мутный за счет перги?
*

мед давил. я тоже подумываю что из-за перги он мутный
анель
Мед мутный, а полезн-ы-й до чего с пергой!
Вот закрытый верхний леток и пчелушки смирились с этим, основная масса уже распределилась по нижним, а трутни ломились, хотя вылет то через другие совершали dntknw.gif , но тоже видимо еще не пришло время стать изгоями, так сообразили как до своих порций медовых добираться.
Заглянула в материнский сверху, без дымарика, во время облета, верхний надставленный корпусок не пытаются осваивать, только холстик прополисовали основательно, наверное через неделю ( обещают тепло... ) сниму его за ненадобностью... или подкормлю чуток дабы вызвать к нему интерес... Посмотрим по погоде.
Сделали марш-бросок по лесным опушкам за грибами, так заодно и увидели, что разнотравье и разноцветье вовсю бушует! Радостно! biggrin.gif
teoretik
Анель, что бы не читать все сообщения снова, поделитесь пожалуйста подробно как делали ваше деление,
и как бы стали делать , опыт бесценен нам новичкам, особенно в изложеной финальнйо обдуманой форме одного сообщения.

По своей пасеке - буду смотреть что происходит завтра. По идее васильки еще цвести должны - холодная пора удлиняет цветение.
а с цветочной диверсией это правильно - я вроде как по весне тоже вдоль края поля раскидал семена донника желтого, много. Но то ли он двулетний, толи чтото полшло не так - буду смотреть внимательно, начал ли он цвести или нет
Зимовалый
Естественно донник двухлетний,лекарственный,имеет периодичность цветения,но не два года,а целых четыре!Пики цветения выпадают на високосные года,один год (2004) луга цвели как поле рапса.
анель
Про деление, как делали мы с мужем...
- В середине мая на улей поставили новый корпусок 210*300 с линейками оснащенными в середине кусочками суши ( подаренной Пчеловодом) и кусочками по два см вощинки. Сверху пакетик с сиропчиком.
- 25 мая, корпусок почти отстроен. Приготовили лицевые сетки, костюмы, дымарик, стамеску, щеточку, новый холстик, два новых корпуска с линейками, газету, пакетики с сиропом.
- В полутора метрах от улья поставили на кирпичи новое дно со щелевидным летком, прикрытым пластиковым заградителем, сверху корпусок с круглым летком посередине ( летки закрыли! )
- Перед старым ульем в метре, на подставке лежит лист фанерки, на нем новый корпусок с круглым летком посередине.
- Сняли крышку, подкрышник, подушку, поддымили под холстик, через пару минут постучали стамеской по боковым стенкам, еще клуб дымка пустили и помогая стамеской, сняли корпусок и перенесли на фанерку впереди улья.
- Материнский улей накрыли сразу холстиком и перенесли на новое дно.
- Старое дно, с сеткой 10*15( честно, забыла точный размер, потому как выпиливали отверстие так, чтобы три досочки из которых собрано дно, остались способными держать форму ) вытряхнули быстро и смели щеточкой, вернули на место.
- На старое дно перенесли конструкцию из впередистоящего нового и снятого корпуска, через газетку еще новый корпусок с линейками, сверху подушку из стружки( для перекладывания посуды) ,подкрышник, крыша ( а у меня еще два листа ондулина, бывший конек с крыши дома, на крышку ложаться на двух- трех длинных плинтусах, чтобы от жары не прогибались.Зато улейки сухие!) Под холстик пакетик с сиропом!
- Открыли летки везде нижние и набросали травы перед этим. Пчелы выбирались и делали ознакомительный облет. И в старом материнском улейке сохранилась какая то часть летной пчелы. На дно поставили в обоих улейках по ванночке с очень жидким сиропчиком.
Мучил в течении недели вопрос, а есть ли там яйца в новом корпуске, решила от материнского улья отделить еще верхний корпусок от зимовалого гнезда. 31 мая - Пришлось срезать струной-проволокой, предварительно продымив, постукав по боковине... Лучше сразу брать два корпуска при делении, захватывая новый и старый ( если честно, то очень боялась струной резать, так переживала blink.gif , делала это одна без мужа...) Перенесла корпусок на новый улей... А на материнский улей поставила через газетку еще корпусок с линейками.
Надо было делать еще один отводочек сразу! Про запас маточку иметь, как писала уже, чтобы не переживать. Не бойтесь подкормить, ваши 150-200 сиропа съедятся пчелками и вряд ли в медовые соты дойдут, но зато простимулируют восковыделительные железы трудолюбивых строительниц...
Про донник... Везде пишется, что он двухлетнее растение. У меня деляночка с донником второй год, хотела уже поудалять его, а теперь оставлю почти двухметровых гигантов до весны и понаблюдаю, полезут ли около старых розеток ростки... Потом отмечу! Кстати, вчера в пяти метрах от пасечки обнаружили ежика молодого, в клубок не сворачивался, даже серьезно не сопел, милостиво принял кусочки сердца, а потом видимо полночи бороздил своей колючей "юбочкой" клеверную поляну вокруг винограда, прям как инопланетные круги сотворял! biggrin.gif
Сегодня с утра пасмурно, накрапывал дождичек, +15*, пчелки вылетают из улья. Возятся на клумбочке с котовником, на гряде с бораго, на фацелии... Что их туда гонит в холод такой, нам ито не хочется выходить... разве только за грибками... беленькими... bye.gif

teoretik
Спасибо за подробный отчет.
Я думаю в конце сезона перед зимовкой, нам новичкам стоит писать все что мы сделали для лета в едином сообщении - в этом случае опыт/ошибки/анализ будут на виду, и может кому помогут (да и себе тоже)

Заехал в субботу на дачу - погода осенняя, иван-чай почти отцвел, васильки еще держутся по среди серых злаковых.
Под вечер чуть распогодилось и пчелы сразу в поля, несут обножку в том числе.

Обнаружил на дне клеща, как отберу мед буду ставить полоски, и потом после выхода расплода в сентябре тоже продымить надо будет.

В воскресенье погода лучше - работают с утра.
Перед отъездом дал куски сот с распечатаным медом(немного осталось с рамок из пакетов), пусть выберут себе - для стимуляции так сказать.

Мини отводок с маткой до сих пор жив, видел новых пчел - но активность никакая - подкормил сиропом в суши. Посмотрим - может на балкон себе отводок возьму, если к зиме хоть в какую силу войдет
анель
Добавлю к своему сообщению: корпуски с пчелой при делении укутывала в обоих ульях, просто оборачивая мешками из под сахара, буквально неделю, не запарились.
teoretik, а микронук если подсилить чуток ульевыми пчелками? Не будете их переводить в больший объем?Или над семьей через сеточку поставить... А на балконе как будут? Расскажите поподробнее, интересный опыт получается...
teoretik
Знал бы как ульевой подселить пчелой.
Разве что попытаться залезть в свой варик и черпаком пересыпать их в мини нуклеус.

хотел бы перевести на большой обхем но не выйдет - думаю пока проживут до в пчелопакете.
обклею пенопластом, обмотаю пленкой

На балкон привезу себе - проще зимой контролировать и теплым сиропом подкармливать - себе то врядли они наберут на зиму.

Балкон у меня на восьмем этаже, в торце дома, не остекленный.
кузьминки в менее чем в двух километрах. Летом липы везде море. Вот и првоеду эксперимент, пока соседи не пожалуются.

Да, если есть идея как подселить ульевой пчелой - то расскажите, свои ульи опасаюсь трогать до отбора меда - что бы не сбить настрой собирать/cтроить.

а как буду мед забирать, может заодно ульевой пчелы стрясу с рамок, сиропом сладким обрызгаю, и засыплю в микронуклеус)

анель
teoretik, так они не в малом объеме, а в пчелопакете, ну это уже зимой шанс повысит на выживание! Может только не пленкой в зиму обмотать, а пароизолом поверх пенопласта, а потом в огромный пакет ( есть же большие! ) и засыпать листвой сухой... Или в какой то другой последовательности... Может и веток сосновых использовать. Пораздумайте, вы то лучше свои обстоятельства представляете... А я удивилась, когда снимала корпусок , то ульевые вниз не убежали, и пришлось их щеточкой собирать, когда наверх вылезали, летать не могли наверное еще... можно было куда угодно их стряхивать ( только у меня некуда было)
Сегодня прохладно +16, но мы летаем. В материнском был мощный облет, зато теперь новый помалкивает, один сплошной стресс... blink.gif
Пока наблюдала, на меня присела парочка пчелок со светлофиолетовой обножкои и зелененькой, такого еще не видела! На дискотеке что ли насобирали... Где же обещаное тепло... Может и желтенькую начнут нести, а то цвета галлюцинаций прямо biggrin.gif, откуда еще такие растюхи накопали? Иногда прилетают полностью желтыми. Подсолнечник только у меня ( интересно, как в прошлом году вырос с множеством головок и метра под три, уже из своих семян...)
teoretik
Посмотрим, погода налаживается - остатки медоносов цветут.
Надо будет уже мед через неделю отбирать.
И начать кормежку для расплода сентябрьского,
далее закормка и лечение от клеща.
idam
откачали из лежаков мед,получилась почти фляга.варрики пока не трогаю
razo
Цитата(teoretik @ Воскресенье, 28 Июля 2013, 16:40)
Балкон у меня на восьмем этаже, в торце дома, не остекленный.
кузьминки в менее чем в двух километрах. Летом липы везде море. Вот и првоеду эксперимент, пока соседи не пожалуются.
*

Есть книга Комисара "Высокотемпературная зимовка пчёл".Весьма интересная.
Трутнев
Цитата(анель @ Вторник, 23 Июля 2013, 19:03)
ад нами ласточки летают какие то неправильные, норовят пониже спикировать к улейкам
*

они питатся пчелами и относятся к отряду вредителей пчел
Yurtan
Наткнулся на нашем форуме на тему: зимовка пчёл в доме/квартире:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=327142
Красота-то какая. Обязательно себе сделаю.
burbot
Привет всем варреистам.
Я сегодня разделил свои пять корпусов на две части, предварительно сняв верхний полный запечатанного мёда корпус. Второй корпус был тоже полностью застроенный, но три языка были с расплодом и я решил перенести этот и следующий корпус, кстати тоже полный, на другое дно с пустым корпусом в трех метрах от родного места. А под нижние два корпуса с отстроенными языками и расплодом поставить тоже пустой корпус. Не важно где окажется матка, далее будет видно по обнжке. Через 21 день думаю выведут в безматочнике новую матку. Погода стоит прекрасная . И медоносов еще много.
Как то так.
Анель, а для чего Вы, когда разделяете семьи, пустые корпуса ставите наверх? Или они у вас с сушью?
teoretik
Отводок мой загнулся - пчелы пропали, не следа, ничего - возможно напад случился на них от более сильных семей. Вот думаю есть ли возможность сейчас создать отводок, для зимовке на балконе .- как резервный на следующий год.

Семьи продолжают облетываться, несут обножку, ночью смотрю сидят вентилируют улей, выпаривают.
Yurtan
Цитата(burbot @ Суббота, 03 Августа 2013, 17:18)
Через 21 день думаю выведут в безматочнике новую матку.
*

Не поздно ли? Согласуется ли это с теорией, или подобный опыт есть?
У меня сейчас то же в пяти корпусах. Семья развилась хорошо, работают как звери, хотя ГВ уже закончился, с чего тянут не пойму. По виду особи крупнее, чем в рутовской семье. И свободные ульи есть. Так что для меня это актуально.
Просветите Burbot! hi.gif
Трутнев
Цитата(burbot @ Суббота, 03 Августа 2013, 17:18)
Анель, а для чего Вы, когда разделяете семьи, пустые корпуса ставите наверх?
*

стимулирует рост, наверное....?
Ее кто-то обманул, теперь она повторяет...
Опасно это, тем более в это время и в вашем положении дел.
Это не раннее лето. hi.gif
Конечно вам бы маточку в новый улей, чтобы не терять времени.... при развитии новой семьи.... friends.gif
Удачи
burbot
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 04 Августа 2013, 11:49)
Конечно вам бы маточку в новый улей, чтобы не терять времени...
*

Оно бы не помешало. Но я хочу, что бы они сами всё делали.
"Никакой установки сверху"- одно из главных правил Варре. Гл.29. Там же у него сказано, когда закончится медосбор и будет взят мёд , без потерь можно получить новые семьи путём искусственного роения. Я так и сделал, из одной две.

Кстати, когда вынимал языки на рейках, то три были построены на рейках и ровные, но с небольшим расплодом, но пять были построены абы как.
От ровных отрезал верх с рейкой и получил замечательный сотовый мёд. Кривые языки срезал и отпресовал мёд. В итоге 12 кг в ведре. Три рейки сотового шириной в три пальца. И завтра буду топить воск. И это с одного корпуса.
Yurtan
Цитата(burbot @ Воскресенье, 04 Августа 2013, 13:27)
"Никакой установки сверху"- одно из главных правил Варре. Гл.29. Там же у него сказано, когда закончится медосбор и будет взят мёд , без потерь можно получить новые семьи путём искусственного роения. Я так и сделал, из одной две.
*

Извиняюсь, Burbot, может я не правильно понял, Варре, вроде бы, ратует за объединение (соединение) слабых семей в сильные перед зимовкой. Если, конечно зимовка проходит "на воле". Хотя вот, читаю на форуме, активно обсуждается вопрос высокотемпературной зимовки пчёл, тогда, конечно, можно и слабые семьи оставить зимовать дома (в квартире), описывается такой опыт. hmm.gif
анель
Ой, отсутствовала... burbot, подставляла сверху корпуски вовсе не для стимуляции при делении, наверное просто предложила пчелам после деления два варианта движения : вверх или вниз на их усмотрение, чтобы семья выбрав самостоятельно могла развиваться максимально. Причем газетка, отделившая корпусок новый, дала возможность семье, после стресса-деления, не переохладиться, разобравшись с ситуацией решиться в пользу верхнего расширения... Да и мне не нужно было зависеть от ожидания приезда мужа, чтобы снять корпуса, подставить под них, тяжело все равно,а так я сделала сама. Внизу тоже корпуски стоят... Но выбрали они застройку вверх...
В это позднее время лета не рискнула бы делить семью... Основная причина это разросшийся птичий базар... Потомства наплодили, мама не горюй! Горюет только пасечка sad.gif ! Шансов облета у молодой маточки практически ноль. Во всяком случае в нашем природном ареале. А для меня еще и остается мало времени на оценку возможностей- способностей вновь образованой пчелосемьи.
Своих смогу увидеть только через несколько часов, как они пока сказать нечего.
teoretik
У моих ежедневные облеты очень интенсивные, поздновато конечно стока молодой пчелы летной, а взяток почти кончился
Остатки василька, дягиль и дудники цветут - где-то иванчай по лесам может еще доцветать. Хорошо и лесов много - насобирают может что еще.

Трутня пока не гонят, видел как трутни возвращаются в ульи. Правда не так их много осталось - раньше летали гораздо активнее.

Птицы вроде не беспокоят.

Сделал вторую версию воскотопки - в этот раз просто корпус, внутри железная пластинка чуть изогнутая.
Накрываю стеклом - как солнце плавит на ура.
накапаю немного себе воска на восковые начиналки для следующего года.

Улей А - начали осваивать третий корпус. Самое интересное они все у меня с ЮВ угла копусов отстраивают.

Так, когда нам там кормить надо для того, что бы нарастить пчелу на зиму, и когда закормить что бы старую вырабатать? Примерные даты:3
razo
Цитата(teoretik @ Суббота, 03 Августа 2013, 22:53)
Вот думаю есть ли возможность сейчас создать отводок, для зимовке на балконе .- как резервный на следующий год.
*

Конечно есть возможность!Я позже делал отводки и получалось!
pchelolub
Цитата(razo @ Вторник, 06 Августа 2013, 0:55)
Конечно есть возможность!Я позже делал отводки и получалось!
*

Вы живете на Украине, а teoretik в Московской области. К тому же вы в своих ульях имеете возможность подсилить отводок, дать им сушь и т.д. В варриках это конечно тоже возможно, но затруднительно.
анель
teoretik, опыт закончился, выводы сделаны, возможности взвешены... Возможно будет еще случай. Но думается что время создания новой семейки для нашего региона минуло... А там каждый волен поступать... Наверное, если бы предвиделось комнатное содержание, ради интереса эту возможность и не упустили б. А для балкона я бы весеннее деление использовала, увезла бы семейку маленькую, а она бы обжила улеек, сотворив с ним те нюансы, которые природа подсказала б им, тогда шансов для их благополучного содержания возможно стало б больше. Необходимости рушить делением сложившийся в варриках уклад к осени в наших непростых погодных реалиях dntknw.gif , не знаю прямо... Мне бы жалко было, ведь ульи готовы к зиме...
А у нас после ночного дождя пчелки летят просто как зверушки в поле и назад. В материнском улье такие проворные! Но там и на прилетке, даже в ночи, сидели пчелушки головками к дырочкам леткового заградителя. Оказалось, подставленные друг на друга плашечки ( заградитель не полностью прикрыл весь щелевидный леток, в жару это пространство было открытым, а когда стало видно, что пчелы начали охранять усиленно мед, прикрыла щель плашечками). Так вот, плашечки намертво припаяны прополисом и сам заградитель у нас приподнимался, чтоб увеличить пространство вентиляционное при жаре, а теперь - запрет полный! Это что, мы уже на пороге зимы?
Проверила свои засеяные медоносами участочки: подстригла семенники на поляне крестоцветных, на фацелии, на бораго, проверила на лужайке - васильки цветут луговые вовсю, тоже часть подстригла. Малина ремонтантная бутоны и цветы выбросила, ягода так себе- рассыпушка мелкая, но не трогаю из за пчелы, так бы выкорчевала и дело с концом! Вокруг зацвели лианки похожие на " бешенный огурец" , но с меленькими сливочно-белого цвета метелочками, м-н-о-г-о! Кое где иван-чай, подсолнухи мои многометровые, дудники, календулой тоже балуются. Пора заглянуть сверху в ульи... blink.gif
razo
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 05 Августа 2013, 22:57)
Вы живете на Украине, а teoretik в Московской области. К тому же вы в своих ульях имеете возможность подсилить отводок, дать им сушь и т.д. В варриках это конечно тоже возможно, но затруднительно.
*

А почему не попытаться?Ещё сколько времени впереди?
teoretik
Тащемто соглашусь - московская область тут уже не время для эксперитментов.
Тут бы две перезимовали - а вот в следующем году так и сделаю - надо будет разделить по весне по варре, и мелкую семью в корпусе на балкон привезти. с одним корпусом это просто, нежели чем тащить многометровую башню

Прополисом и мои активно все мазать начинают - видимо и правда подготовка к зиме пошла. Хотя сейчас погода наладилась.

Есть ли какие медоносы, которые за месяц начнут цвести, если сейчас засеять освобожденные грядки?
анель
teoretik, если быстро, то фацелия. Но если морозец первый хлопнет в сентябре, может и не выдюжить... нежные и ажурные листики. Но потом тепло наступает осеннее. В принципе освободились чесночные места, так растянуть над ними спанбонд, засеяв площадку как огуречную под дуги... вариант...тогда точно дело до цветения дойдет! У меня клевер сейчас муж докашивает, пойдет еще в цвет. Вот, кстати, в наших сырых условиях с сумасшедшей склонностью к росту одуванчиков, клевер, как добавка к газону, не дает вымокания и быстро восстанавливается. А уж гудят на нем, когда другого взятка нет. Люцерна... А в оби продаются в пачках "медоносы" , сейте!
teoretik
Завтра тогда съежу в магазин на новокузнецкой, гляну что там есть из семян.
как удобрение подойдут в конце концов - еще месяца полтора теплой погоды будет, очень надеюсь:3
засею в выходные
анель
Слазила к своим. Ревизии нижних корпусков не делала. Сняла по пустому верхнему корпусу, которые надставляла в последний раз.
Строить начали только в новом улье в большом корпуске ( из двух половых досок в высоту) с рамками, там еще подрамочное получилось большим. Так его и застроили. Корпусок после дымления отделился, на нижних планках рамочек соты с запечатанным медом, а центральная застройка обломилась, оставшись на линейке нижележащего корпуса. Пока я перенесла корпус на запасное дно, выставленное на крышке улья, пчелки из нижележащего корпуска облепили и надорваный сот медовый по всему пространству, да так плотненько, что дымом не сгонялись. По видимому расплода полосочка там уместилась. Посмотрела на пчелиный "беспредел" (как же, даже этот мед не отдали...) , обложила фигуру брусками с двух сторон, прикрыла холстиком, подушкой. Зачищу позже. Корпус нижележащий заполнен запечатаным медом. На зиму им хватит! В новом улье теперь три по 210 и один на 150#780мм плюс 50мм дно. Открыт нижний щелевидный, в этом же корпусе круглый по центру, над ними в корпусе круглый, над ним в третьем - круглый прикрыт сеточкой.Изыщут возможности построится еще, пусть тянут вниз... У них отбирала корпус на 210 застроенный полностью и с запечатанным медом см по 10, дальше напрыск и чистые сотики. Пока его не разоряла, в раздумьях: оставить на весеннее деление.
В материнском, отодвинутом улье корпусок верхний не тронут, только прополюсован мощно. Сняла его сейчас стоят четыре по 150мм, и один 210мм и дно 50мм. Открыт внизу щелевидный, в этом же корпусе круглый по центру, и в верхнем корпуске круглый, которым не пользуются пчелки вообще, но для вентиляции оставлен, пока выпаривают мед. Они отстроили полтора корпуса для деления, и своих было три с зимы... Наверху корпус с запечатанным медом. Стащить у кого нибудь из них корпусок запечатанный, что ли?
анель
Сегодня стояла прекрасная погода, пчела летала за взятком активно, а вечером из нового улья ( организованном на базе старого дна) нещадно гнали трутней, причем ульевые пчелки, прямо малявочки ( они выгледят меньше, чем в материнском почему то, да и когда покупала пчелопакет, выбрала такого же размера...в материнском племя вывелось покрупнее.) Так вот малявочки верхом на трутнях и гнали их с прилетки, кубарем скатываясь вниз. Трутни вылетали, нагуляются в полете, запасов питания наверное не много с собой, возвращаются назад, а тут,.. опа! - не пускают, идет борьба, теряются силы и остатки корма, так что свалившиеся с прилетки уже обречены. А в материнском зато нет ни одного...ну не летают там труты. Прилетку охраняют строжайше!
Еще сегодня на пасечке были замечены пчелиные волки. Одного успела замочить, второй ушел... пора сачек около пасеки держать. Прошлогодние навыки по ловле ос еще не улетучились:один взмах-одна особь! Да и банки с сиропом подновить пора на заборе.
Завтра делаем магазинчики по 7-8 см высотой, заряжаем кусочками сотов линейки и предлагаем нашим пчелкам вариант для сбора медка второй половины лета biggrin.gif, несут что то с поля, даже обножка четко вечером появилась... smile.gif
teoretik
Завтра поеду к своим на дачу, буду смотреть. Погода пока замечательная - есть надежда на различное разнотравье - вон по подмосковью у кого-то привесы есть.
Посмотрю как мои минимагазины - Может сниму
По идее скоро падь может пойти с елок, как бы ее не натаскали.

Кроме того высею фацелию как сидерат на всех пустых грядках. Двойная польза.

Из планов - потопить старые соты из пакета, пока солнце, хотя производительность маловата у меня на воскотопке солнечной. Сделать пару кормушек литров по пять, на дно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО