Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Приспособы для погрузки ульев!
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Змей Горюныч
Я начале пути, а путь длинный.
tory
Время летит ой как быстро. И к сожалению, про это надо иногда sad.gif вспоминать.
весельчак
Цитата(ALEX56 @ Среда, 20 Октября 2010, 20:22)
А что, хорошая тележка, очень даже функциональная и без всяких заморочек! imho.gif Сделай ручки как в моей и будет удобнее возить по трапу, будешь ходить как в оглоблях. biggrin.gif

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
*

drinks_cheers.gif полностью согласен friends.gif

Цитата(Змей Горюныч @ Пятница, 05 Ноября 2010, 23:36)
Наверно заметили, что подъемники делают те пчеловоды у которых ульев - 10-20 шт., пчело-стаж - 1-3 года.
*

потом подъемники поломаются и будут грузить руками. те кто изобретатели, лентяи по жизни сам такой да красиво на кнопку и все. стал стареть и тоже мастерить начал. погрузка и разгрузка
весной и осенью на платформу, поэтому подъемник нужно делать на прицепе, а тележка без особых пибамбасов.ну в крайнем случае подъемник на 20-30 см простенький и надежный. мозг кипит от проектов. сделаю покажу. hi.gif
весельчак
красиво грузят ребята lol.gif пустые ульи на паркете. микролифты, лебедки блоки тросики. чем круче джип..... imho.gif рычаг надежнее говорил архимед

Цитата(tory @ Пятница, 05 Ноября 2010, 23:41)
Главное задачу перед собой поставить. Что нужно? Удобство работы, правильно? Сокращение трудозатрат??
*

вот это главное drinks_cheers.gif
ALEX56
Цитата(весельчак @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 7:43)
полностью согласен
*

Чел. показал, а ведь никто не оценил, воткнулись в этот игрушечный апилифт, как слепая курица... Всё должно быть предельно просто и безотказно imho.gif
sowa
Цитата(Змей Горюныч @ Пятница, 05 Ноября 2010, 23:36)
Наверно заметили, что подъемники делают те пчеловоды у которых ульев - 10-20 шт., пчело-стаж - 1-3 года.
*

А мне понравилось.Буду делать наподобие.Может захват под скобу приспособлю.
Змей Горюныч
Цитата(sowa @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 16:27)
Может захват под скобу приспособлю.
*

А улья какой конструкции?

Сегодня пришлось переставлять улья с одного места на другое, использовал подъемник, пчелы даже не "заметили".

Вопрос тем, кто использует апилифт: если вес улья хотя бы 80 кг., то как откидываете подъемник назад, для перевозки на колесах. У меня несколько ульев (2 корпуса) вес около 50-60 кг., я не смог перевалить своим весом (71 кг.), с выставленной осью на устойчивое положение подъемника.[attachmentid=27708][attachmentid=27708] Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сидоров_Игорь
Цитата(Змей Горюныч @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 16:47)
Вопрос тем, кто использует апилифт: если вес улья хотя бы 80 кг., то как откидываете подъемник назад
*

Змей Горюныч я использую. И у меня таких проблем не возникает. Легкий потяг на себя и подъемник в транспортном положении. А потом можно отрегулировать положение груза, чтобы на руки не сильно давило. Вот и появляются первые наработки апилифта с регулируемым положением колес. Продолжаем дальше. В любой конструкции важны слабые места, чтобы их не повторяли другие.
Змей Горюныч
Цитата(Сидоров_Игорь @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 17:05)
Легкий потяг на себя и подъемник в транспортном положении. А потом можно отрегулировать положение груза, чтобы на руки не сильно давило.
*

Груз должен находится поднятым, выше уровня оси колес? У меня при выдвинутой оси перевалить груз улья тяжело, а при пере ведении оси в транспортное положение (когда оси максимально близко к станине подъемника) нужно только легко поддерживать подъемник.
Попробовал перевозить улья с максимально отведенной осью - приходится поддерживать подъемник, он хочет завалиться набок. При переведенной оси в транспортное положение, подъемник устойчив и груз улья тянет под наклон вперед, натягивая лебедку.
Еще раз убедился в правильном принятом решении. Идея отличная, только сейчас некоторые узлы подъемника сделал бы проще.
весельчак
Цитата(ALEX56 @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 13:51)
Всё должно быть предельно просто и безотказно imho.gif
*

посмотрел все конструкции тележек-подъемников слишком сырые конструкции и много всего, что может выйти из строя в самый неподходящий момент поэтому их(т-п) нужно иметь в запасе пару.
я бы щас незаморачивался, да сына в армию забрали, а осенью разгружал с женой. и задумал такой девайс. колеса нужны большого диаметра от мопеда или от мотоцикла. а дальше как получится
Змей Горюныч
Цитата(весельчак @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 18:37)
колеса нужны большого диаметра от мопеда или от мотоцикла
*

Колеса диаметром 360 мм. показали себя с отличной стороны. А если отрегулировать давление в шинах вообще будет класс (гасят неровности).
Больше диаметр - больше вес. Да и габариты подъемника увеличатся (в дверь не проедешь).
Чепурнов

Вчера завёз пчёл в зимовник, небольшой видиоотчёт как это у меня происходит. Весовая семья 42кг, 26 семей перевёз и отработал на одном аккомуляторе без проблем.Извените за кочество видио. И кстати на пасеке паркета нет, хотя было бы не плохо, дабы грязь не тоскать.
Ал-др Д.
Цитата(Змей Горюныч @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 17:49)
А если отрегулировать давление в шинах вообще будет класс (гасят неровности).
Больше диаметр - больше вес. Да и габариты подъемника увеличатся (в дверь не проедешь).
*

Чем больше диаметр колеса тем более плавный ход тр.средства(для сравнения или на автомобиле "ока" с маленьким диаметром колеса проехать по неровностям или на джипе по этому же участку дороги проехать.Думаю комментарии излишне imho.gif колесу с большим диаметром намного легче преодолевать неровности и сопротивление почвы(песок ,пахота ,растительность). Колесо со спицами,большой массы не имеет.Когда колёса расположены по обеим сторонам улья,нет риска заваливания набок и не надо дополнительного усилия удерживания приспособления.
ALEX56
Цитата(весельчак @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 14:37)
а осенью разгружал с женой
*

Я домой переезжал за два рейса, первый на газели, а второй платформа с будкой. На платформе стояло 46 ульев на 2 корпуса, 25 шт были пристёгнуты к полу, т.е. пришлось перецеплять ремни, растояние до точка метров тридцать. Разгружали вдвоём с женой, на тележке по трапу, справились за полтора часа, даже по огороду тележка катится играючи. На кочевке 25 штук выкатываю с платформы минут за тридцать, а 25, что по бортам, не снимаю. Есть у меня и консольно-поворотный кран, и навеска ковш на трактор, но в итоге на тележке по трапу грузить-разгружать оказалось и быстрее, и легче. Всё познаётся в сравнении! Ну сделали ребята апилифты, моё им уважение, hi.gif но мне это не подходит. imho.gif Вот складывающийся трап, как у Владимира, bye.gif я сделаю, со стороны дышла платформы.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Hamster
Цитата(ALEX56 @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 18:49)
навеска ковш на трактор, но в итоге на тележке по трапу грузить-разгружать оказалось и быстрее, и легче.
*

Можно яму выкопать постоянную,прицеп загнал ,потом грузить его ,все по ровному ,тогда вообще .....если конечно двор позволяет .Так же и осенью разгружать ...... bye.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Чепурнов @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 17:50)
Вчера завёз пчёл в зимовник, небольшой видиоотчёт как это у меня происходит. Весовая семья 42кг, 26 семей перевёз и отработал на одном аккомуляторе без проблем.Извените за кочество видио. И кстати на пасеке паркета нет, хотя было бы не плохо, дабы грязь не тоскать.
*

Хороший видеотчёт. Laie_99.gif Особенноо лифт в подвал. good.gif
Апилифт на этом промежутке работ явно уступает лёгкой кравчучке - тележке с колёсами, ось которых максимально близко к спинке улья, а колея незначительно шире улья. Легче, устойчивее, маневреннее и габариты поменьше. А как в подвале, не знаю dntknw.gif
Змей Горюныч
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 20:30)
Хороший видеотчёт. Laie_99.gif Особенноо лифт в подвал. good.gif
*

Присоединяюсь!
ВЛАДМИР
У меня тоже есть и подъёмник, наподобии апилифта (сделал примерно в 1995 г) и кранбалка, но простая лёгкая тележка наиболее использована. Примерно, как у ALEX56 http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=27713 Только вилы опущены ещё ниже - У Алекса она стоит опёршись на стенку, моя может стоять на собственных вилах. Грузить-разгружать можно одному. Колёсики стоят ещё от детской коляски 1972 года - дочку на ней катали. Чехословацкая, колесо из аллюминевого сплава, ажурные спицы - но вожу по сто кг- а не ломаются никак. dntknw.gif
ВЛАДМИР
Цитата(ALEX56 @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 18:49)
Вот складывающийся трап, как у Владимира,  я сделаю, со стороны дышла платформы.
*

В этом году (я уже писал в теме "Кочёвка в фотографиях" ) у моего прицепа при переезде отвалилось заднее колесо, и пришлось перегружать ульи с прицепа на грузовик. Перегрузка прошла на удивление безболезненно. Поднял переднюю платформу на уровень кузова, подложив отвалившееся колесо под одну из опор, и лёгкой тележкой перевёз ульи в грузовик. boast.gif
Тележка . good.gif
Vyzpchelovod78
Отлично!!!
Змей Горюныч
Апилифтом будет невозможно работать на прицепе. Ширина площадки - 60 см. Улья многокорпусные. Кто нибудь посоветуйте, как сделать подъемник для работы с корпусами на прицепе.
Vyzpchelovod78
Лучше сделать кран балку передвижную вдоль всего прицепа.
Змей Горюныч
Vyzpchelovod78 У меня такой вариант не пойдет, выдвигаются две платформа, каждая более 7,5 м.
Сосновец
Цитата(ALEX56 @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 19:49)
но мне это не подходит
*

Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 20:43)
но простая лёгкая тележка наиболее использована
*

тоже эта тележка понравилось простотой и надежностью еще бы трап сделать как полегче hi.gif
Vyzpchelovod78
Змей горыныч думую вы придумаете без больших усилий просто кран балка самое лучше по трудозатратах, чем любая тележка.
Змей Горюныч
Чепурнов
Мне показалось или на самом деле подъемник не устойчив и его нужно удерживать от завала на бок?

Vyzpchelovod78
У меня на прицепе нет крыши, просто платформы. Настраивать вверх не хочется, да и материала столько нет.
Владимир Кирьяков
Хорошая конструкция, жаль только, что для промышленной пасеки она не годится, так как , думаю, на погрузку 100-200 и т. д. ульев уйдет слишком много времени. Вот бы наши "Кулибины" подумали об облегчении трудоемких работ на больших фермах.Может быть у кого то уже есть какието зарисовки.
ВЛАДМИР
Цитата(Vyzpchelovod78 @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 20:26)
кран балка самое лучше по трудозатратах, чем любая тележка.
*

Только не ездит. Я планирую к тележке прикрепить траверсу, чтоб не перегружая улей возить и поднимать -опускать вместе с тележкой. Очень не понравилось мне разгружать ульи с машины, таская их по кузову в одиночку, потом спускать "на пузе", потом перегружать на тележку... Прицеп мой с трапом в этот сезон не доехал до дома - остался на обочине.
Цитата(Сосновец @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 20:22)
тоже эта тележка понравилось простотой и надежностью еще бы трап сделать как полегче
*

Откидные платформы на моём прицепе работают как трапы, если необходимо. Поднимаются легко - внук справляется. Здесь и тележка видна. http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=23264 А это схема http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=12540
Цитата(Змей Горюныч @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 20:17)
У меня такой вариант не пойдет, выдвигаются две платформа, каждая более 7,5 м.
*

Упрямый. nono.gif
Змей Горюныч
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 21:47)
Упрямый. nono.gif
*

Нет не упрямый. Просто не могу себе представить, как это будет выглядеть.

Владимир Кирьяков
Вам наверно пойдут модули. Их и грузить проще серьезной техникой.
ВЛАДМИР
Цитата(Змей Горюныч @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 21:04)
Нет не упрямый. Просто не могу себе представить, как это будет выглядеть.
*

Да чего там представлять, намного проще, чем выдвижные. В теме "Прицепы для кочёвки" http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=842&st=300 http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=842&st=360
Змей Горюныч
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 22:19)

Это мы о чем беседуем?
У меня уже есть прицеп на базе тракторной телеги, с двумя выдвижными платформами. Мне нужно придумать подъемник, которым можно работать на прицепе.
ВЛАДМИР
А вот новое фото апилифта опубликовал Николай http://www.pchelovod.info/index.php?showto...=0&#entry476670
Змей Горюныч
ВЛАДМИР
На этом подъемнике есть плюс, которого мне сегодня не хватало. Впереди установлены небольшие ролики. Очень удобно заводить вилы. Пока перевозил улья, испачкал в земле станину апилифта, и подводить вилы под улей волоком по земле, требует усилий.
ВЛАДМИР
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 20:47)
Я планирую к тележке прикрепить траверсу, чтоб не перегружая улей возить и поднимать -опускать вместе с тележкой.
*

Примерно вот так Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(Змей Горюныч @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 22:05)
На этом подъемнике есть плюс, которого мне сегодня не хватало. Впереди установлены небольшие ролики. Очень удобно заводить вилы.
*

Теперь вы оцените захват такой, как у Чепурного. Компактный, совсем без вил.. Вилы, кстати, можно покороче сделать. Во всю длину улья совсем не обязательно. И не ясно, почему вы за ручки не цепляетесь?
Змей Горюныч
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 1:14)
Примерно вот так
*

А я планирую подъемником подавать улей на прицеп. Не знаю , удобно будет?
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 1:14)
И не ясно, почему вы за ручки не цепляетесь?
*

У моих ульев ручек нет, в днище и в каждом корпусе, закручены по 2 самореза 5х40 мм. с каждой стороны, в них вставляются ручки.
ALEX56
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 21:14)
Примерно вот так
*

Тоже об этом думал smile.gif и вообще заметил, что мыслим примерно одинаково! biggrin.gif bye.gif

Цитата(Змей Горюныч @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 4:12)
У моих ульев ручек нет, в днище и в каждом корпусе, закручены по 2 самореза 5х40 мм. с каждой стороны, в них вставляются ручки
*

У меня тоже на половине ульев ручки съёмные.
весельчак
Цитата(Ал-др Д. @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 19:37)
*

больше диаметр ниже центр тяжести.да эт какая дверь?. а физику в школе как учили. почему возникает трение качения?
Змей Горюныч
Цитата(весельчак @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 8:51)
больше диаметр ниже центр тяжести.да эт какая дверь?. а физику в школе как учили. почему возникает трение качения?
*

Центр тяжести можно сместить куда угодно. А дверь - 52 см. (улей) плюс 2х15 см. (ширина ступиц мото колеса), получается - 82 см. Даже в 90 см. дверь будешь целиться. А про физику не пойму?
ВЛАДМИР
Цитата(Змей Горюныч @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 7:12)
У моих ульев ручек нет, в днище и в каждом корпусе, закручены по 2 самореза 5х40 мм. с каждой стороны, в них вставляются ручки.
*

Значит, если руками берёшся за ручку, то она нормально выдерживает вес улья?
А если вилами погрузчика зацепиться, то низя? blush2.gif

Я советовал товарищу привернуть щурупы (или, для надёжности, болты с шайбами) и за них цепляться. Не решился. Но почему? hmm.gif

Цитата(Змей Горюныч @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 8:31)
Даже в 90 см. дверь будешь целиться.
*

Да ширину дверей надо учитывать. Тут преимущество многокорпусных налицо. Колёсики стоят шире улья, но во все двери проскакивют.
pollam
Чепурнов
Посмотрел видео не впечатлило, шуруповерт у вас больше для понта улей подымается под углом градусов 30-40
а подъем до вертикали на мышечной силе при минимальной длине рычага.
Вместо шуруповерта может лучше использовать двигатель типо этого
http://ecomotors.ru/index.php?productID=798
http://ecomotors.ru/index.php?categoryID=28&show_all=yes (и на медогонку есть подходящие)
Шуруповерт у вас какой, у меня бош GSR 12-2 крутящий момент 27нм вряд ли осилит 100 кг улья
весельчак
Цитата(Змей Горюныч @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 9:31)
А про физику не пойму?
*

dntknw.gif
колесо и опора деформируются . почему стальной шарик по стеклу хорошо катится? диаметр больше и неровностей меньше. а центр тяжести ниже оси вращения .
Змей Горюныч
Цитата(весельчак @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 18:23)
почему стальной шарик по стеклу хорошо катится? диаметр больше и неровностей меньше. а центр тяжести ниже оси вращения
*

А у шарика центр тяжести не в центре? И катится он разве не через центр?
весельчак
Цитата(весельчак @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 8:51)
почему возникает трение качения?
*

потому и возникает

Цитата(Змей Горюныч @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 18:29)
тяжести не в центре? И катится он разве не через центр?
*

причем тут шарик у нас телега на маленьких колесах наклонил на себя и вес переместился на другую опору на тебя
Чепурнов
Цитата(Змей Горюныч @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 23:32)
Мне показалось или на самом деле подъемник не устойчив и его нужно удерживать от завала на бок?
*

удерживать надо, когда по неровностям двигаешся ( там грядки были), но приходится выбирать между устойчивостью и габаритами телеги. Занести пчёл в зимовник в ручную в двоём по времени будет быстрее, но мышци эту работу будут вспоминать пару дней, особено спина. А так я эту работу сделал один без капли пролитого пота. Без апилифта такие работы моя спина переносила всегда болезнено, лет в 14 первый раз сорвал спину, а вспоминает до сих пор. Здоровье не купишь, зачем на себе экономить, и рвать свой пуп.
весельчак
а у нас еще апилифт
Чепурнов

Цитата(pollam @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 19:45)
Посмотрел видео не впечатлило, шуруповерт у вас больше для понта улей подымается под углом градусов 30-40
а подъем до вертикали на мышечной силе при минимальной длине рычага.
*

Шуруповёрт Интерскол 18v с тормозом и всеволиш 17Нм на испытаниях катался сам, мой вес 92кг без сандалей, под прямым углом подымает без напряга, а если поставить БОШ 27Нм наверное и потпрыгивать будет.
Змей Горюныч
Цитата(весельчак @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 18:36)
причем тут шарик у нас телега
*

Хорошо, был шарик, теперь стала телега.

Цитата(Чепурнов @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 18:38)
но приходится выбирать между устойчивостью и габаритами телеги
*

А может установить колею колес по ширине подъемника? Ось отведена от станины больше чем радиус колес?
Чепурнов
Цитата(Змей Горюныч @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 21:03)
А может установить колею колес по ширине подъемника? Ось отведена от станины больше чем радиус колес?
*

Меня в принцепе устраевает как есть сейчас, разброшу колёса в омшанике трудно крутиться будет, и где корпуса хранятся тоже места мало, приходится выбирать, усойчивости для работы считаю достаточно.
Змей Горюныч
Чепурнов
Если так, значит найден оптимальный вариант. "Советчики" т.е. мы не знаем всех тонкостей обстановки
весельчак
Цитата(Чепурнов @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 18:38)
в ручную в двоём по времени будет быстрее, но мышци эту работу будут вспоминать пару дней, особено спина.
*

и если годов к шестому десятку. я за механизацию, но пока еще не определился. мой проект такой.ульи ставим на подставку из двух длинных труб или уголков по ним как по рельсам маленькая покатушка подъезд в удобное место выравнять и заасфальтировать. на тележке с маленьким подъемником см на30 поднял сгрузил на покатушку расставил в рядок и красота на зиму утеплил, обернул толью и до всны. а весной все в обратном порядке
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО