shtativ
Четверг, 28 Марта 2013, 23:48
Позвольте и мне свои пять копеек вставить в обсуждение темы о погрузчиках.
Имею кой какой опыт эксплуатации различных моделей погрузчиков. Поэтому постараюсь рассказать о «теневых сторонах», о которых вы не узнаете в рекламных проспектах.
Погрузчики BOBCAT.
Основной минус излишняя металлоёмкость. И как следствие этого повышенный вес. К примеру модель S300 весит почти 4 тонны, а грузоподъёмность не дотягивает и до 1400 кг. Это не страшно для эксплуатации в строительстве. Но мы ищем погрузчик для использования в пчеловодстве...
Поворот погрузчика происходит за счет блокировки двух колёс. Нагрузка колеса на грунт при этом составляет min 1000кг. И погрузчик зарывается в землю как бур, с одного разворота. После весенней разгрузки ульев с машины , вы не сможете нормально ходить по этой земле ещё не один год.
Немножко лучшими показателями во время разворота обладает погрузчик серии «А» за счёт использования сочленённой рамы. Но мне известны всего две модели и опять они весят по 4 тонны.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Есть серия «Е» - (гусеницы.) Опыта эксплуатации у меня таковых нет. Нагрузка на грунт самая приемлемая.
Открыть в новом окне
Самая маленькая модель S70 и та весит с вилами более 1300 кг.
Открыть в новом окне
Почему они все такие тяжёлые? Это строительная техника.
Вес необходим: 1. Для лучшего сцепления с грунтом при земляных работах.
2. Для обеспечения безопасности водителя. Если он перевернётся или на кабину что то упадёт, то 5 мм. толщины металла обшивки обеспечат защиту. Я уж молчу о толщине в 8 мм.
Ещё слабые места: мото ресурс колёс. Хватает всего на 1500 моточасов, а стоимость одного колеса, пять лет назад составляла 28 000 руб. Сам же погрузчик S300 я брал шесть лет назад за 56000 долларов. Ещё до подорожания таможенных пошлин.
Совершенно не заводится при температуре ниже -18 градусов. Но такие же данные и по паспорту. Абсолютная не возможность ремонта в домашних условиях. Даже по замене масла в транссмиссии.
Несомненным плюсом, является его лёгкость и простота управления. Своего сынишку я впервые посадил за рычаги в 4 года, к шести годам он уже самостоятельно работал. Можете убедится сами с 7.40 минуты ролика.
https://www.youtube.com/watch?v=1xpV0gFpiC8 Обратите внимание на лёгкость выполнение поворотов на твёрдом грунте. Если выполнить такой разворот на поле, то колёса зароются в землю по ступицы. Тут уже не о ульях думать придётся, а о кране.
Я старался быть краток. Если интерес ещё есть, то могу рассказать о других погрузчиках. В том числе и о тех которые наиболее пригодны для использования в пчеловодстве.