Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Приспособы для погрузки ульев!
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
ВЛАДМИР
Цитата(лесн @ Среда, 17 Января 2018, 7:46)
weleslaw Интересна стоимость такого крана, 5 метров длина стрелы это здорово
*

Гораздо интересней конструктивные характеристики - диаметры, толщины, подшипниковые узлы, гидросистема... hmm.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(weleslaw @ Суббота, 13 Января 2018, 18:19)
Цитата(андрей-колобан @ Суббота, 13 Января 2018, 15:28)
weleslaw Молодец
Фото или видео узлов манипулятора. Ну и небольшое описание из чего сделано.

Будут позже.
*

Ждём.
weleslaw
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 17 Января 2018, 11:40)
Цитата(лесн @ Среда, 17 Января 2018, 7:46)
weleslaw Интересна стоимость такого крана
*

Не готов ответить т.к строился долго много что переделывалось, и что и сколько стоит даже примерно не помню. Новый скоро собираемся строить тогда посчитаю точно.

Гораздо интересней конструктивные характеристики - диаметры, толщины, подшипниковые узлы, гидросистема... 
*

Видео снято в 2016 году, сейчас многое переделано. Гидравлика нужна для подъема крана из транспортного положения в рабочее и наоборот.
Петар Пантелић
Цитата(рыжий @ Четверг, 07 Декабря 2017, 12:58)
Да сама ферма крепкая, но при таком вылете стрелы что то не заметил ног для устойчивости машины.
*

Имеет ноги. Но использовал их только один раз. Не нужно. И когда стрелка максимально вытянута боковое по сравнению с грузовиком не будет большой наклон грузовика. На практике никогда не загружаю так далеко сбоку грузовика, уже как можно ближе.

http://www.imagebam.com/image/c114ab485468673
Валерий65
Интересно сколько весит такой кран? И можно его сделать переносным например переставить с прицепа на газель?
Юж.Урал
weleslaw У тебя к гидравлическому штоку на подъём крана в рабочее положение, подключен ручной гидравлический насос?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
weleslaw
Цитата(Юж.Урал @ Четверг, 18 Января 2018, 12:40)
weleslaw У тебя к гидравлическому штоку на подъём крана в рабочее положение, подключен ручной гидравлический насос?
*

Насос встроен в гидроцилиндр, как на домкрате.

Цитата(Валерий65 @ Четверг, 18 Января 2018, 11:14)
Интересно сколько весит такой кран? И можно его сделать переносным например переставить с прицепа на газель?
*

Мой весит около 150 кг снимается за 10 минут. Для установки надо хорошо закрепить, сделать опору под гидроцилиндр, и площадку чтобы сложить.
бай
https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=p8bbTuL7I8s ручная гидравлика
weleslaw
Ждём.
*

Сделал видеообзор.
https://youtu.be/LnSxRknfHqc
ВЛАДМИР
Цитата(weleslaw @ Четверг, 18 Января 2018, 17:29)
Сделал видеообзор.
https://youtu.be/LnSxRknfHqc
*

Спасибо. Laie_99.gif Вполне информативно, без сомнения полезен самодельщикам. Добавил в коллекцию форума. bye.gif
goodbee
ребята, вот вам для размышлений кому интересно шуруповертный biggrin.gif кран- манипулятор https://youtu.be/dkAemLVtGDY
Николай
Я недавно писал в какой то теме про поляка который с пасекой переехал в Австрию и там живет. Смотрю он видео выложил как грузит ульи при кочевке
https://www.youtube.com/watch?v=dkAemLVtGDY

Кстати, этот человек не хочет вильчатые погрузчики, 5000 пчелосемей и бригаду наемных, ему пару сотен семей пасеки хватает dntknw.gif
ВЛАДМИР
Цитата(goodbee @ Суббота, 20 Января 2018, 15:00)
ребята, вот вам для размышлений кому интересно шуруповертный  кран- манипулятор https://youtu.be/dkAemLVtGDY
*

Цитата(Николай @ Суббота, 20 Января 2018, 17:20)
Я недавно писал в какой то теме про поляка который с пасекой переехал в Австрию и там живет. Смотрю он видео выложил как грузит ульи при кочевке
*

Сговорились. smile.gif
Интересное решение. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 20 Января 2018, 20:57)
Цитата(Николай @ Суббота, 20 Января 2018, 17:20)

Сговорились.
*

Да блин, форум это сила, чуть появится что новое так сразу несколько человек заметят biggrin.gif
А некоторые и не читают что перед этим было написано тут blush2.gif
Но Яцек молодец, все потихоньку, один. И даже бусик все т-4- мог бы его покрупнее задействовать hmm.gif

Тысячи глаз
за ютубом следят
губы упрямо твердят... biggrin.gif
goodbee
"Интересное решение."

что за реечное устройство hmm.gif
Николай hi.gif попроси фото узлов рабочих, или пригласи коллегу к нам drinks_cheers.gif
MELNIK
Пока собираю железо на кран- в голове мысли о электролебедке на 12 вольт. Вытащил генератор Г-108 180вт. эл. мотор мэ22 120вт. червячный редуктор рчу-40 передаточное число 1-38 вал под трос 36мм. и трос 3.2мм. -пробую на практике что получится. Для себя прикинул, нужна грузоподъемность 150кг. Подвешал к редуктору 168кг,- редуктор держит эту массу уверено без прокручивания. Через амперметр к аккумулятору подсоединяю Г-108 - сила тока 5 ампер. Прикрепляю к редуктору без нагрузки- сила тока 11,2 ампера. поднимаю груз 22кг.- сила тока 17.5 ампера. При грузе 54кг.-ток 25 ампер. При подъеме 72кг.- ток 30а. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Дальше с Г-108 эксперименты прекратил так как сила тока для него большая. Подсоединил МЭ-22, вес 72кг. он даже прокрутить не смог.Практика показала что для моих целей нужна мощность 400вт. Коль система настроена- решил подсоединить дрель- рабочая сила тока 2а. на 220вольт. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне При подъеме 101кг.-сила тока 2.2 ампера. При подъеме 72кг.- 2 ампера. Эта дрель слабовата. Беру дрель 3.5 ампер 800вт. 900 оборотов минуту. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне при подъеме 101кг.-2.9 ампер. При подъеме 168кг.-3.3 ампера.Эта информация для тех, кто сам решит сделать таль из имеющих железяк.
Валерий65
У поляка есть страница на фейсбуке там есть фото
Сарана Николай
Цитата(MELNIK @ Воскресенье, 21 Января 2018, 22:08)
Пока собираю железо на кран- в голове мысли о электролебедке на 12 вольт.
*

Я так же собрал железо сварил в "кучу" два сезона полёт нормальный. https://youtu.be/RVk22GL-5rI
Александр Я
Уважаемые,возможно кто то уже рассматривал вариант переносной лебедки для снегоходов,грузоподъёмностью от 500 кг.,12 вольт.Коромысло-на Ваше усмотрение,движущую в горизонтале также.Есть warn и выпускают уже более бюджетные.
ВЛАДМИР
Цитата(MELNIK @ Воскресенье, 21 Января 2018, 22:08)
Эта информация для тех, кто сам решит сделать таль из имеющих железяк.
*

Напомнили - семь лет назад на форуме мы тоже подобные изыскания проводили:

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=352511
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=366717
С тех пор заметно продвинулись в изысканиях. smile.gif Отказались и от Г-108, и от 22-го, и электростартеров. Шуруповёрты в самоделках работают, и китайские лебёдки доступны стали.

Цитата(Александр Я @ Понедельник, 22 Января 2018, 9:44)
Уважаемые,возможно кто то уже рассматривал вариант переносной лебедки для снегоходов,грузоподъёмностью от 500 кг.,12 вольт.Коромысло-на Ваше усмотрение,движущую в горизонтале также.Есть warn и выпускают уже более бюджетные.
*

Автолебёдки использовать можно, но надо иметь ввиду малую скорость подъёма и необходимость проводки большого сечения (или установки аккумулятора рядом с лебёдкой).
burelom
Цитата(goodbee @ Суббота, 20 Января 2018, 15:00)
вот вам для размышлений кому интересно шуруповертный biggrin.gif кран- манипулятор
*

Интересно что за редуктор применен?
goodbee
Интересно что за редуктор применен?
//////////////
возможно что то подобное http://www.vogel-ids.ru/rack_pinion_drive.php
MELNIK
В интернете мне попалась информация что 12в. генераторы мужики подключают к 24 вольтам. При этом увеличиваются обороты в 2 раза а мощность в 4 раза. Серьезная заявка-пошел пробовать. Генератор Г- 108. Обороты от 12 вольт 800 об.мин. сила холостого хода 5 ампер. Подключаю его к 24 вольт( 2 аккумулятора). Обороты 1400 об.мин. сила холостого хода 7.5 ампер- продолжаю его пробовать в качестве мотора для лебедки. Поднимаю 72кг.-сила тока 25 ампер. Поднимаю 101 кг.- сила тока 29 ампер. Поднимаю 137 кг. сила тока 35 ампер. Поднимаю 168 кг. - сила тока 37 ампер при этом генератор тянет довольно уверенно. В силу обстоятельств поднимать мог максимум на 1 метр после чего приходилось отпускать в ручную так как реверса на генераторе нету- поэтому погонять всю систему как положено раз 30 пока нет возможности. Предположим что силу тока можно еще уменьшить до 30 ампер за счет уменьшения диаметра барабана для троса до 26 мм. А теперь хочется послушать людей разбирающихся в моторах - на сколько живучей может быть такая система при условии что основная масса ульев 80 кг. + 20 кг. вилы для подьема.
ВЛАДМИР
Цитата(MELNIK @ Вторник, 23 Января 2018, 21:04)
приходилось отпускать в ручную так как реверса на генераторе нету
*

Реверс можно сделать, выведя контакты щёток наружу и меняя полярность тока возбуждения. Немалый опыт использования Г-108 в приводах медогонок есть в теме: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2403890
Но, опыты с увеличением напряжения на Г-108, по моему, никто не описывал. Дерзайте.
Ориентироваться нужно на техн. характеристики Г-108 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Номинальный ток и мощность. Напряжение питания увеличить можно (до разумных пределов) - изоляция от 24-вольтового не отличается.
человод
Хорошо бы в первый пост вынести информацию:
- лучший апилифт
- лучший промышленно выпускаемый апилифт в России / Белоруссии / Украине / за гранью

ну, и для других видов средств механизации. А то 300 страниц, однако!
владимир алейск
Цитата(AмбA @ Среда, 24 Января 2018, 3:26)
лучший апилифт
- лучший промышленно выпускаемый апилифт в России / Белоруссии / Украине / за гранью

ну, и для других видов средств механизации.
*

AмбA hi.gif Кто и как, по каким критериям определять должен, какой лучше, какой хуже?. Лично я, не взялся бы быть таким экспертом. Каждый механизм хорош для своих условий применения. friends.gif
ВЛАДМИР
Цитата(AмбA @ Среда, 24 Января 2018, 4:26)
Хорошо бы в первый пост вынести информацию:
- лучший апилифт

ну, и для других видов средств механизации. А то 300 страниц, однако!
*

Проведите такое исследование и я с удовольствием вынесу его в первый пост. Выработайте критерии оценки, отберите образцы и проведите тестовые испытания. biggrin.gif
Уверен, когда вы сделаете своими руками, то для вас он будет самым лучшим. bye.gif
burelom
Цитата(goodbee @ Вторник, 23 Января 2018, 20:14)
возможно что то подобное http://www.vogel-ids.ru/rack_pinion_drive.php
*

Думаете на подобие рулевой рейки? Надо почесать затылок hmm.gif .
владимир алейск
Цитата(MELNIK @ Вторник, 23 Января 2018, 20:04)
В интернете мне попалась информация что 12в. генераторы мужики подключают к 24 вольтам.
*

Вот и я сразу вспомнил такую же информацию из технического журнала( наверное "моделист конструктор") 40 - летней давности.
Ещё о генераторах. Современных переменного тока. Говорят(сам не пробовал), если 12вольтовый ген. подключить через 24 вольтовый реле регулятор, то на выходе получаем 24в. И наоборот с 24в. получаем 12в.
владимир алейск
Цитата(burelom @ Среда, 24 Января 2018, 7:44)
Думаете на подобие рулевой рейки? Надо почесать затылок
*

Когда - то пришлось восстанавливать токарный станок. Зубчатой рейки длиной более метра не было. приспособил зубчатый венец с маховика ЗИЛ иль ГАЗ ( не помню 45 лет прошло). Распилил, разогнул аккуратненько. Получилась, приличной длины, рейка с зубами. Ведущая шестерёнка со стартера.
Для подъёмника желательно через червячный редуктор крутить, чтоб само-тормозиться могла.
friends.gif
ALEX56
Цитата(MELNIK @ Вторник, 23 Января 2018, 17:04)
В интернете мне попалась информация что 12в. генераторы мужики подключают к 24 вольтам
*

У "Мишутки" бетономешалку крутил от 36 Вольт, только цемента более пяти тонн ушло, дом построен. Сейчас тот же г-108 медогонку крутит, на очень приличной пасеке.
Для реверса открути клемму ОВ (обмотки возбуждения) на "-" щёткодержателе и выведи её наружу, на изолированную от корпуса дополнительную клемму. Для реверса нужно менять полярность на клеммах "Ш" и "дополнительной", на якоре "Я" должен всегда быть "+", а на корпусе "-" Тумблер смены полярности на ОВ шести контактный, без среднего положения, НЕ КИТАЙСКИЙ, лучше если авиационный. Можно и по другому сделать, запитать ОВ через диодный мост-сборку, тогда управление можно сделать на одном мощном тумблере со средним положением (авиационном шести контактном)
burelom
Цитата(владимир алейск @ Среда, 24 Января 2018, 9:22)
Распилил, разогнул аккуратненько.
*

Точно в глаз drinks_cheers.gif
Цитата(владимир алейск @ Среда, 24 Января 2018, 9:22)
Для подъёмника желательно через червячный редуктор крутить, чтоб само-тормозиться могла.
*

Тут можно попробовать применить с ВАЗ классики, приду до гаража покручу-посмотрю. friends.gif
Сарана Николай
Цитата(владимир алейск @ Среда, 24 Января 2018, 8:45)
если 12вольтовый ген. подключить через 24 вольтовый реле регулятор, то на выходе получаем 24в. И наоборот с 24в. получаем 12в.
*

Я думаю так и будет, ежели в коробочку реле посадить инопланетянина.(ежели не прав извините).
ВЛАДМИР
Цитата(ALEX56 @ Среда, 24 Января 2018, 10:14)
У "Мишутки" бетономешалку крутил от 36 Вольт, только цемента более пяти тонн ушло, дом построен. Сейчас тот же г-108 медогонку крутит, на очень приличной пасеке.
*

Этот "Мишутка"? http://www.pchelovod.info/index.php?showuser=3901
Жаль, что в форуме мало пишет.
ALEX56
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 25 Января 2018, 19:44)
Этот "Мишутка"?  http://www.pchelovod.info/index.php?showuser=3901Жаль, что в форуме мало пишет.

*

Да, это он. Я у него бывал, там крепкая пасека, но теперь он поменял технологию, распродал тракторные платформы, купил евро фуру и вышел на оперативный простор. А я осел на хуторе у леса, давно не общались.
ВЛАДМИР
Цитата(ALEX56 @ Пятница, 26 Января 2018, 11:13)
Да, это он. Я у него бывал, там крепкая пасека, но теперь он поменял технологию, распродал тракторные платформы, купил евро фуру и вышел на оперативный простор. А я осел на хуторе у леса, давно не общались.
*

Возраст своё берёт. friendsfsdf.gif А мишутка только что заглядывал на форум.
Привет мишутка! : Черкни нам пару строк об электрификации своей пасеки. bye.gif
ALEX56
ВЛАДМИР
Laie_82.gif Вряд ли он подписан на эту тему, Миша моложе на двадцать лет, ему много ещё по жизни предстоит сделать.
Змей Горюныч
Цитата(MELNIK @ Вторник, 23 Января 2018, 20:04)
MELNIK 
*

Тоже заинтересовала эта тема. При проведении опытов, редуктор понижающий использовался? Какова скорость подъема?
MELNIK
Сегодня достал свою самую слабую эл.таль - читаю характеристики. Мощность 500вт. Грузоподьемность 100кг. со скоростью 8 метр.мин. Через блок 200кг.- со скоростью 4 метр.мин. Интересно получается - мои опыты с дрелью показали что 500 ватт могут поднять без перегрузок 100кг. лишь со скоростью 4 метр.мин. то есть в 2 раза медленнее. Подумал- возможно применяются моторы с повышенными оборотами. Замерил обороты двигателя на тали- 2700 об.мин. Это даже немного меньше чем на дрели- но чудес не бывает- если внимательно читать характеристики тали - там написано- режим работы 25 % - 10 мин. То есть , если этой талью поднимать 100 кг. напрямую- мотор работает за гранью своих возможностей а нормальный режим для мотора будет в районе 50 кг. или 100 кг. через блок. Возможно я не прав - пусть люди кто разбирается в моторах меня поправят.
Змей Горюныч
Цитата(MELNIK @ Воскресенье, 28 Января 2018, 19:44)
Сегодня достал свою самую слабую эл.таль
*

Всё таки хотелось бы узнать подробнее про использование генератора Г-108 в качестве двигателя на эл.таль.
При подсчете скорости подъема и количества оборотов двигателя у меня получилось: редуктор с передаточным числом 32 и барабан для укладки троса диаметром 50 мм. Может ошибся при расчетах?
MELNIK
Змей Горюныч. Характеристики редуктора и барабана для троса я написал в сообщении 5056. Но если непонятно давайте еще раз. Редуктор с понижающим числом 1:38 и барабан диаметром 36 мм.( просто такая железка стояла на редукторе). При подключении Г-108 к 12 вольтам расчетная скорость подьема должна составлять примерно 800об.мин умножить на длину окружности 113мм. и поделить на 38 (передаточное число редуктора) = 2.4 метра в минуту. Но практика показала что такой мощности и при таких оборотах Г-108 слабоват. Но если мы его подключим к 24 вольтам то увеличиваются обороты Г-108 до 1400 об.мин. а это нам уже дает возможность еще уменьшить диаметр барабана для троса пусть - 27мм. при этом мы снизим силу тока на генераторе а скорость подьема будет равна 3.1 метр мин. А если у кого есть Г-130 или Г-51 то можно диаметр барабана оставить на 36мм. Редуктор обязательно надо на подшипниках- что бы легко крутился и передаточное число 1:38. если возьмете редуктор с меньшим числом например 1:32 . то генератору будет тяжелее крутить. нужно будет уменьшить диаметр барабана - но диаметр и так уже минимален ниже уже некуда.
Змей Горюныч
Цитата(MELNIK @ Понедельник, 29 Января 2018, 18:49)
MELNIK
*

Я правильно понял: Г-108 не годится в использовании, как двигатель для эл.тельфера? Слабоват?

Рассматривать двигатель от редукторного стартера, например авто Ока?
ALEX56
MELNIK
Значит от шуруповёрта двигатель годится, а г-108 нет... smile.gif
Сарана Николай

Цитата(ALEX56 @ Понедельник, 29 Января 2018, 22:51)
Значит от шуруповёрта двигатель годится, а г-108 нет... 
*

Вот как я решил этот вопрос-смотри пост № 34 на ветке ХАКАСИЯ в теме пчеловодство Хакасии в фотографиях
ALEX56
Цитата(Сарана Николай @ Вторник, 30 Января 2018, 1:25)
Вот как я решил этот вопрос-смотри пост № 34
*

Видел я твоё видео Николай, мне понравилось. Я о другом хотел написать, двигатель шуруповёрта совершенно не сопоставим по габаритной мощности с Г-108. Недавно разбирали с соседом пусковой подогреватель "ВЕБАСТО", там такой как в шуруповёрте моторчик крутит осевой вентилятор и рассыпался передний подшипник. У меня шуруповёрт "БОШ", 12 Вольт, момент 25 кг*метр, да он фуфло! Кран нужно делать на базе готового тельфера imho.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Сарана Николай @ Вторник, 30 Января 2018, 5:25)
Вот как я решил этот вопрос-смотри пост № 34 на ветке ХАКАСИЯ в теме пчеловодство Хакасии в фотографиях
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1541136
Змей Горюныч
Цитата(ALEX56 @ Вторник, 30 Января 2018, 8:30)
Кран нужно делать на базе готового тельфера
*

Согласен. Только цены на 12В. лебёдки уж больно высоки.
Цитата(Сарана Николай @ Вторник, 30 Января 2018, 4:25)
*

Тормоз работает за счет тормоза шуруповёрта?
Змей Горюныч
Цитата(opora11 @ Понедельник, 08 Августа 2016, 21:37)
"Чудо коряга"

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

*

Обсуждали этот манипулятор? Я пропустил?
Сарана Николай
Цитата(Змей Горюныч @ Вторник, 30 Января 2018, 11:33)
Тормоз работает за счет тормоза шуруповёрта?
*

Шуруповёрт (в моём варианте) на больших оборотах поднимает 60-70кг без проблем но удержать не может. На малых 120кг. поднимает и держит без проблем (испытано на товарище в 2015 году)но на практике такой вес и не приходилось поднимать.
Змей Горюныч

Сарана Николай, Ваш опыт - один из вариантов изготовление самодельного эл. тельфера.
Еще рассматриваю, стартерный двигатель от Оки, в качестве двигателя.

opora11 , в сообщении 4663 от 08 августа 2016 года, выставил на обсуждение (или для ознакомления) складной манипулятор.
Кто нибудь может что-то сказать про него (манипулятор)?
opora11
я могу hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО