Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Приспособы для погрузки ульев!
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Ага
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 16 Марта 2012, 12:32)
Может быть, что то не доезжаю?
*

Попробую еще раз. За счет чего вообще в механике достигается выигрыш в силе? За счет того, при приложении небольшой силы в точке, допустим R, в какой-то, связанной с ней через рычаги, блоки и пр. точке N возникает большая сила. Золотое правило механики гласит, что выигрыш в силе зависит от отношения перемещения точки R к перемещению точки N. Если трение и деформации отсутствуют, то отношение сил:
F2/F1=S1/S2,
где F-сила, а S-перемещение.
Реально же выигрыш в силе несколько меньше, в основном из-за наличия трения. Это правило справедливо для любых простых механизмов.
Так вот наша конструкция - не совсем простой рычаг. Что происходит в ней? Представим, что мы равномерно поворачиваем рукоятку (синяя). Пока она близка к вертикальному положению, точка С1 перемещается быстро. Когда рукоятка близка к горизонтальному положению, эта точка (на чертеже уже С2) перемещается гораздо медленнее. При прохождении через горизонтальное положение поворот рукоятки вообще не приводит к перемещению точки С2! В этот момент выигрыш в силе максимальный! И это действительно так. Если привлечь на помощь геометрию, то нужно рассмотреть движение точки по дуге окружности в пределах центрального угла в 90 град. Извиняюсь, если непонятно объяснил, вопросы задавайте, где непонятно. hi.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Ага @ Пятница, 16 Марта 2012, 13:24)
Попробую еще раз.
*

А я всё равно не догоняю. biggrin.gif Но, это не важно. А какую длину рычага вы посоветуете, точнее, какое соотношение длин и осей вращения этой системы рычагов?
StViSt
Вчера читал об этом, а сегодня у меня согнулся, буду переделывать. Полоса 0.8-23мм Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне bye.gif
ВЛАДМИР
Цитата(StViSt @ Пятница, 16 Марта 2012, 14:15)
Вчера читал об этом, а сегодня у меня согнулся, буду переделывать. Полоса 0.8-23мм
*

Ага, ещё одна жертва отсутствия информации. biggrin.gif Если бы мы использовали легированные инструментальные стали, жертв было бы меньше. Наверное толщина полосы не 0,8, а 8,0 мм?
Конструктивно похоже на мою железяку. Я тоже 8-ку гнул. biggrin.gif
Ага
Буду располагать временем, постараюсь объяснить hmm.gif .
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 16 Марта 2012, 13:50)
А какую длину рычага вы посоветуете, точнее, какое соотношение длин и осей вращения этой системы рычагов?
*

Вот какие у меня размеры в итоге вышли: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вертикальный рычаг у меня с осью вращения между концами рычага. Соотношение плеч у него приблизительно 1:3 ( 9:28). Этого достаточно. Ход подвижной щечки 2,5 см. hi.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Ага @ Пятница, 16 Марта 2012, 15:12)
Вертикальный рычаг у меня с осью вращения между концами рычага. Соотношение плеч у него приблизительно 1:3 ( 9:28). Этого достаточно. Ход подвижной щечки 2,5 см.
*

Ага , спасибо. Завтра проверю у своего соответствующие размеры. Надо сопоставить. Интересное разнообразие получается. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Добавьте, кто может, цифири.
А вообще, кончать надо с апилифтами. У нас же ещё манипуляторы на подходе. А уже сезон начинается, донья надо чистить. Хотя, мне и старый подъёмник верно служит. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Чепурнов
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 17 Марта 2012, 3:29)
Надо сопоставить. Интересное разнообразие получается.
Добавьте, кто может, цифири.
*

У моего размеры соответственно х1-45, х2-440, х3-115, х4-10, х5-280, х6--115, х7-170мм.
Подвижная каретка 420*590мм есть возможность сделать надставку.
Основная рамка 455* 1640мм
Профиль 40*25мм
Подъём 1280мм

Цитата(StViSt @ Пятница, 16 Марта 2012, 17:15)
Вчера читал об этом, а сегодня у меня согнулся, буду переделывать. Полоса 0.8-23мм
*

Я использовал профиль 40*25 в основание на 70мм вварена полоса 90*40*9мм, адалее вварена втулка с внутренним размером 12мм под ось смещения захвата.Фото зажима пост 616. http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=22491
ВЛАДМИР
Чепурнов, bye.gif Спасибо. Вечером вставлю в таблицу. А сейчас на пасеку, донья чистить - наконец то потеплело.
Чепурнов
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 16:11)
А сейчас на пасеку, донья чистить - наконец то потеплело.
*

Счастливый! У меня в прогнозе + пока нет.
Я думаю можно ось вращения запора переместить во внутырь коретки, гобарит уменьшится мм на 100 , кто начинает делать можно и раму сделать поуже на 50-100 мм.
У Valday конечно самый классный зажим, особенно если ульи не стандарт, ну просто мечта. В изготовлении конечно посложнее,
ВЛАДМИР
Цитата(Чепурнов @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 19:29)
Счастливый! У меня в прогнозе + пока нет.
Я думаю можно ось вращения запора переместить во внутырь коретки, гобарит уменьшится мм на 100 , кто начинает делать можно и раму сделать поуже на 50-100 мм.
У Valday конечно самый классный зажим, особенно если ульи не стандарт, ну просто мечта. В изготовлении конечно посложнее,
*

Согласен, раму можно и поуже сделать. Ось во-внутрь.?.. hmm.gif надо подумать.

От Valday все мы ждём подробностей. bye.gif

Таблицу отредактировал
радик
Учел все замечания и рекомендации . получилось ну очень жёсткое. Интересно где деформация вылезет На левой щеке как регулировку сделать ума не приложу?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВЛАДМИР
Цитата(радик @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 22:24)
Интересно где деформация вылезет На левой щеке как регулировку сделать ума не приложу?
*

Уж где-нибудь вылезет, что о ней беспокоиться. biggrin.gif
На левой, это которая справа? Как то так. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
surovyj
Цитата(радик @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 22:24)
На левой щеке как регулировку сделать ума не приложу?
*

Я сделал бы так... hmm.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 23:18)
Как то так.
*

Удобно регулировать. smile.gif Но кусочек профильной трубы(гле втулка крепиться) может не выдержать... dntknw.gif
Стогов
Цитата(Gennadiy @ Понедельник, 24 Мая 2010, 14:42)
очень не хватает дифференциала
*

Я бы посоветовал поставить храповые обгонные муфты на каждое колесо. Это не потребует больших затрат и переделок. По такому принципу работают конные косилки.
Дед74чел
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 17 Марта 2012, 0:29)
У нас же ещё манипуляторы на подходе. А уже сезон начинается, донья надо чистить. Хотя, мне и старый подъёмник верно служит. 
*

ВЛАДМИР hi.gif Добрая штука. Понравилась. Если можно фото подьемника.
ВЛАДМИР
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 19 Марта 2012, 11:09)
Если можно фото подьемника.
*

Это немного не по теме - грузить ульи таким подъёмником было бы неудобственно. Сделал его для осмотра, замены днищ и т.п. Но, собираюсь к нему приделать маленькие колёсики, поэтому можно рассмотреть, как полуфабрикат погрузочного средства. biggrin.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
nikberk
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Это и моя. Не закончена.У меня есть проблемы с балансом.Возможно, плечи на колеса.Я хочу поблагодарить Виталий и Чепурнов за советом.
радик
Цитата(surovyj @ Понедельник, 19 Марта 2012, 8:39)
Я сделал бы так...
*

Да хороший совет спасибо . drinks_cheers.gif
Дед74чел
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 19 Марта 2012, 12:19)
Сделал его для осмотра, замены днищ и т.п. Но, собираюсь к нему приделать маленькие колёсики, поэтому можно рассмотреть, как полуфабрикат
*

ВЛАДМИР Спасибо! Я тоже присматриваю подъемник для этих целей. Раньше без проблем дергал корпуса вручную, а этой весной решил поберечь спину. hmm.gif
жужжащий
все тележки и приспособы это классно я обязательно выберу и сделаю что мне подходит а пока мы с Юрком вручную грузим за 3 часа 100 штук
Вовчик1962
Где-то на буржуйском фото видел что рамка двигается по трубчатым направляющим тоесть трубка в трубке а не на роликах. Вопрос-какая конструкция лучше и в чём косяк? Пжлст а то мечтаю о подъёмнике и подбираю констр.... hi.gif
ALEX56
Цитата(жужжащий @ Понедельник, 19 Марта 2012, 15:12)
мы с Юрком вручную грузим за 3 часа 100 штук
*

Что за зверь такой? Мне бы такого "юрка", smile.gif сегодня выставлял из полу-подвала под домом, задолбался искать помощников! Кто-то здесь писал, что нет ничего лучше двух крепких мужиков нигроидной рассы! Никакого рассизма у меня нет, а вот ноги заплетаются. Апилифт конечно хорошо, но много их в одни руки, к тому же грязь, ступеньки, - приходится нанимать людей.

Цитата(Стогов @ Понедельник, 19 Марта 2012, 7:53)
Я бы посоветовал поставить храповые обгонные муфты на каждое колесо
*

Я эту мысль тоже озвучивал. Может подскажите откуда взять готовый узел?
ВЛАДМИР
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 19 Марта 2012, 16:36)
Раньше без проблем дергал корпуса вручную, а этой весной решил поберечь спину.
*

Это правильно. Здоровье не вечно. bye.gif Но, даже и молодому здоровяку поднять зараз два корпуса трудно, а разбирать покорпусно весной (+8 и ветер 9м/сек) нельзя - охладится гнездо. Но, с простой трубочкой и верёвочкой, да с подготовленными зараннее днищами, это даже не работа - игра для дедушек. good.gif
А пчёлы и не замечают, что их приподымают. biggrin.gif

Цитата(ALEX56 @ Понедельник, 19 Марта 2012, 20:26)
Может подскажите откуда взять готовый узел?
*

Со стартеров (бендикс), но один с левого, другой с правого вращения. У VVG спросите. bye.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Вовчик1962 @ Понедельник, 19 Марта 2012, 20:08)
Где-то на буржуйском фото видел что рамка двигается по трубчатым направляющим тоесть трубка в трубке а не на роликах. Вопрос-какая конструкция лучше и в чём косяк? Пжлст а то мечтаю о подъёмнике и подбираю констр....
*

Тёзка, я думаю что любая конструкция будет работать. Примеров на форуме достаточно, и трубчатые, и из уголка и фанерные, и из разного профиля. У вас корпуса с обвязкой из реечек, такие корпуса вилами цеплять очень удобно. И каретка простая по конструкции и лёгкая получается. Я вот апилифт с захватом соорудил, но стоит пока он без работы - ношу меж ульев лёгкую "трубочку с верёвочкой".
Если вы хотите обойтись без подшипников посмотрите у Trudogolik -а, если мне память не изменяет, у него "гильотина" с трубкой по бокам. hi.gif
радик
С кареткой вроде разобрался. Даже не верится держит однако. Всем спасибо за советы drinks_cheers.gif Теперь на пути лебёдка и колёса buddies.gif
ВЛАДМИР
Цитата(радик @ Понедельник, 19 Марта 2012, 22:01)
С кареткой вроде разобрался. Даже не верится держит однако. Всем спасибо за советы  Теперь на пути лебёдка и колёса
*

С очередным успехом! Только не упивайся.buddies.gif biggrin.gif А то колёса криво приваришь. biggrin.gif
Ага
Цитата(Ага @ Пятница, 16 Марта 2012, 10:47)
Фотоаппарата нет
*

Есть фотоаппарат - подарили на юбилей smile.gif . Вот мое произведение: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Стремился сделать компактнее без торчащих элементов, чтоб можно было в павильоне крутиться. Высоковат, но есть необходимость высоко подымать.
На первом фото корпус с днищем захватил.
На втором лебедку видно. Лебедка покупная. Немного доработал ее - ось барабана тонкая была - медленно наматывался трос. Наварил вокруг нее трубу Ф63 мм - стало удобнее.
Ролики под трос от стеклоподъемника классики. Показались слабоваты, поэтому пару поставил, а чтоб обе половинки троса с одинаковым усилием наматывались на барабан, на каретке трос тоже через ролик пущен.
VVG
Цитата(Ага @ Вторник, 20 Марта 2012, 13:03)
Стремился сделать компактнее без торчащих элементов, чтоб можно было в павильоне крутиться.
*

Фото Вашего зажима поближе можно? Вернее рычагов, чтобы понять кинематику зажимного механизма. Чтобы на прицепе работать тоже нужна каретка без торчащих сбоку рачагов. hi.gif
Ага
Цитата(VVG @ Вторник, 20 Марта 2012, 15:18)
Фото Вашего зажима поближе можно? Вернее рычагов, чтобы понять кинематику зажимного механизма.
*

Вот: щечки разведены Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
щечки сведены Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вовчик1962
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 19 Марта 2012, 22:55)
Тёзка, я думаю что любая конструкция будет работать
*

Спасибо огромное тёзка!!! Информация исчерпывающая-буду переваривать... hi.gif
VVG
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 19 Марта 2012, 21:26)
Со стартеров (бендикс), но один с левого, другой с правого вращения.
*

Внутренний диаметр на бендиксах очень мал, на стартерах Ст362 где то 12 мм - на ПД10 и ПД8 бендиксы разного вращения. На других стартерах , помощнее, помоему у всех одинакового вращения. Видел обгонную муфту на измельчителе соломы для Нивы - ПУН называют. Там вал 30 мм и она запросто пойдёт на любое колесо.
Цитата(Ага @ Вторник, 20 Марта 2012, 17:26)
Вот: щечки разведены
*

Спасибо, АГА. Сам механизм рычагов конструировал?
Ага
Цитата(VVG @ Вторник, 20 Марта 2012, 20:02)
Сам механизм рычагов конструировал?
*

Размеры свои. Немного сместил оси. В общем, вариациии на тему. Схема не отличается от остальных. Пытался объяснить принцип механизма - не хватило способностей biggrin.gif . Думаю, как доходчивей это сделать - может и придумаю, или подскажет кто friends.gif .
ВЛАДМИР
Есть фотоаппарат - подарили на юбилей
*

Ага, поздравляю с пятидесятилетием! 114.gif Извини, что с опозданием. sad.gif dntknw.gif
Вот мое произведение:
*

Симпатичная машинка. И как повелось на форуме - с отличием от других. Интересная конструкция зажима. good.gif victory.gif
Сейчас вставлю ваш аппарат в общий строй.
zruslan
Цитата(Ага @ Вторник, 20 Марта 2012, 17:26)
Вот: щечки разведены
щечки сведены
*

вот это мне нравится мадодца!!!
ВЛАДМИР
Цитата(VVG @ Вторник, 20 Марта 2012, 20:02)
Внутренний диаметр на бендиксах очень мал,
*

Пристроить их на работу в качестве ведущих шестернёнок колёсных редукторов. Но, вообще то думаю, что обгонные муфты не очень удобны при маневрах. И одноосная моторизованная тележка на один улей навряд ли найдёт поклонников. А вот для поддона с двумя ульями, на трёх-четырёх колёсах, мотор очень нужен. Но, там обязателен дифферинциал, обгонные муфты не катят. imho.gif
surovyj
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 20 Марта 2012, 21:34)
И одноосная моторизованная тележка на один улей навряд ли найдёт поклонников. А вот для поддона с двумя ульями, на трёх-четырёх колёсах, мотор очень нужен.
*

Вот если бы к такому минитрактору приделать подъёмный механизм!.. smile.gif тыц
ВЛАДМИР
Цитата(Ага @ Вторник, 20 Марта 2012, 20:30)
Пытался объяснить принцип механизма - не хватило способностей  . Думаю, как доходчивей это сделать - может и придумаю, или подскажет кто  .
*

Наверное надо посмотреть на этот привод как на систему из двух последовательных рычагов. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВЛАДМИР
К сожалению мало информации о апилифте форумчанина Обухова
И ещё один подъёмник не доехал до форума - donbass30 обещал, но что то не видно, dntknw.gif тяжёлый наверное.
радик
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 20 Марта 2012, 22:42)
Наверное надо посмотреть на этот привод как на систему из двух последовательных рычагов.
*

А по мне нет ни каких изменений тот-же принцип Что и у меня стой лишь разницей что точка опоры у меня сбоку каретки, а он сместил её во внутрь на дополнительную трубу. И удлинил второй рычаг( радиус тоже) . Поэтому первый рычаг короткий. Написал как сам понял bye.gif bye.gif
радик
Планирую вместо лебёдки использовать стеклоподьёмник . blush2.gif blush2.gif ....Что скажете???? bye.gif Вроде и тормоз есть .
Змей Горюныч
Цитата(радик @ Среда, 21 Марта 2012, 12:04)
Планирую вместо лебёдки использовать стеклоподьёмник .
*

Ох и троса в них путаются. Если трос имеет свободный ход, тогда он не укладывается на катушку в предназначенные пазы, а перехлестывается с противоположным концом и получается "борода".
ALEX56
Цитата(радик @ Среда, 21 Марта 2012, 9:04)
Планирую вместо лебёдки использовать стеклоподьёмник
*

Электрический?
Сидоров_Игорь
Цитата(Ага @ Вторник, 20 Марта 2012, 14:03)
Лебедка покупная. Немного доработал ее - ось барабана тонкая была - медленно наматывался трос. Наварил вокруг нее трубу Ф63 мм - стало удобнее.
*

Эта лебедка не имеет тормоза на опускание. Сам использую такую только с ремнем. Как вышли из этого положения?
Ага
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 20 Марта 2012, 21:05)
Ага, поздравляю с пятидесятилетием!
*

Спасибо!
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 20 Марта 2012, 22:42)
Наверное надо посмотреть на этот привод как на систему из двух последовательных рычагов.
*

Уже теплее friends.gif . Немного добавлю smile.gif . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Нарисовал я эти рычаги в масштабе по своим размерам. У обоих рычагов соотношение плеч примерно 3:1. Рассмотрим перемещение рукоятки в начале движения, т.е. близко к ее вертикальному положению (из точки А в точку В) и в конце движения, т.е. близко к ее горизонтальному положению (из точки С в точку D). Обращаю внимание, что расстояние от C до D берем таким же как расстояние от А до В! Так вот в начале движения зажим перемещается на расстояние А1В1 которое в 9 раз меньше, чем расстояние АВ (на рисунке АВ=6 см, А1В1=0,7 см). Соответственно имеем выигрыш в силе тоже в 9 раз. Т.е. если давим на рукоятку с силой 10 Н (1кг), то этим самым производим давление на зажим в 900 Н (90 кг) Чем дальше двигаем рукоятку к точке D, тем это соотношение становится больше. В конце движения при перемещении рукоятки от точки С до точки D (СD=6 см), перемещение зажима (точка С1) практически равно 0 (допустим 0,06 см). Выигрыш в силе имеем равным 6:0,06, или в 100 раз, т.е. если мы продолжаем давить на рукоятку с силой 10 Н (1кг), то на зажим производим давление 1000 Н (100 кг).
По второму рисунку комментарии позже ( не успеваю) hi.gif
Змей Горюныч
Цитата(ALEX56 @ Среда, 21 Марта 2012, 14:07)
Электрический?
*

На картинке - обычный от классики.
Ага
Цитата(Ага @ Среда, 21 Марта 2012, 15:02)
По второму рисунку комментарии
*

Видно, что угол между вертикальным рычагом и тягой должен быть таким, чтоб в среднем положении тяга была перпендикулярна этому рычагу т.е. располагалась примерно с уклоном от левого верхнего угла к правому нижнему.
Вообще на рисунке изобразил, как геометрически рассчитать изгиб рукоятки с сохранением плеча рычага, чтоб в крайних положениях она выступала вбок на одинаковое расстояние. В этом случае рукоятка будет выпирать на минимальное расстояние. Построение нужно сделать так чтобы АМ=DN. Циркулем подобрать одинаковые окружности с центрами в точках А и D чтобы их пересечения с дугой, которую описывает конец рукоятки располагались на одной вертикали.

Цитата(Сидоров_Игорь @ Среда, 21 Марта 2012, 14:47)
Эта лебедка не имеет тормоза на опускание.
*

У меня с трещеткой на три положения: на подъм, на опускание и свободный ход. На опускание в нашем случае - лишнее положение. Каретку на свободном ходу опускаю. Такая же лебедка похоже и здесь: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...=105&p=777923&#
ALEX56
Цитата(Сидоров_Игорь @ Среда, 21 Марта 2012, 11:47)
Эта лебедка не имеет тормоза на опускание
*

У меня такая лебёдка имеет две скорости и трещётку, - перекидную "собачку", вверх и вниз.
surovyj
Цитата(kolan @ Воскресенье, 17 Января 2010, 21:31)
Извиняюсь у стартеров со скутера редуктора нет.
*

Как оказалось есть скутерные стартера с редуктором... dance2.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Ага @ Среда, 21 Марта 2012, 15:02)
Уже теплее  . Немного добавлю
*

Очень трудно читать, и не видеть чертёж. Тем более, что на чертеже и увидеть что нибудь затруднительно. А ведь ещё и соображать надо в это же время. biggrin.gif
Рисовать в Paint довольно удобно.
Чтобы усвоить материал, скопировал его в эту рисовалку Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Там есть вопрос - не ошибка ли в цифрах?

Мансурф
Цитата(Ага @ Вторник, 20 Марта 2012, 14:03)
На втором лебедку видно. Лебедка покупная. Немного доработал ее - ось барабана тонкая была - медленно наматывался трос. Наварил вокруг нее трубу Ф63 мм - стало удобнее.
*

А почему трос тянет каретку не напрямую, а через закрепленный в каретке ролик? Если бы сделали напрямую, то каретка поднималась в 2 раза быстрее и надобность варить трубу вокруг барабана отпала бы, а общий вес подъемника был бы легче imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО