Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Приспособы для погрузки ульев!
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Витяня
Цитата(Владимир.К @ Четверг, 26 Октября 2017, 11:21)
Вечер добрый! Увидел случайно такую технику https://helffer.ru/products/27971277  вдруг кому пригодится   
*

У нас такую технику некоторые пчеловоды использовали в качестве погрузчика ставя на них вилы вместо ковша, проблема в том что фермеры не разрешают пользоваться ими в садах, ковыряют землю, работает как гусиничный трактор на рычагах.
рыжий
Вот и я, начитавшись и насмотревшись biggrin.gif , сварил себе манипулятор.За основу взял манипул ALEX56 , но не много переделал под себя.Первое колено ( от трубы)L- 2м., второе L-1м. Труба 40*40*3, использовал гаражные навесы №36 и №25 ( по диаметру). №25 на мой взгляд слабоват,с трудом поворачивается колено. Буду переваривать на №36. Испытал с флягой меда. Буду грузить ППС ульи в модуль для вывоза на опыление. Таль "Denzel 250", но надо придумывать что то, что бы была нормальная укладка троса.У неё на этот счет никакой приблуды нет. Вот не большое видео с испытанием https://youtu.be/ml2kRSfFnNM
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ALEX56
рыжий Почему, зачем, первое колено в два раза длиннее второго? Совершенно не логично, первое колено работает на изгиб с кручением, а второе только на изгиб. Чем длиннее торсион, тем больше угол его закручивания при одинаковом моменте силы. В моём манипуляторе первое колено даже короче второго. Крутится в петлях туго, дело не в размере петель, скорее всего нет соосности, я трижды приваривал smile.gif , бывает сварочный ток пройдёт через навес и тогда будут проблемы smile.gif подключая массу нужно об этом не забывать. Трос, неприятно когда застряёт в витках, можно поставить ленту вместо троса. hi.gif Укороти ферму первого колена на один пролёт, а второе удлини, разверни в вертикальной плоскости доточи и сделай вылет на длину тельфера, будет самое то, жёсткости хватит.
андрей-колобан
Цитата(ALEX56 @ Среда, 15 Ноября 2017, 21:32)
Укороти ферму первого колена на один пролёт, а второе удлини,
*

увеличится закручивающий момент силы на первом колене. может еще больше будет скручиваться imho.gif
ALEX56
Цитата(андрей-колобан @ Среда, 15 Ноября 2017, 19:09)
увеличится закручивающий момент силы на первом колене. может еще больше будет скручиваться 
*

Тоже правильно, считать нужно.
рыжий
Цитата(андрей-колобан @ Среда, 15 Ноября 2017, 23:09)
увеличится закручивающий момент силы на первом колене.
*

Поэтому и сделал первое колено короче. А с лентой вместо тросса на тельфер надо подумать. Спасибо за советы.
ВЛАДМИР
Цитата(рыжий @ Четверг, 16 Ноября 2017, 12:27)
Поэтому и сделал первое колено короче
*

Первое - второе. dntknw.gif Какое из них какое? Удобнее антропоморфно biggrin.gif называть: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
владимир алейск
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 16 Ноября 2017, 12:38)
Лучше антропоморфно   называть:
*

ВЛАДМИР hi.gif В плечевом шарнире не всегда Шарнир, может быть и ступица и полуось.
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 16 Ноября 2017, 12:38)
антропоморфно
*

biggrin.gif Тогда ещё и палец припишите( указательный) friends.gif
ВЛАДМИР
Цитата(владимир алейск @ Четверг, 16 Ноября 2017, 13:51)
В плечевом шарнире не всегда Шарнир, может быть и ступица и полуось.
*

Ладненько, назовём суставом. Хотя, шарниром не возбраняется назвать все сочленения, обеспечивающие вращательное движение сопряжённых деталей.
Цитата(владимир алейск @ Четверг, 16 Ноября 2017, 13:51)
Тогда ещё и палец припишите( указательный)
*

Приписал Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
рыжий
Конечно надо бы счет вести от опоры, было бы понятней.
Shrets-0
Я вот думал, что вроде всё вроде подробно расписали как и что...
Но с завидным упорством народ продолжает делать первое колено стрелы в виде плоской фермы...

Нужно ТЕЗИСНО описать ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ СХЕМУ из чего должен состоять агригат, а уж конкретные размеры это дело частное, и ссылку в шапку строницы
Нужно понимать что этакая плоская ферма после своего критического порога по скручивающей нагрузке сложится как из бумаги и может беду натворить...а мы что?.., мы ни чего.... dntknw.gif
Черепан
Почему в данной конструкции ни кто не использует доп опору на стойку от первого колена,это гораздо бы снизило нагрузку на шарнир и первое колено.Соответственно увеличится масса поднимаемого груза?
Сама опора если это труба выступает в роли рельса.
В качестве роликов 2 подшипника.
рыжий
Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 21 Ноября 2017, 4:47)
Но с завидным упорством народ продолжает делать первое колено стрелы в виде плоской фермы...

*

Делают потому что её проще сварить,а попробуйте треугольную сварить, да и нагрузки не по пол тонны. imho.gif
владимир алейск
Цитата(владимир алейск @ Пятница, 22 Сентября 2017, 14:14)
Отлистал в теме несколько стр. назад и ни как не "въеду", почему все делают второе колено прямоугольной формы(переутяжелённое, всякие перемычки, подкосы). Ведь можно сделать треугольное. Во первых жёстче, во вторых легче по весу. Моё видение второго колена. ... основная труба 40*40, подкос нижний 20*20,...между ними одна перемычка по середине 20*20. Высоты у основания 300мм., думаю хватит. Основание( у шарнира) 40*40.
*

Спустя два месяца( манипулятор со своими коленами, мозгам покоя не давал), моя концепция по второму колену изменилась в сторону облегчения(вес) и увеличения функциональности (регулировка по высоте в течении 10 секунд /регулировка без нагрузки, конечно/) . От горизонтального положения; вверх на 90 град., вниз на 90 град. На локтевом шарнире у колена две степени свободы; - вверх - вниз(уже написал) и право - лево 350 град. под нагрузкой. И 360 град. и более(чуть - чуть) без нагрузки(транспортное).
Основой второго колена является нижняя (прямоугольная, круглая, квадратная и проч.) труба, с двумя степенями свободы вращения на нижней части локтевого шарнира. Вспомогательной, удерживающей нижнюю трубу в любом положении по вертикали, является растяжка (тросовая, цепная или тросовая с куском цепи). Цепь нужна для регулировки - перебросил на несколько звеньев и колено поднял - опустил . Можно и тросовую с трещоткой, но вес. Растяжка крепится на верхней части локтевого шарнира( любое звено цепи на крючок - клык ).
Первое колено мне видится в виде тонкостенной (мм. 2) трубы приличного диаметра(от 140мм.). Тоже на растяжке, но не для регулировки по высоте, для укладки в транспортное положение. Хотя, можно сделать и регулируемую по высоте (есть мысли - соображения ) и для траспортировки. Круговое вращение не ограничено .
Shrets-0 Верно подметил про плоское колено на скручивание. imho.gif friends.gif
ALEX56
Цитата(владимир алейск @ Вторник, 21 Ноября 2017, 7:44)
Вспомогательной, удерживающей нижнюю трубу в любом положении по вертикали, является растяжка (тросовая, цепная или тросовая с куском цепи). Цепь нужна для регулировки - перебросил на несколько звеньев и колено поднял - опустил . Можно и тросовую с трещоткой, но вес.  Растяжка крепится на верхней части локтевого шарнира( любое звено цепи на крючок - клык ).
*

Я понял это как параллелограммный механизм с регулируемой диагональю. Лично мне все эти расчалки категорически не нравятся. imho.gif На мой взгляд изюминка этого крана в том и состоит, что можно использовать готовый тельфер. Как только начинают двигать тельфер по стреле или переносят на стойку вниз, я теряю всякий интерес.
владимир алейск
Цитата(ALEX56 @ Вторник, 21 Ноября 2017, 13:45)
Я понял это как параллелограммный механизм с регулируемой диагональю.
*

ALEX56 hi.gif Не - не, простой треугольник. Ведь я планирую тельфер на стойке или близко к ней . И теряю интерес когда тельфер на конце стрелы. Это паразитный вес. Но имеет право быть таковым за простоту в изготовлении.
Цитата(ALEX56 @ Вторник, 21 Ноября 2017, 13:45)
параллелограммный механизм с регулируемой диагональю.
*

Беру на вооружение в свой "арсенал". Спасибо! friends.gif
рыжий
Цитата(владимир алейск @ Вторник, 21 Ноября 2017, 11:44)
Спустя два месяца( манипулятор со своими коленами, мозгам покоя не давал), моя концепция по второму колену изменилась в сторону облегчения(вес) и увеличения функциональности (регулировка по высоте в течении 10 секунд /регулировка без нагрузки, конечно/) . От горизонтального положения; вверх на 90 град., вниз на 90 град. На локтевом шарнире у колена две степени свободы; - вверх - вниз(уже написал) и право - лево 350 град. под нагрузкой. И 360 град. и более(чуть - чуть) без нагрузки(транспортное).
Основой второго колена является нижняя (прямоугольная, круглая, квадратная и проч.) труба, с двумя степенями свободы вращения на нижней части локтевого шарнира. Вспомогательной, удерживающей нижнюю трубу в любом положении по вертикали, является растяжка (тросовая, цепная или тросовая с куском цепи). Цепь нужна для регулировки - перебросил на несколько звеньев и колено поднял - опустил . Можно и тросовую с трещоткой, но вес. Растяжка крепится на верхней части локтевого шарнира( любое звено цепи на крючок - клык ).
Первое колено мне видится в виде тонкостенной (мм. 2) трубы приличного диаметра(от 140мм.). Тоже на растяжке, но не для регулировки по высоте, для укладки в транспортное положение. Хотя, можно сделать и регулируемую по высоте (есть мысли - соображения ) и для траспортировки. Круговое вращение не ограничено .
*

Вот бы ещё схемку приложили, было бы хорошо.
андрей-колобан
владимир алейск
Если тельфер расположить на стойке, то как проходит трос через шарниры манипулятора?
рыжий
Цитата(андрей-колобан @ Среда, 22 Ноября 2017, 1:10)
то как проходит трос через шарниры манипулятора?
*

Думаю что то в виде вальцов нужно,горизонтальные и вертикальные.
ALEX56
Цитата(рыжий @ Вторник, 21 Ноября 2017, 21:40)
*

Был здесь уже такой, зелёный, кто-то с Украины пытался повторить, чем закончилось не знаю.
владимир алейск
Цитата(рыжий @ Среда, 22 Ноября 2017, 0:03)
Вот бы ещё схемку приложили, было бы хорошо.
*

рыжий hi.gif С сожалению фотки не умею выкладавать. Хотя на "полигон" пробовал , получалось(давно). Потом долго это функцией не пользовался и ... теперь не помню даже с чего этот процесс начинается.
Цитата(андрей-колобан @ Среда, 22 Ноября 2017, 0:10)
Если тельфер расположить на стойке, то как проходит трос через шарниры манипулятора?
*

андрей-колобан hi.gif Я немного не правильно выразился. Тельфер на стреле(первое колено) ближе к стойке(1). Или над стойкой(2). Или за стойкой, на продолжении стрелы, но в противовес всей стреле(3). Третий вариант предпочтительней. Т. к. не нагружает своим весом стрелу и частично уменьшает нагрузку на основной поворотный шарнир на стойке. Как бы пытается уравновесить, приподнять стрелу, а не пригнуть, если бы висел на конце стрелы.
Цитата(рыжий @ Среда, 22 Ноября 2017, 0:40)
Цитата(андрей-колобан @ Среда, 22 Ноября 2017, 1:10)
то как проходит трос через шарниры манипулятора?

*

В локтевом шарнире второго колена пустотелый,трубчатый шкворень(ось). Через него, с помощью двух роликов(колёсиков) и будет проходить тросик. От тельфера тросик , по прямой ( над первым коленом) до первого ролика, который установлен сверху над пустотелым шкворнем. Трос огибает ролик(90 град)и попадает в отверстие шкворня... далее вниз, до второго ролика, который закреплён снизу второго колена(вращается по горизонту вместе со вторым коленом). Ролики регулируются и закрепляются так, что бы тросик проходил примерно по центру отверстия шкворня.
Далее тросик, под стрелой второго колена до концевого, третьего,ролика(грузового).
При такой компоновке тросик в тельфере будет укладываться практически идеально. Ведь, находящийся между тельфером и первым роликом, тросик, не подвергается ни каким боковым перемещениям ( просто натянут ровненько и всё) и будет укладываться на барабан равномерно виток к витку.
Конечно при таких "загогулинах", что я обрисовал, веса грузового крюка может не хватить, чтобы разматывать тросик в положение "вниз ". Надо или помогать рукой(тянуть), или крюк утяжелить, или приспособу погрузочную("вилы - клетка") на крюке держать.
friends.gif
Цитата(ALEX56 @ Среда, 22 Ноября 2017, 3:33)
такой, зелёный, кто-то
*

Эт наверное "Гринписовец" - защитник природы. biggrin.gif
friends.gif
андрей-колобан
владимир алейск
Понятно. спасибо friends.gif
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД
Надо что-то типа такого придумать smile.gif

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=8UGJXXnSx6g
Shrets-0
владимир алейск
То что вы описали используется в AJ только там есть принципиальное отличие, там гидроцилиндр работает!
Простое и изящное решение
Можно и таль применить, но она должна быть закреплена на оси локтевого сустава стрелы, и поворачиваться вместе с вторым коленом. Но там куча других неприятностей
Если вы поставите таль куда хотите, та скорее всего что-то закусит, сорвется, заклинит переносит идр....при чем произойдёт это как вы понимаете в самый подходящий момент crazy.gif
Именно по этому и получило распространение схема когда таль на конце стрелы, и ещё долой кнопки, только рычаг, а вот он пусть нажимает... imho.gif
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД
У нас многие просто ставят на машину или прицеп японский автокран на 500 кг. Благо - стоит недорого и на развалах их полно самых разных.
вожык
видео манипулятора https://www.youtube.com/watch?v=3P45jNpGzds
ВЛАДМИР
Цитата(вожык @ Четверг, 23 Ноября 2017, 8:06)
*

Удачная конструкция, хороший помощник. good.gif
Добавил к прошлогоднему сообщению в копилку.
андрей-колобан
Цитата(вожык @ Четверг, 23 Ноября 2017, 7:06)
*

Какая труба на первом колене?
На стойке и ее длина?
Какой профиль на втором колене?
Как устроен поворотный механизм на стойке?
И если возможно подробное видео по устройству манипулятора или фото friends.gif
рыжий
Цитата(вожык @ Четверг, 23 Ноября 2017, 8:06)
видео манипулятора
*

Что за пульт управления лебедкой и есть ли такие пульты на 220вольт? Если можно ссылку. Какие габариты прицепа и сколько в него грузится ульев?
вожык
Цитата(рыжий @ Четверг, 23 Ноября 2017, 10:59)
Что за пульт управления лебедкой и есть ли такие пульты на 220вольт? Если можно ссылку. Какие габариты прицепа и сколько в него грузится ульев?

*

пульт и приемник шел в комплекте с лебедкой. беспроводной пульт и приемник на 220v есть, но цена вроде не малая. прицеп размер платформы 205см*540см входит 36 ульев в один ярус
андрей-колобан
Цитата(вожык @ Четверг, 23 Ноября 2017, 15:48)
пульт и приемник шел в комплекте с лебедкой.
*

марку лебедки подскажите
вожык
Цитата(андрей-колобан @ Четверг, 23 Ноября 2017, 16:34)
марку лебедки подскажите
*

Highlander DWH 2500 HD z liną syntetyczną 12V Dragon Winch
http://dragon-winch.ru/index.php/lebedki-d...-2500-hd-detail
андрей-колобан
вожык
Какая труба на первом колене?
На стойке и ее длина?
Какой профиль на втором колене?
Как устроен поворотный механизм на стойке?
И если возможно подробное видео по устройству манипулятора или фото
рыжий
Кто подскажет ссылочку на "дистанционный пульт управления" из Китая или у нас для вот такого тельфера http://www.vseinstrumenti.ru/silovaya_tehn...l_tf-250_52011/
ALEX56
Цитата(рыжий @ Вторник, 28 Ноября 2017, 13:19)
Кто подскажет ссылочку  на "дистанционный пульт управления" из Китая
*

https://ru.aliexpress.com/item/AC-220V-Moto...7460.0.0.8Ccpzc
рыжий
ALEX56 Спасибо!
Мордасов Владимир
рыжий
Есть еще вариант --- плата с брелком для гаражных ворот. На Али попадалась на глаза и совсем не дорого.
рыжий
Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 28 Ноября 2017, 23:26)
Есть еще вариант --- плата с брелком для гаражных ворот. На Али попадалась на глаза и совсем не дорого.
*

Да надо попытаться поискать.Спасибо.
Черепан
Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 28 Ноября 2017, 22:26)
плата с брелком для гаражных ворот.
*

https://ru.aliexpress.com/item/433Mhz-Unive...2311.0.0.U86mWq
Сегодня получил но он на 12 вольт это насос включать при раздаче сиропа.А то с проводом на шланге что то не очень .Подобные есть и на 220.
рыжий
Вроде вот от 85вольт до 250 https://ru.aliexpress.com/item/433Mhz-Unive....3a905a10H7AsyN
goodbee
https://youtu.be/nX7tX6VJVWE вот вариант, где то ещё польский кран был...
этот вариант http://www.cerrisrl.eu/Prodotti/Agevolatri...80/Default.aspx на мой взгляд достоин внимания
Валера Т
Цитата(goodbee @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 7:51)
для копирования есть более простые механизмы.
но "дубль"-- это не путь Плазмы... очень просто
*

Согласен , сначала изобретаем своё а потом как улучшить . Но не все улучшалки потом подходят .
kostjn12031968
То что мы все здесь ищем и хотим изобрести давно имеется у нас в России и называется "кран консольный двухплечевой" , забейте в любой поисковик и он вам все найдет , вот ,например http://www.gertek.ru/produkciya/kranovoe_o...chevye_250_300/ , если у Плазмы получится что-нибудь подешевле будем только рады.
FJODOR-OV
Цитата(kostjn12031968 @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 14:24)
То что мы все здесь ищем и хотим изобрести давно имеется у нас в России и называется "кран консольный двухплечевой" , забейте в любой поисковик и он вам все найдет , вот ,например http://www.gertek.ru/produkciya/kranovoe_o...chevye_250_300/ , если у Плазмы получится что-нибудь подешевле будем только рады.
*

Такую Х... наверно Любой ,даже Рукаж.пый,Сляпает за 10-15 тр imho.gif
а вот как у Буржуев hmm.gif уже не Каждый crazy.gif
kostjn12031968
Цитата(FJODOR-OV @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 15:34)
Такую Х... наверно Любой ,даже Рукаж.пый,Сляпает за 10-15 тр 
а вот как у Буржуев  уже не Каждый
*

Вы сами как тяжести перемещаете?
Мансурф
Цитата(goodbee @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 8:51)
для копирования есть более простые механизмы.
*

Куда уже проще чем Ezyloader 125, да и зачем? Насчет ссылок на манипуляторы которые вы привели, вот человек который сделал себе Ezyloader пишет что по сложности изготовления Ezyloader 125 и польский манипулятор примерно одинаковы http://pchelovod-tatar.info/viewtopic.php?...tart=820#p74616

Цитата(kostjn12031968 @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 15:24)
*

Так они не рассчитаны на установку в машины, уже то что показали плазмовцы для пчеловода намного привлекательнее чем эти.

Цитата(Мансурф @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 16:55)
человек который сделал себе Ezyloader
*

его манипулятор в транспортном положении http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2003057
FJODOR-OV
Цитата(kostjn12031968 @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 15:46)
Вы сами как тяжести перемещаете?
*

Негры Носят biggrin.gif
goodbee
Куда уже проще чем Ezyloader 125, да и зачем? Насчет ссылок на манипуляторы которые вы привели, вот человек
который сделал себе Ezyloader пишет что по сложности изготовления Ezyloader 125 и польский манипулятор
примерно одинаковы http://pchelovod-tatar.info/viewtopic.php?...tart=820#p74616
///////////
коллега, разговор начали с гидрокранов hi.gif
про изю 125 я вкурсе biggrin.gif
про ньюансы производителя-- типа витая труба первого колена...и т.д. тоже
человек который изготовил-- просто золотые руки drinks_cheers.gif он там в теме про затраты не сказал?
...учитывая спецыфику настоящего времени серийное изготовление в фирме П или N (безразницы) гарантирует стоимость в разы большую biggrin.gif
Мансурф
Цитата(kostjn12031968 @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 17:25)
если не трудно подскажите где можно посмотреть?
*

https://youtu.be/joiYiuWnR0g

Цитата(goodbee @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 17:45)
он там в теме про затраты не сказал?
*

Сколько пытал не говорит
kostjn12031968
Цитата(FJODOR-OV @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 16:44)
Негры Носят
*

Я так и думал.
Мансурф , спасибо за ссылку , для Газели , борт.уазика удачная конструкция , для легкового прицепа наверное будет тяжеловата.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО