Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
illych
Цитата(ВИК @ Четверг, 18 Августа 2016, 20:46)
Медовые корпуса рута на 230 - 40кг минимум - спина железная?
*

В клубе становую делаю 80. Не болит ничего. А вот согнувшись над ульем стоять долго не могу. Вот такие мои проблемы...
Цитата(Abeja @ Четверг, 18 Августа 2016, 20:47)
Встречный вопрос а как вы меняете эти соты
*

У меня нет пока МК. Руты. Скармливаю отводкам. Потом на перетопку.
Пчелократа нереально отстроить магазинную надставку с вощиной как её ни ставь между корпусами и это провоцирует роение а значит надо как то в перемешку ставить старые и новые соты а это уже не работа корпусами как тут любят хвастаться .
*

Не знаю, как у Пчелократа со взятком, а у меня отстраивают и вощину и секции под сотовый мёд, которые ставлю только с полоской вощины сверху. Что в рутах, что в даданах. Прекратите теоретизировать уже. И искать чёрною кошку в тёмной комнате (это про работу корпусами) тоже.
Нашим пчеловодам надо немало потратиться на охрану, и это вам не Канада, где все можно оставить в поле пчел и оборудование без присмотра . Тут многие были одержимы промышленным пчеловодством, но, как столкнулись с российскими реалиями, что то пыл пропал. Например, Цебро несколько раз обворовывали. Вам это известно ?
*

Ну, и напоследок подправил несколько ошибок, включая запятые. Уверен, что не все. Раз уж общение на хамском уровне.
Цитата(Pablik @ Четверг, 18 Августа 2016, 22:03)
Кстати, вы советовали комбез желтый, помнится в соседней ветке, вот я купил его и понял, что двунитку не заменишь, в этом комбезе только по осени или ранней весной - душный он.
*

Да, летом в нём, конечно душно. Одеваю двунитку-куртку при самой жаре. Но в основном в комбезе. Удобнее мне в нём.
Цитата(Рыков @ Четверг, 18 Августа 2016, 21:32)
1. Нарушается СТРУКТУРА ПГ.
*

При пчеловодстве в даданах, лежаках и на гиганторамку она остаётся неизменной всегда?
2. Нарушается МИКРОКЛИМАТ (температурный и влажностный режим) в ПГ.
*

Эмммм... При рамочной работе уверен, что он нарушается сильнее.
3. При отделении целого корпуса с расплодом под отводок, нарушается демографический состав ПС.
*

И опять же. При вот таком способе
Цитата(ВИК @ Четверг, 18 Августа 2016, 21:56)
переношу рамку закрытого расплода вместе с пчелами и дополнительно стряхиваю пару рамок пчел .
*

в материнской семье он остаётся неизменным?
Крахин Борис
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 19 Августа 2016, 12:10)
Пора на МК 145 переходить. Наверное уже понятно стало, что с сундуком работать не возможно.
*

Вот в этом и сказывается ваш порочный стиль общения - не заглядывать в ссылки.
Это означает, что ваше убеждение ничто не способно поколебать.
То, что можно сделать в моём сундуке "Поворотный" легко и быстро, не затрачивая сил,
не доступно любому другому типу ульев.
Здесь о своих ульях писать больше не стану. Всё можно найти по ссылке.
Пчелократ
Цитата(bezoar @ Пятница, 19 Августа 2016, 12:19)
нет, отдельно ставил и делал выдержку 9 дней и получал трутовок и уже ни что не примут, только маточник или яйца.

*

Тогда понятно. Это же сундучные технологии.biggrin.gif
Держи над РР 9 дней. 3-5 рам ОР. Все работает без проблем.
Исидор
Я  уже  писал  о  том  что  переношу  рамку  закрытого  расплода  вместе  с  пчелами 
*

ВИК Уже задавал вопрос о переносном ящике для Вашей рамки. Не в руках же Вы сот с пчёлами по пасеке носите. Посмотреть бы на это произведение искусства.
Рыков
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 19 Августа 2016, 12:10)
Пора на МК 145 переходить. Наверное уже понятно стало, что с сундуком работать не возможно.
*

Не... ну я тащусь просто !
Это прям какая-то пропагандистская атака - прям "Голос Америки"... какой-то !.. В каждом посте - сундуки... сундуки... crazy.gif
Ваши любимые МК-145 никто тут хлипкими этажерками не называет, хотя ассоциация напрашивается... biggrin.gif
schved
strengers
Полностью согласен.
Товарищи начинающие, зря вы спорите с ВИК, его технология немало обсуждалась, и приходили к выводу что заслуживает уважения. Видео он тоже выкладывал, лично я смотрел, семьи у него весной сильные. А вот с уПчелократ
illych
спорить и читать вообще не охота, со временем вы свои пробелы сами увидете и читать свои старые сообщения сами не захотите. А они остануться в инете на форуме smile.gif
Abeja
Уже задавала где-то этот вопрос, но ответа не получила... Спрошу еще раз biggrin.gif
Если сделать отводок в дадане-12, летом, так чтобы подгадать к зиме и максимальное развитие и достаточные запасы мёда на зиму, до какой силы может дорасти семья к зимовке? Примерно, до 8 рамок пчелы (грубо минус 4 рамки на расплод)? Нет? Как насчет дадана-14 и дадана-16? bye.gif
Пчелократ
Цитата(Рыков @ Пятница, 19 Августа 2016, 13:28)
Ваши любимые МК-145 никто тут хлипкими этажерками не называет, хотя ассоциация напрашивается.
*

Уже прогресс. Стали понимать разницу между этажеркой, и сундуком. В этажерке все по полочкам разложено. Ко всему есть доступ. Можно брать одно, не трогая другое. А в сундуке все свалено в одну кучу. Чтобы что то взять надо многое перебрать. biggrin.gif
Рыков
Цитата(illych @ Пятница, 19 Августа 2016, 12:22)
1. Нарушается СТРУКТУРА ПГ.

При пчеловодстве в даданах, лежаках и на гиганторамку она остаётся неизменной всегда?
*

За даданы ничего не знаю... dntknw.gif
Тут идёт сравнение МК-145 и лежака на увеличенную рамку... насколько я понял... dntknw.gif

Так вот... В лежаках, если делать всё правильно, структура ПГ не нарушается.
В лежаках на увеличенную рамку... предполагаю... тоже. Даже есть свои преимущества (в самой структуре ПГ).
Но ... есть и недостатки...

На мой взгляд, самый лучший, из ныне существующих (известных) ульев - это славянский лежак на узковысокую рамку.

Пчелократ
Цитата(Abeja @ Пятница, 19 Августа 2016, 13:44)
Спрошу еще раз
*

Это вопрос со многими неизвестными. Какой силы семья, отводок? Когда делать летом, в начале июня, или в конце августа? Поэтому трудно ответить однозначно. Любой отводок можно усилить, перестановкой в него, рамок с ЗР.
Виктор Андреев
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 19 Августа 2016, 13:52)
В этажерке все по полочкам разложено. Ко всему есть доступ. Можно брать одно, не трогая другое. А в сундуке все свалено в одну кучу. Чтобы что то взять надо многое перебрать.
*

Есть хозяйки , которые любую хату засрут, все в кучу свалят. Все как по мне так от хозяйки зависит.
Рыков
2. Нарушается МИКРОКЛИМАТ (температурный и влажностный режим) в ПГ.

Эмммм... При рамочной работе уверен, что он нарушается сильнее.
*

Ну... Вашу "уверенность" biggrin.gif мне даже комментировать лень... biggrin.gif
3. При отделении целого корпуса с расплодом под отводок, нарушается демографический состав ПС.

И опять же. При вот таком способе
переношу рамку закрытого расплода вместе с пчелами и дополнительно стряхиваю пару рамок пчел .

в материнской семье он остаётся неизменным?
*

Одна РАМКА с ЗР (при чём, не от буска до бруска, судя по фото ВИК_а) - это никак не целый корпус с ОР... да ещё и над РР... всё опять же и к СТРУКРЕ и к МИКРОКЛИМАТУ "приходим" !!!
И всё в таких семьях, благодаря такой технологии расползается КУДА УГОДНО - полный бардак ! Одним словом !!! dry.gif
Пчелократ
Цитата(Рыков @ Пятница, 19 Августа 2016, 14:04)
И всё в таких семьях, благодаря такой технологии расползается КУДА УГОДНО - полный бардак ! Одним словом
*

Еще один фантазер. Почитайте "Матководство" Руттнера. Там на эту тему все написано.
Рыков
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 19 Августа 2016, 13:52)
Уже прогресс. Стали понимать разницу между этажеркой, и сундуком. В этажерке все по полочкам разложено. Ко всему есть доступ. Можно брать одно, не трогая другое. А в сундуке все свалено в одну кучу. Чтобы что то взять надо многое перебрать.
*

Ну... енти "аргументы" нам тут всем известны... biggrin.gif Когда других аргументов нет... то обычно... переходят на такие... Но ведь они - енти аргУменты на простачка рассчитаны...
crazy.gif

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 19 Августа 2016, 14:08)
Еще один фантазер. Почитайте "Матководство" Руттнера. Там на эту тему все написано.
*

Дык... я тута... кхе-кхе... уже давненько... разве не заметили ?..
phil_25.gif
А к Вашему любимому Руттнеру меня больше не посылайте ! no.gif Он для меня... как бы это помягче сказать... не авторитет ! bye.gif
Пчелократ
Цитата(Рыков @ Пятница, 19 Августа 2016, 14:15)
Дык... я тута... кхе-кхе... уже давненько... разве не заметили ?..
*

Полезного поста не заметил. Только страдания заметил, по поводу нарушения целостности гнезда. А так вообще не о чем писать бы было.
Александр-Беларусь
Цитата(Рыков @ Пятница, 19 Августа 2016, 10:23)
А что у ВИК_а разве двухкорпусный дадан ?
*

А при тут ВИК?
Всё началось с вашей фразы о том, что "ваш МК-145 - полная..." и связали перестановку корпусов со стрессом у пчёл. Я и привёл пример двухкорпусного содержания с непрерывной перестановкой рамок, которая создаёт не меньше стресса.

Мне абсолютно не важно в каких ульях держит пчёл тот же ВИК. Вот только почему-то "уголь стране" даёт не его формат улья.
Спор ВИКа с оппонентами напоминает мне тетеревиное токовище. Ребята так увлеклись демонстрацией своих перьев, что не заметили, что самка ушла с другим петухом. Очень часто я слышу фразу: хочу попробовать подержать пчёл в формате МК-145. Чтобы попробовать, не надо строить новый улей. Достаточно собрать в кучу магазинные надставки. Если не понравится, всё можно вернуть на исходное. А ВИКу приходится верить на слово. Куда же потом деть это "архитектурное творчество"?
Рыков
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 19 Августа 2016, 15:22)
Полезного поста не заметил. Только страдания заметил, по поводу нарушения целостности гнезда. А так вообще не о чем писать бы было.
*

Хм... hmm.gif Какие-такие страдания у меня могут вызвать ВАШИ страдающие пчёлы ?.. dntknw.gif

Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 19 Августа 2016, 15:23)
Цитата(Рыков @ Пятница, 19 Августа 2016, 10:23)
А что у ВИК_а разве двухкорпусный дадан ?

А при тут ВИК?
Всё началось с вашей фразы о том, что "ваш МК-145 - полная..." и
*

порекомендовал Пчелократу, пока не поздно, переходить на систему ВИК_а...
Хоть тот пост и почистили... biggrin.gif (чувствуется организованность и продуманность), но ... с памятью у меня всё в порядке ! Чего и Вам желаю !
Так что ВИК тут очень даже ПРИЧЁМ !!! biggrin.gif

Мне абсолютно не важно в каких ульях держит пчёл тот же ВИК. Вот только почему-то "уголь стране" даёт не его формат улья.
*

А мне видится, что майский "уголь" стране даёт именно его формат улья + неройливые семьи ! bye.gif

Всё началось с вашей фразы о том, что "ваш МК-145 - полная..." и связали перестановку корпусов со стрессом у пчёл.
*

Верно !
Я и привёл пример двухкорпусного содержания с непрерывной перестановкой рамок, которая создаёт не меньше стресса.
*

Ну... мало ли какие ещё ульи существуют... dntknw.gif

Очень часто я слышу фразу: хочу попробовать подержать пчёл в формате МК-145. Чтобы попробовать, не надо строить новый улей. Достаточно собрать в кучу магазинные надставки.
*

Ну... магазинные надставки... они и в Африке... НО ОНИ нам ещё ПРИГОДЯТСЯ !..
... как магазинные надставки... biggrin.gif bye.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Рыков @ Пятница, 19 Августа 2016, 15:44)
А мне видится, что майский "уголь" стране даёт именно его формат улья
*

Мне как-то неудобно советовать мэтру blush2.gif
Что Вы имеете ввиду, говоря о майском мёде? Какой медонос?
Майский мёд дают семьи на сжатых гнёздах с магазинной надставкой на низкую рамку. Если этого не сделать, весь майский мёд размажут по гнезду.
Не, если к майскому отнести акацию, рапс, которые зацветают в конце мая, то оно ....конечно... hmm.gif
sinner
Вот только почему-то "уголь стране" даёт не его формат улья.
*

Ну вы даете!.. стране угля... мелкого, но много... (с)
заметьте - мелкого! и много!

У меня есть и 300-е даданы, но даже для их содержания удобно держать 145-е.
С трехсотой рамкой неудобно выводить маток и делать отводки, да и второй корпус использовать тяжело, а рано - и чревато застуживанием расплода.
В то же время весной основная масса магазинов не используется, так почему бы в них не сделать облетники поверх семей для замены маток в основных семьях? Плодную на плодную?
illych
Цитата(schved @ Пятница, 19 Августа 2016, 13:36)
со временем вы свои пробелы сами увидете
*

Отличный совет, благодарю!
Цитата(Рыков @ Пятница, 19 Августа 2016, 14:04)
Ну... Вашу "уверенность"  мне даже комментировать лень... 
*

В данном случае, а речь, напомню, идёт о нарушении микроклимата в улье при порамочном осмотре и как "енто" нарушение сопоставляется при работе корпусами, очень бы хотелось услышать мнение опытного пчеловода, а не увидеть очередное надувание щёк.
Куда же потом деть это "архитектурное творчество"?
*

Справедливости ради всё-таки замечу, что рамка ВИКа помещается в корпус+магазин дадана. Так что, по большому счёту тоже не надо ничего делать отдельно. Ну, кроме гнездовых рамок.
Рыков
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 19 Августа 2016, 15:55)
Мне как-то неудобно советовать мэтру
*

И мне... не удобно такое читать...
Я простой обыватель в МИРЕ пчеловодства... правда... имеющий УЖЕ своё мнение... но не более того...
Ну может... чуть более... smile.gif

*

Ну... о моих медоносах... целая тема...
А вот про ВИК_овских не могу судить... видел у него цветы яблони на полных магазинах... dntknw.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Рыков @ Пятница, 19 Августа 2016, 21:31)
Я простой обыватель в МИРЕ пчеловодства... правда... имеющий УЖЕ своё мнение... но не более того...
*

Ключевые слова тут не те, что выделены, а слово-то одно: мнение. Я тоже имею своё мнение, но я не претендую на правильность этого мнения. Давайте вести диалог корректно. Я Вас спросил: какие медоносы Вы относите к майским взяткам?, а в ответ - тишина..... JC_thinking.gif
Рыков
Майский мёд дают семьи на сжатых гнёздах с магазинной надставкой на низкую рамку. Если этого не сделать, весь майский мёд размажут по гнезду.
*

Дружище, Александр-Беларусь !
Вы заблуждаетесь ! Майский дают ТОЛЬКО очень сильные семьи (3-3,5 кг) идущие в зиму на качественном мёде и с пергой в достатке (не менее 5-ти кг) !!!
Сможете это сделать в МК-145, тогда и поговорим... bye.gif

Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 19 Августа 2016, 21:36)
Я тоже имею своё мнение, но я не претендую на правильность этого мнения. Давайте вести диалог корректно.
*

Ну... все имеют право на своё мнение... smile.gif
Только не всех, при этом, МЭТРАМИ называют... bye.gif

Я Вас спросил: какие медоносы Вы относите к майским взяткам?, а в ответ - тишина...
*

Ну ща найду тут темку на ентом форуме... енти медоносы... прям с моих мест списаны (весенние)...

Цитата(Рыков @ Пятница, 19 Августа 2016, 21:43)
Я Вас спросил: какие медоносы Вы относите к майским взяткам?, а в ответ - тишина...

Ну ща найду тут темку на ентом форуме... енти медоносы... прям с моих мест списаны (весенние)...
*

Вот подходит : http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=39028&hl=
good.gif
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 19 Августа 2016, 0:20)
Где гарантия, что там нет яиц? Заложат маточники, матку грохнут. Это дилетантство, простительно только начинающему.
*

А где гарантия что на вашей рамке нет яиц ? Скажите исключено так и я выбираю рамки где только крытый расплод . Чай не слепой .

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 19 Августа 2016, 1:13)
Не запарятся. Отводки делаю в начале мая.
И при запарке рамка с водой не поможет. Спросите у южан.
Да и кому запариваться, там места свободного полно
*

Запарятся и где гарантия что на следующей день не будет жаркой погоды даже в мае . В таком низком корпусе по любому а у вас даже сетки нет вместо холстика .

Цитата(исидор @ Пятница, 19 Августа 2016, 11:36)
Дилетанские вещи пишите. Похоже Вы отводки как-то по другому делаете.

ВИК, у Вас какое-то своеобразное пчеловодство, опровергающее общеизвестные истины, при этом безапеляционо, как ВАРАСКИНО, настаиваете на своей правоте. Но с тем всё понятно..., а Вас к этой категории людей относить, как-то, не хочется....
*

Это вы пишите дилетанские вещи т.к отводки сомневаюсь вы делали как делаю я и потому безапеляционно утверждаю и мне плевать на ваше мнение т.к я так работаю и это не дает осечки

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 19 Августа 2016, 1:41)
Они и должны слетать. Летная пчела.
Останется молодая, которая легко примет матку. Но у меня пчел, почти половина корпуса. Даже если слетит больше половины, останется достаточно для приема матки и работ в улье.
*

Встречный вопрос . Вы когда леток открываете ?
Александр-Беларусь
Цитата(Рыков @ Пятница, 19 Августа 2016, 21:46)
Вот подходит
*

Вот теперь ясно, о чём речь.
Цитата(Рыков @ Пятница, 19 Августа 2016, 21:46)
Вы заблуждаетесь ! Майский дают ТОЛЬКО очень сильные семьи (3-3,5 кг) идущие в зиму на качественном мёде и с пергой в достатке (не менее 5-ти кг) !!!
Сможете это сделать в МК-145, тогда и поговорим...
*

Если заблуждаюсь, поправьте. Вы утверждаете, что для раннего взятка в зиму должна уйти сильная семья. Что мне препятствует (если я хочу взять майский) объединить две семьи в зиму и дать им мёда и перги столько, сколько надо? Ни-че-го. Ваш подход базируется на том, что из сильной в зиму семьи весной раньше формируется билогически полновесная семья силой 5-6 кг. При достижении этой силы семья переключается на медосбор, а если его нет, - готовится к размножению (роению).
Весенний взяток короток и подвержен влиянию погоды. Из всех медоносов только ива заслуживает серьёзного отношения. Сколько можно взять на иве? 15-20 кг? Поэтому есть другой способ, который Вы отвергаете, полагая это издевательством над пчёлами. Ограничить матку на сотовом поле на пару недель и поставить сверху магазинчик на эти 15-20 кг. Ива отцветёт и можно продолжать наращивать силу семьи. Да, семья просядет, но быстро восстановиться на садах и всём, что цветёт в это время.
Имеет право на жизнь такой подход? и в каком улье его легче реализовать?

Хотел ещё про стресс спросить, но как-нибудь другим разом.
ВИК
Заметил. Очередная глупость. Пытаться удержать летную пчелу. И подсаживать не плодную матку в клеточке, в отводок с летной пчелой. Может лучше подсадить когда слетит летная.
*

Это ваша безапелляционная глупость или вы считаете свое мнение истиной в последней инстанции ? Вы заметили что матка содержится в клеточке и выпускается на вторые сутки когда семья чувствует осиротение и принимает любую матку тем более что там только крытый расплод . Пожста не пишите свои глупости иначе вы показываете только свою некомпетентность .

Такой способ создания отводка только для дилетанта, на один раз. Дальше он разберется, и такие глупости делать не будет. Вот и вскрылась правда о создании не роевых семей. Когда даже отводок грамотно сделать не получается.
Да его и не возможно сделать в этом сундуке.
Расплод должен отстоять за РР, минимум 7 дней. Лучше 9. Я бы посмотрел, как будете ставить в свой ЗР, матку за 100 евро. Один знакомый так погубил 7 штук. Одна выжила.
Не важно сколько ЗР, отсчет идет по последнему отложенному яйцу. Поэтому отводок создается на ОР. Через 9 дней он уже ЗР.
Если делать на ЗР, и ждать 9 дней, то он уже весь выйдет. Отводка не получится.
И отводки слабые получаются. Поэтому и не верите что мои отводки 2 корпуса вощины отстроить могут.
*

Пчелократ извините но вы задолбали своей непросветной ересью и глупостью . Для вашего просвещения . Вся партия маток за 90 евро штука по применяемой мной технологии успешно принята и работает так что ваш пример не в тему . Как работал так и буду работать по такой схеме и вы тут мне не указ чтобы вы тут мне не говорили . И пожста лапшу не вешайте другим что ваш дохлый отводок способен отстроить два корпуса вощины . В предыдущей вашей версии был один и не удивлюсь что в следующем вашем послании он у вас отстроит три .
трифон
Цитата(Рыков @ Пятница, 19 Августа 2016, 15:44)
А мне видится, что майский "уголь" стране даёт именно его формат улья + неройливые семьи
*

В плане 145 рамки к сожалению не являюсь практиком.Все собираюсь попробовать.Но мне кажется что лучше ее нету для получения майского меда в силу небольшого размера по высоте. Просто ВИК хороший и опытный пчеловод,чувствует пчелу,вот и берет майский.Я думаю он с любой рамкой бы его взял.Но я думаю(это лишь мое мнение) 145 для этого дела лучше всего hi.gif
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 19 Августа 2016, 2:14)
Теперь даже начинающему понятно, сундук он и есть сундук. Ящик для хранения. А не инструмент для работы с пчелами. Но на фото красиво смотрятся, для людей далеких от пчеловодства.
*

Мои сундуки как вы пишите дают сполна мед при любом сезоне а у вас даже этого нет и вы плачитесь что у вас медосбор только с дикорастущей растительности а потому меда нет .

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-85-1

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-1

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-44-1

У вас только один блеф и пускание пыли в глаза а результата нет и не было .
pchelolub
Цитата(ВИК @ Суббота, 20 Августа 2016, 0:11)
А где гарантия что на вашей рамке нет яиц ? Скажите исключено так и я выбираю рамки где только крытый расплод . Чай не слепой .
*

Вы читаете то что пишет Пчелократ? У него рамки для отводка отделены решеткой, там не могут быть яйца, матке туда не пробраться.
ВИК
Цитата(исидор @ Пятница, 19 Августа 2016, 12:46)
По классике как-то надёжнее. Рано или поздно Вы к этому придёте. Удачи.
*

Будите пальцы загибать отсчитывая дни ?

Цитата(illych @ Пятница, 19 Августа 2016, 13:22)
Не знаю, как у Пчелократа со взятком, а у меня отстраивают и вощину и секции под сотовый мёд, которые ставлю только с полоской вощины сверху. Что в рутах, что в даданах. Прекратите теоретизировать уже. И искать чёрною кошку в тёмной комнате (это про работу корпусами) тоже.
*

Потому Пчелократа и спрашиваю т.к он сам пишет взяток только с дикорастущей растительности а у него аж два магазина с вощиной отводки отстраивают так что не пытайтесь меня ловить на слове и сами не теоретизируйте т.к это как то со стороны глупо выглядит .
pchelolub
ВИК, вы как-то очень умную вещь написали:
Цитата(ВИК @ Четверг, 18 Августа 2016, 23:09)
О ком бы человек ни говорил, он всегда говорит о себе.
*

А теперь оцените свои сообщения:
Цитата(ВИК @ Суббота, 20 Августа 2016, 0:30)
У вас только один блеф и пускание пыли в глаза а результата нет и не было
*

Цитата(ВИК @ Суббота, 20 Августа 2016, 0:24)
Пчелократ извините но вы задолбали своей непросветной ересью и глупостью
*

Цитата(ВИК @ Суббота, 20 Августа 2016, 0:24)
Это ваша безапелляционная глупость или вы считаете свое мнение истиной в последней инстанции ?
*

Остальные свои сообщения сможете и без цитат прочитать и увидете себя в новом свете. hi.gif
ВИК
Цитата(illych @ Пятница, 19 Августа 2016, 13:22)
Ну, и напоследок подправил несколько ошибок, включая запятые. Уверен, что не все. Раз уж общение на хамском уровне.
*

Вы лучше за собой подправьте пропущенные буквы а то как то безграмотно все выглядит .

Цитата(pchelolub @ Пятница, 19 Августа 2016, 23:40)
Остальные свои сообщения сможете и без цитат прочитать и увидете себя в новом свете.
*

А вам наверное нечем заниматься как чужие цитаты сюда вставлять ?

Цитата(исидор @ Пятница, 19 Августа 2016, 14:17)
Уже задавал вопрос о переносном ящике для Вашей рамки. Не в руках же Вы сот с пчёлами по пасеке носите. Посмотреть бы на это произведение искусства.
*

Зачем мне с ящиком бегать если отводок стоит рядом .

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 19 Августа 2016, 14:52)
А в сундуке все свалено в одну кучу. Чтобы что то взять надо многое перебрать.
*

Конечно все чужое не более чем сундуки ну а вы просто пример прогресса мирового уровня и на каждой странице о том трубите .

Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 19 Августа 2016, 16:23)
попробовать подержать пчёл в формате МК-145. Чтобы попробовать, не надо строить новый улей. Достаточно собрать в кучу магазинные надставки. Если не понравится, всё можно вернуть на исходное. А ВИКу приходится верить на слово. Куда же потом деть это "архитектурное творчество"?
*

Александр-Беларусь . Вы наверное только читаете свои сообщения и ещё наверное Пчелократа .

Писал и ещё раз повторю если вы это пропустили мимо ушей . Улей на рамку 435 это Дадан + магазинная надставка , Корпус Рут + Рут или три корпуса 145 . Не верите ? Проделайте эксперимент .

Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 19 Августа 2016, 16:55)
Мне как-то неудобно советовать мэтру blush2.gif
Не, если к майскому отнести акацию, рапс, которые зацветают в конце мая, то оно ....конечно...
*

Майский мед дают сильные семьи которые к маю имеют силу 5-6 кг так что вы тут мимо кассы .

Если бы пчелиные семьи в этот период были силой до 5-6 кг , то ранний взяток был бы самым продуктивным и высоким в нашей зоне ( В.П. Цебро ) .

Майский мед который как вы считаете размазан по гнезду .

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-1

Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 19 Августа 2016, 22:36)
Я Вас спросил: какие медоносы Вы относите к майским взяткам?, а в ответ - тишина..... JC_thinking.gif
*

Если вас удивляет что составляет майский медосбор у меня , то он начинается с ивовых далее если позволяет погода клены , цветущие сады дают слабый медосбор а потому основной взяток второй половины мая желтая акация , в лесу черничник , красная рябина .

Цитата(pchelolub @ Пятница, 19 Августа 2016, 23:31)
Вы читаете то что пишет Пчелократ? У него рамки для отводка отделены решеткой, там не могут быть яйца, матке туда не пробраться.
*

Для любого правила есть исключения . Косо или не плотно поставленная решетка и прочие причины .

Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 19 Августа 2016, 23:11)
Если заблуждаюсь, поправьте. Вы утверждаете, что для раннего взятка в зиму должна уйти сильная семья. Что мне препятствует (если я хочу взять майский) объединить две семьи в зиму и дать им мёда и перги столько, сколько надо? Ни-че-го.
*

Магазинчик с медом ещё как то понятно а вот с пергой придется вам повозиться перебирая ваши корпуса в её поисках . Относительно магазинчика у вас получается что вы его сняли то через некоторое время снова надо возвращать ? у МЕНЯ ПРОСТО И ПОНЯТНО КОРПУС ПРИНАДЛЕЖИТ ПЧЕЛАМ А МАГАЗИННЫЕ НАДСТАВКИ Я СНИМАЮ ВСЕ .
Александр-Беларусь
Цитата(ВИК @ Пятница, 19 Августа 2016, 23:08)
Проделайте эксперимент .
*

Какой эксперимент? dntknw.gif
Майский мед дают сильные семьи которые к маю имеют силу 5-6 кг так что вы тут мимо кассы .
*

Я, разве, не говорил то же самое чуть выше

Похоже и Вы читаете только свои сообщения. Я ваши уже давно не читаю в этой теме. Читаю в другой http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5148&st=15, там как-то без эмоций.
Если вас удивляет что составляет майский медосбор у меня
*

Меня ничего не удивляет, и вопрос был адресован не Вам.... dntknw.gif
Майский мед который как вы считаете размазан по гнезду .
*

Я откачивал такие рамки на неделю позже. Ну, и что? Вы опять влезли в наш разговор с Рыковым и не поняли предмета разногласий. Речь шла об иве. А Вы там на фотках и цветок с яблони продемонстрировали.
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Пятница, 19 Августа 2016, 22:11)
А где гарантия что на вашей рамке нет яиц ?
*

Отводок стоит, над РР, 9 дней. Там уже почти все запечатано. После посещения матки прошло больше 9 дней. Это если опять не понятно.
Скажите исключено так и я выбираю рамки где только крытый расплод . Чай не слепой .

*

Сколько же надо времени.,чтобы просмотреть такую раму? А если 5 отводков по 2 рамы в каждом. Это весь день сидеть разглядывать? Это дилетантство. Все равно все не увидите. Лучше скажите, что по другому, с такой рамой сделать нельзя. И нет ни какой гарантии, что не пропустите яйца.
Запарятся и где гарантия что на следующей день не будет жаркой погоды даже в мае
*

Полный абсурд. И это пишет опытный пчеловод. Надо думать о холоде в это время, а не о жаре. В начале мая может и снег пойти.
Встречный вопрос . Вы когда леток открываете ?
*

Сразу. Летная слетит, через час даю не плодную матку, из инкубатора.
Цитата(ВИК @ Пятница, 19 Августа 2016, 22:24)
Вы заметили что матка содержится в клеточке и выпускается на вторые сутки когда семья чувствует осиротение и принимает любую матку тем более что там только крытый расплод .
*

Она почувствует это через несколько часов. А если будут яйца, или личинки, то заложат свищевики. И грохнут матку.
Цитата(ВИК @ Пятница, 19 Августа 2016, 22:24)
что ваш дохлый отводок способен отстроить два корпуса вощины
*

И их даже покупают по цене семей. Только не думайте что они по силе, как ваши.
Цитата(ВИК @ Пятница, 19 Августа 2016, 22:30)
Мои сундуки как вы пишите дают сполна мед при любом сезоне
*

Один магазин? Это и есть сполна. Ведь не верили про 50 кг с улья у нас. Значит такого ни разу не получали.
Цитата(ВИК @ Пятница, 19 Августа 2016, 22:30)
У вас только один блеф и пускание пыли в глаза а результата нет и не было
*

Кто из нас свой сайт пиарит? Начинающим легче впаривать. мне просто смешно от фоток черных рамок.
Цитата(ВИК @ Пятница, 19 Августа 2016, 23:00)
Майский мед дают сильные семьи которые к маю имеют силу 5-6 кг
*

Это те, которые умещаются в улье, вместе с отводком?

Цитата(ВИК @ Пятница, 19 Августа 2016, 23:13)
Для любого правила есть исключения . Косо или не плотно поставленная решетка и прочие причины .
*

на ней корпус стоит. Как может быть не плотно. Путаете с заставными в сундуках.
ВИК Я не ожидал что у вас все так примитивно, по дилетантски. Можно было все немного грамотнее даже в сундуке сделать.
Работаете методами 30-летней давности.
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 19 Августа 2016, 23:31)
А Вы там на фотках и цветок с яблони продемонстрировали.
*

Опять свой сайт пиарит.
Рыков
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 19 Августа 2016, 22:11)
Весенний взяток короток и подвержен влиянию погоды. Из всех медоносов только ива заслуживает серьёзного отношения. Сколько можно взять на иве? 15-20 кг? Поэтому есть другой способ, который Вы отвергаете, полагая это издевательством над пчёлами. Ограничить матку на сотовом поле на пару недель и поставить сверху магазинчик на эти 15-20 кг. Ива отцветёт и можно продолжать наращивать силу семьи. Да, семья просядет, но быстро восстановиться на садах и всём, что цветёт в это время.
Имеет право на жизнь такой подход?
*

Александр-Беларусь ! Для начала... для самых азов... Вы должны понять, что ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ограничивать матку в червлении... как и потыкать (усиливать) червление матки !
Это очень долгий разговор... если хотите - примите на веру...

И ещё многое...многое... что надоб соблюсти... и тогда не потребуется осенью никого объединять !
Каждая семья пойдёт самостоятельно, силой в 3,5 кг пчёл ЗИМНЕЙ ГЕНЕРАЦИИ !!!
Понимаю... это Вам кажется фантастикой...

Но... мало кто на известной картине вместо двух влюблённых может увидеть девять дельфинов...
bye.gif

Цитата(трифон @ Пятница, 19 Августа 2016, 22:29)
В плане 145 рамки к сожалению не являюсь практиком.Все собираюсь попробовать.Но мне кажется что лучше ее нету для получения майского меда в силу небольшого размера по высоте. Просто ВИК хороший и опытный пчеловод,чувствует пчелу,вот и берет майский.Я думаю он с любой рамкой бы его взял.Но я думаю(это лишь мое мнение) 145 для этого дела лучше всего
*

Хм... Все твердят только о высоте... а между тем, есть ещё и ширина сотового поля рамки... ну и т.д. smile.gif
Pablik
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 19 Августа 2016, 23:52)
Опять свой сайт пиарит.
*

Пчелы сами себя не продадут, да и индекс цитируемости повысится, "гуглится" будет лучше smile.gif
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 19 Августа 2016, 23:52)
Сколько же надо времени.,чтобы просмотреть такую раму? А если 5 отводков по 2 рамы в каждом. Это весь день сидеть разглядывать?
*

Чувствуешь себя как в третьяковке зато - смотришь и видишь образы smile.gif
Да обламывает свищи он, просто не говорит про это. Он же полностью так и не описал технику по отводкам - юлит, то опыт, то органы, все бы отвести внимание, вот и делайте выводы. Тут по крупицам тяжело собрать информацию, одни комплексы: грамматика, пунктуация, возраст и т.д. что мешает подробно в один пост описать? Вроде нечего, а не делает. Наверное выгодно внимание, опять же:
Цитата
Пчелы сами себя не продадут
Александр-Беларусь
Цитата(Рыков @ Суббота, 20 Августа 2016, 0:06)
Каждая семья пойдёт самостоятельно, силой в 3,5 кг пчёл ЗИМНЕЙ ГЕНЕРАЦИИ !!!
*

Очень важный момент. Что такое 3.5 кг пчёл зимней генерации? Вы имеете ввиду количество расплода, заложенного в августе (или за другой период), или общее количество всех пчёл к моменту образования клуба. Будем исходить из последнего. Тогда для размещения этих пчёл потребуется не менее 14 улочек рамки ДБ. Понятно, что для рамки ВИКа потребуется порядка 10 рамок. Вроде всё сходится. Но замечу, что к моменту начала подготовки семьи у меня семья занимает три корпуса, т.е объём улья равен объёму улья ВИКа.
Если имеется ввиду первое, то яйценоскость матки в августе должна быть на уровне 1000 яиц в сутки, что вызывает сомнения. И даже не по количеству места для расплода, а чисто по биологии. Пчела, идущая в зиму, должна нагулять жировое тело, а не заниматься выкармливанием расплода. Остаётся только одно - ссыпать семьи в один ящик, что, по-моему, и заложено в технологии Цебро.
Цитата(Рыков @ Суббота, 20 Августа 2016, 0:06)
Вы должны понять, что ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ограничивать матку в червлении... как и потыкать (усиливать) червление матки !
Это очень долгий разговор... если хотите - примите на веру...
*

Я Вас услышал bye.gif
Пчелократ
Цитата(Pablik @ Суббота, 20 Августа 2016, 0:18)
Пчелы сами себя не продадут, да и индекс цитируемости повысится, "гуглится" будет лучше
*

Pablik drinks_cheers.gif У меня тоже складывается впечатление, что он следует тем же принципам, что и в рассказе Марка Твена "Как я редактировал сельскохозяйственную газету".
Главное, повысить тираж. biggrin.gif
ВИК

Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 20 Августа 2016, 0:31)
. А Вы там на фотках и цветок с яблони продемонстрировали.
*

Причем тут цветок яблони да и истолковали не правильно .Для того выложено чтобы было понятно что это майский мед и никакой другой .

Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 20 Августа 2016, 9:20)
Очень важный момент. Что такое 3.5 кг пчёл зимней генерации? Вы имеете ввиду количество расплода, заложенного в августе (или за другой период), или общее количество всех пчёл к моменту образования клуба. Будем исходить из последнего. Тогда для размещения этих пчёл потребуется не менее 14 улочек рамки ДБ. Понятно, что для рамки ВИКа потребуется порядка 10 рамок. Вроде всё сходится. Но замечу, что к моменту начала подготовки семьи у меня семья занимает три корпуса, т.е объём улья равен объёму улья ВИКа.
*

Скажите снова встрял в ваш разговор но если речь идет относительно моих ульев важное замечание . На майский медосбор объединяются семьи весной но не в конце сезона да и большая часть развивается самостоятельно к майскому медосбору т.к расплод закладывают в феврале что на моей рамке благо но для многокорпусных это зло т.к чревато летальными последствиями .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Суббота, 20 Августа 2016, 21:23)
На майский медосбор объединяются семьи весной
*

Поподробнее можно? О сроках особенно интересно.
расплод закладывают в феврале
*

Это от рамки не зависит. У всех примерно одинаково начинается расплод.
но для многокорпусных это зло т.к чревато летальными последствиями .
*

Опять фантазии. biggrin.gif
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 20 Августа 2016, 0:52)
Сколько же надо времени.,чтобы просмотреть такую раму? А если 5 отводков по 2 рамы в каждом. Это весь день сидеть разглядывать? Это дилетантство. Все равно все не увидите. Лучше скажите, что по другому, с такой рамой сделать нельзя. И нет ни какой гарантии, что не пропустите яйца.
*

Пчелократ просмотреть рамку при должном опыте секундное дело , не надо все усложнять .

Полный абсурд. И это пишет опытный пчеловод. Надо думать о холоде в это время, а не о жаре. В начале мая может и снег пойти.
*

Это с вашей стороны полный абсурд и это пишет человек который утверждает что в этих полукорпусах делает отводки lol.gif lol.gif lol.gif Неужели будите утверждать что отводки делаются в холод и снег ? Наверное в хорошую погоду но не знать что в закупоренном корпусе с закрытым летком пчелы запарятся может только дилетант далекий от пчел .

Сразу. Летная слетит, через час даю не плодную матку, из инкубатора.
*

Вот в этом и принципиальная разница . При таком подходе сразу половина пчел слетит . В свое время много лет назад проходил через это .

Она почувствует это через несколько часов. А если будут яйца, или личинки, то заложат свищевики. И грохнут матку.
*

Пчелократ ясно и понятно было сказано только закрытый расплод . Ни разу , еще раз повторяю для непонятливых НИ разу сбоев у меня не было так что ваши фантазии это не желание понять то что существую другие способы создания отводков не менее если не более эффективные .

И их даже покупают по цене семей. Только не думайте что они по силе, как ваши.
*

Конечно не думаю т.к знаю что они мед не собирают и по два корпуса вощины не отстраивают .

Один магазин? Это и есть сполна. Ведь не верили про 50 кг с улья у нас. Значит такого ни разу не получали.
*

У вас весной итого нет а для майского медосбора по магазинной надставке не плохой результат а ваши мифические цифры это не более чем блеф т.к кроме ваших букв я ничего пока не вижу .

Кто из нас свой сайт пиарит? Начинающим легче впаривать. мне просто смешно от фоток черных рамок.
*

А мне смешно от ваших черных сотов которые вы сжигаете на костре .

Это те, которые умещаются в улье, вместе с отводком?
*

Завидуешь ?

на ней корпус стоит. Как может быть не плотно. Путаете с заставными в сундуках.
ВИК Я не ожидал что у вас все так примитивно, по дилетантски. Можно было все немного грамотнее даже в сундуке сделать.
Работаете методами 30-летней давности.
*

А это уже хамство . Я ваши ульи не называю при каждом случае этажерками к тому же грубо слепленными если вентиляция осуществляется через щели между корпусами .
По своей методике как пишите 30- летней давности я реально получаю мед потому мне не стыдно выложить фото а у вас кроме блефа за душой ничего нет и успехи ваши мифические . Покажите где ваш мед в количестве 50 кг. ? Нету его . lol.gif lol.gif lol.gif

Опять свой сайт пиарит.
*

Мне всегда удобнее дать ссылку на тему где десятки фотографий в отличие от некоторых способных сотрясать только воздух .

Цитата(Пчелократ @ Суббота, 20 Августа 2016, 22:48)
*

Нет зависит . Пчёлам всё равно какова конструкция улья. Но пчёлам не все равно как организовано сотовое пространство в улье. Непрерывность сотового пространства важнейшее условие нормальной жизнедеятельности семьи. При наличии в улье большого количества корпусов эта непрерывность нарушается. сложность содержания во всех корпусах на 145 (без гнездового на бОльшую рамку) как раз в том, что в двух корпусах на 145 ужимать гнездо диафрагмой труднее, чем в одном корпусе
Да и перешел я на свою рамку после того как посчитал и сравнил поверхности охлаждения в хорошо ужатом гнезде теплыми диафрагмами и альпийцем ничем не ужатом. Получилось не в пользу 145 . Тут фишка в том, что потери тепла через пенопласт можно не считать, они совсем мизерны.

Поподробнее можно? О сроках особенно интересно.
*

Какой смысл метать бисер и пояснять тут что то . Варитесь в собственном соку как хотите а мне эта тема уже не интересна .
Рыков
Цитата(ВИК @ Суббота, 20 Августа 2016, 22:04)

Нет зависит . Пчёлам всё равно какова конструкция улья. Но пчёлам не все равно как организовано сотовое пространство в улье. Непрерывность сотового пространства важнейшее условие нормальной жизнедеятельности семьи.
*

Браво ! ВИК ! Это очень существенный момент ! Они ентот момент... пока не воспринимают !
Но... надеюсь... это временное явление...
Скоро... очень скоро все (надеюсь) и всё поймут ! bye.gif
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Суббота, 20 Августа 2016, 22:01)
но не знать что в закупоренном корпусе с закрытым летком пчелы запарятся может только дилетант далекий от пчел .
*

Похоже не понимаете, о чем пишете. biggrin.gif
Неужели будите утверждать что отводки делаются в холод и снег
*

С 1 мая примерно. Если есть +16 и выше.
Завидуешь ?
*

Не пойму. Как можно 5-6 кг пчел, и отводок уместить в одном корпусе. biggrin.gif
По своей методике как пишите 30- летней давности я реально получаю мед потому мне не стыдно выложить фото
*

А почему не используете современные методы? Более технологичные. Выдержать раму с ОР, за РР. Чтобы не разглядывать ее, и спокойно сделать нужной силы отводок. Только не надо говорить, что проще каждую ячейку осмотреть, чтобы яйца обнаружить.
Мне всегда удобнее дать ссылку на тему где десятки фотографий
*

Это для тех кто рамки с медом не видел?
что в двух корпусах на 145 ужимать гнездо диафрагмой труднее, чем в одном корпусе
*

В технологии и оборудовании МК 145 нет диафрагм, и необходимости в ней нет.
Гнездо в 3-х корпусах зимой. Без сокращений. На 36 рамках. Снимается РР. Остальное, без изменений, в зиму идет.
ВИК
Опять фантазии.
*

--Понедельник, 28 Сентября 2015, 9:40 Виталийsir
Тока второй год перешёл на многокорпусник и зимой погибла 1 семья по причине не перехода вовторой корпус.Весной открыл,снизу никапли корма а в верху полно.Сделал вывод что лучше зимовать на корпусе

Понедельник, 05 Октября 2015, 19:56) Антон Юрьевич
--У нас и северней зимуют на одном корпусе. hi.gif
На двух надо следить за состоянием первого. Там не должен оказаться ранний расплод.

Понедельник, 21 Марта 2016, 0:35 дедуля
-- были у меня и 12 и 10-и рамочные и начал оставлять в зиму полными два корпуса что привело к частичному непереходу и гибели где то в предедах 20% от общей числености. Вроде бы немного но все ж печально, начал сначала ужимать до 8-и рамок

Пятница 19.08.16 трифон
--Могу еще предложить немного ужимать зимнее гнездо по вертикали для того чтобы зимующий клуб вытянулся вверх и еще осенью,до холодов,зацепился бы за рамки верхнего корпуса.Например,касательно рамки 145 это 8-10 рамок в корпусе вместо 10-12

Пчелократ
Цитата(ВИК @ Суббота, 20 Августа 2016, 22:04)
Какой смысл метать бисер и пояснять тут что то
*

Не для меня. Для начинающих. Они могут это пропустить, не заметить. Поэтому хочу чтобы прочитали, поучились делать ранние объединения.
Я же все подробно описываю, не скрываю тонкости.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 20 Августа 2016, 23:19)
Не пойму. Как можно 5-6 кг пчел, и отводок уместить в одном корпусе
*

Элементарно

А почему не используете современные методы? Более технологичные. Выдержать раму с ОР, за РР. Чтобы не разглядывать ее, и спокойно сделать нужной силы отводок. Только не надо говорить, что проще каждую ячейку осмотреть, чтобы яйца обнаружить.
*

Перейти на 145 ? Для того чтобы проще разглядывать каждую ячейку ?

Это для тех кто рамки с медом не видел?
*

Для тех кто темы не читал и не знал что в природе бывает майский мед .

В технологии и оборудовании МК 145 нет диафрагм, и необходимости в ней нет.
Гнездо в 3-х корпусах зимой. Без сокращений. На 36 рамках. Снимается РР. Остальное, без изменений, в зиму идет.
*

Количество рамок, оставленных в зимовку должно соответствовать силе семьи, а поскольку клуб,по мнению большинства знатоков в пчеловодстве, не превышает 300мм, то для зимовки достаточно 8 рамок. Всё,что больше, будет переохлаждатьсяч и плесневеть. Во-вторых, вентиляция через потолок теоретически и практически способствует охлаждению пространства за пределами границы клуба. Именно поэтому, в последнее время появилось много сторонников зимовки под полиэтиленовой плёнкой .

Цитата(Пчелократ @ Суббота, 20 Августа 2016, 23:22)
Не для меня. Для начинающих. Они могут это пропустить, не заметить. Поэтому хочу чтобы прочитали, поучились делать ранние объединения.
Я же все подробно описываю, не скрываю тонкости.
*

У меня нет времени этим заниматься

Есть тема http://wwwvsmedejru.com/forum/2-96-1 а если есть вопросы существует обратная связь .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Суббота, 20 Августа 2016, 22:22)
причине не перехода вовторой
*

Клуб диаметром 15 -20 см., не смог перейти через 26 мм безсотового пространства? Семья возможно слабая была. У нас, меньше 1 литра, погибают при недельных морозах ниже -15. В разных ульях. Просил знакомых измерять количество погибших пчел, если мед остался.
Надо смотреть и конструкцию улья. В советские времена, в 70-е годы были случаи такие. разобрались. между верхней и нижней рамкой было 20 мм. И рамки стандартные. 22+10+20= 52 мм. Это много для слабой семьи.
Такие сделал один завод, получивший заказ на их изготовление, для колхозов. Так мне говорил главный ветврач города.

Цитата(ВИК @ Суббота, 20 Августа 2016, 22:32)
Перейти на 145 ? Для того чтобы проще разглядывать каждую ячейку ?
*

Зачем на 145? На любой?
А зачем разглядывать ее, если она простояла за РР 9 дней. 9 дней к ним не подходила матка.
Для тех кто темы не читал и не знал что в природе бывает майский мед
*

Надо добавить- "и пчел живых не видел".

Количество рамок, оставленных в зимовку должно соответствовать силе семьи, а поскольку клуб,по мнению большинства знатоков в пчеловодстве, не превышает 300мм, то для зимовки достаточно 8 рамок. Всё,что больше, будет переохлаждатьсяч и плесневеть
*

И я раньше сокращал, когда сундуки были. Но потом, в МК 145, перестал сокращать, и плесени не стало. Меньше концентрация влаги. Все сухо.

У меня нет времени этим заниматься

*

Не надо на свой сайт посылать. Ответьте на вопрос. Или это очередная утка?
bezoar
у меня возник вопрос, тут оперируется таким критерием как "майский мед",
Ну был у меня полный корпус этого майского меда за июнь его не стало, все на расплод ушло,
Ежели вы его забираете, сахаром закармливаете? dry.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Рыков @ Суббота, 20 Августа 2016, 22:18)
Браво ! ВИК ! Это очень существенный момент ! Они ентот момент... пока не воспринимают !
*

Ещё как воспринимаем!!!! Просто некоторые невнимательно читают сообщения. Говорю на каждом углу, что естественному развитию ПС способствует непрерывность сотового поля, количество этих сотов в гнезде и.... ориентация ячеек на соте. Они (т.е. мы) принимают необходимые меры, чтобы нивилировать эту "разрывность". Например, сторонники высоких рамок не хотят видеть тот факт, что в МК недопустимо применять стандартные рамки, у которых верхний брусок 22 мм.
Разница лишь в том, мы ищем компромисс между нуждами пчёл и пчеловода, а сторонники высоких рамок больше заботятся о пчёлах, чем о себе.
Пчелократ
Цитата(bezoar @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 6:53)
Ну был у меня полный корпус этого майского меда за июнь его не стало, все на расплод ушло,
*

drinks_cheers.gif У меня то же самое. Майский, на развитие в безвзяточное время. Даже прошлогодний, 3-5 рамок, доедают Его хорошо берут, когда он в низу оказывается, при перестановке корпусов.
Либо кормить сиропом, либо семьи просядут. если майский забрать. Это для нашей местности так. Взяток только с дикоросов. Если где то есть посевы, с которых можно взять в безвзяточное время, то тогда можно забирать майский.
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 7:50)
Разница лишь в том, мы ищем компромисс между нуждами пчёл и пчеловода, а сторонники высоких рамок больше заботятся о пчёлах, чем о себе.
*

drinks_cheers.gif И еще умалчивают, что часто часть пчел на крайних улочках погибает от холода. Когда клуб сжимается. Не имея возможности соединиться с клубом, обойдя вокруг рамки по холоду. В МК такого не бывает. Клуб всегда един. Любая пчела может переместиться с одного края клуба, на другой.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО