дмитрий в.к.
Четверг, 06 Октября 2016, 18:08
Цитата(исидор @ Четверг, 06 Октября 2016, 17:58)
Я летом лежак ремонтировал, так там у меня шурупы повырывало, а дно из 25-ки бУло
Прошлой зимой переделывал два лежака на 16 рамок на украинскую рамку, двустенные, и наблюдал такую же картину - от сырости многое чего разьехалось, так что даже рамки вставить невозможно было...
Сейчас обдумываю каркасный вариант лежака на укороченную украинскую рамку. Укороченную потому, что в двух имеющихся в наличии украинских двустенных и неподьёмных даже пустых лежаках у меня почти все рамки расклинены в корпусе, то есть их так перекосило, что трудно выдирать их от туда. Скажут: делай рамки точно. Понятно что надо точно, но такая длиная рамка перекашивается от малейшего перекоса самого корпуса улья, - это органический недостаток. Да и нижнюю часть этих рамок пчелы часто оставляют и необсиживают. В этом году у меня даже моль проникла в улей и на нижних планках свила коконы. Правда в том улье был слабый отводок. Вовремя заметил, поэтому пришлось вытаскивать все рамки и очищать их вручную от личинок - в присутствии пчёл естественно, но они(пчёлы) были благосклонны к данной процедуре. В этом году просто какое-то нашествие моли было, возможно из-за жаркой погоды, три сушины сожрали полностью. Поэтому буду укорачивать эти рамки до высоты 30 см. По площади получится рутовская рамка, а под рамками будет достаточно места для клуба. Конечно опять нестандарт, я это понимаю, и это огромный минус. Никого не агитирую, так как это опять эксперимент., своего рода.
Но есть и плюсы такой рамки:
1) Более удобна для нуклеусов.
2) Легче манипулировать - например - полномёдными когда стряхиваешь пчёл, и т.д.
3) Компактность кормов в непосредственной близости клуба: они не где-то сбоку, а всегда вверху и мёд залит более компактно так что пчела чуствует себя более комфортно, когда обьём корма в её непосредственной досягаемости. Тут проявляются все преимущества украинской рамки.
4) Корма вполне достаточно в одной рамке(2-2,5кг) на зиму как это и рекомендуется обычно. Пчела "чуствует рамку", так как она вся по форме квадратная и как бы подстроена под клуб пчёл, который имеет почти тот же размер что и рамка.
5) Сот получается более прочным.
6) Если строить сот естественным безвощинным способом, то он получится более прочным и ровным, чем, например, на рутовской или дадановской, которые нужно делить поддерживающими планками, как это раньше практиковалось в 19 веке. Здесь же это не нужно.
7) Зимой благодаря подрамочному пространству, клуб пчёл может более естественным способом себя обогреть, так как большей частью не разделён на соты, которые мешают переходам пчёл из улочки в улочку, особенно на больших рамках. Эти большие рамки часто портятся пчёлами, которые проделывают в них отверстия и грызут их. Думаю каждый видел подобное в своих ульях. Укороченная рамка позволяет пчёлам легко двигаться с сота на сот, в какой бы стороне не был смещён клуб: здесь все стороны близко расположенны.
8) Гораздо большая возможность найти нормально залитые соты на зимовку, так как при более компактной рамке пчёлы их быстрее заливают и печатают.
9) При равном по площади сотовом поле с даданом на 12 рамок, из-за большего количества укороченных рамок(16 шт) появляется возможность лучшего обновления сотового хозяйства.
10) При обработках пчёл от варроа клещи лучше сыпятся на дно не попадая на пчёл в нижележащих корпусах или при длинных сотах, так как обрабатываются в одном корпусе и на укороченной рамке.
Я решил для себя что 16 рамок достаточно лично для меня и моих условий. При большем размере улья он будет слишком громоздким и тяжёлым. Будет(наверно) предусмотрена надставка на половинную рамку.
Возможно есть какие-то ещё преимущества (или недостатки), но они могут выявиться только на практике.
Парраллельно думаю, ещё продолжить испытывать и альпийцы, в которых держал один сезон, но это в перспективе, если наращу пасеку, которая на данны момент просела по моей вине.
Вообще я всё это затеваю не по причине уж такой нелюбви к стандартам. А с перспективой прятать пасеку в тайге, в связи с складывающейся внешнеполитической обстановкой

. А так, если пчеловодить по настоящему, то моё имхо - классический дадан на 12 рамок + магазины и не париться....