Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Anton Timkin
Тут одно время все требовали показать донья весной.
Показываю, сегодняшние. Улей МК-145 на 8 рам.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
bezoar
Цитата(Гиба @ Вторник, 14 Февраля 2017, 16:44)
Если клуб с осени расположился в верху то где будет весной?
*

Цитата(bezoar @ Вторник, 14 Февраля 2017, 17:02)
мне тоже интересно, 1 семья расположилась сверху, вот скоро узнаю ответ
*

Узнал ответ:
не дожили, вверху все сьели и затухли.
Воскотопп
Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Стаж пчеловождения небольшой. Регион-Урал. Начал делать ульи 12-рамочные на 300 2 корпуса-получается на семью 24 рамки на 300. . Надо ли к каждому дополнительно делать магазинную надставку или третий корпус. Заранее спасибо.
вламор
Цитата(Воскотопп @ Четверг, 16 Марта 2017, 6:17)
Надо ли к каждому дополнительно делать магазинную надставку
*

Надо, и лучше по две. hi.gif
petrovck
Воскотопп
Надо ли к каждому дополнительно делать магазинную надставку или третий корпус. Заранее спасибо.
*

Не менее двух надставок на улей необходимо иметь.
Воскотопп
то есть для нормального функционирования семьи 24 рамок на 300 будет мало? Дополнительно к двум корпусам надо еще 1-2 магазинные надставки? Спасибо.
Андрей Хозяйственный
Изготавливаю улики своими руками по своим чертежам
https://m.youtube.com/watch?v=gMt-LiPpjc8
Владимир Калашников
Надо ли к каждому дополнительно делать магазинную надставку или третий корпус.
*

Я две делаю и одно дополнительное дно на 5 ульев.
Запас беды не чинит.
Атанас
Цитата(Воскотопп @ Четверг, 16 Марта 2017, 7:38)
то есть для нормального функционирования семьи 24 рамок на 300 будет мало? Дополнительно к двум корпусам надо еще 1-2 магазинные надставки?
*

Необходимо определиться с методом пчеловождения.
Если будете менять матку ежегодно, я для своих 12 рамочных Даданов определил необходимость иметь 3 корпуса + магазинов 2-4.
С целью экономии места и не клепать много сразу крыш и доньев, я изготовил для 3го корпуса фанерное дно в котором окно в половину размера РР. Окно имеет 3 режима: 1. сплошное, можно его застилать полиэтил пленкой, 2. метал сетка для придания семьям единого запаха и 3. РР.
Живут под одной крышей 2 семьи. Развиваете 2 семьи и дней за 10 до ГВ отводок со старухой отодвигаете или давите старушку. Молодуху в нижний корпус перемещаете с рамкой на которой она найдена.
Будете иметь сильные семьи которым и зимовать будет легко.
Итого перед ГВ надо иметь 3 Дадана на 12 + 2 магазина и если отводок со старушкой сохраняете - улей отдельный.
Для себя я определил лучшим 12 рамочный Дадан, НО ПРИ РАБОТЕ ПОДЪЁМНИКОМ, который изготовил себе сам. imho.gif
Anton Timkin
Цитата(Атанас @ Суббота, 15 Апреля 2017, 17:49)
необходимость иметь 3 корпуса + магазинов 2-4.
*

"Рыбу поймал воооооот такую" - и руки поширше развести...
Только 3 корпуса (а че давайте проигнорим магазины)... 12*3*250=9 килограмм пчел - это как бы далеко за пределами роевого порога... и над всем этим "безобразием" еще и магазины красуются... acute.gif
Атанас
Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 15 Апреля 2017, 16:54)
Только 3 корпуса
*

Рыболов-любитель. Без пчёл. Вы в Казахстане где рыбалите?
У нас леса дают такую возможность. Не слыхали? Привет казахам.
Исидор
Цитата(Атанас @ Суббота, 15 Апреля 2017, 14:49)
Итого перед ГВ надо иметь 3 Дадана на 12 + 2 магазина и если отводок со старушкой сохраняете - улей отдельный.
*

Атанас Для Московии в нашими взятками "3 Дадана на 12 + 2 магазина" многовато, если у Вас нет сеяных медоносов. У меня в 2-х 10-ти рамочных даданах с магазинами работает на ГВ отводок с подсиленной от "старухи" "молодухой" и в дадане с магазинами израбатывается семья " со старухой". Как-то так.
Anton Timkin
Цитата(Атанас @ Суббота, 15 Апреля 2017, 23:27)
Рыболов-любитель. Без пчёл. Вы в Казахстане где рыбалите?
У нас леса дают такую возможность. Не слыхали? Привет казахам.
*

Да, только в клаву стучать умею пчел в жизни не видел, руки разводить за вами не угонюсь. В лесу взяток как на поле гречка промеж подсолнуха и цветут враз biggrin.gif
bye.gif Хай маскалям.
Guscha
Цитата(Воскотопп @ Четверг, 16 Марта 2017, 6:38)
то есть для нормального функционирования семьи 24 рамок на 300 будет мало?
*

Зависит от медосборной базы. В моей местности нет посевных медоносов. Вокруг смешанные леса и засеянные с/х поля. С жита,ёлок и осин много мёда не собирёшь. Поэтому мне вполне хватает двух корпусов по 12 рамок в каждом. А сделанные магазины так и валяются за ненадобностью. Мёд катаю дважды. В первой половине июня и в первой половине августа.
Атанас
Цитата(исидор @ Суббота, 15 Апреля 2017, 22:24)
Атанас Для Московии в нашими взятками "3 Дадана на 12 + 2 магазина" многовато, если у Вас нет сеяных медоносов. У меня в 2-х 10-ти рамочных даданах с магазинами работает на ГВ отводок с подсиленной от "старухи" "молодухой" и в дадане с магазинами израбатывается семья " со старухой". Как-то так.

*

Сеяных мной нет, а поселок в более 700 дворов по 20 соток. Каждый что-то посадил или засеял.
2015 г. Зимовалая семья + отводок от нее или сборные= 3 корпуса и перед ГВ верхний 3-й в сторону, а на 2-й корпус семьи где сила большая корпус либо 2 магазина, или где послабее магазин. Иначе в ройку. Крымская карника на 2-х корпусах от передовой пасеки как раз этот случай - в ройку.
Для 2016 3-й корп был ни к чему и магазин для размещения пчелы.
Я писал про максимум, а запас как правило карман не тянет.
Не люблю лазить по елкам, высоко очень imho.gif
Всех с Пасхой!
Атанас
2 матки в 3х корпусах до 25-30 июня. РР на нижнем и на дне 3го корпусов. С подъёмником значительно веселее.
В лежаках у меня, заметил, всегда по меду меньше.
Николай
Вчера была поездка Бортника по пасекам. После как обычно выступления пчеловодов. Я там не был. Но слышал smile.gif что наиболее ярким признан доклад Товкача А. Он утверждает, что лучший улей для нашего региона 16 ти рам дадан с магазином а пчелы краинка. Стандартный улей на колхозных пасеках bye.gif
Спросил у зала кто больше его собрал меда (6 тонн и еще будет качка, кто больше его собрал пыльцы и продал отводков?) Ни один бакфастчик и многокорпусник не поднял руку bye.gif

Кто присутствовал -дополняйте bye.gif
Талаш
Цитата(Николай @ Понедельник, 23 Июля 2018, 12:40)
Спросил у зала кто больше его собрал меда (6 тонн и еще будет качка, кто больше его собрал пыльцы и продал отводков?)
*

А какие исходные?

Николай, рассказывайте подробный отчёт, Вы умеете! hi.gif
Николай
Цитата(Талаш @ Понедельник, 23 Июля 2018, 12:25)
Николай, рассказывайте подробный отчёт, Вы умеете! 
*

Я там не был dntknw.gif
Юрий Ал
Держу пасеку в 16 рам.ульях. Второй корпус состоит из двух 8ми рамочных. Т.е. 16ти поделен пополам. В сезон качаю только верхние корпуса. Один полукорпус снял и можно заглянуть в гнездо. Много раз хотел перейти на 10 рам.на 3 корпуса. Пробовал не понравилось. И на прицепе мои можно размещать в три яруса. Семьи значительно сильнее развиваются. В 16 рамочном гнезде матке комфортно. И осенью,при формировании гнезда,лишние 5-7 рамок меда вынимаю. Тоже не мешают. Весной,чтоб собрать первый мед,нижний корпус поджимаю перегородкой до 10-12 рам. Верхние 8 заливают от бруска и до бруска. Если весна хорошая, то ничего не сокращаю.
Случайно заглянул в тему и увидел,что есть еще динозавры,любители 16рамочных.
Chek_Fedor
Цитата
Много раз хотел перейти на 10 рам.на 3 корпуса
Держу пчел в 12 рамочных даданах, под товарный мед использую магазины и то думаю может зря не попробовал "10 рамок" тяжеловат магазин полный меда для одного, а порамочно работать не хотелось бы. Хотя чего их пестать зря во время ГВ, поставил пустой сверху и все)
Знакомый перешел с многокорпусных на улей Удав радости нет предела, да пробовал, поднимал надставки легкие но во время ГВ он работает с подставкой т.к. такой небоскреб получается))
Да, вижу минус еще один в 12-10 рамочном улье кочевать одному не получится, а улей удав можно и одному поднять.
Pchelk
https://www.youtube.com/watch?v=EIURGB2C1pY&t=264s
Мои улья
Pchelk
Корпус 8 рам ДВП, срок службы 25 лет. drag.gif
https://www.youtube.com/watch?v=jY5t_Jvqd9I&t=170s
oknemika
Возвращаясь к вопросу о выборе ульев.

Много видел фоток и на сайтах в продаже Даданы с магазинами на 145 мм.

А вот Руты с магазинами на 145 нигде не попадались. Возможно я плохо искал. Точнее я вообще не искал подобных фоток или текстов. Но читая эту ветку поймал себя на мысли, что не встречал информации об использовании магазинных надставок на корпуса Рута.

Так используются ли в Рутовских ульях магазинные корпуса на 145 мм?
Алекс 52
Цитата(oknemika @ Среда, 03 Октября 2018, 2:43)
Так используются ли в Рутовских ульях магазинные корпуса на 145 мм?
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=42784&st=12165 Почитай эту ветку .
oknemika
СПАСИБО
Cl.Magenta
Подскажите пожалуйста, от каких факторов зависит количество рамок в улье-лежаке? Можно сделать лежак на 16 рамок, можно на 20, на 24. Я читал, что расплод будет максимум на 13-15 рамках. И что пчелы больше не обсиживают рамок.

Вопрос: в каких случаях можно выбирать лежак на 24 рамки?
Pchelk
Цитата(Cl.Magenta @ Среда, 21 Августа 2019, 17:08)
Вопрос: в каких случаях можно выбирать лежак на 24 рамки?
*

24 рамки для семей средней силы 16 и 20 мало, на 32 рамки мощные семьи с хорошей маткой.В такой улей войдёт боле 60 кг мёда.Есть ли такие медосборы в вашем регионе?На основании этих данных выбирается метод пчеловождения и подбираются улья. bye.gif
Cl.Magenta
Цитата(Pchelk @ Среда, 21 Августа 2019, 19:57)
24 рамки для семей средней силы 16 и 20 мало, на 32 рамки мощные семьи с хорошей маткой.В такой улей войдёт боле 60 кг мёда.Есть ли такие медосборы в вашем регионе?На основании этих данных выбирается метод пчеловождения и подбираются улья.
*

Не знал, что еще и на 32 бывают.
Пасека в Курской области. Не думаю, что я смогу собирать по 60 кг. Но улей планирую с магазином.

Если 24 рамки, это средняя сила, то думаю, мне это подходит. Просто меня смущает тот факт, что возможно семья не будет набирать такой силы. Но... если вы говорите, что это среднее...
Volro
Цитата(Cl.Magenta @ Среда, 21 Августа 2019, 20:13)
Не знал, что еще и на 32 бывают.
*

При желании можно сделать на любое количество рамок. smile.gif
imho.gif На практике лучше делать лежак на 22 рамки с двумя обязательными элементами: верхний магазин на полурамку и возможность установки глухой перегородки с делением улья на две части (и наличием летков естественно). Теоретически рассчитано, что матке для яйцекладки достаточно и 8 рамок (при засеве "от бруска до бруска"). Конечно если на рамках будет и мед, и перга, то расплод "по ладошке" может быть и на 15 (условно) рамках. Но это не есть хорошо. Магазин позволяет получать "чистый" мед (свежие полурамки без выводившегося расплода и перги), а деление на два отделения позволяет делать отводок.
Корочун
Цитата(Volro @ Среда, 21 Августа 2019, 21:22)
Теоретически рассчитано, что матке для яйцекладки достаточно и 8 рамок (при засеве "от бруска до бруска").
*

Выходит из корпусных оптимален дадан .2 медовые по краям,медоперговые и расплод - 12 рамок.Меньше - уже проблемы.Не зря прошлые пчеловоды пришли к такому размеру.
Cl.Magenta
Цитата(Volro @ Среда, 21 Августа 2019, 22:22)
Теоретически рассчитано, что матке для яйцекладки достаточно и 8 рамок (при засеве "от бруска до бруска"). Конечно если на рамках будет и мед, и перга, то расплод "по ладошке" может быть и на 15 (условно) рамках.
*

Вот меня и смущает, что матке нужно всего 8-15 под засев. Вопрос, если улей на 24 рамки, то какую функцию будут выполнять остальные 9 рамок, которые матка не будет засеевать? Я думал, что 24 рамки нужны до того, чтобы получать высокую и оптимальную силу семьи: около 6 кг. пчелы. А получается, что на 15 рамках будет такая же сила, если есть магазин?

Как пчелы будут использовать эти оставшиеся 9 рамок?
Николай
Цитата(Cl.Magenta @ Четверг, 22 Августа 2019, 7:04)
*

Как склад меда и перг и hi.gif
Cl.Magenta
Цитата(Николай @ Четверг, 22 Августа 2019, 9:08)
Как склад меда и перг и
*

Да, но что-то мне подсказывает, что там все будет вперемешку.
лодва
Цитата(Cl.Magenta @ Четверг, 22 Августа 2019, 8:04)
чтобы получать высокую и оптимальную силу семьи: около 6 кг. пчелы.
*

Во первых удобно , все работы с пчелой в одном корпусе . Открыл крышку и вот всё перед глазами , хочешь дели но пол-лёта , хочешь отводок , а то и два и всё в одном корпусе . Потребовалась сильная семья можно объединить . Не хочешь объединять , пусть две семьи развиваются и т.д. вариантов много .
Корочун
Цитата(Cl.Magenta @ Четверг, 22 Августа 2019, 8:04)
Вот меня и смущает, что матке нужно всего 8-15 под засев. Вопрос, если улей на 24 рамки, то какую функцию будут выполнять остальные 9 рамок, которые матка не будет засеевать? Я думал, что 24 рамки нужны до того, чтобы получать высокую и оптимальную силу семьи: около 6 кг. пчелы. А получается, что на 15 рамках будет такая же сила, если есть магазин?

*
Это уже пчеловод заставляет их использовать множество рамок,которые они сами ни вжисть бы не догадались.В лежаке переставляется расплод,новое место под гнездо,в корпусных корпусами,рамки поднимают.И получается силища семьи.
Cl.Magenta
Цитата(Корочун @ Четверг, 22 Августа 2019, 10:25)
Это уже пчеловод заставляет их использовать множество рамок,которые они сами ни вжисть бы не догадались.В лежаке переставляется расплод,новое место под гнездо,в корпусных корпусами,рамки поднимают.И получается силища семьи.
*

Корочун, большое спасибо за эти слова. Дело в том, что на профессиональных форумах люди часто банально не проговаривают некоторые вещи, которые им кажутся очевидными до невозможности. Я прочитал и книгу и статьи читал - в голове уже начинает образовываться "каша", а Вы мне напомнили, что рамки нужно переставлять. А то я знаю только что вощину с краев ставить. А можно же еще в магазины поднимать, медовые переставлять и т.д. Это нужно отложить в голове )

Я тогда конкретизирую вопрос. Что лучше: просто улей-лежак на 24 рамки без магазина; улей-лежак на 16 рамок и с магазином; и еще такой совсем вариант - лежак на 24 рамки с магазином? При условии среднего медосбора. Если еще постараться конкретизировать вопрос, то: поместится ли семья весом в 6 кг в улье-лежаке на 16 рамок с магазином?

Я просто пытаюсь собрать инетересующую меня информацию, чтобы было, что обдумать...
Volro
Цитата(Cl.Magenta @ Четверг, 22 Августа 2019, 10:47)
Что лучше: .....
*

Если бы на этот вопрос был однозначный ответ, то и форумов бы не было....
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Volro @ Среда, 21 Августа 2019, 21:22)
На практике лучше делать лежак на 22 рамки с двумя обязательными элементами: верхний магазин на полурамку и
*

А вот магазин может быть не на 22 рамки, а 2 по 11. Или 11+10. Это облегчает работу с ним. В качестве заглушки, которая окажется внутри, можно использовать фанеру или толстую проволоку.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Cl.Magenta @ Среда, 21 Августа 2019, 17:08)
Подскажите пожалуйста, от каких факторов зависит количество рамок в улье-лежаке? Можно сделать лежак на 16 рамок, можно на 20, на 24.
*

Форма и тип улья зависит от выбранной технологии. Гнаться за ульем, типа рута, который позволяет много разного... В реалии технология будет одна. Не факт, что рут будет ей способствовать. Как и лежак на 24 рамки.

Возможно придётся полностью отказаться от выбранного улья. Обидно немного... Сам менял и пробовал.

24 рамки лежак не нужен в принципе никогда, как и 20, 22..... Пустая затея лишний объём и древесина, лишний вес, малый на самом деле объём, тяжёлая крышка, огромный подкрышник...

Карманы в улье - плюньте на них - не практичны. Объединение - из кармана - дерьмо полное, всё попилено давно и безжалостно переделано в иной стандарт.

Если вам нужен лежак, то выбирайте из наименьших - 14 или 16. Количество магазинов 145 - по мере вашего взятка.
2 магазина мёда 16 рамочного вмещают около 40 кг весового (с КУ).

Гнездо есть где разместить.
Кормушку или утепление есть куда воткнуть. Пчелу есть куда трясти при отборе мёда. Обслужить пустой, типа помыть - пузо не надорвёшь - подъёмный. Перенести вдвоём даже с мёдом - можно. При желании и выехать не исключено. Главное что ручки были.
Атас
Cl.Magenta
Семье, обязателен обьем улья. 16 рамок и магазин, это 24 рамки задана. Впринципе и 22 рамки будет достаточно. Я рекомендую 16+магазин. Работать удобно. Весной в меньшем корпусе согреться легче. А вообще нужно отталкиваться от кормовой базы. Сколько её у вас?
Nightingale
Я тогда конкретизирую вопрос. Что лучше: просто улей-лежак на 24 рамки без магазина; улей-лежак на 16 рамок и с магазином; и еще такой совсем вариант - лежак на 24 рамки с магазином? При условии среднего медосбора.
*

Я недавно проходил через лежаки. Присоединяюсь к ЕВ ГЕНИЮ - 14 или 16 рамок будет оптимальным. Большее количество рамок увеличивает вес и снижает удобство работы. Даже элементарно дотянуться при осмотре с одного края до другого - спина устает. А так, лежак хорош тем, что он позволяет "поковыряться" в семье, понять и усвоить азы. Как плюс - лежак нивелирует некоторые ошибки пчеловода. imho.gif
Корочун
А то я знаю только что вощину с краев ставить.
*

Когда тепло вощину лучше в расплод ставить,но чтоб расплоду было две рамки с краю,это обязательно.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 22 Августа 2019, 21:02)
Если вам нужен лежак, то выбирайте из наименьших - 14 или 16. Количество магазинов 145 - по мере вашего взятка.
2 магазина мёда 16 рамочного вмещают около 40 кг весового (с КУ).
*

16 р. оптимальные?А у меня по 32 рамки есть лежаки.Но пока настояще не использовал их.
patin
Работал с 20ти рамочным лежаками.Силу нагонял неимоверную,до 4х магазинов ставил на 145.чтобы не упали вперёд,кольями подпирал.
В чем основное преимущество лежака?удобство манипулирования рамками.Простота формирования отводка,деления на пол-лета,использование метода Ващенко,работа с двумя матками на общие магазины,удобство кормления,стимулирования на расплод по Найчукову,и.т.д,всего не упомнишь...
Неудобство-громоздкий,до крайних рам с одной стороны не дотянутся,и...все.В омшанике зимой пустое место заносить.
Но.для лежака не каждая порода пчел подходит.Есть матки,помеси с кавказцами,которые развиваются вбок на ура,а есть ,которые только вверх,положок приподнимут языками ,а вбок не пойдут.
И весьма качественная матка нужна.
Думаю вернутся,стоят в штабелях 50 штук.Ульев не хватает на два точка.
Andrey-Sher
Цитата(patin @ Пятница, 23 Августа 2019, 6:00)
Неудобство-громоздкий,до крайних рам с одной стороны не дотянутся,и...все.В омшанике зимой пустое место заносить.
*

подхожу сзади улья, нормально все, не тянусь, в омшанник не таскаю, стоят на месте.
вообще непонимаю такую работу как таскать дуды сюды.. dntknw.gif
patin
Понял бы при -50 и ветре,медведях,соболях и колонках и дятлах.

Зимовали в них на воле:зимуют более -менее только под снегом,а это значит сырость,мыши,износ пчелы и ранний расплод.если выйдут без аскофероза,гнильца и ноземы,тогда да.А то по Цебро канди с антибиотиками каждую весну необходимо.сахар на зиму и пр.заморочки.Оно надо?
Корочун

Но.для лежака не каждая порода пчел подходит.Есть матки,помеси с кавказцами,которые развиваются вбок на ура,а есть ,которые только вверх,положок приподнимут языками ,а вбок не пойдут.
И весьма качественная матка нужна.
Думаю вернутся,стоят в штабелях 50 штук.Ульев не хватает на два точка.
*

[/quote]
В лежаках хорош метод Чайкина.Да и простой метод разовым переставлением гнезда хорошо стимулирует пчел к развитию.Тоже думаю точок из лежаков устроить.Они ещё и устойчивы,малозаметня для вандалов.
patin
Вот и я про то же.В тайге один сезон стояли,показали себя очень хорошо.Потом перешёл полностью на 12 рам,потом на МК 145.Теперь поставлю ,сварю подставки подходящего размера из арматуры,крышки подлатаю... friends.gif
Корочун
Цитата(patin @ Пятница, 23 Августа 2019, 7:42)
Вот и я про то же.В тайге один сезон стояли,показали себя очень хорошо.Потом перешёл полностью на 12 рам,потом на МК 145.Теперь поставлю ,сварю подставки подходящего размера из арматуры,крышки подлатаю...
*

Лежак - это сила!Рекорды по меду в лежаках установлены.На точке лучше улья нет.Я тут понаслушался мнений специалистов и лежаки стоят без дела.А главное заготовки уже нацелил распилить на корпусные.Но пожалуй буду создавать флот лежаков.Подставки деревянные хорошо сколотить Покрасить отработкой - и вековина!Арматура нынче опасна - сборщики металла очень работные ребята.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Корочун @ Пятница, 23 Августа 2019, 7:54)
Лежак - это сила!Рекорды по меду в лежаках установлены.На точке лучше улья нет.
*

Лежак - очень хороший улей, и развитие в лежаке - самое лучшее и самое удобное по работе - набил рамок до полного в нужном порядке, и отдыхай до магазинов. И порамочно работать - одно удовольствие, и мёд порамочно отбирать, и сушь менять - прекрасно и удобно. Мне очень нравятся лежаки в принципе, однако мне не подходят из-за громоздкости и веса. Так же нет возможности работать с мёдом магазинами, а при наших объёмах это очень важно.

Да, объединять в лежаке тоже удобно - через газету. Только газеткой простилаешь неглухую перегородку, давая возможность прогрызть её по дну и бокам. Или просто крайнюю рамку. Мелкие щели при простилании роли не играют. Я даже в 10-и рамочных корпусных так делаю, если семейки маленькие - чтобы не охлаждать их обычным объединением.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО