Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Крахин Борис
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 27 Сентября 2016, 18:11)
Те расчёты показали, что семья в утеплённом и сокращённом улье может обогреть обьём улья даже в 30-40 градусные морозы, без засыпки снегом.
*

Это огромная разница в сравнении с 3-мя мм. толщины стенки.

Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 27 Сентября 2016, 18:11)
Но мне не трудно опять сделать то же самое если очень нужно.
*

Спасибо, пока не нужно. Пусть каждый сам отвечает за свои слова.
А попозже, я думаю, Ваши расчёты понадобятся.
Сельчанин
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 27 Сентября 2016, 18:51)
Я не даю советов
*

Цитата(alexmirmir @ Вторник, 27 Сентября 2016, 18:19)
Мой совет - делайте для малоформатных ульев не маленькие корпуса высотой 100-145-200 , а на высоту 260-300,
*

Цитата(alexmirmir @ Вторник, 27 Сентября 2016, 18:51)
у меня помимо лежаков и узковысотные прописаны
*

Ну,да.Ваши узковысотные, и альпийцы почти одно и тоже hi.gif
Пчелократ
Цитата(исидор @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 22:37)
Вопрос имею: какие холстики и подушки используете.

*

Холстики из брезента, от старых самолетных чехлов. Подушки из тинсулейта. Наволочка из спанбонда. Влагу не берут. Дышат.
Цитата(исидор @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 22:37)
Пчелократ Новички должны знать перспективу.

*

Тогда зачем врёте? Или искренне ошибаетесь? Когда описываете зимовку на моей пасеке, не видев ее.
Цитата(исидор @ Вторник, 27 Сентября 2016, 12:03)
Для Вас привожу ниже сообщения Пчелократ о его отношении к утеплению семей.
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 08 Сентября 2016, 11:22)
Зимнее утепление имеет скорее психологическое значение для пчеловода,  чем  реальную  ценность  для  нормальной  пчелиной семьи, так как оно дает  пчеловоду чувство удовлетворения  от хорошего  отношения  к  пчелам.

[b]Bezoar А это его сообщение о вентиляции и состоянии ульев. Как видите я не добавляю от себя ничего.
*

И я ни чего не добавил. Книга "Пчела и улей", стр 347. Автор К. Фаррар. Если ему не верите. То говорить не о чем.
alexmirmir
Сельчанин
Я так понял, что выучившись ездить на жигулях на мерсе Вы и с места не тронитесь?
Выдергивать фразы меняя смысл сказанного - как то даже попахивает чем то, впрочем на селе к этому не привыкать. crazy.gif
Сельчанин
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 27 Сентября 2016, 21:01)
Я так понял
*

acute.gif Ничего вы не поняли, туго доходит dntknw.gif . ГОРОДСКОЙ lol.gif Где нам до мерсов в деревне
ВИК
Цитата(illych @ Вторник, 27 Сентября 2016, 16:47)
Это Вы про рекламируемый на вашем сайте уран что ли? Благодарствую. Я на сайты с такой назойливой рекламой предпочитаю не ходить. Чего и всем советую. Неизвестно, что ещё там, кроме очередного браузера с агрессивным пиар-менеджементом, можно ещё подхватить
*

Дело ваше . Подхватить можно где угодно если у вас нет нормального антивируса .

Цитата(Pablik @ Вторник, 27 Сентября 2016, 19:35)
Не нашел или плохо искал, лучше у источника спросить в любом случае:
Сколько времени у вас уходит на освоение пчелами одной рамки с вощиной и сушью соответственно?
*

Если отстройка вощины при взятке рамку осваивают за пару дней а относительно суши то вопрос что вы подразумеваете под освоением ?

Цитата(Сельчанин @ Вторник, 27 Сентября 2016, 17:48)
Сделайте дно с сеткой и леток на всю ширину, и напрягаться не надо будет. И отверстий в корпусах делать не надо
*

Я такие эксперименты проводил и как результат много худшая зимовка .
Сетка в дне дает холоду проникнуть к пчеле снизу,сразу растет расход корма и износ пчелы.Воздух ,поступающий через леток зимующих на воле семьям особенно в оттепели никак не будет сухим, это туман!

Сельчанин
Цитата(ВИК @ Вторник, 27 Сентября 2016, 21:12)
Я такие эксперименты проводил и как результат много худшая зимовка .
Сетка в дне дает холоду проникнуть к пчеле снизу,сразу растет расход корма и износ пчелы.Воздух ,поступающий через леток зимующих на воле семьям особенно в оттепели никак не будет сухим, это туман!
*

Проблему озвучили в жаркое время года. Зимовка с сеткой у вас была с нижним и верхним летком ?
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Сентября 2016, 21:54)
Тогда зачем врёте? Или искренне ошибаетесь? Когда описываете зимовку на моей пасеке, не видев ее.
*

Среда, 12 Августа 2015, 16:29 Пчелократ
У меня весь улей сделан из доски 22 мм. Для МК 145 нужно делать обычное дно с подрамочным 15-20 мм. Иначе языки будут мешать при перестановке корпусов. А на зиму ставить под гнездо пустой корпус. Лучше варианта зимовки я не нашел. И зимовать в 3-х корпусах. Щели между корпусами дают достаточную вентиляцию. Холстик - старый брезент. Рамки сухие без зелени и плесени. Утепление не нужно, даже вредно.Нужна защита от ветра в виде забора или кустов.

Позвольте вам не поверить т.к мы все далеко не новички в этом деле и имеем за плечами не малый опыт . Во первых я не поверю что какая либо вентиляция будет осуществляться через брезент т.к это не мешковина да и верх как правило пчелы тщательно покрывают прополисом . Во вторых через щели между корпусами происходит чудовищная потеря тепла особенно в ветреную погоду а защита в виде забора и кустов это как то не серьезно да и тонкостенные ульи оставлять на пасеке без укрытия никак нельзя . Мы живем не на юге и это прекрасно знаем и неслучайно такие ульи убирают в надежное место и делают общее укрытие . В третьих в конце сезона пчелы все щели замазывают прополисом а нижний леток справиться с задачей удаления влажного воздуха из улья никак не справится т.к скорее всего будет забиваться подмором а с большей вероятностью снегом и льдом а про щитки которые защищают леток вы не пишите .

Цитата(Сельчанин @ Вторник, 27 Сентября 2016, 22:23)
Зимовка с сеткой у вас была с нижним и верхним летком ?
*

В обоих вариантах .

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Сентября 2016, 21:54)
И я ни чего не добавил. Книга "Пчела и улей", стр 347. Автор К. Фаррар. Если ему не верите. То говорить не о чем.
*

Печатному слову мы верим безоговорочно Процент вздора в книжках довольно высок
уже давно не верю пчеловодческой литературе , пока не проверю утверждения на практике
Количество ложной информации превышает все пределы. Количество колдунов и шарлатанов в России в полтора раза больше количества врачей. И зарабатывают они в разы больше чем врачи... Задумайтесь над этим. В пчеловодстве ложной информации не меньше
Потому есть два пути: слепо поверить тому, что написано на заборе, или проверить в своей практике.

Anton Timkin
Цитата(ВИК @ Среда, 28 Сентября 2016, 0:33)
Потому есть два пути: слепо поверить тому, что написано на заборе, или проверить в своей практике.
*

Это вообще то один и тот же путь.

Другой - это подумать и сделать иначе.

Еще вариант не думать и сделать иначе... тоже увы распространен, не буду показывать пальцем...
Крахин Борис
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 27 Сентября 2016, 21:56)
не буду показывать пальцем...
*

РАСЧЁТЫ в студию, иначе - ты болтун.
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Вторник, 27 Сентября 2016, 21:33)
Во вторых через щели между корпусами происходит чудовищная потеря тепла особенно в ветреную погоду
*

А откуда там тепло? От клуба идет в верх, под холстик. Сверху подушка. Держит хорошо. Через улочку, от клуба, уже может быть почти как на улице.
В третьих в конце сезона пчелы все щели замазывают прополисом
*

Пустой корпус, под гнездо, ставлю в середине октября. Там не замазано прополисом.
Во первых я не поверю что какая либо вентиляция будет осуществляться через брезент
*

Попробуйте подуть через него. Я так проверяю пригодность ткани для холстика. Эталон- ткань двунитка.
уже давно не верю пчеловодческой литературе
*

Я тоже. Читаю только классиков.

*

Я не читаю на заборах. Только книги авторитетных ученых. И проверяю на практике. Потому что многое идет в разрез тем догмам которые распространены у нас. Но ни разу не нашел у них противоречий. Все работает.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Сентября 2016, 23:11)
А откуда там тепло? От клуба идет в верх, под холстик. Сверху подушка. Держит хорошо. Через улочку, от клуба, уже может быть почти как на улице.
*

Теплопотери из улья прямопропорциональны разнице температур внутри и снаружи. Зимой на корке клуба 12-13*С. Весной на расплоде 35*С.Если Тонкая стенка зимой создает проблемы весной при отходящих морозах она создаёт ещё большие проблемы для семьи.

Попробуйте подуть через него. Я так проверяю пригодность ткани для холстика. Эталон- ткань двунитка.
*

Пятница, 18 Сентября 2015, 17:34 Пчелократ
-- Это мало зависит от толщины стенки. Все равно внутри, и снаружи температура одинаковая. Только вверху, куда от клуба идет тепло, теплее чем снаружи. Влага от дыхания замерзает в виде инея, потом тает при потеплении. Если не успевает выходить с вентиляцией .

Я тоже. Читаю только классиков.
*

Пчелократ, у меня сразу вопрос - на какой широте данные товарищи зимовку описывают?
Это точно не про меня. Когда в октябре бывает уже снег, а в апреле ещё снег. Пусть там исследователи свои эксперименты ставят, но природа теплокровного организма понятна и надо создавать условия оптимальные, а не экстримальные.

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Сентября 2016, 23:15)
Я не читаю на заборах. Только книги авторитетных ученых. И проверяю на практике. Потому что многое идет в разрез тем догмам которые распространены у нас. Но ни разу не нашел противоречий. Все работает.
*

Эти глупые теории ,которые внедрили в практику и которые существуют благодаря удивительной живучести пчелиного сообщества.Но сейчас уже приходиться расплачиваться за эти "теории "-без антибиотиков,акарицидов и ежегодной смены матки пчелы жить не могут.КПС,как следствие полного исчезновения иммунитета и генетической деградации пчел пришел именно с запада,где пчелы вынуждены зимовать ,закормленные сахаром,напичканные антибиотиками(продлевающими жизнь особям) на холоде в не утепленных ульях.
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Вторник, 27 Сентября 2016, 22:15)
Зимой на корке клуба 12-13*С.
*

Но не в улье. Через улочку может быть гораздо ниже
Цитата(ВИК @ Вторник, 27 Сентября 2016, 22:15)
Пчелократ, у меня сразу вопрос - на какой широте данные товарищи зимовку описывают
*

Опять одни и те же вопросы. Уже раза три писал, что в те времена было до -38. Есть график январских температур в книге. Интересует- почитайте. Я проверил, все работает. Мне этого достаточно.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Сентября 2016, 23:15)
Пустой корпус, под гнездо, ставлю в середине октября. Там не замазано прополисом.
*

Проверял ? Сам до этого писал что всю стопку корпусов ставишь на пустой корпус без разборки .

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Сентября 2016, 23:22)
Опять одни и те же вопросы. Уже раза три писал, что в те времена было до -38. Есть график январских температур в книге. Интересует- почитайте. Я проверил, все работает. Мне этого достаточно.
*

Кстати , в познавательных целях специально для вас как проводится зимовка в Канаде .

Вот в Канаде стенки тоже 22 у многих, но там проблему зимовки решают кардинально. Наверно ты уже всё читал и видел.
Вот фото и небольшие описания -

http://isentsov.blogspot.co.il/2013/10/canadamethods.html
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Вторник, 27 Сентября 2016, 22:20)
Эти глупые теории ,которые внедрили в практику и которые существуют благодаря удивительной живучести пчелиного сообщества
*

Это про сокращение, и душение пчел заставными. drinks_cheers.gif Какой идиот это придумал. И все свято в это верят.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Сентября 2016, 23:22)
Но не в улье. Через улочку может быть гораздо ниже
*

Из вашей же практики следует, что пчёлы зимой боятся сырости! Когда вокруг клуба, а затем и в клубе, образуется конденсат, превращающийся в лёд.
Одно дело быть в сухой одежде, и другое дело — в мокрой...

Пчелократ
Цитата(ВИК @ Вторник, 27 Сентября 2016, 22:25)
Сам до этого писал что всю стопку корпусов ставишь на пустой корпус без разборки .

*

И где противоречие? Пустой корпус ставлю под гнездо, или гнездо ставлю на пустой корпус. Я же писал, что с помощником переставляю гнездо на пустой корпус.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Сентября 2016, 23:25)
Это про сокращение, и душение пчел заставными. drinks_cheers.gif Какой идиот это придумал. И все свято в это верят.
*

Это российская практика и кстати дающая положительный эффект в отличие от вашей зимовки в тонкостенных ульях да ещё с одним нижним летком .

Кстати о климате Канады это я взял из сообщений Мишака .

Канада похожа на Россию, только все же она - совсем не Россия.
Хотя Канада на карте выглядит довольно компактной страной, реально люди
там живут в двух разобщенных регионах: восточном - у Атлантики и Великих
озер, и западном - на Тихоокеанском побережье. По сравнению со всей
территорией Канады - это крошечные пятачки, прижавшиеся к южной границе. В
30-е годы даже сообщение между этими регионами было только по территории
США.
"...кратко охарактеризуем климат Северной Америки, имея в виду прежде
всего Канаду. Дело в том, что значительно меньший, чем Евразия,
Североамериканский континент не имеет резко континентального климата...
сильная и постоянная в течение года циклоническая деятельность ослабляет
континентальность климата. Здесь не бывает замкнутых застойных областей ни
низких, ни высоких температур. И это является кардинальным отличием от
Востока Европы (не говоря о Сибири). Зимы в Канаде суровы, и температурный
минимум может достигать -45 град., но морозы нестойки. В среднем же зимняя
температура на 15-20 градусов выше, чем в наиболее суровых районах Восточной
Сибири. Следовательно, и грунт земли не промерзает так, как в Сибири и в
ряде районов Восточной Европы. Особенно важно подчеркнуть изобилие снежных
осадков..."
Дело в том, что обитаемая часть Канады - значительно более
благоприятная страна, чем Центральная Россия. Средняя годовая температура в
Москве +3,8 градуса, в Ленинграде +4,3 град. В Ванкувере, например +9,8
град. (как в Вене, Одессе, Софии), в Монреале +6,7 град. (как в Варшаве).
Вообще один градус средней годовой температуры - это на самом деле очень
чувствительно. Обитаемая Канада - это вполне Западная Европа, а не
Московская область, и хотя лето там попрохладней, зима в Монреале мягче, чем
даже в Польше.
Действительно, есть там города даже в более холодном (в среднем)
климате, чем Москва: например, Эдмонтон - +2,7 град., Виннипег +2,5 град.,
то есть примерно как у нас в Иванове. Но посмотрите на карту промышленности,
хоть из школьного атласа - это чисто сырьевые районы: нефтехимия,
лесообработка. А на широте Москвы в Канаде расположены только поселки с
"говорящими" названиями, вроде Ураниум-Сити или Радий-Порт.
Даже в относительно (по канадским понятиям) холодных районах для
сельского хозяйства более благоприятные климатические условия, чем в
Центральной России. Для растений имеет значение не только среднегодовая
температура, но и такой показатель, как сумма положительных температур, или,
как иногда считают, сумма температур выше +10 град. С. Эти показатели для
с/х районов Канады существенно лучше, чем в России. Особенно это касается
таких культур, которые сеют весной и которым не надо зимовать под снегом, то
есть яровых.
Городскому жителю, конечно, трудно осознать вот такой факт: Канада в
промышленных масштабах производит такие культуры, как соя и кукуруза.
Напомню (мало кто знает), что в Московской области кукуруза достигла
спелости лишь один раз за больше чем сто лет выращивания, а именно в 1996
году. А о сое и не слыхивали. У нас эта культура растет только на самом Юге,
ближе к Черному морю. Но вообще-то урожайность зерновых в Канаде по западным
меркам невелика: чуть больше 20 центнеров с гектара. Для сравнения: в
Англии, Голландии, Швеции - 70-80 ц/га!
Подведу итог. Канада - большая страна с незначительным населением и
отличными транспортными возможностями, т. е. выходом к океану. Климат
обитаемой, индустриально развитой части Канады примерно соответствует
климату Ростовской области и Краснодарского края, но он более влажный.
Этой обитаемой части вполне достаточно для населения Канады примерно 24
млн. человек. Остальная территория - только добыча сырья и туризм.
Собственно, именно такой страной и хотело бы видеть Россию "мировое
сообщество".
Есть и еще такой момент: Канада - фактически провинция США, по сути,
это северная периферия самой богатой страны мира. Попробую провести
аналогию: североамериканские эскимосы имеют более высокий уровень жизни, чем
российские, но это не значит, что они более трудолюбивы или умны - для них
действуют правительственные программы развития. Примерно то же, в разных
формах, касается и канадцев.

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Сентября 2016, 23:30)
И где противоречие? Пустой корпус ставлю под гнездо, или гнездо ставлю на пустой корпус. Я же писал, что с помощником переставляю гнездо на пустой корпус.
*

Но без разборки а потому все щели замазаны прополисом потому и спросил сам проверял ?
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Вторник, 27 Сентября 2016, 22:26)
Из вашей же практики следует, что пчёлы зимой боятся сырости! Когда вокруг клуба, а затем и в клубе, образуется конденсат, превращающийся в лёд.
*

Льда не бывает. Только волоски инея, которые потом испаряются.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Сентября 2016, 20:54)
*

Пчелократ Ну зачем Вы так? Ведь я использую в аргументах написанные Вами сообщения. Неприлично так себя вести. У Вас аргументы закончились или уже склероз одолел? Вот спасибо ВИКу, он ещё одно сообщение о Вашем пчеловождении нашёл. Освежите память...

Среда, 12 Августа 2015, 16:29 Пчелократ
У меня весь улей сделан из доски 22 мм. Для МК 145 нужно делать обычное дно с подрамочным 15-20 мм. Иначе языки будут мешать при перестановке корпусов. А на зиму ставить под гнездо пустой корпус. Лучше варианта зимовки я не нашел. И зимовать в 3-х корпусах. Щели между корпусами дают достаточную вентиляцию. Холстик - старый брезент. Рамки сухие без зелени и плесени. Утепление не нужно, даже вредно.Нужна защита от ветра в виде забора или кустов.

Пчелократ
Цитата(ВИК @ Вторник, 27 Сентября 2016, 22:32)
Но без разборки а потому все щели замазаны прополисом потому и спросил сам проверял
*

Не проверяю. Это не имеет значения. Есть щели или нет. У знакомого дятел раздолбал 18 корпусов за зиму. Пчел видно. Перезимовали.

Цитата(ВИК @ Вторник, 27 Сентября 2016, 22:32)
Это российская практика и кстати дающая положительный эффект в отличие от вашей зимовки в тонкостенных ульях да ещё с одним нижним летком .
*

От этого "положительного" эффекта я и ушел. Теперь зимовка идет гораздо лучше. Попробуйте, понравится. Уже многие знакомые перестали мучить пчел, посмотрев своими глазами зимовку на моей пасеке.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Сентября 2016, 23:32)
Льда не бывает. Только волоски инея, которые потом испаряются.
*

Конечно не бывает lol.gif lol.gif lol.gif

Кому вы говорите . В свое время держал пчел в деревянных а потому хорошо знаю что бывает а чего не бывает .

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчелократ
Цитата(исидор @ Вторник, 27 Сентября 2016, 22:33)
Ведь я использую в аргументах написанные Вами сообщения
*

Уже стали изучать написанное мною год назад! biggrin.gif Читайте! Может задумаетесь, и прекратите над пчелами издеваться.
И что же там не так написано? Я и сейчас это же пишу.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Сентября 2016, 23:38)
От этого "положительного" эффекта я и ушел. Теперь зимовка идет гораздо лучше. Попробуйте, понравится. Уже многие знакомые перестали мучить пчел, посмотрев своими глазами зимовку на моей пасеке.
*

Известная история в вашем пересказе . Если идет лучше так покажите а мы вместе порадуемся .
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Сентября 2016, 22:38)
Уже многие знакомые перестали мучить пчел, посмотрев своими глазами зимовку на моей пасеке.
*

Пчелократ Что-то не видно в теме Ваших знакомых с подтверждением правоты сказанного Вами. С Вашёй стороны только словесный понос, ни кем и ни чем не подтверждённый. Фактически СПАМ!!!
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Сентября 2016, 23:42)
Уже стали изучать написанное мною год назад! biggrin.gif Читайте! Может задумаетесь, и прекратите над пчелами издеваться.
И что же там не так написано? Я и сейчас это же пишу.
*

Но ведь сами написали

Пятница, 18 Сентября 2015, 17:34 Пчелократ
-- Это мало зависит от толщины стенки. Все равно внутри, и снаружи температура одинаковая. Только вверху, куда от клуба идет тепло, теплее чем снаружи. Влага от дыхания замерзает в виде инея, потом тает при потеплении. Если не успевает выходить с вентиляцией .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Вторник, 27 Сентября 2016, 22:42)
. В свое время держал пчел в деревянных а потому хорошо знаю что бывает а чего не бывает .

*

Это же душегубка. crazy.gif Глухой потолок. Еще и с фольгированным полиэтиленом на холстике. На что надеялись, когда такое делали? Это уже не иней, это сугробы под крышей. При оттепели все потечет по рамкам. Такое может только начинающий сотворить, один раз. Потом поймет.

Цитата(ВИК @ Вторник, 27 Сентября 2016, 22:49)
Влага от дыхания замерзает в виде инея, потом тает при потеплении.
*

Разницу между инеем, и снегом понимаете?
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Сентября 2016, 22:42)
Уже стали изучать написанное мною год назад!
*

Пчелократ А что в этом плохого, как я понимаю, это Вы своё пчеловодство описываете, а я, со своей стороны, Вашу память освежаю.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Сентября 2016, 23:53)
Разницу между инеем, и снегом понимаете?
*

lol.gif lol.gif lol.gif
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Сентября 2016, 23:53)
Глухой потолок. Еще и с фольгированным полиэтиленом на холстике. На что надеялись, когда такое делали? Это уже не иней, это сугробы под крышей. При оттепели все потечет по рамкам. Такое может только начинающий сотворить, один раз. Потом поймет.
*

Так и у вас глухой потолок . Только не говорите что вентиляция осуществляется через кусок брезента .

Вот ещё фото . Глухой тут потолок ?
Крахин Борис
Уважаемые пчеловоды!
Наверняка кто-то из вас смотрел ролики и тему старателя - "Зимовка пчёл без улья,"
Дайте ему ссылку а то он сам не найдёт.
Пусть посмотрит своими глазами, что там наделал кратковременный мороз всего в 14 градусов.
Пчелократ
Цитата(исидор @ Вторник, 27 Сентября 2016, 23:00)
а я, со своей стороны, Вашу память освежаю
*

А зачем? Я ведь все в точности повторяю, без напоминаний. Это потому, что все отработано, и все работает отлично.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Среда, 28 Сентября 2016, 0:08)
Это потому, что все отработано, и все работает отлично.
*

Если все отлично мы за вас порадуемся но зачем других вводить в заблуждение .?

Вот ещё один деревянный улей .

pchelolub
По-моему пора отстранить некоторых личностей от участия в данной теме, никаких полезных сообщений за последнее время в теме нет, одни взаимные оскорбления. ВИК, Пчелократ остановитесь.
исидор, помнится вы не хотели ввязываться в полемику.
Пишите о своем опыте. Например в таком ключе: "в моей практике в тонкостенных ульях пчелы погибали / замерзали / была наледь и т.п."
Или "я попробовал утепленные и тонкостенные ульи, разница по результатам зимовки была незначительной и я решил не утруждать себя дополнительным утеплением ульев"
Никто не может знать всего, не может знать всех тонкостей и нюансов пчеловождения. Допустите хоть на миг, что есть другой опыт, которого вы не знаете. hi.gif

sinner
pchelolub
drinks_cheers.gif friends.gif
Особенно в правилах можно прочитать о дружеском общении на форуме
В моем понимании на форуме уместно давать информацию для помощи или получать ее, а проверять каждому предстоит на собственном опыте. Насильно любая помощь воспринимается в штыки

Тяжело читать взаимные нападки и оскорбления
illych
Дело ваше . Подхватить можно где угодно если у вас нет нормального антивируса .
*

Вы ещё и мой компьютер видите? Ожидаемо.
Предпочитаю избегать всякой заразы, несмотря на то, что и антивирус есть и сам маленько понимаю в железе и софте. Да и вообще... Не только компьютеров касается.
Крахин Борис
Что-то никто ссылок на опыт старателя не даёт.
Тогда сделаю это я.
К сожалению, старатель удалил все ролики из самой темы, которые он показывал по ходу
дела, а в смонтированном общем ролике он не показал нижнюю часть рамок с подмором, который
появился во время мороза в 14 градусов. Зато сохранились его фотки в теме.
Посмотрите к чему призывают пропагандисты Фаррара.
Видеоролик https://www.youtube.com/watch?v=dVTvnaq3rIk

А это тема, посмотрите отсюда и немного дальше, до фоток с сосульками.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1309517
Исидор
Цитата(pchelolub @ Среда, 28 Сентября 2016, 9:18)
По-моему пора отстранить некоторых личностей от участия в данной теме, никаких полезных сообщений за последнее время в теме нет, одни взаимные оскорбления.
*

pchelolub Не надо их устранять, это же грамотные, влюблённые в своё пчеловождение ЛИЧНОСТИ, способные, иногда в грубой форме, отстаивать свою точку зрения: у нас на форуме демократия.... Что касается полезных советов, то, надеюсь, что некоторые поклонники МК-145 и, новички особенно, согласятся с показанными минусами в зимовке с МК-145. Не исключаю, что Пчелократ продолжит отстаивать свои утверждения, но я не собираюсь его и других любителей МК-145 агитировать за переход на другие типы ульев....

Есть определённая категория пчеловодов, которые пришли к этой техногогии в силу обстоятельств ( больная спина, возраст, наличие даданов с магазинами 145 и т.д.), поэтому надо просто устранить минусы зимовки в этих ульях. Вопрос, как?

Что, в моём понимании лежит на поверхности и создаёт проблемы:
1, ИЗЛИШНЯЯ вентиляция, благодаря которой улей, по утверждению Пчелократ, не забивается куржаком, но, в моём понимании, она приводит к дополнительному потреблению корма, износу пчёл, а также излишнему наполнению желудков пчелы.
2. ГЛУХОЙ ВЕРХ на всё гнездо из подушки и брезента, который препятствует выводу из гнезда обогащённого водяными парами воздуха. Сразу оговорюсь, что я не против применения брезента или плёнки, создающих "тепловой купол", но в этом случае должны быть карманы, соединённые с подкрышным пространством. У Пчелократ этот воздух с парами воды уходит через шели межкорпусного пространства, чрезмерно охлаждая гнездо...
3. ЗАСТАВНЫЕ ДОСКИ уменьшат сквозняк от щелей между корпусами, сократят гнездо до реальной силы пчел и уменьшат теплопотери клуба.
4. КАРМАНЫ, СОЕДИНЁННЫЕ С ПОДКРЫШНЫМ ПРОСТРАНСТВОМ отведут обогащённый водяными парами воздух
5. ВЕНТИЛИРУЕМОЕ ПОДКРЫШНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРИ НАЛИЧИИ КАРМАНОВ устранит появление куржака под крышей. Наличие куржака в карманах и подкрышном пространстве свидетельствует о плотном прилегании крыши к улью.

УВАЖАЕМЫЕ ПОКЛОННИКИ МК-145, устраняйте перечисленные выше нюансы в зимуйте на здоровье.... в таком МК-145 Вашим любимицам будет комфортнее переносить самый трудный период в их жизни.....
pchelolub
Цитата(исидор @ Среда, 28 Сентября 2016, 13:45)
pchelolub Не надо их устранять, это же грамотные, влюблённые в своё пчеловождение ЛИЧНОСТИ, способные, иногда в грубой форме, отстаивать свою точку зрения: у нас на форуме демократия....
*

Хорошо, с устранением я погорячился. По поводу демократии, самый первый пункт правил нашего форума гласит следующее:
Цитата
Форум - это сообщество людей, которым интересно общаться друг с другом. Участники этого форума очень ценят дружескую атмосферу, которая сложилась на форуме, поэтому будьте корректными и вежливыми по отношению к другим участникам форума. Помните: как вы относитесь к другим участникам, так и другие участники будут относиться к вам.

а демократия уже после
Pablik
относительно суши то вопрос что вы подразумеваете под освоением
*

Извиняюсь, лишнее написал smile.gif
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 27 Сентября 2016, 23:08)
Пусть посмотрит своими глазами, что там наделал кратковременный мороз всего в 14 градусов.
*

Как вообще эти вопросы связаны? Там улья не было как такового, а тема называется "Какой улей выбрать".
Цитата(illych @ Среда, 28 Сентября 2016, 10:25)
Предпочитаю избегать всякой заразы, несмотря на то, что и антивирус есть и сам маленько понимаю в железе и софте. Да и вообще... Не только компьютеров касается.
*

С отображением сайта ВИК'а проблем нет, пользуюсь Mozilla + noScript + AdBlock и антивирус не особо нужен. AdBlock и для Chrome'а вроде есть.
-----------------
ВИК, была ли у вас мысль вместо проволоки в рамках использовать что-то вроде спиц. В одном из журналов "Пчеловодство", предлагалось использовать стальную проволоку в 1,5, согнутую в "Г", тем самым использовать потом ее повторно. Просматривая вашу рамку возникла данная мысль, ведь для увеличения жесткости сота, можно использовать проволоку большего диаметра, тем самым нам не придется "прошивать" рамку вертикально, да и экономия в проволоке.
illych
Цитата(Pablik @ Среда, 28 Сентября 2016, 14:50)
С отображением сайта ВИК'а проблем нет
*

Позанудствую и поффтоплю. У меня тоже нет проблем с отображением сайта. И я разве это говорил? Я говорил про то, что сайт ВИКа расположен на хостинге с агрессивной рекламой. Я такие сайты обхожу стороной. С моей точки зрения, если человек как-то продвигает свой сайт, то в первую очередь что он должен сделать - разместить его на нормальном хостинге. И говорил про то, что ВИК зачастую, образно говоря, даже не описывает Джоконду по своим впечатлениям. А описывает её по рассказам разных людей и так как он понял. Люди, кстати, тоже разные. У кого-то нормальное зрение, у кого-то близорукость или дальнозоркость. А может и вовсе глазика нет. И чаще всего даже не выслушивает до конца объяснение. И да, ВИК или ещё кто может причислить меня к близоруким, если это как-то поднимет его ЧСВ.
ЗЫ. Сисадмин.
Крахин Борис
Цитата(Pablik @ Среда, 28 Сентября 2016, 14:50)
Как вообще эти вопросы связаны? Там улья не было как такового, а тема называется "Какой улей выбрать"
*

Жёстко связаны. Ретивые поклонники Фаррара утверждают, что пространство улья пчёлы не
согревают и в этом пространстве температура воздуха равна уличной.
В этом опыте старатель лишил клуб пчёл оболочки, т.е. стенок улья. А без стенок к клубу,
действительно, подбирается воздух с его внешней температурой.
pchelolub
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 28 Сентября 2016, 20:17)
Жёстко связаны. Ретивые поклонники Фаррара утверждают, что пространство улья пчёлы не
согревают и в этом пространстве температура воздуха равна уличной.
В этом опыте старатель лишил клуб пчёл оболочки, т.е. стенок улья. А без стенок к клубу,
*

Не надо забывать про конвекцию воздуха, окружающего клуб пчел. Наличие даже тонюсенькой стенки вокруг пчелиных сот коренным образом меняет конвекцию.
Всем известно, что в среднем пчелы в зимние месяцы потребляют около 1-го килограмма меда. Примерно такой же расход был у моих пчел, зимующих под снегом. По моим расчетам выходит следующее: 1 кг. меда потребленного за месяц позволят пчелам выделять тепловую энергию мощностью около 5 ватт. Если в качестве примера взять дадан с толщиной стенки 50 мм дерева, совершенно не учитывать теплопотери через леток, то получается, что обогреватель мощностью 5 ватт сможет поднять температуру внутри улья всего на 2-3 градуса выше окружающей улей пространства. А если учесть теплопотери через леток, то и того меньше. Тем не менее пчелы поддерживают в клубе температуру намного выше окружающего улья пространства. Следовательно, пчелы умеют каким-то образом удерживать тепло именно в клубе. Иного объяснения я найти не могу. Наличие теплых стенок улья нивелируются открытым летком. Теплопотери через него происходят гораздо сильнее даже чем через деревянные стенки.
Совсем другое дело весной, когда клуб распался и появляется необходимость поддерживать высокую температуру во всем улье, вот тут теплые стенки совершенно необходимы. Развитие пчелосемьи в улье с теплыми стенками будет происходить намного интенсивнее. Весной я оборачиваю ульи чехлами из синтепона и ветрозащитной мембраны.
sinner
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 28 Сентября 2016, 18:17)
*

Однобокое рассмотрение imho.gif
Надо учитывать, что лишается не только теплоизоляции, но и насыщенности влагой, другими глазами видим, что семья должна быть сильной и обеспечена кормами, тогда и тонкостенный улей годится...
А об избавлении от слабых семей пишут во всех учебниках...

Я вообще придерживаюсь мнения, что отход до 10% семей за зиму - не только допустимо, но и правильно. Конечно, без стремления к этому...
А уж если семьи зимуют и хорошо развиваются зимой - грех возводить напраслину

Кому из вас лично создали тепличные условия?

Не буду спорить, что ППУ теплее, но цена каждого убеждает в магазине - зачем платить больше?

Не могу привести математические расчеты, но добавлю, что тонкая доска сохнет быстрее, чем толстая, а теплопроводность сырой доски гораздо выше сухой. Толстая доска в сыром виде еще является бОльшим аккумулятором холода (в данном случае).
Так что важнее обеспеченность кормами, здоровая семья и хорошая вентиляция.

А у сэндвичей тоже побочные эффекты в виде формальдегида и прочего... Так что... кто на что закроет глаза
Abeja
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 20 Сентября 2016, 17:33)
Для того, чтобы на корке клуба сохранялась температура 10-12*С. Иначе пчёлы в корке окоченеют. Процесс идёт по схеме: снижение наружной температуры - сжатие клуба - повышение температуры в центре клуба. На сколько, зависит от наружной температуры и силы семьи. В рыхлом клубе температура всегда ниже.
*

Хотя этот разговор уже заглох, но ради информации, для тех кто утверждал подобное... цитата:

"Имеющиеся в литературе данные о постепенном уменьшении температуры клуба от центра к корке (от 24,5 до 6-120С) нуждаются в уточнении. Если подразумевается такое изменение в пределах каждой улочки, то этот факт вызывает сомнение. Подобное распределение температуры бывает в твёрдом теле, с источником тепловой энергии в центре и отводом тепла с поверхности. Однако клуб существенно от него отличается. Он состоит из отдельных элементов (пчёл), между которыми имеется пространство, обеспечивающее циркуляцию воздуха и возможность перемещения отдельных пчёл.
Представляется более правильной следующая модель клуба: плотная, почти воздухонепроницаемая корка толщиной в несколько пчёл и пространство внутри корки, где насекомые могут перемещаться, а воздух циркулировать. В каждой улочке клуба в нижней его части сплошная корка имеет отверстие для вентиляции и оттока тепла вместе с уходящим воздухом. Если бы отверстия размещались в верхней части, происходил бы отток самого тёплого воздуха с конденсацией паров воды над клубом, что явно не целесообразно. При отверстии в нижней части клуба вентиляция его внутреннего пространства должна быть принудительной. О том, что вентиляция принудительная, свидетельствует непрерывное жужжание пчёл, вызванное вибрацией крыльев и приводящее к перемещению воздуха. Для выработки же тепловой энергии пчёлы могут ритмически сокращать грудные мышцы, не сопровождая этот процесс звуком.
Обсуждаемое строение клуба предполагает, что температура в пределах одной улочки примерно одинакова. Она выравнивается за счёт циркуляции воздуха и выработки тепла большим числом пчёл, распределённых по всему объёму клуба. Из-за плотной корки температура снаружи клуба будет значительно ниже, чем внутри, что подтверждается замерами, проводимыми на протяжении 3-х зимних месяцев.
Так датчики, оказавшиеся в пределах клуба в начале декабря, на протяжении всей зимы показывали температуру, изменяющуюся примерно в одинаковых пределах. При этом следует отметить, что за счёт перемещения пчёл в течение периода наблюдения датчики оказывались в разных точках клуба в пределах одной улочки.
В то же время датчики, расположенные достаточно близко к клубу, но за его пределами, показывают температуру, отличающуюся на 15-350С от температуры внутри его, т.е. корка обеспечивает достаточно эффективную термоизоляцию."

Выделенное (и далее) - это как раз то, что я и говорила... Правда, об этом я нигде не читала, а просто так представила, так сообразила, так догадалась bye.gif
Исидор
Господа, а Вы заметили, что отъехали от темы?
дмитрий в.к.
Цитата(исидор @ Четверг, 29 Сентября 2016, 0:29)
Господа, а Вы заметили, что отъехали от темы?
*

Вернёмся к теме: может такой вариант - лежак на рутовскую? http://www.beebehavior.com/modified_european_long_hive.php smile.gif
Алиме
imho.gif . у меня есть лежаки . даданы и мк . но для начинающих . что бы понять биологию пчелы достаточно для начало 10 лежаков . а потом можно их на отводки использовать . imho.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Алиме @ Четверг, 29 Сентября 2016, 1:01)
а потом можно их на отводки использовать
*

Чем вам так насолили лежаки? biggrin.gif
Алиме
лежак поделенный на два -это две семьи две зимовалой семьи acute.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 28 Сентября 2016, 21:03)

Чем вам так насолили лежаки?
*

А потом нужно на даданы с магазинами переходить - это прогресс . как искатель
ВИК
Цитата(Pablik @ Среда, 28 Сентября 2016, 15:50)
была ли у вас мысль вместо проволоки в рамках использовать что-то вроде спиц. В одном из журналов "Пчеловодство", предлагалось использовать стальную проволоку в 1,5, согнутую в "Г", тем самым использовать потом ее повторно. Просматривая вашу рамку возникла данная мысль, ведь для увеличения жесткости сота, можно использовать проволоку большего диаметра, тем самым нам не придется "прошивать" рамку вертикально, да и экономия в проволоке.
*

Вопрос стоимости и затраты времени хотя при желании можно найти альтернативу проволоке .
Цитата(sinner @ Среда, 28 Сентября 2016, 20:35)
Надо учитывать, что лишается не только теплоизоляции, но и насыщенности влагой, другими глазами видим, что семья должна быть сильной и обеспечена кормами, тогда и тонкостенный улей годится...
А об избавлении от слабых семей пишут во всех учебниках...

Я вообще придерживаюсь мнения, что отход до 10% семей за зиму - не только допустимо, но и правильно. Конечно, без стремления к этому...
А уж если семьи зимуют и хорошо развиваются зимой - грех возводить напраслину

Кому из вас лично создали тепличные условия?

Не буду спорить, что ППУ теплее, но цена каждого убеждает в магазине - зачем платить больше?

Не могу привести математические расчеты, но добавлю, что тонкая доска сохнет быстрее, чем толстая, а теплопроводность сырой доски гораздо выше сухой. Толстая доска в сыром виде еще является бОльшим аккумулятором холода (в данном случае).
Так что важнее обеспеченность кормами, здоровая семья и хорошая вентиляция.

А у сэндвичей тоже побочные эффекты в виде формальдегида и прочего... Так что... кто на что закроет глаза
*

Я не случайно привел ссылку на опыт содержания пчел в Канаде в тонкостенных ульях и если вы обратили внимание там не практикуется такой экстрим как это предлагает Пчелократ но если вы желаете слепо копировать его опыт то ваши проблемы по крайней мере о последствиях вы предупреждены . Кстати там климат теплее чем в нашей средней полосе см. также мое выше приведенное сообщение . Относительно формальдегидов поборник экологической чистоты комп. которым вы пользуетесь пластмасса и мебель в вашей квартире вокруг вас источает формальдегид не говоря о всякого рода пластиковых упаковках как и продукты которые вы едите не факт что они экологически чистые . Вы ещё не умерли ?

Цитата(pchelolub @ Среда, 28 Сентября 2016, 20:12)
Если в качестве примера взять дадан с толщиной стенки 50 мм дерева, совершенно не учитывать теплопотери через леток, то получается, что обогреватель мощностью 5 ватт сможет поднять температуру внутри улья всего на 2-3 градуса выше окружающей улей пространства. А если учесть теплопотери через леток, то и того меньше. Тем не менее пчелы поддерживают в клубе температуру намного выше окружающего улья пространства.
*

Ваши выводы в корне не правильны и почему в качестве примера вы рассматриваете Дадан стенкой 50 мм . Современные утеплительные материалы имеют несоизмеримы лучшие теплоизоляционные характеристики .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО