illych
Вторник, 09 Августа 2016, 10:05
Цитата(ВИК @ Понедельник, 08 Августа 2016, 20:41)
Сразу видно что у вас стаж никакой .
Вот не знал, что мы тут длиной пиписек меряемся. Я-то, неопытный, предполагал, что умением ими пользоваться. Не надо давить стажем. Я там что угодно могу написать.
Какие противороевые отводки ?
Самые настоящие. Которые потом дадут корпус-полтора товарного мёда. Имею в виду дадановские 12-тирамочные.
Цитата(ВИК @ Понедельник, 08 Августа 2016, 20:57)
Многократно писал и ещё раз повторю если вы это не читали .
Главное, чтобы Вы читали, что Вам пишут.
Рой составляет летная пчела и ослабление основной семьи за счет летной пчелы ещё может на какое то время остановить роение пока не начался взяток .
Да серъёзно что ли?
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Среда, 25 Февраля 2009, 19:08)
Вот цитата из учебника для ВУЗов 2007г:
"...С первым роем обычно выходит около половины пчел материнской семьи (от 45 до 60%), из которых 90% физиологически молодые (не принимавшие участие в выращивании расплода и не работавшие в поле), разного возраста - от 3 до 25 суток. При этом выявлена следующая закономерность: чем моложе пчелы, тем больше их улетает с маткой. Так, из 4-суточных пчел улетают все - 100%, из 8-дневных - 85, из 12-дневных - 71, 15-дневных - 44, 25-дневных - 6. ...
...число трутней составляет около 1% от общего числа пчел. ..."
О чём и говорит Пчелократ:
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 21:20)
Как для начинающего, подробно.
Вот та, молодая летная пчела, которая сейчас составляет рой, дней 10-15 назад еще ЗР. Вот тогда, ее и забирают в отводок. Роя просто не будет. Не из кого. Он уже активно кормит ОР, в отводке с молодой маткой. И ему не до роения.
Цитата(ВИК @ Понедельник, 08 Августа 2016, 20:57)
Создаю отводки но кроме рамок с крытым расплодом стряхиваю пчел ещё с нескольких рамок что позволяет создать сильный отводок
Точно не читаете. Писал уже. Отводок. Этим летом. Рамка дадан. Отводок трёхрамочный. Пчелы на трёх рамках сидит плотно. Плюс кормовая из запасов и две вощины. Через неделю в шестирамочном пчелы битком, вощина оттянута, пришлось пересаживать и расширять. Матка начала сеять в конце мая. Дал корпус товарного мёда. Без подсиливания и стряхивания. Не мучьте пчёл стряхиванием. Занятие, считаю, достаточно бестолковое. Если только не делаешь безрасплодные отводки для подсадки маток. Если стряхивать с рамок с ЗР. то там много лётной. Если с рамок с ОР, то кто в материнской семье кормить-то его будет. а?