Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Пчелократ
Цитата(rossech @ Понедельник, 08 Августа 2016, 19:10)
Даже дуновения не заметишь
*

acute.gif 1 куб, за 5 минут. Это 200 л в минуту. У меня компрессор, 1,5 КВт, 25 литров ресивер, качает 180 литров в минуту. Может зря деньги тратил на покупку. Надо было к верхнему летку штуцер прикрутить и пневмостеплер подключить. Как раз зимой рамки сколачиваю.
Цитата(b-s-a @ Понедельник, 08 Августа 2016, 19:26)
12 кубов в час в летке площадью 25 кв.см будет иметь скорость 1.3 м/с = ~11 км/ч. Такое не заметить невозможно - скорость при беге.
Кстати, откуда информация про 12 кубов? Это не кислый воздухообмен, даже для ж
*

Леток 2,5 см диаметром всего. Это примерно в пять раз меньше, чем 25 кв см. Скорость потока будет более 50 км/час. Думаю, что пчел точно выдует.
Будем считать что или пошутил, или запятую не там поставил, в расчетах.
ВИК
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 22:53)
Количество подмора определяется не тем, как устроена вентиляция, а какие пчёлы ушли в зиму (по возрасту и состоянию здоровья) и какова доступность корма для пчёл клуба.
*

Вообще то мы обсуждали схему вентиляции а не количество подмора .

Цитата(Pablik @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 23:24)
В случае зимовки, между клубом и стенкой улья есть воздушная прослойка, теплопроводность которой на несколько порядков ниже, чем у пенопласта. Какой резон в этом случае говорить о тепловроводности стенок?
*

Резон в том что пенопластовый улей в значительно большей степени сглаживает температурные контрасты в улье с сравнении с деревом .
illych
Цитата(ВИК @ Понедельник, 08 Августа 2016, 20:27)
Резон в том что пенопластовый улей в значительно большей степени сглаживает температурные контрасты в улье с сравнении с деревом .
*

Может просмотрел. Прошу прощения, если отвечалии уже. Вы не меряли температуру между клубоми стенкой?
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 08 Августа 2016, 20:27)
Вообще то мы обсуждали схему вентиляции а не количество подмора .

*

А зачем тогда фото планшета, с подмором несколько раз появлялось?
ВИК
Цитата(illych @ Понедельник, 08 Августа 2016, 11:38)

Не путайте термины. Если семья в роевом, то не остановит. Противоревые отводки делают до роевого. И да, предотвратит.
*

Какие противороевые отводки ? Да не смешите меня , удаление в верхнем корпусе части крытого расплода с сидящими на рамках пчелами вы считаете остановит роение ? Сразу видно что у вас стаж никакой . Рой составляет летная пчела и ослабление основной семьи за счет летной пчелы ещё может на какое то время остановить роение пока не начался взяток .

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 21:32)
А зачем тогда фото планшета, с подмором несколько раз появлялось?
*

Это к теме о теплоизоляционных свойствах улья типа " сэндвич " .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 08 Августа 2016, 20:39)
Рой составляет летная пчела
*

Вот эта пчела, еще в виде ЗР. и удаляется из семьи. Роиться некому будет. С таким стажем. не знать такие вещи.

Цитата(ВИК @ Понедельник, 08 Августа 2016, 20:41)
Это к теме о теплоизоляционных свойствах улья типа " сэндвич " .
*

Какая связь? Пчелы гибнут только от мороза?
ВИК
Цитата(illych @ Понедельник, 08 Августа 2016, 11:38)
А вы рои ловите? Или каким образом увеличиваете пасеку?
*

Многократно писал и ещё раз повторю если вы это не читали .
Создаю отводки но кроме рамок с крытым расплодом стряхиваю пчел ещё с нескольких рамок что позволяет создать сильный отводок но маток вывожу строго от лучших не роящихся семей и на каждую семью у меня есть индивидуальные карточки с родословной а по итогам сезона отбираю лучшие семьи по сумме показателей для выведения маток в следующем сезоне а в обсуждаемой системе содержания МК даже нет намека на такую работу . Продуктивность семей зависит от местности , качества маток а уж потом системы содержания .

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 21:44)
Вот эта пчела, еще в виде ЗР. и удаляется из семьи. Роиться некому будет. С таким стажем. не знать такие вещи.
*

Очередная глупость с вашей стороны . ЗР ещё не летает а летная пчела как раз составляет рой и слетит оставив ваш ЗР для дальнейшего пополнения ресурса летной пчелы для следующего роя .

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 21:44)
Какая связь? Пчелы гибнут только от мороза?
*

Самая прямая . В пенопластовом улье не покажется вам странным пчелки меньше зимой кушают мед и как вы думаете почему ?
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 08 Августа 2016, 20:57)
Очередная глупость с вашей стороны . ЗР ещё не летает а летная пчела как раз составляет рой и слетит оставив ваш ЗР для дальнейшего пополнения ресурса летной пчелы для следующего роя .

*

biggrin.gif Как для начинающего, подробно.
Вот та, молодая летная пчела, которая сейчас составляет рой, дней 10-15 назад еще ЗР. Вот тогда, ее и забирают в отводок. Роя просто не будет. Не из кого. Он уже активно кормит ОР, в отводке с молодой маткой. И ему не до роения.
Я просто удивляюсь. Неужели отводки делаете когда рои уже полетели. Или просто, тупо, семью пополам делите. В безматочной половине выводят свищевую. Ну это для начинающего. И то с первого раза поймет, что это не вариант.

В пенопластовом улье не покажется вам странным пчелки меньше зимой кушают мед и как вы думаете почему ?
*

На сколько процентов меньше, по сравнению с деревянным?
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 22:18)
просто удивляюсь. Неужели отводки делаете когда рои уже полетели. Или просто, тупо, семью пополам делите. В безматочной половине выводят свищевую. Ну это для начинающего. И то с первого раза поймет, что это не вариант
*

У меня в отличие от ваших не летают см. мои сообщения выше так что свои фантази оставьте при себе .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 08 Августа 2016, 21:21)
У меня в отличие от ваших не летают см. мои сообщения выше так что свои фантази оставьте при себе .
*

Создали не роящихся пчел? В окружении других пасек.? Такое можно только в этом разделе писать.
rossech
Цитата(b-s-a @ Понедельник, 08 Августа 2016, 19:26)
12 кубов в час в летке площадью 25 кв.см будет иметь скорость 1.3 м/с = ~11 км/ч.
*

Летом леток на всю, а это 40 на 2,3 примерно 90кв.см.
Теперь пересчитай скорость ещё раз.
Но это если один леток открыт, а у меня, например - два!..
Пчелократ
Цитата(rossech @ Понедельник, 08 Августа 2016, 21:41)
*

Про зиму речь шла.
rossech
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 19:58)
1 куб, за 5 минут. Это 200 л в минуту
*

Бред-то не пиши. Это через какую дирку воздух компрессор качает, как леток что ли?
pchelolub
Цитата(rossech @ Понедельник, 08 Августа 2016, 23:41)
Теперь пересчитай скорость ещё раз.
Но это если один леток открыт, а у меня, например - два!..
*

Чтобы прокачать 12 кубометров за час через отверстие сечением 90 кв.см, потребуется следующая скорость потока:
12 кубометров это 12 000 000 куб. сантиметров
12 000 000 : 90 = 133 333 см/ч = 1 333,33 м/ч = 1,3 км/ч
или 0,37 м/с
Довольно ощутимая скорость для зимы, я такую скорость не ощущал, даже в летках гораздо меньшего сечения.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 22:20)
*

Это обще известный факт . Например опыты на моей пасеке показали что весной семьи в ульях типа сэндвич опережали при всех равных условиях семьи в деревянных ульях в среднем на 20 -25 % .

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 22:33)
Создали не роящихся пчел? В окружении других пасек.? Такое можно только в этом разделе писать.
*

Не создавал а отбирал будет вам известно .
Пчелократ
но маток вывожу строго от лучших не роящихся семей
*

А трутни откуда? С соседних пасек? Почитайте "Матководство" Руттнера.

[/quote]
Цитата(rossech @ Понедельник, 08 Августа 2016, 21:49)
Бред-то не пиши. Это через какую дирку воздух компрессор качает, как леток что ли?
*

Я тут при чем? Писали тут, что 12 кубов за час зимой.
Это 1 куб за 5 минут.
0, 2 куба, или 200 литров за 1 минуту

Цитата(ВИК @ Понедельник, 08 Августа 2016, 22:03)
Это обще известный факт . Например опыты на моей пасеке показали что весной семьи в ульях типа сэндвич опережали при всех равных условиях семьи в деревянных ульях в среднем на 20 -25 %
*

Про экономию корма, в пене, говорили.
Dima 71
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 21:33)
*

Уже 4года не роятся пчелы,с того времени как начал работать по "простейшему" http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790 и медку по "кругу" добавилось.Так что всяко возможно.
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 21:20)
*

По моим наблюдениям 25-30% плюс меда приносят больше-меньше нагреваются в жару.По "кругу" 35-45% выгоды.
Пчелократ
Цитата(Dima 71 @ Вторник, 09 Августа 2016, 9:21)
же 4года не роятся пчелы,с того времени как начал работать по "простейшему
*

тут ключевое слово -"работать". Они и по методу Цебро, и по Кашковскому, и по Лонину, и по технологии многокорпусника не роятся. Это не говорит о том, что пчелы стали не ройливые в результате отбора на своей пасеке. В окружении других пасек.
Просто вмешательством, не дают войти в роевое. Это разные вещи.
Цитата(Dima 71 @ Вторник, 09 Августа 2016, 9:21)
По моим наблюдениям 25-30% плюс меда приносят больше-меньше нагреваются в жару.По "кругу" 35-45% выгоды.
*

В ППУ не держал, сказать ни чего не могу. Но почему то многие промышленники ,"за бугром" в дереве держат. Это повод для размышлений. Не ужели не знают про такой эффект от ППУ. На 3000 семей хорошая добавка получается.
illych
Сразу видно что у вас стаж никакой .
*

Вот не знал, что мы тут длиной пиписек меряемся. Я-то, неопытный, предполагал, что умением ими пользоваться. Не надо давить стажем. Я там что угодно могу написать.
Какие противороевые отводки ?
*

Самые настоящие. Которые потом дадут корпус-полтора товарного мёда. Имею в виду дадановские 12-тирамочные.
Многократно писал и ещё раз повторю если вы это не читали .
*

Главное, чтобы Вы читали, что Вам пишут.
Рой составляет летная пчела и ослабление основной семьи за счет летной пчелы ещё может на какое то время остановить роение пока не начался взяток .
*

Да серъёзно что ли?
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Среда, 25 Февраля 2009, 19:08)
Вот цитата из учебника для ВУЗов 2007г:

"...С первым роем обычно выходит около половины пчел материнской семьи (от 45 до 60%), из которых 90% физиологически молодые (не принимавшие участие в выращивании расплода и не работавшие в поле), разного возраста - от 3 до 25 суток. При этом выявлена следующая закономерность: чем моложе пчелы, тем больше их улетает с маткой. Так, из 4-суточных пчел улетают все - 100%, из 8-дневных - 85, из 12-дневных - 71, 15-дневных - 44, 25-дневных - 6. ...

...число трутней составляет около 1% от общего числа пчел. ..."
*

О чём и говорит Пчелократ:
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 21:20)
Как для начинающего, подробно.
Вот та, молодая летная пчела, которая сейчас составляет рой, дней 10-15 назад еще ЗР. Вот тогда, ее и забирают в отводок. Роя просто не будет. Не из кого. Он уже активно кормит ОР, в отводке с молодой маткой. И ему не до роения.
*

Создаю отводки но кроме рамок с крытым расплодом стряхиваю пчел ещё с нескольких рамок что позволяет создать сильный отводок
*

Точно не читаете. Писал уже. Отводок. Этим летом. Рамка дадан. Отводок трёхрамочный. Пчелы на трёх рамках сидит плотно. Плюс кормовая из запасов и две вощины. Через неделю в шестирамочном пчелы битком, вощина оттянута, пришлось пересаживать и расширять. Матка начала сеять в конце мая. Дал корпус товарного мёда. Без подсиливания и стряхивания. Не мучьте пчёл стряхиванием. Занятие, считаю, достаточно бестолковое. Если только не делаешь безрасплодные отводки для подсадки маток. Если стряхивать с рамок с ЗР. то там много лётной. Если с рамок с ОР, то кто в материнской семье кормить-то его будет. а?
Рыков
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 09 Августа 2016, 9:50)
тут ключевое слово -"работать". Они и по методу Цебро, и по Кашковскому, и по Лонину, и по технологии многокорпусника не роятся.
*

Ну... кто-то работает, а кто-то уже нет... smile.gif

illych ! А на аватарке кто ? Сын или внук...? dntknw.gif biggrin.gif Вижу-уже...
illych
Цитата(Рыков @ Вторник, 09 Августа 2016, 10:18)
illych ! А на аватарке кто ? Сын или внук...?    Вижу-уже...
*

Правнук. А у Вас? Вижу пустое место.
Александр-Беларусь
Цитата(illych @ Вторник, 09 Августа 2016, 10:05)
Если стряхивать с рамок с ЗР. то там много лётной.
*

Во как!!!!
Делал сборные на ЗР с сидящими на них пчёлами. Ничего не трусил. Два дня из улья пчёлы не вылетали.... hmm.gif Скорее всего на ЗР сидят те, кто обогревает и кому делать нечего в улье.
illych
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 09 Августа 2016, 16:13)
Скорее всего на ЗР сидят те, кто обогревает
*

Именно так. smile.gif По мере выхода расплода, эта пчела будет выходить и частично вернётся в старый улей. В материнской семье не замечали резкого увеличения количества лётной пчелы после снятия отводка через пару-тройку дней?
ЗЫ. Неправильно выразился. Не лётной, а облетевшейся.
Александр-Беларусь
Цитата(illych @ Вторник, 09 Августа 2016, 16:29)
В материнской семье не замечали резкого увеличения количества лётной пчелы после снятия отводка через пару-тройку дней?
*

Да, как-то не до таких наблюдений было lol.gif
Я почему такое раньше написАл. По некоторым данным греет расплод пчела в возрасте 1-2 дня. Она необлётная в любом случае.
Pablik
ВИК, а что у вас за порода пчел?
И каков временной интервал между концом кладки и до начала кладки маткой яйца?

Мне кажется (я могу ошибаться), что подмора должно быть больше, просто потому, что должен быть естественный отход пчелы (не из-за холода, кормов и т.д.). На фото у вас где-то в десяток мертвых пчел, на мой взгляд это слишком мало для подмора летней пчелы, именно летней, так как в зиму идет и часть августовской пчелы.

Тут не раз всплывала тема противороевого, внесу и я свою лепту:
В. В. Родионов, И. А. Шабаршов писал(и) (могу позже указать страницу, там у меня закладочка smile.gif ), что в случае использования МК системы, одним из эффективных способов вывода семьи из роевого является постановка корпуса в разрез гнезда. Об этом никто не сказал, что странно, а именно этот способ является преимуществам по сравнению с подходом на 450 раму(я сужу по видео, что выложил ВИК), если уж говорить о противороевом.
b-s-a
Pablik
Я так поставил корпус в разрез - моментально в ройку вошли. Так что там надо очень сильно фильтровать. В частности, в верхнем корпусе не должно быть матки и открытого расплода, как минимум.
Пчелократ
Цитата(Pablik @ Вторник, 09 Августа 2016, 17:13)
Мне кажется (я могу ошибаться), что подмора должно быть больше, просто потому, что должен быть естественный отход пчелы (не из-за холода, кормов и т.д.). На фото у вас где-то в десяток мертвых пчел, на мой взгляд это слишком мало для подмора летней пчелы, именно летней, так как в зиму идет и часть августовской пчелы.
*

drinks_cheers.gif Не ошибаешься. А когда еще посмотришь реальное дно, после зимовки. Еще больше вопросов будет. biggrin.gif
Так ни кто и не обратил внимание, что даже нет гряд, крошек воска. Которые бывают, когда они падают вдоль улочек. Бывает, более 1 см высотой. Как грядки, под улочками. И пчелы засыпанные там же есть. По ним видно, где клуб сидел.
А на фото весь воск по углам раскидан. И подмора нет почти.
Даже начинающий заметил. biggrin.gif
ВИК
Цитата(illych @ Вторник, 09 Августа 2016, 11:05)
Да серъёзно что ли?
*

У вас есть иное мнение ?

Цитата(Pablik @ Вторник, 09 Августа 2016, 18:13)
В. В. Родионов, И. А. Шабаршов писал(и) (могу позже указать страницу, там у меня закладочка smile.gif ), что в случае использования МК системы, одним из эффективных способов вывода семьи из роевого является постановка корпуса в разрез гнезда. Об этом никто не сказал, что странно, а именно этот способ является преимуществам по сравнению с подходом на 450 раму(я сужу по видео, что выложил ВИК), если уж говорить о противороевом.
*

Не работает . Если у вас нет взятка а это период с конца мая до второй половины июня сужу по моей местности никакие перестановки не помогут .

Цитата(Pablik @ Вторник, 09 Августа 2016, 18:13)
а что у вас за порода пчел?
*

Смотрите в профиле , там все указано .

Вот не знал, что мы тут длиной пиписек меряемся. Я-то, неопытный, предполагал, что умением ими пользоваться. Не надо давить стажем. Я там что угодно могу написать.
*

Я проходил многое из того что вы тут обсуждаете и если для некоторых что то откровение то для меня это уже пройденный этап . Если кто то желает учиться на собственных ошибках то это ваш выбор .

Самые настоящие. Которые потом дадут корпус-полтора товарного мёда. Имею в виду дадановские 12-тирамочные
*

При условии что у вас вокруг тысячи гектаров подсолнечника и гречихи . Только не говорите что у вас в регионе всего этого нет .

Не мучьте пчёл стряхиванием. Занятие, считаю, достаточно бестолковое. Если только не делаешь безрасплодные отводки для подсадки маток. Если стряхивать с рамок с ЗР. то там много лётной. Если с рамок с ОР, то кто в материнской семье кормить-то его будет. а?
*

Уважаемый , не мерьте медоносные условия своего и моего региона , поверьте что они очень существенно различаются и что для вас бестолково то для меня в полной мере работает это первое . Второе . вам не кажется что система содержания у меня значительно отличается от вашей не говоря про породу пчел и если в вашем улье некому будет кормить ОР то у меня даже улей совершенно другой а потому такой проблемы не существует . Вы обижаетесь что я напоминаю про ваш стаж но вы эти принципиальные отличия в упор не видите и ещё собираетесь меня в чем то учить . Если вы тут только языком бла , бла , бла то я по итогом каждого сезона собираю статистический материал для того чтобы в чем то улучшить или скорректировать свою систему содержания и сравнить с результатами пчеловодов своего региона .
Pablik
Цитата(ВИК @ Вторник, 09 Августа 2016, 21:45)
Смотрите в профиле , там все указано .
*

Вы не совсем меня поняли. У вас в профиле указано две породы. Меня интересовала порода тех пчел, подмором которых вы хвалились.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 23:16)
А трутни откуда? С соседних пасек? Почитайте "Матководство" Руттнера.
*

Если есть результат , значит соседние пасеки не оказывают сильного влияния .

Цитата(Pablik @ Вторник, 09 Августа 2016, 23:02)
Вы не совсем меня поняли. У вас в профиле указано две породы. Меня интересовала порода тех пчел, подмором которых вы хвалились.
*

В основном карпатки , Массово карника последние два года .

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 09 Августа 2016, 10:50)
В ППУ не держал, сказать ни чего не могу. Но почему то многие промышленники ,"за бугром" в дереве держат. Это повод для размышлений. Не ужели не знают про такой эффект от ППУ. На 3000 семей хорошая добавка получается.
*

Плохо знаете . Например Юхани из Финляндии несколько тысяч семей содержит исключительно в ППУ .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Вторник, 09 Августа 2016, 22:04)
В основном карпатки , Массово карника последние два года
*

Не понятно, вроде покупаете островных на племя, а пишете, что от лучших своих, маток берете. Или это потомки островных. F3 - это уже мусор, судя по литературе.

Цитата(ВИК @ Вторник, 09 Августа 2016, 22:17)
Плохо знаете . Например Юхани из Финляндии несколько тысяч семей содержит исключительно в ППУ .
*

Знаем. Сам хотел купить, 3 года назад.
Потому что он их делает, и продает. Только из ППС. Это разные вещи.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 11:55)
Меня в основном интересует перестановка корпусов, и сокращение гнезда в зиму.
*

Пчелократ Насколько я знаю в Америке не утепляют и не сокращают, а некоторые отвозят пчёл зимовать в южные штаты.

После запрета на ввоз в Канаду пакетов из США по санитарным соображениям, северные провинции Канады утепляют пчёл кожухами по четыре семьи на одном поддоне.

Заставными досками для сокращения семей, насколько я знаю, не пользуются. Рамки на 145 для гнёзд не используют и ананизмом по многократной перестановке корпусов гнезда не занимаются, а делают это, как правило, один, максимум, два раза.
Пчелократ
Цитата(исидор @ Вторник, 09 Августа 2016, 22:32)
Рамки на 145 для гнёзд не используют
*

У них есть стандарт "Фаррар". Примерно 168 мм.

Есть у меня старый знакомый, сослуживец. Держит в двухкорпусных даданах, примерно 30 семей. Работает по Кашковскому. Так он делает то же самое каждые 9 дней, до ГВ. С разборкой гнезда. Переставляет по 3 рамки ЗР, над РР. Вот это я понимаю, работенка. То что я делаю за 2 часа, он делает 2-3 вечера, после работы.Тащит рамки с вощиной с собой. Почему ни кто не перевозбуждается по этому поводу.

Чиберчинка
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 09 Августа 2016, 22:46)
. То что я делаю за 2 часа, он делает 2-3 вечера,
*

Судьба smile.gif
Anton Timkin
Цитата(ВИК @ Среда, 10 Августа 2016, 1:17)
Если есть результат , значит соседние пасеки не оказывают сильного влияния .
*

Возможно вы вывели другой вид пчел, в чью матку которых член обычного пчелиного трутня не лезет.
Нобелевку просите. biggrin.gif

Разведенцы дурью маятся, изолированный точек, островное осеменение, искуственное осеменение под микроскопом... а надо то было у Вика спросить как надо делать.
Anton Timkin
Цитата(Пчелократ @ Среда, 10 Августа 2016, 1:46)
У них есть стандарт "Фаррар". Примерно 168 мм.
*

Надо сказать что (если кто будет искать) в пендостане чаще используют термины:
1. deep (рут в нашем понимании - рамка примерно 230 мм)
2. medium (примерно 158 мм)
3. shallow (примерно 136 мм)

Корпуса при этом стандартные - массово производимые на все эти размеры рам бывают на 10 или на 8 рам (так называемые ульи кука). Все кроме этих 6 размеров - всякий редкий самодел.

"Примерно" - потому что это все пересчет из дюймов.
Сельчанин
Удобство МК улья в сравнении с "сундуками" , они легче и больше вмещается в прицеп https://www.youtube.com/watch?v=Atx4azZYtAc hi.gif
SimdbioS
Спор ведется десятилетиями и не о чем. Кто во что горазд: "Рут лучше дадана, т.к. я на нем меда больше беру!" Или:"145 рамка лучше рутовской и дадановской, т.к. больше маневренности в улье!" И большинство отписывается, одним-двумя предложениями. Лучше бы начинающим расписали, в чем это преимущество одного улья от другого, для вас и как вы это видите. Один полноценный пост для них, стоит 50 страниц о не о чем.
Да и вообще... Какая разница какой улей, если с ним вам удобно работать! У меня есть масса примеров, когда какой-то тип улья, ну ни как не подходит пчеловоду. Как он не пытается, толку дать не может. Один пчеловод, даже пакеты брал на 145й, чтобы не мучаться с перегонкой на другую рамку. Второй год пытается. А толку? На руте берет больше. Т.к. изначально начал с ним работать. Хотя есть знакомый, который с дадана полностью перешел на 145ю рамку и не нарадуется.
Или другой... Третий год с рутами ничего не получается. Семьи постоянно в ройке. А с даданом все отлично.
И таких примеров масса. Улей нужно выбирать под себя. И все пробовать. Одними чтивами на форуме ничего добиться. Всем удачи drinks_cheers.gif
MED-BET
Цитата(SimdbioS @ Среда, 10 Августа 2016, 9:50)
Лучше бы начинающим расписали, в чем это преимущество одного улья от другого, для вас и как вы это видите. Один полноценный пост для них, стоит 50 страниц о не о чем.
*

хоть один человек дело написал imho.gif
Власник
Здесь американская статья для начинающих пчеловодов о первом годе работы с многокорпусным ульем. С весны и до зимы ( с фото).

http://pershyyrik.blogspot.com/2015/07/fir...ndy-oliver.html

Anazaver39
Цитата(SimdbioS @ Среда, 10 Августа 2016, 9:50)
таких примеров масса. Улей нужно выбирать под себя.
*

Уважаемый, в этой цитате, спряталось Ваше заблуждение, и, именно им, Вы, пытаетесь, в вести в заблуждение, поверивших в в Ваше толкование...
Улей надо выбирать под медоносные условия той местности, в которой расположена пасека. На самостоятельное изучение этих условий, могут потребоваться годы, а, вот, активное общение с местными, и, тем более, с пожилыми пчеловодами может пролить свет на сею проблему !!! Только, в начале этого изучения, должна возникнуть масса ??? для чего, отчего, почему, как долго и, сколько... sad.gif imho.gif
Кириллыч
Цитата(Anazaver39 @ Среда, 10 Августа 2016, 11:20)
а, вот, активное общение с местными, и, тем более, с пожилыми пчеловодами может пролить свет на сею проблему !!!
*

Ага, на 100%, лучше дадана ульев нет и быть не может! crazy.gif
SimdbioS
Anazaver39 Да ни черта подобного. Улей должен быть удобен, в первую очередь, само
му пчеловоду. Ведь ему снимать и таскать корпуса или не таскать, а работать порамочно. Ведь, что бы кто не говорил, а остальное делают пчелы. А то,что улей выбирать под медосбор... При любом медосборе предпочтительна более маленькая рамка. Т.к. отбор меда идет быстрее. Но тут проблема! Этих рамок нужно больше. И чем больше пасека, тем серьезнее сказывается эта взаимосвязь.
Самая рациональная в этом плане-это рамка рута.
Поэтому, говорю начинающим: чтобы кто не говорил, а вы выбирайте улей под себя. И набирайтесь опыта работы с пчелой. И все у вас будет хорошо wink_anim.gif
Крахин Борис

Цитата(SimdbioS @ Среда, 10 Августа 2016, 12:33)
Поэтому, говорю начинающим: чтобы кто не говорил, а вы выбирайте улей под себя. И набирайтесь опыта работы с пчелой. И все у вас будет хорошо
*

Ув. SimdbioS,в вашем утверждении есть неопределённость, которая подобна вопросу -
Что появилось раньше - курица или яйцо?
Не могли бы Вы точнее определить, что означает выбрать улей под себя?
Что должен знать новичок?
Как он может выбрать улей, если он ещё не имел контакта с пчёлами?
bellamura
Какой улик лучше? Вечный спор ни о чём! А ваще то,выбирать,с какими уликами работать, надо исходя ... из личного здоровья жены )))) ... тьфу ты,пчеловода )))) Чем здоровее жена,тем крупнее сундуки,т.е. улики с пчёлками ... именно поэтому у меня две жены )))) biggrin.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 10 Августа 2016, 13:58)
что означает выбрать улей под себя?
*

А можно мне?

1. Надо определиться, для чего вам вообще нужны пчёлы. По этому критерию пчеловодство делится на любительское и промышленное. Соответственно и ульи будут отличаться. Классический улей для промпчеловодства - Рут, или любой другой многокорпусник imho.gif
2. Очень часто в терминологии пчеловодства звучит слово "технология". Обращаемся к википедии и читаем: технология - совокупность методов и инструментов для достижения поставленной цели. Улей в нашем случае выступает в качестве инструмента. Как нелогично забивать гвозди деревянным молотком, так нелогично вроде использовать промышленный улей в любительской практике. НО!!!! Всё зависит зависит от амбиций пчеловода. И промышленный улей можно приспособить на приусадебной пасеке. Главное найти те самые методы, которые дадут положительный результат. Возможно он будет далёк от идеала (в смысле валового медосбора), но при этом существенно облегчит жизнь пчеловоду.
3. Всё-таки улей для пчеловода. Для пчёл не имеет значения, как расположены деревяшки в улье. Для них важно, как пчеловод организовал сотовое поле. Вот тут и начинаются различия в методах и способах пчеловождения.
Пчелократ
Цитата(Anton Timkin @ Среда, 10 Августа 2016, 5:35)
Разведенцы дурью маятся, изолированный точек, островное осеменение, искуственное осеменение под микроскопом... а надо то было у Вика спросить как надо делать.

*

drinks_cheers.gif В Австрии, долина в окружении гор. А оказывается ни чего и не надо! Только выбирай самые лучшие семьи и бери от них потомство.
illych
Цитата(ВИК @ Вторник, 09 Августа 2016, 21:58)
У вас есть иное мнение ?
*

Есть. И цитату привёл. Уважаемого пчеловода. smile.gif
При условии что у вас вокруг тысячи гектаров подсолнечника и гречихи . Только не говорите что у вас в регионе всего этого нет .
*

В регионе есть. У меня нет. Подсолнечник в этом году самый ближний посеяли в километре. Таскали с него. Но судя по мёду немного
Уважаемый , не мерьте медоносные условия своего и моего региона , поверьте что они очень существенно различаются и что для вас бестолково то для меня в полной мере работает это первое
*

Золотые слова. В моих условиях дадан как-то не ахти работает в отличии от рутов. Подозреваю. что если увеличу рамку, работать будут ещё хуже чем на дадане. О чём спор-то тогда?
вы эти принципиальные отличия в упор не видите и ещё собираетесь меня в чем то учить
*

Учить? Отнюдь. Просто делюсь опытом, который вы в упор читать не хотите. smile.gif Но вот своё мнение и видение старательно навязываете другим. Причём в в той системе, которую никогда не пробовали. То есть понимаете в ней столько же. сколько и я в гиганторамке.
Власник
Такой улей выбирайте.

Не прогадаете. smile.gif Красота, не так ли?

http://pershyyrik.blogspot.com/2016/08/blog-post.html
pchelolub
Цитата(bellamura @ Среда, 10 Августа 2016, 16:46)
Какой улик лучше? Вечный спор ни о чём! А ваще то,выбирать,с какими уликами работать, надо исходя ... из личного здоровья жены )))) ... тьфу ты,пчеловода )))) Чем здоровее жена,тем крупнее сундуки,т.е. улики с пчёлками ... именно поэтому у меня две жены ))))
*

А у меня жена сразу предупредила, что к пчелам подходить не будет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО