Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
sinner
За счет того, что нет перемещения воздуха, замены теплого холодным
ППС выигрывает, не спорь smile.gif

потребление меда в тонкостенном улье увеличено
Anton Timkin
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 23 Июля 2016, 1:58)
чем легче материал, тем он "теплее". Воздух легче ЭППС.
Дом отапливается изнутри, а улей нет.
*

Цитата(Anton Timkin @ Пятница, 22 Июля 2016, 22:54)
Многие прогуляли в школе тему про конвекцию... Про излучение.
... думают, что пчелы ... энергию из космоса качают. И накачанное в клубе как в вакуумном термосе держат.
*

Поэтому lol.gif lol.gif lol.gif
Цитата(Anton Timkin @ Пятница, 22 Июля 2016, 22:54)
Переубеждать практически бесполезно.
*

b-s-a
Ох... Речь идет о том, что касание эппс хуже, чем не касание. Излучением энергии передается меньше, чем банальной теплопроводностью. Поэтому, если между пчелами и стенкой из эппс будет небольшой воздушный зазор, то будет им теплей. Естественно, что при этом вытяжка через верх должна быть закрыта, иначе вариант с касанием будет лучше.
Спорить на тему "теплей" эппс пустого каркаса или нет смысла нет вообще.
Пчелократ
Цитата(b-s-a @ Суббота, 23 Июля 2016, 15:41)
Речь идет о том, что касание эппс хуже, чем не касание. Излучением энергии передается меньше, чем банальной теплопроводностью. Поэтому, если между пчелами и стенкой из эппс будет небольшой воздушный зазор, то будет им теплей. Естественно, что при этом вытяжка через верх должна быть закрыта, иначе вариант с касанием будет лучше.
*

drinks_cheers.gif Реально, за второй улочкой от клуба, температура как на улице. Поэтому если от клуба до стенки больше 2-3-х улочек, то материал стенки, и толщина практического значения не имеет. С обоих сторон корпуса температура практически одинакова. Разница заметна при резких перепадах температуры на улице. " Теплые" стенки более инертны. Что не всегда хорошо, Особенно весной.
ВИК
Цитата(sinner @ Пятница, 22 Июля 2016, 23:42)
ты работаешь только на мед?
семьи, пакеты продаешь? Если да - как люди воспринимают?
*

Бессотовые пчелопакеты . Такие

http://wwwvsmedejru.com/forum/2-71-1

Цитата(sinner @ Пятница, 22 Июля 2016, 23:28)
Еще раз и по-русски, может быть размеры другие? smile.gif
ты говорил про стандартную дадановскую или про свою увеличенную?
*

Изменение только на высоту магазинной рамки а ширина стандартна в отличие от Роже Делона . Потому он особо не прижился в России .

Цитата(Пчелократ @ Суббота, 23 Июля 2016, 17:25)
Теплые" стенки более инертны. Что не всегда хорошо, Особенно весной.
*

Интересно чем не всегда хорошо и особенно весной ?

Я всегда считал что в теплом улье и расплода больше или у вас особые мнения ?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Суббота, 23 Июля 2016, 22:31)
Интересно чем не всегда хорошо и особенно весной ?

*

Не успевают прогреваться, при коротком периоде тепла днем, на солнце. Мои летают уже неделю. По часу-два. А у знакомого, пчелы стоят в полуприцепе- рефе, еще не облетывались. Летки просверлены в стенках, напротив ульев. Не успевает он прогреться на солнце.
KRG
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 24 Июля 2016, 10:58)
. По часу-два. А у знакомого, пчелы стоят в полуприцепе- рефе, еще не облетывались. Летки просверлены в стенках, напротив ульев. Не успевает он прогреться на солнце
*

Ранний облёт и лёт не значит что там всё хорошо. У нас сильные семьи сидят нна попе ровно, а когда вылетают, там зачастую всё лучше чем у летающих.
sinner
Цитата(ВИК @ Суббота, 23 Июля 2016, 22:31)
Бессотовые пчелопакеты . Такие
*

То есть, для облета неплодных маток нужна другая посуда?
или с пакетами идут неплодные?
ВИК
Цитата(sinner @ Воскресенье, 24 Июля 2016, 13:50)
То есть, для облета неплодных маток нужна другая посуда?
или с пакетами идут неплодные
*

Идут с плодными . Кстати отводки для облета маток так же на 435х450 . Замечено что в сильных отводках матки имеют более высокий процент облета чем в микронуклеусах .

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 24 Июля 2016, 11:58)
Не успевают прогреваться, при коротком периоде тепла днем, на солнце. Мои летают уже неделю. По часу-два. А у знакомого, пчелы стоят в полуприцепе- рефе, еще не облетывались. Летки просверлены в стенках, напротив ульев. Не успевает он прогреться на солнце.
*

Тонкостенные ульи как быстрее прогреваются так же быстро остывают особенно ночью что требует большего количества кормов для поддержания нужной температуры а в ульях типа сэндвич нужен минимум затрат особенно в сильных семьях .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 24 Июля 2016, 14:44)
для поддержания нужной температуры а в ульях типа сэндвич нужен минимум затрат особенно в сильных семьях .
*

Пчелы не обогревают улей. Клуб греет сам себя. Не надо путать разные вещи.
А ранний облет дает старт в развитии. Хотя расплод есть уже с конца января.
Безсотовые пакеты делал. Для знакомых. Но спросом не пользуются. Это больше для промышленных пасек нужно. Начинающие боятся их брать. Нет опыта. Предпочитают отводки, в одном корпусе, с 2-3 рамками расплода. Реализовал 32 штуки в этом году. И себе оставил 15. Делать очень удобно. Матки из инкубатора. Часть покупал плодных, так заказал покупатель отводков.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 24 Июля 2016, 16:38)
Безсотовые пакеты делал. Для знакомых. Но спросом не пользуются. Это больше для промышленных пасек нужно. Начинающие боятся их брать. Нет опыта.
*

А ещё с сотовыми пакетами можно передать кучу заразы .

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 24 Июля 2016, 16:38)
Пчелы не обогревают улей. Клуб греет сам себя. Не надо путать разные вещи.
*

Как раз и обогреют т.к после облета клуб распадается будет вам известно а в сокращенном гнезде это делается без труда .
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 24 Июля 2016, 16:55)
А ещё с сотовыми пакетами можно передать кучу заразы
*

А что зараза с пчелами не передается?
Пчелократ
Как раз и обогреют т.к после облета клуб распадается будет вам известно
*

Клуб и зимой распадается, лучше сказать сильно разрыхляется, при оттепелях, при ярком солнце. Наблюдал через москитную сетку, сняв холстик. А после облета, ночами, он опять собирается. Это знаю точно, т.к. с утра, меняю донья. Через несколько дней после облета. Пока в клубе. И если клуб в двух корпусах, то нижний убираю. Если в трех, то убираю только пустой корпус, и грязное дно. Когда клуб распадется, придется работать в костюме,, и с дымарем. А так, одним движением переставил на чистое дно, и все. Без сетки и дымаря.

А ещё с сотовыми пакетами можно передать кучу заразы .
*

Можно. Если гнездо уже черное. У меня в зиму идут только отводки практически. Зимовалые разбираю. Не успевают почернеть.
А отводки в этом году делал, в основном, в "посуде" заказчика. И вощина его была. Я ставил его корпус над РР, с 3-4 рамками ОР и 2 кроющие с медом. остальное вощина покупателя. Через 9 дней почти все отстроено и залито. Расплод запечатан. Ставлю на днище покупателя, даю матку. Как зачервит, забирают. Очень удобно мне, и покупателю. Не нужно пересаживать. Забрал в темноте, привез на место, и все. По мере роста, ставишь корпус с верху.
KRG
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 24 Июля 2016, 15:38)
А ранний облет дает старт в развитии
*

Облёт, но не лёт! Весной на солнце пригреет, а в тени холодно так ковёр пчелы лежит. И так каждый день. Уж лучше пусть не прогревает и они сидят.

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 24 Июля 2016, 20:01)
Когда клуб распадется, придется работать в костюме
*

Не нужен никакой костюм. Меняю донья когда клуб распадается. Не шибко они любят весной в низу шариться.
bezoar
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 24 Июля 2016, 16:44)
Тонкостенные ульи как быстрее прогреваются так же быстро остывают особенно ночью что требует большего количества кормов для поддержания нужной температуры а в ульях типа сэндвич нужен минимум затрат особенно в сильных семьях .
*

толщина в 1-2 см стенки погоды вам не сделает, а улья из 50 и толще делать нет смысла.
В ульях пчелы не зря с краев медовые рамки делают и расплод не выращивают, мед как термо аккумулятор работает, сглаживает температурные колебания, у Старателя вообще без стенок зимовала семья hi.gif
Цитата(KRG @ Воскресенье, 24 Июля 2016, 22:51)
Весной на солнце пригреет, а в тени холодно так ковёр пчелы лежит. И так каждый день. Уж лучше пусть не прогревает и они сидят.
*

Те кто должен был уйти, предпочитают уйти вне улья и это нормально, а не даш им этой возможности будеш выгребать со дна! hi.gif
у вас карточка правильно заполнена?
Пчелократ
Цитата(KRG @ Воскресенье, 24 Июля 2016, 20:51)
Весной на солнце пригреет, а в тени холодно так ковёр пчелы лежит.
*

У меня на солнце стоят, нет такого количества погибших. Ложу картон, примерно 1*1 метр, перед ульем. Погибших с десяток. И с летка выбрасывают.
sinner
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 25 Июля 2016, 10:09)
Ложу картон, примерно 1*1 метр, перед ульем.
*

Дополнительное оборудование? smile.gif
ВИК
Цитата(bezoar @ Понедельник, 25 Июля 2016, 10:08)
толщина в 1-2 см стенки погоды вам не сделает, а улья из 50 и толще делать нет смысла.
В ульях пчелы не зря с краев медовые рамки делают и расплод не выращивают, мед как термо аккумулятор работает, сглаживает температурные колебания, у Старателя вообще без стенок зимовала семья
*

Если по вашему стенки погоды не делают так давайте делать ульи из фанеры и чем тоньше тем лучше и если по вашему мед как терморегулятор и сглаживает температурные колебания то вам не кажется что замерзший в камень зимой будет тянуть тепло из клуба пчел ? Давайте проведем эксперимент и вы на своих пчелах нам убедительно докажите что пчелы вообще без стенок могут зимовать на улице .
b-s-a
У старателя они зимовали в сарае. Точно не уверен, но кажется он не был отапливаемым.
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 25 Июля 2016, 20:55)
так давайте делать ульи из фанеры
*

Делали бы, но трудозатраты больше гораздо.
Цитата(ВИК @ Понедельник, 25 Июля 2016, 20:55)
убедительно докажите что пчелы вообще без стенок могут зимовать на улице .
*

/А что, мало видели фото зимующих роев в развилках на деревьях? В пустых бетонных столбах.
В книге "Пчела и улей" описан эксперимент. Пчелы, несколько семей, жили 40 дней в морозилке, в сетчатом корпусе .
при - 50. Удивляюсь, что с таким стажем, задаете такие вопросы. Эти сомнения для начинающих.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 25 Июля 2016, 23:43)
А что, мало видели фото зимующих роев в развилках на деревьях? В пустых бетонных столбах.
В книге "Пчела и улей" описан эксперимент. Пчелы, несколько семей, жили 40 дней в морозилке, в сетчатом корпусе .
при - 50. Удивляюсь, что с таким стажем, задаете такие вопросы. Эти сомнения для начинающих.
*

Баек на эту тему много да вот не видел ни разу фото как эти семьи дожили до весны . Вот именно со стажем а потому лапшу не надо вешать и на своем веку видел не мало примеров как зимуют пчелы на воле в разных вариантах жилищ и давно сделал однозначные выводы . Это новичков можно вводить в заблуждение .

Делали бы, но трудозатраты больше гораздо.
*

Фанерный ящик трудозатратно ? Не смешите .

*

Вы сами в каком доме живете ? Или по вашему пчелы какие то особенные и не живые организмы а потому им тепло не нужно ? Давайте вас поместим на пару суток в морозильник и посмотрим за сколько времени вы загнетесь ?
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 25 Июля 2016, 22:54)
Фанерный ящик трудозатратно ? Не смешите .
*

Сделайте, МК 145, поймете о чем речь.
Цитата(ВИК @ Понедельник, 25 Июля 2016, 22:54)
Вы сами в каком доме живете ? Или по вашему пчелы какие то особенные и не живые организмы а потому им тепло не нужно ? Давайте вас поместим на пару суток в морозильник и посмотрим за сколько времени вы загнетесь ?
*

Понятно. Трудно стереотипы менять. Но хотя бы почитайте ту статью. Учиться ни когда не поздно.
KRG
Цитата(bezoar @ Понедельник, 25 Июля 2016, 9:08)
Те кто должен был уйти, предпочитают уйти вне улья и это нормально, а не даш им этой возможности будеш выгребать со дна
*

Ага, с обножкой, те кто возвращается из рейда.
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 25 Июля 2016, 10:09)
У меня на солнце стоят,
*

Это заметно когда леток становится в тени. Т.е. пригрело, полетели, солнце продвинулось, леток в тени.
Они не мёртвые, а застывшие. В этом году весной полтора ведра смёл, феном отгрел. Ну жалко стало. Потом летки сеткой до обеда закрывал.
Цитата(bezoar @ Понедельник, 25 Июля 2016, 9:08)
правильно заполнена
*

Не правильно! tongue.gif Но учиться никогда не поздно!
Пчелократ
Цитата(KRG @ Вторник, 26 Июля 2016, 0:11)
Это заметно когда леток становится в тени. Т.е. пригрело, полетели, солнце продвинулось, леток в тени.
Они не мёртвые, а застывшие. В этом году весной полтора ведра смёл,
*

Ни разу такого не было.
В лекции Пупкявичуса, на видео, говорилось о такой проблеме. Когда весной пчелы в тени деревьев стояли. Дорожки из дохлых пчел. Сначала думали что отравление. Потом подсказали, что застывают, поставили на солнце. проблема исчезла.
KRG
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 26 Июля 2016, 0:18)
поставили на солнце. проблема исчезла.
*

Не всегда получается поставить где хочется. Ставлю вдоль забора по окружности. Вот где нибудь проблема и выскакивает. Вот по этому и сделал для себя вывод, облетелись, расплод погнали, и пусть сидят до тепла. Что в тонкостенных не возможно. Солнце прогревает, дуркуют.
bezoar
Цитата(b-s-a @ Понедельник, 25 Июля 2016, 23:37)
У старателя они зимовали в сарае. Точно не уверен, но кажется он не был отапливаемым.
*

Пчелы без улья
Abeja
Цитата(ВИК @ Понедельник, 25 Июля 2016, 21:54)
Или по вашему пчелы какие то особенные и не живые организмы а потому им тепло не нужно ?
*

Вся сила пчел в их единстве, в клубе у пчел тепло в любой мороз, имхо. Даже пчел несущих дежурство на внешней корке клуба, на холоде, с одной стороны их греют теплые тела других пчел и тепло самого клуба. И через какое-то время они меняются и замерзшие пчелы лезут во внутрь клуба (где тепло), чтобы согреться. Это, например, как я могу сидя в теплом натопленном доме, выскочить на улицу на несколько минут не одеваясь (запаса моего накопленного тепла на это хватит, и тем более я знаю, что скоро снова вернусь в теплый дом и снова согреюсь). А что такое улей с его летками зимой? Имхо, это как дом в котором топят (клуб), но у которого открыты окна. Тепло ли в таком доме? Вроде, не очень... уже в нескольких сантиметрах от клуба, внутри улья, температура близка к уличной.
ВИК , у вас, наверное, конфигурация зимнего улья - теплый купол с герметичным верхом? Вы не измеряли зимой в нем температуру в стороне от клуба? bye.gif
KRG
Цитата(Abeja @ Вторник, 26 Июля 2016, 6:04)
Вся сила пчел в их единстве, в клубе у пчел тепло в любой мороз, имхо. Даже пчел несущих дежурство на внешней корке клуба, на холоде, с одной стороны их греют теплые тела других пчел и тепло самого клуба. И через какое-то время они меняются и замерзшие пчелы лезут во внутрь клуба (где тепло), чтобы согреться. Это, например, как я могу сидя в теплом натопленном доме, выскочить на улицу на несколько минут не одеваясь (запаса моего накопленного тепла на это хватит, и тем более я знаю, что скоро снова вернусь в теплый дом и снова согреюсь). А что такое улей с его летками зимой? Имхо, это как дом в котором топят (клуб), но у которого открыты окна. Тепло ли в таком доме? Вроде, не очень... уже в нескольких сантиметрах от клуба, внутри улья, температура близка к уличной.
ВИК , у вас, наверное, конфигурация зимнего улья - теплый купол с герметичным верхом? Вы не измеряли зимой в нем температуру в стороне от клуба?
*

Думаю клуб же не в вакууме, т.е. теплоотдача окружающему пространству есть. Чем меньше окружающего пространства, будет теплее. Наружная корка клуба имеет же не минусовую температуру.
sinner
Вы на холоде не спали?
Прячешь нос под одеяло, согреешься, надышишь, потом задыхаешься и высовываешь нос наружу...
Баланс узкого пространства и вентиляции в совокупности, нельзя рассматривать статику
Поэтому желателен теплые стены, соразмерность пространства и достаточная вентиляция.
Или повышенный расход кормов, но удобство в работе для пчеловода...
Тут больше психология пчеловода определяет допуски
и спорить можно бесконечно
Пчелократ
Цитата(Abeja @ Вторник, 26 Июля 2016, 6:04)
уже в нескольких сантиметрах от клуба, внутри улья, температура близка к уличной.
*

drinks_cheers.gif Воздух в улочках работает как теплоизолятор. Но вокруг клуба, должна быть возможность отвода продуктов дыхания. Это приводит к потере тепла. Но без этого не выживут, а возможность генерации тепла достаточна для любого мороза.
Anton Timkin
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 26 Июля 2016, 3:03)
Сделайте, МК 145, поймете о чем речь.
*

Делаю фанерный МК145 с утеплителем в 4 см. Не вижу проблем.
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 26 Июля 2016, 12:26)
возможность генерации тепла достаточна для любого мороза.
*

Возможность генерации тепла клубом ограничена. Я считал для своих не очень сильных семей - получил цифру в максимум 15 ватт. Вон Александр ссылку далтам для сильных семей зимующих на 12 рамах дадана указана максимальная мощность в 25 ватт.

Поставьте лампочку на 15 ватт в свой улей и померьте у стен температуру зимой - будет почти как на улице.
А поставить внутрь моего улья и у внешних стен будет всего лишь на несколько градусов меньше чем возле лампочки.

Блин я как тот ежик с кактусом, понимаю что вы непробиваемы, но продолжаю приводить аргументы казалось бы понятные любому человеку. dntknw.gif У вас что есть интерес в продаже тонкостенных ульев? Напишите мне в личку - тогда больше спорить с вами не буду. hi.gif
Пчелократ
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 26 Июля 2016, 11:34)
Делаю фанерный МК145 с утеплителем в 4 см. Не вижу проблем.
*

Проблема в том, что надо сначала напилить, в размер, заготовки стенок корпуса. Потом прибить к ним рейки, по периметру. Потом собрать корпус.
А из доски 22 мм, напилил заготовки, и скрутил на шаблоне корпусы. Это гораздо быстрее, и технологичнее.
Возможность генерации тепла клубом ограничена
*

Даже возможности Солнца ограничены. А возможности клуба ДОСТАТОЧНЫ для зимовки. Я снимал холстики зимой, и наблюдал за клубом, через москитную сетку. Они не производили впечатление замерзающих. При - 20, поднимали температуру достаточную для расплода. В этом легко убедиться сунув руку под подушку. Разница между уличной температурой, и под подушкой ( в клубе еще теплее) более 40 градусов. От лампочки в 15 ватт столько не получится.
но продолжаю приводить аргументы казалось бы понятные любому человеку
*

Это не аргументы, а эмоции. Аргументы есть в статье "Зимовка пчелиных семей". Несколько миллионов измерений температуры, в улье, и клубе. С выводами по результатам опытов.
Прочитав это, я и стал наблюдать за пчелами зимой. Така как это не сходилось с традиционным взглядом на зимовку.
Но убедился в правоте автора статьи. Понятно, что там работал целый коллектив института пчеловодства.
И этим они занимались тогда, когда у нас был лозунг -"Генетика- продажная девка империализма"
У вас что есть интерес в продаже тонкостенных ульев?
*

Я не делаю ульи на продажу. Продаю пчел и мед. Просто уже становится смешно, когда при таком потоке информации, некоторые продолжают следовать старым догмам. А начинающие, не видя альтернативы, идут по их стопам.
illych
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 26 Июля 2016, 16:00)
А из доски 22 мм, напилил заготовки, и скрутил на шаблоне корпусы.
*

Вот тоже вопрос. Не крутит ли корпуса? Даже сухое дерево будет впитывать в себя влагу, если на улице дождь и сыро. Я всё-таки склоняюсь к мысли, что надо клеить их. И в сборке и доску.
Pablik
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 24 Июля 2016, 14:44)
Кстати отводки для облета маток так же на 435х450
*

А сколько рамок 435х450 у вас на отводок?
Anton Timkin
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 26 Июля 2016, 19:00)
Несколько миллионов измерений температуры, в улье, и клубе.
*

Это просто глупость. Для "статистической достоверности" достаточно обычно нескольких сотен данных, иногда тысяч.

И этим они занимались тогда, когда у нас был лозунг -"Генетика- продажная девка империализма"
*

И эти измерения проводились тогда в какие годы? в каких ульях? В переразмерных даданах и может быть деревянных рутах? Не репрезентативно совершенно. На мой взгляд это вы проповедуете устаревшие догмы.

Проблема в том, что надо сначала напилить, в размер, заготовки стенок корпуса. Потом прибить к ним рейки, по периметру. Потом собрать корпус.
*

Делаю проще. Торцую рейки и собираю их как рамки в кондукторе. А стенки потом прибиваю пневмостеплером. Получается намного проще и быстрее предложенного вами способа.

За счет того что рейки вообще не калибрую, получается не дольше, чем калибровка и сборка 4 досок. Лапшу фанеры тройки прогоняю сразу стопкой 5 листов. За час можно напилить заготовки на несколько десятков корпусов. Вообщем нетехнологичность не отговорка. Просто надо все операции продумать и оптимизировать
ВИК
Цитата(bezoar @ Вторник, 26 Июля 2016, 6:31)
Пчелы без улья
*

Испражнения , огромное количество подмора , лед и иней на рамках и это при относительной теплой зиме .

Цитата(Abeja @ Вторник, 26 Июля 2016, 7:04)
у вас, наверное, конфигурация зимнего улья - теплый купол с герметичным верхом? Вы не измеряли зимой в нем температуру в стороне от клуба?
*

У меня гнезда максимально сжаты и при этом клуб занимает пространство от стенки до стенки . Ульи типа сэндвич , вентиляция нижний леток теплый занос верхний круглый . Если мерить температуру то только под клубок а сбоку пространства нет т.к занимают весь объем . Стереотипы как тут пишут некоторые менять не собираюсь т.к в частности зимовка меня очень устраивает .
См. фото

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 26 Июля 2016, 17:00)
Я не делаю ульи на продажу. Продаю пчел и мед. Просто уже становится смешно, когда при таком потоке информации, некоторые продолжают следовать старым догмам. А начинающие, не видя альтернативы, идут по их стопам.
*

Я вас попросил выложить фото итогов вашей зимовки но до сих пор ответа нет а всякую демагогию читать интереса нет

Цитата(Pablik @ Вторник, 26 Июля 2016, 18:12)
А сколько рамок 435х450 у вас на отводок?
*

Для старта 3-4 а это 4.5 - 6 дадана
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Вторник, 19 Июля 2016, 19:31)
Новая рекламная компания ? В свое время все уши прожужжали ульем Роже -Делона но потом все как то само собой утихло когда попробовали этот улей и обнаружили множество недостатков .
*

ВИК
С рамкой 435х450 есть пасеки больше 100 семей? Тестировал в этом году 8 рамочный дадан (гнездо на 300, решетка, выше рамки на 145) мне понравилось работать с воздуходувкой корпусами ,отводки принесли по 4-5 корпусов, на гнездо ставил корпус на 300, не понравилось, тяжело работать, больше так не буду.Чем больше рамка , тем тяжелее с ней работать. Думаю, что с 145 рамкой полностью будет удобнее. Но от альпийца тоже не откажусь, сработали по 9-10 корпусов, килограмм по 50 принесли на лугавых цветках hi.gif
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Вторник, 26 Июля 2016, 21:16)
мне понравилось работать с воздуходувкой корпусами ,отводки принесли по 4-5 корпусов, на гнездо ставил корпус на 300, не понравилось, тяжело работать, больше так не буду.Чем больше рамка , тем тяжелее с ней работать. Думаю, что с 145 рамкой полностью будет удобнее.
*

Для меда я так же работаю магазинными надставками но вот гнездовой корпус в моем варианте много лучше т.к исключает манипуляцию корпусами , обеспечивает лучшую теплоизоляцию , рамка позволяет создать более компактное гнездо объем которого можно менять в зависимости от времени года . Избыток кормовых запасов в гнезде никогда не оказывает отрицательного воздействия на семью , но охраняет её от любых капризов погоды . Весной часто погода неустойчива , в связи с этим у пчёл вступает в силу закон экономии кормовых запасов , и они голодают , поэтому семьи не могут набрать силу к главному взятку . Давно доказано , что темп роста семьи прямо пропорционален количеству кормовых запасов в её гнезде . Самое важное мёд выкачивается только из магазинных надставок и это одна из особенностей системы содержания в ульях на увеличенную рамку . Это обеспечивает выполнение требований международных стандартов к качеству мёда и повышает культуру пчеловодства в целом .
Сельчанин

Цитата(Сельчанин @ Вторник, 26 Июля 2016, 20:16)
ВИК
С рамкой 435х450 есть пасеки больше 100 семей?
*

ВИК
Если бы улей на рамку 435х450 так же пропаривали как в свое время Роже Делон
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Вторник, 26 Июля 2016, 20:53)
Если бы улей на рамку 435х450 так же пропаривали как в свое время Роже Делон
*

Альпиец н-108 и Роже-Делон разные улья и технологии biggrin.gif bye.gif
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Вторник, 26 Июля 2016, 19:47)
Я вас попросил выложить фото итогов вашей зимовки но до сих пор ответа нет а всякую демагогию читать интереса нет

*

Результаты зимовки, а лежат на траве. acute.gif Они уже давно почистили дно, Надо было раньше смотреть. Облетываются иногда по снегу.
За всю зимовку погибло 50 пчелок? Это для начинающим сказки.
Я переставляю гнезда, на чистые донья, через 1-3 дня после облета. Какой смысл фотографировать. Они уже частично почищены. Да и зачем.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 26 Июля 2016, 23:15)
езультаты зимовки, а лежат на траве. acute.gif Они уже давно почистили дно, Надо было раньше смотреть. Облетываются иногда по снегу.
За всю зимовку погибло 50 пчелок? Это для начинающим сказки.
Я переставляю гнезда, на чистые донья, через 1-3 дня после облета. Какой смысл фотографировать. Они уже частично почищены. Да и зачем.
*

А я по вашему зачем фотографирую ? Фото не доказательство ? Это про сказки о погибших 50 пчелках .

Вы переставляете гнезда на чистые донья я представляю какая это тяжелая и муторная работа а я на это затрачиваю несколько секунд извлекая из улья планшет с подмором . Это по вашему тоже сказки ?
Пчелократ
Цитата(illych @ Вторник, 26 Июля 2016, 16:39)
. Не крутит ли корпуса?
*

Вроде нет такой проблемы. Сохнет быстро. Доска тонкая.
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 26 Июля 2016, 18:47)
Это просто глупость. Для "статистической достоверности" достаточно обычно нескольких сотен данных, иногда тысяч.
*

Этими глупостями занимался американский институт пчеловодства.
И эти измерения проводились тогда в какие годы? в каких ульях?
*

Поведение пчел за это время не изменилось. А таких исследований больше ни кто не проводил. Все пользуются результатами этих опытов. Часто встречается дословная перепечатка отрывков из той статьи.
За счет того что рейки вообще не калибрую, получается не дольше, чем калибровка и сборка 4 досок
*

Сомневаюсь. Доски не калибруются. После сборки корпусов, отпиливаются по кругу, на 154 мм. Поставив корпус на бок. Одновременно калибровка и выравнивание плоскости касания корпусов.
ЖенаПечника
Цитата(ВИК @ Вторник, 26 Июля 2016, 20:41)
рамка позволяет создать более компактное гнездо объем которого можно менять в зависимости от времени года
*

расскажите, пожалуйста, как Вы обновляете зимовалые рамки гнезда? на сколько рам рассчитан улей? на скольких рамах (в среднем) отправляете пчёл в зиму?
ВИК
Цитата(ЖенаПечника @ Вторник, 26 Июля 2016, 23:42)
расскажите, пожалуйста, как Вы обновляете зимовалые рамки гнезда? на сколько рам рассчитан улей? на скольких рамах (в среднем) отправляете пчёл в зиму?
*

На сколько рамок гнездо сокращено при подготовке к зимовке на столько будет весной расширено рамками с вощиной . Улей расчитан максимум на 13 рамок хотя часто для удобства ставлю 12 . В среднем в зиму 7-8 рамок в зависимости от силы семьи .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Вторник, 26 Июля 2016, 22:19)
А я по вашему зачем фотографирую ? Фото не доказательство
*

При зеленой траве? Самому не смешно? 50 пчелок отход за всю зиму?
Цитата(ВИК @ Вторник, 26 Июля 2016, 22:19)
Вы переставляете гнезда на чистые донья я представляю какая это тяжелая и муторная работа
*

Одновременно убирается пустой корпус, стоящий под гнездом. Стенки тонкие. Это же не сундук из 40-ки. Переставляю одним движением. Даже вылететь не успевают.
А отъемное дно позволяет делать перестановку корпусов для развития семьи и т.д.
Я то могу и планшет поставить. При желании. А вот сундук уже не поднять одному, чтобы дно поменять.
Возможности МК 145 шире.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 26 Июля 2016, 23:59)
При зеленой траве? Самому не смешно?
*

Не устраивает фото а как вам это ?

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 26 Июля 2016, 23:59)
А отъемное дно позволяет делать перестановку корпусов для развития семьи и т.д.
*

Вы для развития семей переставляете корпуса а я ничего не переставляю и как видите результат

http://wwwvsmedejru.com/photo/?photo=54

Пчелократ
Цитата(ВИК @ Вторник, 26 Июля 2016, 23:09)
Вы для развития семей переставляете корпуса а я ничего не переставляю и как видите результат
*

Если бы переставляли, было лучше. Я водил в даданах, лет 10. Знаю о чем говорю.
Поводите в МК 145. Сравните. Тогда будет о чем спорить.
Цитата(ВИК @ Вторник, 26 Июля 2016, 23:09)
Не устраивает фото а как вам это ?
*

Уже чистилось пчелами. Нет гребней крошек воска вдоль улочек.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Среда, 27 Июля 2016, 0:23)
Уже чистилось пчелами. Нет гребней крошек воска вдоль улочек.
*

В холодном улье как у вас едят много больше а у меня мед в рамках до летнего сезона .

Цитата(Пчелократ @ Среда, 27 Июля 2016, 0:23)
Если бы переставляли, было лучше. Я водил в даданах, лет 10. Знаю о чем говорю.
Поводите в МК 145. Сравните. Тогда будет о чем спорить.
*

В свое время на заре своего пчеловодства водил и в Рутах так что не понаслышке знаю для чего нужны перестановки корпусов . Матка всегда стремится в верхний корпус где теплее а нижние корпуса всегда полупустые или забиты пергой так что без перестановок никак . Принципиально система содержания в МК 145 не очень отличается от Рута а рассеченное восковое поле как в многокорпусниках создает лишние проблемы особенно зимой . Старение сотов особенно в МК требует после выхода расплода замены всего сотового хозяйства а корпус с вощиной шиш вам они отстроят если нет взятка а на Северо - Западе это часто бывает . Конечно можно на все это забить и пусть носят мед в черные соты НО
В ячейках молодого сота выше уровень личиночного кормления, в них развиваются более крупные и более жизнеспособные пчелы; снижаются энергозатраты насекомых на создание благоприятных условий для кладки яиц маткой, подготовки места для размещения приносимого нектара. В светлых сотах расплод меньше поражается гнильцами, аскосферозом и варроатозом, а сами пчелы — нозематозом; резко возрастает лечебный эффект от медикаментозного лечения болезней и увеличивается выход товарного воска на пасеке; светлые соты качественнее дезинфицируются и с меньшими затратами средств и труда; меньше поражаются восковой молью при хранении.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО