Пчелократ
Вторник, 26 Июля 2016, 16:00
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 26 Июля 2016, 11:34)
Делаю фанерный МК145 с утеплителем в 4 см. Не вижу проблем.
Проблема в том, что надо сначала напилить, в размер, заготовки стенок корпуса. Потом прибить к ним рейки, по периметру. Потом собрать корпус.
А из доски 22 мм, напилил заготовки, и скрутил на шаблоне корпусы. Это гораздо быстрее, и технологичнее.
Возможность генерации тепла клубом ограничена
Даже возможности Солнца ограничены. А возможности клуба ДОСТАТОЧНЫ для зимовки. Я снимал холстики зимой, и наблюдал за клубом, через москитную сетку. Они не производили впечатление замерзающих. При - 20, поднимали температуру достаточную для расплода. В этом легко убедиться сунув руку под подушку. Разница между уличной температурой, и под подушкой ( в клубе еще теплее) более 40 градусов. От лампочки в 15 ватт столько не получится.
но продолжаю приводить аргументы казалось бы понятные любому человеку
Это не аргументы, а эмоции. Аргументы есть в статье "Зимовка пчелиных семей". Несколько миллионов измерений температуры, в улье, и клубе. С выводами по результатам опытов.
Прочитав это, я и стал наблюдать за пчелами зимой. Така как это не сходилось с традиционным взглядом на зимовку.
Но убедился в правоте автора статьи. Понятно, что там работал целый коллектив института пчеловодства.
И этим они занимались тогда, когда у нас был лозунг -"Генетика- продажная девка империализма"
У вас что есть интерес в продаже тонкостенных ульев?
Я не делаю ульи на продажу. Продаю пчел и мед. Просто уже становится смешно, когда при таком потоке информации, некоторые продолжают следовать старым догмам. А начинающие, не видя альтернативы, идут по их стопам.