Исидор
Четверг, 02 Февраля 2017, 23:10
Цитата(эсер88 @ Четверг, 02 Февраля 2017, 21:51)
а в чем состоит риск постановки вощины ? в чем разница 2 или 6 вощин?
эсер88 Изначально вопрос строитества вощины был поднят мной, поэтому я и попробую ответить на него.
Вы правильно заметили, что возвратные холода могут застудить расплод. Застуженнй расплод это уже катастрофа для семьи со значительным сокращением яйцекладки, но мы вернёмся к отстройке вощины "без катастрофы"и основными факторами в этом случае будут тепло в улье и наличие в достаточном количестве молодой пчелы. Как мы понимаем, вощина подставляется после того как семья плотно обсиживает имеющиеся рамки, в нашем случае это 6-ти рамочный пакет, который у грамотного пчеловода ограничен диафрагмой от свободной части улья и хорошо утеплён сверху.
Чтобы вощина быстро осваивалась, весной её подставляют в наиболее тёплую часть гнезда, т.е. к крайним рамкам расплода с одной и другой стороны расплодного гнезда,но не в разрыв расплода. В этом случае она плотно обсиживается пчёлами и быстро отстраивается. 6-ти рамочный отводок (пакет) в моей местности в начале мая, при отсутствии ночью заморозков и поддерживающем взятке отстраивает 2 рамки за 2, максимум 3 дня. В этом случае 6 рамок вощины будут отстроены за 8-9 дней, против 18, как это было бы при установке 6 вощин одновременно. Отстроенные рамки вынимаются и, если на них нет яиц, ставятся на край гнезда, а на их место ставится вощина.Недостатком такого приёма является посещение пасеки через 2-3 дня.