Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Исидор
Цитата(alexmirmir @ Воскресенье, 29 Января 2017, 13:13)
я учился по Кашковскому
*

alexmirmir Кашковский нигде не рекомендует ставить на отстройку вощину корпусами во время ГВ.

Цитата(эсер88 @ Воскресенье, 29 Января 2017, 12:55)
.как пишут в тех же учебниках пчёлы вырабатывают воск не зависимо от того стоит вощина или нет. 
*

эсер88 Согласен, что " пчёлы вырабатывают воск не зависимо от того стоит вощина или нет.", но нигде в учебниках не написано, что во время ГВ надо ставить на отстройку корпуса с вощиной.

Vasilii_VK
Цитата(эсер88 @ Воскресенье, 29 Января 2017, 16:36)
при постановке корпуса с вощиной майского меда ноль. а если ставить сверху магазин с сушью 2-3 вощины .на носят магазин если погода позволит
*

Тут виновата не отстройка вощины, а отсутствие места под складирование нектара/меда готового. Майский взяток довольно короток (да еще прерывается непогодой), пчела готова бы его взять и отложить -НО нет места готового куда положить. Весной (в мае) семьи еще не достаточно сильны что бы за одни-двое суток отстраивать по нескольку рамок для складирования меда. Вот по этому что бы взять весной мед должно быть достаточно готовых сот под складирование меда.
В главный медосбор пчелы сильные, постоянно идет взяток, у пчел постоянно вырабатываютсявосковые пластины и хорошая семья способна за сутки отстроить 2-3 рамки.
Цитата(исидор @ Воскресенье, 29 Января 2017, 17:50)
если лётная что-то принесла, то это "что-то" она должна передать приёмщицам, которые у Вас в эту пору вощину отстраивают...
*

"приемщица" уже не занимается отстройкой сот будет в улье вощина или не будет, ее время прошло .....
duremar
[quote=исидор,Воскресенье, 29 Января 2017, 13:38]
но нигде в учебниках не написано, что во время ГВ надо ставить на отстройку корпуса с вощиной.
*

За свою пчеловодную практику многое пришлось попробывать и пришел к выводу что постановка корпуса с вощиной под гнездовой корпус при наличии над гнездовым достаточного количества рамок суши во время ГВ не уменьшает медосбора. При постановке корпуса с вощиной в разрез гнезда или над гнездом (под частично заполненный магазин) заставляет пчелосемью все силы бросать на отстройку и 2-3 дня принос нектара в таких семьях резко падает. При постановке корпуса с вощиной под гнездовой весной при неустойчивой погоде и взятке пчелы самостоятельно неохотно идут в нижний корпус.
Vasilii_VK
Цитата(duremar @ Воскресенье, 29 Января 2017, 19:52)
При постановке корпуса с вощиной в разрез гнезда или над гнездом (под частично заполненный магазин) заставляет пчелосемью все силы бросать на отстройку и 2-3 дня принос нектара в таких семьях резко падает.
*

А такой варианты не рассматривали: а) в начале главного медосбора поставить на гнездовой корпус (рута) три корпуса суши и сверху еще корпус вощины; б) в начале главного медосбора поставить на гнездовой корпус (рута) только три корпуса суши.
Каков будет ИТОГ медосбора?
Исидор
[quote=Vasilii_VK,Воскресенье, 29 Января 2017, 13:50]
"приемщица" уже не занимается отстройкой сот будет в улье вощина или не будет, ее время прошло .....
*
Vasilii_VK Не надо так категорично: вот что пишут в умной книге:

" Только на четвертый-пятый день жизни можно заметить на зеркальцах пчел тонкий слой воска. Наибольшего развития восковые железы у пчел достигают при благоприятных условиях обычно в возрасте 12-18 дней. При этом клетки желез имеют наибольшую высоту, в них появляются вакуоли, наполненные жидким воском, который просачивается через мельчайшие отверстия зеркальца наружу."

Нет в улье чёткого разделения обязанностей и каждый делает то, что ему природа уже делать позволила, по сему и соты строят, пока в лётную не превратились, но и потом, в случае необходимости, возможен возврат к строительству.
alexmirmir
исидор
Цитата
Кашковский нигде не рекомендует ставить на отстройку вощину корпусами во время ГВ.

Он не рекомендует ставить корпуса с вощиной вниз. Послушайте его мини лекции.
duremar
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 29 Января 2017, 14:58)
Каков будет ИТОГ медосбора
*

Предпочитаю ставить по 2 рамки вощины крайними в магазины
Исидор
Цитата(alexmirmir @ Воскресенье, 29 Января 2017, 20:48)
Он не рекомендует ставить корпуса с вощиной вниз.
*

alexmirmir Вам был задан вопрос:"Разве рекомендует Кашковский ставить вощину корпусами во время главного взятка?" Если рекомендует, пожалуйста, ссылочку.
Vasilii_VK
Цитата(duremar @ Понедельник, 30 Января 2017, 2:07)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 29 Января 2017, 14:58)
Каков будет ИТОГ медосбора

Предпочитаю ставить по 2 рамки вощины крайними в магазины
*

Ни конкретного, ни предположительного ответа занчит нет. Незнаем значит?
duremar
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 30 Января 2017, 2:58)
*

Прям экзаменатор великий. Предположу что заметной потери в медосборе не будет hi.gif
alexmirmir
исидор
Цитата
:"Разве рекомендует Кашковский ставить вощину корпусами во время главного взятка?" Если рекомендует, пожалуйста, ссылочку.

6 лекция кажется, если надо найдете сами, вроде не начинающий.
Vasilii_VK
Цитата(duremar @ Понедельник, 30 Января 2017, 14:47)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 30 Января 2017, 2:58)

Прям экзаменатор великий. Предположу что заметной потери в медосборе не будет
*

При коротком главном медосборе разницы не будет, при продолжительном - в варианте (а) в товарном меде выграете.
razo
Цитата(исидор @ Воскресенье, 29 Января 2017, 13:38)
что во время ГВ надо ставить на отстройку корпуса с вощиной.
*

Ставить по паре на оттяжку - согласен.

Цитата(исидор @ Воскресенье, 29 Января 2017, 12:50)
Вы, надеюсь, не ставите корпуса вощины на отстройку во время ГВ.
*

Боже упаси! Полностью же не оттянут!
Цитата(исидор @ Воскресенье, 29 Января 2017, 12:50)
Лично я при взятке свыше 2-х кг вощину не ставлю.
*

Особенно хорошо оттягивают в начале ГВ. Парочка оттягивается за пару дней.Убрать и ещё парочку подставить вощины.
duremar
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 30 Января 2017, 11:03)
при продолжительном - в варианте (а) в товарном меде выграете.
*

Вариант (а) использовал когда нужно было много строить вощины при переходе на новую для себя технологию.Но если поставить 4-й корпус под мед с рамками суши и 2 крайние с вощиной выхлоп по меду будет выше чем при постановке корпуса с одной вощиной.
Исидор
Цитата(alexmirmir @ Понедельник, 30 Января 2017, 10:23)
6 лекция кажется, если надо найдете сами, вроде не начинающий
*

alexmirmir Нет там рекомендаций Кашковского по отстройке вощины корпусами на ГВ. Не надо кивать на уважаемых людей.
Цитата(razo @ Понедельник, 30 Января 2017, 14:28)
Особенно хорошо оттягивают в начале ГВ. Парочка оттягивается за пару дней.Убрать и ещё парочку подставить вощины.
*

razo Я отстраиваю вощину по мере необходимости в мае-июне на поддерживающих взяятках, причём и в основных семьях и отводках.
Vasilii_VK
Цитата(duremar @ Понедельник, 30 Января 2017, 20:25)
Но если поставить 4-й корпус под мед с рамками суши и 2 крайние с вощиной выхлоп по меду будет выше чем при постановке корпуса с одной вощиной.
*

При длительном взятке, хоть поставите 4 корпуса суши, хоть 3 корпуса суши + 1 корпус вощины количество товарного меда будет одно и тоже. biggrin.gif
alexmirmir
исидор
Цитата
Нет там рекомендаций Кашковского по отстройке вощины корпусами на ГВ. Не надо кивать на уважаемых людей.

Если не нашли это не значит, что их нет или Вы думаете он не касался этого вопроса за 60-летнюю практику?
razo
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 31 Января 2017, 11:43)
Если не нашли это не значит, что их нет или Вы думаете он не касался этого вопроса за 60-летнюю практику?
*

Не приписывайте Кашковскому Ваши вымыслы!
Исидор
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 31 Января 2017, 11:43)
*

alexmirmir Вы мне предлагаете поискать черную кошку в тёмной комнате, в которой её нет. Увольте....
alexmirmir
исидор My Webpage
5 лекция
Исидор
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 31 Января 2017, 19:01)
5 лекция
*

alexmirmir Посмотрел я Кашковского. В 1,03 начинается отстройка суши для пакета, там действительно дали магазин вощины, но оговорили, что у хозяина нет суши. После 17 июня вощину не ставили. Далее в 2,01 говорит о 2-х корпусном пчеловождении и 30 мая поставили магазин вощины, но после 17 июня опять вощину не ставили.

В многокорпуснике Кашковский опять ни едином словом не обмолвился, что вощину строят, тем более корпусами, во время главного взятка.

Нигде не встречал, а здесь Кашковский предложил установить на дадан второй корпус 12 мая (6 вощина + 6 сушь) без подъёма расплода. Может быть в Сибири так проходит, но в подмосковье могут "задурить" с большой долей вероятности.
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Среда, 01 Февраля 2017, 3:23)
В многокорпуснике Кашковский опять ни едином словом не обмолвился, что вощину строят, тем более корпусами, во время главного взятка.
*

У Кашковского и не обмолвится о поставки вощины на главный взяток, т.к. по его технологии (Кемеровская технология) на главный взяток отбирается зимовалая матка в отдельный отводок, основная семья выводит себе свищевую матку. Кто ж будет рекомендовать давать вощину в обезматочную семью? hi.gif
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 01 Февраля 2017, 2:49)
У Кашковского и не обмолвится о поставки вощины на главный взяток, т.к. по его технологии (Кемеровская технология) на главный взяток отбирается зимовалая матка в отдельный отводок, основная семья выводит себе свищевую матку. Кто ж будет рекомендовать давать вощину в обезматочную семью?
*

vasilii Тут я с Вами полностью согласен. Я как раз пытаюсь поклонника Кашковского убедить в обратном. Вопрос начинался с приведенной ниже фразы:

Цитата(alexmirmir @ Воскресенье, 29 Января 2017, 0:29)
Пчела идет вниз на вощину только при очень сильном взятке да еще надо чтоб верх был забит полностью.
*

razo
Цитата(исидор @ Вторник, 31 Января 2017, 22:23)
Кашковский предложил установить на дадан второй корпус 12 мая (6 вощина + 6 сушь) без подъёма расплода.
*

Ну я считаю, что пару рамок вощины дать - это нормально.А 6 я бы не рискнул! А расплод лодымаю всегда!
Исидор
Цитата(razo @ Четверг, 02 Февраля 2017, 15:51)
Ну я считаю, что пару рамок вощины дать - это нормально.А 6 я бы не рискнул! А расплод лодымаю всегда!
*

razo Вот и я с Вами солидарен, а на противоположной стороне Кашковский. Сейчас в нас камни полетят..... берегитесь. Не умеем мы с Вами пакеты "поднимать": привыкли каждой пчеле в попу дуть....
эсер88
Цитата(razo @ Четверг, 02 Февраля 2017, 15:51)
*

понимаю риск ставить целый дадановский корпус 12 мая могут быть возвратные холода и если сила семьи маловата можно застудить расплод. а в чем состоит риск постановки вощины ? в чем разница 2 или 6 вощин?
Исидор
Цитата(эсер88 @ Четверг, 02 Февраля 2017, 21:51)
а в чем состоит риск постановки вощины ? в чем разница 2 или 6 вощин?
*

эсер88 Изначально вопрос строитества вощины был поднят мной, поэтому я и попробую ответить на него.

Вы правильно заметили, что возвратные холода могут застудить расплод. Застуженнй расплод это уже катастрофа для семьи со значительным сокращением яйцекладки, но мы вернёмся к отстройке вощины "без катастрофы"и основными факторами в этом случае будут тепло в улье и наличие в достаточном количестве молодой пчелы. Как мы понимаем, вощина подставляется после того как семья плотно обсиживает имеющиеся рамки, в нашем случае это 6-ти рамочный пакет, который у грамотного пчеловода ограничен диафрагмой от свободной части улья и хорошо утеплён сверху.

Чтобы вощина быстро осваивалась, весной её подставляют в наиболее тёплую часть гнезда, т.е. к крайним рамкам расплода с одной и другой стороны расплодного гнезда,но не в разрыв расплода. В этом случае она плотно обсиживается пчёлами и быстро отстраивается. 6-ти рамочный отводок (пакет) в моей местности в начале мая, при отсутствии ночью заморозков и поддерживающем взятке отстраивает 2 рамки за 2, максимум 3 дня. В этом случае 6 рамок вощины будут отстроены за 8-9 дней, против 18, как это было бы при установке 6 вощин одновременно. Отстроенные рамки вынимаются и, если на них нет яиц, ставятся на край гнезда, а на их место ставится вощина.Недостатком такого приёма является посещение пасеки через 2-3 дня.
эсер88
исидор hi.gif теперь понятно о чем шла речь.
WalMat
Вопрос новичка. Если МК 145 стенки корпуса 22 мм,можно ли у Рута сделать так же? blink.gif
Vasilii_VK
Цитата(WalMat @ Вторник, 07 Февраля 2017, 13:02)
Вопрос новичка. Если МК 145 стенки корпуса 22 мм,можно ли у Рута сделать так же?
*

Можно
Исидор
Цитата(WalMat @ Вторник, 07 Февраля 2017, 8:02)
Вопрос новичка. Если МК 145 стенки корпуса 22 мм,можно ли у Рута сделать так же?
*

WalMat Классический рут как раз из доски 22мм и в Вашем климате это должно "прокатить", а если семья битком не занимает весь корпус, то наличие диафрагм будет способствовать удачной зимовке. imho.gif
Пчелократ
Если МК 145 стенки корпуса 22 мм,можно ли у Рута сделать так же?
*

22 это стандарт и для рута. Дюймовая доска, после обработки. В Руте не предусмотрены диафрагмы..
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 07 Февраля 2017, 14:20)
В Руте не предусмотрены диафрагмы..
*

Вообще то ДА, но ни кто не возброняет их применять и криминала в этом нет ....
sinner
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 07 Февраля 2017, 9:40)
Вообще то ДА, но ни кто не возброняет их применять и криминала в этом нет ..
*

Ваша честь, я протестую! Детке не созданы нормальные условия! Предлагаю лишить родительских прав и передать детку в дом малютки (в инкубатор)!
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 07 Февраля 2017, 9:20)
*

Пчелократ Опять Вы со своей категоричностью: это у Фаррара диафрагмы не предусмотрены, а в России в средней полосе гнездо в рутах всегда сокращали и утепляли. Кстати, какая температура у Вас на холстике сейчас при Ваших -23 прошедшей ночью и как расплод себя чувствует в несокращённом гнезде и щелях между корпусами?
denis22
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 07 Февраля 2017, 12:20)
*

А вот Работник рекомендует весной зауживать семью диафрагмой в руте. bye.gif
Исидор
Цитата(denis22 @ Вторник, 07 Февраля 2017, 10:18)
А вот Работник рекомендует весной зауживать семью диафрагмой в руте.
*

denis22 Работник живёт в пчеловодстве "сегодняшнего дня", а у Фаррара с Пчелократ пчеловодство с "бородой", которое он "притягивает за уши" к нынешней действительности.
Пчелократ
Цитата(исидор @ Вторник, 07 Февраля 2017, 9:52)
Кстати, какая температура у Вас на холстике сейчас при Ваших -23 прошедшей ночью и как расплод себя чувствует в несокращённом гнезде и щелях между корпусами?
*

Вчера, при - 15, в 17.20 было +27.8, и +18.8 в другом, под подушкой. До пасеки 9 км. Поеду через неделю. Вентиляции добавили дятлы. mad.gif Не вижу проблем с морозами. Всего несколько дней.

Цитата(исидор @ Вторник, 07 Февраля 2017, 10:37)
, а у Фаррара с Пчелократ пчеловодство с "бородой", которое он "притягивает за уши" к нынешней действительности.
*

Рут с диафрагмами - пчеловодство сегоднящнего дня! biggrin.gif А в МФУ тоже нужны диафрагмы?
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 07 Февраля 2017, 10:57)
А в МФУ тоже нужны диафрагмы?
*

Пчелократ Весна покажет. Что-то Ваши сторонники в теме МК-145 приумолкли.
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 07 Февраля 2017, 10:57)
Рут с диафрагмами - пчеловодство сегоднящнего дня!
*

Пчелократ Почти 30 лет пчёл водил в рутах с диафрагмами и потерь в зимовке на улице не было. У меня так!
pchelolub
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 07 Февраля 2017, 12:57)
А в МФУ тоже нужны диафрагмы?
*

У меня есть. Служат для превращения корпуса в нуклеус.
Пчелократ
Цитата(pchelolub @ Вторник, 07 Февраля 2017, 11:16)
У меня есть. Служат для превращения корпуса в нуклеус.
*

Это просто перегородки для нуклеусов. А не диафрагмы, в стандартном понимании. Для сокращения гнезда в зиму.

Цитата(исидор @ Вторник, 07 Февраля 2017, 11:13)
Что-то Ваши сторонники МК-145 приумолкли.
*

Считаете, что они должны кому то что то доказывать?
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 07 Февраля 2017, 11:27)
Считаете, что они должны кому то что то доказывать?
*

Пчелократ Ни в коей мере мне не нужны доказательства. Они молчат потому что похвастаться нечем.

Со своей стороны я высказал свое мнение по Вашему пчеловождению в МК-145 в соответствующей теме и у меня нет желание это обсуждать ещё здесь. Ждём весны.
razo
Цитата(исидор @ Четверг, 02 Февраля 2017, 16:22)
razo Вот и я с Вами солидарен, а на противоположной стороне Кашковский. Сейчас в нас камни полетят..... берегитесь. Не умеем мы с Вами пакеты "поднимать": привыкли каждой пчеле в попу дуть....
*

Ну Вы же замечали, что если много вощины поставить, то пчёлы оттягивают на всех, но частично.Сушь то неполноценная получается!
Пчелократ
Цитата(исидор @ Вторник, 07 Февраля 2017, 11:33)
Ждём весны.
*

Считаете что это первая зимовка в МК 145? Зима 2012-2013 года была хуже. ДТ- 75 дорогу на пасеку чистил. А на "Ниве" зеркала складывались от снега. Облет был 13 апреля. Особых проблем с зимовкой не помню.
Фото после облета. 15 апреля. Часть семей, в 2-х корпусах гнездо.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исидор
Цитата(razo @ Вторник, 07 Февраля 2017, 11:44)
Ну Вы же замечали, что если много вощины поставить, то пчёлы оттягивают на всех, но частично.Сушь то неполноценная получается!
*

razo Вы правы, кроме того мы уже разобрались, что по Кашковскому, при поставке в пакет сразу 6-ти рамок вощины, она отстраивается за 18 дней, а при постепенном за 9-10 дней.
рифат
*

думаю лучше округлить до 20 мм, при изготовление меньше мороки. imho.gif
Пчелократ
Цитата(рифат @ Вторник, 07 Февраля 2017, 12:11)
думаю лучше округлить до 20 мм
*

Не нужно. Стенка тонкая будет, 9 мм, напротив фальца ( 11 мм )под рамки. А когда 22 мм то она 11 мм. Да и зачем лишнюю стружку гнать.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 07 Февраля 2017, 12:02)
Зима 2012-2013 года была хуже.
*

Пчелократ Загляните сюда https://www.gismeteo.ru/diary/4223/2013/1/ . Минимальня температура в январе 2013 ночью один день -21 на крещенье, а днём -14. Днём с 1-го по 7-е февраля там ноль градусов 4 дня из семи. У Вас, что все ссылки такие "туфтовые"?
рифат
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 07 Февраля 2017, 12:24)
9 мм, напротив фальца ( 11 мм )под рамки. А когда 22 мм то она 11 мм. Да и зачем лишнюю стружку гнать.
*

не вижу в этом проблем, у меня так! хочется 10 мм тогда боковые стенки улья сделать по длине 2 мм длинней и делов smile.gif
Пчелократ
Цитата(исидор @ Вторник, 07 Февраля 2017, 12:24)
. У Вас, что все ссылки такие "туфтовые"?
*

То есть - 21 для МК 145 - туфта? biggrin.gif Это уже прогресс, после утверждения что погода Крымская нужна для МК 145. А сколько не туфта? В конкретных цифрах? Если уже -32 в январе пережили.

Цитата(рифат @ Вторник, 07 Февраля 2017, 12:36)
боковые стенки улья сделать по длине 2 мм длинней и делов
*

А если в 12 рамочном корпус должен быть квадратный, 450*450 мм, внутри? Может проще меньше строгать?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО