Цитата(Pablik @ Вторник, 17 Января 2017, 1:56)
Смутила величина межкорпусного, а именно великоватой она мне кажется и обоснования такой величины я не вижу
Что тут не обосновоного? Считаем: толщина верхней и нижней планки рамки 4-5 мм, расстояние между рамками по высоте 5 мм, итого: 5+5+5=15 мм. Куда уж меньше? А понял,
Аналогично с фальцами: при большом кол-ве корпусов много работы. Почему не позаимствовать "крепление" у рогатого?
Если использовать толщину заготовок согласно предложенной автором то все фальцы выполняются на циркулярке, и для этого переностроить циркулярку приходится 3 раза (передвинув упорную линейку или опустив/подняв режущий диск/стол). Вырезка фальцев и сборка корпусов происходит быстрее чем при изготовления рогатого улья (меньше деталей). Корпуса получаются компактнее, и расход материала более экономичен.
В поисковике обычно стоит на 6 позиции если задать поиск просто "Форум пчеловодов".
Цитата(ВИК @ Вторник, 17 Января 2017, 2:28)
Я уже предлагал . В семью воспитательницу рамку с яйцами а далее по календарю рассчитывается время выхода маток которых остается только распределить по клеточкам .
Это так же не очень хороший вариант:
1) на рамке с яйцами свищевые маточники закладываются с разбросом минимум 3е суток, т.к. на рамке могут быть яйца 1-2-3 суточные, значит и матки созревать будут с этм же разбросом. До 14х суток (считая от откладке яийца) маточник не рекомендуется трогать и заключать в клеточки. А как опредлить какой маточник 14ти суточный?
2) Вырезка свищевого маточника из сота для начинающего пчеловода не простая операция, часто при этом матки гибнут.
3) Вставка свищевого маточника в клеточку для начинающего пчеловода так же чревата гибелью матки. Свищевый маточник не прямой, а изогнутый и вырезается с кусочками сота, и в ставить в отверстие клеточки (15-16мм) и закрепить вертикально так же начинающему пчеловоду не просто
4) часто свищевые маточники закладываются гроздьями по 2-3 ато и 4 вместе, эти маточники имеют общие стенки, и разделить их невозможно.