Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
illych
Цитата(illych @ Среда, 10 Августа 2016, 16:11)
Учить? Отнюдь. Просто делюсь опытом, который вы в упор читать не хотите.
*

Добавлю. В своей местности и при пчеловодстве выходного дня я вижу, что на рутовской рамке у меня получаетсчя лучше и меньше работы. Меньше к пчёлам лазию. Может, потому и лучше. Заполняют пчёлы лучше меньшую рамку. Потмоу и думаю попробовать МК145.
Pablik
Цитата(illych @ Среда, 10 Августа 2016, 16:37)
что на рутовской рамке у меня получаетсчя лучше и меньше работы.
*

А до Рута у вас Дадан был или что-то еще? Какие впечатления?
Цитата(illych @ Среда, 10 Августа 2016, 16:37)
Потмоу и думаю попробовать МК145.
*

Как я понимаю, на меньшую рамку можно сделать точнее "срез" по меду, т.е. ближе приблизится к монофлерному.
illych
Цитата(Pablik @ Среда, 10 Августа 2016, 17:46)
А до Рута у вас Дадан был или что-то еще? Какие впечатления?
*

У меня и сейчас даданы. Порамочный осмотр, тяжелее удержать от роения, тяжести, а в этой связи ещё и перетасовывание верхнего корпуса. С рутом проще. Осмотр раз в 2-3 недели. Работа корпусами.
Цитата(Pablik @ Среда, 10 Августа 2016, 17:46)
Как я понимаю, на меньшую рамку можно сделать точнее "срез" по меду, т.е. ближе приблизится к монофлерному.
*

Ну это меня меньше всего интересует. Качаю один раз в августе. Полурамку быстрее и лучше заливают. Рута подольше, что естессвтенно. Дадановскую отбираю зачастую не до конца запечатаную. Если поставить два магазина и один уорпус на две примерно одинаковые семьи, то два магазина зальют быстрее, да ещё и в третий начнут таскать. чем в корпус.
Anazaver39
Цитата(Кириллыч @ Среда, 10 Августа 2016, 11:52)
лучше дадана ульев нет и быть не может!
*

Уважаемый земеля, Вам, в Вашей практике, доводилось принимать суточные привесы по 15-18кг. в сутки? Мне, да, доводилось !! По Свободненской трассе, под Новинкой, но, правда, лето было особенное, днём жарит, к вечеру гроза с дождём, а, ночью парит. Через каждых 5-6 дней качал, не дожидаясь печатки. В сумерках в ульях гул не вероятный,приходилось раздвигать потолочины, устраивая продухи. Беспокоился, что, мёд будет не зрелым, однако компаньоны по стоянке, убеждали и настаивали, не упускать возможность, и, к тому-же, завидовали и удивлялись моему везению !А, везение моё, заключалось в том, что, ульи были 18 рамочные двух корпусные, да, и, на место постоя выехал раньше своих компаньонов недели на две, с развитием подгадал под Веронику сибирскую. Так, что, в жизни, всё, познаётся в сравнении !
Сельчанин
Цитата(Anazaver39 @ Среда, 10 Августа 2016, 18:37)
А, везение моё, заключалось в том, что, ульи были 18 рамочные двух корпусные
*

Дай Бог тебе здоровья дорогой товарищ , а оно тебе ох как понадобиться hi.gif
Guscha
Цитата(Сельчанин @ Среда, 10 Августа 2016, 18:25)
Дай Бог тебе здоровья дорогой товарищ , а оно тебе ох как понадобиться
*

Нет ничего тяжёлого в двухкорпусном содержаниии(пасека у меня стационарная). Корпуса брать на пуп вообще нет необходимости. Откинул на петлях, подпёр палкой и всех делов то. Но есть обязательное условие. При весеннем расширении необходимо ставить РР между корпусами, т.е. ограничиваем матку в первом корпусе. Иначе мёда будет значительно меньше, а первый корпус вообще пергой забьют. Ну и мёд надо качать не один раз. Так как объём в 24 рамки немного маловат для хорошей семьи. После последней откачки оставляем в первом корпусе 8 рамок для зимовки. Не зависимо от силы семьи.
Хоть и говорят, что улей мёд не носит, но у меня постоянно в лидерах по медосбору семьи живущие в МК-даданах и украинских лежаках на 24 рамки. А дадановские лежаки в аутсайдерах, т.е. отстают. Но почему так я объяснить не могу. Сам не понимаю этой загадки. dntknw.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 09 Августа 2016, 23:27)
Не понятно, вроде покупаете островных на племя, а пишете, что от лучших своих, маток берете. Или это потомки островных. F3 - это уже мусор, судя по литературе.
*

Островных партию я купил в этом сезоне а относительно F3 не всегда можно верить литературе . В прошлом сезоне была закуплена партия карники из Кисловодска .
Guscha
Цитата(ВИК @ Среда, 10 Августа 2016, 19:07)
а относительно F3 не всегда можно верить литературе .
*

Всё верно. Если конечно заниматься домашней селекцией. Т.е. брать маток от своих самых продуктивных и мирных семей.
Ведь нам нужен мёд, а не паспорт на пчеломатку(если не заниматься продажей маток). imho.gif
ВИК
Цитата(Anton Timkin @ Среда, 10 Августа 2016, 6:35)
Возможно вы вывели другой вид пчел, в чью матку которых член обычного пчелиного трутня не лезет.
Нобелевку просите. biggrin.gif

Разведенцы дурью маятся, изолированный точек, островное осеменение, искуственное осеменение под микроскопом... а надо то было у Вика спросить как надо делать.
*

1. Вы плохо знаете биологию пчелиной семьи .
Трутни предпочитают летать на ближайшие МСТ (65-95%) , тогда как матки, наоборот, стараются лететь подальше . Дело в том, что трутни вынуждены возвращаться с МСТ в улей каждый полчаса для
дозаправки.
Вероятность участия трутня в спаривании прямо пропорциональна времени , проведенному в МСТ. Напомним: что заправки трутня хватает на 25 минут. На 1 км.
полета «туда-назад» он тратит 6 мин., то есть на основную работу остается
менее 20 мин. Если же МСТ будет отдалено за 3 км., то останется только 7 мин.

См. Конспект немецкой книги

« Paarungsbiologie und Paarungskontrolle bei der Honigbiene »

( Биология и контроль спаривания у медоносных пчел )
2014 г.

http://wwwvsmedejru.com/forum/2-173-1

2.В последние годы выявлена избирательная способность спаривания маток с трутнями различных пород. При наличии на изолированном случном пункте в равном количестве трутней (среднерусской, серой горной кавказской и итальянской породы) спаривание например среднерусских маток происходит только со среднерусскими трутнями. У маток разных пород выделяется, по-видимому, разное количество феромонов или различного состава. (В. И. Лебедев, Н. Г. Билаш, 1991).

Цитата(illych @ Среда, 10 Августа 2016, 17:11)
Золотые слова. В моих условиях дадан как-то не ахти работает в отличии от рутов. Подозреваю. что если увеличу рамку, работать будут ещё хуже чем на дадане. О чём спор-то тогда?
*

А в моих условиях получаю больше чем в даданах и тем более рутах скажите почему ? Все просто . Основные семьи и не разбиваю на отводки и последние два года в роевом состоянии находилось всего по одной семье . Кстати относительно отводков , общее их число не превышает 20 -25 % .

Учить? Отнюдь. Просто делюсь опытом, который вы в упор читать не хотите. smile.gif Но вот своё мнение и видение старательно навязываете другим. Причём в в той системе, которую никогда не пробовали. То есть понимаете в ней столько же. сколько и я в гиганторамке.
*

Просто делитесь ? А как быть с этими вашими высказываниями ?

Цитата(illych @ Вторник, 09 Августа 2016, 11:05)
Не мучьте пчёл стряхиванием. Занятие, считаю, достаточно бестолковое. Если только не делаешь безрасплодные отводки для подсадки маток. Если стряхивать с рамок с ЗР. то там много лётной. Если с рамок с ОР, то кто в материнской семье кормить-то его будет. а?

Так кто кому тут навязывает свое мнение ?

Но вот своё мнение и видение старательно навязываете другим. Причём в в той системе, которую никогда не пробовали. То есть понимаете в ней столько же. сколько и я в гиганторамке.
*

Ещё раз напомню о чем говорил ранее . Эффективность той или иной системы содержания зависит в первую очередь от медосборных условий региона

Во вторую очередь качество маток

И в последнюю очередь от вашего улья и применяемой в нем системы содержания .

так что весь спор в этой теме не предметен и пустая трата времени . Считайте это навязыванием своего мнения .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Среда, 10 Августа 2016, 20:07)
Островных партию я купил в этом сезоне
*

Когда поймете разницу. Про отбор, на своей пасеке, говорить не станете.

Цитата(Власник @ Среда, 10 Августа 2016, 16:12)
Такой улей выбирайте.

Не прогадаете.  Красота, не так ли?

http://pershyyrik.blogspot.com/2016/08/blog-post.html

*

Кошмар. МФУ. Там дерева больше чем сотов. Ветром завалит сразу.
Pablik
Цитата(ВИК @ Среда, 10 Августа 2016, 20:44)
тогда как матки, наоборот, стараются лететь подальше .
*

При наличии на изолированном случном пункте в равном количестве трутней (среднерусской, серой горной кавказской и итальянской породы) спаривание например среднерусских маток происходит только со среднерусскими трутнями.
*

Но тут же говорилось именно про изолированность. Ваша матка улетает "подальше". Соответственно в изолированной системе, у нее будет выбор к спариванию с теми трутнями, которые имеются в этой системе. Если принять во внимание, что с целью невырождения рода, матка практически (не всегда) не спаривается с трутнями своей семьи, то выбор у нее будет среди местных трутней. Да, она спарится с ближайшим по породе, но не с вашими трутнями и никто не гарантирует что именно с трутнем от матки F1. Вы аппелируете биологией пчел умело, но "выдираете" только те куски, которые бы вас оправдывали. Вы не унизитесь, если признаете в чем-то заблуждение. imho.gif
Все просто . Основные семьи и не разбиваю на отводки
*

А как вы пасеку увеличиваете? Или у вас теперь только смена маток идет при постоянном кол-ве семей?
Власник
Цитата(Пчелократ @ Среда, 10 Августа 2016, 21:52)
Цитата(Власник @ Среда, 10 Августа 2016, 16:12)
Такой улей выбирайте.

Не прогадаете.  Красота, не так ли?

http://pershyyrik.blogspot.com/2016/08/blog-post.html

Кошмар. МФУ. Там дерева больше чем сотов. Ветром завалит сразу.
*

Улей Лангстрота (это те, которые у нас, в зависимости от модификации, называют Рутами и Даданами). Как видите не завалился пока... Это же не за один день образовалось. smile.gif
illych
в первую очередь от медосборных условий региона

Во вторую очередь качество маток

И в последнюю очередь от вашего улья и применяемой в нем системы содержания .
*

Абсолютно согласен. Но если первое условие неизменно в условиях стационара, то остаются второе и третье. И вот их как раз можно и нужно подбирать и. при необходимости, менять.
Так же считаю спор беспредметным. Нравится вам большая рамка. удобно с ней работать - это ваше право. Опишите её, кому-то понравится, я уверен. Но вот зачем спорить о МФУ, в которых опыта у вас нет, выискивать теоретические узкие места, я не понимаю.
Anton Timkin
Цитата(ВИК @ Среда, 10 Августа 2016, 23:44)
1. Вы плохо знаете биологию пчелиной семьи .
*

Вам вчера уже памятник прижизненный заказал. Про нобелевку, тоже не забывайте!

Вывели маток которые никуда с вашей пасеки не летают - размножаться больше вообще не хотят, и трутни у вас тоже особенные - без дозаправки никак, в чужие ульи ни ногой, прям Хариеры одомашненные - один в один.

Говорю же все эти изыски разведенческих пасек - это прошлый день!
И все благодаря вашей чудесной системе содержания пчел в большой рамке.

Скорее за наградой! lol.gif
Крахин Борис
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 11 Августа 2016, 10:57)
*

В ваших краях недорослей учат с почтением относиться к старшим. За хамство наказывают.
Anton Timkin
Это с огромным уважением сказано, к человеку, который перевернул с ног на голову, сотни лет изучения и накопленный многими людьми опыт! Раньше такое удавалось Леонардо, Ньютону, Эйнштейну, теперь вот Вик. Люди должны о подобном знать.

PS Вы же на памятник не претенуете? Хотя тоже скорость движения воздуха в улье приближаете все ближе к скорости звука... Возраст на расстоянии угадываете... хотя тут еще работать и работать надо.
Крахин Борис
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 11 Августа 2016, 11:39)
PS Вы же на памятник не претенуете? Хотя тоже скорость движения воздуха в улье приближаете все ближе к скорости звука...
*

Хоть тут-то свою глупость не показывайте, она из вас без удержа прёт.
Сначала читать и думать научитесь.
Anton Timkin
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 11 Августа 2016, 15:32)
Хоть тут-то свою глупость не показывайте, она из вас без удержа прёт.
Сначала читать и думать научитесь.
*

Благодарю за нравоучение, оно как нельзя кстати. hi.gif Очень полезная информация. Вас тоже к ордену какому-нибудь надо...
Tanat
Господа, а где можно почитать подробную, прямо таки с разжевыванием, инструкцию содержания пчел в МК-145? Заинтриговали, хочу собственным опытом ДЛЯ СЕБЯ попробовать подержать семейку, сделать самому не проблема (магазинные надставки годятся или там что-то особенное?).
Власник
Цитата(Tanat @ Четверг, 11 Августа 2016, 18:47)
Господа, а где можно почитать подробную, прямо таки с разжевыванием, инструкцию содержания пчел в МК-145? Заинтриговали, хочу собственным опытом ДЛЯ СЕБЯ попробовать подержать семейку, сделать самому не проблема (магазинные надставки годятся или там что-то особенное?).
*

Да. Вот здесь.

http://pershyyrik.blogspot.com/2015/07/fir...ndy-oliver.html

Размер рамки роли не играет.

Это Лангстрот. Всё остальное - его модификации...
illych
Цитата(Власник @ Четверг, 11 Августа 2016, 19:05)
Да. Вот здесь.
*

не все мову понимают.
*

Нет ка ктаквого. Потихоньку мучаю Пчелократа, Александра-Беларусь и Антона Тимкина. В этой теме и ещё немного можно выжать отсюда, но там тяжк, ругани больше
Власник

Цитата(illych @ Четверг, 11 Августа 2016, 19:15)
Цитата(Власник @ Четверг, 11 Августа 2016, 19:05)
Да. Вот здесь.

не все мову понимают.
*

А Гугл-переводчик зачем?

Пчеловоду - не проблема... smile.gif

А можно и в оригинале почитать...
Александр-Беларусь
Цитата(illych @ Четверг, 11 Августа 2016, 19:15)
Нет ка ктаквого.
*

Ну, почему? Например, есть раздел 9 в книге Смирнова по содержанию в "Апирусах". У кого нет последнего издания этой книги, вот там (по ссылке illychа) есть скан этого раздела.
Власник
Здесь часть из работы Нормана Гери "Пчеловодство, как Хобби или Экономика дополнительного заработка".

http://pershyyrik.blogspot.com/2015/08/man...s-hobby-or.html
Pablik

*

Держите
Конструкция корпуса
Власник
А Дадан не против? smile.gif
Пчелократ
Цитата(Tanat @ Четверг, 11 Августа 2016, 21:03)
Все, ушел углубляться в чтение и просмотр
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=33622&st=7815

Посмотри сообщ. 7822. Немного понятнее станет.
Anton Timkin
Цитата(Tanat @ Четверг, 11 Августа 2016, 21:47)
Господа, а где можно почитать подробную, прямо таки с разжевыванием, инструкцию содержания пчел в МК-145?
*

В бибилиотеке есть сборник составленный и выложенный Александр-Беларусь.
Очень хорошая подборка в одном месте.
Pablik
Цитата(Anton Timkin @ Пятница, 12 Августа 2016, 9:02)
В бибилиотеке есть сборник составленный и выложенный Александр-Беларусь.
Очень хорошая подборка в одном месте.
*

Вот спасибо! Только вот как его найти.
Александр-Беларусь, может подскажете как вас найти? smile.gif
Anton Timkin
Держите ссылки на 2 части архива.
http://www.pchelovod.info/index.php?download=2013
http://www.pchelovod.info/index.php?download=2012

Кстати у этого сборника около 1000 скачиваний :-)
Pablik
Цитата(Anton Timkin @ Пятница, 12 Августа 2016, 12:29)
Держите ссылки на 2 части архива.
http://www.pchelovod.info/index.php?download=2013
http://www.pchelovod.info/index.php?download=2012

Кстати у этого сборника около 1000 скачиваний :-)
*

+ 1 скачивание. Спасибо вам большое! Ну и Александру, это же настоящее пособие! hi.gif
Кириллыч
Через каждых 5-6 дней качал, не дожидаясь печатки.
*

Ну а дальше как? Впаривать покупателю что жидкий лучше густого, как и "мягкий лучше твердого" crazy.gif

не дожидаясь печатки.
*

Нет печатки - нет качества! Только на самогон или лохам!
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Среда, 10 Августа 2016, 22:52)
Когда поймете разницу. Про отбор, на своей пасеке, говорить не станете.
*

Отбор будет по любому или вы считаете что все матки будут строчить как из пулемета ? Уже сейчас видна разница между ними .

Цитата(Pablik @ Среда, 10 Августа 2016, 22:53)
А как вы пасеку увеличиваете? Или у вас теперь только смена маток идет при постоянном кол-ве семей?
*

А вы читаете мои сообщения выше ?
Цитата(Pablik @ Среда, 10 Августа 2016, 22:53)
Но тут же говорилось именно про изолированность. Ваша матка улетает "подальше". Соответственно в изолированной системе, у нее будет выбор к спариванию с теми трутнями, которые имеются в этой системе. Если принять во внимание, что с целью невырождения рода, матка практически (не всегда) не спаривается с трутнями своей семьи, то выбор у нее будет среди местных трутней. Да, она спарится с ближайшим по породе, но не с вашими трутнями и никто не гарантирует что именно с трутнем от матки F1. Вы аппелируете биологией пчел умело, но "выдираете" только те куски, которые бы вас оправдывали. Вы не унизитесь, если признаете в чем-то заблуждение.
*

Послушайте .Хватит теоретизировать
и в отличие от вас я практик а на практике отбор лучших не роящихся семей дает результат

Цитата(illych @ Четверг, 11 Августа 2016, 10:25)
Но вот зачем спорить о МФУ, в которых опыта у вас нет, выискивать теоретические узкие места, я не понимаю.
*

Цитата(illych @ Четверг, 11 Августа 2016, 10:25)
Но вот зачем спорить о МФУ, в которых опыта у вас нет, выискивать теоретические узкие места, я не понимаю.
*

Опыт есть с МКУ а тут и там работа корпусами так что различия не очень большие .

Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 11 Августа 2016, 11:57)

Вывели маток которые никуда с вашей пасеки не летают - размножаться больше вообще не хотят, и трутни у вас тоже особенные
Говорю же все эти изыски разведенческих пасек - это прошлый день!
И все благодаря вашей чудесной системе содержания пчел в большой рамке.
*

Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 11 Августа 2016, 12:39)
Это с огромным уважением сказано, к человеку, который перевернул с ног на голову, сотни лет изучения и накопленный многими людьми опыт! Раньше такое удавалось Леонардо, Ньютону, Эйнштейну, теперь вот Вик. Люди должны о подобном знать.

*

Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 11 Августа 2016, 17:23)
Благодарю за нравоучение, оно как нельзя кстати. hi.gif Очень полезная информация. Вас тоже к ордену какому-нибудь надо...
*

Послушайте . Вы поработайте на пасеке хотя бы 5- 10 лет а потом начинайте всех учить . Как вижу вы тут нахватались теоретических верхушек но поверьте на практике все выглядит много иначе и ко всему что написано в книгах надо не редко относиться критически и пропускать через свой практический опыт т.к условия медосбора например , климатические особенности , породы пчел и многое другое у всех разные .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Пятница, 12 Августа 2016, 18:49)
Отбор будет по любому или вы считаете что все матки будут строчить как из пулемета ? Уже сейчас видна разница между ними .
*

Возможно они в разных стартовых условиях. Весной, личинок беру от любой, из купленных на племя. От F1 личинок уже не беру. Но они дают породистых трутней. У трутня нет отца. Только дед. А он летал в Германии.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 12 Августа 2016, 20:13)
Возможно они в разных стартовых условиях. Весной, личинок беру от любой, из купленных на племя. От F1 личинок уже не беру. Но они дают породистых трутней. У трутня нет отца. Только дед. А он летал в Германии.
*

Посмотрим что будет весной . В свое время довольно прилично пришлось повозиться с карпаткой от Гайдара т.к сразу в первый год половину маток забраковал в силу различных причин .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Пятница, 12 Августа 2016, 19:05)
в отличие от вас я практик а на практике отбор лучших не роящихся семей дает результат
*

Один такой практик, 20 купленных пакетов карники, за 3 года отбора, превратил в мусор.
Он тоже в теорию не вдавался. А когда стали долбать всех соседей и его самого, приехал ко мне за матками. Теперь надо заново породу менять. Тихую смену сделали многим.

Вообще то теоретики хреновы могли бы покурить в сторонке или у вас офигенный опыт как у профи ?

*

Чтобы понять, о чем они говорят, надо немного вникнуть в теорию. Может они и правы. Опыт роли не играет.
Pablik
Послушайте .Хватит теоретизировать и в отличие от вас я практик а на практике отбор лучших не роящихся семей дает результат а ваши теоретические изыски уже задолбали особенно учитывая ваш практический стаж менее года .
*

Я вам задал конкретный вопрос(ы), опираясь на ваш опыт, но вы, вместо опытного ответа, затыкаете оппонентов - что они чего-то не знают.
Вы разделом форума не ошиблись?
А вам вопросы не для этого задают, чтобы что-то узнать? Тут не меряются опытами/стажем, для этого есть урологи и другие разделы форума.
Я могу поставить эти циферки с опытом, если вам так будет комфортней общаться, но сути этого не меняет - вы так и не ответили ни на один вопрос заданный вам, пытаясь юлить со стажем. Честно сказать, не вижу смысла дальше пытаться от вас что-то узнать нового для себя, как опытного наставника. imho.gif
Пчелократ
ко всему что написано в книгах надо не редко относиться критически и пропускать через свой практический опыт
*

Надо только хорошие книжки читать. Где сконцентрированы теория, практика и опыт династий матководов. Я, в частности, про "Матководство" Руттнера пишу. Если не читали, то нет смысла спорить. Вспомните про противороевые отводки, с ЗР. Даже не понимали о чем речь идет. Похоже и ни когда не делали такие. Другое дело, нужны они, или другие приемы используете. Но знать, и понимать надо.
Крахин Борис
Ну что, пересмешники, сами подсчитавшие скорость в летке и ужаснувшиеся ей?
Цитата(illych @ Понедельник, 08 Августа 2016, 16:05)
итата(Крахин Борис @ Понедельник, 08 Августа 2016, 15:33)
прокачать 12 куб. метров воздуха в час, тогда посмотрим.
*

Что-то я не слышал свиста в летках. Да и крышу вроде не сдувает.
*

Цитата(b-s-a @ Понедельник, 08 Августа 2016, 19:26)
12 кубов в час в летке площадью 25 кв.см будет иметь скорость 1.3 м/с = ~11 км/ч. Такое не заметить невозможно - скорость при беге.
Кстати, откуда информация про 12 кубов? Это не кислый воздухообмен, даже для жилых помещений
*

Цитата(Anton Timkin @ Понедельник, 08 Августа 2016, 19:52)
Вот уж такое точно никто не может объяснить :-)
В цифре нолик с запятой не потеряли?
*

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 19:58)
1 куб, за 5 минут. Это 200 л в минуту. У меня компрессор, 1,5 КВт, 25 литров ресивер, качает 180 литров в минуту. Может зря деньги тратил на покупку. Надо было к верхнему летку штуцер прикрутить и пневмостеплер подключить.
*

Цитата(pchelolub @ Понедельник, 08 Августа 2016, 22:01)
Чтобы прокачать 12 кубометров за час через отверстие сечением 90 кв.см, потребуется следующая скорость потока:
12 кубометров это 12 000 000 куб. сантиметров
12 000 000 : 90 = 133 333 см/ч = 1 333,33 м/ч = 1,3 км/ч
или 0,37 м/с
*

Вероятно вы сделали вид, что не заметили предложения сделать расчёт в теме про ваш
любимый улей
Цитата(rossech @ Четверг, 11 Августа 2016, 8:52)
Посчитайте кто-нибудь, сколько воздуха прокачивает улей летом при скорости 2,9 м/с в улочке при рамках
с ган. разделителями. Цифра замерена Маннаповым. Источник - https://www.youtube.com/watch?v=yrgziWo40PM
*

Что-то там вы не стремитесь провести расчёт.
Или напугала скорость в 2,9 м/сек, заметьте, не в ЛЕТКЕ, а в УЛОЧКЕ, которая много выше
вашей расчётной?
Или арифметику забыли?
Или подсчитали и ужаснулись?
Или не знаете как считать?
Или вы Маннапова освистать боитесь?
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 12 Августа 2016, 20:27)
Один такой практик, 20 купленных пакетов карники, за 3 года отбора, превратил в мусор.
Он тоже в теорию не вдавался. А когда стали долбать всех соседей и его самого, приехал ко мне за матками. Теперь надо заново породу менять. Тихую смену сделали многим.
*

А один горе теоретик загубил своих пчел а потом как он выразился решил ещё раз повторить попытку но как считает на самом передовом в мире улье . Если не умеете обращаться с пчелами то вам уже ничего не поможет . Сужу по тому как вы плаваете в вопросах зимовки с одним единственным летком размером в 5 см. забитым подмором . Другие аспекты пчеловождения уже не имеет смысла обсуждать т.к с вами все ясно .

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 12 Августа 2016, 20:27)
Чтобы понять, о чем они говорят, надо немного вникнуть в теорию. Может они и правы. Опыт роли не играет.
*

Какой вы практик я понял по вашей попытке № 2 .
ВИК
Цитата(Pablik @ Пятница, 12 Августа 2016, 20:33)
Я вам задал конкретный вопрос(ы), опираясь на ваш опыт, но вы, вместо опытного ответа, затыкаете оппонентов - что они чего-то не знают.
Вы разделом форума не ошиблись?
А вам вопросы не для этого задают, чтобы что-то узнать? Тут не меряются опытами/стажем, для этого есть урологи и другие разделы форума.
Я могу поставить эти циферки с опытом, если вам так будет комфортней общаться, но сути этого не меняет - вы так и не ответили ни на один вопрос заданный вам, пытаясь юлить со стажем. Честно сказать, не вижу смысла дальше пытаться от вас что-то узнать нового для себя, как опытного наставника.
*

Вы тут для чего по теме сопли размазываете ? Если нарываетесь на конфликт то извините вы тут не только тему попутали но и форум . Я вам четко ответил в теме а если в ваших теоретических выкладках что то не так мне как то пофиг т.к система отбора не роящихся семей работает а то что вы тут считаете что я должен признавать какие то ошибки вы не слишком ли много на себя грузите ?

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 12 Августа 2016, 20:42)
Надо только хорошие книжки читать. Где сконцентрированы теория, практика и опыт династий матководов. Я, в частности, про "Матководство" Руттнера пишу. Если не читали, то нет смысла спорить. Вспомните про противороевые отводки, с ЗР. Даже не понимали о чем речь идет. Похоже и ни когда не делали такие. Другое дело, нужны они, или другие приемы используете. Но знать, и понимать надо.
*

Знать и понимать надо что у нас совершенно разные условия и читая ваши тексты я прихожу к выводу что вы просто все переворачиваете с ног на голову даже не вникая в суть написанного . Вы до сих пор считаете что отбор крытого расплода с сидящими на них пчелами останавливает роение ? До этого у вас была перестановка корпусами . Послушайте , вы определитесь как то в этих вопросах окончательно .
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 19:00)
система отбора не роящихся семей работает
*

dntknw.gif Нет необходимости отбирать, сегодня есть возможность купить плем. матер. и работать на ф1 hi.gif

Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 18:18)
Ну что, пересмешники, сами подсчитавшие скорость в летке и ужаснувшиеся ей?
Цитата(illych @ Понедельник, 08 Августа 2016, 16:05)
итата(Крахин Борис @ Понедельник, 08 Августа 2016, 15:33)
прокачать 12 куб. метров воздуха в час, тогда посмотрим.
*

Что-то я не слышал свиста в летках. Да и крышу вроде не сдувает.

Цитата(b-s-a @ Понедельник, 08 Августа 2016, 19:26)
12 кубов в час в летке площадью 25 кв.см будет иметь скорость 1.3 м/с = ~11 км/ч. Такое не заметить невозможно - скорость при беге.
Кстати, откуда информация про 12 кубов? Это не кислый воздухообмен, даже для жилых помещений

Цитата(Anton Timkin @ Понедельник, 08 Августа 2016, 19:52)
Вот уж такое точно никто не может объяснить :-)
В цифре нолик с запятой не потеряли?

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 19:58)
1 куб, за 5 минут. Это 200 л в минуту. У меня компрессор, 1,5 КВт, 25 литров ресивер, качает 180 литров в минуту. Может зря деньги тратил на покупку. Надо было к верхнему летку штуцер прикрутить и пневмостеплер подключить.

Цитата(pchelolub @ Понедельник, 08 Августа 2016, 22:01)
Чтобы прокачать 12 кубометров за час через отверстие сечением 90 кв.см, потребуется следующая скорость потока:
12 кубометров это 12 000 000 куб. сантиметров
12 000 000 : 90 = 133 333 см/ч = 1 333,33 м/ч = 1,3 км/ч
или 0,37 м/с

*

acute.gif А это еще зачем мне (рядовому пчеловоду) знать, считать, вам больше делать нечего ? У меня и без зтих знаний хорошо зимуют, размножаются, и с медом hi.gif
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 20:26)
Нет необходимости отбирать, сегодня есть возможность купить плем. матер. и работать на ф1
*

Племенной материал тож разного качества см . тему " Островные матки из Германии "

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...5&#entry2006478

Как и Ф1 не всегда может соответствовать всем параметрам .
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 19:54)
Племенной материал тож разного качества см . тему " Островные матки из Германии "

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...5&#entry2006478

Как и Ф1 не всегда может соответствовать всем параметрам .
*

smile.gif Значит мне везет
Пчелократ
Цитата(Сельчанин @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 19:26)
Нет необходимости отбирать, сегодня есть возможность купить плем. матер. и работать на ф1
*

drinks_cheers.gif Просто не понимают, что их самые лучшие семьи, не станут рядом с рядовой семьей карники. Результат 60- летней селекции специалистами. в Германии.

Цитата(Сельчанин @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 20:01)
Значит мне везет
*

И мне. biggrin.gif
Что то не по теме все идет. "Селекционерам" лучше переместится в раздел "Селекционно - племенная работа".
Пчелократ
Вы до сих пор считаете что отбор крытого расплода с сидящими на них пчелами останавливает роение ?
*

Похоже опять придется повторить. Как для начинающего.
Та пчела, которая сегодня образует рой, 5-20 дней назад была ЗР. Если ее всю забрать, в виде ЗР, то не будет роя. Остается минимум пчел, необходимый для жизнедеятельности и развития семьи.
Конечно на такой рамище, в полтора дадана. не реально забрать ЗР отдельно. Поэтому и этот метод не приемлем для ульев с такими рамками.
МК 145, позволяет выбрать, и забрать в отводок именно тот расплод, который нужен. Для вывода маток - ОР. Для противороевых- ЗР. Обычно это делается последовательно. Сначала делаем отводок, над РР, с ОР. А по мере появления ОР, добавляем ЗР. Усиливая отводок, и ослабляя семью., Можно взять немного плодных маток.
illych
Вы до сих пор считаете что отбор крытого расплода с сидящими на них пчелами останавливает роение ?
*

Вам сюда. И вот там удивляйтесь сколько хотите. Роения нет даже у очень ройливых метисов.
b-s-a
*

Пчелократ, правильно ли я понимаю, что отбор ЗР предотвращает появление роевого настроения, а не само роение, т.е. если семья уже вошла в ройку, то отбор ЗР не поможет?
Пчелократ
Цитата(b-s-a @ Понедельник, 15 Августа 2016, 15:46)
, т.е. если семья уже вошла в ройку, то отбор ЗР не поможет?

*

Не поможет. Так как ни какой роли не играет в этом. Если уже есть бездеятельная молодая роевая пчела. Возможно прекратится увеличение ее.
Проще поменять местами с отводком. Отдать ему роевую пчелу.
С легкими ульями это легко делать, даже без тележек. Если семья уже тяжелая, в МК 145 можно перенести с разборкой. Снимать верхние корпуса, пока остаток не станет достаточно легким для переноски. Перенести дно,, с несколькими корпусами, на новое место. Потом принести снятые корпусы.
Anazaver39
Цитата(Guscha @ Среда, 10 Августа 2016, 19:46)
А дадановские лежаки в аутсайдерах, т.е. отстают. Но почему так я объяснить не могу. Сам не понимаю этой загадки.
*

Загадка кроется в знаниях пчелиного инстинкта !
Пчёлы пустоту не терпят, особенно, если она, среди расплода, и, выше его. К медосбору, рамки с печатным расплодом, парами, чередую с сушью, и слежу за их наполнением, и, температурным режимом... friends.gif hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО