ВИК
Среда, 10 Августа 2016, 20:44
Цитата(Anton Timkin @ Среда, 10 Августа 2016, 6:35)
Возможно вы вывели другой вид пчел, в чью матку которых член обычного пчелиного трутня не лезет.
Нобелевку просите. biggrin.gif
Разведенцы дурью маятся, изолированный точек, островное осеменение, искуственное осеменение под микроскопом... а надо то было у Вика спросить как надо делать.
1. Вы плохо знаете биологию пчелиной семьи .
Трутни предпочитают летать на ближайшие МСТ (65-95%) , тогда как матки, наоборот, стараются лететь подальше . Дело в том, что трутни вынуждены возвращаться с МСТ в улей каждый полчаса для
дозаправки.
Вероятность участия трутня в спаривании прямо пропорциональна времени , проведенному в МСТ. Напомним: что заправки трутня хватает на 25 минут. На 1 км.
полета «туда-назад» он тратит 6 мин., то есть на основную работу остается
менее 20 мин. Если же МСТ будет отдалено за 3 км., то останется только 7 мин.
См. Конспект немецкой книги
« Paarungsbiologie und Paarungskontrolle bei der Honigbiene »
( Биология и контроль спаривания у медоносных пчел )
2014 г.
http://wwwvsmedejru.com/forum/2-173-12.В последние годы выявлена избирательная способность спаривания маток с трутнями различных пород. При наличии на изолированном случном пункте в равном количестве трутней (среднерусской, серой горной кавказской и итальянской породы) спаривание например среднерусских маток происходит только со среднерусскими трутнями. У маток разных пород выделяется, по-видимому, разное количество феромонов или различного состава. (В. И. Лебедев, Н. Г. Билаш, 1991).
Цитата(illych @ Среда, 10 Августа 2016, 17:11)
Золотые слова. В моих условиях дадан как-то не ахти работает в отличии от рутов. Подозреваю. что если увеличу рамку, работать будут ещё хуже чем на дадане. О чём спор-то тогда?
А в моих условиях получаю больше чем в даданах и тем более рутах скажите почему ? Все просто . Основные семьи и не разбиваю на отводки и последние два года в роевом состоянии находилось всего по одной семье . Кстати относительно отводков , общее их число не превышает 20 -25 % .
Учить? Отнюдь. Просто делюсь опытом, который вы в упор читать не хотите. smile.gif Но вот своё мнение и видение старательно навязываете другим. Причём в в той системе, которую никогда не пробовали. То есть понимаете в ней столько же. сколько и я в гиганторамке.
Просто делитесь ? А как быть с этими вашими высказываниями ?
Цитата(illych @ Вторник, 09 Августа 2016, 11:05)
Не мучьте пчёл стряхиванием. Занятие, считаю, достаточно бестолковое. Если только не делаешь безрасплодные отводки для подсадки маток. Если стряхивать с рамок с ЗР. то там много лётной. Если с рамок с ОР, то кто в материнской семье кормить-то его будет. а?
Так кто кому тут навязывает свое мнение ?
Но вот своё мнение и видение старательно навязываете другим. Причём в в той системе, которую никогда не пробовали. То есть понимаете в ней столько же. сколько и я в гиганторамке.
Ещё раз напомню о чем говорил ранее . Эффективность той или иной системы содержания зависит
в первую очередь от медосборных условий региона
Во вторую очередь качество маток И в последнюю очередь от вашего улья и применяемой в нем системы содержания .так что весь спор в этой теме не предметен и пустая трата времени . Считайте это навязыванием своего мнения .