ВИК
Вторник, 25 Октября 2016, 23:13
Цитата(Pablik @ Вторник, 25 Октября 2016, 12:26)
Достигается тем, что на данной системе легко делаются отводки на одновозрастном расплоде с последующим объединением на ГВ - вот вам и сила. Зачем вам сила в безвяточный период?
Исходя из своего опыта применительно к своей местности считаю что семьи должны быть сильными в любой период летнего сезона а не к так называемому ГВ который может и не состояться .
Расскажите лучше про вашу систему, там тоже есть пробелы. При таком обильном утеплении, почему точка росы у вас в гнезде?
Вы о какой точке росы говорите ? Гнездо сокращено и на всех рамках пчелы и более того действует схема нижний леток на теплый занос и верхний на передней стенке . Такая схема зимовки безотказно дает отличные результаты и отсутствие сырости и инея как в деревянных ульях на не сокращенном гнезде .
Расскажите нам подробней сценарий работы на весь сезон.
http://wwwvsmedejru.com/forum/5-165-1Цитата(Пчелократ @ Вторник, 25 Октября 2016, 15:05)
Не знаю про такую науку. А на практике, даже начинающие замечают как семья усиленно растет. Если не пробовали, не обсуждайте. Так как не понимаете смысла.
Пчелократ я вашим словам не верю . Я безуспешно от вас добиваюсь чтобы вы выложили хотя бы фото расплода на вашей рамке но как вижу это
великая тайна .
Цитата(исидор @ Вторник, 25 Октября 2016, 15:19)
Вмешательство в работу семьи, тем более с перестановкой корпусов, естественно отвлечёт пчёл от основных занятий и отрицать эту истину, как это делает Пчелократ, по крайне мере, нелогично. Однако к пчеловодству, в котором "тусовка" корпусов является необходимой и без неё будет хуже, чем с "тусовкой", надо подходить по философски: из двух зол выбирают меньшее. Т.е несмотря на сопутствующее отвлечение пчёл на восстановление " порушенного гнезда" после "тусовки", это необходимо выполнять с технологической точки зрения.
Все это так но как начинаю читать тему где пишется всякий вздор типа что семьи растут как на дрожжах от того что в ходе перестановки перетаскивают мед из одного корпуса в другой и это пишет один из участников этой темы .
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 25 Октября 2016, 21:01)
Теоретически можно придумать много всяких страшилок, а практически семьи интенсивно развиваются. Интересно будет услышать мнение практиков, а не теоретиков.
Ничего не ново под луной - в конце позапрошлого и в начале прошлого веков пчеловоды то же массово увлеклись МК.
Кстати, пчеловод Смирнов (beemaster) лет 20 назад на своем сайте описал 6 способов, или технологий работы с пчелами в МК. Читаешь и дух захватывает.
Но пару лет назад он проронил - в МК никогда не добиться большой силы, той что можно достичь в даданах и лежаках - 6 кг и больше.