Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
denis22
И еще про стандарт. Про пакеты писали, еще семьи на высадку продают... 3-4 т.руб, весной не плохой доход. Товарищ держит на руте, а рои на дадан садит, берет мед, и еще на след. весну продает их. За лето опять отводки, рои, пасека восстанавливается в прежнем объеме. Так что дадан еще не скоро будет заменен на что то другое в нашей стране. imho.gif
patin
Ленинград всегда мед хорошо ел-отправляли туда и мед и прополис и пыльцу-значит местные не качают нихрена.Хотя на северах основной медонос-кипрей,даже в Якутии с него качают.
SSergei
Цитата(patin @ Вторник, 10 Января 2017, 13:54)
Ленинград всегда мед хорошо ел - отправляли туда и мед и прополис и пыльцу - значит местные не качают ни хрена
*

Вывод не верный.. drinks_cheers.gif
Это значит, что на Алтае мёд дешевле.. imho.gif
denis22
Цитата(SSergei @ Вторник, 10 Января 2017, 11:15)
Это значит, что на Алтае мёд дешевле..
*

ну так у нас и у населения доходы самые низкие... hi.gif
SSergei
Цитата(denis22 @ Вторник, 10 Января 2017, 14:22)
у нас и у населения доходы самые низкие... 
*

denis22, хватит плакать.. friends.gif
Доходы населения зависят от самого населения.. imho.gif
При желании, всегда можно найти где и как заработать.. drinks_cheers.gif

Andrey-Sher
Цитата(SSergei @ Вторник, 10 Января 2017, 8:36)
При желании, всегда можно найти где и как заработать..
*

можно... ставка дворника(образно) в сибири 3тр, в москве 30тр, работа одинаковая, разница большая...
Матиас
Цитата(patin @ Вторник, 10 Января 2017, 7:54)
Ленинград всегда мед хорошо ел-отправляли туда и мед и прополис и пыльцу-значит местные не качают нихрена.Хотя на северах основной медонос-кипрей,даже в Якутии с него качают.
*

Ещё одного понесло не туда,откуда столько желчи . У вас не на Алтае,завал мёда и цена низкая,население небогатое . Про качество лучше не будем вспоминать. У нас на душу населения и вправду на всех не хватает нашего мёда. Цена на ваш низкий, да ещё Чина помогает ,У нас таких цен на мёд по определению нет. 900-1600 р за литр для нас справедливая цена. Спрос превышает предложение.
Цитата(denis22 @ Вторник, 10 Января 2017, 2:09)
в опроснике есть просто даданы+ многокорпусные на раму дадана.

*

И у нас также делят в основном систему пчеловождения на горизонтальную -лежаки -по определению практически только дадан.И вертикальную стояки,даданы рут и 145. По поводу объёма улья для нашего региона площадь сот в 30 рам дадан бывает недостаточна . Бывают хорошии медосборы,но качаем один раз ,не качаем на количество. hi.gif
Дед74чел
Цитата(denis22 @ Вторник, 10 Января 2017, 2:09)
вы невнимательны. в опроснике есть просто даданы+ многокорпусные на раму дадана.
*

denis22 Внимательность это хорошо. Только многокорпусный на рамку дадана и классический дадан две большие разницы. biggrin.gif Вы же не суёте магазинную рамку в гнездовой корпус и наоборот, при наличии одного магазина. dntknw.gif
patin
Вот я и говорю,не хватает меда жителям Ленинграда.А в розницу цена чистого свежего дягиля в Новосибе и 2 тыра может быть,разнотравье 1000 р.
Про качество лучше не будем,правда...посмотри норму диастазы разнотравья на Алтае и у себя.влажность больше 16 у нас и перекупы -розничники нос воротят.Так што...
Матиас
Цитата(patin @ Вторник, 10 Января 2017, 11:42)
.посмотри норму диастазы разнотравья на Алтае и у себя.влажность больше 16 у нас и перекупы -розничники нос воротят.Так што...
*

patin Рад за тебя. Но пусть лучше каждый за свой монастырь отвечает ,а не лезет в чужой и чему то учит и указывает. В цивилизованном и культурном обществе так не принято . Мне лично пофиг на ваш мёд,он меня не интересует Давно уже доказано что для человека польза от Диастазы Мёда как мёртвому припарка. Чисто технический термин. Мёд от этого лучше не становится.Мёд берут для себя по вкусовым и полезным качествам. Кстати китайцы ваши соседи умеют делать очень высокую диастазу smile.gif
denis22
Цитата(Дед74чел @ Вторник, 10 Января 2017, 12:35)
Только многокорпусный на рамку дадана и классический дадан две большие разницы.
*

но тем не менее, это все игра слов. гнездо дадан. а что сверху то под мед. корпус на 300, 230 и 145.

если к словам цепляться... то и рут с фальцами не бывает... только в нашей стране и СНГ... hi.gif
patin
Так,да не так,Матиас...диастазное число напрячмую корреллирует не только с силой семьи,но в основном с содержанием микроэлементов в меде.Вот почему в пади оно так высоко.А мед светленький ароматненький без микроэлементов-только сладенький сироп,как правильно трындит Е.Малышева.
Вот почему Алтайский гречишный и Башкирский липовый-два бренда России ,наследие СССР,а остальные.. Тоже ничо так...
Матиас
Цитата(patin @ Вторник, 10 Января 2017, 14:45)
Тоже ничо так..
*

Те кто слаще морковки ничо не пробовали ,взялись рассуждать о высокой кухне. biggrin.gif
Цитата(patin @ Вторник, 10 Января 2017, 14:45)
Алтайский гречишный и Башкирский липовый-два бренда России ,наследие СССР
*

Не льстите себе smile.gif Эти бренды в России давно уже не те что были в СССр. На вкус и цвет товарищей нет. Липу я люблю,гречиху нет и даром не нужна.
razo
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 10 Января 2017, 8:53)
можно... ставка дворника(образно) в сибири 3тр, в москве 30тр, работа одинаковая, разница большая...
*

Да и работа не одинакова!
Цитата(Матиас @ Вторник, 10 Января 2017, 12:22)
Кстати китайцы ваши соседи умеют делать очень высокую диастазу 
*

На сахарном сиропе?
denis22
Цитата(Матиас @ Вторник, 10 Января 2017, 17:58)
Липу я люблю,гречиху нет и даром не нужна.
*

Матиас так не гречкой единой богата земля алтайская... hi.gif Бодяк повсеместно... а кто то и дягиль качает...
Матиас
Цитата(razo @ Вторник, 10 Января 2017, 16:08)
На сахарном сиропе?
*

Вот это не ко мне вопросы. smile.gif Это к Китайцам.
Тема то другая. О самом лучшем ,идеальном улье.Будь дадан,шалоу,рут. Каждый по себе выбирает. Одного рецепта на всех нет.
Матиас
Цитата(denis22 @ Вторник, 10 Января 2017, 16:27)
Бодяк повсеместно... а кто то и дягиль качает...
*

Так и у нас бодяк дикоросом на полях в изобилии , и дягиль есть и кипрея полно,и вереск есть. порядка 200 медоносов-достаточно Каждый кулик хвалит своё болото. hi.gif Но некоторые от без культурья недальновидно хамят -охаивая чужое.
Bee34rus
Цитата(МужЖеныПечника @ Вторник, 10 Января 2017, 0:47)
Молчу, молчу. Конечно любой можно кушать
*

мед любой можно кушать если он натуральный и качественный))) а то каждый дурак говорит что кушать можно только его мед:))))
n-farmer
Цитата(Матиас @ Вторник, 10 Января 2017, 9:07)
900-1600 р за литр для нас справедливая цена.
*

Мне было бы стыдно предлагать за такую завышенную цену. Тока если какой-то эксклюзивный чистый сорт.
razo
Цитата(n-farmer @ Вторник, 10 Января 2017, 17:03)
Мне было бы стыдно предлагать за такую завышенную цену. Тока если какой-то эксклюзивный чистый сорт.
*

Мда! А у меня берут по 80 гр за литр. Доллар стоит 27 гр с копейками.
Матиас
Цитата(n-farmer @ Вторник, 10 Января 2017, 17:03)
Мне было бы стыдно предлагать за такую завышенную цену.
*

Так в чём проблема, не предлагайте biggrin.gif Стыдно это в Госдуме за копейки депутатам работать crazy.gif Московский регион это для нас Африка smile.gif Климат и себестоимость мёда не сравнивайте Москву и Питер. Кстати у Вас относительно Краснодара ,Ставрополья Украины цены тоже не маленькие,жлобские. bye.gif
patin
Эх,Мил Человек Матиас...я на розничном рынке медов в Западной Сибири лет 20 торговал...У самого было видов 5 меда(тогда еще желание кочевать было),да у друганов прикупал с эспарцетов,одуванчиков да медвяной росы с папоротника(ты небось такого и не слышал,прозрачный как вода со вкусом вареной сгущенки) экзотики соссюреловой или маральего корня с альпийских лугов.
Так что слаще морковки пробовал кой чего,знаток ты наш высокой кухни медов...
Теперь вот остановился на "амаретто"дягиль предгорья,что в Престольной розница 1 литр-1 тыр.
razo
Цитата(patin @ Вторник, 10 Января 2017, 18:20)
,да у друганов прикупал с эспарцетов,одуванчиков да медвяной росы с папоротника(ты небось такого и не слышал,прозрачный как вода со вкусом вареной сгущенки) экзотики соссюреловой или маральего корня с альпийских лугов.
*

Интересно! Кто - нибудь, кроме Патина, качал мёд с одуванчика? Общаясь с такими специалистами, как Патин, ощущаешь, как далеко он ушёл! А у меня с колёс нектар с одуванчиков на выкорм расплода идёт.
Vasilii_VK
Цитата(razo @ Вторник, 10 Января 2017, 23:43)
Кто - нибудь, кроме Патина, качал мёд с одуванчика?
*

Качаю, но не каждый год, от погоды зависит, времени цветения и силы семей ...
Матиас

Цитата(patin @ Вторник, 10 Января 2017, 18:20)
Так что слаще морковки пробовал кой чего,
*

patin рад за Вас полностью ! Медаль не дам , и наградить нечем. А по теме то дельное есть что сказать ?
patin
Так ты сообщения-то ранешние мои почитай,Родимый...там и про лежаки и про даданы и про 145 раму есть-все что на пасеках стоит.Руты вот с магазинами под снегом стоят,но 145 лучше..16 рамочники штук 5 есть-особо преимуществ не вижу,Лежак он и есть лежак,рамки шебуршать...
patin
Так что там одуванчик,razo,тут с подорожника по 25 кг в засуху качнули,че ж промолчал?
И если внимательно прочитаешь,не я качал с одуванчика,а"покупал у друганов".Ну,это тебе неважно,думаю.
Ты можешь сильно удивиться,но в то же время одуванчика я качаю мед и с крушины-приторный такой...Это Сибирь,детка,Зеленый Ад весной и летом,по десятку клещей под энцефалиткой отрываешь с мясом каждый день,а в августе- сентябре с карабином в засидке "Единую Россию" ждешь еженощно.Тут цветет то,о чем ты и не слышал никогда да и не услышишь.
Вини
Цитата(patin @ Пятница, 06 Января 2017, 21:06)
Мдя...с подорожника 25 кг на семью (во время засухи),"трехмерный" улей с прицепными ящиками,лютик как медонос..,доски из вербы как лучший материал на ульи...
*

Ну это ты ещё "Дрына" с последователями не читал и его толковище о волшебной ячейке на 4.7 с помощью которой можно избавиться почти от всех болезней пчёл. hi.gif
razo
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 10 Января 2017, 18:46)
Качаю, но не каждый год, от погоды зависит, времени цветения и силы семей ...
*

Медоносность одуванчика 4,3 кг с гектара. Как вам удаётся не дать пчёлам его использовать для выкармливания расплода?Какого он цвета? Как кристаллизуется?

Цитата(Вини @ Вторник, 10 Января 2017, 19:28)
Цитата(patin @ Пятница, 06 Января 2017, 21:06)
Мдя...с подорожника 25 кг на семью (во время засухи),"трехмерный" улей с прицепными ящиками,лютик как медонос..,доски из вербы как лучший материал на ульи...
*

Год назад я попробовал в качестве материала для ульев вербу. И все… С тех пор «заболел» этим деревом. Можно сказать, влюбился. Если бываю возле озера или реки – глаза сами ищут ствол, который сгодился бы на улики.

За три года пчеловодства я пытался мастерить пчелиные домики и ульевые рамки из всякого разного дерева. В ход шла сосна, ель, липа, осина, тополь, американский клен, верба. Все они растут в нашей местности.

О таких материалах, как пенополиуретан, пенопласт, и иже с ними говорить не буду, это отдельная тема. Лично мне больше нравится дерево.

Так вот, перечисленные выше породы я бы расположил в порядке убывания так:

Верба
Ель
Липа
Сосна
Осина
Тополь Это не моя статья! Но у меня есть ульи с вербы. Я их покупал. Так вот! По весу они раза в полтора легче липовых. А пористость делает их и тёплыми. Верба - самый лучший материал для ульев! И не обращаю на насмешки тех, кто этого не знает.
Вини
Цитата(razo @ Вторник, 10 Января 2017, 20:54)
Верба - самый лучший материал для ульев! И не обращаю на насмешки тех, кто этого не знает.
*

И самый недолговечный.У знакомого пчеловода есть лежаки из кедра в которых пчеловодила ещё его мать будучи совхозным пчеловодам.Этим лежакам 70 лет,своими глазами их видел. hi.gif
Guscha
Цитата(razo @ Понедельник, 09 Января 2017, 23:42)
А на носилках вдвоём что 50, что 25.А одному и 25 тяжело и неудобно.
*

А откуда такая разница в весе? Рамки с пчёлами одинаково весят, что в лежаках, что в МК. А разница в весе корпуса улья не более 5-8кг. Легко посчитать по количесту израсходованных досок. Просто лень в таблицу лезти. Но конечно, если лежаки сделать не из досок, а из бруса, то тогда да.... hmm.gif
razo
Цитата(Вини @ Вторник, 10 Января 2017, 20:09)
И самый недолговечный.У знакомого пчеловода есть лежаки из кедра в которых пчеловодила ещё его мать будучи совхозным пчеловодам.Этим лежакам 70 лет,своими глазами их видел.
*

Если хранятся хотя бы под навесом, то это вразы продлит их жизнь. Но кедр тяжёлый. Кстати, с вербы есть лежак, которому не меньше лет.
Вини
Цитата(razo @ Вторник, 10 Января 2017, 21:15)
Кстати, с вербы есть лежак, которому не меньше лет
*

Только в климате где нет затяжных осенних дождей.Из ивы у нас делают только лыжи и обласки (пироги) улей из неё сгниёт за 5 лет.
Guscha
Цитата(razo @ Вторник, 10 Января 2017, 19:15)
Но кедр тяжёлый.
*

Ошибаетесь. Он легче сосны. У меня есть два 2-х корп. дадана из розового кедра толщиной 40мм.
Vasilii_VK
Цитата(razo @ Среда, 11 Января 2017, 0:41)
Медоносность одуванчика 4,3 кг с гектара.
*

Я не знау откуда у Вас такие данные, вот таблица:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
из нее видно что сахаров (а основной состав меда сахара) в выделямом нектаре одуванчика 38-60 кг/га (между прочим рапс озимый столько же выделяет), и даже если учесть что кроме пчел нектар потребляют и другие насекомые пусть 50%, то и тогда с одного га одуванчика можно взять 19-30 кг меда. Площади вокруг приличные, пустырей много, по ним обычно и цветет.
Как вам удаётся не дать пчёлам его использовать для выкармливания расплода?
*

и мне хватает и пчелам хватает, просто как я ранее сказал должна быть погода и соответствующая сила семей, обычно если к одуванчику я на даданы ставлю вторые корпуса и позволяет погода то 15-20 кг меда с одуванчика будет в таких семьях.
Какого он цвета?
*

Цвет hmm.gif жена называет его - золотистый, я думаю где то она права.
Как кристаллизуется?
*

садится довольно быстро, садка мелкая, но обычно его у меня расхватывают моментально, стоит только обзвонить постоянных покупателей.
waspesk
Цитата(Матиас @ Вторник, 10 Января 2017, 15:58)
гречиху нет и даром не нужна.
*

гречка с разнотравьем-обалденный мед,душистый.чистую не качал,но угощали-не понравилась.на любителя медок. imho.gif так какой же выбрать улей начинающему.если раньше о матках из германии никто не знал,и водили кто что у кого есть,то сейчас проблем с племенными и ф1 нет. говорю про карнику.эта пчела в принципе подойдет под любой улей.она неройлива,миролюбива,что для начинающего немаловажно.загоняли ее на сокращенное гнездо и все равно в ройку не входит.конечно под нее по хорошему надо объемнее ульи иметь.можно конечно и на один корпус дадана посадить,но с магазинами. для нашей местности,по прошлому году,5 магазинов по 10 рамок,могли и 6 натаскать-тары не было.без кочевки плюс отводок.(по данным знакомого пчеловода,водящего в такой системе,но я ее не советую).если конечно в такой улей посадить помесь,местного разлива,то может и отводок от роения не спасти.ульи с большим объемом естественно направлены на постоянную работу пчелиной семьи, поэтому они и удобны.можно и дадан на 10 рамок по 3-4 корпуса и магазин.почти многокорпусный,только на 300 рамку.а просто дадан на 12 или 14 рамок с одним магазином,маловат,у деда такие были,и я с таких начинал пятнадцать лет назад.сейчас кучкой стоят,территорию захламляют.под отводки или под нуки пойдет,не более.так что сейчас люди продвинутые,в интернете сидят,поэтому могут сопоставить,что им надо.либо рои собирать,либо мед качать.
razo
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 10 Января 2017, 20:37)

из нее видно что сахаров (а основной состав меда сахара) в выделямом нектаре одуванчика 38-60 кг/га (между прочим рапс озимый столько же выделяет), и даже если учесть что кроме пчел нектар потребляют и другие насекомые пусть 50%, то и тогда с одного га одуванчика можно взять 19-30 кг меда. Площади вокруг приличные, пустырей много, по ним обычно и цветет.
*

Я поискал медоносность одуванчика и узнал цифру. 4,3 кг/га. И если бы была такая медоносность, как в Вашей таблице. (хотя там не медоносность указана), то все бы брали. И с донником ерунда!Двухлетний меньше даёт чем однолетний? Жёлтый потеряли! А ведь на цветение одуванчика стоит прекрасная погода! А мёда -увы, нет!Перги навалом!

Одуванчик лекарственный. С ранней весны даёт большое количество пыльцы, богатой белком. Сильные семьи собирают с одуванчика до 3 кг мёда в день. Медопродуктивность 4,3 кг/га. Мёд густой, ярко-жёлтого или тёмно-янтарного цвета, быстро кристаллизуется.Встречал медопродуктивность и 20, и 30 кг/ га.Вот такая надёжная информация! Нужно будет в Энциклопедию Рута заглянуть, тот не в пример нашим светилам, не соврёт!
duremar
Медопродуктивность одуванчика до 50 кг с га. А дальше как погода и сила семьи и ульи предпочтительно вертикальные( магазин над гнездом). В лежаке труднее получить товарный с одуванчика т к полностью в это время он не освоен и магазин вроде ставить рано, а в гнездовые будут складывать нектар с пергой вперемешку.
razo
Цитата(duremar @ Среда, 11 Января 2017, 0:05)
Медопродуктивность одуванчика до 50 кг с га. А дальше как погода и сила семьи и ульи предпочтительно вертикальные( магазин над гнездом). В лежаке труднее получить товарный с одуванчика т к полностью в это время он не освоен и магазин вроде ставить рано, а в гнездовые будут складывать нектар с пергой вперемешку.
*

Попробуйте в разных источниках посмотреть медоносность одуванчика! В некоторых таблицах, где медоносность, вообще прочерк стоит! Только пыльца!
patin
Razo,если ты не качаешь,это не значит,что все врут-поймешь ты когда-нибудь?
У меня Дед срубал дудку дягиля и если в ней была вода-значит дягиль давал нектар,взяток идет!
В Сибири лето короткое и вегетация,нектаровыделение мощное,бурное,особенно в тайге.Все живое торопиться жить,потом зима и до -50 (у меня пока нынче было -47) 4 месяца,и даже в марте-апреле ночью до -20.Летом правда до +40(было как-то до +44,перед мощной грозой парило в тайге)
Энцефалитка от пота за сезон сгнивает ,высокая влажность,как в бразильской сельве.
Тут другие цифры выделения(даже северные и южные склоны логов,известняк или песчаник фундамента дают разные цифры)
а ты Рута приплел..
Пчеловодить-надо все время мозг включать,иначе без меда останешься.
razo
Цитата(patin @ Среда, 11 Января 2017, 6:15)
Пчеловодить-надо все время мозг включать,иначе без меда останешься.
*

Вот потому, что мозг включен, и вижу неувязки. И не в безвоздушном пространстве живу.Не я один здесь пасечник! Да и информация доступна!
waspesk
Цитата(patin @ Среда, 11 Января 2017, 7:15)
в марте-апреле ночью до -20
*

а когда вы пчел то выносите?
illych
Цитата(razo @ Среда, 11 Января 2017, 12:15)
Вот потому, что мозг включен, и вижу неувязки.
*

Вопрос к Вам и ВИКу. Скольк0 рутовцев, глядя на ваши лежаки или квадратную рамку последовали вашему примеру, сменив систему пчеловождения? Именно рутовцев.
patin
В прошлом году выставил 22 апреля из омшаников.
А под снегом в марте облетались,числа 10 го,передние стенки на верхнюю треть открылись под солнцем.Кстати,кожуха выкинул нахрен,не пошло....
waspesk
Цитата(patin @ Среда, 11 Января 2017, 12:42)
В прошлом году выставил 22 апреля из омшаников.
А под снегом в марте облетались,числа 10 го,передние стенки на верхнюю треть открылись под солнцем.Кстати,кожуха выкинул нахрен,не пошло...
*

крутовато.я обычно в марте,в первый декаде..в прошлом году 28 февраля вынес из- за теплой зимы.но холода в марте(+2-3 днем) и холодный апрель немного тормознули развитие.на воле зимовку не практикую.а так у нас в 20 числах марта ивняк начинает цвести самый ранний.уже обножка идет.
patin
Снега много было на точках,хотя температура была солидно в плюсах,а куда ставить?до колышков полметра-метр.
petrovck
razo
Цитата(razo @ Вторник, 10 Января 2017, 18:43)
Интересно! Кто - нибудь, кроме Патина, качал мёд с одуванчика?
*

Не в каждый сезон получается,зависит от погодный условий..........! imho.gif
ponchik
Цитата(petrovck @ Среда, 11 Января 2017, 17:28)
Цитата(razo @ Вторник @  10 Января 2017, 18:43)
Не в каждый сезон получается,зависит от погодный условий
*
В прошедшем году, во время цветения одуванчиков и садов, к началу июня, пчёлы залили напрыском по два корпуса дадана. Да так, что матке червить было некуда — был только печатный расплод, а открытого не было. Таскали, в основном, с одуванчиков!
Если бы догадался пораньше поставить магазины, то, наверно, качнул бы майского мёда. А так — мёд-нектар в корпусах был незрелый. huh.gif

Тут, как patin пишет, мне головой работать надо было.
Vasilii_VK
Цитата(razo @ Вторник, 10 Января 2017, 23:43)
*

Видишь, razo, сколько человек ответило, а сколько промолчали hmm.gif так что качают с одуванчика....
пчелхом
Интересно ! Сколько за месяц- май прибавляется товарного меда в улье ( на контрольных весах), за вычетом веса принесенной пыльцы и быстрорастущего количества расплода. Разменял 7-ой десяток лет,а майского товарного меда (в нашей зоне ) так и не видел sad.gif Известно,что для внутреннего потребления пчелы нормальной семьи тратят - в апреле 6кг , - мае 15 кг, - июне 26 кг... ,да и непогожих дней в эти месяцы больше половины,да и пчелы-то в мае 3-4 кг и расплода полно,да и отводкам сколько кормов надо...Откуда берется товарный майский мед? hmm.gif Если отбирать то, что есть в улье,то значит - семью оставить голодной на июньские без взяточные пару недель
Не понимаю dntknw.gif ,как получают товарный майский мед (в наших условиях), без ущерба для развития семьи, в известных конструкциях ульев- магазинные,узко-высокие,Даданы,Руты и т.д.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО