Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Евгений-Муромцево
Цитата(denis22 @ Четверг, 29 Декабря 2016, 7:19)
Администрации форума давно пора эту тему закрыть.
*

Зачем закрывать, тема нужная и актуальная, предлагаю её "жёстко" почистить, так как наверное процентов 80 сообщений не относятся к данной теме форума, как, к сожалению, и моё сообщение... из них наверное процентов 40 это выяснение отношений между постоянными "писателями" в данной теме! imho.gif
denis22
Цитата(Евгений-Муромцево @ Четверг, 29 Декабря 2016, 9:21)
тема нужная и актуальная
*

Абсолютно никакая. Тут пчеловоды то конструктивно друг с другом разговаривать не могут не переходя на личности... Актуально, когда человек имеет несколько систем, и адекватно их оценивает. Один лежаки только на картинке видел, а рассуждает как профессор, да басни таких же как он не водивщих пересказывает... Другой про 145-ки рассуждает так же, только читав про них...
Миллион раз уже говорено- система ульев для удобства пчеловода! А если человек балбес в этом деле, так он пасеку за сезон просохатит даже на суперпуперных ульях... drinks_cheers.gif imho.gif
Сельчанин
Цитата(razo @ Среда, 28 Декабря 2016, 23:36)
Цитата(Сельчанин @ Среда, 28 Декабря 2016, 23:03)

Довелось мне купить у одного пожилого мужичка (70 лет, имел свой пчело магазинчик) 10-ть 18- ти рамочных лежака, так вот семьи он никогда не сокращал , зимовали на улице на всех 18-ти рамках

Это он Вам сам рассказал?Патин тоже САМ рассказал! Следуйте ихним рассказам!
*

raso
acute.gif Надо внимательней читать, пчел я покупал , а не пчеловод с соседней деревни. Покупал весной , при покупке как вы знаете семьи осматривают, был полный комплект рамок. У вас полное не согласие со всеми. Мне кажется вы и в суть то не вникаете hi.gif
Дед Михей
Цитата(Крыс @ Четверг, 29 Декабря 2016, 0:57)
Мой самодельный, пенополистероловый улей продолбил какой-то дятел
*

Во первых, это не полистирол, а пеноплост,во вторых, если делать улей с утеплением пенопластом, его надо обязательно закрывать с обеих сторон доской, фанерой, оргалитом и т.д. и не оставлять щелей и дырдочок, муравьи очень любят селиться в пенопласте.
sinner

Цитата(patin @ Среда, 28 Декабря 2016, 19:56)
В книгах не пишут?Так русский мужик всегда жил и живет своим умом...Поэтому и жив до сих пор и х..рен ложит на авторитеты дутые.
*

Так я поправлю - не только русский, а любой нормальный человек не будет скакать по чужой указке. Все новое обдумает, попробует и не будет торопиться хаять или восхвалять. Даже опытом своим делиться не каждый станет imho.gif
опыт линчевания, слишком печальный, основан не на правоте, а на риторике...
больше всех и громче кричит тот, кому сказать нечего, на одних восклицательных знаках держится

Мы не выбираем единый стандарт для всех, а говорим о плюсах и минусах, о своих предпочтениях при выборе
Пчелократ
Цитата(sinner @ Четверг, 29 Декабря 2016, 10:42)
Мы не выбираем единый стандарт для всех, а говорим о плюсах и минусах, о своих предпочтениях при выборе
*

drinks_cheers.gif
Крыс
Цитата(Дед Михей @ Четверг, 29 Декабря 2016, 10:00)
Во первых, это не полистирол...
*

Это Экструдированный пенополистирол. Утеплитель, использующийся в строительстве. Я строю дом, и у меня этого материала пачками лежит.
Сам я использую ульи Лысьен - он более жесткий, но и его синички пытались подолбить. Я так понял из наблюдений, что синички клюют только те места, где пчелы натопали пыльцой своими лапами. Обклеваны все летки.
Вот поймал как то рой, а свободного улья не было. Соорудил на скорую руку из вышеуказанного материала (30-тки) улей. посадил туда рой. Он к осени разросся аж до полных 14 рамок. Я им доделал еще несколько корпусов и отправил на выселки, ибо лютый попался рой кусается с ходу и с расстояния.

Эти пчелы разгрызли по щелям себе отдельные выходы насквозь, где им показалось нужно и успокоились. Так и ушли в зиму в двух корпусах. И я вот смотрю, птицы проклевали именно те места, где пчелы прогрызли себе дополнительные проходы. Под крышкой большая дыра, там был основной пчелами построенный проход. Птицы проклевали, но внутри (а верхний корпус пустой) не жили. Мусора нет.
patin
Razo,ты чего такой озлобленный на весь мир?Обидел кто?Забудь-хорошим ведь делом занимаемся,я даже иногда думаю-Богу нужным.А что ОН есть,все больше убеждаюсь.
Есть у меня друг-пчеловод,600 семей держит да табун лошалей...рас...дяй,каких свет не видывал-загуляет на неделю,по блятским женкам катается ,а потом молится в своей часовне...
Нынче летом к нему приехал,а он каменный дом отгрохал в два этажа,готические окна,веранда с выходом на каменную террасу.красота!
Я спрашиваю"..Серега,как ты успеваешь?"
-"...ДУХ помогает.."
так что,razo,злобу побори и Душу очисть свою,все начнет получаться...
Извиняюсь за отступление от темы,у друга-то ульи дадановские между прочим!:)
Хуторянин
Этот раздел форума выделен специально под вопросы начинающих пчеловодов к опытным коллегам, именно здесь можно и нужно задавать свои вопросы, которые вас давно мучают и на которые вы не можете самостоятельно найти ответ.

К тем, кто захочет задать вопрос, администрация форума и давние посетителя форума обращаются с просьбой: прочитать раздел с важными темами, где новички найдут ответы на самые часто встречающиеся вопросы. Если вопрос или ситуация сложные, открыть отдельную тему с интересующим вас вопросом.... Просьба у админам - вернутся к решению постав-ленных ИМИ, в приамбуле, благородной задаче...
razo
Цитата(Сельчанин @ Четверг, 29 Декабря 2016, 8:05)

Надо внимательней читать, пчел я покупал , а не пчеловод с соседней деревни. Покупал весной , при покупке как вы знаете семьи осматривают, был полный комплект рамок. У вас полное не согласие со всеми. Мне кажется вы и в суть то не вникаете
*

Странно! Написали, что купили лежаки, а про то, что купили и пчёл ни слова!
Pablik
Цитата(denis22 @ Четверг, 29 Декабря 2016, 7:30)
на суперпуперных ульях
*
Это что за улья такие?
Другой про 145-ки рассуждает так же, только читав про них...
*
С одной стороны вы верно рассуждаете, но с другой - нет. Знаете такое правило:
Цитата
Теория без практики мертва, практика без теории слепа
Одно, другое должно компенсировать hi.gif
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Среда, 28 Декабря 2016, 10:01)
За столько лет пчеловодства не смогли наладить зимовку без плесени, на не сокращенном гнезде! Или даже не пытались?
*

У меня как раз плесени нет а вот в ваших ульях могу сказать с уверенностью на 100%. Более того

Воскресенье, 29 Ноября 2015, 23:46 Пчелократ
--В моих "холодных" ульях, температура повышается примерно с 15-20 января. За 2,5 месяца до облета появляется расплод.

Среда, 09 Декабря 2015, 21:05 Пчелократ
--Да, такое бывает. Когда расплод во втором корпусе, а меда в нем уже нет. Но пчелы не бросят раплод, и не поднимутся в верхний корпус, даже под угрозой голода.

От себя добавлю В тонкостенных ульях суточные колебания температур имеют большую амплитуду. Не все пчёлы успевают зацепиться за клуб при его расширении и сжатии и погибают. Другое дело, когда тепловое сопротивление стенок не позволяет резко изменяться температурному полю.
А ещё у вас плесень и отсутствие корма в конце зимовки и эту систему содержания вы предлагаете начинающим ?

Цитата(illych @ Среда, 28 Декабря 2016, 13:54)
Вы вот вообще не читаете, что пишут? Написал русским языком в чём не понравился. Прочитайте ещё раз
*

Ничего вы не написали . Не понравилось и точка .

Накой мне все эти исследования, если я вижу клеща на пчеле после использования экопола по всем правилам?
*

знаю ничего вы не применяли .

Вызывает недоумение. Вы понимаете предмет разговора? Мы говорим о Вашем вранье по поводу того, что Вы убеждены, что гнездовые рамки попадают под откачку. А Вы мне говорите про приспособленность рамки для пчёл и прочее, не относящееся к данной теме
*

И более того они у вас попадают под химическую обработку . Ведь так ?

Несмотря на десятки наименований препаративных форм (препаратов) против варроатоза, на самом деле количество активно действующих веществ, которые применяются в пчеловодстве, составляет шесть химических классов. Это следующие химические вещества:

- амитраз (Тактик, Бипин, Амипол Т, Бипин Т, Варроадез, Варроацид, Апивароль и др.);
- синтетические пиретроиды - флувалинат (Апистан, Аписан, Апизан, Биварол, Варроатом);
- флуметрин (Варростоп, Байварол);
- бромпропилат (термические полоски неорон, акпин);
- органические кислоты (муравьиная, щавелевая, молочная кислоты);
- тимол (Апидез, Экостоп, Апигард).

Перечисленные химические вещества относятся к наиболее часто применяемым варроацидам. К сожалению, несмотря на высокую эффективность каждого нового акарицида, наблюдаемые в начале его применения, приспособленческие способности клеща уже через 1-2 года дают первых особей, которые не только устойчивы к акарициду, но и размножаются в его присутствии. Чем больше поколений клеща выросло на фоне применения одного и того же акарицида, тем большая часть его потомства становится устойчивой к этому акарициду, а также к другим акарицидам.
Кроме того, установлено, что, несмотря на то, что флувалинат и амитраз не являются химическими родственниками, при устойчивости к флувалинату отмечается также снижение эффективности противоварроатозных препаратов на основе амитраза.

Не обоснованные и вредные те рекомендации, где советуют проводить обработки позже, когда выйдет последний расплод. Да, клеща варроа в этом случае мы сможем эффективно снять с пчёл, но здоровье мы им уж точно ничем не восполним. Такие поздние обработки можно рассматривать только как зачистку, добить максимально паразита, а главная обработка должна быть обязательно раньше, когда матки ещё хорошо червят.

Приведу ссылки если вам искать в инете в лом .

http://www.apiworld.ru/1357712890.html

http://www.apiworld.ru/1418211022.html

Ой, и не говорите. Но запускать её Вам всё же не стоит.
*

Сие симптомы применимы в большей степени к вам .
ВИК
Цитата(illych @ Среда, 28 Декабря 2016, 16:10)
Есть другой способ передвинуть точку росы, посредством снижения влажности непосредственно возле клуба. С помощью вентиляции. Мне этот путь кажется наиболее правильным.
Вот. И Василий то же самое говорит
*

Есть другая крайность а именно то что вентиляция будет избыточной а избыточность означает, что сквозь гнездо проходит гораздо больше воздуха, чем нужно для снабжения пчел кислородом и удаления газообразных продуктов обмена. Следствие ее — это повышенная и бесполезная растрата тепла, производимого клубом, что приводит к перерасходу корма, изнашиванию пчел, переполнению кишечника и даже гибели семей.

Цитата(Крыс @ Четверг, 29 Декабря 2016, 14:52)
Эти пчелы разгрызли по щелям себе отдельные выходы насквозь, где им показалось нужно и успокоились. Так и ушли в зиму в двух корпусах. И я вот смотрю, птицы проклевали именно те места, где пчелы прогрызли себе дополнительные проходы. Под крышкой большая дыра, там был основной пчелами построенный проход. Птицы проклевали, но внутри (а верхний корпус пустой) не жили. Мусора нет.
*

Потому и использую ульи типа сэндвич .

Воскресенье, 29 Ноября 2015, 23:46 Пчелократ
--В моих "холодных" ульях, температура повышается примерно с 15-20 января. За 2,5 месяца до облета появляется расплод.

Помню.МишаК писал про свою карнику, что она должна начинать червить только после облёта, в идеале в апреле.
Пробовали в Канаде завозили чистую итальянку, потом отказались. Потому, что она начинает червить в феврале, поедает весь корм ещё до облёта и капец семьям...
Адаптированная карнику в Канаде червит с марта. Если раньше, Миша писал, мы таких выбраковываем.
ВИК
Воскресенье, 13 Декабря 2015, 20:19 Пчелократ

Не вижу в этом проблемы. 80% семей разогреваются к 25 января. Не кормлю, канди не даю. К 5 мая. когда начинаю делать отводки, может оставаться до 4-5 рамок прошлогоднего меда

Вторник, 24 Ноября 2015, 17:57 Пчелократ
Полянин С карникой у меня еще мало опыта, два сезона. И сам ищу ответ на этот вопрос. В этом году 19 мая у меня было сделано 14 отводков на плодных F1 карника Т 1075

Пчелократ определись наконец когда делаешь отводки . То они у тебя к 5 мая то к 19 . Читать тебя сплошные противоречия если не более того . Я твоей писанине не верю как у тебя с 25 января 80% дружно лопают мед и сырости нет и пчелы все живы .
Раннее червление связано не только с породой, но и с холодными ульями, соответственно повышенный износ пчел требует расплод закладывать раньше а это сырость и гибель семей .
Пчелократ

Цитата(ВИК @ Четверг, 29 Декабря 2016, 22:22)
Пчелократ определись наконец когда делаешь отводки . То они у тебя к 5 мая то к 19 . Читать тебя сплошные противоречия если не более того .
*

ВИК Помогаете мне пропагандировать МК 145? Но отсутствие опыта с МК 145 заставляет задавать вопросы.

К 5 мая. когда начинаю делать отводки,
*

Это значит, что к 5 мая поднял ОР, над РР, в дополнительном, 4-ом корпусе.
19 мая у меня было сделано 14 отводков на плодных F1 карника Т 1075
*

Это значит, что 19 мая эти отводки сняты с РР, и в них подсажены плодные матки. Которых я привез вечером 18 мая. Был холодный май, и матки припоздали. Маток брал у форумчанина. Может подтвердить, при необходимости.
Volro
Цитата(ВИК @ Четверг, 29 Декабря 2016, 21:50)
... вредные те рекомендации, где советуют проводить обработки позже, когда выйдет последний расплод.
*

Подозреваю, что мои пчелы неграмотные smile.gif
Уже порядка 20 лет обрабатываю семьи бипином ОДИН раз в сезон во второй половине октября - почему то живы...
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 29 Декабря 2016, 23:37)
Помогаете мне пропагандировать МК 145? Но отсутствие опыта с МК 145 заставляет задавать вопросы.
*

Заставляет задавать вопросы противоречия в которых вы запутались .

Цитата(Volro @ Четверг, 29 Декабря 2016, 23:37)
Уже порядка 20 лет обрабатываю семьи бипином ОДИН раз в сезон во второй половине октября - почему то живы...
*

Продолжайте дальше в таком же духе но в один прекрасный момент окажетесь без пче л .

Цитата(Пчелократ @ Четверг, 29 Декабря 2016, 23:37)
Это значит, что к 5 мая поднял ОР, над РР, в дополнительном, 4-ом корпусе.
*

Делают отводки значит делают и называют вещи своими именами а эта ваша операция называется по другому .
Volro
Цитата(ВИК @ Четверг, 29 Декабря 2016, 22:46)
... но в один прекрасный момент окажетесь без пче л .
*

Спасибо за "доброе" пожелание.
Вы можете подтвердить его своей практикой или это только ваши предположения?
Пчелократ
После снятия этих отводков на отдельное дно, сразу же поднял ОР над РР, в тех семьях где были сняты отводки. Т.е. опять стал делать отводки. Снимать их буду через 9-12 дней.
ВИК
Цитата(Volro @ Четверг, 29 Декабря 2016, 23:49)
Спасибо за "доброе" пожелание.
Вы можете подтвердить его своей практикой или это только ваши предположения?
*

Это моя практика и после нескольких лет применения пришел к выводу что поздно уничтожать клеща осенью применяя Бипин да и адаптация к действующим веществу этого препарата неоспоримый факт .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Четверг, 29 Декабря 2016, 22:46)
Делают отводки значит делают и называют вещи своими именами а эта ваша операция называется по другому .
*

Это "дадановсое" мышление мешает понимать МК 145. На дадане этот фокус не рационально делать. Создавать отводок- это поднимать ОР, над РР. Отводок создан, и "дозревает"9 дней, над РР. Потом снимаем отводок на отдельное дно, даем матку. Две операции.
Такой способ создания отводков позволяет в них одновременно выводить маток. Через час после поднятия ОР над РР, ставим прививочную рамку. Через 12 дней снимаем отводок на отдельное дно, и даем ему матку из инкубатора. За 12 дней успеваем поставить 2 прививочные рамки. 6+6 дней. Последующие отводки можно снимать через 9 дней, и давать им маток из более ранних отводков. В инкубаторе маточников будет много. разного возраста.
Вместо ОР, ставим сушь, и матка опять червит по максимуму. Можно так сделать, 1-3 отводка подряд.
Volro
Цитата(ВИК @ Четверг, 29 Декабря 2016, 23:03)
Это моя практика ......... неоспоримый факт .
*

ВИК, это "неоспоримый факт" для ВАШЕЙ практики.
Моя практика не подтверждает этот факт.
Сельчанин
Цитата(Volro @ Четверг, 29 Декабря 2016, 22:37)
почему то живы...
*

Не факт, что они здоровы . Клеща надо бить раньше, полоски ставлю после снятия медовых корпусов. А когда выйдет расплод, вот тогда можно пролить бипином hi.gif
Volro
Цитата(Сельчанин @ Четверг, 29 Декабря 2016, 23:14)
Не факт, что они здоровы .
*

Каждую пчелу не прослушивал и анамнез не записывал smile.gif
Развитием и состоянием семей доволен. А "от добра добра не ищут"...

Цитата(Сельчанин @ Четверг, 29 Декабря 2016, 23:14)
Клеща надо бить раньше ....,
*

Весной бьем, осенью два раза бьем... А может ЭТО семье пчел не нравится? И.... слетают однако..
Сельчанин
Цитата(Volro @ Четверг, 29 Декабря 2016, 23:21)
Развитием и состоянием семей доволен.
*

Я рад за вас . acute.gif Но такие пасеки рядом не желательны. Если соседским пасечникам некогда или нет возможности сьездить за препаратом , стараюсь помочь hi.gif
ВИК
Цитата(Volro @ Пятница, 30 Декабря 2016, 0:13)
это "неоспоримый факт" для ВАШЕЙ практики.
Моя практика не подтверждает этот факт.
*

Если так считаете продолжайте дальше так делать вас переубеждать я не собираюсь т.к это ваши пчелы а потому делайте с ними что хотите .

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 30 Декабря 2016, 0:13)
Такой способ создания отводков позволяет в них одновременно выводить маток.
*

Выводить маток предпочитаю в сильных полноценных семьях а не в каких то дохлых отводках .
Сельчанин
Цитата(Volro @ Четверг, 29 Декабря 2016, 23:23)
осенью два раза бьем...
*

Надо бить в начале августа, чтобы зимовать пошла здоровая пчела , а не ослабленная клещом hi.gif
ВИК
В инкубаторе маточников будет много. разного возраста.
*

Маточники нужны одного возраста .

На дадане этот фокус не рационально делать. Создавать отводок- это поднимать ОР, над РР. Отводок создан, и "дозревает"9 дней, над РР. Потом снимаем отводок на отдельное дно, даем матку. Две операции.
*

Если не создаю отдельные полноценные отводки мне ничто не мешает отгородить треть улья диафрагмой и перенести туда рамки с расплодом и дать туда неплодку .
Volro
Цитата(ВИК @ Четверг, 29 Декабря 2016, 23:30)
.... вас переубеждать я не собираюсь ...
*

Логично. А вот для начинающих "неоспоримый факт" должен быть доказан не только вашей практикой....
Сельчанин
Цитата(Volro @ Четверг, 29 Декабря 2016, 23:23)
Весной бьем, осенью два раза бьем...
*

Весной ставлю полоски, в начале августа когда снимаю медовые корпуса, опять полоски. Когда выйдет расплод, поливаю бипином, когда после обработки бипином видишь падает 3-5 клеща . Вот тогда спокоен , что в зиму пошла не ослабленная пчела клещом hi.gif
Lahin S
Цитата(ВИК @ Четверг, 29 Декабря 2016, 22:18)
Есть другая крайность а именно то что вентиляция будет избыточной а избыточность означает, что сквозь гнездо проходит гораздо больше воздуха, чем нужно для снабжения пчел кислородом и удаления газообразных продуктов обмена. Следствие ее — это повышенная и бесполезная растрата тепла, производимого клубом, что приводит к перерасходу корма, изнашиванию пчел, переполнению кишечника и даже гибели семей.
*

ВИК вы действительно свято верите и то что пишете? Вы сами так пробовали зимовать? Вы ссылаетесь на МашаК, и не слова не говорите про его зимовку. Или это вам не выгодно? Хотя не понятно в чём выгода поливать грязью способ проверенный на практике.
illych
Цитата(ВИК @ Четверг, 29 Декабря 2016, 23:46)
Продолжайте дальше в таком же духе но в один прекрасный момент окажетесь без пче л .
*

Экстрасенсорные способности просто зашкаливают. Мёд качать на расстоянии ещё не научились?
По полоскам экопола. Мне все равно как Вы воспринимаете мои слова. Фоток нет и не будет. Мне их незачем делать. делюсь собственным опытом. Применял один раз экопол. Клеща осыпь была, но недостаточноая. Применять буду. но только весной. Всё.
illych
Цитата(ВИК @ Пятница, 30 Декабря 2016, 0:30)
Выводить  маток  предпочитаю  в  сильных  полноценных  семьях  а  не  в  каких  то  дохлых  отводках  .
*

Вик, вы хоть почитайте что ли технологию. Матки выводятся в полноценной сильной семье. А то все небо пальцем уже истыкали, дождь идет.
Алиме
Один лежаки только на картинке видел, а рассуждает как профессор,
*

Такие картинки http://www.motto.net.ua/large/201511/98810.jpg (админ . извините не удержался )
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Четверг, 29 Декабря 2016, 23:30)
Выводить маток предпочитаю в сильных полноценных семьях а не в каких то дохлых отводках .
*

Это как раз такой случай. Семья настолько сильна, что можно с нее уже делать отводок. Все как в букваре написано. Почитайте для общего развития. Ф. Руттнер «Матководство», глава VII, п. 3.3.2. «Вывод в нормальной семье с маткой при использовании нескольких корпусов».
Цитата(ВИК @ Четверг, 29 Декабря 2016, 23:36)
Маточники нужны одного возраста
*

Это если делаете 3 отводка за год. У меня с каждой семьи делается 1-3 отводка. Поточным методом. Для примера опишу как делал в этом году. 1 мая поднял в 5-ти семьях ОР, над РР. 2 мая в 5-ти. 3 мая в 3-х. Создал 13 отводков над РР. Поставил в каждый по 26 привитых личинок. Потом, на шестой день, 6,7, и 8-го забрал маточники в инкубатор, и поставил опять по 26 привитых личинок. Одновременно был поднят ОР, над РР в других 2-х семьях. Достигших нужного развития. Это не дает пчелам заложить свищевые. Не надо проверять на наличие маточников перед подсадкой матки. Дает маток к моменту снятия отводков. Ну и дает доход от продажи маток. После снятия этих отводков на отдельное дно, 13, 14, и 15-го, в них были подсажены 5 плодных, а в остальные, не плодные матки из инкубатора. В те же дни, 13, 14, и 15-го, после снятия отводков, опять был поднят ОР, над РР. И поставлены прививочные рамки.
Вот поэтому у меня маточники разного возраста в инкубаторе, и нужны разного возраста.
razo
А ещё у вас плесень и отсутствие корма в конце зимовки и эту систему содержания вы предлагаете начинающим ?

*

Ну с опытом то не купятся на это.А аргументов, чтобы не купились, было достаточно.
Сельчанин
Цитата(razo @ Пятница, 30 Декабря 2016, 11:39)

Ну с опытом то не купятся на это.А аргументов, чтобы не купились, было достаточно
*

razo
acute.gif Скиньте пожалуйста ссылку на ваши аргументы dntknw.gif
denis22
Цитата(Алиме @ Пятница, 30 Декабря 2016, 12:55)
Такие картинки
*

там не разглядеть... лежак это или стояк... lol.gif (администраторы, извините)...
fant0m
Алиме не забрасывайте это дело - тема стояков, колод и в конце концов многокорпусных ульев не раскрыта! hmm.gif

А по теме был уже ответ: для любительской пасеки до 10 ульев разницы в чем пчеловодить нет, что душа желает то и выбираем, т.к. потраченное время = хобби
Для профи же только один вариант, т.к. потраченное время = деньги
razo
Цитата(Сельчанин @ Пятница, 30 Декабря 2016, 11:49)
Скиньте пожалуйста ссылку на ваши аргументы 
*

Там и без меня аргументов было достаточно, почитайте аргументы ВИКа. Вы нагрубили мне,когда написали, что купили лежаки (без пчёл!).
Сельчанин
Цитата(Сельчанин @ Среда, 28 Декабря 2016, 23:03)
Довелось мне купить у одного пожилого мужичка (70 лет, имел свой пчело магазинчик) 10-ть 18- ти рамочных лежака, так вот семьи он никогда не сокращал , зимовали на улице на всех 18-ти рамках. Пчелки у него водились, медок бывал  Сам в лежаках гнездо формирую на 8-ми рамках по середине с заставными и скармливаю 10-15 литров сиропа
*

Цитата(Сельчанин @ Пятница, 30 Декабря 2016, 11:49)
Скиньте пожалуйста ссылку на ваши аргументы
*

Там и без меня аргументов было достаточно, почитайте аргументы ВИКа. Вы нагрубили мне,когда написали, что купили лежаки (без пчёл!).
razo
Опять ВИК. Что вы так зависите от него, без него никак?
Разговор был сокращать или не сокращать гнездо в зиму, я вам привел пример. А покупал я с пчелой улья или без пчел это не относиться к этому разговору. Грубости в ваш адрес в моем тексте я не увидел hi.gif
михаил 66
Цитата(denis22 @ Пятница, 30 Декабря 2016, 12:04)

там не разглядеть... лежак это или стояк..
*

стояк, однозначно,у кого лежак лучтше и не заниматся..
razo
Цитата(Сельчанин @ Пятница, 30 Декабря 2016, 15:59)
. Грубости в ваш адрес в моем тексте я не увидел
*

В ответе на мой комментарий после этого поищите!Может и найдёте! А мои аргументы можете найти в моих сообщениях.Но ВИК привёл их намного больше!
denis22
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 30 Декабря 2016, 19:36)
стояк, однозначно,у кого лежак лучтше и не заниматся..
*

drinks_cheers.gif Ох и всыпят нам Админы по 31-ое число... biggrin.gif

-----------------------------------------------------------------------------------

Мужики, хорош собачиться! НГ на носу. Оставим личные неприязни друг к другу. Всем огромных медосборов в следующем сезоне- в любых системах! Чтоб качать замучились... С Наступающим lol.gif friends.gif drinks_cheers.gif
Владимир Калашников
Цитата(denis22 @ Пятница, 30 Декабря 2016, 16:50)
Мужики, хорош собачиться!
*

С наступающим всех нас.
И да простит меня модератор...

Специально для тех кто спорит:

Иваныч и Петрович встретились на рынке.
Слово за слово, и вот опять начался их традиционный спор - что лучше стояк или лежак?
- Да ты со своими стояками только зря силы тратишь...
То ли дело у меня - лежак. И спокойно и забот меньше. А ты всё дергаешь корпус - вверх-вниз, вверх, вниз...
- Ну его нафиг... С твоим лежаком нет нормального развития семьи. Традиционный стояк, всяко лучше...

Стоявшая неподалёку девушка, явно прислушивалась к их разговору:
-Вы, деды, совсем ополоумели, такие темы обсуждать? А тебе старый на кладбище пора, а тебя всё стояк мучает... Бабы что ли нет?

- Э, родненькая, у кого, чего болит... Мы то про ульи, а ты про что?

drinks_cheers.gif
Сельчанин
Цитата(Владимир Калашников @ Пятница, 30 Декабря 2016, 17:29)
Слово за слово, и вот опять начался их традиционный спор - что лучше стояк или лежак?
*

acute.gif Тут и спорить нечего, в стояке девки лучше себя чувствуют biggrin.gif
Владимир Калашников
Цитата(Сельчанин @ Пятница, 30 Декабря 2016, 17:40)
Тут и спорить нечего, в стояке девки лучше себя чувствуют
*

У меня есть один лежак, буду избавляться. Никак не добиться что бы матка не сеяла по всей ширине.
Получается 14 рамочное гнездо с 2 магазинными надставками...
По мне тоже - стояки лучше.
denis22
Цитата(Владимир Калашников @ Пятница, 30 Декабря 2016, 20:51)
Никак не добиться что бы матка не сеяла по всей ширине.
*

Я ничего не делал. Пчелы сами при летке по середине, крайние рамы все залили и запечатали... Гнездо было у летка... dntknw.gif
Сельчанин
Цитата(Владимир Калашников @ Пятница, 30 Декабря 2016, 17:51)
Получается 14 рамочное гнездо
*

Много для гнезда, расплод раскидан, мед с пергой. В многокорпусном все по полочкам , нижний корпус перговый , выше корпуса с расплодом, боковые рамки у стенки мед с пергой , а дальше только мед
https://fotki.yandex.ru/next/users/andrey07...50/view/1255079
patin
У меня 20 двалцатирамочных лежаков.Лежак чем хорош?набрала семья силу в мае рамок 8 расплода,дели ее на поллета через глухую диафрагму на вывод свищевой.потом ложишь ганеман на обе половины и ставишь два магазина.обе матки работают на общие магазины.Такая двухматочная семья роиться крайне редко,потому что феромона маток хватает на всех.обычно я брал с таких семей 80-100 кг без напряга.
Лежаки эти у меня с 4 летками,спереди и сзади в каждой половине.Сзади-потому что планировал метод Ващенко применять,да че-то расхотел со временем мудрить...
МОжно убрать старую в отводок и объединить расплод на свищевую молодуху,результат примерно тот же.
Про razo и ВИК:от них ничего нового и интересного ждать нечего-опыта маловато в пчеловодстве,судя по постам.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО