Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
эсер88
Цитата(Pablik @ Четверг, 22 Декабря 2016, 14:18)
Отводок сделал как? - рамки для отводка надо же выбрать - порамочная и т.д
*

по пчелократу в 145 тоже порамочно отводки делают.почитал тему про 145 только у пчелократа все пучком. особенно понравилось как он выводит маток в начале мая это что-то на грани фантастики. у него или супер пчелы или их нет вообще.
denis22
эсер88 самое смешное... прожонглировав корпусами сезон... поплевывая свысока на порамочников... мед по рамочке разбирать... стряхивая или сметая пчелу... dntknw.gif
patin
Повторяю для тех,кто в бронепоезде...
Корпуса на 145 МОЖНО НЕ ТУСОВАТЬ
Отбираются рамки КОРПУСАМИ С ВОЗДУХОДУВКОЙ
Гнездо бракуется одним движением ранней весной снимая НИЖНИЙ КОРПУС ВМЕСТЕ С ГРЯЗНЫМ ДНОМ.
Сборка на зиму осуществляется постановкой третьего МЕДОВРОГО КОРПУСА НА ГНЕЗДО.

Если и тут непонятки,тогда медицина бессильна..biggrin.gif
sinner
Цитата(эсер88 @ Четверг, 22 Декабря 2016, 19:31)
по пчелократу в 145 тоже порамочно отводки делают
*

я выгонял дымом и клал решетку под верхний корпус, потом ставил прививку.
но тут тоже можно докопаться, что прививку не корпусом ставлю а попланочно smile.gif

Цитата(patin @ Четверг, 22 Декабря 2016, 20:19)
*

А я пчелоудалителем справляюсь smile.gif
Старый ельник
Слишком много неясного. Никак не пойму принцип работы с корпусами, например Дадан. Где почитать про это? На форуме таких тем похоже нет. Подскажите.
ВИК
Цитата(illych @ Среда, 21 Декабря 2016, 17:51)
Ну почему же? Мой результат - 0 кило. Потмоу что 0 семей. Вот в следующем году переведу часть пасеки, будет ирезультат.
*

В профиле указано 10- 20
Эти фотографии можно нащёлкать где угодно. Хоть с даданов с магазинами. Ничем не лучше Выших предположений насчёт технологии, про которую вы слышали краем уха, но не удосужились ни вникнуть, ни, тем более, попробовать.
*

Предлагаете за мой счет эксперименты проводить ? Фотографии мои а нащелканные кем то я быстро найду в инете так что говорю сразу не прокатит .

Аплодирую лёжа под столом. biggrin.gif Логика "железная". Чего их фоткать-то??? Отобрал, откачал, следующая. У Вас, наверное, забрусованые рамки такая редкость, что обязательно обфоткать надо. Да ещё и цветочком украсить.
*

Типичный ответ для того чтобы оправдать не состоятельность вашей системы содержания . А чего их фоткать если фотографировать совсем нечего .

Цитата(patin @ Среда, 21 Декабря 2016, 17:58)
Если тему про 145 улей смотрел,то должен знать,что корпуса можно тусовать,а можно и нет.результат по меду со 145 м ульем -100-160 кг товарного,и у меня их обогнали только руты с магазинами,зимовавшие под снегом и поэтому хапнувшие желтую акацию за счет сверхраннего облета весной.
Порамочная работа даже в суперудобном улье останется порамочной,непродуктивной для промышленных пасек работой.
Улей 145 по своим возможностям далеко позади оставит и рут и лежак,не говоря о даданах.
*

Агитки , только остается поменять МК-145 на какой либо иной и как итог вывести 100-160 кг товарного с каждого улья . Кто больше . lol.gif lol.gif lol.gif Может быть сразу 200-300 - 500 кг

Вы когда врете делайте это как то убедительнее .

Цитата(patin @ Среда, 21 Декабря 2016, 21:36)
В 145-м сборка на зиму представляет собой постановку сверху кормовой надставки осенью(а это просто полномедный корпус) ,а браковка гнезда-отбрасывания весной первого корпуса с грязным дном.145 зимует на трех корпусах на воле и на двух-в омшанике.Сборка на зиму в этом случае представляет собой замену пустых после выхода расплода рам на полномедные.А браковка гнезда осуществляется постановкой РР между первым и вторым корпусом с маткой вверху.
*

Одной кормовой надставки недостаточно если даже вы её поставите осенью тем более вам не известно количество меда в нижней тем более при зимовке на воле . Более того сомнительна зимостойкость помесных пчел как у вас указано в профиле . Если среднерусские как правило вопросов не возникает но помеси никогда не будут высокопродуктивными и зимостойкими и это в свое время я проходил на своей пасеке и только после замены чистопородными показатели по медосборам резко пошли вверх .

Цитата(Пчелократ @ Среда, 21 Декабря 2016, 23:20)
Откуда цифра 5-7 дней? Вероятно из сообщений ни разу не видевшего МК 145, и не понимающего смысл перестановки.
Перестановка корпусов делается через 7-10 дней. Надо один раз увидеть результат перестановки, чтобы понять какие возможности она дает.
*

Как мы можем увидеть результаты перестановки если их вы нам так ни разу не предоставили а верить на слово извините это не серьезно .

Цитата(denis22 @ Четверг, 22 Декабря 2016, 9:11)
Представляю пасеку на 145-ку в несколько тысяч... На какой сотне упадет наемный пчеловод при тасовке корпусов?.. crazy.gif haha.gif У них там время- деньги... а тасовать корпуса, это вот как раз на пасеке, в 20-30 семей... как у многих в профиле указано...
*

Сложность ещё в том что погода может не позволить или иные форс мажорные обстоятельства . Например Пчелократ заболел и вся его система содержания в результате рухнула так что любая система должна иметь запас прочности .

Цитата(illych @ Четверг, 22 Декабря 2016, 14:14)
Ошибаетесь. Это любители даданов и мегарамок нападают. А стосорокапятчики всего лишь отбрыкиваются. У первых только теория, у вторых практика. Предпочитаю больше принимать мнение практиков, чем теоретчиков
*

Воскресенье, 22 Ноября 2015, 18:55 Galka49
Хоть бы кто нибудь по честному отчитался - вот имею 100 семей, получил 60 кг на зимовалую. Читал все - выводы - на 10-20 семей кг по 30. Не в этот год, конечно. А уж понаписали...

Если вы великий практик так покажите на собственном примере , Пчелократ не в счет так как в теории у него все хорошо но вот что то нет ни одной фотографии на эту тему что крайне подозрительно .

Цитата(patin @ Четверг, 22 Декабря 2016, 20:15)
Самое интересное,что у Рута в его Энциклопедии Пчеловодства 145 улей как раз упоминается.
*

Упоминаться он упоминается но вот что то в Штатах и Канаде он не получил распространения .

Цитата(patin @ Четверг, 22 Декабря 2016, 20:15)
Правда,ПАХАРЬ зимует в омшанике на одном корпусе рута,заливая гнездо"по Канадски"ведром сахара и скармливая весной лепешки соевой муки(рамок с пергой-то критически мало)ну да Бог ему судья...
*

Пятница, 01 Апреля 2016, 17:02 Пахарь
--1) обратил внимание что дадановская рамка весной развивается быстрей чем рутовская (матка в одном корпусе круглый год) а причина простая есть запас перги а в руте нет bye.gif . Разбираем сезон по пыльценосу .
Весна вся пасека стоит на стационаре до 6 -15июня , переезжать на кочевые точки нельзя опыляются поле, только после опыления acute.gif .
а) рут - мёд в рамках не занятое медом расплод , так и идет развитиие, сьедают мед на место него расплод пыльца с колес , а в конце мая а тем более июнь весь корпус забит расплодом -пыльца с колес , медосбор начинается со 2 июля все пчелы на медосбор , вроде и есть место в первом корпусе ,но когда идет медосбор пыльцу в прок не заготавливают ,лучше ячейки нектаром заполнить а потом наверх, я б конечно пыльцу заготовил ну как им обьяснишь , конец медосбора 18 августа и цветочки то тоже все отцветают sad.gif пыльца в драку а тут хозяин сваживает всех на стационар к зиме готовить надо , да и сентябрь у нас бывает очень дождливый можно вообще надолго остаться на кочевки не выедешь . Вот так с пыльцой в руте -один корпус матка круглый год .
б) дадан а вот тут всё по другому , тут весь сезон есть место по пыльцу , июнь медосбора нет ,но пыльценосы есть , девчата заготавливают впрок.
2)подготовка к зимовке.
а) рут в одном корпусе . ситуация- середина сентября, 4 рмки расплода от бруска до бруска , закорм сиропом обязательно только после выхода расплода а это конец сентября а там холода и сироп не возьмут blink.gif и вот на закорм 10 дней отводится , это У Михаила можно бочку поставить а еще лучше у нас в горной местности канавы роют и в них сироп. а мне, каждой индивидульно будьте любезны кормушку , ну жоп. в мыле за десять дней каждую на кормить а их нынче по плану около 900 будет если не больше .
б) дадан а вот в нем к осени над клубом уже есть "ореал" мёда, ну бывает что в середине рамка до верха с расплодом ну это обычно поздно в середину клуба дашь вощину и они на ней сеют доверху до поздна. так что сироп можно давать и пораньше .
ну писать можно долго . самое главное рут столько же даёт меда сколько и дадановская рамка и дальше плюсы у рута., много входит в машину , в омщшанник , таскать легче , изготавливать корпус проще, работать с маткой в одном корпусе легче ну и т . д.
Руданов всего 60 штук , осенью в них вообще не смотрели дали сироп кто сколько взял . посмотрим как дальше . Просто ищу ульё чтоб меньше в него заглядывать . посмотрю на руданы . Если что всего лишь прибить планку к корпусу рута.
Ну и штук 100 буду держать на дадановской рамке для продажи пчел.
---Всё дело в толщине верхних и нижних брусков рамок. Многие думают, что клуб, дойдя до этого самого перехода в одночасье перескочит в другой корпус. Такого не может быть в принципе при зимовке на воле. Клуб цепляется за разогретый корм сверху. Если на пути встречается разрыв, то корм сверху холодный. А греют корм не пчёлы корки клуба, а те, кто сидит внутри. Просто надо понимать процесс замещения пчел в корке: в корке сидит сытая пчела. Когда в её зобике заканчивается корм, она перемещается внутрь клуба, но никак не за его пределы (в данном случае во второй корпус).
Длина пчелы 25 мм
. Вот это расстояние между сотовыми полями корпусов и обеспечивает надёжный переход из корпуса в корпус.

Понедельник, 21 Марта 2016, 0:35 дедуля
-- были у меня и 12 и 10-и рамочные и начал оставлять в зиму полными два корпуса что привело к частичному непереходу и гибели где то в предедах 20% от общей числености. Вроде бы немного но все ж печально, начал сначала ужимать до 8-и рамок

Пятница 19.08.16 трифон
--Могу еще предложить немного ужимать зимнее гнездо по вертикали для того чтобы зимующий клуб вытянулся вверх и еще осенью,до холодов,зацепился бы за рамки верхнего корпуса.Например,касательно рамки 145 это 8-10 рамок в корпусе вместо 10-12
Pablik
Цитата(Старый ельник @ Четверг, 22 Декабря 2016, 20:36)
Никак не пойму принцип работы с корпусами, например Дадан. Где почитать про это? На форуме таких тем похоже нет. Подскажите.
*
Плохо ищите acute.gif Вот и вот тут про двухкорпусной. Есть еще книга(и) Лонина И.С. (из современных книга Тихомирова "Пчеловодство", он с 12-рамочными работает), но там вода imho.gif ) + куча видео на просторах интернета smile.gif
denis22
Цитата(patin @ Четверг, 22 Декабря 2016, 23:19)
Повторяю для тех,кто в бронепоезде...
Корпуса на 145 МОЖНО НЕ ТУСОВАТЬ
*

Пчелократ говорит что надА! crazy.gif Я ему верю.

Цитата(patin @ Четверг, 22 Декабря 2016, 23:19)
*

Никто ее не будет покупать из-за 10-20 семей. Зато понтов куча про работу корпусами. Про это разговор. smile.gif
Pablik
Цитата(ВИК @ Четверг, 22 Декабря 2016, 21:02)
но вот что то нет ни одной фотографии на эту тему что крайне подозрительно .

*
Может быть он не Нарцисс, поэтому не фотографирует? Да и откуда ему было знать, что с осени вы к нему прицепитесь с фотографиями, знал бы - он заготовил бы их заранее. По крайней мере теперь знает, какие нужны - магазин с яблонькой, щит с десятком пчел без восковой крошки и рамка с ЗР . Вроде бы все dntknw.gif
Цитата(ВИК @ Четверг, 22 Декабря 2016, 21:02)
---Всё дело в толщине верхних и нижних брусков рамок. Многие думают, что клуб, дойдя до этого самого перехода в одночасье перескочит в другой корпус. Такого не может быть в принципе при зимовке на воле. Клуб цепляется за разогретый корм сверху.
Длина пчелы 25 мм. Вот это расстояние между сотовыми полями корпусов и обеспечивает надёжный переход из корпуса в корпус.
Понедельник, 21 Марта 2016, 0:35 дедуля
-- были у меня и 12 и 10-и рамочные и начал оставлять в зиму полными два корпуса что привело к частичному непереходу и гибели где то в предедах 20% от общей числености. Вроде бы немного но все ж печально, начал сначала ужимать до 8-и рамок

Пятница 19.08.16 трифон
--Могу еще предложить немного ужимать зимнее гнездо по вертикали для того чтобы зимующий клуб вытянулся вверх и еще осенью,до холодов,зацепился бы за рамки верхнего корпуса.Например,касательно рамки 145 это 8-10 рамок в корпусе вместо 10-12
*
На 145-й он занимает сразу два корпуса. Если кто-то оставил слабую семью на 12-ти рамках - это проблема пчеловода, а не системы. У вас если не проконтролировать гнездо, так же пролетите в зимовке. Система не сгладит ошибки пчеловода. И это уже было, повторяетесь.
эсер88
Цитата(Старый ельник @ Четверг, 22 Декабря 2016, 20:36)
Слишком много неясного. Никак не пойму принцип работы с корпусами, например Дадан.
*

посмотрите сайт ярпасека.там есть видео .
Pablik
Цитата(denis22 @ Четверг, 22 Декабря 2016, 21:10)
Никто ее не будет покупать из-за 10-20 семей. Зато понтов куча про работу корпусами. Про это разговор.
*
Почему же, не такая уж она запредельная. Медогонку за 20к осиливаем, а воздуходувку почему бы нет.
Цитата(denis22 @ Четверг, 22 Декабря 2016, 21:10)
Пчелократ говорит что надА! crazy.gif Я ему верю.
*
Он как бы и выделил "свой" подход:
Цитата
Способ пчеловождения С. Георгиева ( Пчелократ).
Претензия то в чем? Если тоже хотите, то кто мешает?)
Там еще есть:
Цитата
Способ Брониславовича
На него обрушите гнев, чего это, выделяется с 145-й.
ВИК
Цитата(Pablik @ Четверг, 22 Декабря 2016, 22:20)
На 145-й он занимает сразу два корпуса. Если кто-то оставил слабую семью на 12-ти рамках - это проблема пчеловода, а не системы. У вас если не проконтролировать гнездо, так же пролетите в зимовке. Система не сгладит ошибки пчеловода. И это уже было, повторяетесь.
*

У Пчелократа три так что плохо разбираетесь в системе содержания своего учителя . У меня гнездо сокращается пеноплэксовой диафрагмой а потому до первых медоносов нет необходимости контролировать гнездо так что у меня никогда не возникает проблем с зимовкой а вот в тонкостенных деревянных да ещё продуваемых через щели между корпусами никогда зимовка не будет нормальной и не случайно у Пчелократа пчелы закладывают расплод в январе а этот факт говорит о неблагополучии .

Цитата(Pablik @ Четверг, 22 Декабря 2016, 22:20)
Может быть он не Нарцисс, поэтому не фотографирует? Да и откуда ему было знать, что с осени вы к нему прицепитесь с фотографиями, знал бы - он заготовил бы их заранее. По крайней мере теперь знает, какие нужны - магазин с яблонькой, щит с десятком пчел без восковой крошки и рамка с ЗР . Вроде бы все
*

В теме часто у Пчелократа говорится о том что расплод занимает полный корпус но сколько я смотрел видео МК 145 расплод никогда не занимал полную рамку и более того его количество никогда не впечатляло а потому не случайно в этой теме вы не найдете фото с рамкой расплода на 145 рамке .

Понедельник, 23 Ноября 2015, 23:26 Полянин
Пчелократ
можно вопросик? если брать карнику + мк 145 на 10 или 12 рамок, то в разгар ГВ бывает заливается гнездо (обычно в это время 2 корпуса 145) на половину, а то и больше.. семья может сильно просесть (были случаи) как тогда переставлять корпуса? из гнезда они мёд вряд ли куда понесут.. или залитое просто перенести над РР, а в гнездо дать новый корпус для работы матки?

Вторник, 24 Ноября 2015, 1:41 Александр-Беларусь
Мы тут уже пытались без тебя эту задачку порешать. Пчелократ сказал, что всё написано в книжках. Если дать пустой корпус в гнездо во время ГВ, где уверенность, что они опять его не зальют мёдом? Никакой! Пчёлы перестают готовить ячейки под засев и кормить матку. Все в поле, там много вкусненького.
Старый ельник
Цитата(Pablik @ Четверг, 22 Декабря 2016, 21:02)
Плохо ищите acute.gif Вот и вот тут про двухкорпусной.
*

Ага. Спасибо. С видео много не поймешь.
ВИК
Вторник, 24 Ноября 2015, 17:57 Пчелократ
Полянин С карникой у меня еще мало опыта, два сезона. И сам ищу ответ на этот вопрос. В этом году 19 мая у меня было сделано 14 отводков на плодных F1 карника Т 1075. 25 мая добавил по паре рамок ЗР и второй корпус. Взяток был, небольшой. Мед прибавлялся. Чувствовался вес при перестановке корпусов. В середине июня взятка не было, Примерно 25 июня корпусы уже были легкие. Даже прошлогодний мед съели. Это заметили и купившие у меня пчел. Звонили, спрашивали почему мед пропал, и корпусы легкие. Примерно с 28 июня пошла прибавка меда.. Я его откачал 17 июля, корпусы поставил на место, положил РР и сверху магазины. Матки стали червить в них. Но их быстро ограничили, залив все не занятое раплодом. Так как рядом стояли карпатки, стало явно видно, что семьи карники меньше, чем семьи карпатки на 30%. Но при этом собирают больше меда на 20%.
Получается,что до ГВ проблем с заливкой гнезда нет. Вся проблема во время ГВ. Перестановка, при заполнении первого магазина, уже не делается. Гнездо в трех корпусах. Хотя расплод будет вытесняться медом в низ. Есть надежда что там останется место для червления.
Если попробовать забрать из верхнего гнездового корпуса крайние рамки с медом, раздвинуть, от центра, расплод. И туда вставить сушь. Надеюсь, что между расплодом заливать не будут. В этом году взяток растянулся. Вторая половина июля была очень дождливой.

Вторник, 24 Ноября 2015, 22:57 Александр-Беларусь
А теперь представим себе ситуацию накануне ГВ в улье с гнездом 2х145. В верхнем корпусе ОР, в нижнем ЗР. Начался взяток. В гнездо нести некуда. Даже если в нижнем корпусе расплод будет выходить, пчёлы вряд ли понесут туда нектар. Меняем корпуса местами. Теперь полупустой корпус с пергой и остатками расплода оказывается вверху гнезда, а корпус с расплодом внизу. В нижнем матке сеять уже негде и она поднимется в верхний. Объём корпуса невелик, поэтому пчёлы вряд ли совсем бросят матку и будут оставлять место для червления. Нижний опять без мёда. И так по кругу. Всё дело в размере корпуса.
razo
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 22 Декабря 2016, 15:16)
Снял с улья сразу 2-3-4 корпуса поставил на торец и выдул всех пчел ВОТ ТАК например.
*

И чем отличается это от дадана с магазинами?
Цитата(duremar @ Четверг, 22 Декабря 2016, 15:46)
Содержать пасеку на145 без напряга одному можно до 150-200 семей.
*

Почему не пятьсот?
Цитата(patin @ Четверг, 22 Декабря 2016, 19:15)
Запад не может работать без антибиотиков,потому что иммунитета у пчел не осталось по причине селекционирования на незлобливость и немотивированную продуктивность маток,когда засев идет при дисбалансе возрастных соотношений пчел.
*

Да ну?
duremar
Цитата(razo @ Пятница, 23 Декабря 2016, 0:07)
Почему не пятьсот?
*

500 семей-10 точков по 50 семей. Весной нужно менять корпуса раз в 10 дней. До точков еще нужно добраться, а еще вывод маток и др. Можно и 500, но вкалывать придется 24 часа в сутки hi.gif
bezoar
Цитата(ВИК @ Четверг, 22 Декабря 2016, 23:02)
Предлагаете за мой счет эксперименты проводить ?
*

эксперименты и без вас проводят, просто вам говорят если вы ярый противник другого способа не познав его, стоило бы хотя бы либо не говорить что это плохо либо попробовать и потом аргументировать.
Сложность ещё в том что погода может не позволить или иные форс мажорные обстоятельства . Например Пчелократ заболел и вся его система содержания в результате рухнула так что любая система должна иметь запас прочности .
*

Чем ваша рамка на 450 защишает от форс мажора?
Если в системе Пчелократа не тусовать корпуса то ничем это не грозит, все будет как и в вашей.
Упоминаться он упоминается но вот что то в Штатах и Канаде он не получил распространения .
*

есть пром пасеки на 145, но человек так устроен консервативно, если учась пчеловождению на руте то держит только в рутах, темболее сменить сразу в 500 и более сложно, главное надо менять мозги!
Цитата(ВИК @ Четверг, 22 Декабря 2016, 23:45)
У Пчелократа три так что плохо разбираетесь в системе содержания своего учителя .
*

у пчелократа 1й это чисто для высокого дна, а зимуют на 2м и 3м, это вы плохо вникли в суть!
у Пчелократа пчелы закладывают расплод в январе а этот факт говорит о неблагополучии
*

этот факт говорит о том, что им не так и холодно в тонких корпусах, а не то что вы там подумали!
но сколько я смотрел видео МК 145 расплод никогда не занимал полную рамку и более того его количество никогда не впечатляло
*

---------------Притча-------------
Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит: «Не знаю. А вот навоза, нечистот вон в той канаве полным-полно». И муха начнёт по порядку перечислять все помойки, на которых она побывала.
А если спросить пчелу: «Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?», — то она ответит: «Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!»
Муха на самом цветущем лугу найдёт нечистое место и сядет на него, а пчела в самом вонючем болоте отыщет цветок лотоса и соберёт с него нектар.
hi.gif hi.gif hi.gif
illych
Цитата(ВИК @ Четверг, 22 Декабря 2016, 22:02)
В профиле указано 10- 20
*

Отлично. Строчкой выше система ульев написана. Читайте всё.
Предлагаете за мой счет эксперименты проводить ?
*

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Господин хороший, а Вы предпочитаете жар загребать чужими руками. Да ещё и учите, как правильнее это сделать. Ну да, огонь же Вы видели, чего там премудростей-то...
Пчелократ не в счет так как в теории у него все хорошо но вот что то нет ни одной фотографии на эту тему что крайне подозрительно .
*

Да что Вы к этим фотам-то пристали? Сельчанин выкладывал неоднократно и фото и видео. И с расплодом и с мёдом. И что? Убедило? Для меня медовая рамка не представляет что-то такое необыкновенное, что обязательно надо взять руками в прополисе фотик или сотик и зафотать. Да и не будет зимой фоток. Если не в курсе, у пчёл зимовка сейчас.
Например Пчелократ заболел и вся его система содержания в результате рухнула так что любая система должна иметь запас прочности .
*

А если рутовец или дадановец заболеет? Результат тот же будет. Не высасывайте из пальца. Нет там ничего кроме грязи
Одной кормовой надставки недостаточно если даже вы её поставите осенью
*

Уууууууу. Как всё запущено. Сколько Ваши пчёлы за зиму потребляют мёда? Хочется конкретное число.

1) обратил внимание что дадановская рамка весной развивается быстрей чем рутовская (матка в одном корпусе круглый год) а причина простая есть запас перги а в руте нет bye.gif . Разбираем сезон по пыльценосу .
*

Не у всех местность бедна пыльцой. У меня к началу мая минимум одна рамка забита пергой полностью. Плюс там-сям накидали. И в руте развитие идёт быстрее.

1) обратил внимание что дадановская рамка весной развивается быстрей чем рутовская (матка в одном корпусе круглый год) а причина простая есть запас перги а в руте нет bye.gif . Разбираем сезон по пыльценосу .
*

Не у всех местность бедна пыльцой. У меня к началу мая минимум одна рамка забита пергой полностью. Плюс там-сям накидали. И в руте развитие идёт быстрее.
duremar
Про "нехватку перги в руте". Информация пошла от ПАХАРЯ, но у него огромная скученность пчелосемей на одном месте. При других раскладах нехватки не наблюдается.
bezoar
Цитата(duremar @ Пятница, 23 Декабря 2016, 11:53)
Про "нехватку перги в руте". Информация пошла от ПАХАРЯ, но у него огромная скученность пчелосемей на одном месте.
*

это как и с майским медом, все зависит от медоносной базы и региона,
у нас практически с первым облетом и первые пыльценосы зацветают, в прошлом сезоне даже раньше, а богатые запасы так и остаются не востребованными hi.gif imho.gif
рифат
Цитата(duremar @ Пятница, 23 Декабря 2016, 9:53)
но у него огромная скученность пчелосемей на одном месте.
*

у меня допустим нет столько семей конечно как у Пахаря, но в моем селе (небольшом) в длину около 2 км и ширину около 800 м.(может чуть меньше) так вот на этой площади пчелосемей больше чем у Пахаря.... не вижу проблем в пыльце, для ранней весны количество пыльцы в гнездах, соответствует количеству кладки маткой.... imho.gif ну а позже и пыльцу тащат
duremar
Цитата(рифат @ Пятница, 23 Декабря 2016, 12:52)
рифат 
*

drinks_cheers.gif
razo
Цитата(bezoar @ Пятница, 23 Декабря 2016, 7:51)

эксперименты и без вас проводят, просто вам говорят если вы ярый противник другого способа не познав его, стоило бы хотя бы либо не говорить что это плохо либо попробовать и потом аргументировать.
*

Опытный пасечник и без проб видит туфту!
illych
Цитата(razo @ Пятница, 23 Декабря 2016, 14:51)
Опытный пасечник и без проб видит туфту!
*

Цитата(razo @ Пятница, 23 Декабря 2016, 14:51)
Пчело-стаж: 7-15 лет
*

Опытные пасечники всю жизнь учатся. Потому и опытные.
Пчелократ
Цитата(illych @ Пятница, 23 Декабря 2016, 13:58)
*

drinks_cheers.gif
razo
Цитата(illych @ Пятница, 23 Декабря 2016, 13:58)
*

А некоторые Пчелократа и Патина слушают и свято им верят.
patin
Дык,я удвляюсь на тех,кто не работал со 145 й рамкой(да и со своими-то ума дать не может...)но критикует зело борзо тех,кто работает с этими ульями.Как говорят в народе про таких знатоков"много знает,но мало понимает"
и,кстати,ВИК,200 кг на семью на Алтае в предгорьях не такая уж редкость...
Пчелократ
Цитата(razo @ Пятница, 23 Декабря 2016, 16:28)
А некоторые Пчелократа и Патина слушают и свято им верят.
*

Ну Пчелократ ладно, ему до patin далеко. А у patin 250 семей. Его дед, и отец там пчел водили. Какого уровня опыт нужен, чтобы начинающий мог им воспользоваться? razo подскажи, у кого учиться? У ВИК? Или у тебя?

Цитата(patin @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:18)
Дык,я удвляюсь на тех,кто не работал со 145 й рамкой(да и со своими-то ума дать не может...)но критикует зело борзо тех,кто работает с этими ульями.Как говорят в народе про таких знатоков"много знает,но мало понимает"
*

drinks_cheers.gif Меня они тоже удивляют. Думают что опыт 300, можно применить к 145. У 145 возможности гораздо больше. Я даже стаж работы с 300 не посчитал. По сравнению со 145, это просто примитивно.
Bikanin
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 23 Декабря 2016, 18:35)
Я даже стаж работы с 300 не посчитал. По сравнению со 145, это просто примитивно.
*

А если перейдете на 108, то опять его обнулите? blink.gif
Пчелократ
Цитата(Bikanin @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:43)
А если перейдете на 108, то опять его обнулите?
*

Если опыт МК 145 не пригодится в МК 108, то обнулю. biggrin.gif Вряд ли перейду. Разницы, принципиальной, между ними нет. Оба МК на низко-широкую рамку. И пока МК 145 меня полностью устраивает. Я еще не все его возможности испробовал.
patin
Вот с этим полностью согласен.МК 145 скрывает в себе много интересных возможностей.
razo
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 23 Декабря 2016, 17:50)
Если опыт МК 145 не пригодится в МК 108, то обнулю.  Вряд ли перейду. Разницы, принципиальной, между ними нет. Оба МК на низко-широкую рамку. И пока МК 145 меня полностью устраивает. Я еще не все его возможности испробовал.
*

А где Вы зимуете?
МужЖеныПечника
Не там вы ребята минус в 145Р ищите.
Главным минусом такого улья является его стоимость. Чем больше корпусов и рамок, тем дороже изначально получается оборудовать пасеку.
А при 300-500 ульев это уже серьезные цифры или серьезные трудозатраты. Но потом в работе только плюссы
Первый год были даданы с магазинами. Потом подумалось а зачем два типа рамок на пасеке.
Зимовка в трех корпусах на воле, как-то более надежней кажется, чем в одном дадане. Три зимовки без проблем прошли.
razo
Цитата(МужЖеныПечника @ Пятница, 23 Декабря 2016, 18:32)
Зимовка в трех корпусах на воле, как-то более надежней кажется, чем в одном дадане. Три зимовки без проблем прошли.

*

И в чём надёжность проявляется?Перелезать через преграды?
А вот что дороже,то верно.Рамок в 2 раза больше и рамки служат не так долго, как в магазинах, десятками лет!
Пчелократ
Цитата(razo @ Пятница, 23 Декабря 2016, 18:22)
А где Вы зимуете?
*

На улице.

Цитата(razo @ Пятница, 23 Декабря 2016, 19:05)
И в чём надёжность проявляется?
*

В большем количестве корма и перги. И в доступности. Любой, в здравом уме понимает, что 2,5 см разрыва сота, для 20 см клуба не преграда. А разрыв еще позволяет перемещаться поперек рамок. Споришь о том чего не видел, и не знаешь. Если у тебя погибали из-за этого, скажи. Если нет, то скажи " Мне так кажется". Тогда все станет понятнее.
patin
Это еще вопрос...два фальцевых магазина на 145 поставленных один на другой дают корпус дадана.Найди-ка обрезную доску шириной 330 сплошную для такого корпуса.Значит,надо делать стык или в четверть,или в паз.Кто столярничал,знает,какая эта муета.
Рамка 435 на 300 стандартная не годиться-плечи 8 мм прогибаются,приходиться увеличивать толщину до 10 мм.Проволоку надо тянуть не менее 5 рядов,сильная семья вощину в жару коробит и рвет,трутневых ячеек потом не пересчитать.Дадановскую рамку с бруском толщиной 1 см поднять трудно,нужен брусок 22мм толщиной с плечами,которые легко идут на скол.
Рамки 145 лишены таких недостатков.А их полезная площадь больше площади рамки на 300.
Пчелократ
Цитата(razo @ Пятница, 23 Декабря 2016, 19:05)
и рамки служат не так долго, как в магазинах, десятками лет!
*

А чем срок службы рамок в магазине МК 145, отличается от срока службы в магазине дадана?
Ни кто не будет десятки лет держать магазинные рамки. (ВИК показал какого цвета они будут.) Их можно переставить в гнездо весной. Для создания отводков. Матка сразу станет червить. А у даданов не бывает чистой суши для гнезда. Поэтому ставят весной вощину. Тормозят развитие семьи. В МК 145 вощину можно ставить в магазин. Там всегда чистые новые рамки. Это одно из удобств МК 145. Гнездовые, старые, можно и сжечь. Легко сделать новые. Сушь двигается из магазина в гнездо. Вощина в магазин.
МужЖеныПечника
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 23 Декабря 2016, 19:14)
В большем количестве корма и перги. И в доступности. Любой, в здравом уме понимает, что 2,5 см разрыва сота, для 20 см клуба не преграда. А разрыв еще позволяет перемещаться поперек рамок. Споришь о том чего не видел, и не знаешь. Если у тебя погибали из-за этого, скажи. Если нет, то скажи " Мне так кажется". Тогда все станет понятнее.
*

drinks_cheers.gif

Про тему переходов уже стоит забыть. Я вот тоже спрашивал, жена спрашивала, но никто фото с погибшей семьей из-за перехода не предоставил. Никто не отписался, что пчелы погибали. Только предположения.
razo
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 23 Декабря 2016, 19:14)

В большем количестве корма и перги.
*

Я перговые рамки НИКОГДА в зиму не оставляю.А зачем она Вам зимой?
Цитата(patin @ Пятница, 23 Декабря 2016, 19:24)
Рамка 435 на 300 стандартная не годиться-плечи 8 мм прогибаются,приходиться увеличивать толщину до 10 мм.Проволоку надо тянуть не менее 5 рядов,сильная семья вощину в жару коробит и рвет,трутневых ячеек потом не пересчитать.Дадановскую рамку с бруском толщиной 1 см поднять трудно,нужен брусок 22мм толщиной с плечами,которые легко идут на скол.
*

Что-то не разу не скалывались и не ломались рамки, хотя верхний брусок 13 мм. Загибаете!

И 4 ряда проволоки хватает. Что-то Вы пугаете!
Vasilii_VK
Цитата(МужЖеныПечника @ Пятница, 23 Декабря 2016, 23:32)
Главным минусом такого улья является его стоимость. Чем больше корпусов и рамок, тем дороже изначально получается оборудовать пасеку.
*

Странное рассуждение о стоимости например корпусов. Стоимость по материалу одного корпуса на 300 и двух корпусов на 145 (эквивалентны по объему) по материалу примерно одинаково, а вот по затратам на изготовление hmm.gif - 2 корпуса на 145 изготовить дешевле, чем один корпус на 300. Так что корпуса на 145 дешевле чем корпуса на 300, и прилично дешевле. За то время пока изготавливаю один корпус на 300, можно свободно изготовить 6-8 корпусов на 145.
По рамкам действительно их больше, то и получается стоимость в сумме рамок больше, однако сами рамки 145е служат намного дольше чем 300е.
Цитата(razo @ Суббота, 24 Декабря 2016, 0:05)
А вот что дороже,то верно.Рамок в 2 раза больше и рамки служат не так долго, как в магазинах, десятками лет!
*

Опять передергиваем, магазинные рамки (те рамки которые идут под мед) служат так же как и у Вас - десятками лет. А гнездовые рамки бракуются с той же скоростью как бракуются и Ваши гнездовые рамки.
Пчелократ
Цитата(razo @ Пятница, 23 Декабря 2016, 19:31)
Я перговые рамки НИКОГДА в зиму не оставляю.А зачем она Вам зимой?
*

Лезете в гнездо, выковыривать рамки с пергой? biggrin.gif Это преимущество дадана над МК 145? Чем она так не угодила?
В конце января начинает появляться расплод. И к облету уже много. Не разбирал гнездо!!!!!!!. Сужу по температуре. Перга нужна для расплода.
razo
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 23 Декабря 2016, 19:32)
транное рассуждение о стоимости например корпусов. Стоимость по материалу одного корпуса на 300 и двух корпусов на 145 (эквивалентны по объему) по материалу примерно одинаково, а вот по затратам на изготовление  - 2 корпуса на 145 изготовить дешевле, чем один корпус на 300. Так что корпуса на 145 дешевле чем корпуса на 300, и прилично дешевле. За то время пока изготавливаю один корпус на 300, можно свободно изготовить 6-8 корпусов на 145.
*

Вы не ошибаетесь?6-8 корпусов за время изготовления 1 дадановского?
Vasilii_VK
Цитата(razo @ Суббота, 24 Декабря 2016, 0:32)
Что-то не разу не скалывались и не ломались рамки, хотя верхний брусок 13 мм. Загибаете!
*

За двадцать лет пчеловодства ни разу у 145 рамки не скололись плечики, у 300-х рамок это болезнь - постоянно скалываются.
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 24 Декабря 2016, 0:32)
И 4 ряда проволоки хватает. Что-то Вы пугаете!
*

4 ряда на 300-ю рамку можно конечно натягивать, однако отстроенный сот на 4 провлоках хлипкий (особенно залитый медом), часто ломает его в медогонке - лучше протягивать 5 проволок.

Цитата(razo @ Суббота, 24 Декабря 2016, 0:38)
*

Нет (я это еще поскромничал), так как выполняю заказы на изготовление ульев, на 1 дадановский над склеить четыре щита (минимум из двух досок), а для этого надо произвести некоторые спецефические операц, и иметь специальные приспособления и инструмент, а так же время для высыхания клея. Специфические инструменты требуют вложения, клей так же стоит денег, а еще нужно время для высыхания клея.
Для изготовления же корпусов на 145-ю рамку нужна всего то доска шириной 170-180 мм, рейсмус и торцовка (они для корпуса дадана так же нужны, только вот рейсмус для корпуса 145 рамки подешевле будет).
Пчелократ
Цитата(razo @ Пятница, 23 Декабря 2016, 19:38)
*

А чего тут ошибаться? Скручивать, на шаблоне, заготовки корпуса гораздо проще, и быстрее, чем щиты собирать, и потом их собирать в корпус дадана..
МужЖеныПечника
patin При оценки стоимости ( трудоемкости) ульев надо ориентироваться на профессиональных производителей оборудования, т.к они вынуждены считать себестоимость.
Два корпуса по 145 заполненных рамками будут дороже чем один дадан .
Три корпуса 145 будут дороже чем два Рута. При сопоставление одинакового объема гнезда.
Это при любых материалах для улья.
Проволоку в одной 300 рамке все же чуть быстрее натянуть чем в двух 145.
Vasilii_VK
Цитата(МужЖеныПечника @ Суббота, 24 Декабря 2016, 0:53)
patin При оценки стоимости ( трудоемкости) ульев надо ориентироваться на профессиональных производителей оборудования, т.к они вынуждены считать себестоимость.
*

Это просто "наши" производители прилично наживаются на магазинах, а если взять по калькуляции на производство 1 корпуса дадана и двух корпусов на 145-ю рамку, то получится интересная "физгармония". В общем если будишь сам изготавливать корпуса на 145-ю рамку то увидишь во сколько раз два корпус магазина дешевле одно корпуса дадана. biggrin.gif
patin
Ну, ребята,которые рассуждают о стоимости 145 корпуса и 300 корпуса вряд ли сами их изготавливали,потому что не представляют объема работ и требований к качеству материала.Простой пример-на плечо 135 мм можно пустить и заготовку с сучком,а на плечо 290мм это будет брак.
Доску на корпус 300,(еще раз повторю для тех,кто на бронепоезде...) как правило,собираешь встык,а доску на корпус 165(у меня такой размер фальцевого корпуса) тебе напилят обрезную сколь хошь..готовую,при запасе на усушку 170 мм(пихта)
это еще один плюс...
Коллеге с Украины,у которого ни разу не отламывалось плечо стандартной гнездовой рамки могу сказать,что ...да что тут скажешь,многие без слов поймут.Далеко нам до них,не постичь уж такого мастерства и пребывать в вечной тоске...у груды бесполезных корпусов на 145...
Водите пчел в том,к чему привыкли,к чему Душа лежит.Украинский лежак или рамка на 450,можно и в колоде и в сапетках...Я перепробовал и Рут и лежак 20- 24 рамы с двухматочным содержанием и двухкорпусник дадана и дадан с 2мя магазинами.Даже осиновые двухметровые колоды ставил(правда,внутрь засовывал поставленные вертикально те же рамки на 145)
Везде пчела живет...
razo
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 23 Декабря 2016, 19:49)
За двадцать лет пчеловодства ни разу у 145 рамки не скололись плечики, у 300-х рамок это болезнь - постоянно скалываются.
*

А у меня не ломаются.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 23 Декабря 2016, 19:49)
4 ряда на 300-ю рамку можно конечно натягивать, однако отстроенный сот на 4 провлоках хлипкий (особенно залитый медом), часто ломает его в медогонке - лучше протягивать 5 проволок.

*

Все мои друзья м я обходимся 4.
Цитата(МужЖеныПечника @ Пятница, 23 Декабря 2016, 19:53)
Три корпуса 145 будут дороже чем два Рута. При сопоставление одинакового объема гнезда.
Это при любых материалах для улья.
Проволоку в одной 300 рамке все же чуть быстрее натянуть чем в двух 145.
*

Вот и преимущества!
Андрей Кочемасов
Цитата(МужЖеныПечника @ Пятница, 23 Декабря 2016, 18:32)
*

На воле, ужатый корпус дадана с магазином - с мёдом - на 145 - сверху - тоже даст надёжную зимовку. Ткачёв А.В. (Воронеж), Палагин (мордовия) рекомендуют такую зимовку. А в зимовнике и один корпус дадана - хорош.
МужЖеныПечника
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 23 Декабря 2016, 22:05)
На воле, ужатый корпус дадана с магазином - с мёдом - на 145 - сверху - тоже даст надёжную зимовку. Ткачёв А.В. (Воронеж), Палагин (мордовия) рекомендуют такую зимовку
*

Тут могут быть проблемы с переходом в 145Р через "бревно" верхней планки дадановской.
У нас же рамки с тонкими верхними планками 10мм, на 300Р такой не сделаешь. Ну это в теории.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО