Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Пчелократ
Цитата(pchelolub @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 15:23)
А весь фокус в том, что не греют пчелы весь улей, греют только клуб, и научились минимизировать потери тепла из клуба. И стенки улья особой роли тут уже не играют, главное чтобы сквозняка не было.
*

drinks_cheers.gif Полностью согласен!

Цитата(исидор @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 15:38)
, а у моих только первый расплод
*

Как определяете наличие расплода.

Цитата(исидор @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 15:38)
Вашим в конце февраля уже облётываться пора
*

У них что, кишечник переполнен?

http://www.paseka.org/pchela-i-ulej-1969/read#340

В начале статьи "Зимняя проверка семей и оказание им помощи" как раз описано время появления расплода. Только с температурой в типографии ошиблись. Вместо 38,5, написали 3,85. Или умышленно сделали, не поверив в это.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 14:16)
От края клуба, до стенок корпуса,  10-15 см.
*

Пчелократ На основании Ваших данных предположим, что с каждой стороны клуба у Вас до стенок улья по 12,5см, итого 25 см. полезного объёма улья не используется. Остается 20 см., т.е Вы, что реально зимуете на шести рамках? Если так, то это эксперименты на выживание!!! Трудно мне поверить, что семья такой силы нормально перезимуем на улице в малоформатнике.

Имея почти 30-летний опыт пчеловождения в рутах, никогда не оставлял в зиму шестирамочные семьи, применяя при этом методы, облегчающие переход через межкорпусное пространство. Удачи в Вашем пчеловождении, но пропагандировать пчеловождение в МК с зимовкой на улице я бы не стал.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 15:54)
Как определяете наличие расплода.
*

Пчелократ При всём уважении к Вам: задавая мне такой вопрос посмотрели бы на мой стаж пчеловождения.
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 15:54)
У них что, кишечник переполнен?
*

Пчелократ Мы, насколько я понимаю, речь ведём о молодой, вышедшей в районе 20 февраля пчеле, из отложенных в конце января яиц. Им, действительно, в конце февраля пора на облёт. У Вас, что, как у Феррара, температура позволяет облететься в конце февраля? Нестыковочка, однако....

Пчелократ Вы мне даёте ссылку на статью Феррара ( http://www.paseka.org/pchela-i-ulej-1969/read#340) и свои действия, в частности по первому расплоду, подводите под сроки в этой статье. Вам это не кажется странным? После этого я с ещё большей осторожностью буду относиться к Вашим сообщениям. Удачи Вам и здоровья Вашим пчёлам.
Пчелократ
Цитата(исидор @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 16:00)
Вы, что реально зимуете на шести рамках? Если так, то это эксперименты на выживание!!!
*

Поздние отводки и на 5 рамках зимуют. 8-9 улочек занимает семья весом 3.1 кг.. Осенью такую засыпал на рамки с кормом. Дали для раннего вывода маток, с последующей разборкой на отводки. 2.2 кг. это 6-7 улочек. Две таких засыпали.
Почему малоформатник?
применяя при этом методы, облегчающие переход через межкорпусное пространство
*

Тут метод один. Правильно сделать улей и рамки. 10 мм верхняя рейка + между рамками 9 + нижняя 7 =26 мм. бессотовое пространство.

в рутах, никогда не оставлял в зиму шестирамочные семьи
*

В одном корпусе?

Цитата(исидор @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 16:18)
задавая мне такой вопрос посмотрели бы на мой стаж пчеловождения.
*

Это ни о чем не говорит. Даже на вопрос не ответили. Я в 1984 году начал возиться с пчелами.

. Им, действительно, в конце февраля пора на облёт.
*

Пора, но тем, у кого кишечник уже полон, еще нужнее. Так что это не аргумент.

и свои действия, в частности по первому расплоду
*

Расплод появляется независимо от меня. biggrin.gif . Примерно 30-40 % пасеки разогревается до 25 января. Кто не разогрелся до конца февраля, практически не червят совсем. По разным причинам. Матка погибла и т.д. И что самое интересное, так практически у всех, с кем я общаюсь. В лежаках, и даданах. Не знаю, почему у пчеловода с таким огромным стажем, это вызвало удивление.
pchelolub
Цитата(исидор @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 17:38)
pchelolub С этим согласен. А у Вас на улице зимуют?
*

Зимовника у меня нет, поэтому зимовать приходится на улице. У меня МФУ на 8 рамок, сечение 300х300, стенки - дюймовка. Леток один снизу, на всю ширину. На зиму не сокращаю, закрываю только сеткой от мышей. Снизу пустой буферный корпус высотой 150 мм. Пока нет снега надеваю на ульи мешки из под мусора (ульи стоят в поле, на семи ветрах). Между стенкой улья и мешком вентзазор из реечек. Как выпадет снег мешки убираю и закапываю снегом. Весной снова надеваю мешки, так лучше развиваются семьи.
Крахин Борис
Уважаемые друзья!
Дело в том, что все активные участники спора - правы. И Фаррар прав!
У пчёл клуба, действительно, нет задачи обогреть всё окружающее их пространство, но они
выбрали очень хитрый и эффективный способ обогрева клуба.
А когда у них над головой имеется хорошая теплозащита, а пространство их окружающее, не
очень объёмно (стенки улья), то и оно начинает нагреваться. А это уже улучшает жизненные
условия для клуба во время морозов. Отсюда и выходит, что стенки должны сохранять тепло, как можно лучше.
Ну и очень коротко, - измерения цифровым термометром, чётко дают понять, что если, в паре с
нижним, верхний леток будет находиться хоть у самого потолка, то никакого существенного выхода
тепла через него там не будет. Там воздух находится в постоянном пульсирующем движении,
туда-обратно.
Подробности объяснять не буду. Чтобы понять это, прежде всего, нужно чётко разобраться
в летней вентиляции улья. Это к тому, что есть графики измерения, когда пчёлы находятся в
клубе и когда его уже быть не может, похожи, как братья-близницы.
Александр-Беларусь
Прошу прощения, отлучался по делам. Поэтому просто отвечу на вопросы, которые адресованы ко мне.

Цитата(ВИК @ Пятница, 05 Августа 2016, 19:18)
У вас в зимнем улье сколько летков ?
*

Один нижний на всю ширину улья (10х375 мм)
Цитата(Abeja @ Пятница, 05 Августа 2016, 21:12)
Должно быть 50 мм пустого пространства до крайних рамок или до диафрагм?
*

Я так понял, что до стенок улья. Я несколько неточно выразился ранее. 50 мм не пустого, а заклубного пространства. Аргументировать не могу. Не моя идея.
ВИК
Цитата(pchelolub @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 16:23)
Тепловая мощность клуба, судя по потреблению меда, в среднем 5 ватт, до 15-20 ватт доходит наверное в особо холодные дни. Ну никак не хватит такой мощности, чтобы держать в плюсовой зоне, при -20 на улице, весь объем улья, даже если стенки улья из доски 50-ки, даже если не брать в расчет наличие летка и теплопотери через него. Против законов физики не попрешь.
А весь фокус в том, что не греют пчелы весь улей, греют только клуб, и научились минимизировать потери тепла из клуба. И стенки улья особой роли тут уже не играют, главное чтобы сквозняка не было.

О какой мощности и нагреве объема улья может быть речь если

Древесина обладает слабой теплопроводностью, особенно в сухом состоянии. С повышением объемного веса и влажности теплопроводность повышается. Так, например, при увеличении влажности древесины с 5 до 15% коэффициент теплопроводности увеличивается на . 10%. В направлении волокон теплопроводность древесины обычно больше, чем в· направлении поперек волокон.
В холодные времена года деревянные ульи практически всегда сырые из-за высокой способности древесины впитывать влагу. В отдельных случаях влажность древесины может превышать 100%.
С повышением влажности материала резко повышается и его коэффициент теплопроводности. Объясняется это тем, что вода, находящаяся в порах материала, имеет коэффициент теплопроводности л порядка 0,6 Вт/моС, то есть в 20-25 раз больший, чем л вытесненного воздуха в таких же порах. Кроме того, влага в порах увеличивает размеры контактных площадок между частицами материала, что также повышает его коэффициент теплопроводности. Еще более резко возрастает коэффициент теплопроводности в том случае, если влажный материал промерзает, так как льда в 4 раза больше, чем л воды. При этом, правда, необходимо указать, что замерзание влаги происходит при температуре ниже 0, причем чем меньше размер пор, тем при более низких температурах будет замерзать влага во влажном материале.

Далее для сравнения

По теплопроводности 1 см пенопласта заменяет 4 см дерева. Вот и посчитайте сами, пенопластовый корпус с толщиной стенки в 4 см равен брусу на 16см. Относительно веса, полистирольные корпуса значительно легче деревянных Плюсом таких ульев является низкая тепловодность, так пчелы могут тратить минимальное количество энергии, в деревянном израсходуют намного больше. Продуктивна пасека тогда, когда снижаются тепловые потери, так уходит меньше корма и пчелиной энергии.
В Финляндии изготавливает ульи фирма Paradise Honey, посмотрел их пенополистирольные ульи. С Апирусом можно и не сравнивать – небо и земля, все продумано. В этих ульях они пчел содержат круглогодично, семей 3000. Зимовка на природе с открытым дном. Ульи разрабатывают сами, учитывая свой опыт.

http://ylik.ru/ulya/biboks-finskie/

Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 19:32)
Один нижний на всю ширину улья (10х375 мм)
*

А у меня зимой их два
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
sinner
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 18:21)
Ну и очень коротко, - измерения цифровым термометром, чётко дают понять, что если, в паре с
нижним, верхний леток будет находиться хоть у самого потолка, то никакого существенного выхода
тепла через него там не будет. Там воздух находится в постоянном пульсирующем движении,
туда-обратно.
*

Дополнение
Зависит от соразмерности гнезда клубу пчел.
В ужатом заставными гнезде ситуация одна, в свободно более чем в два раза (12 рам) другое
Не берусь заниматься точными измерениями, тут каждый исходит из своего опыта и понимания
Александр-Беларусь
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 18:38)
А у меня зимой их два
*

Да ради бога! Вы думаете, это на что-то влияет?. Леток для пчёл - это вход в жилище, не более. Это человек уже, сообразуясь со своим понятием комфорта, начинает придавать леткам дополнительные функции.
ВИК
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 19:52)
Да ради бога! Вы думаете, это на что-то влияет?. Леток для пчёл - это вход в жилище, не более. Это человек уже, сообразуясь со своим понятием комфорта, начинает придавать леткам дополнительные функции.
*

Конечно влияет если у вас только один зимой нижний леток это одна схема вентиляции . В случае как у меня двух принципиально иная . Даже расположение летков существенно влияет на количество подмора так например схема нижний леток на холодный занос и верхний на передней стенке приводило к значительному увеличению количества подмора и вы после этого считаете что это не принципиально .
Исидор
Пчелократ Вы не ответили на мой вопрос:
Пчелократ Мы, насколько я понимаю, речь ведём о молодой, вышедшей до 20 февраля пчеле,  из отложенных в конце января яиц. Им, действительно, в конце февраля пора на облёт. У Вас, что, как у Фаррара, температура позволяет облететься в конце февраля? Нестыковочка, однако....
*

Пчелократ Облёт, как я понимаю, у Вас в лучшем случае в районе 20-25 марта, т.е. вышедшая до 20 февраля пчела сидит без облёта больше месяца? Или это всё на стенках?

В своих вопросах я использую обозначенные Вами даты, но в моём понимании при таком раскладе их надо начинать подкармливать с конца января и до облёта, но выращивая столь длительное время расплод, они из-за переполнения желудков "оштукатурят" изнутри ульи и сами лягут на дно. То, о чём Вы пишите не укладывается в нормальную логику. Что-то здесь не так.
pchelolub
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 20:38)
В отдельных случаях влажность древесины может превышать 100%.
*

biggrin.gif
Влажность древесины рассчитывается по формуле масса влаги в древесине деленное на массу этой же древесины в абсолютно сухом состоянии и умноженное на 100. Полную насыщенность древесины водой называют границей гигроскопичности. Такая стадия влажности в зависимости от породы дерева составляет 25-35%.
Александр-Беларусь
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 18:59)
и вы после этого считаете что это не принципиально
*

imho.gif Количество подмора определяется не тем, как устроена вентиляция, а какие пчёлы ушли в зиму (по возрасту и состоянию здоровья) и какова доступность корма для пчёл клуба.
Пчелократ
Цитата(исидор @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 20:21)
Пчелократ Вы не ответили на мой вопрос:
*

Если бы хоть раз сунули руку под подушку в конце января, такое бы не спрашивали.
Цитата(исидор @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 20:21)
Пчелократ Облёт, как я понимаю, у Вас в лучшем случае в районе 20-25 марта, т.е. вышедшая до 20 февраля пчела сидит без облёта больше месяца?
*

А которая ушла в зиму в ноябре, уже 4 месяца без облета. и что из этого. Не придумывайте проблему там, где ее нет.

Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 21:53)
Количество подмора определяется не тем, как устроена вентиляция, а какие пчёлы ушли в зиму (по возрасту и состоянию здоровья) и какова доступность корма для пчёл клуба.
*

drinks_cheers.gif Но совсем без вентиляции, будет один подмор. biggrin.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 22:00)
Если бы хоть раз сунули руку под подушку в конце января
*

Пчелократ До конца февраля у меня под подушкой холодно и канди я не даю зимой, а готовлю с осени семьи, которые до облёта обходятся без моей помощи.
Pablik
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 18:38)
По теплопроводности 1 см пенопласта заменяет 4 см дерева. Вот и посчитайте сами, пенопластовый корпус с толщиной стенки в 4 см равен брусу на 16см. Относительно веса, полистирольные корпуса значительно легче деревянных Плюсом таких ульев является низкая тепловодность, так пчелы могут тратить минимальное количество энергии, в деревянном израсходуют намного больше. Продуктивна пасека тогда, когда снижаются тепловые потери, так уходит меньше корма и пчелиной энергии.
*

В случае зимовки, между клубом и стенкой улья есть воздушная прослойка, теплопроводность которой на несколько порядков ниже, чем у пенопласта. Какой резон в этом случае говорить о тепловроводности стенок?
Пчелократ
Цитата(исидор @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 22:24)
До конца февраля у меня под подушкой холодно и канди я не даю зимой
*

Не может быть! Плохо проверяли. Примерно на 6 пасеках проверяют, в разных районах. У всех примерно одинаково. Я сам на это обратил внимание, когда поинтересовались, как в моих, тонкостенных. Там может расплода с половину ладони. а греют как положено.
Про канди давно забыл. Остается 5-9 медовых рамок к иве. Идут на отводки, и семье на июнь. При перестановке корпусов съедают все. Взятка нет. А расплод надо кормить.
Александр-Беларусь
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 22:00)
Но совсем без вентиляции, будет один подмор.
*

Если нет летка, как туда пчёлы зайдут????? crazy.gif
Пчелократ
Начинающие свободны от стереотипов колхозного периода. Думают. hi.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 22:35)
Какой резон в этом случае говорить о тепловроводности стенок?

Я сам это понять не могу.
*

Есть резон.....Но говорить об этом лучше в другой теме.
KRG
Цитата(Pablik @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 22:24)
В случае зимовки, между клубом и стенкой улья есть воздушная прослойка, теплопроводность которой на несколько порядков ниже, чем у пенопласта. Какой резон в этом случае говорить о тепловроводности стенок
*

Уже приводили пример: голый в пустой холодной комнате метров 12, либо в каморке 1 метр на 0,5 метра. Разница есть? Клуб всё рано выделяет тепло.
Пчелократ
Цитата(KRG @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 22:42)
Уже приводили пример: голый в пустой холодной комнате метров 12, либо в каморке 1 метр на 0,5 метра. Разница есть? Клуб всё рано выделяет тепло.
*

В каморке с промерзшими стенами быстрее загнется. Стены " высосут" тепло из человека.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 16:35)
Примерно 30-40 % пасеки разогревается до 25 января.
*

Пчелократ Столь ранний расплод говорит о неблагополучии, т.е. семья старается любыми способами выжить. Это результат Ваших экспериментов по зимовке на улице с рамкой 145 и стенками ульев 25 мм. У меня расплод ближе к концу февраля и облётываться по весне не спешат. Как-то так.
pchelolub
Цитата(исидор @ Понедельник, 08 Августа 2016, 0:48)
Пчелократ Столь ранний расплод говорит о неблагополучии, т.е. семья старается любыми способами выжить. Это результат Ваших экспериментов по зимовке на улице с рамкой 145 и стенками ульев 25 мм. У меня расплод ближе к концу февраля и облётываться по весне не спешат. Как-то так.
*

У меня тоже ульи тонкостенные, и облет только в апреле. На момент облета расплода только небольшие пятачки.
Пчелократ
Цитата(исидор @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 22:48)
Столь ранний расплод говорит о неблагополучии, т.е. семья старается любыми способами выжить.
*

А может наоборот. Семья в хороших условиях. Много воздуха, много места ( полтора дадана), полуторные запасы корма, перги. Без заставных и сокращений. Клуб легко передвигается в любом направлении. даже поперек рамок. Сквозь щели между рамок.
Да даже дело не в моих ульях. В лежаках и даданах, то же самое. Сам ходил проверять у других, когда пытался понять что происходит с моими. Уже 3-4 года проверяем момент начала червления, созваниваемся, сверяемся.
Так что конструкция улья тут ни при чем.
Понаблюдайте за своими внимательнее.

Цитата(pchelolub @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 22:52)
У меня тоже ульи тонкостенные, и облет только в апреле. На момент облета расплода только небольшие пятачки.
*

Надо руку под подушку совать. С середины января. Разогрев заметен сразу. Можно руки, в мороз, погреть.
Евгений-Муромцево
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 1:37)
Начинающие свободны от стереотипов колхозного периода. Думают.
*

Актуально для этой темы, и раздела форума... Laie_98.gif
Пчелократ hi.gif Терпения Вам...
Крахин Борис
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 22:57)
А может наоборот. Семья в хороших условиях. Много воздуха, много места ( полтора дадана), полуторные запасы корма, перги. Без заставных и сокращений. Клуб легко передвигается в любом направлении. даже поперек рамок. Сквозь щели между рамок.
Да даже дело не в моих ульях. В лежаках и даданах, то же самое. Сам ходил проверять у других, когда пытался понять что происходит с моими. Уже 3-4 года проверяем момент начала червления, созваниваемся, сверяемся.
Так что конструкция улья тут ни при чем.
*

Ув. Пчелократ здесь "при чём" оказывается отсутствие летка в верхнем корпусе
Ещё не поздно организовать или круглый леток, диаметром 25 мм, или просверлить сверлом
диам. 9-10 мм три отверстия в экспериментальной семье, а лучше в двух. Этот корпус должен быть
верхним уже сейчас, чтобы пчёлы до прихода холодов смогли подготовить летки по своему
желанию - оставить нужную им величину отверстия.
Вот тогда появление расплода и сдвинется ко времени облёта. Всё очень просто.
illych
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 04 Августа 2016, 17:36)
Вот что я и хочу сделать в будущем.
Два зимовалых отводка, в 12 рамочном с весны объеденить. Сначала посадить через канимановску, а как разовьются, так по моему методу расплод в верх, старую матку уберу, семьи объединю. В них сушь и вощину, с верху второй корпус и третий. Все это как раз к акации. Вот тогда акация чистая, точно будет. Ну и такой медовик на ГВ тоже хорошо сработает. А, вот потом и отводки можно с него поделать.
*

Понимаю, что понаписали уже много и давно, но всё-таки, глядишь и вспомнят smile.gif
Не самый лучший вариант. По крайней мере для меня. Состав весенней пчелы очень сильно отличается от летней. Зимовалая достаточно быстро отходит, а новой лётной пчелы маловато. Зато до фигищи расплода, который надо и кормить и обогревать. В итоге, с объединением может получиться так, что сами загоните в ройку большим количеством молодой пчелы. Самый лучший вариант получения раннего выбрал для себя - отдача лётной пчелы с трёх ульев в один. Пока только в теории. Смотрю в сторону перегородки Снелгрова.
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 04 Августа 2016, 18:30)
Те, кто занимается ранними отводками, используют такие рамки как кормовые. Но я не делаю ранних отводков.
*

Вот и отличие у меня! smile.gif
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 04 Августа 2016, 18:13)
Вот, Ильич шарит, хоть и водит в даданах, что и расплод "плотнее" и пчела сидит достаточно плотно.
*

А что там шарить? У меня руты есть. Разницу в расплоде я вижу, погодные условия и условия медосбора свои знаю, маток своих знаю. Как заливают даданы, руты и полурамки я тоже вижу - тут полурамки вне конкуренции. Главный взяток поздний и растянут с первой декады июля почти до конца августа. Пчела охотнее два магазина зальёт, чем один корпус дадана.
Цитата(ВИК @ Четверг, 04 Августа 2016, 18:29)
Вы думаете что в верхнем корпусе на рамках будут плотно сидеть ?
*

Я не думаю. Видел. На рутах и даданах, по Простейшему методу. В верхнем корпусе над плёнкой с прорезью 3х7 см с ганеманкой у рутов пчелы полно. В дадане чуть ли не в два раза меньше. Со всеми вытекающими. Есть сильное подозрение, что в МК145 картина будет аналогичная рутам.
Пчелократ
Цитата(Евгений-Муромцево @ Понедельник, 08 Августа 2016, 8:48)
Пчелократ  Терпения Вам.
*

Спасибо! hi.gif Если начинающие читают, значит не зря пишу. Будет повод, обратить внимание на то, что не только в "сундуках" можно пчел держать.
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 08 Августа 2016, 9:16)
Ув. Пчелократ здесь "при чём" оказывается отсутствие летка в верхнем корпусе
Ещё не поздно организовать или круглый леток, диаметром 25 мм
*

Уже сверлил 25 мм, в 4-х семьях. Но в середине октября. Через неделю закрыл. Посчитал что поздно сделал. Пчелы не скорректировали гнездо под него. Хотя расплода не было уже. В этом году сделаю, после откачки. Но сомневаюсь, что это повлияет на время начала появления расплода. Понаблюдаю. Напишу зимой.
rossech Зимует с открытыми летками. Может он может что сказать по этому поводу. У него пасека далеко. Зимой туда трудно попасть.
illych
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 05 Августа 2016, 18:46)
С боковыми проще. Делаем из чего подвернется.
*

Не пробовали без разделителей? Естественно, интересует гнездо, а не в медовых корпусах. Там-то без разницы.
Цитата(ВИК @ Пятница, 05 Августа 2016, 19:18)
или вы серьезно считаете что удаление корпуса с расплодом на выходе остановит роение ?
*

Не путайте термины. Если семья в роевом, то не остановит. Противоревые отводки делают до роевого. И да, предотвратит.
Цитата(ВИК @ Пятница, 05 Августа 2016, 22:23)
С какого перепугу интересно пчелы не будут роиться если роение генетически заложено в них только для каждой семьи в разной степени а про отбор не роящихся семей что то вы тут не пишите а потому позвольте усомниться в ваших достижениях .
*

А вы рои ловите? Или каким образом увеличиваете пасеку?
Пчелократ
Цитата(illych @ Понедельник, 08 Августа 2016, 10:38)
Не пробовали без разделителей? Естественно, интересует гнездо, а не в медовых корпусах. Там-то без разницы.
*

Не вижу разницы. Но с разделителями удобнее. Вощину ставлю в основном в магазин. Зимой перебираю магазинные. "красивые" идут в магазины летом. Остальные в отводки и гнездо.
Без разделителей с МК 145 работать практически не возможно. При манипуляциях с корпусами на улье. или при переносе со склада, придется рамки ставить на место. в каждом корпусе. После установки на улей.
Крахин Борис
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 10:12)
В этом году сделаю, после откачки. Но сомневаюсь, что это повлияет на время начала появления расплода.
*

Сомневаться будете весной, а для чистоты эксперимента, прямо сейчас, возьмите шуруповёрт
с указанным сверлом и действуйте. Чем раньше пчёлки будут знать об этих отверстиях, тем
лучше. Не важно сколько сейчас у вас корпусов, да и рамки с мёдом в этом корпусе можете
поменять после откачки.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 07 Августа 2016, 22:37)
Начинающие свободны от стереотипов колхозного  периода
*

Пчелократ Не спорю, кого-то, возможно, учили пчеловодству в"колхозный период", но меня пчеловодству, в отличие от Вас, учили за рубежом. Без обид, пожалуйста.
Anton Timkin
Цитата(illych @ Понедельник, 08 Августа 2016, 13:38)
Не путайте термины.
*

Пробовал Вику это говорить, мне сказали, что я молод еще и зелен, чтобы стариков учить. friends.gif lol.gif

Не знал что у вас руты есть hi.gif тогда нет вопросов - все сами видите и без дедуктивных способностей.
Пчелократ
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 08 Августа 2016, 11:07)
Не важно сколько сейчас у вас корпусов, да и рамки с мёдом в этом корпусе можете
поменять после откачки.
*

70% пасеки отводки. Взяток с желтого осота продолжается. После откачки, с семей, и ревизии отводков, будет окончательно сформировано в зиму гнездо. После этого и буду сверлить. Примерно через неделю. Это туже было в плане с зимы.

Цитата(исидор @ Понедельник, 08 Августа 2016, 11:10)
но меня пчеловодству, в отличие от Вас, учили за рубежом
*

В чем отличие? Меня в основном интересует перестановка корпусов, и сокращение гнезда в зиму.
Крахин Борис
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 11:50)
будет окончательно сформировано в зиму гнездо. После этого и буду сверлить.
*

Да я уж и не сомневаюсь, что Вы лучше пчёл знаете, что и когда им надо.
От этого самого знания ваши пчёлы и начинают задыхаться с середины зимы.
Так и действуйте - мучайте их круглый год.
illych
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 11:55)
После откачки, с семей, и ревизии отводков, будет окончательно сформировано в зиму гнездо.
*

Какая зима уже будет именно на МК145? Сколько отходит в зиму?

Золотые слова. Взяты из параллельной темы. Но смысл всё равно общий. И не надо придираться к словосочетанию "не одно десятилетие"
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 30 Января 2012, 16:36)
Занимается человек пчеловодством. Достиг определенных высот, вроде получается у него неплохо. Дай, думает, поделюсь своими наработками с теми, кто пока не умеет с пчелками работать. И создает тему, в которой пишет, что он делает и как он делает. Пишет в твердой уверенности, что кто-то от этого пользу получит. И на вопросы тех, кто не достиг пока в пчеловодстве ничего, он охотно отвечает. "И все чинно, благородно". Казалось бы.
С первых же шагов появляются ярые оппоненты, которым не нравится то, что написано; которые тут же пытаются найти все слабые места, по их мнению, в данном способе; которым плевать на тех, кто хочет попробовать водить так, как описано.
Ребят, если есть метод, которому уже не одно десятилетие и который себя оправдывает, то можно мы просто тупо последуем всем советам топикстартера? А если кто хочет за правду порадеть, то что ему стоит создать свою темку, где описать свои методы, а потом и адептов на путь истинный наставить.
*

Пчелократ
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 08 Августа 2016, 12:02)
От этого самого знания ваши пчёлы и начинают задыхаться с середины зимы.
*

biggrin.gif Ну хоть какое то разнообразие. А то в основном пишут, что у меня сквозняк в улье, от щелей между корпусами. И пчелы от этого замерзают.
Цитата(illych @ Понедельник, 08 Августа 2016, 12:09)
Какая зима уже будет именно на МК145? Сколько отходит в зиму?

*

Шестая. В эту зиму замерз слабый отводок. В августе был средний. Подмора было, не полная литровая банка. Не знаю почему так получилось. Он был обречен. Если бы в августе был уже слабый, подсыпал бы ему кило пчел в середине октября. Меда, корпус остался. Пчелы у знакомого остаются, после сокращения пасеки. В омшаник не влазят.
По опыту, не только на моей пасеке, отводки меньше литра, не переживают недельные морозы ниже -15. Просил знакомых мерить количество пчел в погибших отводках.
Цитата(illych @ Понедельник, 08 Августа 2016, 12:09)
Золотые слова. Взяты из параллельной темы. Но смысл всё равно общий.
*

drinks_cheers.gif Даже добавить нечего.
Пчелократ
Крахин Борис Сформировать в зиму гнездо, в моем варианте, это поставить на двухкорпусные отводки сверху третий корпус, с незапечатанными рамками. Оставшимися после снятия магазинов с семей. Они все успеют запечатать до зимы. Может кого и подкормить придется. Отводков, относительно семей. много. Заказали к весне.

rossech
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 10:12)
rossech Зимует с открытыми летками. Может он может что сказать по этому поводу. У него пасека далеко. Зимой туда трудно попасть.
*

Пару слов могу добавить... Летки сверху открыты, пчёлы уменьшают или не уменьшают по своему усмотрению.
Облёт чаще всего в апреле. После облёта начинают массово гнать расплод.
Если в марте расплод, на мой взгляд это плохо. Это всё от региона зависит и от задачи на сезон.
Поэтому все поступают по-разному, кто-то форсирует вывод расплода, кто-то, как МишаК - выбраковывает семьи начинающие червить рано.

Крахин Борис
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 12:56)
Ну хоть какое то разнообразие. А то в основном пишут, что у меня сквозняк в улье, от щелей между корпусами. И пчелы от этого замерзают.
*

Об этих щелях первым, помнится, упомянули Вы.
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 13:17)
Сформировать в зиму гнездо, в моем варианте, это поставить на двухкорпусные отводки сверху третий корпус, с незапечатанными рамками.
*

Вот в этих отводках и сделайте в верхнем корпусе три отверстия, а в медовом сделаете перед
постановкой, примерно в таких же местах.

Попробую объяснить, что происходит у Вас с зимовкой. Хотите верьте, хотите нет.
Когда Вы после сборки гнезда на зиму кладёте запрополисованный холстик сверху рамок,
то предоставляете свободу действий пчёлам. Они, воспользовавшись(даже обрадовавшись)
этим устраивают на зиму необходимую им вентиляцию. Заключается она в том, что в холстике,
в нужных им местах, освобождают небольшие участки от прополиса не для выхода, а для
ВХОДА свежего воздуха. Вспомните отвергнутую вами летнюю вентиляцию.
Замазывают и не нужные щели в стенках улья.
Благоденствуют они, в смысле доступа свежего воздуха, ровно до момента накрытия их
вашей подушкой. А это бывает во время холодов, когда пчёлы уже ничего не могут предпринять.

От этого действия они в один миг оказываются под глухим колпаком, где без вентиляции
обойтись не могут т.к. окажутся окружёнными собственными выделениями. Пока клуб ещё внизу,
то эта вентиляция будет относительно слабой. Хуже всего будет время, когда клуб окажется
у потолка. Пчёлы будут вынуждены усилить вентиляцию, которая приводит к увеличению
температуры.
Ну а дальше - суйте руку под подушку и радуйтесь появлению расплода.
Пчелократ
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 08 Августа 2016, 14:23)
От этого действия они в один миг оказываются под глухим колпаком, где без вентиляции
обойтись не могут т.к. окажутся окружёнными собственными выделениями.
*

Откуда тогда берется иней вокруг подушки и под крышей? Подушка хорошо "дышит". Сделан а из спанбонда и набита тинсулейтом. Сухая всегда. Если прислонить к губам, то сквозь нее легко дышится. Я периодически контролирую зимовку. приподнимая холстик. Практически вмешательства не требуется. Зимовка проходит нормально. Что даже по запаху из под холстика понятно. Обратил на это внимание когда с соседом смотрели его ульи зимой. Когда сняли груду старых фуфаек, и подняли холстик, резко пахнуло застоявшимся, неприятным.
Pablik
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 08 Августа 2016, 14:23)
Вот в этих отводках и сделайте в верхнем корпусе три отверстия, а в медовом сделаете перед
постановкой, примерно в таких же местах.

Попробую объяснить, что происходит у Вас с зимовкой. Хотите верьте, хотите нет.
Когда Вы после сборки гнезда на зиму кладёте запрополисованный холстик сверху рамок,
то предоставляете свободу действий пчёлам. Они, воспользовавшись(даже обрадовавшись)
этим устраивают на зиму необходимую им вентиляцию. Заключается она в том, что в холстике,
в нужных им местах, освобождают небольшие участки от прополиса не для выхода, а для
ВХОДА свежего воздуха. Вспомните отвергнутую вами летнюю вентиляцию.
Замазывают и не нужные щели в стенках улья.
*

Ваше упорство, Борис, да в нужное русло... Постами выше, я просил вас соотнести биологию пчелиной семьи в естественных условиях (дуплах) с вашими доп. отверстиями. Вот интересно, как они в дуплах это организуют:
Цитата(Крахин Борис)
Заключается она в том, что в холстике,
ВХОДА свежего воздуха.

Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 08 Августа 2016, 14:23)
обойтись не могут т.к. окажутся окружёнными собственными выделениями.
*

Если бы не человек со вторым летком, то пчел бы сейчас не было, ибо они погрязли бы в выделениях в дуплах, еще при меловом, а может бы и не появились вовсе, ибо осы бы вымерли раньше (в своих выделениях).
Вся вентиляция идет через леток, единственный.
Есть такая магическая штука - конвекция и не надо ничего придумывать.
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 14:43)
Откуда тогда берется иней вокруг подушки и под крышей?
*

Влага из гнезда в точке росы.
Крахин Борис
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 14:43)
Откуда тогда берется иней вокруг подушки и под крышей?
*

Я бы мог и это объяснить, но Вы-то и элементарному не верите.
Вот если объясните каким образом через забитый пчёлами улей, с помощью естественной
вентиляции, при разнице наружной и внутриульевой температур в 10 градусов, можно
прокачать 12 куб. метров воздуха в час, тогда посмотрим.
Цитата(Pablik @ Понедельник, 08 Августа 2016, 15:00)
Постами выше, я просил вас соотнести биологию пчелиной семьи в естественных условиях (дуплах) с вашими доп. отверстиями. Вот интересно, как они в дуплах это организуют:
*

Если бы не человек со вторым летком, то пчел бы сейчас не было, ибо они погрязли бы в выделениях в дуплах, еще при меловом, а может бы и не появились вовсе, ибо осы бы вымерли раньше (в своих выделениях).
Вся вентиляция идет через леток, единственный.
*

А Вам, значит, всё неймётся, хотите меня подловить.
Ну так я опять отправлю Вас в лес.
Близко знакомые с устройством дупла лесорубы говорят, что, в основном, дупло в дереве
начинается почти у земли, а заканчивается ...., х... знает где вверху, постепенно уменьшаясь
в диаметре.Это же дупло имеет множество выходов в гнилых сучках.
Пчелократ
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 08 Августа 2016, 15:33)
можно
прокачать 12 куб. метров воздуха в час,
*

Откуда такие цифры. Если представить струю воды, чтобы залить 12 кубов за час. Куб за 5 мин. То вероятно таким количеством воздуха пчел с рамок сдует. Если не сдует, то заморозит. выдув все тепло.
Сомневаюсь что столько нужно в улье. Не думаю что больше 1 литра в час, идет замена на свежий воздух. Судя по длине нитей инея. Иначе бы они сломались.
illych
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 08 Августа 2016, 15:33)
*

Что-то я не слышал свиста в летках. Да и крышу вроде не сдувает.
Пчелократ опередил.
rossech
Ваше упорство, Борис, да в нужное русло... Постами выше, я просил вас соотнести биологию пчелиной семьи в естественных условиях (дуплах) с вашими доп. отверстиями. Вот интересно, как они в дуплах это организуют:
*

Дупла, где живут пчёлы образуются в основном вертикальными трещинами.
А там где сгнивший сучок - там только птички живут, потому, что после сучка выгнивает вниз, а не вверх.

В деревне, где у меня пасека, в старом доме пчёлы живут в стене. Говорят прямо в доме, за печкой. Так вот они летают примерно в пяти местах одновременно. И так уже лет 10...

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 08 Августа 2016, 16:00)
2 кубов за час. Куб за 5 мин. То вероятно таким количеством воздуха пчел с рамок сдуе
*

Даже дуновения не заметишь. Сравни плотность воздуха и воды. День и ночь...
Вот 12 кубов за минуту может что-то и заметишь.
b-s-a
12 кубов в час в летке площадью 25 кв.см будет иметь скорость 1.3 м/с = ~11 км/ч. Такое не заметить невозможно - скорость при беге.
Кстати, откуда информация про 12 кубов? Это не кислый воздухообмен, даже для жилых помещений (спортзалы, кухни и сан.узлы не в счет).
Где-то читал, что высокий уровень СО2 в улье необходим для нормальной зимовки. Ложь?
Anton Timkin
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 08 Августа 2016, 18:33)
Вот если объясните каким образом ... можно
*

Вот уж такое точно никто не может объяснить :-)
В цифре нолик с запятой не потеряли?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО