Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
ВИК
Цитата(Volro @ Суббота, 24 Сентября 2016, 8:24)
А эксклюзив как делаете?
*

А эксклюзив пчелки носят . Я имею ввиду бригады всяких потомственных которые колесят по всей России вот и спросите у них .
Valeev
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 23 Сентября 2016, 10:51)
"Джон Лонг считает
*

Что то не нашёл:
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 23 Сентября 2016, 10:51)
Это дает увеличение семьи к ГВ на 30-50%.
*

Может кто другой считает?
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Пятница, 23 Сентября 2016, 23:55)
Зачем мне что то таскать
*

Не потопаешь - не полопаешь, 100 семей на один точек много, и клиент липу просит hi.gif
Цитата(ВИК @ Суббота, 24 Сентября 2016, 7:15)
для транспортировки не надо скреплять скрепами чтобы не развалились корпуса
*

При случае если прижмет(нет помощника) могу один погрузиться по 2 - 3 корпуса hi.gif
Александр-Беларусь
lol.gif lol.gif
ВИК! Вы забываете, что мы тут все виртуальны. Если я напишу в своём аватаре стаж 50 лет, ваше отношение ко мне изменится? Хотя может появиться новый аргумент: старческий маразм. Давайте выстраивать беседу исходя из того, что пишет человек и каковы его аргументы.

Проблема выбора типа улья имеет два аспекта: пчелиный и человеческий. С т.з. пчёл сотовое поле в пчелином жилище должно быть непрерывным и вертикальным (для выживания в нашем климате). Но это не всегда удобно пчеловоду. Особенно, когда речь идёт о коммерческом использовании пчёл. Вы же сами написали, что у Вас проблемы не с кочёвкой, а с реализацией. Если поменять их местами, вряд ли Вы сохраните ваш улей.
Если почитать о пчеловодстве в СССР, то бросается в глаза, что в 50-е годы пели дифирамбы двухкорпусному содержанию. В 60-е акцент переместился на многокорпусные ульи. Можно предположить, что такое смещение вызвано исключительно коммерческим интересом.

Как же обеспечить неразрывность этого сотового поля?
Вы решили её, сделав рамку высокой. МФУ-шники, наоборот, разделили сот на несколько частей, но убрали лишние дервяшки из рамок, чтобы снивилировать переход из корпуса в корпус. Правда столкнулись с проблемой сращивания корпусов (инстинкт пчёл не пропьёшь!). Хомич обманул пчёл и сделал оригинальную верхнюю планку.
МК -145 - это тот же МФУ, у которого нельзя убрать нижнюю планку в рамке. Да и рамка признана "стандартом". Вот только многие не хотят понять, что верхний брусок у этого стандарта не соответствует технологиям многокорпусного содержания. Ошибка в том, что бруски должны быть всегда тонкими, а не только зимой, иначе в большей степени рвётся сотовое поле.

Что касается свободы выбора для матки на сотах разного размера, то не будем лукавить. На больших рамках эту свободу ограничивают пчёлы, размещая тут же и мёд и пергу. А на маленьких рамках пчеловод предоставляет эту свободу. Для этого технология предусматривает периодическую перестановку КОРПУСОВ.

Выбирая тип улья, человек должен понимать, что для него пчёлы. Если за медитации, то и сапетка подойдёт. imho.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 23 Сентября 2016, 22:24)
Все сокращенные, и зажатые заставными, в проигрыше, по сравнению с полным гнездом.
*

Пчелократ Это Ваше утверждение хорошо бы запатентовать, чтобы такую глупость больше никто не повторял, а была бы она персонально Вашей.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 23 Сентября 2016, 22:10)
Странно. Обычно в отводок дают молодую матку. Старая остается в семье. Получается, что в основной семье надо на 9 дней остановить червление. Это просадка семьи. Логика не понятна.
*

Пчелократ Вам многие вещи в пчеловодстве кажутся странными. В моём Цебровско-Чайкинском улье отводок делается на плодную матку на втором этаже, а старая в эту пору работает на первом этаже на 4-х рамках за решеткой. При наличии у молодки 2-3 рамок расплода, уношу старушку с её 4-мя рамками в отдельный улей, добавив ей пару рамок ЗР и лётную пчелу с 3-4 рамок, предварительно закуренную селитрой. Молодку переселяю за решетку на 4 рамки. Минут за 15 успеваю. Какие 9 дней? О чём это Вы? Чтобы у меня "старик" отроился?
дмитрий в.к.
Цитата(исидор @ Суббота, 24 Сентября 2016, 18:50)
Это Ваше утверждение хорошо бы запатентовать, чтобы такую глупость больше никто не повторял, а была бы она персонально Вашей.
*

Кстати, я не был бы так категоричен. Вот, взять, Найчукова. Он пишет(Пчеловодство №9, 1964, "От худого семени не жди доброго племени."), что когда всё делал по учебникам(сокращал потом расширял по одной, подсиливал, и т.д.), то семьи у него были по 3-4 кг и приносили по 30-40 кг. А когда перестал сокращать, выводить маток в чужих семьях, налётов и отводков, то семьи стали вырастать до 8-10 кг. и приносить в среднем по 80 кг. Как же так? Кому верить? Практикам или учебникам? А ведь он пчеловодил в сибири, где условия не чета вашим. Вот и верь после этого в "непреложные истины" пчеловодства...
Пчелократ
Цитата(исидор @ Суббота, 24 Сентября 2016, 14:50)
Пчелократ Это Ваше утверждение хорошо бы запатентовать, чтобы такую глупость больше никто не повторял, а была бы она персонально Вашей.
*

Это не имеет смысла. Не будут повторять, а будут делать. А вот к "душителям- сократителям", надо бы применять статью о не гуменном отношении к животным. biggrin.gif

Цитата(исидор @ Суббота, 24 Сентября 2016, 15:22)
В моём Цебровско-Чайкинском улье отводок делается на плодную матку на втором этаже,
*

Покупаете плодных? Или свои? По числам, примерное время подсадки матки, и отделение отводка?

Какие 9 дней? О чём это Вы?
*

О подсадке плодной матки, без ОР.

Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 24 Сентября 2016, 15:27)
Как же так? Кому верить?
*

Самому не сложно проверить.

Молодку переселяю за решетку на 4 рамки.
*

Почему 4 рамки, а не весь улей? Зачем все зажимать, когда семья на пике роста?
Viman
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 24 Сентября 2016, 9:00)
Ошибка в том, что бруски должны быть всегда тонкими, а не только зимой, иначе в большей степени рвётся сотовое поле.
*

При 14-18 мм, а не при 25 стандартных, верхний брусок отлично выполняет все необходимые функции, которые Вы перечислили и распечатывание сотов происходит одним движением ножа biggrin.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 24 Сентября 2016, 20:09)
Самому не сложно проверить.
*

Так я раньше в 16-рамочных практически не сокращал. Семьи всегда имели много свободного пространства и подрамочное было 150, и никаких проблем в развитии не замечал. А в 12-рамочных, думаю, и подавно. Разве что для слабых отводков нужно сокращать.
Крахин Борис
Как же так? Кому верить? Практикам или учебникам?
*

дмитрий в.к., верить нужно в приобретённый опыт. Где-то я встречал, что успешным
становится самостоятельно работаюший пчеловод, только к пятому году занятия
с пчёлами. Когда ему уже нет нужды обращаться ни к "нянькам", ни заглядывать в книги
по каждым пустякам.
Исидор
то семьи стали вырастать до 8-10 кг.
*

дмитрий в.к. Прикиньте яйценостность матки для такой семьи.

Цитата(Пчелократ @ Суббота, 24 Сентября 2016, 16:09)
Покупаете плодных? Или свои?  По числам, примерное время подсадки матки, и отделение отводка?
*

Пчелократ В этои году собирался подсаживать до 10 мая, но из-за Р(М)удакова это сместилось на неделю.
О подсадке плодной матки, без ОР.
*

В этом году поднял расплод на 2-ой этаж на решетку 1-го мая. Ко времени приобретения маток, благодаря упомянутому выше КАЗЛУ, он частично уже вышел.

Почему  4 рамки, а не весь улей? Зачем все зажимать, когда семья на пике роста?
*

Пчелократ На первом этаже у меня 18 рамок, в том числе 4 рамки за вертикальной решеткой под гнездо, из которого еженедельно забираю расплод и даю сушь. Второй этаж не закрывает гнездо и в него имеется постоянный доступ.

Не будут повторять, а будут делать. А вот к "душителям- сократителям", надо бы применять статью о не гуменном отношении к животным.
*

Пчелократ Если в утеплённом гнезде отсутствует сырость и плесневые соты, то это то, что надо. А вот те, кто выставляет пчёлок с "голой попой" на мороз, как Вы думаете, они гуманно поступают? Вашим пчёлкам до полного счастья только сетчатого дна не хватает.

Цитата(ВИК @ Суббота, 24 Сентября 2016, 7:46)
А  эксклюзив  пчелки  носят  .    Я  имею  ввиду  бригады  всяких  потомственных  которые  колесят  по  всей  России  вот  и  спросите  у  них  .
*

ВИК Извините, немного с Вами не соглашусь. У меня есть сомнения, что в "эксклюзивном" меду все компоненты пчёлки принесли. Опираюсь на опыт посещения московских ярмарок.
дмитрий в.к.
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 24 Сентября 2016, 22:12)
верить нужно в приобретённый опыт.
*

Вот я и стараюсь верить чужому, чтобы не спотыкаться на своём.
Цитата(исидор @ Суббота, 24 Сентября 2016, 22:51)
Прикиньте яйценостность матки для такой семьи.
*

возьмём 2000 в сутки. Умножаем на 30 суток, получаем 60000 пчёл - 6 киллограмм. Если с весны было около 2-3 кг. , то получим 6 + 2-3= 8-9 кг пчёл. Вполне реально, тем более что велась селекция пчёл.
Anton Timkin
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 24 Сентября 2016, 22:02)
возьмём... Умножаем... получаем
*

В этой четкой математике не хватает 1 звена acute.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Viman @ Суббота, 24 Сентября 2016, 16:13)
При 14-18 мм, а не при 25 стандартных
*

Я про толщину говорил, а не про ширину. В МК - технологии толщина верхнего бруска должна быть 10 мм, чтобы не выбиваться из стандарта корпуса. При самостоятельном изготовлении корпусов её можно уменьшить до 9 мм.
Исидор
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 24 Сентября 2016, 19:02)
возьмём 2000 в сутки. Умножаем на 30 суток, получаем 60000 пчёл - 6 киллограмм. Если с весны было около 2-3 кг. , то получим 6 + 2-3= 8-9 кг пчёл.
*

дмитрий в.к. Семьи силой 8-10 кг. получают объединением или с помощью маток-помощниц к главному взятку. А если говорить о весне, то матка на 2000 яиц в сутки не выйдет раньше чем через 2 недели после облёта и при наличии поддерживающего взятка. А через 1,5 месяца после облёта при столь интенсивном выкармливании расплода, от осенней пчелы останется пшик... 60000 тысяч пчёл это 10 полных дадановских рамок и чтобы их выкормить надо 10 полных рамок мёда. Из личного опыта я с сомнением отношусь к таким публикациям.
Исидор
Цитата(alexmirmir @ Пятница, 23 Сентября 2016, 13:38)
Я никаких отводков не делаю, к главному взятку семьи занимают обычно 6 корпусов, иногда еще и магазин ставлю, а это объем ~ 160 куб. дм, семьи у меня не роятся, если сам не захочу.
*

alexmirmir Поделитесь опытом как удаётся пчеловодить без роёв, не делая отводков и не имея чистопородной пчелы
Пчелобот
На Смоленщине есть пчеловод физик по образованию. Он держал промышленные пасеки в лежаках, затем пчеловодил долго на совхозных пасеках на даданах. В итоге он решил совместить преимущества обоих типов и разработал собственную конструкцию улья. Обкатывал он ее на контрольной выборке в 30 пчелосемей в течении лет 10ти, а может и больше. Я точно не помню. Он и сейчас держит домашнюю пасеку в них уже отойдя от промышленных размахов, занявшись другим делом. Получилось весьма интересно и, возможно, в любительском пчеловодстве будет удобно.
По ссылкам приведу пару старых фотографий
https://www.dropbox.com/s/chr0gco6qrxo8q6/I...181634.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/pkb0fe9ztkvditp/I...181718.jpg?dl=0

Случайно забредшему на пасеку гостю открывался загадочный вид, заставлявший его интенсивно креститься. Ульи сильно напоминали приподнятый на 45 градусов за край гроб, а пасека в 30 таких (стояла отдельным точком) наводила ужас на непросвещённого человека.

Рамки в этой конструкции используются стандартные дадановские на 300, тольк повернуты вертикально.
https://www.dropbox.com/s/bnnf4iu3qa1dlpq/2....05.58.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/w8pubvjpubc5g9q/2....05.59.png?dl=0
https://www.dropbox.com/s/hri1uo2brc16npv/2....05.60.png?dl=0

Пчелы более плотно осваивают рамки, укладывая корма сверху, расплод вытесняется к центру и ниже. Мед укладывается от рамки к рамке сверху, а не по верхам всех рамок и образование полномедных рамок происходит быстрее, что позволяет их забирать раньше и подставлять свежие.
Зимовка на открытом пространстве происходит без проблем. Клуб формируется с центра с запасом меда сверху по диагонали. Так он и двигается и вопреки страхам поперечного перемещения по рамкам и зимовка проходит хорошо. На фото можно заметить, что изначально автор использовал древесину, но затем для облегчения конструкции полностью перешел на влагостойкую фанеру. Не толстую, без утеплений по бокам и зимуют отлично.
Подмор и прочий мусор ссыпается вниз в угол, и через нижнюю боковую планку удаляется.

В научных и околонаучных кругах пчеловодства разработка собственных конструкций улья всегда вызывает скучающую улыбку, но один профессор, глядя на эту конструкцию, вспомнил, что был где-то такой старинный метод пчеловодства в наклонных колодах.
Как бы то ни было лишь бы приносило пользую и удовольствие, а жизненное разнообразие радовало глаз.
И вообще, не стоит ругаться по пустякам, угощайтесь:
https://www.dropbox.com/s/bv8681sxenvv9pm/IMG_0371.JPG?dl=0
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 24 Сентября 2016, 9:49)
Не потопаешь - не полопаешь, 100 семей на один точек много, и клиент липу просит
*

Что толку что у меня под боком старая дворянская усадьба с вековыми липами . Цвести только начала а через пару дней похолодало и взятку кирдык и такое случается почти каждый год .

Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 24 Сентября 2016, 10:00)
Вы забываете, что мы тут все виртуальны. Если я напишу в своём аватаре стаж 50 лет, ваше отношение ко мне изменится? Хотя может появиться новый аргумент: старческий маразм. Давайте выстраивать беседу исходя из того, что пишет человек и каковы его аргументы.
*

Вы забываете что надо вести себя в рамках приличия не зависимо от стажа . Посмотрю на вас когда тут вас публично назову вруном и лжецом какая у вас тут будет реакция ? А потом ваше справедливое возмущение назову вашим старческим маразмом . Так что если кто то не желает сдержать свои эмоции вон из темы imho.gif
Может быть у вас будет иное мнение ?

Если поменять их местами, вряд ли Вы сохраните ваш улей.
*

Нет уж . До этого у меня были ульи разных систем и помолодости так же искал оптимальный тип улья и в процессе поиска остановился именно на улье 435х450 как самом оптимальном в моих условиях так что моя система содержания меня более чем удовлетворяет .

Что касается свободы выбора для матки на сотах разного размера, то не будем лукавить. На больших рамках эту свободу ограничивают пчёлы, размещая тут же и мёд и пергу. А на маленьких рамках пчеловод предоставляет эту свободу. Для этого технология предусматривает периодическую перестановку КОРПУСОВ.
*

Не лукавьте и не смешите меня свободой развития на ваших рамках . Люди уже выразили мнение

Пятница, 29 Мая 2015, 9:20 Galka49
Во время увлечения ульями "удав" были случаи, когда за весь сезон ни одной рамки не переставил, только корпусами (в некоторых ульях).
Имея сейчас 8 на 145 ответственно говорю, что совершенно не проблема работать корпусами (а вот за10, тем более за 12 на 145 ничего не скажу).
Проблема в другом, проблема стратегическая - развиваются хуже.
Родионов и Ко успокоились методом, описанным МишаК.

Суббота, 30 Мая 2015, 7:07 patin
Развитие семей весной в огромной степени зависит от качества матки.Но вот этой тяжелой весной (при выставке из омшаника 22 апреля) 145 е просели по сравнению с другими намного.Лучше всего перезимовали Руты с магазинами.
Роль сыграло количество меда.

Не забывайте что у каждого свои медосборные условия а потому то что работает у вас не факт что будет эффективно работать в другой климатической зоне .

Цитата(Сельчанин @ Суббота, 24 Сентября 2016, 9:49)
При случае если прижмет(нет помощника) могу один погрузиться по 2 - 3 корпуса
*

Зачем нужны такие трудовые подвиги . На 30 -40 улье сломаетесь потом всю жизнь будите мучаться .
Abeja
Цитата(Пчелобот @ Суббота, 24 Сентября 2016, 20:16)
Случайно забредшему на пасеку гостю открывался загадочный вид, заставлявший его интенсивно креститься. Ульи сильно напоминали приподнятый на 45 градусов за край гроб, а пасека в 30 таких (стояла отдельным точком) наводила ужас на непросвещённого человека.
*

blink.gif biggrin.gif Соседям, наверное, не сладко, видеть ежедневно конструкции напоминающие о конце земного пути huh.gif
Пчелократ
Цитата(исидор @ Суббота, 24 Сентября 2016, 18:51)
В этом году поднял расплод на 2-ой этаж на решетку 1-го мая.
*

Я тоже. Но маток прислали 12 мая, вместо 7-го. Погода подвела. Часть, на своих не плодках сдлал.
из которого еженедельно забираю расплод и даю сушь
*

Мне проще корпусы переставить.
Если в утеплённом гнезде отсутствует сырость и плесневые соты, то это то, что надо
*

Вся проблема в том, что сырость там всегда присутствует. А если делать достаточную вентиляцию, то смысла в утеплении нет.

У меня есть сомнения, что в "эксклюзивном" меду все компоненты пчёлки принесли.
*

Сомневаться не нужно. Мне дали попробовать "липовый". Знакомые привезли с юга. В отпуске были. Я еще часа два плевался. Переборщили с ароматизатором. Как будто полон рот липовых опилок. Запах знаком, пилили липовые рейки, на рамки. Такое после мятного леденца бывает. Его уже нет, а вкус остался.

Цитата(ВИК @ Суббота, 24 Сентября 2016, 22:28)
Суббота, 30 Мая 2015, 7:07 patin
Развитие семей весной в огромной степени зависит от качества матки.Но вот этой тяжелой весной (при выставке из омшаника 22 апреля) 145 е просели по сравнению с другими намного.Лучше всего перезимовали Руты с магазинами.
Роль сыграло количество меда
*

Тогда надо привести еще его цитаты. 250 семей, это солидная пасека.

Цитата(patin @ Суббота, 24 Сентября 2016, 19:14)
Я ставить буду штук 100 на 145 рамку,зимовка на воле в трех корпусах,нижний весной надо будет выбросить на браковку гнезда,
*

Цитата(patin @ Суббота, 24 Сентября 2016, 20:16)
Все больше убеждаюсь,что 145 улей более промышленный,чем хвалёный Рут...
*

дмитрий в.к.
Цитата(исидор @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 0:40)
Из личного опыта я с сомнением отношусь к таким публикациям.
*

Тут надо делать поправку на варроатоз. Дело в том, что тогда его небыло, поэтому семьи могли развиваться в полную силу. Сейчас всё изменилось, так как пчёлы ослабляются двойным ударом: клещём с одной стороны, и химией против этого клеща с другой.
Цитата(Пчелобот @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 1:16)
В итоге он решил совместить преимущества обоих типов и разработал собственную конструкцию улья.
*

Спасибо за фото. Впервые такое вижу! Как же его перемещать?!! crazy.gif
Иосифович
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 12:53)
Впервые такое вижу! Как же его перемещать?!!
*

А зачем его перемещать? Это стационар - круглый год на одном месте. Видел что-то подобное но только в форме буквы А - на две семьи. В одну сторону ентой, так сказать буковки помещается до 40 дадановских рамок. Но предусмотрено посадить до 6 семей в эту фигуру. Вот захотел чел изобрести что-то - и изобрел. Но во время моего посещения этой пасеки, в этих фигурах пчел не было. При том что у других ульях были. А почему??????????????? hi.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 11:44)
Вся проблема в том, что сырость там всегда присутствует. А если делать достаточную вентиляцию, то смысла в утеплении нет.
*

Пчелократ При наличии карманов, соединённых с подкрышным пространством, исключается наличие сырости.

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 11:44)
Мне проще корпусы переставить.
*

А мне проше еженедельно 2-3 рамки из маточного отделения забрать и вощину вместо них поставить. Спина целее будет. У меня полностью "рамочно-пенсионерная" технология с учётом перспективы....
Сельчанин
Цитата(исидор @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 14:29)
А мне проше еженедельно 2-3 рамки из маточного отделения забрать и вощину вместо них поставить. Спина целее будет.
*

Как только начинает расти семья, а это начало мая.Ставлю первый раз корпус с сушью( 2 дадановские рамки по площади) под верхний ( медовый) корпус для освоения маткой, и 6 - 7 дней там делать нечего , а дальше корпуса с вощиной и сушью только вразрез hi.gif
Anton Timkin
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 15:53)
Тут надо делать поправку на варроатоз.
*

Никакая поправка не поможет...

С яйценоскостью 2000 чтобы семья достигла 8 килограмм пчелы должны жить 2 месяца. А такого весной во время активного выкорма расплода, никогда не было, ни до появления клеща ни после и никогда не будет.

Обычный срок жизни пчел весной, в период роста семьи (заметьте - молодых весенних, а не тех что зиму пережили - они уже отошли) около месяца или немного больше. Поэтому при яценоскости 2000 в сутки, максимум для семьи - это примерно 5 кг. Достигнув этого максимума, каждый день умирает столько же пчел, сколько рождается. hi.gif

Чтобы от одной матки получить 8 килограмм пчелы, она должна сеять около 3000 яиц в сутки - вы часто таких маток видите? Я - нет. bye.gif

ЗЫ 8-10 кг и прочие чудные цифры - плод "труда" нескольких семей и нескольких маток.
дмитрий в.к.
Цитата(Иосифович @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 18:22)
А зачем его перемещать? Это стационар - круглый год на одном месте.
*

Бывает нужно и на стационаре, хотя всё можно придумать. На вскидку: улей дорог в производстве, нетехнологичен, требует своей технологии. Я не против новаторства, но это не для меня. Да и рамки узковысокие, - уже намучился с ними, хотя зимуют вроде нормально. Так и в низкошироких зимуют, был бы достаток корма...
Исидор
Цитата(Сельчанин @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 14:44)
Как только начинает расти семья, а это начало мая.Ставлю первый раз корпус с сушью( 2 дадановские рамки по площади) под верхний ( медовый) корпус для освоения маткой, и 6 - 7 дней там делать нечего , а дальше корпуса с вощиной и сушью только вразрез 
*

Сельчанин Хоть корпуса лёгкие, но их приходится тусовать в период развития семьи и на медосборе, тем более ставить вразрез.

Я прочитал всё, что Вы написали на форуме. Мне в принципе понятна Ваша технология, тем более, что с Роже-Делоном я работал, но там рамка повыше и в зимовке с ней похуже, чем у Вас. Ваша рамка минимизирует трудности межрамочного перехода, поскольку клуб располагается сразу на нескольких рамках. Кроме того в малоформатном улье, в отличие от МК-145, пчелиный клуб перекрывает зимой всё пространство. Из-за недостатка времени не посмотрел Все Ваши видео, поэтому, если есть видео по изготовлению рамки, то буду признателен.... Как её наващивают я посмотрел. Нет-нет, пока не собираюсь отказываться от своих Цебровско-Чайкинских лежаков, просто интересно, что называется, посмотреть на эту рамку поближе.
Сельчанин
Цитата(исидор @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 15:22)
Хоть корпуса лёгкие, но их приходится тусовать в период развития семьи
*

3 - 4 подхода к семье за май
и на медосборе, тем более ставить вразрез.
*

На медосборе корпуса накидываются по мере заполнения только сверху hi.gif

посмотреть на эту рамку поближе.
*

https://fotki.yandex.ru/next/users/andrey07...50/view/1282934

если есть видео по изготовлению рамки
*

Фильм альпийский улей пасека Хомич на 41 минуте http://www.pchelhom.ru/index/0-4
Иосифович
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 15:12)
На вскидку: улей дорог в производстве, нетехнологичен, требует своей технологии. Я не против новаторства, но это не для меня. Да и рамки узковысокие, - уже намучился с ними, хотя зимуют вроде нормально. Так и в низкошироких зимуют, был бы достаток корма...

*

Цитата(Иосифович @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 14:22)
Но во время моего посещения этой пасеки, в этих фигурах пчел не было. При том что у других ульях были. А почему??????????????? hi.gif
*

Я вам как пример навел о так называемом новаторстве, но пчел там нет. То что не технологичен - это факт, и то что не прижилось - тоже факт. Кстати рамка там стандартная дадановская, а не узковысокая. И все - же imho.gif ульи нужно брать распространенные, верней прижившиеся в даной местности.
Иосифович
Цитата(Иосифович @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 17:24)
ульи нужно брать распространенные, верней прижившиеся в даной местности.
*

Безусловно и думалку тоже нужно включать, посколько во внедрении нового частенько присутствует инерция - а зачем мне это, я уже так привык. Но все это отлично видно когда уже поработаешь с пчелами, а по началу - берите что в руки попадет.

И еще: ребята, давайте прекращайте споры по технологии пчеловождения. Для этого есть специальные темы, а здесь все таки тема о выборе улья.
Пчелобот
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 15:12)
Бывает нужно и на стационаре, хотя всё можно придумать. На вскидку: улей дорог в производстве, нетехнологичен, требует своей технологии. Я не против новаторства, но это не для меня. Да и рамки узковысокие, - уже намучился с ними, хотя зимуют вроде нормально. Так и в низкошироких зимуют, был бы достаток корма...
*

Ульи, что на последних фотках, действительно стационар. Железом обваренные далеко не потаскаешь smile.gif
Те ульи, что на первых двух фотографиях, переносятся не сложнее даданов в двух корпусах. В этом я однажды участвовал, и могу говорить от первого лица. Эта пасека в 30 пчелосемей перевозилась 3 раза в год. Ранней весной она уезжала с места зимовки в совхозные яблочные сады и находилась там до до конца лета. В конце лета, после откачки меда, пасека перевозилась в место, где ее было удобнее обслуживать и подготавливать к зиме. Самый крайний переезд сезоне бывал уже в середине осени, когда погода ночью сбивала пчел в клуб, а днем не настраивала на полеты. В это время всех пчел свозил на место зимовки. Таким образом 2 из 3 перевозки осуществлялись на легких ульях. Я бы не назвал такую пасеку мобильной, но жестко стационарной такую конструкцию так же не назовешь. Эти ульи при установке на борт вкладываются в друг друга под углом, прижимаясь дном к крышке соседа. Таким образом не требуется фиксация элементов ульев отдельно. Перенос улья производится только двумя людьми, один берется за ноги у верхней части (см первые фото), второй человек берется когтем (приспособа на подобии кочерги для переноса любых ульев) за нижнюю часть. Не касаясь вопросов целесообразности и удобств, ибо сама постановка такого вопроса к любому типу улья рождает, как мы видим, кровавые споры, можно сказать, что в пределах одного точка перенос такого улья - не проблема.

На последней фотографии вы видите экспериментальную установку. Человеку было интересно, как будут развиваться пчелоесмьи, если их менять раз в три дня местами. Он сделал две карусели, на которых жестко закрепил по 4 одинаковых по цвету и конструкции улья. Вот одна из таких каруселей на последнем кадре. В течении всего сезона карусель прокручивали на одну позицию раз в три дня.
Все семьи на каруселях к главному взятку получились здоровые по 18 рамок (улей 24 рамки, изначально на 3 улочках пчелы по весне), но меда не принесли нифига. К осени они еще увеличились,но зиму пережить смогли две и те здоровьем вышли хромые. Вывод: карусель пчел укачала и есть им совсем не хотелось smile.gif)
Больше такого эксперимента не проводилось, а конструкции сейчас используются как стационарные площадки.
Исидор
Цитата(Сельчанин @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 15:50)
Фильм альпийский улей пасека Хомич на 41 минуте 
*

Сельчанин Посмотрел, ничего не скажешЬ, технологично. По-моему у него улики из 30-ки или рамки чуть уже 25мм. Дно, однако, в отличие от Вас, у Хомича сплошное.
Пчелократ
Цитата(Иосифович @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 18:09)
И еще: ребята, давайте прекращайте споры по технологии пчеловождения. Для этого есть специальные темы, а здесь все таки тема о выборе улья
*

Иосифович А как тогда выбирать? Если не знать краткие особенности пчеловождения в разных ульях. По красоте улья? По легкости изготовления? Как может начинающий, ни разу не видевший ульи, сделать выбор? Мы это уже обсуждали, но воз и ныне там.
Иосифович
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 19:57)
А как тогда выбирать? Если не знать краткие особенности пчеловождения в разных ульях. По красоте улья? По легкости изготовления? Как может начинающий, ни разу не видевший ульи, сделать выбор? Мы это уже обсуждали, но воз и ныне там.
*

Попытаюсь разложить по полочкам.
1. Что начинающий знает о пчелах ? Н И Ч Е Г О.
2. Что он знает об ульях? Да то-же самое.
3. Что он знает об особенностях даной местности? Все то-же.
4. Методы пчеловождения? Да темный лес.
5. И т.д.
6. И т. д.
А теперь вопрос - как ему разобраться в Ваших дебатах? А никак. Здесь опытному разобраться сложно - ведь каждый аргументирует и доказывает. Так к чему это? Похвастать своими ульями? Так вот в двух одинаковых системах ульев, в одной местности, при одинаковых особенностях, в двух пчеловодов результаты будут разные. Но могут методы быть разными. Да и в одного пчеловода на одной пасеке не все семьи дают одинаковый результат. Так ведь? Так. Вот я говорю - а зачем эти дебаты?
Рассказывайте о своих ульях, их плюсах и минусах, описывайте свои особенности. И вот теперь начинающий будет подбирать систему ульев под свои какие-то особенности. Но я более чем уверен что со временем будет что-то менять. Обязательно. imho.gif
Anton Timkin
Цитата(Иосифович @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 23:19)
Так вот в двух одинаковых системах ульев, в одной местности, при одинаковых особенностях, в двух пчеловодов результаты будут разные. Но могут методы быть разными. Да и в одного пчеловода на одной пасеке не все семьи дают одинаковый результат.

Рассказывайте о своих ульях, их плюсах и минусах, описывайте свои особенности.
*

Ну тут вы явно и сразу фору даете разным многокорпусным. Их возможности шире, вариантов использования больше... несправедливо biggrin.gif
На мировой опыт тоже оглядываться нельзя - там засилье многокорпусников всяких разных во главе с рутом...

Как же быть новичку темному не любящему смотреть на "заграницу", и хотящему только одного метода и на всю жизнь - ну чтоб не полсотни сыров на прилавке было, а одна водка и одна вобла... Проблемище! drinks_cheers.gif
rsi
Уговорили! Буду делать круглые рамки! thumbup.gif
Иосифович
Цитата(Anton Timkin @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 20:41)
Ну тут вы явно и сразу фору даете разным многокорпусным. Их возможности шире, вариантов использования больше... несправедливо biggrin.gif
На мировой опыт тоже оглядываться нельзя - там засилье многокорпусников всяких разных во главе с рутом...

Как же быть новичку темному не любящему смотреть на "заграницу", и хотящему только одного метода и на всю жизнь - ну чтоб не полсотни сыров на прилавке было, а одна водка и одна вобла... Проблемище!
*

Но почему-то Вы тоже МК? tongue.gif А ежели одна водка и вобла - так не пчелами нужно заниматься, а искать тестя богатенького. И тогда вся жизнь JC_hurrah.gif buddies.gif праздник. crazy.gif Вот этот метод все сразу и на всю жизнь. dance2.gif А с пчелами так не получится. Здесь нужно влаживаться финансово, пахать, ошибаться и не опускать руки. Возможно тогда и чего нибудь получится. imho.gif
Исидор
Цитата(Anton Timkin @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 20:41)
Ну тут вы явно и сразу фору даете разным многокорпусным. Их возможности шире,
*

Anton Timkin В плане популярности у профессионалов рута - согласен: он наиболее технологичен. Однако, несмотря на то, что я не поклонник даданов, именно их рекомендовал бы новичкам, так как с ними при пчеловождении заморочек меньше, изготовить просто и зимовать в них несложно: поджал гнездо, сделал карманы и при наличии качественного корма нормально перезимуют.
Сельчанин
Цитата(исидор @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 19:31)
Сельчанин Посмотрел, ничего не скажешЬ, технологично. По-моему у него улики из 30-ки или рамки чуть уже 25мм. Дно, однако, в отличие от Вас, у Хомича сплошное.
*

Да, улики из 30- ки, рамки 25 мм, сейчас дно сетка hi.gif
Пчелократ
Цитата(Иосифович @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 20:19)
*

Так я так и делал. Описывал, коротко, создание отводков, с выводом маток зимовку, перестановку корпусов. И тут понеслось.
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 19:19)
Пчелократ В ваших дырявых этажерках сплошная сырость и плесень при единственном летке забитым подмором так что не надо тут врать и доказательств вашей успешной зимовки у вас нет кроме пустопорожнего блефа .

*

ВИК
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 12:44)

Тогда надо привести еще его цитаты. 250 семей, это солидная пасека.
*

Но в сравнении с рутами 145 просели .

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 23:45)
Так я так и делал. Описывал, коротко, создание отводков, с выводом маток зимовку, перестановку корпусов. И тут понеслось.
*

До этого кто мои ульи называл сундуками ?

Пчелы вентиляцией регулируют температуру и влажность внутри УЛЬЯ.Вот в том,что,якобы,пчела регулирует только состояние среды в клубе,заложена огромная ошибка..Эта ошибка пришла к нам из США и давно пропагандируется , непонятно с какой целью.Успехи пчеловодства американцев всем известны-в последние годы погибает до 40 % всех семей и вопрос о спасении популяции пчел был внесен на обсуждение в Сената .Финны и др .коллеги с Запада осенью скармливают больше 20 кг. сахара на семью, ничем не утепляя тонкостенные ульи-а весной без канди с дозами антибиотиков не могут начинать развиваться.Вот где замкнулся порочный круг.
Исидор
Цитата(Иосифович @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 20:19)
*

Иосифович Вы не первый, кто пытается склонить ВИКа и пчелократа к обсуждению плюсов и минусов их ульев. Увы, там недостатки превращаются в преимущества и после прочтения темы за последние 2-х недели приходишь к выводу, что сравнивается несравнимое, например тёплое с мокрым. Хотя как на такое сравнение посмотреть: ведь у одного улей утеплённый, а у другого в нём бывает сыро и не только после дождя.
Иосифович
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 23:14)
До этого кто мои ульи называл сундуками ?
*

Ульи: Рамка 435 х 450
*

Да разве это сундуки? Вы простите меня, но я знавал многих которые ульи называют ящиками или сундуками. Но на вкус и цвет товарищей ..... Кому-то 250*150 большие, а кому-то и 500*900 / да да и такие мне встречались/ маловаты, хотелось бы побольше. Видел, и приходилось работать с лежаками на 32р ДБ. Так их сам хозяин называл ларями.Но писать о них, и тем более советовать я бы не стал. Новичкам imho.gif нужно начинать с наибролее распространенных рамок 435*300 и 435*230. И пакеты в основном идут на 300, или я ошибаюсь?
Пчелобот
Цитата(Иосифович @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 0:21)
Видел, и приходилось работать с лежаками на 32р ДБ.
*

Где-то читал, что эта мода резко начала набирать обороты, когда в СССР, облагали налогом по количеству пчелосемей, которые считали по ульям. Были лежаки на 18-20 семей в одном корпусе smile.gif
С лежаками на 2-3 семи в 48 рамок я и сам встречался. Причем кочевали с такими.
Жуть.
Иосифович
Цитата(Пчелобот @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 0:28)
Где-то читал, что эта мода резко начала набирать обороты, когда в СССР, облагали налогом по количеству пчелосемей, которые считали по ульям. Были лежаки на 18-20 семей в одном корпусе smile.gif
Жуть.
*

Но ведь и проверяющие тоже разные бывыают. Приехал ТАКОЙ ШТУЦЕР и давай все летки в МК перещитывать. Спрашиваю зачем? Отвечает: а я знаю что дурите - один леток - одна семья и точка. dntknw.gif Добро что ему МК 145 в 12 корпусов не попались. biggrin.gif
Anazaver39
Цитата(Пчелобот @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 0:28)
Жуть.
*

, Но,при всём, этом, не пришёл к маленькому заключению, что, в природе, существует ОБИЛЬНОЕ нектаровыделение, которое, при знании дела, выражается БУРНЫМ взятком !
Пчелократ
Но в сравнении с рутами 145 просели
*

Потому что зимовал в 2-х корпусах. А руты были с магазинными надставками. В них меда больше было. Теперь, МК 145 будет в 3-х корпусах. Их будет 100 шт. МК 145 более удобен, чем рут.
Цитата(исидор @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 23:17)
Хотя как на такое сравнение посмотреть: ведь у одного улей утеплённый, а у другого в нём бывает сыро и не только после дождя.
*

Откуда такая информация? В утепленном не может быть сыро? Я уже писал, весной, как один мой знакомый "заботливый " пчеловод, сам признался, что погубил 6 семей излишним утеплением. Все было мокрое внутри, когда открыл погибшие семьи. В мох ульях сырости не может быть. Вентиляция через холстик, сверху. Продуваемая крыша. Щели межу корпусами. Пустой корпус, под гнездом. Меня больше волнует не возможность сырости, а излишней вентиляции.

Цитата(исидор @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 23:17)
Увы, там недостатки превращаются в преимущества
*

Правильно! biggrin.gif Если возможность перестановки корпусов в МК, считать недостатком. acute.gif Это от непонимания , или еще что?

Цитата(Иосифович @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 0:21)
И пакеты в основном идут на 300, или я ошибаюсь?
*

Почти все на 300 идут. Ведь покупают в основном начинающие, или те, кто восстанавливает пасеку. Уже имея ульи. Так утверждает мой знакомый, продающий 20-25 семей, и пакетов в сезон. Начинающие вляпываются в 300-ые, и потом, по инерции продолжают с ними мучиться.

Пчелы вентиляцией регулируют температуру и влажность внутри УЛЬЯ.Вот в том,что,якобы,пчела регулирует только состояние среды в клубе,заложена огромная ошибка.
*

Не надо смешивать лето и зиму. Летом одно, зимой другое. Зачем клубу регулировать влажность и температуру, допустим, за второй улочкой от клуба? И как это он может сделать?
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 10:22)
В утепленном не может быть сыро?
*

Пчелократ Откуда там может быть сыро, если соты поджаты перегородками и обсиживаются пчёлами, а по бокам карманы, соединённые с подкрышным пространством. Летом и осенью, кстати, дождик также в улей не попадает.
Щели межу корпусами.
*

В Смоленской области разве не бывает осенних дождей с ветерком? В Вашем улье не только сырость, там болото будет, в котором впору карасей разводить. Не надо делать из недостатков преимущества, поверьте, это отталкивает от Вашей системы пчеловождения. Классика, всё-таки рулит.

Начинающие вляпываются в 300-ые, и потом, по инерции продолжают с ними мучиться.
*

Пчелократ Если он начинающий в пчеловодстве, то это не значит, что у него "не гут" с головой и он всегда может из дадана, распилив его пополам и на одну половинку прибить реечки, сделать два корпуса МК-145. Из 300-ой рамки, кстати, также получается две рамки по 145. Однако, что-то не наблюдается массового перехода, при его кажущейся простоте, на МК-145.

Неужели Вы не видите ущербность своей системы пчеловождения, потому как Вы пытаетесь приспособить, устоявшуюся столетиями в конкретном климате систему пчеловождения, под систему Фаррара, который жил совсем в других климатических условиях.
Пчелократ
исидор Если бы не было проблемы с плесенью, не стали бы ни чего придумывать. Забирать рамки, делать карманы. Если у меня нет такой проблемы, так и не нужно мудрить.

Цитата(исидор @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 11:22)
Вы пытаетесь приспособить, устоявшуюся столетиями в конкретном климате систему пчеловождения,
*

Я не приспосабливаю, а меняю на более удобное, и рациональное.
Обратите внимание на регион, и количество семей.
Все больше убеждаюсь,что 145 улей более промышленный,чем хвалёный Рут..
*

Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край
*

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО