Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
seregaseliverstov
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 17:37)
Где общее, поясни.
*

после перестановки матка находится в нижнем корпусе. это общее.
Пчелократ
Цитата(seregaseliverstov @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 16:55)
после перестановки матка находится в нижнем корпусе. это общее.
*

Что ей там делать? Гнездо 3 корпуса. Верхний корпус опускается, и становится вторым. Бывший второй ставится на дно. Бывший нижний ставится на верх. В нем остатки ЗР, и пыльца. Матка в течении часа, или больше, поднимается в верхний корпус и червит. Он почти пустой, и в теплой зоне. Получается бесконечная дорожка из свободных, для червления, сотов.
николай6474
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 17:05)
Получается бесконечная дорожка из свободных, для червления, сотов.
*

Молочные реки, кисельные берега. biggrin.gif
эсер88
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 16:37)
Где общее, поясни
*

ты направом берегу? да. поплыли на левый .нет не поплыву на левый мне надо на другой.
Цитата(seregaseliverstov @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 16:25)
Цитата(ВИК @ Суббота, 12 Ноября 2016, 22:51)
Перестановки придумали для того чтобы весной пчелы не забивали пергой нижний корпус и заставить матку переместиться в нижний корпус т.к без перестановки она никогда по доброй воле не пойдет вниз

Вот типичный пример. Вообще нет ни какого понятия, а спорит. 
Немного подскажу. Наоборот, это заставляет подниматься матку в пустой, без расплода, верхний корпус, в теплую зону.

Вы не только глухи др. к др. но и слепы. о чем неспорить лиш-б спорить. оба сказали одно и тоже только разными словами
*

crazy.gif
николай6474
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 17:05)
Получается бесконечная дорожка из свободных, для червления, сотов.
*

Молочные реки, кисельные берега. biggrin.gif для комочка пчёл на 4х рамках. crazy.gif Пчелократ ты прекращай мечтать в слух -это до добра не доведёт. acute.gif У тебя уже грани стираются. Ты с 4.5х далановских рамок 1 мая отводки делаешь, причём корпусами. bye.gif
Пчелократ
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 19:30)
для комочка пчёл на 4х рамках.
*

Нормальный прием, для увода в сторону от предмета разговора.
Только не понимающий смысла перестановки корпусов, станет это делать в семье, не заполнившей расплодом корпус. Если бы понимал, глупости не писал.
Еще фантазировать будешь? Или немного подумаешь.
Пчелократ
[quote=Петар Пантелић,Воскресенье, 13 Ноября 2016, 22:00]
Петар Пантелић   Сегодня, 22:00
Сообщение #11707
Ульи: Фарар
Порода пчёл: Краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Сербия

Привет из Сербии!
Переворот корпусов это главное "оружие" для достижения бистрого развития в весной.
Для предотвращения роения и больше меда на взятке.

Вот мнение пчеловода- практика из Сербии о перестановке корпусов.

Оригинал в другой теме.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=33622&st=11700
николай6474
Для тех кто поддался пению сирен в бушующих волнах интернета.

Цитата(beemaster @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 14:18)
*Небольшой вес самой рамки позволяет сделать верхний брусок таким же как и все остальные то есть из той же рейки 25Х10.
*Небольшой вес рамки позволяет привозить магазины с точков на откачку по плохой дороге без риска обламывания плечиков на ухабах.
*Небольшой вес магазина позволяет дожить без межпозвоночной грыжи до старости.
*Небольшая высота рамки дает меньшее охлаждение гнезда при установке магазина сверху.
*Небольшая высота рамки не приводит к закладыванию маточников в разорванных частях расплодного поля при установки нового магазина вразрез.
*Небольшая высота рамки позволяет легко согнать дымом матку в нижестоящий корпус, если такой прием применяется.
*Небольшая высота рамки позволяет загружать 48 магазинных рамок в нормальную медогонку.
*Небольшая высота рамки обеспечивает ее быстрое заливание медом и запечатывание, что в некоторых случаях позволяет обойтись без разделительной решетки.
*Небольшая высота рамки позволяет быстрее и проще выдуть пчел воздуходувкой при отборе меда.
*

Цитата(beemaster @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 16:46)
Цитата(manhoff @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 16:46)
хоть отказывайся от корпусов на 300 и переходи полностью на 145

Вот этого не советовал бы. Осенью, весной и зимой на 300 очень хорош.
*

ВИК
Цитата(sinner @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 10:21)
Хоть ВИК ратует за видео и фото доказательства, но не думаю, что он предоставит их в данном вопросе...
Может быть кто-то покажет мне стрелочками, как матка переходит на другую сторону сота для засева в самое холодное время, когда расплод только на двух-трех рамках? Я не беру время, когда возможности семьи и погода позволяет засевать сот от бруска до бруска...
Николай, может ты? Или у тебя матка тоже сеет в одной улочке на одной стороне двух соседних сотов?

я беру для примера одинаковое количество пчел и корма
*

Принципиальная разница между моей системой содержания и содержанием на рамке 145 заключается в том что у меня гнездо сокращено до полного обсиживания рамок пчелами и более того улей имеет серьезное утепление т.к в качестве утеплителя используется пеноллэкс 30 -50 мм а в улье на 145 этого нет а потому он будет значительно отставать особенно весной в развитии .

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 18:05)
Что ей там делать? Гнездо 3 корпуса. Верхний корпус опускается, и становится вторым. Бывший второй ставится на дно. Бывший нижний ставится на верх. В нем остатки ЗР, и пыльца. Матка в течении часа, или больше, поднимается в верхний корпус и червит. Он почти пустой, и в теплой зоне. Получается бесконечная дорожка из свободных, для червления, сотов.
*

Это может быть будет работать в том случае когда в улье достаточно пчел весной а так все пчелы будут обогревать расплод во втором корпусе и со 100% вероятностью это так и будет при похолодании особенно в деревянном тонкостенном улье а потому не случайно пользователи этих ульев говорят что в стратегическом плане МК 145 проигрывает Даданам и лежакам .

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 14 Ноября 2016, 0:11)
Регион нахождения пасеки: Сербия

Привет из Сербии!
Переворот корпусов это главное "оружие" для достижения бистрого развития в весной.
Для предотвращения роения и больше меда на взятке.

Вот мнение пчеловода- практика из Сербии о перестановке корпусов.
*

Регион пчеловождения Сербия и этим все сказано .
razo
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 14 Ноября 2016, 15:00)
*Небольшой вес самой рамки позволяет сделать верхний брусок таким же как и все остальные то есть из той же рейки 25Х10.
*

А у меня и на дадановских рамках верхние бруски толщиной 13 мм, прекрасно выдерживают все нагрузки. В литературе встречал,что перестановка рамок с нижнего корпуса в надставку, а с надставки в нижний корпус - прекрасный противороевой метод.
Abeja
del
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 14 Ноября 2016, 22:19)
Регион пчеловождения Сербия и этим все сказано .

*

В Сербии перестановка корпусов работает, а у нас нет? Где логика.
Цитата(ВИК @ Понедельник, 14 Ноября 2016, 22:19)
Это может быть будет работать в том случае когда в улье достаточно пчел весной
*

Перестановка делается после смены пчел весной. Когда заполнен расплодом верхний корпус.
николай6474
Цитата(razo @ Понедельник, 14 Ноября 2016, 23:33)
А у меня и на дадановских рамках верхние бруски толщиной 13 мм,
*

9х20 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне одна поломка за 6 лет (бракованая планка попалась)
Для 145 рамки такие рамки сократили бы разрыв между корпусами до 1 см и тот бы пчёлы осенью при закормке застроили.
illych
Цитата(николай6474 @ Вторник, 15 Ноября 2016, 12:01)
Для 145 рамки такие рамки сократили бы разрыв между корпусами до 1 см и тот бы пчёлы осенью при закормке застроили.
*

Не вижу удобств и преимуществ для 145 рамки. Причём любой - и магазинной и гнездовой. Увеличение деревяшки с 10 до 20 мм по вертикали даёт меньшее на 8% поле для расплода и мёда.
razo
.
Цитата(illych @ Вторник, 15 Ноября 2016, 16:35)
Не вижу удобств и преимуществ для 145 рамки. Причём любой - и магазинной и гнездовой
*

магазинные редко засеваются и дольше служат.
николай6474
Цитата(illych @ Вторник, 15 Ноября 2016, 16:35)
Не вижу удобств и преимуществ для 145 рамки. Причём любой - и магазинной и гнездовой. Увеличение деревяшки с 10 до 20 мм по вертикали даёт меньшее на 8% поле для расплода и мёда.
*

Моя планка вросла в сот и стала его часть, одна сторона отстроена и залита мёдом, полезная площадь сота по высоте 30 см, у стандартной рамки она на 2-3.5 см. меньше. может быть ты произведёшь перерасчёт? smile.gif
Pablik
Цитата(николай6474 @ Вторник, 15 Ноября 2016, 20:01)
полезная площадь сота по высоте 30 см
*
Это как? Вся рамка 300. У вас из сота торчат только плечики?
николай6474
Цитата(Pablik @ Вторник, 15 Ноября 2016, 21:23)
Это как? Вся рамка 300. У вас из сота торчат только плечики?
*

А на фото разве не видно? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне посмотри здесь. Третья с лева рамка с не достроенной вощиной, почти пустая была а они как будь-то и не заметили, перезимовали с ней почти в центре клуба.
illych
Цитата(николай6474 @ Вторник, 15 Ноября 2016, 20:01)
Моя планка вросла в сот и стала его часть, одна сторона отстроена и залита мёдом, полезная площадь сота по высоте 30 см, у стандартной рамки она на 2-3.5 см. меньше. может быть ты произведёшь перерасчёт?
*

Перерасчет будет в изготовлении других рамок и ульев. Не вижу преимуществ. Как часто корпуса между собой воском соединяют?
sesma
николай6474 , правильно я понял, верхняя планка у рамки не по центру боковой планки, поэтому рамки ставятся всегда большая сторона к меньшей, т.е. нельзя переворачивать рамку.
николай6474
Цитата(sesma @ Среда, 16 Ноября 2016, 0:37)
т.е. нельзя переворачивать рамку.
*

Правильно понял и это единственный недостаток. Если поставить не правильно, могут одну рамку перерасширить в верхней части 3-5 см. Такое и с обычными рамками бывает.
Цитата(illych @ Вторник, 15 Ноября 2016, 21:49)
Как часто корпуса между собой воском соединяют?
*

Тебе зачем, ты же не видишь преимуществ? biggrin.gif От многих факторов зависит.
Цитата(illych @ Вторник, 15 Ноября 2016, 21:49)
Не вижу преимуществ.
*

А они есть!. smile.gif
illych
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Ноября 2016, 1:18)
Тебе зачем, ты же не видишь преимуществ?
*

Тяжело общаться и, тем более. учиться у человека, который на первое место ставит самолюбование и хвастовство. а вовсе не желание что-то объяснить и чему-то научить.
Не вижу преимуществ не означает, что я их не хочу увидеть. Тему по такой рамке видел, читал. Но так и не увидел до сих пор ни одного преимущества кроме как в удобстве наващивания. Пока вижу только недостатки
1. Такие рамки изготавливать надо самому, серийное производство либо отсутвует, либо, если на заказ, будет дороже. Для меня и, думаю, многих неудобно
2. Под такие рамки надо заново изготавливать все ульи. для меня и, думаю, многих неприемлемо. Ну, как минимум, пояски.
3. Разрывать корпуса, связаные восковыми языками грязно, может спровоцировать воровство. ну и просто неудобно.
4. Рамку нельзя перевернуть. Сомнительный, конечно, минус, но тем не менее, он есть
бОльшая площать сота на 1-2% в дадановской рамке для мёда не является, на мой взгляд, стратегическим преимуществом. Сотовое пространство для мёда на 145 рамке одинаково.
Из плюсов остаётся только удобство перехода для пчёл в другой корпус. Для МК145 неактуально, поскольку клуб сразу располагается в двух корпусах. Для дадана неактуально, поскольку зимуют в одном корпусе. Остаётся рут.
sinner
Цитата(illych @ Среда, 16 Ноября 2016, 13:17)
Под такие рамки надо заново изготавливать все ульи.
*

Почему?
illych
Цитата(sinner @ Среда, 16 Ноября 2016, 13:53)
Почему?
*

Потому что высота верхней планки 20мм. нижней, если не ошибаюсь тоже. Может быть, немного меньше. не помню.
Feros
illych Ульи переделывать вроде не надо, высота плечиков (или толщина) такая же как на стандартных рамках -10мм, а если и нет, то вполне её можно сделать такой.
николай6474 Не пристраивают ли пчёлы снизу к РР соты, с той стороны, где расстояние для них больше?
bezoar
Цитата(Feros @ Среда, 16 Ноября 2016, 17:04)
Ульи переделывать вроде не надо, высота плечиков (или толщина) такая же как на стандартных рамках -10мм, а если и нет, то вполне её можно сделать такой.
*

как это такаяже, 9/20 в вертикали, а у стандартной 10 в пазы вставляеться, если переделать то поучиться на паы буетт 9/10 а это уже хлипко, в МК 145 9/20 но в горизонтале. hi.gif
illych
Цитата(Feros @ Среда, 16 Ноября 2016, 15:04)
llych Ульи переделывать вроде не надо, высота плечиков (или толщина) такая же как на стандартных рамках -10мм, а если и нет, то вполне её можно сделать такой.
*

А. Ну попробовать, конечно можете. Только я точно могу сказать, где она у вас будет ломаться под весом мёда. Ровно там, где забиваете гвоздь/скобу. Даже под полурамку бы не стал делать верхний брусок 10*10
николай6474
Тяжело общаться и, тем более. учиться у человека, который на первое место ставит самолюбование и хвастовство.
*

Решил дядьку за усы дёрнуть, да? biggrin.gif
Пять лет назад нахвастался и на самолюбовался, или ты думаешь, что я пять лет назад впал в умиление от этих рамок и до сих пор в нём нахожусь? biggrin.gif посмотри, что там у меня на втором месте а то пребываю в неведении-будет, что на исповеди сказать.
1. Такие рамки изготавливать надо самому, серийное производство либо отсутвует, либо, если на заказ, будет дороже. Для меня и, думаю, многих неудобно
2. Под такие рамки надо заново изготавливать все ульи. для меня и, думаю, многих неприемлемо. Ну, как минимум, пояски.
3. Разрывать корпуса, связаные восковыми языками грязно, может спровоцировать воровство. ну и просто неудобно.
4. Рамку нельзя перевернуть. Сомнительный, конечно, минус, но тем не менее, он есть
бОльшая площать сота на 1-2% в дадановской рамке для мёда не является, на мой взгляд, стратегическим преимуществом. Сотовое пространство для мёда на 145 рамке одинаково.
Из плюсов остаётся только удобство перехода для пчёл в другой корпус. Для МК145 неактуально, поскольку клуб сразу располагается в двух корпусах. Для дадана неактуально, поскольку зимуют в одном корпусе. Остаётся рут.
*

1. было бы смешно если бы я хвастался чужими рамками. Конечно я их делаю сам и ульи делаю сам и перед тем как начать делать- подумал. К стати рамки делают для себя многие. Рамка в изготовлении предельно проста
2.Ульи заново изготавливать не надо. Стандартное посадочное место под рамки на даданах 15-20мм. Пять мм можно легко пройтись фрезером.
3. Я этого не говорил, что сращивают. Если будешь подставлять вощину, ничего не сростят. Если поставишь корпус в мае а снимать будешь в августе ни разу не заглянув, конечно застроят всё и вся.
4. для меня главное её достоинство-простота в изготовлении, менее материалоемкая и удобство в работе, её легко извлечь руками без всяких приспособ, хоть из середины улья, максимум, что надо-отвёртку. Наващивать одно удовольствие, положил лист и прошёлся по верху паяльником, потом трансформатор. Первый ряд проволоки находится на расстоянии 6.5см от верха рамки, всего рядов 4.Стряхнуть пчёл можно, просто приподняв и резко бросить рамку обратно. Если она весит меньше 1кг.
illych мне вот сильно интересно к какой категории грехов, ты отнесёшь этот мой ответ. Варианты ответов. Опять похвастался. Прогнулся под гнётом критики. Вывернулся. Своё видение.
-Да вы посмотрите на него, он же издевается над нами, сытый, откормленный...наглый. К.Ф. Афоня.
Цитата(Feros @ Среда, 16 Ноября 2016, 15:04)
Не пристраивают ли пчёлы снизу к РР соты, с той стороны, где расстояние для них больше?
*

Если РР лежит на рамках то пристраивают к любым рамкам. Я эту проблему решаю так. Стелю плёнку на весь улей, отодвигаю её на 5-7 см от передней стенки, и на неё ложу одну РР. Пчёлы идут во второй корпус по передней стенке и им хватает этого расстояния, для выпаривания мёда. РР над всем ульем не нужна.

Да, я эту рамку ни кому не навязываю, пользуюсь сам без тени сомнения, что де окорал. За критику спасибо. hi.gif

Цитата(bezoar @ Среда, 16 Ноября 2016, 16:09)
как это такаяже, 9/20 в вертикали, а у стандартной 10 в пазы вставляеться, если переделать то поучиться на паы буетт 9/10 а это уже хлипко, в МК 145 9/20 но в горизонтале.
*

я всяко делал и больше и меньше, 9х20 (19) это оптимум.
illych
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Ноября 2016, 16:33)
Решил дядьку за усы дёрнуть, да?
*

Тю. Вот уж не думал, что десяток лет разницы из тебя дядьку сделают. Чай, у самого борода седая, как ты видишь по моей сытой наглой.. аватарке.
что там у меня на втором месте а то пребываю в неведении-будет, что на исповеди сказать.
*

Не понравится тебе твоё второе место. smile.gif

перед тем как начать делать- подумал.
*

Похвальное занятие. Тоже вот не лишён этого грешка. Прежде чем начать подумал. И решил, что есть стандарты и под стандарты завсегда можно найти альтернативу - бу или новое, если своё не успеешь или не сможешь сделать. Как сами ульи, так и рамки. А если у меня кто захочет отводок взять или семью зимовалую? Тяжело мне это будет сделать? Не, мне то чего тяжело - это пусть новый хозяин парится. smile.gif
Ну ты так подумал, я по-другому. Главное, ведь, что оба подумали, правда? Оба, в общем-то правы.
3. Я этого не говорил, что сращивают.
*

Ну да. Я ж пустой воздух спрашивал. Эхом только донеслось "зависит от многих факторов". наверное и от пятен солнечных тоже, ага. Не, мне эти многие факторы, конечно интересны, но уж больно их, наверное, много. В стандартной рамке я одно знаю - начали воском рисовать на боку верхушки, счистил стамесочкой быстренько и всё, больше не полезут.
для меня главное её достоинство-простота в изготовлении
*

Сдаётся мне, милчеловек, лукавишь ты. Как же эт ты эту рамку без фрезера-то изготовишь? Или без фрезерной насадки на циркулярку? ТО-то и оно, что никак. Так что, как ни крути, далековато по простоте изготовления этой твоей рамке до рамки на 145 без разделителей и с узким верхом.
Наващивать одно удовольствие  положил лист и прошёлся по верху паяльником, потом трансформатор
*

А вот тут соглашусь. Что бросил лист и красота!! Стоп-стоп-стоп. ПАЯЛЬНИК? Я то в свои дадановские стандартные лист бросаю и сразу трансформатор. А тут вона чо. Ещё время на паяльник надо терять... Снимаю плюс за удобство наващивания.
illych мне вот сильно интересно к какой категории грехов, ты отнесёшь этот мой ответ.
*

А ты за меня не думай. Отнёс бы к категории "начало конструктивного диалога", если бы не ёрничество твоё. smile.gif Это ж такая штука - много серого вещества не требуется. Вот, смотри:

на неё ложу
*

Кладу, дядь. Кладу!!! Нет глагола "ложу" в русском языке. "Класть" есть, "положить" есть, а "ложу" нет.
Vasilii_VK
Цитата(bezoar @ Среда, 16 Ноября 2016, 21:09)
Цитата
Цитата(Feros @ Среда, 16 Ноября 2016, 17:04)
Ульи переделывать вроде не надо, высота плечиков (или толщина) такая же как на стандартных рамках -10мм, а если и нет, то вполне её можно сделать такой.

как это такаяже, 9/20 в вертикали, а у стандартной 10 в пазы вставляеться, если переделать то поучиться на паы буетт 9/10 а это уже хлипко, в МК 145 9/20 но в горизонтале.
*

Ничего не надо переделывать в стандартнном корпуссе дадана. У николай6474 верхняя планка 9х20 мм, т.е. по вертикали 20 мм, у стандарного дадана фальц под рамку выбирается 11х20 (шириной 11 мм, высотой 20 мм), планка как раз вставляется в это фальц, только верхний край рамки будет на уровне верхнего среза корпуса, а не утоплена как у стандартной рамки.
Как то тааак. hi.gif
illych
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 16 Ноября 2016, 17:15)
Ничего не надо переделывать в стандартнном корпуссе дадана. У николай6474 верхняя планка 9х20 мм, т.е. по вертикали 20 мм, у стандарного дадана фальц под рамку выбирается 11х20 (шириной 11 мм, высотой 20 мм), планка как раз вставляется в это фальц, только верхний край рамки будет на уровне верхнего среза корпуса.
*

РР как ставить при этом? Верхний корпус будет на ней лежать, значит будут щели.
Vasilii_VK
Цитата(illych @ Среда, 16 Ноября 2016, 22:19)
РР как ставить при этом? Верхний корпус будет на ней лежать, значит будут щели.
*

Ну во первых РР есть разные, от такие http://www.pchelovod.com/prod1209.html положишь и нормалек, ее толщина пару мм, а у тебя наружный фальц.
Во вторых РР некоторые в обвязку вставляют - то же не плохо.
Кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет причину. biggrin.gif
Лично для меня такие рамки не приемлемы, я наоборот склоняюсь к ширене верхней планки 27-28 мм - меньше сращивают рамки по вертикали. hi.gif
николай6474
Цитата(illych @ Среда, 16 Ноября 2016, 17:15)
Нет глагола "ложу" в русском языке.
*

hmm.gif опа есть а слова нет... hmm.gif Это наверное культурная училка по русскому языку сказало, что нет такого слова, а ты простая душа запомнил и повторяешь а мог бы и проверить в более зрелом возрасте. Слово это наше иссконно русское и у Даля оно есть. Если и это тебя не убедит, приезжай к нам в деревню и узнаешь какие глаголы есть в русском языке и можешь бросить в меня камень если окажется, что они говорят ни на русском. biggrin.gif

Если есть слово, есть и значение, другое дело на сколько уместно употреблять то или иное слово.
Дамы города Н говорили очень культурно. Они ни когда не скажут: "Этот стакан воняет" или "Я высморкалась"они говорят:"этот стакан не хорошо ведёт себя"или "Я освободила нос посредством носового платка".
Гоголь. текст прибл.
Про рамки надо заканчивать, тема про ульи. Там в прихожке, поди рекламщики МК145 ждут когда мы закончим. Вот подишь ты, опять не существующий глагол. biggrin.gif drinks_cheers.gif
sesma
николай6474 , спасибо за ответ! Рамка действительно оригинальная, а недостатки можно найти в любой рамке.
Pablik
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Ноября 2016, 18:40)
Если и это тебя не убедит, приезжай к нам в деревню и узнаешь какие глаголы есть в русском языке и можешь бросить в меня камень если окажется, что они говорят ни на русском.
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
illych
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Ноября 2016, 18:40)
Если и это тебя не убедит, приезжай к нам в деревню и узнаешь какие глаголы есть в русском языке и можешь бросить в меня камень если окажется, что они говорят не на русском.
*

Ой, закидаю, курган будет в Курганской области ещё один. Русский язык, он как пчёлы - всё выдержит, любые издевательства вынесет. И кофе оно, и йогУрт, я "он звОнит", много чего ещё... Вон камешек ещё один выделил жирным.
николай6474
Цитата(illych @ Среда, 16 Ноября 2016, 19:21)
И кофе оно, и йогУрт, я "он звОнит", много чего ещё...
*

Нашёл чем удивить, у нас в деревне одна женщина в сорок лет впервые сарказм испытала.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 15 Ноября 2016, 12:16)
В Сербии перестановка корпусов работает, а у нас нет? Где логика.
*

Логика в том что климат на много теплее чем у нас .

illych
Цитата(ВИК @ Среда, 16 Ноября 2016, 23:34)
*

Вот прям лысенковщиной попахивает
Opamop
166 страниц в теме, когда ответ очевиден:

На мелких пасеках до (150 ульев) - дадан 10 рам + магазины под мед
На средних и крупных пасеках - рут (за исключением сибири, тут все-таки под гнездо желателен дадан 10 рам)

Для кайфа или прикола - лежаки, ульи- лежанки, варре, колоды и даже альпийцы)).
На совсем маленьких пасеках (до 30-ти семей) можно рассмотреть рогатый улей на 145ую рамку. 10 рам в корпусе.
пчелхом
Цитата(Opamop @ Четверг, 17 Ноября 2016, 5:46)
166 страниц в теме, когда ответ очевиден:

*

Читай,слушай,но доверяй не сладким речам,а глазам и ушам своим ,когда увидишь успешные действующие пасеки с сотнями пчелосемей ... ,а после этого,какому улью отдать предпочтение ,решают возможности кошелька smile.gif,кроме вопроса о надорванном здоровье при неправильном выборе sad.gif
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Среда, 16 Ноября 2016, 23:34)
*

Перестановка делается летом. Разницы нет.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 17 Ноября 2016, 22:43)
Перестановка делается летом. Разницы нет.
*

С мая начинается перестановка или только летом ?

Цитата(illych @ Четверг, 17 Ноября 2016, 1:29)
Вот прям лысенковщиной попахивает
*

Исходя из климата выбирается улей и система содержания или есть другое мнение ?
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Пятница, 18 Ноября 2016, 21:44)
С мая начинается перестановка или только летом ?
*

Столько моих сообщений "перелопатили" и такие вопросы задаете.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 18 Ноября 2016, 23:20)
Столько моих сообщений "перелопатили" и такие вопросы задаете.
*

Из деталей вырисовывается система содержания .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Пятница, 18 Ноября 2016, 22:34)
Из деталей вырисовывается система содержания .
*

Системы нет. Есть отдельные приемы, способы, комбинацией которых я выполняю поставленные цели. Когда мне заказали 60% семей, и 180% отводков, от количества зимовалых семей, то я применил одни приемы. Не было бы заказов, работал по другому. МК 145 позволяет делать все. Маток вывожу всегда, в отводках над РР. Как буду действовать в новом сезоне, не знаю. Постоянных покупателей медом обеспечиваю всегда. На рынке стоять не хочу. Поэтому по меду есть ограничение количества. Лишнего не произвожу. Поэтому матки, отводки, семьи, сушь, дают дополнительный доход, увеличивая рентабельность пасеки. Так как матками занимаюсь, практически один, в наших местах, то мне удобнее заниматься матками. Да и покупатели сами приезжают в назначенное время.
пчелхом
Цитата(ВИК @ Пятница, 18 Ноября 2016, 21:44)
Исходя из климата выбирается улей и система содержания или есть другое мнение ?

*

Разделяю следующую точку зрения :-Пчелосемьи НОРМАЛЬНОЙ силы живут и здравствуют в любых ( объемом не менее 120 л) ульях (нуки не в счет),в любом климате... и на воле ,и в зимовнике ,если пчеловод освоил пчеловодство. Независимо от конструкции ульев , проводится расширения объема улья,отстройка сотов,организация отводков (искусственная ройка) для ухода от роения и прибавления количества,вывод маток,кочевка или стационар,отбор меда,подготовка семьи в зиму (подкормка,лечение) .Согласен ,что система содержания ,это набор определенных приемов напрямую влияющих на производительность и качество семей. Все работы при любом климате ,(правильней всего... smile.gif ИМХО!) надо привязывать (просчитывать) ,начиная с начала обильного заноса первой пыльцы .Например :- вывод качественных маток - через 30 дней от начала и т.д. Ну а дальше дело техники - в какой местности зацветают-отцветают определенные медоносы (начало и конец ГВ) тем и диктуются определенные работы . Зная сроки цветения медоносов-пыльценосов и повторяющиеся ежегодно погожие "окна" ,типа -черемуховые похолодания (у себя) и выстраиваем все свои работы по уходу.Даже при выводе маток ,чтобы обеспечить нормальный процент (за 90%) облета,учитываем такие "окна". Если на юге маток выводят во время цветения сада в апреле,то у нас эту работу можно с толком сделать только в мае... и т.д.,и т.п. Зная сроки цветения своих медоносов ,делаем поправку на их климатические ( ихние сроки цветения,при использовании их опыта) условия и все нормально получается,чего и всем желаю drinks_cheers.gif
abf
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Ноября 2016, 20:44)
Нашёл чем удивить, у нас в деревне одна женщина в сорок лет впервые сарказм испытала.
*

Ай, Коля, молодца! Запомнить бы... biggrin.gif

Выбирайте ульи только многокорпусные!
Пчелократ
Цитата(abf @ Суббота, 19 Ноября 2016, 19:12)
Выбирайте ульи только многокорпусные!
*

biggrin.gif Испытаете сарказм! biggrin.gif
ВИК
Цитата(пчелхом @ Суббота, 19 Ноября 2016, 17:41)
Разделяю следующую точку зрения :-Пчелосемьи НОРМАЛЬНОЙ силы живут и здравствуют в любых ( объемом не менее 120 л) ульях (нуки не в счет),в любом климате... и на воле ,и в зимовнике ,если пчеловод освоил пчеловодство. Независимо от конструкции ульев ,
*

Вот тут с вами категорически не согласен т.к особенно при зимовке на воле как раз любые ульи не подойдут а потому в этих любых ульях итог зимовки будет очень разным и виной тому как раз не в последнюю очередь именно конструкция улья .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО