Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 19:29)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 18:20)
Не только ....

А это уже фантазии последователей внедрения этого приёма.
*

Может Вы знаете о чем я хотел сказать? Наивный ....
Пчелократ
Цитата(исидор @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 17:23)
Гнездо явно переразмерено
*

Для июня, нормально. Для зимы нормально. Для середины апреля великовато.
Цитата(исидор @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 17:23)
Двух 12-ти рамочных корпусов за глаза.
*

Для мая и июня мало. Сравнивал 2-х и 3-х корпусные. В 3-х корпусных семьи крупнее, и роения не было. И зимовка надежнее.
razo
Цитата(Pablik @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 18:09)
Кому меньше всего доверяю,то это Таранову.

Это не лично его заслуга, он объединил исследования.
*

Он не объединял! Он выдумывал, чем ещё оконтропупить мировую атмосферу.Как и те, кто рекомендует для гнезда использовать магазинные рамки.
пчелхом
Базируются на кемеровских станциях. Вы не доверяете кемеровским пчеловодам, только канадцам? Чем канадцы лучше кемеровцев?
*

Канадцы лучше кемеровцев тем,что у них действующие тысячные пасеки,а кемеровские станции существуют только в бла-бла фантазиях smile.gif
Пчелократ
Цитата(razo @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 17:12)
Кому меньше всего доверяю,то это Таранову. Начиная от ЕГО рекомендации добавлять уксус в сироп
*

Петар Пантелеич писал, что после лекций Таранова, у него дела пошли лучше. А уксус я тоже добавляю. Заметил что сироп мутнеет в кормушках, через неделю примерно. Если плохо берут. оказалось это грибок. Уксус убивает его. Теперь нет проблем. И две недели может хранится.

Цитата(исидор @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 17:34)
Лично я этого не понимаю, поскольку какое может быть роение, если от всех семей сделаны отводки. Тут успеть бы наростить пчелу к ГВ,
*

Вот как раз перестановкой, и наращиваем пчелу к ГВ. Теоретически, пчелы из яиц, отложенных примерно с 15 мая еще могут застать ГВ. Который начинается с 1 июля. Если не сделать отводок, в начале мая, то в июне, будут висеть под летком. Даже перестановку корпусов трудно делать, много пчел.
Pablik
Цитата(исидор @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 18:14)
- если ставится пустой корпус рут, дадан сверху, который не охладждает дополнительным объёмом гнездо, то это ПЛЮС
*
Просветите, с каких это пор дополнительный объем увеличивает температуру. Может это новый закон термодинамики и не за горами нобелевская премия?
- если менять корпуса рута, в котором матка кладёт по кругу и этот круг, естественно, не разрывается это тоже ПЛЮС
*
Исследования, что эффективность "круга"/"овала" и прочих фигур в студию! А так это, как вы там говорили Пчелократу - пустотрепство.
если менять корпуса МК-145, то рвём гнездо и о каком увеличении расплода, по сравнению с рутом, можно говорить, то это МИНУС
*
Откуда у вас такие данные? У Таранова имеются конкретные исследования по МК и эти исследования подтверждены опытным путем кемеровских пчеловодов. А вот источник ваших заключений откуда?
Цитата(razo @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 18:20)
Он не объединял! Он выдумывал, чем ещё оконтропупить мировую атмосферу.Как и те, кто рекомендует для гнезда использовать магазинные рамки.
*
Встречно так же можно сказать и о вас и обо мне: что и вы и я - выдумщики. И то что вы тут говорите - плод ваших фантазий и больше ничего. Но тут есть цифры, задействован не один Таранов. Шабаршову с Родионовым тоже не верите? Давайте цифры. В нынешней век цифрами все исчисляется:
Цитата
Канадцы лучше кемеровцев тем,что у них действующие тысячные пасеки

Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 18:21)
Канадцы лучше кемеровцев тем,что у них действующие тысячные пасеки,а кемеровские станции существуют только в бла-бла фантазиях
*
Канадцы скармливают цистернами антибиотики, так, для профилактики. С вами все ясно. bye.gif
Исидор
Вы гнездо палкой ломаете? Расширение сушью/вощиной, такое же вторжение. Получается от этого становится хуже, вторгаемся же, гнездо "рвем"?
*

Pablik Рвут гнездо для непродолжительной отсрочки роения. Это не метод на моей дадановской рамке: предпочитаю не создавая "кипеша" в улье расширять гнездо сбоку, но к данной теме это не относится.

Цитата(Pablik @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 18:39)
Исследования, что эффективность "круга"/"овала" и прочих фигур в студию!
*

Pablik Какая студия: заведёте пчёл и на дадановской рамке этот круг увидите. Дилетантские вещи просите показать.
Пчелократ
если менять корпуса МК-145, то рвём гнездо и о каком увеличении расплода, по сравнению с рутом, можно говорить, то это МИНУС
*

Давайте разберемся. Если гнездо 3 корпуса, матка червит в верхнем корпусе. Там ОР, в основном.
Во 2-м корпусе, ОР и ЗР.
В нижнем, ЗР на выходе, и перга. Матку там я видел только один раз. так и не понял, что она там делала.
Если убираем этот нижний корпус, это разрыв гнезда? Июнь, тепло. Пчел много даже в нижнем корпусе. Я не считаю это разрывом гнезда.
Дальше пойдем. А если ставим этот корпус на верх, Это разрыв гнезда? Я считаю что нет.
Исидор
Канадцы скармливают цистернами антибиотики, так, для профилактики. С вами все ясно.
*

Pablik Это "С Вами всё ясно", если такое по антибиотикам в канадском пчеловодстве пишите.... Что называется, в лужу....
пчелхом
...... С вами все ясно. 
*

А без меня? smile.gif bye.gif
Pablik
Цитата(исидор @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 18:45)
Pablik Рвут гнездо для непродолжительной отсрочки роения. Это не метод на моей дадановской рамке: предпочитаю не создавая "кипеша" в улье расширять гнездо сбоку, но к данной теме это не относится.
*

Цитата
практикой установлено, что более сильное противороевое  действие оказывает на семью расширение гнезда с разрывом его на две части.
В многокорпусном улье объем расплодного гнезда увеличивают не отдельными рамками, а сразу целым корпусом, который предварительно заполняют маломедными сотами.
(с) Родионов В.В., Шабаршов И.А. Если вы имеете пчел - 1979, стр. 106
Цитата(исидор @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 18:45)
Pablik Какая студия: заведёте пчёл и на дадановской рамке этот круг увидите. Дилетантские вещи просите показать.
*

У на узковысокой - овал. Вы от вопроса не уходите. Матка сеет в свободных подготовленных ячейках. Я вас спросил - откуда данные про влияние на силу семьи формы распложения расплода? И жду на него ответа. Как это связано с силой семьи?
- если менять корпуса рута, в котором матка кладёт по кругу ... это тоже ПЛЮС
*
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 18:50)
Давайте разберемся. Если гнездо 3 корпуса, матка червит в верхнем корпусе. Там ОР, в основном. Во 2-м корпусе, ОР и ЗР. В нижнем, ЗР на выходе, и перга.
*

Пчелократ Если гнездо в трёх корпусах, в которых как мы разобрались, расплод на 15 рамках из 36, то зачем там третий корпус? Трёх корпусов много для гнезда, однако если оставить их 3, как это делаете Вы, то я с Вами соглашусь. В этом случае два верхних (не разъединяя) поставить на отдельное дно, а первый на них сверху, то всё ОК. Но Окей это для июня, а в мае в трёх корпусах при перестановке можно застудить расплод и аскосфероз заполучить в одно касание.
николай6474
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 17:29)
и сколько прибавляется меда от этих странностей?
*

А это и мне было бы интересно узнать dntknw.gif Большое количество пчёл в улье не цель а средство к большому количеству мёда, но об этом нет информации. Молчат. biggrin.gif
Вы мыслите "даданом"
*

А Таранов говорил о мк 145? Из чего это видно?
Pablik
Цитата(исидор @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 18:51)
Pablik Это "С Вами всё ясно", если такое по антибиотикам в канадском пчеловодстве пишите.... Что называется, в лужу....
*
В Канаде, для профилактики американского и европейского гнильца, использовался антибиотик Oxytetracyclin. Именно для профилактики. Так что пожалуйста присаживайтесь рядом.
Исидор
Цитата(Pablik @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 19:00)
Я вас спросил - откуда данные про влияние на силу семьи формы распложения расплода
*

Pablik Для Вас является откровением, что матка на дадановской и рутовской рамке, если гнездо не ужато, сеет по кругу? Какой Вам ответ нужен? Пчёл заведите и такие вопросы задавать не будете.

Цитата(Pablik @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 19:08)
В Канаде, для профилактики американского и европейского гнильца, использовался антибиотик Oxytetracyclin
*

Pablik Если в Канаде найдут в меду антибиотики тетрациклиновой группы, то пчеловод будет долго икать. Проще сжечь с ульями....
николай6474
С вами все ясно. 
*

Зашёл в тему пчеловод, которого не грех бы и послушать а ты ему с ходу "диагноз". smile.gif acute.gif
Pablik
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 19:05)
А Таранов говорил о мк 145? Из чего это видно?
*
Это видно из понятия - "мнокорпусной" улей и главы "Причины снижения яйценоскости маток". Таранов не делал фокус на конкретном размере рамки многокорпусного, Шабаршов и Родионов тоже не фокусировались. Вы что-то знаете больше, чем они владеют, так сказать "секрет МК на 145" (при этом держа пчел в Дадане). Делитесь им, общество должно знать больше, чем скрывают эти "проходимцы".
николай6474
Цитата(исидор @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 19:15)
Пчёл заведите и такие вопросы задавать не будете.

*

исидор drinks_cheers.gif резонный совет. Требовать доказательств очевидного, это явный перебор. drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 18:17)
Для мая и июня мало. Сравнивал  2-х и 3-х корпусные. В 3-х корпусных семьи крупнее, и роения не было. И зимовка надежнее.
*

Пчелократ На промышленных пасеках гнездо в одном 10-ти рамочном руте, а Вам не хватает 12-ти рамочного дадана. А в 3-х корпусах, да на сокращённом и утеплённом гнезде, зимовать просто сказка.... Если мои не помещаются на 8-ми дадановских рамках, то я им тоже магазинчик подставляю....

PS "И роения не было", а откуда ему взяться, если от всех семей Вы делаете отводки.
николай6474
Цитата(Pablik @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 19:19)
Это видно из понятия - "мнокорпусной" улей и главы "Причины снижения яйценоскости маток". Таранов не делал фокус на конкретном размере рамки многокорпусного,
*

Но вы то делаете ударение на размер рамки и правильно делаете, размер рамки на прямую влияет на метод и на яйценоскость или нет? Если нет, то их научные изыскания верны. А если да?, То, что вы тут нам подсовываете? Абстрактные изыскания? biggrin.gif
Пчелократ
Цитата(исидор @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 19:05)
расплод на 15 рамках из 36,
*

Это примерно 5 шт в корпусе. Реально, до 8.
В этом случае два верхних (не разъединяя) поставить на отдельное дно, а первый на них сверху, то всё ОК.
*

Зачем на отдельное дно? Пчелы работают. Проще поставить два корпуса, снятые вместе, на подставку справа от днища. Нижний слева. Потом два, на дно, на них нижний. Я так делал, когда пробовал перестановку. Но разницы, по поведению пчел, не заметил. Как летали, так и летают. Делаю по отдельности.

, а в мае в трёх корпусах при перестановке можно застудить расплод и аскосфероз заполучить в одно касание.
*

с начала мая стоят отводки над РР. Перестановки не делаю. Привитых не примут. Попал так уже.

Большое количество пчёл в улье не цель а средство к большому количеству мёда, но об этом нет информации. Молчат.
*

О чем молчат? Есть другой вариант? Типа пчелы для бульона? biggrin.gif
Исидор
Таранов не делал фокус на конкретном размере рамки многокорпусного, Шабаршов и Родионов тоже не фокусировались.
*

Pablik В данный момент мы пытаемся разобраться с МК-145. В этой теме, чуть раньше, мы уже определились, что научной литературы в России и СССР по данному вопросу нет, а следовательно какие-либо ссылки на многокорпусники других размеров, здесь неуместны. Каждый улей имеет свои особенности и эти нюансы надо разбирать отдельно....
Пчелократ
А Таранов говорил о мк 145?
*

А какая разница, МК 230 или МК 145? Приемы работы одни и те же. Если рамку сделать 155. Надо новое направление в пчеловодстве начинать?
Pablik
Pablik Для Вас является откровением, что матка на дадановской и рутовской рамке, если гнездо не ужато, сеет по кругу? Какой Вам ответ нужен? Пчёл заведите и такие вопросы задавать не будете.
*
Я вам задал конкретный вопрос на ваше заключение:
Цитата
если менять корпуса рута, в котором матка кладёт по кругу ... это тоже ПЛЮС

Вы не знаете что на него сказать, только вторите - завидите пчел, заведите пчел. Пчелы есть, не беспокойтесь. Распишите ваш плюс с кругом, чем это лучше овала, квадрата и другой формы.
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 19:19)
Требовать доказательств очевидного, это явный перебор. drinks_cheers.gif
*
Для вашей передачи - "Очевидного и вероятного" smile.gif
Pablik Если в Канаде найдут в меду антибиотики тетрациклиновой группы, то пчеловод будет долго икать. Проще сжечь с ульями....
*
Так были прецеденты. В 2004 году у одного нашли как раз тетрациклин и арестовали 110 тонн. Канадцы не без греха acute.gif
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 19:32)
Но вы то делаете ударение на размер рамки и правильно делаете, размер рамки на прямую влияет на метод и на яйценоскость или нет? Если нет, то их научные изыскания верны. А если да?, То, что вы тут нам подсовываете? Абстрактные изыскания?
*
МК на 145 является частным случаем многокорпусного улья. Способ наращивания силы, описанный Тарановым для, как вы сказали, "абстрактного МК" применяется и на 145-ю, так метод не делит подход на величину рамки и там описано почему именно на МК идет наращивание силы. Не хочу вам советовать (чтобы не быть причастным к однополому) но ради любопытства пролистайте, может вы меня поправите и скажите что все это не связано с биологией семьи потому что... а не так что:
Цитата
если менять корпуса рута, в котором матка кладёт по кругу ... это тоже ПЛЮС

Хотя ваше дело... hi.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 19:38)
с начала мая стоят отводки над РР. Перестановки не делаю. Привитых не примут. Попал так уже.
*

Пчелократ Весной на дадановской рамке, стоящей напротив летка, матка не сеет до низа рамки. У Вас рамка короткая и засевается до низа, а Вы её при перестановке к самому летку.... У меня в этом плане беспокойство было, тем более, что в начале мая пчела не будет плотно обсиживать, пусть даже 5-6 рамок, по высоте трёх Ваших корпусов. Как видите, я немного иное имел ввиду.

Цитата(Pablik @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 19:47)
Распишите ваш плюс с кругом, чем это лучше овала, квадрата и другой формы.
*

Pablik Овал, квадрат и другая форма ничуть не лучше круга, но весной, при неужатом гнезде, матка сеет по кругу. Это не мой плюс, это так матка сеет, если место на соте есть, но мы здесь говорим о руте и дадане.

Цитата(Pablik @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 19:47)
В 2004 году у одного нашли как раз тетрациклин и арестовали 110 тонн.
*

Pablik Ну вот, кажется, установили, что антибиотики наказуемы.
эсер88
Это видно из понятия - "мнокорпусной" улей и главы "Причины снижения яйценоскости маток". Таранов не делал фокус на конкретном размере рамки многокорпусного, Шабаршов и Родионов тоже не фокусировались
*

они не фокусировались потому что в то время многокорпусным называли рут.дадан 2 корпусный с магазинами это ногокорпусный?дадан 3 корпусный?разница между рутовской и дадановской рамкой еще меньше чем с мк 145 и вы считаете для всех одни приемы?
razo
Откуда у вас такие данные? У Таранова имеются конкретные исследования по МК и эти исследования подтверждены опытным путем кемеровских пчеловодов. А вот источник ваших заключений откуда?
*

Никто из кемеровских пчеловодов не писал, что у него гнездо на магазинных рамках.Да и у Вашего кумира, а для меня шарлатана Таранова этого нет!
Канадцы скармливают цистернами антибиотики, так, для профилактики. С вами все ясно. 
*

Ну Вы перегнули палку, выдав эту чушь! У меня подозрение, что Вы многократно забаненный болтун,одно из его имён Рыков. И ещё: один кадрист утверждал, что тоже добавляет в сироп уксус, чтобы не забраживал.Потому как если за неделю не выбирают, то он мутнеет.
Pablik
Цитата(эсер88 @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 20:33)
они не фокусировались потому что в то время многокорпусным называли рут.дадан 2 корпусный с магазинами это ногокорпусный?дадан 3 корпусный?разница между рутовской и дадановской рамкой еще меньше чем с мк 145 и вы считаете для всех одни приемы?
*
Описание работы матки в МК (как бы его не называли), применительно для любого МК. В работах не выделяют размер рамки, суть в методе пчеловождения на многокорпусных ульях. Матка не делит рамку на 300 или 145, ей главное чтобы было место под засев. Так вот скажите, что станет препятствием в МК на 145?
Пчеловек10
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 19:41)
А какая разница, МК 230 или МК 145?
*

После создания отводков, одного корпуса для работы матки хватает. Мёда в расплодном корпусе практически нет.
Pablik
Цитата(razo @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 20:50)
Никто из кемеровских пчеловодов не писал, что у него гнездо на магазинных рамках.
*
"Многокорпусной улей", что это обозначает? 230?
Да и у Вашего кумира, а для меня шарлатана Таранова этого нет!
*
Идолов не сотворяю, опираюсь на факты. Ваша личная неприязнь - это ваше личное дело. hi.gif
Ну Вы перегнули палку, выдав эту чушь! У меня подозрение, что Вы многократно забаненный болтун,одно из его имён Рыков. И ещё: один кадрист утверждал, что тоже добавляет в сироп уксус, чтобы не забраживал.Потому как если за неделю не выбирают, то он мутнеет.
*

Вы между строк/постов читаете и при чем тут уксус, Рыков и вообще ваша неприязнь к людям? smile.gif Тема "Какой улей выбрать" и в ней я не выдвигал концепции про кормежку, для этого есть другие темы.

Вам есть что сказать про многокорпусное/однокорпусное вождение или будем вспоминать ваших обидчиков?
Ник:Шляхов
Цитата(Pablik @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 20:55)
Матка не делит рамку на 300 или 145,
*

Согласен на все 100,прошлую зиму несколько слабых зимовало на 145-ой,нормально перезимовали.Постепенно перехожу на неё.Ну и от рамки на 300 пока не отказываюсь,тк пакеты покупают на оной.Составляю 2-а корпуса на 145 и получаю корпус под дадановскую рамку.Со временем думаю перейти на единую на 145.Легче корпуса тягать,отводки клепать на такой рамке для облёта маток легче ,да в принципе и пчелопакеты можно продавать можно imho.gif
JAN53
[quote=исидор,Воскресенье, 27 Ноября 2016, 20:15]
итата(Pablik @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 19:00)
Я вас спросил - откуда данные про влияние на силу семьи формы распложения расплода

*

Вопрос на одну тему, а ответ на другую. Если гнездо ужато, то и форма гнезда( а она ТРЕХМЕРНАЯ) МОЖЕТ БЫТЬ усеченная сфера или эллипсоид (зависит от времени года, погоды и силы семьи). И в Дадане без головы можно разорвать расплод вощиной и получить болезни. А как описал перестановку Пчелократ-это не разрыв гнезда, а его корректировка в более продуктивную сторону работы п.с. Даже более щадящая чем постановка в Дадан 2го корпуса с 1-2мя рамками расплода из 1го корпуса и 2-4 рамок вощины с сушью , да еще в 1м корпусе вместо изъятого расплода надо поставить суш-вощину , причем постановку 2го корпуса по рекомендациям надо проводить пока последняя улочка в гнезде не занята пчелами.Это к примеру. А в 145 мк один корпус= о,5 Дадана , причем этот корпус уже был освоен п.с. Да и 145 м.к вышел из стандарта пчелорамки ,а метод то МИТТЕ на 110мм. Но размер рамки больше, поэтому и перестановки реже ( по мере набора п.с. силы)
эсер88
Цитата(Pablik @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 20:55)
В работах не выделяют размер рамки, суть в методе пчеловождения на многокорпусных ульях. Матка не делит рамку на 300 или 145, ей главное чтобы было место под засев. Так вот скажите, что станет препятствием в МК на 145?
*

из размера рамки вытекают все работы.что можно сделать на мк145 не проидет 230-300 и на оборот.я не против мк145.мфу и др. нравиться дерзайте.найдете технологию поменьше тусовать корпуса и появиться больше информации о зимовке на воле может тоже перейду.а пока непрелщает.
Пчелократ
Цитата(исидор @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 20:04)
в начале мая пчела не будет плотно обсиживать, пусть даже 5-6 рамо
*

Она попадет на дно в конце мая. Пчел полно. Сделаны отводки. Проблем не вижу.
Цитата(Пчеловек10 @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 21:08)
После создания отводков, одного корпуса для работы матки хватает. Мёда в расплодном корпусе практически нет.
*

О чем речь?
Цитата(эсер88 @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 22:11)
.найдете технологию поменьше тусовать корпуса
*

Тогда как у ВИК. Рамки размером в полтора дадана. biggrin.gif
razo
Цитата(Pablik @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 21:20)
Идолов не сотворяю, опираюсь на факты. Ваша личная неприязнь - это ваше личное дело. 
*

Боже упаси! Личной неприязни не бывает! А просто реакция на ложь. Которая как у Таранова, так и у Вас в изобилии! А так как я обратил внимание на ложь ,то заметил, что она очень похожа на названного мной.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 22:44)
Она попадет на дно в конце мая. Пчел полно. Сделаны отводки. Проблем не вижу.
*

Пчелократ Вы немного о другом. Когда у Вас первая перестановка корпусов?

Vasilii_VK
Дааа. hmm.gif
Столько времени воду толочат в ступе.
"Перестановкой корпусов рвут гнездо!!!!!" yawn.gif Да ни какое гнездо не рвется.
hmm.gif Вот можно подумать что при вождении в дадане гнездо не рвут, да рвут только так и постоянно, а шума ни кто не поднимает.
"Ускоряется засев матки (развитие семьи), не ускоряется от перестановки корпусов!
Насчет ускоряется ни че не скажу, а вот если не переставить корпуса - однозначно засев матки уменьшится и развитие семьи тормазнется.

Цитата(исидор @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 4:14)
Пчелократ Вы немного о другом. Когда у Вас первая перестановка корпусов?
*

А схему посмотреть трудно: http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=124929
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 22:44)
Она попадет на дно в конце мая
*

Пчелократ В плане охлаждения расплода меня насторожила замена корпусов 3-6 мая, когда корпус №2 с яйцами и личинками попал к летку. Это не КОНЕЦ мая. В моём понимании в это время более целесообразна установка корпуса №4 без тусовки 2-го и 3-го корпусов.

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 5:34)
Вот можно подумать что при вождении в дадане гнездо не рвут, да рвут только так и постоянно, а шума ни кто не поднимает.
*

Vasilii_VK А зачем рвать гнездо в дадане? От роения этот приём кардинально не спасает, а закладку маточников в половине гнезда без матки можно заполучить как нечего делать. Предпочитаю расширять гнездо сбоку, подставляя к расплоду, в зависимости от сезона, сушь или вощину. У меня так, а у Вас?
Пчелократ
Цитата(исидор @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 23:14)
Когда у Вас первая перестановка корпусов?

*

В идеале, за 5-6 дней до начала создания отводков. Чтобы было больше ОР к моменту создания отводка. Но если прохладно, перестановку не делаю. Само создание отводков предполагает постановку в верхний корпус гнезда 5-8 рам суши. Вместо ОР и меда. Вощину только в отводок ставлю. Это практически то же самое. что и перестановка корпусов.

Цитата(исидор @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 10:08)
когда корпус №2 с яйцами и личинками попал к летку.
*

К моменту постановки второго корпуса на дно, в нем может быть только немного ОР. Там все уже запечатано. Если матка отложила яйца за час до перестановки, то к моменту следующей перестановки, когда этот корпус станет на дн, это уже 4-7 дневные личинки. На одной рамке. Причин для волнений нет.

В моём понимании в это время более целесообразна установка корпуса №4 без тусовки 2-го и 3-го корпусов.

*

Т.е. создание отводка. Я о этом уже писал выше.
николай6474
Предпочитаю расширять гнездо сбоку, подставляя к расплоду, в зависимости от сезона, сушь или вощину. У меня так, а у Вас?
*

Самый обалденный эффект от расширения, когда весной, пчёлы пищат от тесноты и толпятся за заставной. Три рамки оттягиваются за сутки.Если одну подставленную рамку за сутки не освоили, значит вощина преждевременна. Для начинающих; пчёлы не будут тянуть вощину, особенно весной если есть свободная суш. Пчёлы не строят вощину в прок, строят только по мере необходимости расширения , гнездового пространства. Не освоенная вощина в центре гнезда, только тормозит и затрудняет развитие.
Pablik
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 10:36)
Самый обалденный эффект от расширения, когда весной, пчёлы пищат от тесноты и толпятся за заставной. Три рамки оттягиваются за сутки.Если одну подставленную рамку за сутки не освоили, значит вощина преждевременна. Для начинающих; пчёлы не будут тянуть вощину, особенно весной если есть свободная суш. Пчёлы не строят вощину в прок, строят только по мере необходимости расширения , гнездового пространства. Не освоенная вощина в центре гнезда, только тормозит и затрудняет развитие.
*
Ведь можете "хорошие" вещи рассказать. Спасибо, наверное единственный тут ценный пост. hi.gif Кстати у Таранова как раз есть эта заметка про "тесноту":
Цитата
... стремились облегчить маткам кладку яиц путем использования двух следующих приемов:
1. При расширении гнезд ставили новые соты с некоторым запозданием, чтобы в семье к этому сроку накопилось достаточно молодых пчел, которые были бы в состоянии освоить полностью весь сот. В этом случае матка, попав на сот, в течении 3-4 дней полностью его засевает...

Предпочитаю расширять гнездо сбоку, подставляя к расплоду, в зависимости от сезона, сушь или вощину.
*
И никогда не переставляете в гнездо? И постановку суши/вощины к открытому расплоду не делаете?
Пчелократ
когда весной, пчёлы пищат от тесноты и толпятся за заставной.
*

Сколько же уже потеряно времени для червления. acute.gif Не смогли использовать свой потенциал. Тормознули в развитии.
Сокращения и заставные- это вредительство. Пережиток колхозных времен. В технологии МК нет сокращений, а в комплектации улья нет заставных.
Исидор
Предпочитаю расширять гнездо сбоку, подставляя к расплоду, в зависимости от сезона, сушь или вощину.
*

Pablik Смотрите, что Вы пишите на мою приведённую выше цитату
Цитата(Pablik @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 10:53)
И постановку суши/вощины к открытому расплоду не делаете?
*

Pablik Я, правда, не въезжаю, что Вы хотели сказать.
Цитата(Pablik @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 10:53)
И никогда не переставляете в гнездо?
*

Pablik Я никогда не разрываю расплодное гнездо, а подставляю вощину или сушь к крайней рамке с расплодом.

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 10:55)
В технологии МК нет сокращений, а в комплектации улья нет заставных.
*

Пчелократ Вы опять провоцируете..... Смею Вам напомнить и мы это уже выяснили, кстати, с Вашим участием, что НЕТ ТЕХНОЛОГИИ МК-145. Не все, но некоторые Ваши утверждения, например:"Сокращения и заставные- это вредительство." вызывают недоумение.
Pablik
Цитата(исидор @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 11:08)
Pablik Я, правда, не въезжаю, что Вы хотели сказать.
*

Вот это я хотел услышать:
Цитата(исидор @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 11:08)
Pablik Я никогда не разрываю расплодное гнездо, а подставляю вощину или сушь к крайней рамке с расплодом.
*

Т.е. выходит что с краю мы имеем ОР, матка находится на этой рамке, на противоположной мы имеем расплод на выходе или подставленную вами суш. Получается что матке, чтобы найти свободное место для засева, нужно пробежать от одного края гнезда к противоположному.
Цитата
Если в гнезде пчел искусственно создавать условия, облегчающие кладку яиц маткам, то яйценоскость их значительно возрастает
(с)Биология пчелиной семьи.
Как вы облегчаете кладку, оставляя "неприкосновенным" гнездо? Какой сценарий перемещения матки в вашем случае? hi.gif

Цитата(исидор @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 11:17)
с Вашим участием, что НЕТ ТЕХНОЛОГИИ МК-145
*
Есть технология МК, 145-й - частный случай. Вы это еще не поняли?
Valeev
Для начинающих; пчёлы не будут тянуть вощину, особенно весной если есть свободная суш.
*

В верх, тянут.
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 15:08)
Пчелократ В плане охлаждения расплода меня насторожила замена корпусов 3-6 мая, когда корпус №2 с яйцами и личинками попал к летку. Это не КОНЕЦ мая. В моём понимании в это время более целесообразна установка корпуса №4 без тусовки 2-го и 3-го корпусов.
*

Если не поменять местами корпуса 2-3 матка тормазнется.
Цитата(исидор @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 15:08)
Vasilii_VK А зачем рвать гнездо в дадане? От роения этот приём кардинально не спасает, а закладку маточников в половине гнезда без матки можно заполучить как нечего делать. Предпочитаю расширять гнездо сбоку, подставляя к расплоду, в зависимости от сезона, сушь или вощину. У меня так, а у Вас?
*

Ну во первых для начало можно прочитать это в учебниках по пчеловодству, ну хотя бы у Коптева да и в других.
Во вторых почитайте например метод Александра 57 (кто по его методу работает - раезультаты в основном отличные), что мне то разжовывать.
Владимир 1961
Не освоенная вощина в центре гнезда, только тормозит и затрудняет развитие.
*

но если в разрыв,почему бы и нет hmm.gif
Пчелократ
Цитата(Pablik @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 11:24)
*

drinks_cheers.gif
Цитата(исидор @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 11:17)
некоторые Ваши утверждения, например:"Сокращения и заставные- это вредительство." вызывают недоумение.
*

25 лет назад думал что без этого не обойтись. По мере накопления опыта, пришел к выводу, что это вредительство. В частности для МК. Надо только понаблюдать за семьей через сетку. Положите сверху, под холстик, москитную пластиковую сетку. Наблюдайте в любой мороз. С фонариком. Приподняв холстик, увидите много интересного. Я знакомым показывал. Перестали сильно утеплять.

Цитата(Valeev @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 11:32)
В верх, тянут.
*

drinks_cheers.gif В отводке, над РР, тянут. Мед несут туда. А у матки в верхнем корпусе, под РР, поставлено 6-8 суши.
Исидор
Цитата(Pablik @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 11:24)
*

Pablik В отличие от Вас я давно "проглотил...." разницу в пчеловождении на рамках разной высоты. Не надо путать.... на каждой рамке система пчеловождения своя и "в этих нюансах кроется мастерство." Цитата не моя.
николай6474
Пчелократ
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 10:55)
Сколько же уже потеряно времени для червления.  Не смогли использовать свой потенциал. Тормознули в развитии.
*

Оригинальный у тебя взгляд на торможение. biggrin.gif Минимальное количество пчелы с помощью заставных смогли вырастить и обогреть максимальное число расплода 3-4 рамки по 70-80%, при отрицательных внешних температурах и трёх, пяти лётных днях . Старая пчела за апрель месяц отошла а пчелы в начале мая прибыло. В чём здесь тормоз? Где ты в апреле месяце видишь упущенные возможности?
Я к сожалению не владею технологией усиленного наращивания расплода, а ты не делишся. biggrin.gif
Цитата(Valeev @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 11:32)
В верх, тянут.
*

Разверни свою мысль по шире. Обсудим. drinks_cheers.gif
Цитата(Владимир 1961 @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 11:45)
но если в разрыв,почему бы и нет
*

Володя, я о ней и говорю, Семейка еле теплится, днём вроде как пчела есть а вечером с похолоданием, там сидит маленький комочек и греют три ладошки расплоду а им ещё и вощину в центр втыкают. Естественно её не освоят и она будет только тормозить. Говорю, для новичков. Те могут переоценить силу семьи и вставить не нужную вощину. Если через сутки её не оттянули, значит она поставлена преждевременно её надо убрать и не мучить семью.

Вот эту не нужную вощину можно назвать постановкой на разрыв, она действительно разрывает гнездо по полам. В случае когда поставленная вощина в середину гнезда сразу же осваивается пчёлами, ни какого разрыва нет, в первые же сутки после постановки, матка может засееть эту рамку. я бы такую постановку назвал-"расширение от центра" а не постановкой вощины на разрыв.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО