Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Fatum
Цитата(ВИК @ Вторник, 06 Сентября 2016, 22:51)
Это с какого перепугу будут двигаться в бок на холодные рамки ? Зимой движение строго вверх по разогретому меду .

*

Семья зимует в одном корпусе, клуб дошел до верхних планок рамок, а что дальше? Заказывать траурный марш? dntknw.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 08 Сентября 2016, 11:22)
Конкретный факт. Зимой до -38. Граница с Канадой, г. Мэдисон.
*

Проффи весь в мелочах. МишаК пишет, зимуют ульи на поддоне, плотно ставят их стенка к стене друг к другу. Обматывают ульи на поддоне черной пленкой, в верху на летками ульев, делают прорези, что бы пчела могла облететься.
Это же совсем другая технология, не так ли? hmm.gif

Вот нашел, что пишет МишаК

Для зимней упаковки ульев, которую мы стараемся завершить до конца октября, мы
используем утеплитель. Крышки ульев убираются и заменяются на кусок 10мм фанеры по
периметру которой прибиты планки 10х20мм , но со стороны фронта имеется верхний
леток 10х50 мм. Через этот леток происходит вентиляция в зимнее время, и дает пчелам
возможность вылететь если необходимо. Улья сдвигаются друг к другу как можно ближе.
Затем 4 улья оборачиваются утеплителем, который сделан из 2х слоев черного
полиэтилена 1.2 х 5 м и 585мм стекловолокна между ними. Концы утеплителя заходят друг
на друга с южной стороны и закрепляются. Затем один слой полиэтилена ложится сверху
ульев, ложится дополнительный утеплитель 1х1м с верху и закрывается вторым слоем
F F 4
полиэтилена. Напротив верхних летков прорезается отверстие в полиэтилене и двумя
шурупами закрепляется кусочек фанеры с отверстием , получается верхний леток. Затем с
верху ложится кусок фанеры 120х120мм и хорошо привязывается, это позволяет стекать
воде и т.д. Когда выпадает достаточно с мы приезжаем на точек и полностью закапываем
улья снегом. Мы даем совет, если кто то хочет последовать этому примеру, пусть сначала
попробует на нескольких ульях.
sinner
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 08 Сентября 2016, 13:25)
МишаК пишет, зимуют ульи на поддоне,
*

Я видел его фотографии под снегом без всяких упаковываний
Алексей Бурдюков
Цитата(sinner @ Четверг, 08 Сентября 2016, 13:48)
Я видел его фотографии под снегом без всяких упаковываний
*

sinner

Этот текст, я скопировал с его труда. Он у меня есть в PDF формате. Ни слова своего не вставил.
sinner
Алексей Бурдюков , я просто подчеркиваю, что у него присутствовали и такие варианты тоже - без наружного утепления
Алексей Бурдюков
Цитата(sinner @ Четверг, 08 Сентября 2016, 14:18)
Алексей Бурдюков , я просто подчеркиваю, что у него присутствовали и такие варианты тоже - без наружного утепления
*

Все может быть, но я об этом деталей и нюансов не знаю.

Стараюсь выкладывать на форум, только проверенные факты. hi.gif
Anton Timkin
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 08 Сентября 2016, 13:47)
К стати, у меня в планах, сделать на мои нуки и вторые корпуса, так, что с июня, до осени, проблем у такой маленькой семьи не будет.
*

Вот от этого МК145 и избавляет - от кучи всякого разного инвентаря не унифицированного между собой.
1. Рамки - только 145. Одинаковые и в гнезде и в магазинах.
2. Корпуса - один размер. Они же верхние кормушки для залпового закорма, они же нижний буфер при змовке (аля высокое дно) они же корпуса для облетников.
3. Промежуточные донья с сеткой для формирования отводка над семьей. Они же пчелоудалители. Они же верхние кормушки для небольших объемов.
4. Донья - донья для всего и для ульев и для нуков и для отводков и для склада.
5. Крыши - "внахлобучку". Перевернув на них удобно ставить корпуса - нет риска "выронить" матку в траву.
Все. Другого уличного инвентаря нет. Как нет никаких вставных/заставных/подкрышников/подушек и т.д. и т.п.
Алексей Бурдюков
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 08 Сентября 2016, 15:26)
Все. Другого уличного инвентаря нет. Как нет никаких вставных/заставных/подкрышников/подушек и т.д. и т.п.
*

Anton Timkin

Это я понял.

Расскажите, сколько вы корпусов наращиваете на ГВ (максимально сколько это возможно)? Как семья развивается, к середине мая?
На скольких корпусах в зиму уходите?
Pablik
Другого уличного инвентаря нет. Как нет никаких вставных/заставных/подкрышников/подушек и т.д. и т.п.
*

Т.е. без верхнего утепления у вас? Только холстик или пленку используете?
illych
Цитата(Pablik @ Четверг, 08 Сентября 2016, 16:10)
*

тут
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 27 Июня 2016, 10:37)
Крыша сделана из половинок заготовок для корпуса. Покрыта оцинкованной жестью. Размер заготовки из жести 60*60 см. Края загнуты внутрь. Стандартный лист жести размером 120*240 см., режется на 8 заготовок без остатка.
В крыше вырезаны вентиляционные отверстия 1,5*40 см. Закрыты мет. сеткой 2*2 мм.
Внутри, монтажной пеной, вклеен лист ППС, толщиной 20 мм. Крыша легкая.
*

sinner
Цитата(Pablik @ Четверг, 08 Сентября 2016, 16:10)
*

У меня пенопласт в крыше, ложится вплотную на пленку, прикрывающую гнездо.
Pablik
Цитата(illych @ Четверг, 08 Сентября 2016, 16:19)
тут
*

Это у Пчелократа так - я читал, а у Anton Timkin'а может по-другому. Спросил же у него. smile.gif
Цитата(sinner @ Четверг, 08 Сентября 2016, 16:28)
*

Т.е. верхней вентиляции получается нет и вентиляция только через нижний леток?
sinner
Pablik , если положить сверху вместо пленки разделительное донышко - будет верхняя smile.gif
но можно открыть и леток в корпусе, делаю и так, и так
Пчелократ
Цитата(Pablik @ Четверг, 08 Сентября 2016, 18:44)
Это у Пчелократа так - я читал,
*

Хочу добавить. Использую и подушки,
Пенопласт в крыше, 2 см., в основном от перегрева на солнце, и меньше конденсата зимой. Крыша продувается. На практике, вроде хорошо получилось.

Вот от этого МК145 и избавляет - от кучи всякого разного инвентаря не унифицированного между собой.
*

drinks_cheers.gif Только у меня крыша другая. подушка нужна.
ВИК
Цитата(sinner @ Четверг, 08 Сентября 2016, 6:16)
Ранний расплод - тоже не слишком хорошо в последующие морозы.
*

Зависит от теплоизоляционных качеств улья и сокращения гнезда . Для себя считаю что ранний расплод не страшен и может быть даже наоборот .

Цитата(illych @ Четверг, 08 Сентября 2016, 10:18)
Если совсем облениться, то при его применении как раз жонглируешь корпусами. Дадановскими.
*

И поясом штангиста в придачу .

Цитата(Пчелократ @ Четверг, 08 Сентября 2016, 12:22)
Конкретный факт. Зимой до -38. Граница с Канадой, г. Мэдисон.
*

Это когда такое было ?

Это не лучшие условия. Принудиловка. Грубое вмешательство. Пчелы не могут переходить из улочки в улочку.
У меня они сами делают ложе. Я не трогаю сложившееся гнездо.
*

Для меня факт что при таком сокращении отлично зимуют а остальное слова . По всей видимости, у пчёлок нет потребности в горизонтальном перемещении поперёк рамок внутри клуба. Если бы эта потребность была, они бы ещё с осени прогрызали проходы в оттянутых языках или рамках.

Еще щели между корпусами, через холстик, и сквозь стенку улья. Когда она намокает изнутри. В улье сухо еще и потому, что большой объем. Меньше концентрация влаги от дыхания, в воздухе.
*

Через доски корпуса влага не испаряется ? biggrin.gif Пчелы со второй половины лета начинают замазывать все щели прополисом так что магазинные надставки с трудом отдираются и с какой стати они будут оставлять щели между корпусами .

Я и сам удивляюсь, что при таком опыте, не понимаете элементарных вещей, которые легко проверить. и о которых уже давно все написано авторитетными учеными.
*

Я верю своему опыту но надо ещё понимать что у каждого свои климатические условия а потому что то слепо копировать надо с оглядкой . Если считаете что я не понимаю элементарных вещей в таком случае фото и видео отчет в студию а так с вашей стороны простой треп и не более .

Уже и метеорологии не верите? Почитайте на досуге. Пригодится в жизни, для понимания процессов.
*

Мы не о метеорологии говорим а о процессах образования в улье инея а это суть разные вещи так что не уводите от темы . Как у вас будет удаляться влага из улья если у вас один леток шириной 5 см . и наверняка к тому же забит подмором lol.gif а в сказки про щели в корпусе я не очень верю .

Есть, он уже в улье стоит. Когда семья осыпится, страховочный фонд на складе ей уже не пригодится.
*

Когда у вас семья осыпится конечно уже поздно . Я говорил о весне а весна всякая бывает .

Это я использую. На развитие семей и отводков. Не забираю его для продажи. Сказки про июньский взяток можно только в разделе на начинающих писать.
*

Для того ,чтобы пчеловоду выжить на рынке ,надо собрать и реализовать майский мед! Относительно сказок про июньский взяток

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-84-1

Значит директор, и весь институт пчеловодства глубоко заблуждался.
К. Фаррар. "Зимовка пчелиных семей"
Утеплением не удалось сохранить энергию пчел, потому что зимний клуб и не пытался поднять температуру внутри улья.
Температура ниже 17,8° регистрировалась как в утепленном, так и в неутепленном улье, так как зимующие пчелы не согревают пространство за пределами клуба

Зимнее утепление имеет скорее психологическое значение для пчеловода, чем реальную ценность для нормальной пчелиной семьи, так как оно дает пчеловоду чувство удовлетворения от хорошего отношения к пчелам.

acute.gif Если это поймете, то надеюсь, перестанете вводить в заблуждение начинающих.
*

В улье на двенадцать рамок который не сокращен конечно утепление не играет роли НО на сокращенном гнезде пеноплэксовыми диафрагмами в результате чего пчелы полностью занимают рамки утепление имеет важное значение и это каждый из вас может с легкостью проверить на практике тем более что пока сентябрь на дворе и время для подготовки есть так что ваши доводы от лукавого . У меня работает успешно схема нижний леток на теплый занос а верхний в передней стенке корпуса .

http://wwwvsmedejru.com/photo/?photo=62

http://wwwvsmedejru.com/photo/?photo=61

А я не качаю. Он нужен для развития семей к ГВ. К этому времени нарастет максимальное количество пчел. Которые будут участвовать в ГВ.
*

А я качаю мед майского , июньского и июльского медосбора .

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-1

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-84-1

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-85-1

Цитата(Fatum @ Четверг, 08 Сентября 2016, 12:33)
Семья зимует в одном корпусе, клуб дошел до верхних планок рамок, а что дальше? Заказывать траурный марш?
*

Когда семья достигла верхних планок она начинает двигаться по рамке к задней стенке .

Цитата(sinner @ Четверг, 08 Сентября 2016, 17:28)
*

У меня круглый год летние холстики поверх рамок без всяких утеплительных подушек .

Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 08 Сентября 2016, 16:26)
Корпуса - один размер. Они же верхние кормушки для залпового закорма, они же нижний буфер при змовке (аля высокое дно) они же корпуса для облетников.
*

Это уже интересно . Значит для того чтобы создать такой буфер надо взять пустой корпус без рамок снять всю пачку корпусов поставить такой корпус на дно улья а потом снова все корпуса сгрузить на свое место и это ради того чтобы при зимовке создать ( аля высокое дно ) нижний буфер .
Anton Timkin
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 08 Сентября 2016, 18:48)
Расскажите, сколько вы корпусов наращиваете на ГВ (максимально сколько это возможно)? Как семья развивается, к середине мая?
На скольких корпусах в зиму уходите?
*

Сильный ГВ как таковой отсутствует - горное разнотравье в июле, и сады в апреле начале мая.
В первый год попробовал вообще можно ли в моих условиях пчеловодить. Взял 2 семьи с них сделал по одводку. Семьи к июлю занимали 2-3 корпуса в гнезде и 2 магазина сверху. Отводки к отбору меда 3 корпуса. Все довольно плотно. Откачивал 1 раз, со всех откачал 100 кг (получилось по 50 кг с одной зимовалой семьи). И оставил всем по 1 корпусу в зиму (зима честные 3 месяца). Первый облет в первые дни марта.

Понял что пчеловодить вполне можно поэтому в этом году расширялся - сильных семей нет ни одной.

К середине мая если ничего не делать все 100% семей изрояться. Силы в 8 улочек расплода достигают 5-15 апреля.

Зимуют в 2х корпусах, верхний полностью медовый, в нижнем или пусто или крайние медовые. Под низ ставил пустой корпус. В этом году на всех не хватит (сильно расширился) смогу сравнить разницу с корпусом и без.

Цитата(Pablik @ Четверг, 08 Сентября 2016, 19:10)
*

В крыше вклеено 4 см ЭППС. Если обшивать жестью то можно и пенопласт использовать, но я обшиваю бесплатным алюминием после оффсетной печати - он тонкий, поэтому вклеиваю ЭППС чтобы он не порвался. Холстик с ЭППС не нужен - его не грызут пчелы. Но я кладу полиэтилен для своего удобства - крышку открыл и все видно и пчела сидит спокойно.

Цитата(Pablik @ Четверг, 08 Сентября 2016, 21:44)
Т.е. верхней вентиляции получается нет и вентиляция только через нижний леток?
*

Верх всегда глухой, круглый год. Открыт только один нижний щелевой леток. Ставлю промежуточное дно наверх и открываю в нем летки только когда надо маток выводить с частичным осиротением. т.е. корпус под вывод маток стоит над РР. Если не открыть вверху летки, они маточники не заложат, ходят через низ, а там матка есть.
Алексей Бурдюков
ВИК

Из выше вами написанного, я понял, что решетки в доньях вы убрали.

А, сами донья у вас съемные или корпус единое целое с дном?
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Четверг, 08 Сентября 2016, 22:31)
Для себя считаю что ранний расплод не страшен и может быть даже наоборот
*

drinks_cheers.gif
Для меня факт что при таком сокращении отлично зимуют а остальное слова
*

В не сокращенном еще лучше зимуют. В штатном варианте, без потрясений.
По всей видимости, у пчёлок нет потребности в горизонтальном перемещении поперёк рамок внутри клуба.
*

Нет. Но они немного смещаются к южной стенке. Не ограничены заставными.
Пчелы со второй половины лета начинают замазывать все щели прополисом так что магазинные надставки с трудом отдираются и с какой стати они будут оставлять щели между корпусами .
*

В середине октября, ставлю пустой корпус под гнездо. Щели не замазаны.
Когда у вас семья осыпится конечно уже поздно . Я говорил о весне а весна всякая бывает
*

У меня не осыпится. Они и весной в улье стоят. Еще на отводки хватает.
Если считаете что я не понимаю элементарных вещей в таком случае фото и видео отчет в студию а так с вашей стороны простой треп и не более
*

Читайте литературу, там все написано. В фото, я в детстве наигрался. Ни чего не изобретаю. Беру готовые решения.
У меня работает успешно схема нижний леток на теплый занос а верхний в передней стенке корпуса
*

У меня и стандартный вариант работает нормально. Зачем мне еще летки сбоку делать.

*

hmm.gif Либо это семь шапок, из одной шкурки. Либо фокусы с сиропом. Либо новое открытие в пчеловодстве. Которое похоронит все остальные методы.
Значит для того чтобы создать такой буфер надо взять пустой корпус без рамок снять всю пачку корпусов поставить такой корпус на дно улья а потом снова все корпуса сгрузить на свое место
*

Нет Все гораздо проще. Ставим рядом с ульем,в 15 см, чистое дно, с пустым корпусом. Одним движением переставляем все три корпуса на пустой. Убираем старое дно. Чистим. Улей передвигаем на штатное место. На рядной подставке, достаточно потянуть за дно. Легко скользит по ребрам досок. Когда зимовал в 2-х корпусах, то переставлял один. В 3-х , проще переставлять вдвоем. Делается утором при +5 и ниже. без сетки. Пчелы не успевают среагировать.
Алексей Бурдюков
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 09 Сентября 2016, 16:33)
Нет Все гораздо проще. Ставим рядом с ульем,в 15 см, чистое дно, с пустым корпусом. Одним движением переставляем все три корпуса на пустой. Убираем старое дно.
*

Так, что все таки, одним движением 3 корпуса переставляете? Это же больше корпуса Дадан. А, как же спина? А, ради чего это все, только ради удобство делать отводки?
дмитрий в.к.
Цитата(ВИК @ Четверг, 08 Сентября 2016, 2:53)
Разница огромная на едином восковом поле и сокращенном гнезде да и как я вижу у
*

Кстати - да, есть такая проблема. Об этом ещё Дадан писал. Всё бы хорошо, если бы не сильное расширение например постановкой 10-рамочного корпуса рута на семью. Слишком многовато обьёма добавляетс за один раз. Вставных досок нет - всё тут унифицировано, поэтому и расширение тоже унифицировано. Хомич, например, пошёл путём уменьшения обьёма корпуса до 2 рамок дадана(по площади) в своих альпийцах-108. Но для матки такие корпуса - просто убийственно, хотя вроде наращивают семьи и там - но какой ценой. А применение досок это уже как говортся порамочная технология. Проблема есть, признаю.
sinner
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 09 Сентября 2016, 16:43)
Так, что все таки, одним движением 3 корпуса переставляете? Это же больше корпуса Дадан. А, как же спина? А, ради чего это все, только ради удобство делать отводки?
*

Кто мешает сделать высокое дно любой конструкции?
Мне тоже три корпуса не поднять в зиму, но два сейчас поднимаю - около 30-40 кг, и только потом закорм. Но в таком случае лишний корпус под кормушку нужен...
Подставляю не пустой корпус, а с 5-6 рамками по центру, чтоб языки не тянули и было куда сироп сложить
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчелократ
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 09 Сентября 2016, 16:43)
*

Снимаю крышу и подкрышник. Вдвоем, переставляем одним движением. Это для хорошей зимовки. Отводки тут ни при чем. После облета, этот корпус удаляется, вместе с грязным дном, обычно вместе с нижним гнездовым. Если он без пчел. Переставляю сам, 2 верхних корпуса гнезда, на чистое дно.
Когда зимовал в 2-х корпусах, сам переставлял.
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 09 Сентября 2016, 18:23)
Всё бы хорошо, если бы не сильное расширение например постановкой 10-рамочного корпуса рута на семью.
*

drinks_cheers.gif Особенно в начале мая. Когда даже заморозки бывают.

Цитата(sinner @ Пятница, 09 Сентября 2016, 18:37)
Кто мешает сделать высокое дно любой конструкции?
*

Языки, в течении лета. smile.gif
sinner
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 09 Сентября 2016, 19:09)
Языки, в течении лета.
*

Высокие донья имеют защиту от этого - где решетка, где вкладыш, где рейки, где передняя или задняя стенка снимается и срезай языки, если нравится

Если есть лишний корпус с вощиной - тоже вариант smile.gif
Пчелократ
Цитата(sinner @ Пятница, 09 Сентября 2016, 19:29)
Высокие донья имеют защиту от этого - где решетка, где вкладыш, где рейки, где передняя или задняя стенка снимается и срезай языки, если нравится
*

Не вариант. Дно все равно надо менять на чистое, после облета.. Так что, все равно переставлять на чистое дно. Поэтому проще убрать пустой корпус весной, чем бороться с языками все лето.
sinner
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 09 Сентября 2016, 20:48)
Не вариант. Дно все равно надо менять на чистое, после облета..
*

Это твое личное мнение smile.gif imho.gif
Есть вкладыши, которые вытащил, почистил и снова вставил...
Сложно, да, но на вкус и цвет... как там про фломастеры? smile.gif
ВИК
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 09 Сентября 2016, 17:00)
Из выше вами написанного, я понял, что решетки в доньях вы убрали.

А, сами донья у вас съемные или корпус единое целое с дном?
*

Решетки себя не зарекомендовали а донья я меняю на усовершенствованные в модели 1 , в модели 2 они единое целое с дном но в обоих случаях установка и изъятие планшетов происходит через передний щиток с летковым вырезом который я снимаю и произвожу все необходимые работы .

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 09 Сентября 2016, 17:33)
В не сокращенном еще лучше зимуют. В штатном варианте, без потрясений.
*

Такой вариант зимовки был но показал себя хуже чем на сокращенном да и при сокращении мне удобно производить выбраковку старых сотов .

В середине октября, ставлю пустой корпус под гнездо. Щели не замазаны.
*

Во первых это трудоемко а во вторых считаю что в такое время пчел лучше не беспокоить .

Читайте литературу, там все написано. В фото, я в детстве наигрался. Ни чего не изобретаю. Беру готовые решения.
*

В литературе много чего написано . Лучше один раз увидеть . Технологию или способы пчеловождения каждый подбирает под себя, исходя из местных условий, целей, своего отношения к пчеловодству. Разные люди в разных условиях могут в одних и тех же условиях вести совершенно по-разному. И эти приёмы в их условиях будут вполне оправданы.
Что касается, собственно ульев, то тут такая закономерность... Чем меньше манипуляций тем лучше .

У меня не осыпится. Они и весной в улье стоят. Еще на отводки хватает.
*

Проф. К.Л. ФАРРАР, США Апиакта 2, 1966
Часто забывают об обильных запасах корма для пчелиных семей, несмотря на то, что они имеют первоочередное значение только для высокой продуктивности. Избыток меда и пыльцы в улье не является расточительностью. Пчелиные семьи, расходующие большое количество корма зимой, дают самые высокие медосборы в течение следующего лета. Запас меда в 27 кг, оставленный в улье в южных районах, и 40 кг – в северных, совсем не велик. Пчелиная семья может перезимовать и на меньших кормовых запасах, но при этом самые сильные пчелиные семьи не смогут дать максимального медосбора.

Либо это семь шапок, из одной шкурки. Либо фокусы с сиропом. Либо новое открытие в пчеловодстве. Которое похоронит все остальные методы.
*

Создание отводков хоронит все последующие взятки это аксиома . С роением не бороться надо, его надо предупреждать а это делается через отбор на хорошем племенном материале хотите этого или нет .

Все гораздо проще. Ставим рядом с ульем,в 15 см, чистое дно, с пустым корпусом. Одним движением переставляем все три корпуса на пустой. Убираем старое дно. Чистим. Улей передвигаем на штатное место. На рядной подставке, достаточно потянуть за дно. Легко скользит по ребрам досок. Когда зимовал в 2-х корпусах, то переставлял один. В 3-х , проще переставлять вдвоем. Делается утором при +5 и ниже. без сетки. Пчелы не успевают среагировать
*

Как все просто поднять три корпуса если конечно в корпусах меда нет а к этой операции пояс штангиста не прилагается ? biggrin.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 09 Сентября 2016, 19:09)
Снимаю крышу и подкрышник. Вдвоем, переставляем одним движением. Это для хорошей зимовки. Отводки тут ни при чем. После облета, этот корпус удаляется, вместе с грязным дном, обычно вместе с нижним гнездовым. Если он без пчел. Переставляю сам, 2 верхних корпуса гнезда, на чистое дно.
Когда зимовал в 2-х корпусах, сам переставлял.
*

Цитата(sinner @ Пятница, 09 Сентября 2016, 18:37)
Мне тоже три корпуса не поднять в зиму, но два сейчас поднимаю - около 30-40 кг, и только потом закорм. Но в таком случае лишний корпус под кормушку нужен...
*

Если вы по 2-3 корпуса, так или иначе поднимаете, это все равно, что мой одни корпус Дадана, то в чем же плюс? Для спины ни какого плюса. Кроме, что бы делаеть легче, противороевые мероприятия. hmm.gif

Но и я, уже наладил, все нужные мероприятия по развитию семьи.
ВИК
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 09 Сентября 2016, 19:23)
Кстати - да, есть такая проблема. Об этом ещё Дадан писал. Всё бы хорошо, если бы не сильное расширение например постановкой 10-рамочного корпуса рута на семью. Слишком многовато обьёма добавляетс за один раз. Вставных досок нет - всё тут унифицировано, поэтому и расширение тоже унифицировано. Хомич, например, пошёл путём уменьшения обьёма корпуса до 2 рамок дадана(по площади) в своих альпийцах-108. Но для матки такие корпуса - просто убийственно, хотя вроде наращивают семьи и там - но какой ценой. А применение досок это уже как говортся порамочная технология. Проблема есть, признаю.
*

Многокорпусное пчеловодство, оправдывает себя лишь в промышленном виде. Где сотни ульев, постоянная кочевка по медоносам, работа корпусами по отбору меда. Так там вообще ни кто не следит, где матка. И цель в таком способе, только в получении мёда. О выращивании маток и формированию отводков, там речи нет. Все это делается на отдельных стационарах или на специализированных пчело питомниках.

Относительно досок для сокращения гнезда себя оправдало успешной зимовкой а это основа всего сезона так что порамочность меня не пугает т.к важен результат .

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 09 Сентября 2016, 20:09)
Языки, в течении лета.
*

Это легко решаемо установкой вкладышей для сокращения подрамочного . Более того раскрою карты на некоторых ульях на зиму не вынимал такие вкладыши и это давало отличные результаты но это я проверю ещё по нескольким зимовкам для того чтобы иметь статистический материал по большему числу семей .

Сельчанин
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 09 Сентября 2016, 18:23)
Хомич, например, пошёл путём уменьшения обьёма корпуса до 2 рамок дадана(по площади) в своих альпийцах-108. Но для матки такие корпуса - просто убийственно, хотя вроде наращивают семьи и там - но какой ценой.
*

biggrin.gif И не совсем убийственная цена hi.gif
Цитата В.В.Хомича и...весной имеем стабильные результаты зимовки -здоровье пчел , чистоту в гнездах,удвоение количества полноценных семей к ГВ,медосбор за сотню кг.на зимовалую,при кочевом пчеловодстве.
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Пятница, 09 Сентября 2016, 21:04)
при сокращении мне удобно производить выбраковку старых сотов .

*

А мне убрать корпус с рамками без пчел, при замене доньев. И перебрать его.
Во первых это трудоемко а во вторых считаю что в такое время пчел лучше не беспокоить .
*

Все занимает час- полтора. Днем могут уже летать. Это не зима.
В литературе много чего написано
*

Я читаю только классиков. biggrin.gif
Проф. К.Л. ФАРРАР, США Апиакта 2, 1966
Часто забывают об обильных запасах корма для пчелиных семей,
*

Вот его и читаю. "Отец американского пчеловодства". И поэтому гнездо держу в 3-х корпусах. Без сокращений. Поэтому там запасов на полторы зимы. Все что у него написано, работает на 100%.. Особенно с зимовкой интересно. Не верилось сначала, когда гнездо зимой разглядывал. Но все подтвердилось. Поэтому не заморачиваюсь с утеплением. Проблем больше с вентиляцией

.
Цитата(ВИК @ Пятница, 09 Сентября 2016, 21:15)
Так там вообще ни кто не следит, где матка.
*

А зачем за ней следить? Наличие матки по ОР сразу определяется. Чего на нее любоваться.
Цитата(ВИК @ Пятница, 09 Сентября 2016, 21:15)
Это легко решаемо установкой вкладышей для сокращения подрамочного
*

Отводки могут стоять на листе ДСП. Не нужны мне сложные донья. В зиму, после сокращения пасеки, ставятся на штатное, с пустым корпусом.

Как все просто поднять три корпуса если конечно в корпусах меда нет
*

Улей без меда весит 30 кг. Плюс мед примерно 30 кг. Вдвоем, 60 кг даже женщины поднимут. Я и один подниму, но есть кому помочь. Не заморачиваюсь с этим вопросом.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 09 Сентября 2016, 23:29)
Улей без меда весит 30 кг. Плюс мед примерно 30 кг. Вдвоем, 60 кг даже женщины поднимут. Я и один подниму, но есть кому помочь. Не заморачиваюсь с этим вопросом.
*

Семей у вас 20-30 итого надо минимум сделать аналогичное количество приседаний при весе улья без меда как вы пишите 30 кг перебросить в сумме 600-900 кг . Полностью пустые корпуса не бывают а потому реальна цифра более тонны и это у вас называется не заморачивайтесь этим вопросом . Мило так дам использовать для тягания корпусов , это вам нипочем .

Ну-ну потаскай корпуса у полуторыа тысяч семей на троих....
или на одного у восьмисот. blink.gif blink.gif blink.gif

Отводки могут стоять на листе ДСП. Не нужны мне сложные донья. В зиму, после сокращения пасеки, ставятся на штатное, с пустым корпусом.
*

Мы не отводки обсуждаем но у вас перестановка так легко делается перекинув тройку корпусов на штатное с пустым корпусом а это не 30 кг а с медом гораздо более в два раза как минимум . lol.gif lol.gif lol.gif

А зачем за ней следить? Наличие матки по ОР сразу определяется. Чего на нее любоваться.
*

Так я этом и говорю но вот у цитируемого вами Фаррара

Апиакта 2, 1966
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
Проф. К.Л. ФАРРАР, США

Контроль над роением не будет трудным, если применить следующие методы:
1) регулярно перестанавливать корпуса с расплодом,
2) заменять несоответствующих слабых маток,
3) обменивать местами ульи с сильными и слабыми пчелиными семьями,
4) когда пчелиные семьи достаточно сильные и занимают все соты всех трех корпусов с расплодом, а в роевых мисочках появляются яйца или личинки за одну, две, три или дальше больше недель до начала взятка следует приступить к образованию отводков, подсаживая в новые семьи молодых маток. Новая семья должна содержать в большей части запечатанный расплод и может быть расположена над гнездом или же в нижнем корпусе

Во всем. Под дадан, тоже бы не плохо, пустой магазин в зиму поставить.
*

Дадан отдельная тема разговора но увеличенное подрамочное у меня изначально заложено в конструкции улья а потому нет необходимости перекидывать всю пачку корпусов для того чтобы подсунуть под них пустую надставку .

Отбор не реален в наших условиях. Материал надо покупать готовый. От него и брать маток.
*

Кто сказал что не реален в наших условиях ? Может быть " отцы американского пчеловодства " ? lol.gif

А Фаррар делал отводки. Все работает.
*

Может быть и делал но у нас другие климатические условия а надеяться только на июльский взяток глупо а где предыдущие взятки ?

А мне убрать корпус с рамками без пчел, при замене доньев. И перебрать его.
*

Убрать , переставить , заменить . Как это все сложно у вас и это не рамочку убрать .

Все занимает час- полтора. Днем могут уже летать. Это не зима.
*

Ещё не зима но пчелы не будут пассивно сидеть когда вы всю пачку корпусов будите поднимать да и такая работа возможна только с помощником . Сколько будет весить такой улей с медом напомните мне ?

Поэтому не заморачиваюсь с утеплением. Проблем больше с вентиляцией.
*

Это дело хозяйское но до сих пор не увИдил результатов вашей " УСПЕШНОЙ " зимовки .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Пятница, 09 Сентября 2016, 22:58)
Семей у вас 20-30 итого надо минимум сделать аналогичное количество приседаний при весе улья без меда
*

А если рамки из улья вытаскивать, и заставные ставить, то сколько времени это занимает?
Ну-ну потаскай корпуса у полуторыа тысяч семей на троих....
или на одного у восьмисот
*

А вытаскивать рамки из каждого улья и ставить заставные?
Там уже другие технологии. Погрузчики, паллеты, грузовики. Это надо понимать, чтобы такие глупости не писать.
Мы не отводки обсуждаем но у вас перестановка так легко делается перекинув тройку корпусов на штатное с пустым корпусом а это не 30 кг а с медом гораздо более в два раза как минимум
*

Так к осени, отводки и семьи, одинакового размера и веса.

Сколько будет весить такой улей с медом напомните мне ?

*

корпусом а это не 30 кг а с медом гораздо более в два раза как минимум .
*

Напомню!

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 09 Сентября 2016, 22:41)

*

Так я этом и говорю но вот у цитируемого вами Фаррара
*

И где там написано что надо матку искать? Мисочки видны на нижней части корпуса. Легко увидеть, приподняв корпус.
Что то я сомневаюсь, что раньше держали пчел в МК, если такие элементарные вещи не знаете. Или по технологии дадана работали с Рутом. Похоже, опыта реального с МК нет.
Кто сказал что не реален в наших условиях ?
*

Почитайте "Матководство" Руттнера. Сами поймете почему. Все глупые вопросы отпадут. Я уже приводил пример с собаками. Не ужели не понятно. Я заметил. что одни и те же глупости повторяются в разных вариантах. Примеры далее пойдут.

Может быть и делал но у нас другие климатические условия а надеяться только на июльский взяток глупо а где предыдущие взятки ?
*

Идут на развитие семьи. biggrin.gif
Убрать , переставить , заменить . Как это все сложно у вас и это не рамочку убрать .

*

Это проще чем рамки из гнезда выковыривать, поставив на "уши" семью. И придушив ее заставными.
Ещё не зима но пчелы не будут пассивно сидеть когда вы всю пачку корпусов будите поднимать да и такая работа возможна только с помощником
*

Уже писал. Приходится напоминать.
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 09 Сентября 2016, 16:33)
проще переставлять вдвоем. Делается утором при +5 и ниже. без сетки. Пчелы не успевают среагировать.
*

но до сих пор не увИдил результатов вашей " УСПЕШНОЙ " зимовки .
*

Сделайте у себя для пробы так и увидите.
Shaber
В лежаке заметил,что пчёлы отходящие во время зимовки на улице уходят за заставную ,при этом нижний леток не забивается подмором .
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 10 Сентября 2016, 10:26)
*

Пчелократ Вы советуете сделать с семьями то, о чём здесь так задушевно рассказываете: что у Вас семьи великолепно зимуют в 12-ти рамочных ульях из 25-ки без сокращения гнёзд, без проблем одолевают в мороз межкорпусное расстояние, а весной они развиваются даже лучше, чем на высокой рамке в сокращённом гнезде. Но это всё слова и не единого фото, т.е. верьте мне люди.

Петька принёс в расположение своей части водку, закуску и хвастается Василию Ивановичу, что много выиграл у английских офицеров. На распросы он рассказал, что один из офицеров выиграл у него сапоги, но на вопрос показать карты он ответил, что джентельмену нужно верить на слово. По словам Петьки он это принял к сведению и у "него попёрло".
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 10 Сентября 2016, 11:26)
А если рамки из улья вытаскивать, и заставные ставить, то сколько времени это занимает?
*

Не больше одной минуты

А вытаскивать рамки из каждого улья и ставить заставные?
Там уже другие технологии. Погрузчики, паллеты, грузовики. Это надо понимать, чтобы такие глупости не писать.
*

Это вы глупости тут пишите . Напомню что вам по этому поводу писал Работник

Суббота, 21 Марта 2015, 0:26 Работник
Пчелократ кем рекомендуется? теми , кто считал, что пчеловодство -удел пенсионеров?.
Громко, возможно, но весь мир работает не трогая нижнего корпуса после того, как на него положена решет ганеман, после достижения семьёй полного корпуса пчелы...

Хотя если у тебя" особенная стать"- всё подвластно., т.к " течёт вода Кубань -реки куда велят большевики."
ну-ну потаскай корпуса у полуторыа тысяч семей на троих....
или на одного у восьмисот.

Так к осени, отводки и семьи, одинакового размера и веса.
*

Осенью корпуса с медом а это уже приличный вес а у вас сразу одним махом три корпуса на пустой корпус переставляется .

Напомню!
*

60 кг помножить по минимуму например на 20 итого 1200 кг надо перебросить . Я посмотрю как на эту операцию будите смотреть через пять лет .

И где там написано что надо матку искать? Мисочки видны на нижней части корпуса. Легко увидеть, приподняв корпус.
Что то я сомневаюсь, что раньше держали пчел в МК, если такие элементарные вещи не знаете. Или по технологии дадана работали с Рутом. Похоже, опыта реального с МК нет.
*

Среди кучи пчел увидеть яйца в мисочках . По любому надо снимать верхние корпуса чтобы это разглядеть причем надо эту операцию провести со всеми семьями через 7-10 дней а потом ещё раз повторить .

Почитайте "Матководство" Руттнера. Сами поймете почему. Все глупые вопросы отпадут. Я уже приводил пример с собаками. Не ужели не понятно. Я заметил. что одни и те же глупости повторяются в разных вариантах. Примеры далее пойдут.
*

Пчелы не собаки и пож-ста не приводите больше такие глупые примеры . Отбор осуществляется в той или иной форме на пасеках где пчеловоды заинтересованы в качественных показателях пасеки и ваши глупости и упертости характеризуют вашу ограниченность в этом вопросе и вообще хватит гнать пургу в этом вопросе если не сведущи .

Простейшей формой племенной работы на пасеках является массовый отбор. При массовом отборе для размещения используют лучшие высокопродуктивные семьи и выбраковывают малопродуктивные если вы этого не делаете то вовсе не значит что другие пчеловоды по вашему занимаются глупостями

http://paseka-ru.narod.ru/modelibee/10.4.html

Вам ещё дать примеры

Идут на развитие семьи
*

При вашей системе содержания иных взятков по определению быть не может да и зимовка в ваших ульях очень сомнительна потому до сих пор не увидел внятных доводов по этой теме оно и понятно что после такой зимовки половина лета уйдет на восстановление пасеки .

Это проще чем рамки из гнезда выковыривать, поставив на "уши" семью. И придушив ее заставными.
*

Вы себе просто представить не можете как это удобно и облегчает работу, когда гнездо компактно в одном корпусе(соответствующего объема) не разрезанное маленькими рамками.
Вы меняете корпуса т.к из верхнего матка неохотно переходит вниз а потому нижние полупустые да ещё забиваются пергой . Получается вы сами себе добавляете работы . Избавившись от веса как в рутах вы увеличили количество перестановок и как результат решив одну проблему создали другую .

Гнездо в апреле как вы утверждаете придушенное заставными а у вас этого нет и при вашей системе содержания не будет .

http://wwwvsmedejru.com/photo/?photo=54

*

Я свои результаты показал а сейчас сами упирайтесь и доказывайте если есть конечно что показать .
Пчелократ
Цитата(исидор @ Суббота, 10 Сентября 2016, 22:22)
Пчелократ Вы советуете сделать с семьями то, о чём здесь так задушевно рассказываете: что у Вас семьи великолепно зимуют в 12-ти рамочных ульях из 25-ки без сокращения гнёзд, без проблем одолевают в мороз межкорпусное расстояние, а весной они развиваются даже лучше, чем на высокой рамке в сокращённом гнезде. Но это всё слова и не единого фото, т.е. верьте мне люди.
*

исидор Я, советую проверить. После этого есть смысл обсуждать. А так, это разговор ни о чем. Фото для меня не аргумент. С 6 класса увлекался фотографией. Все фокусы мне знакомы. Если надо доказать успешную зимовку, можно собрать семью из трех, и сфоткать. Поэтому фоткам не верю. Особенно когда засветилось зимнее дно, на зеленой траве. Мне все равно, верите, или нет. Если захотите, сможете сами проверить. Но обидно за начинающих, которым дурите мозги. И которые будут повторять глупости с утеплением, сокращением, и заставными. Я это пишу для них. Чтобы понимали, что есть и другие варианты содержания пчел, кроме принятого в колхозные времена.

Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Сентября 2016, 22:52)
Не больше одной минуты

*

Вытащить 4 рамки, стряхнуть пчел, и поставить заставную. Это наверное смотрите свою работу, снятую на видео в ускоренном режиме. biggrin.gif
Переставить одновременно 3 корпуса, на 60 см в сторону, вдвоем, это 2-3 секунды. Проверьте, или фотки нужны. biggrin.gif 20 семей, это около минуты, непосредственно держишь улей в руках.
Это вы глупости тут пишите .
*

Тогда почему эти глупости печатают в книгах? Почитайте стр. 36. Статья "Перемена корпусов местами". В книге " Многокорпусный улей, и методы пчеловождения". В. Радионов. И. Шабаршов.
Среди кучи пчел увидеть яйца в мисочках . По любому надо снимать верхние корпуса чтобы это разглядеть причем надо эту операцию провести со всеми семьями через 7-10 дней а потом ещё раз повторить
*

А по рамке вытаскивать. это что удобнее. Поставил корпус на переднюю стенку, все видно. А если делать перестановку регулярно, можно заодно и за этим смотреть. А в дадане надо рамки вынимать.
Пчелы не собаки и пож-ста не приводите больше такие глупые примеры
*

А почему не можете понять, что пасека не изолирована, и трутни со всей округи летают. Не предсказуемо с кем матка спарится. Это с кроликами удобно, и понятно. В клетку сунул, и нет вопросов. С пчелами все по другому.
http://paseka-ru.narod.ru/modelibee/10.4.html  Вам ещё дать примеры
*

Почитайте "Примечание". Конец второй строки. "Можно считать бесполезным". О чем я и говорю. bye.gif
При вашей системе содержания иных взятков по определению быть не может
*

Я не про систему содержания пишу. А про возможности МК 145. В нем, можно как угодно содержать.
не может да и зимовка в ваших ульях очень сомнительна потому до сих пор не увидел внятных доводов по этой теме оно и понятно что после такой зимовки половина лета уйдет на восстановление пасеки .
*

Опять, старая пластинка, заедает на одном месте. Смените, надоело всем одни и те же домыслы читать.
Вы себе просто представить не можете как это удобно и облегчает работу, когда гнездо компактно в одном корпусе(соответствующего объема) не разрезанное маленькими рамками.
*

Знаю, лет 10 держали в дадане. Чемодан без ручки. Нести тяжело, а выбросить жалко.
Гнездо в апреле как вы утверждаете придушенное заставными а у вас этого нет и при вашей системе содержания не будет .
*

Чего не будет? Гнезда? biggrin.gif Попробуйте. Тогда и обсудим.
Я свои результаты показал а сейчас сами упирайтесь и доказывайте если есть конечно что показать .
*

Я их не смотрю. Не интересно. Я что, рамки с расплодом не видел. Или думаете, что у меня раплода в ульях не бывает. Создается впечатление, что ищите повод, ссылки на свой сайт постоянно вставлять.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 0:33)
  Я, советую проверить. После этого есть смысл обсуждать.
*

Пчелократ Вы пропагандируете своё пчеловождение, а мне предлагаете проверить. Нет, уважаемый, если желаете, чтобы у Вас были последователи, то будьте добры показать хоть что-то. Одних слов в данном случае явно недостаточно. Показать-то, похоже, нечего.
Пчелократ
Цитата(исидор @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 8:50)
Пчелократ Вы пропагандируете своё пчеловождение
*

Опять не поняли! Я рассказываю о возможностях МК 145. Что он удобен для всех возможных вариантов пчеловодства. А не о конкретном, своем варианте. В разных условиях, они будут разные.
А если бы я выставил фотки, и они понравились, то на одного сторонника МК 145 было бы больше? Фотки решают все?
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 1:33)
Особенно когда засветилось зимнее дно, на зеленой траве.
*

С таким же успехом вам показывал планшеты по снежку и все равно для вас это не факт .

Вытащить 4 рамки, стряхнуть пчел, и поставить заставную. Это наверное смотрите свою работу, снятую на видео в ускоренном режиме. biggrin.gif
Переставить одновременно 3 корпуса, на 60 см в сторону, вдвоем, это 2-3 секунды. Проверьте, или фотки нужны. biggrin.gif 20 семей, это около минуты, непосредственно держишь улей в руках.
*

Мне ускоренного режима не надо и в отличие от вас я справляюсь один а у вас оказывается для перестановки корпусов в обязательном порядке нужен помощник . Если начинаете лапшу вешать на уши хотя бы правдоподобнее . Двадцать семей за одну минуту lol.gif lol.gif lol.gif

Почитайте стр. 36. Статья "Перемена корпусов местами". В книге " Многокорпусный улей, и методы пчеловождения". В. Радионов. И. Шабаршов.
*

Читал в свое время Шабаршова и по его методике надо быть не пчеловодом а грузчиком .

А почему не можете понять, что пасека не изолирована, и трутни со всей округи летают. Не предсказуемо с кем матка спарится. Это с кроликами удобно, и понятно. В клетку сунул, и нет вопросов. С пчелами все по другому.
*

По любому слабые , больные и непродуктивные семьи надо выбраковывать на пасеке и это есть отбор или вновь будите спорить ?

А по рамке вытаскивать. это что удобнее. Поставил корпус на переднюю стенку, все видно. А если делать перестановку регулярно, можно заодно и за этим смотреть. А в дадане надо рамки вынимать.
*

Для проверки маточников рамки не вынимаю а как писал выше утром смотрю по лету пчел да и как вы перебираете корпуса в этом сезоне в роевом была одна семья после чего принимал привентивные меры так что вынимал рамки только в одном улье .

Опять, старая пластинка, заедает на одном месте. Смените, надоело всем одни и те же домыслы читать.
*

Докажите обратное но как вижу с доказательной базой как то у вас слабо .

Знаю, лет 10 держали в дадане. Чемодан без ручки. Нести тяжело, а выбросить жалко.
*

Десять лет вашей работы закончились крахом и как вижу и в вашей системе ульев как то без меда .

Чего не будет? Гнезда? biggrin.gif Попробуйте. Тогда и обсудим.
*

Расплода на 20 апреля как у меня .

Я их не смотрю. Не интересно. Я что, рамки с расплодом не видел. Или думаете, что у меня раплода в ульях не бывает. Создается впечатление, что ищите повод, ссылки на свой сайт постоянно вставлять.
*

Расплод весной у вас не сомневаюсь есть но вот количество это вопрос .

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 11:56)
А если бы я выставил фотки, и они понравились, то на одного сторонника МК 145 было бы больше? Фотки решают все?
*

По фоткам можно о многом судить а на словах как говорят слишком много рыбаков которые широко разводят руками поймав ерша .
Anton Timkin
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 09 Сентября 2016, 19:33)

Либо это семь шапок, из одной шкурки. Либо фокусы с сиропом. Либо новое открытие в пчеловодстве. Которое похоронит все остальные методы.
*

Скорее 1й вариант.
Откачивать все насухо - пчелы матку в засеве ограничивают и вот оно чудо - "селекция на неройливость".
Семьи просто недорастают до порога роения, потому, что все лето их обворовывают.

Чем не метод борьбы с роением... вполне... только вполне очевидно чем при этом приходится жертвовать... об отводках от голодующих семей понятно речи нет. Можно сделать только с единичных от которых все украсть не получилось и они чудом развились.
Пчелократ
Цитата(Anton Timkin @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 13:25)
Скорее 1й вариант.
Откачивать все насухо - пчелы матку в засеве ограничивают и вот оно чудо - "селекция на неройливость".
Семьи просто недорастают до порога роения, потому, что все лето их обворовывают.

Чем не метод борьбы с роением... вполне... только вполне очевидно чем при этом приходится жертвовать... об отводках от голодующих семей понятно речи нет. Можно сделать только с единичных от которых все украсть не получилось и они чудом развились.

*

Я тоже так думаю. В их регионе ГВ скромно прошел. А тут, и в мае качает, и в июне качает, и в июле качает. acute.gif
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 12:56)
С таким же успехом вам показывал планшеты по снежку и все равно для вас это не факт .
*

При чем тут планшеты. Мне их фотки не нужны. Я про возможности МК 145 пишу.
а у вас оказывается для перестановки корпусов в обязательном порядке нужен помощник
*

Можно и без помощника, после снятия магазинов, поставить пустой корпус, под гнездо. Но мне проще с помощником. Я о том, что В МК 145 есть такая возможность, а сундуков нет.
. Если начинаете лапшу вешать на уши хотя бы правдоподобнее . Двадцать семей за одну минуту
*

Надо понимать прочитанное. Еще раз попробуйте, Повторю.
Переставить одновременно 3 корпуса, на 60 см в сторону, вдвоем, это 2-3 секунды. Проверьте, или фотки нужны.  20 семей, это около минуты, непосредственно держишь улей в руках.
*

Если опять не поймете. "Разжую". Тут ключевое слово "непосредственно".
Десять лет вашей работы закончились крахом и как вижу и в вашей системе ульев как то без меда .
*

Опять пластинку заело. acute.gif
Расплода на 20 апреля как у меня .
*

Смените пластинку. biggrin.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 15:13)
Опять пластинку заело.
*

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 15:13)
Смените пластинку.
*

Пчелократ Вам показывают конкретику, а Вы про пластинку. Получается, что против фактов Вам кроме слов противопоставить НЕЧЕГО. А своим пустословием Вы уже пчеловодные устои опровергаете.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 16:13)
Я тоже так думаю. В их регионе ГВ скромно прошел. А тут, и в мае качает, и в июне качает, и в июле качает.
*

Скромно для тех кто порубил семьи на отводки ещё в мае надеясь на главный взяток в июле .

При чем тут планшеты. Мне их фотки не нужны. Я про возможности МК 145 пишу.
*

Вообще то у нас тема " Какой улей выбрать " а про возможности это в другой теме .

Можно и без помощника, после снятия магазинов, поставить пустой корпус, под гнездо. Но мне проще с помощником. Я о том, что В МК 145 есть такая возможность, а сундуков нет.
*

Может быть без хамства ? Я для ваших ульев не подбираю уничижительные эпитеты . Кстати в " сундуках " как вы пишите нет необходимости под корпуса подсовывать пустой корпус , по крайней мере у меня так т.к начально заложено большое подрамочное пространство .

Надо понимать прочитанное. Еще раз попробуйте, Повторю.
*

Может быть продемонстрируете мастер класс как вы за одну минуту переставляете по три корпуса в двадцати ульях ? lol.gif lol.gif lol.gif Весной тож в такой же последовательности надо его убрать ?

Опять пластинку заело.
*

Вам просто тут нечего сказать по сути вот и гоните пургу .

На всякий пожарный ( похолодание, дождь, любой обрыв взятка) у пчёл вокруг гнезда должен быть запас перги и мёда. Т.е на тех же гнездовых рамках. Если только голый расплод и нектар с колес это экстрим
Пчелократ
Цитата(исидор @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 19:04)
Пчелократ Вам показывают конкретику, а Вы про пластинку
*

Фотки!!!! crazy.gif Я должен фоткой, на фотку отвечать? Такой дешевый развод. Меня его фотки абсолютно не интересуют. И особенно ссылки, на забитый вирусами сайт. Который рассчитан на покупателей меда. Восторгающихся видом темно коричневых, магазинных рамок.
Я пишу про возможности МК 145. Для начинающих. Которые не могут еще ориентироваться в системах ульев, и вляпываются в даданы. Их много кругом. И пчеловодов с большим стажем. Которые так и не смогли понять преимущества МК. Они и советуют им даданы. Если это перекинуть на авто. То они похоже на стариков, которые считают, что лучше ГАЗ 24 нет машины. И пытаются внушить это тем, кто хочет приобрести авто. В авто эта глупость явно видна. С ульями сложнее. Многие совсем не разбираются в этом.
Я считаю, что эта дискуссия полезна для читателей. Хотя отвечать мне по существу у оппонентов не получается. Все сводится, в основном, к голословным обвинениям в мой адрес.
Десять лет вашей работы закончились крахом и как вижу и в вашей системе ульев как то без меда
*

При вашей системе содержания иных взятков по определению быть не может да и зимовка в ваших ульях очень сомнительна потому до сих пор не увидел внятных доводов по этой теме оно и понятно что после такой зимовки половина лета уйдет на восстановление пасеки .

*

Три года назад ко мне приехал пчеловод из соседнего района.(100 двухкорпусных даданов, на нескольких точках). За матками. Увидел ульи, и удивился. Я ему вкратце рассказал про них. Он не стал от меня требовать фотки расплода! biggrin.gif А сделал некоторое количество ульев. Опробовал. Теперь переходит на МК 145. Большую часть даданов уже продал. Отводки делает. Вот что он написал 1 августа, в региональной ветке.
"Все, магазины закончились, пора качать. Контрольный +3.5 кг, с ночи, общий вес контрольного 176кг. Такой взяток за 7 лет впервые."
Исидор

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 21:25)
Увидел ульи, и удивился. Я ему вкратце рассказал про них. Он не стал от меня требовать фотки расплода!
*

Пчелократ Ну вот, наконец, до Вас дошла сила наглядной агитации. Увидеть собственнми глазами это даже лучше фото.
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 20:40)
Вообще то у нас тема " Какой улей выбрать " а про возможности это в другой теме .

*

Чтобы выбрать нужно знать возможности. Когда покупают машину, то интересуются расходом топлива, скоростными характеристиками. наличием запчастей, сервиса. А уже потом, устраивают гонки на дорогах, показывая, чья круче.
, по крайней мере у меня так т.к начально заложено большое подрамочное пространство .
*

В МК оно не нужно. Языки будут мешать при перестановке корпусов. А в зиму, легко организовать, подставив под гнездо пустой корпус.
Может быть продемонстрируете мастер класс как вы за одну минуту переставляете по три корпуса в двадцати ульях
*

Даже со второго раза, с подсказками, и не поняли о чем речь. biggrin.gif
Переставить одновременно 3 корпуса, на 60 см в сторону, вдвоем, это 2-3 секунды. Проверьте, или фотки нужны.  20 семей, это около минуты, непосредственно держишь улей в руках.
*

Теперь очень подробно.
Один улей переставить 2-3 секунды. Второй еще 2-3 секунды. Третий еще 2-3 секунды. Получается, что непосредственно держишь ульи в руках, при перестановке 3 ульев, максимум 9 секунд. Если 20 ульев, то 20 ульев умножаем на 3 секунды. Получается меньше 60 секунд. Это, меньше минуты, держу 20 ульев в руках, за время перестановки в зиму. Если опять не понятно, могу еще подробнее написать.
На всякий пожарный ( похолодание, дождь, любой обрыв взятка) у пчёл вокруг гнезда должен быть запас перги и мёда. Т.е на тех же гнездовых рамках. Если только голый расплод и нектар с колес это экстрим
*

Опять повторю, я не сокращаю гнездо. В зиму идет на 36 рамках. Минимум половина из них с медом. Это около 30 кг. Хватает даже на отводки весной, а не только на похолодание и дождь. Майский идет на развитие семей.
Думайте о своих. У которых все забираете в мае, июне, и июле.
Интересно что они будут кушать при (похолодание, дождь, любой обрыв взятка) biggrin.gif

Цитата(исидор @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 21:56)
Пчелократ Ну вот, наконец, до Вас дошла сила наглядной агитации. Увидеть собственнми глазами это даже лучше фото.
*

Поставьте 3 магазина на донье, накройте холстиком, еще один магазин. Накройте крышей. И получится МК 145. Наглядная агитация МК 145 готова!!!! biggrin.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 22:12)
Один улей переставить 2-3 секунды. Второй еще 2-3 секунды. Третий еще 2-3 секунды. Получается, что непосредственно держишь ульи в руках, при перестановке 3 ульев, максимум 9 секунд. Если 20 ульев, то 20 ульев умножаем на 3 секунды. Получается меньше 60 секунд.
*

Пчелократ Давно таких аргументированных обсуждений не читал. Закончились аргументы у обоих апонентов и из-за отсутствия таковых стали писать околесицу.

Anton Timkin
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 12 Сентября 2016, 1:12)
, по крайней мере у меня так т.к начально заложено большое подрамочное пространство .

В МК оно не нужно. Языки будут мешать при перестановке корпусов. А в зиму, легко организовать, подставив под гнездо пустой корпус.
*

В МК 145 ничего не мешает сделать донье с высоким подрамочным... только особо упертым это конечно не понятно и необъяснимо.

Вопрос а надо ли оно высокое подрамочное - ответов 2 и они не совпадают:

1. Кому не надо - ничего не делает.

2. Кому надо - или делает высокое дно или подставляет корпус осенью.

При этом есть свобода выбора использовать дно ИЛИ подставлять корпус. У сундука этого выбора нет - только делать дно.
Пчелократ
Цитата(Anton Timkin @ Понедельник, 12 Сентября 2016, 8:35)
При этом есть свобода выбора использовать дно ИЛИ подставлять корпус. У сундука этого выбора нет - только делать дно.
*

drinks_cheers.gif
seregaseliverstov
читаю тему из интереса к мк. хочется получать больше мёда при меньших телодвижениях.
Пчелократ
сколько нужно выполнить операцый(подходов к улью) с момента фармирования отводка до снятия магазинных надставок с медом.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО