Цитата(Пчелократ @ Вторник, 30 Августа 2016, 23:59)
Так же как и у вас с дикорастущих трав и малины лесной .
Не хватает ума, посчитать высоту гнезда из трех корпусов на рамку 145? Если переставляю корпусы через 7-10 дней, то вижу что происходит в семье. Это быстрее, чем рамы вытаскивать..
А у вас хватает ума посчитать кроме трех корпусов стоят надставки под мед . Ах да у вас ведь в это время меда нет т.к после " успешной " зимовки продолжается процесс восстановления .
Фантазии .
Богатая фантазия. Опять стали фантазировать. Или это обычная практика при сокращениях с с заставными. Попробуйте МК 145, почувствуете разницу.
Это не мои фантазии . Это пишут ваши коллеги .
Опять страшилки для начинающих. В ловушках, из фанеры, зимуют на деревьях. Я видел, как без холстика, до середины февраля, перезимовали. Знакомый, осенью работал, и забыл холстиком накрыть. Прекрасно перезимовали.
Зимуют без расплода да и то не факт что успешно . Не путайте как говорят хрен с редькой т.к мы говорим о развитии пчел весной . Вы может быть будите отрицать что в вашем тонкостенном улье при возвратных холодах пчелы не смогут обогреть весь расплод т.к ваш улей не обладает достаточными теплоизоляционными характеристиками ?
Это вы почитайте . В силу своей упертости не видите очевидного .
Конечно предсказуем т.к в последние годы процент семей находящихся в роевом менее 10 % а по этому году всего одна семья .
Повторяю! Матки выводятся в инкубаторе до конца июня. Но в конце мая они лучше. Когда сады цветут. Июнь безвзяточный, матки мельче. Или надо кормить. Попробуйте сами выводить, поймете.
Эта проблема легко решаема а вот в вашем случае с трутневым фоном проблемы .
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 31 Августа 2016, 15:03)
Было время я спорил и доказыал, что дадан лучше МФУ. И теоритически был в этом прав, так как дадан, при правильной технологии, большой медовой базы в природе, работы не в одиночку может дать много. Но! Есть много нюансов, которые говорят в пользу малоформатных многокорпусников.
В свое время я отказался от работы корпусами т.к лучше рамку выну и переставлю в случае необходимости чем работать корпусами даже формата 145 . Здоровье легко подорвать и о том как то начинают задумываться только когда проблемы со здоровьем налицо .
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 31 Августа 2016, 17:46)
Почти не свернул спину, когда вытаскивал дадан из ямы в которой он зимовал. Что-то навроде зимовника было. Хотя дадан был облегченной конструкции, одностенный... Вот тогда я понял, осознал, что - нет, не потяну...
Я вас просто не понимаю . Зачем придумывать какие то ямы для зимовки когда я просто все ульи сделал типа сэндвич и не прогадал т.к основы успеха предстоящего сезона начинаются с зимовки .
Цитата(Пчелократ @ Среда, 31 Августа 2016, 17:16)
Я тоже 30 лет назад с даданами мучился. Но тогда было мало инф-ии, и я не знал других вариантов, кроме Рута. Теперь есть возможность узнать все. Исходя из личного опыта, выбрал МК 145. Угадал.
Многие знакомые, кто вообще всерьез не воспринимал МК 145, посмотрев как я работаю на пасеке, теперь или переходят на него, или потихоньку готовятся. Делая ульи.
Многие знакомые, кто вообще всерьез не воспринимал МК 145, посмотрев как я работаю на пасеке, теперь или переходят на него, или потихоньку готовятся. Делая ульи.
Читаю ваши сообщения и вижу что кроме вывода маток собственно вам и похвастаться нечем . Меда нет равно как и зимовка под большим вопросом .