Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
февраль
Цитата(Старый ельник @ Среда, 15 Февраля 2017, 10:51)
. Пришлось раздавать сироп по 5-6 литров на улей.
*

Сирооп? сейчас? hmm.gif
illych
Цитата(Старый ельник @ Среда, 15 Февраля 2017, 10:46)
Все хорошо! Пчелы живые и активные.
*

Мне интересно. А сколько сосед берёт с каждой семьи товарного мёда? В среднем. Можно и в расчёте на зимовалую.
pchelolub
Цитата(Старый ельник @ Среда, 15 Февраля 2017, 12:51)
Да. Пришлось раздавать сироп по 5-6 литров на улей. С осени не успел закормить.
*

А не спровоцирует ли дача сиропа сейчас на выращивание раннего расплода? Может канди нужно было дать?

п/с Хотя что-то нас понесло в сторону от темы
Владимир Калашников
Цитата(ДрЮН @ Вторник, 14 Февраля 2017, 21:43)
Особенно если это происходит при около отрицательных температурах.
*

Вы в солнечный и безветренный февральский день пробовали измерить температуру южной стенки улья?
ДрЮН
Цитата(Владимир Калашников @ Среда, 15 Февраля 2017, 14:16)
Вы в солнечный и безветренный февральский день пробовали измерить температуру южной стенки улья?

Нет, у меня градусник на будке висит.
Это понятно, у меня вчера дома на северной стороне показывало -2,1, а на южной +6.
Я же не говорю о невозможности пчеле вылететь, она и вылетает. И бывали у меня такие облёты-бомбардировки рядом с ульем. Я говорю о ненормальности таких облётов.
Фото нет, а вот вырезал из видео от 24 января с. г. Пчёлы в активном состоянии, но не вылетают:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Да, от темы уклонились. Короче, выбирайте остеклённые улья!
Владимир Калашников
Цитата(ДрЮН @ Среда, 15 Февраля 2017, 16:32)
Да, от темы уклонились.
*

Не совсем.
Нагрев южной стенки, в меньшей мере влияет на тех, кто находится в ППУ. Чем тоньше стенка у деревянного, тем большее влияние прогрев оказывает на тех кто внутри.
Такая же петрушка и с заносом - при тёплом крайняя рамка экранирует тепло от стенки и сдерживает как прогрев, так и остывание.
Цитата(ДрЮН @ Среда, 15 Февраля 2017, 16:32)
Короче, выбирайте остеклённые улья!
*

Я в пчелодомике сделал большие стеклянные окна, о чём потом пожалел.
Исправил только завесив окна красным спадбондом.
ДрЮН
Цитата(Владимир Калашников @ Среда, 15 Февраля 2017, 16:43)
Я в пчелодомике сделал большие стеклянные окна, о чём потом пожалел.

Правильное решение, а как иначе в домике летом работать без окон. Мой отец ставил улья на зиму в дачный домик, занавешивал одеялами окна, да ещё снаружи бакелитовой фанерой закрывал.

Стёкла в улье закрыты 24мм пенопласта на оргалите или фанере. Да ещё алюмопласт применяю.
На заносе не заморачивался, хотя улья квадратные и позволяют. Да и стояли они до осени и на север, и на юг, и на восток. Боковые стенки 34 мм дерево, но накаляются летом сильно, измерить тоже не довелось.
Владимир Калашников
Цитата(ДрЮН @ Среда, 15 Февраля 2017, 17:20)
На заносе не заморачивался, хотя улья квадратные и позволяют.
*

Я и не заморачиваюсь. Все ульи на холодный занос.
Цитата(ДрЮН @ Среда, 15 Февраля 2017, 17:20)
Боковые стенки 34 мм дерево, но накаляются летом сильно,
*

Я летом перед ульем ставлю щиты из ящиков, на крышу тоже деревянный ящик дном вверх - тень от этих загородок позволяет снизить нагрев.
razo
Цитата(Старый ельник @ Среда, 15 Февраля 2017, 9:46)
Я бы полез и к своим, но слишком сильный ветер
*

А какая в этом необходимость?
alexmirmir
Цитата
Боковые стенки 34 мм дерево, но накаляются летом сильно, измерить тоже не довелось.

Впервые услышал, что дерево накаляется. biggrin.gif
razo
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 16 Февраля 2017, 23:28)
Впервые услышал, что дерево накаляется.
*

Нагревается! Но сильно!
illych
Цитата(razo @ Пятница, 17 Февраля 2017, 13:59)
Нагревается! Но сильно!
*

Снаружи возможно. А внутри? Горящую спичку мы держим в руках до тех пор, пока огонь или дерево нагретое нам пальцы обожжёт? А дельта температур на спичке поболе будет
pchelolub
Цитата(illych @ Пятница, 17 Февраля 2017, 16:39)
Горящую спичку мы держим в руках до тех пор, пока огонь или дерево нагретое нам пальцы обожжёт? А дельта температур на спичке поболе будет
*

Это говорит лишь о том, что скорость распространения тепла в дереве, ниже чем скорость распространения огня.
Владимир Калашников
Цитата(illych @ Пятница, 17 Февраля 2017, 14:39)
А внутри?
*

Зависит от толщины стенок.
До 35 мм - внутри нагрев заметен часа через два, 50 - прогревается часов шесть.
Остывание обратно пропорционально толщине стенок.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Владимир Калашников @ Среда, 15 Февраля 2017, 17:30)
Я летом перед ульем ставлю щиты из ящиков, на крышу тоже деревянный ящик дном вверх - тень от этих загородок позволяет снизить нагрев.
*

а зачем бороться с теплом Подушка сверху как термос зимой не дает холоду .а летом теплу в улей попасть. Температура в клубе -34 градуса. У вас много таких дней за лето ? ну а ночных вообще наверное нет Я крашу улья в темные цвета.что бы в них теплее было. Чем выше температура.тем мед легче выпаривать.
Guscha
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 16 Февраля 2017, 22:28)
*

Зайдите летом в дощатый туалет. Духовка ещё та. biggrin.gif
illych
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 18 Февраля 2017, 9:25)
Чем выше температура.тем мед легче выпаривать.
*

Неверно. Температура в гнезде постоянна. Скорость выпаривания воды из нектара зависит от вентиляции улья. Пчелы вентилируют улей через нижний леток. Поэтом в зажатых летками ульях процесс подгтовки меда происходит дольше, чем в ульях с летками высотой 20 мм и длиной во все днище и, тем более, с сетчатым дном.
alexmirmir
Guscha
Цитата
Зайдите летом в дощатый туалет. Духовка ещё та.

Каждый день захожу, духовки нет есть окошки для проветривания (летки). dntknw.gif
illych
Цитата(Guscha @ Суббота, 18 Февраля 2017, 10:49)
Зайдите летом в дощатый туалет. Духовка ещё та.
*

Проблема та же. Недостаток вентиляции. Плюс влага от выгребной ямы. Температура внутри туалета будет зачастую ниже чем будет показывать градусник снаружи, но стоящий на солнце.
ДрЮН
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 16 Февраля 2017, 23:28)

А в сауне бывали? С голыми частями тела.
Конечно, интересно замерить т-ры снаружи и внутри улья, которые стоят на солнце. Когда жара, отрываю летки по корпусам, вентиляторщицы сразу пропадают. На сетчатом дне их практически не бывает.

alexmirmir
ДрЮН
Цитата
А в сауне бывали? С голыми частями тела.

Бывал и в сауне только не надо путать "муде с бороде" там касаешься "внешней" поверхности доски, а у внутренней температура совсем другая.
Vasilii_VK
Цитата(illych @ Суббота, 18 Февраля 2017, 15:34)
Цитата
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 18 Февраля 2017, 9:25)

Неверно. Температура в гнезде постоянна.
*

acute.gif Наоборот - верно. С поступлением нектара температуру над гнездом пчелы повышают, при этом влажность падает. ( читаем "Термогенез пчелиных семей ........" Касьянов А.И.)
Крахин Борис
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 18 Февраля 2017, 12:34)
С поступлением нектара температуру над гнездом пчелы повышают, при этом влажность падает. ( читаем "Термогенез пчелиных семей ........" Касьянов А.И.)
*

А не сказал ли он там какие летки были открыты?
Vasilii_VK
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 18 Февраля 2017, 18:35)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 18 Февраля 2017, 12:34)
С поступлением нектара температуру над гнездом пчелы повышают, при этом влажность падает. ( читаем "Термогенез пчелиных семей ........" Касьянов А.И.)

А не сказал ли он там какие летки были открыты?
*

При замерах при медосборе о летках ни чего не говорилось, а вот тепловое сопротивление ульев при открытых/закрытых летках практически не изменялось.

Впрочем скачай работу ТУТ и сам внимательно прочитай.
Крахин Борис
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 18 Февраля 2017, 14:41)
Впрочем скачай работу ТУТ и сам внимательно прочитай.
*

Спасибо.
На эту работу Вы ссылались уже несколько раз и внимательно я её читал давно..Эта работа - полнейшая дребедень. Ни один технарь,знающий принцип работы термопары, не стал бы её использовать таким образом, как они сделали это в своём улье-калориметре.
Vasilii_VK
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 18 Февраля 2017, 21:09)
На эту работу Вы ссылались уже несколько раз и внимательно я её читал давно..Эта работа - полнейшая дребедень. Ни один технарь,знающий принцип работы термопары, не стал бы её использовать таким образом, как они сделали это в своём улье-калориметре
*

Странный Вы Крахин Борис, графики и рисунки Ждановой построенные на замерах теми же термопарами Вы принимаете, а замеры термопарами Касьянова отметает сходу. Вы уж определитесь - Неладно что-то в датском королевстве.

PS/ Вот пришел тут на днях терморегулятор из Китая, точность измерения измерения 0,1*С, в качестве датчика используется термопара. bye.gif
Владимир Калашников
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 18 Февраля 2017, 8:25)
*

Согласен. Но после постановки ящиков под летком перестали образовываться бороды.
illych
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 18 Февраля 2017, 13:34)
Наоборот - верно. С поступлением нектара температуру над гнездом пчелы повышают, при этом влажность падает.
*

Были колебания от 30-35, потом подняли НАД гнездом до 35. Выше пчелы не нагревали. Тогда зачем ее стараться искуственно завышать? Чтобы добавить работы вентиляторщицам? То, что влажность понизилась, как раз и говорит о том, о чем я и говорил - все дело в вентиляции
Vasilii_VK
Цитата(illych @ Суббота, 18 Февраля 2017, 21:56)
То, что влажность понизилась, как раз и говорит о том, о чем я и говорил - все дело в вентиляции
*

Да нет, влажность понижается как раз из-за повышения темпертауры, смотрим график зависимости:
Температура до поступления скакала от 30*С до 35*С, скакание температуры это обычное дело у пчел, при этом влажность была в пределах (опятьже в среднем) 41%, но с наступлением взятка пчелы температуру стали держать постоянной 35*С но при этом влажность упала до 32%.
А теперь смотрите зависимость относительной влажности воздуха от температуры воздуха: Зеленым цветом обозначена температура 30*С с влажностью 40%; красным цветом температуру 35*С и с влажностью 30%; синем цветом вектор изменения температуры и изменения влажности. hi.gif
razo
Цитата(ДрЮН @ Суббота, 18 Февраля 2017, 11:29)
Конечно, интересно замерить т-ры снаружи и внутри улья, которые стоят на солнце. Когда жара, отрываю летки по корпусам, вентиляторщицы сразу пропадают. На сетчатом дне их практически не бывает.
*

Если т 35, бороды висят!
Крахин Борис
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 18 Февраля 2017, 16:35)
Странный Вы Крахин Борис, графики и рисунки Ждановой построенные на замерах теми же термопарами Вы принимаете, а замеры термопарами Касьянова отметает сходу. Вы уж определитесь - Неладно что-то в датском королевстве.
*

Нет, Vasilii_VK, не я странный, а наши доктора наук,которые не знают основы электротехники.
Жданова применяла термопары по-уму, а создатели улья-калориметра - без ума.
Понять это может любой кто знает что такое встречное включение источников напряжения,
в термопарах - э.д.с.
Подставьте у каждого спая улья-калориметра знак напряжения(эдс) и увидите, что с такими изобретателями нужно делать.
ДрЮН
Цитата(alexmirmir @ Суббота, 18 Февраля 2017, 11:39)
Бывал и в сауне только не надо путать "

Да, путать не надо. У нас, рассказывали, в одной бане мужик опустил это между досок полка, еле его спасли, разломав полок.
Я же не сказал, что изнутри доски докрасна? Снаружи.

Цитата(razo @ Суббота, 18 Февраля 2017, 17:39)
Если т 35, бороды висят!

У нас 35 - редкое явление (в тени). И бород никогда не замечал.
DWERTT123DWERTT
Цитата(illych @ Суббота, 18 Февраля 2017, 10:34)
Неверно. Температура в гнезде постоянна. Скорость выпаривания воды из нектара зависит от вентиляции улья. Пчелы вентилируют улей через нижний леток.
*

Мы плавно от вопроса надо ли охлаждать улья летом ( т.е где ставить на солнце или в тени) перешли к распределению тепла в улье . Специально посмотрел среднесуточные температуры в Саратове. Самые высокие июль-август-27градусов днем и на 10градусов меньше ночью. (таких дней-22 в месяц) В моей области эти показатели на 5 градусов ниже . Но даже у Вас.что бы нагреть гнездо до 34 гр. пчелы должны затратить энергию. Но ведь стоят они не 2 самых жарких месяц а намного дольше Так что необходимо не охлаждать а наоборот.делать все.что бы в наших регионах было пчелам теплей imho.gif

Цитата(razo @ Суббота, 18 Февраля 2017, 17:39)
Если т 35, бороды висят!
*

И даже при меньшей температуре я видел бороды в ульях дадан. но с магазинами. Они там висели и ночью почти до утра .Ловил рои Ловушки полностью облеплены пчелами. Перевозил домой пересаживал в улья и никаких бород. У себя тоже никогда их не видел. Просто вовремя расширял гнездо и ставил второй или третий корпус ( тесновато у вас в улье пчелам и вместо работы -балдеют под прилеткой imho.gif )
illych
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 8:53)
Мы плавно от вопроса надо ли охлаждать улья летом ( т.е где ставить на солнце или в тени) перешли к распределению тепла в улье . Специально посмотрел среднесуточные температуры в Саратове. Самые высокие июль-август-27градусов днем и на 10градусов меньше ночью.
*

biggrin.gif не верь глазам своим. Посмотри май 2015.
Но вообще я говортл о том, что вентиляция гораздо в большей степени влияет на выпаривание влаги из нектара, чем повышение температуры.веточка мяты, положенная утром поверх рамок к вечеру абсолютно сухая, в отличии от листьев той же мяты, которая сохла в тени, но под шиферной крышей.
pchelolub
Цитата(illych @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 11:02)
Но вообще я говортл о том, что вентиляция гораздо в большей степени влияет на выпаривание влаги из нектара, чем повышение температуры.
*

Эти два критерия работают совместно. При повышении температуры относительная влажность уменьшается и способность воздуха забирать влагу увеличивается. А вентиляция уносит испарившуюся влагу прочь. Нет смысла рассматривать их отдельно.
DWERTT123DWERTT
Цитата(illych @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 9:02)
Но вообще я говортл о том, что вентиляция гораздо в большей степени влияет на выпаривание влаги из нектара, чем повышение температуры
*

Чем выше температура.тем больше влаги в единице объема .соответственно тем легче выпаривать . а в параллельной теме недавно вообще обсуждался вопрос о выпаривании. Пчел выставили после зимовки - необходимы поилки . Как только начался взяток поилки не посещают. Влагу берут из нектара . Но это в другой теме.
razo
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 7:53)
Просто вовремя расширял гнездо и ставил второй или третий корпус ( тесновато у вас в улье пчелам и вместо работы -балдеют под прилеткой  )
*

Бороды висят,чтобы не запарить расплод! Расширяю вовремя!
мэр лужков
Вот пришел тут на днях терморегулятор из Китая, точность измерения измерения 0,1*С, в качестве датчика используется термопара.
*

Это не точность, а дискретность. Точность там вряд ли лучше 2-3 градуса.

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 7:53)
Специально посмотрел среднесуточные температуры в Саратове. Самые высокие июль-август-27градусов днем и на 10градусов меньше ночью. (таких дней-22 в месяц)
*

Это температура воздуха в тени. Если взять улей черного цвета, а именно такого цвета давно не крашенное дерево, то солнце легко нагревает такую поверхность до 60 градусов и более.
DWERTT123DWERTT
Цитата(мэр лужков @ Пятница, 24 Февраля 2017, 9:54)
поверхность
*

Vasilii_VK
Цитата(мэр лужков @ Пятница, 24 Февраля 2017, 14:54)
Цитата
Вот пришел тут на днях терморегулятор из Китая, точность измерения измерения 0,1*С, в качестве датчика используется термопара.

Это не точность, а дискретность. Точность там вряд ли лучше 2-3 градуса.
*

Извиняюсь что не по теме.
Нет ув. мэр лужков, именно точность измерения:
сс1960
Дискретность однако. Т.е. что он показывает в младшем разряде. У меня таких 6 штук. Когда лежат в одной коробке показания отличаются почти на градус. А вот это разброс показаний. А точность, кто же её знает. Может все толпой и врут на градус, другой в одну сторону. На такие мысли наводит ртутный совдеповский термометр.
Vasilii_VK
Цитата(сс1960 @ Суббота, 25 Февраля 2017, 13:26)
А точность, кто же её знает. Может все толпой и врут на градус, другой в одну сторону. На такие мысли наводит ртутный совдеповский термометр.
*

Если есть ртутный, то кто Вам мешает откорректировать, в нем есть функция кооректировки от -10,0 до +10,0. Я лично киповцам в лабораторию для любопытства относил, проверили, точность сответствует заявленной (по крайней мере в моем случае), но если при необходимрсти нужно удлинить провод от датчика надо корректировать.
Цитата(сс1960 @ Суббота, 25 Февраля 2017, 13:26)
Когда лежат в одной коробке показания отличаются почти на градус.
*

Это разница из-за монтажных элементов, для этого и предусмотрина функция коррекции.
мэр лужков
Термометр с точностью 0.1 градус стоит много тысяч баксов и в быту не встречается. У бытовых термометров точность в районе 2-3 градуса. И не пугайтесь, чаще всего они показывают достаточно точно, точнее вам ни к чему. Например разница температур между полом и потолком в одной комнате легко может достигать 3-5 градусов, и это не очень то и заметно. Просто многие путают точность и дискретность. Однако тема то про ульи. biggrin.gif
Anton Timkin
Цитата(мэр лужков @ Воскресенье, 26 Февраля 2017, 0:46)
Термометр с точностью 0.1 градус стоит много тысяч баксов и в быту не встречается.
*

Может кто-то захочет сделать хороший регулятор для инкубатора без лишних "качелей". Эра динозавров прошла везде кроме Лужков.
DHT22 с точностью (не дискретностью!) 0,2 стоит 10 баксов
LMT70 с точностью 0,1 в узком диапазоне (аналоговый) стоит 14 баксов
TSYS01 с точностью 0,1 в диапазоне -5+50 стоит 50 баксов.
Pablik
Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 25 Февраля 2017, 22:26)
*

Какие-то вы "мажористые" датчики выбрали smile.gif Для инкубатора сгодится и LM35, точность ниже конечно +/- 0,5С, но зато цена в 0,6 баксов smile.gif
sinner
Цитата(Pablik @ Воскресенье, 26 Февраля 2017, 20:39)
но зато цена в 0,6 баксов
*

Это цена только одного датчика?

Может кто-то захочет сделать хороший регулятор для инкубатора без лишних "качелей".
*

В тему инкубаторов давно заглядывал? smile.gif
Pablik
Цитата(sinner @ Воскресенье, 26 Февраля 2017, 22:28)
Это цена только одного датчика?

*

Да. Чтобы не искать, вот тут. Остальные 4-е пойдут в ремкомплект smile.gif
sinner
Цитата(Pablik @ Воскресенье, 26 Февраля 2017, 22:51)
Остальные 4-е пойдут в ремкомплект
*

Не пойдут smile.gif
Такие не надо..
Anton Timkin
Цитата(sinner @ Понедельник, 27 Февраля 2017, 1:28)
В тему инкубаторов давно заглядывал?
*

Честно говоря ни разу. friends.gif Дуню с датчиками разными для других целей пользую. hi.gif
мэр лужков
Может кто-то захочет сделать хороший регулятор для инкубатора без лишних "качелей". Эра динозавров прошла везде кроме Лужков.
*

Не гоните на Лужки, там весь дом в датчиках. biggrin.gif DHT22 +/-0.5 градуса. И как вы видите, цены тут в десятках баксов только за датчик, плюс индикатор и прочая фигня с поверкой помноженная на мелкосерийность дают цену в тыщах баксов. А тут разговор был про бытовой китайский термометр за 300 рублей с датчиком из дешёвого терморезистора.
Хороший регулятор для инкубатора без лишних "качелей" уже давно сделан. Возьмите любой промышленный пид регулятор и играйтесь с настройками. И то, реальные 0,1 градуса вряд ли достичь. Да и нет в этом смысла.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО