Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
sinner
ЖенаПечника , когда на складе есть пустые рамки из гнезда, отводкам даешь фору в развитии.
Пока матка облетится и начнет червить, пчелы понемногу, но заполняют соты... вощину строят хуже до червления.
В этом году в отводки ставил очень мало вощины, зато выиграл на создании отводков
А без новых магазинов, не люблю наващивать smile.gif
Алексей Бурдюков
Дедушке пчеловоду 80 лет.
Всю жизнь работал в колхозе на пасеке, максимально обслуживал 700 ульев.
Прошел через все типы ульев и сделал вывод, лучший улей, это Дадан 2 корпуса на 12 рамок. hi.gif

В гостях у пасічника – професіонала. Чорномор Іван Орефович https://youtu.be/uWBtOJ3K7tc

illych
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 29 Июля 2016, 15:13)
Прошел через все типы ульев и сделал вывод, лучший улей для него, это Дадан 2 корпуса на 12 рамок.
*

В цитате дописал жирным очень важную поправку.
У всех разные условия взятка и ГВ, разные погодные и природные условия, разные условия пчеловождения (кто-то постоянно, кто-то по выходным). Примерить на себя чужой кафтанчик можно, да не всем впору будет.
Алексей Бурдюков
Цитата(illych @ Пятница, 29 Июля 2016, 16:33)
Примерить на себя чужой кафтанчик можно, да не всем впору будет.
*

Да, причем это относится ко всем типам улья.
рифат
Цитата(Anton Timkin @ Пятница, 29 Июля 2016, 10:07)
Нектар принесенный любой пчелой улья через некоторое (непродолжительное) время, обнаруживается в медовых зобиках всех пчел данного улья и соответственно во всех ячейках улья куда нектар складывался.
*

учебник пчеловода страница 49...

25000 пчел , впустили 6 пчел, подкормленных сахаром с радиоактивным фосфором.
через 4 часа 62%всех летных пчел и 16-21% ульевых пчел имели в себе радиоактивный корм. через 27 часов 76% летных и 43-60% не летных пчел. через 48 часов все пчелы стали радиоактивными, а так же все старшие личинки в незапечатанных ячейках.
...непродолжительное это 48 часов smile.gif
Пчелократ
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 29 Июля 2016, 15:13)
Прошел через все типы ульев и сделал вывод, лучший улей, это Дадан 2 корпуса на 12 рамок.
*

Маловероятно, что с МК 145 работал. Возможно работал с "Рутом". Колхозные пчеловоды его не любили. С ним надо работать. Знал колхозных пчеловодов лично. Обычно бывшие механизаторы.
Алексей Бурдюков
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 29 Июля 2016, 21:11)
Маловероятно, что с МК 145 работал.
*

На видео у него стоят магазины на 145 на ульях.
Пчелократ
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 29 Июля 2016, 21:12)
На видео у него стоят магазины на 145 на ульях.
*

При чем тут магазины. Такие даже на лежаки ставят. Гнездо на рамке 145 должно быть. Технология работы.,как с Рутами.
Алексей Бурдюков
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 29 Июля 2016, 21:22)
При чем тут магазины. Такие даже на лежаки ставят. Гнездо на рамке 145 должно быть. Технология работы.,как с Рутами.
*

Понял, о чем речь. smile.gif hi.gif

Если честно, то я для себя даже не рассматривал такой вариант. blink.gif

Все мы знаем, что в улочке Дадана 250 гр пчелы, хорошая семья начинаетя с 5 кг и выше.
Тогда будет и товарный мед. А если гнездо на 145, то сколько же нужно тасовать эти магазины, что бы такую семью нарастить?

Можно конечно и на мининуклеусы корпуса ставить, но нужно ли это dntknw.gif hmm.gif
ВИК
Цитата(sinner @ Четверг, 28 Июля 2016, 23:36)
через решетку уже в мае ставится магазин. Он просто исключен из круговорота
*

Это на много усложняет ситуацию т.к как утверждает Пчелократ до главного взятка надо сделать пять перестановок корпусов .
Пчелократ
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 29 Июля 2016, 21:30)
А если гнездо на 145, то сколько же нужно тасовать эти магазины, что бы такую семью нарастить?

*

Быстрее чем в дадане. И больше на 20-30 %. Сами в Саратовской обл. держали в двухкорпусных даданах. Магазинную рамку не воспринимал. Не было ни одной.
Но МК 145 удобнее в работе. И нарастить пчел можно легко. Перестановкой корпусов. Стандартная технология МК.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 29 Июля 2016, 0:05)
Весь майский идет на отводки. Делаю по 2-4, с семьи. На заказ, и для себя. Приезжают вечером, выбирают те, где есть червление, и забирают. Посуда заказчика. И маток, из инкубатора, реализую. В МК 145 заодно с отводками можно их делать. На майском, много не заработаешь. На рынке, под видом майского, продают откачанный прошлогодний.
*

Ничего себе , на майском мол не заработаешь ! В конце апреля уже народ интересуется перспективами майского урожая и продается он по самой достойной цене а под видом майского продается мол прошлогодний вы выдумали это в свое оправдание .

Майский мед и попробуйте доказать что это прошлогодний .

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-1
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Пятница, 29 Июля 2016, 21:59)
Это на много усложняет ситуацию т.к как утверждает Пчелократ до главного взятка надо сделать пять перестановок корпусов .
*

Чем усложняет? 2 недели постоит магазин. Его снимаешь, делаешь перестановку гнезда, ставишь назад. Все ульи стоят в одну линию на рядной подставке. Это сильно облегчает работу.
Алексей Бурдюков
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 29 Июля 2016, 22:04)
Быстрее чем в дадане. И больше на 20-30 %. Сами в Саратовской обл. держали в двухкорпусных даданах. Магазинную рамку не воспринимал. Не было ни одной.
Но МК 145 удобнее в работе. И нарастить пчел можно легко. Перестановкой корпусов. Стандартная технология МК.
*

Сколько в хорошей семье корпусов получается?
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 29 Июля 2016, 23:04)
*

Вообще это вопрос очень спорный т.к если нет запасов меда в улье и взяток прервался на продолжительное время то включается режим экономии и тут никакие перестановки корпусов не помогут . Как ни парадоксально но в нашем регионе многие столкнулись с этой проблемой см. Новгородскую ветку . Вы говорите о каких то преимуществах НО майский взяток по вашему это миф и вообще под видом майского торгуют прошлогодним медом далее ваша система содержания предполагает главный взяток в июле но например в нашем регионе он не состоялся как в прошлом году так и в нынешним так что система отводков с последующим объединением перед главным медосбором не сработала . Вы тут все пишите о том что ваш улей имеет огромные преимущества но вот что то я до сих пор не вижу фото как зимуют пчелы в вашем улье с тонкими стенками а запасы меда где или они приносятся с колес и размазаны по всему улью ? Фото расплода на вашей рамке вы предоставите или как ?

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 29 Июля 2016, 23:09)
Чем усложняет? 2 недели постоит магазин. Его снимаешь, делаешь перестановку гнезда, ставишь назад. Все ульи стоят в одну линию на рядной подставке. Это сильно облегчает работу.
*

Чтобы сделать перестановку как я представляю надо снять магазин для меда а далее сделать перестановку корпусов как понимаю их два т.е по объему это всего дадановский корпус а потом снова переместить на место магазинную надставку а в масштабе вашей пасеки это сколько будет манипуляций ?
Алексей Бурдюков
Цитата(ВИК @ Пятница, 29 Июля 2016, 22:24)
Чтобы сделать перестановку как я представляю надо снять магазин для меда а далее сделать перестановку корпусов как понимаю их два т.е по объему это всего дадановский корпус а потом снова переместить на место магазинную надставку а в масштабе вашей пасеки это сколько будет манипуляций ?
*

присоединяюсь к вопросу friends.gif
sinner
Цитата(ВИК @ Пятница, 29 Июля 2016, 21:59)
*

Не намного, если все съедают smile.gif просто отставляешь в сторону
Не надо забывать, что Пчелократ говорит о своем способе пчеловождения, а не только о конструкции улья. Я переставлял реже, на некоторых не делал вообще - руки не дошли. Просто верхний корпус ушел на отводки - штуки три-четыре легко. Для подогрева располагались поверх семей, были и на одной полурамке расплода.
ВИК
Цитата(sinner @ Пятница, 29 Июля 2016, 23:29)
Не надо забывать, что Пчелократ говорит о своем способе пчеловождения, а не только о конструкции улья. Я переставлял реже, на некоторых не делал вообще - руки не дошли.
*

Если делать реже или не делать вообще то нижние корпуса будут полупустые или забиты пергой . С этим сталкивался когда имел дело с многокорпусниками т.к матка старалась забраться в верхние корпуса . Вообще работа корпусами предполагает семьи примерно одинаковой силы что на пасеке не всегда бывает в силу различных причин а потому если для некоторых семей перестановку делать рано то для других уже слишком поздно .
Алексей Бурдюков
Цитата(ВИК @ Пятница, 29 Июля 2016, 22:41)
Если делать реже или не делать вообще то нижние корпуса будут полупустые или забиты пергой . С этим сталкивался когда имел дело с многокорпусниками т.к матка старалась забраться в верхние корпуса . Вообще работа корпусами предполагает семьи примерно одинаковой силы что на пасеке не всегда бывает в силу различных причин а потому если для некоторых семей перестановку делать рано то для других уже слишком поздно .
*

Это одно условие. А еще, МК требует интенсивного медосбора, т.е постоянно должен быть хороший медонос, что бы пчела шла на поставленный корпус.
А, это только кочевать.
Пчелократ
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 29 Июля 2016, 22:16)
Сколько в хорошей семье корпусов получается?
*

У нас разные условия. Посевов нет вообще. Все с природы.
Гнездо в 3-х корпусах. Магазинов, сколько надо.
Почитай тему про содержание на рамке 435*145. там все есть.
Цитата(ВИК @ Пятница, 29 Июля 2016, 22:20)
Вообще это вопрос очень спорный т.к если нет запасов меда в улье и взяток прервался на продолжительное время то включается режим экономии и тут никакие перестановки корпусов не помогут
*

Мед есть в улье, прошлогодний, и не проданный, майский. Когда корпус с медом оказывается в низу, то мед несут на верх, и едят. Поэтому он быстро расходуется.
так что система отводков с последующим объединением перед главным медосбором не сработала
*

Я не объединяю. Продаю. Семьи продаю. Мед продаю только по знакомым. Такое количество и качаю.
но вот что то я до сих пор не вижу фото как зимуют пчелы в вашем улье с тонкими стенками а запасы меда где или они приносятся с колес и размазаны по всему улью ?
*

Приезжайте зимой, посмотрите. Знакомые, многие приезжали, смотрели. Фотками я в школе увлекался. Сейчас уже не тянет. Доказывать ни чего не собираюсь. Пишу для начинающих. Может обратят внимание на писанину, и хотя бы поинтересуются МК 145. Может кто и попробует начать с него.
Потому что вляпавшись в даданы, трудно с них соскочить. Все заново начинать надо.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 29 Июля 2016, 22:45)
А еще, МК требует интенсивного медосбора, т.е постоянно должен быть хороший медонос, что бы пчела шла на поставленный корпус.
*

У нас нет интенсивного медосбора. Если нет взятка, пчелы в любом улье в пустой корпус не пойдут.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 29 Июля 2016, 23:58)
Мед продаю только по знакомым. Такое количество и качаю.
*

В общем все понятно .
sinner
Цитата(ВИК @ Пятница, 29 Июля 2016, 22:41)
Если делать реже или не делать вообще то нижние корпуса будут полупустые или забиты пергой .
*

Если семья была в двух корпусах и использовалась как донор - ей наоборот ставится еще корпус, под верхний, который занят выращиванием личинок в маточниках. Через неделю осваивают и подставленный корпус, а до того матке приходится в нижнем червить
ВИК
Приезжайте зимой, посмотрите. Знакомые, многие приезжали, смотрели. Фотками я в школе увлекался. Сейчас уже не тянет. Доказывать ни чего не собираюсь. Пишу для начинающих. Может обратят внимание на писанину, и хотя бы поинтересуются МК 145. Может кто и попробует начать с него.
Потому что вляпавшись в даданы, трудно с них соскочить. Все заново начинать надо.
*

Снова бла бла бла .......Я давно не верю писанине т.к у нас не мало любителей широко разводить руками а фото и видео как то нагляднее демонстрирует преимущества как говорите вашей системы содержания и имея на руках цифровую аппаратуру не сложно выложить фотографии и это вам не времена пленочных фотоаппаратов когда вы увлекались фотками в школе .
sinner
в это время работаешь в верхних корпусах - ставишь прививку, заменяешь, контролируешь
ВИК
Цитата(sinner @ Суббота, 30 Июля 2016, 0:05)
Через неделю осваивают и подставленный корпус, а до того матке приходится в нижнем червить
*

Это если взяток в природе и в улье что то есть .
sinner
ВИК , не интересно - не спорь, интересно - попробуй smile.gif
пчеловод ты с опытом - поэкспериментируй smile.gif
или уже надоело?
ВИК
У нас разные условия. Посевов нет вообще. Все с природы.
*

Так и у меня посевов нет вообще и все с дикорастущих медоносов и тем не менее .

Цитата(sinner @ Суббота, 30 Июля 2016, 0:10)
не интересно - не спорь, интересно - попробуй smile.gif
пчеловод ты с опытом - поэкспериментируй smile.gif
или уже надоело?
*

Я в свое время экспериментировал со многими системами ульев и постепенно перешел на 435х450 . Эта система содержания меня очень устраивает а если в моем регионе это дает приличные результаты с меньшими подходами к улью так какой смысл что то менять .

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=55521&st=3870
sinner
Цитата(ВИК @ Пятница, 29 Июля 2016, 23:14)
постепенно перешел на 435х450
*

меня не устраивают рамки, которые коробятся тем больше, чем больше высота.
на полурамках все изъяны несущественны

я заходил и иногда почитывал, но много "но"
ВИК
Цитата(sinner @ Суббота, 30 Июля 2016, 0:18)
меня не устраивают рамки, которые коробятся тем больше, чем больше высота.
на полурамках все изъяны несущественны
*

При распиливании реек угол строго 90 градусов а потому проблем с рамками как то не возникало .
sinner
и нигде внизу не смыкаются нижние планки? И при использовании старых с новой вощиной? Геометрия нарушается

Я не стараюсь идти по пути Пчелократа и делать золотые рамки smile.gif
у меня даже рейсмуса нет, а каретка для торцовки сделана на скорую руку - полурамки не требуют особой точности
Пчелократ
Цитата(sinner @ Пятница, 29 Июля 2016, 23:10)
ВИК , не интересно - не спорь, интересно - попробуй
пчеловод ты с опытом - поэкспериментируй
или уже надоело?
*

Да спор ни о чем. Думаешь ему фотки моих рамок, с расплодом, нужны. Он просто свой сайт пиарит. И ищет повод чтобы ссылки на него постоянно втыкать. biggrin.gif

Цитата(sinner @ Пятница, 29 Июля 2016, 23:29)
Я не стараюсь идти по пути Пчелократа и делать золотые рамки
у меня даже рейсмуса нет, а каретка для торцовки сделана на скорую руку - полурамки не требуют особой точности
*

Это почему золотые? Дерево не покупаем. Просто делаем по стандарту. Только топор, и универсальный станок, с советских времен.
Anton Timkin
Цитата(рифат @ Пятница, 29 Июля 2016, 21:55)
...непродолжительное это 48 часов 
*

Вполне непродолжительно, даже по пчелиным меркам. acute.gif Не о неделях, и не о месяцах речь идет, а о часах. smile.gif
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 30 Июля 2016, 10:53)
Да спор ни о чем. Думаешь ему фотки моих рамок, с расплодом, нужны. Он просто свой сайт пиарит. И ищет повод чтобы ссылки на него постоянно втыкать.
*

Сайт для того и нужен чтобы всю нужную информацию иметь под рукой а не рыться в инете а вам для убедительности не мешает если что то доказываете иметь наглядную информацию . Не раз убеждался что между словами и фото видео фиксацией дистанция огромного размера .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Суббота, 30 Июля 2016, 21:37)
Сайт для того и нужен чтобы всю нужную информацию иметь под рукой
*

Согласен.!
Цитата(ВИК @ Суббота, 30 Июля 2016, 21:37)
Не раз убеждался что между словами и фото видео фиксацией дистанция огромного размера .
*

Что интересного в видео с рамкой майского меда. Что в этом необычного. Красиво, согласен. Но ни какой полезной информации для пчеловода нет. Или есть сомнения в том, что и у других есть такие рамки. .Этот улей - для энтузиастов. "За бугром" о промышленных пасеках в таких ульях я не встречал информации.
А в " Фаррар" ( у нас МК 145), много промышленных пасек, и приусадебных.
Знакомый, весной, снимал на видео, для себя, некоторые работы на моей пасеке. Смена доньев, создание отводков. Попрошу, может поместит в Ю-тьюб.
sinner
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 30 Июля 2016, 9:53)
Это почему золотые? Дерево не покупаем.
*

Как в старые времена - чурки, плашки, сушка... и без сучков... и из липы...
smile.gif
а я даже проволоку ленюсь натягивать
рифат
Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 30 Июля 2016, 14:36)
Вполне непродолжительно, даже по пчелиным меркам.  Не о неделях, и не о месяцах речь идет, а о часах.
*

согласен! drinks_cheers.gif
если учесть, что принесут не 6 пчел а более, распространение будет гораздо быстрей biggrin.gif
Пчелократ
Цитата(sinner @ Суббота, 30 Июля 2016, 23:22)
. и без сучков... и из липы...
*

Так с липой работать удобнее. Сучков почти нет. С елкой не сравнить. Пилится легко.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 30 Июля 2016, 23:37)

Что интересного в видео с рамкой майского меда. Что в этом необычного. Красиво, согласен.
*

Не мало пчеловодов до сих пор считают что майского меда не может быть вообще .

Цитата(Пчелократ @ Суббота, 30 Июля 2016, 23:37)
.Этот улей - для энтузиастов. "За бугром" о промышленных пасеках в таких ульях я не встречал информации.
*

Мы привыкли смотреть а что там за бугром а свое придумать уже не можем ?
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 31 Июля 2016, 12:54)
Не мало пчеловодов до сих пор считают что майского меда не может быть вообще .

*

Это просто такие пчеловоды.
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 31 Июля 2016, 12:54)
Мы привыкли смотреть а что там за бугром а свое придумать уже не можем ?
*

Иногда не стоит изобретать велосипед. А пользоваться готовым решением, отработанным на пасеках с тысячами семей.
И подогнать под себя.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 31 Июля 2016, 14:56)
Иногда не стоит изобретать велосипед. А пользоваться готовым решением, отработанным на пасеках с тысячами семей.
И подогнать под себя.
*

Если бы не было людей которые как вы пишите изобретают велосипед до сих пор водили бы пчел в дедовских колодах и пользовались роебойной системой содержания .
Алексей Бурдюков
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 31 Июля 2016, 15:26)
Если бы не было людей которые как вы пишите изобретают велосипед до сих пор водили бы пчел в дедовских колодах и пользовались роебойной системой содержания .
*

Да это нормально все.
Есть люди активные, а есть реактивные.
Активные, те которые всегда в поиске новых решений, а реактивные довольствуются тем, что увидели...
Разный подход к жизни и понять им друг друга, не суждено. hi.gif
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 31 Июля 2016, 15:26)
*

Я не считаю вождение на рамке 435 *450, попыткой изобретения. Скорее наоборот, это даже шаг назад, немного хуже дадана. Рамка больше, это ближе к колоде. Хорошо то, что гнездо полтора дадана. Но такая рамка, это шаг назад от дадана.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 31 Июля 2016, 19:34)
Я не считаю вождение на рамке 435 *450, попыткой изобретения.
*

[b]Пчелократ[/ Интересно посмотреть на медогонку ВИКа под такую рамку. У Цебро была центробежная на дадановскую рамку кустарного изготовления. А под рамку 435х450 диаметр медогонки должен быть не менее 130 см. Обалдеть!
Пчелократ
Цитата(исидор @ Воскресенье, 31 Июля 2016, 20:24)
[b]Пчелократ[/ Интересно посмотреть на медогонку ВИКа под такую рамку. У Цебро была центробежная на дадановскую рамку кустарного изготовления. А под рамку 435х450 диаметр медогонки должен быть не менее 130 см. Обалдеть!

*

Сомневаюсь, что есть необходимость качать гнездовые рамки. Там нормальные магазины ставятся. Самому интересно узнать.
ВИК
Цитата(исидор @ Воскресенье, 31 Июля 2016, 21:24)
*

Самое смешное всегда в том что когда начинают искать недостатки рамки на ум приходит медогонка невероятных размеров . lol.gif lol.gif lol.gif Хлопчики , да не качаю я мед из гнездовых рамок т.к беру его только из магазинных надставок а гнездовая часть не прикосновенна и как показывает опыт это всегда оправданно .

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 31 Июля 2016, 20:34)
Я не считаю вождение на рамке 435 *450, попыткой изобретения. Скорее наоборот, это даже шаг назад, немного хуже дадана. Рамка больше, это ближе к колоде. Хорошо то, что гнездо полтора дадана. Но такая рамка, это шаг назад от дадана.
*

Ничего себе шаг назад ? Я получаю меда много больше вас не зависимо от погодных условий да и система содержания предусматривает отбор лучших семей по комплексу показателей а не разбивку на так называемые противороевые отводки .

Мед нового урожая

2.

3.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 31 Июля 2016, 22:33)
, да не качаю я мед из гнездовых рамок
*

И захочешь, не откачаешь. biggrin.gif Поэтому только из магазинов.
Я тоже гнездо не качаю, а возможность откачать есть. biggrin.gif
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 31 Июля 2016, 23:42)
И захочешь, не откачаешь.
*

Это чтобы жадность не позволяла забирать лишнее .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 31 Июля 2016, 22:39)
Я получаю меда много больше вас не зависимо от погодных условий
*

lol.gif Разводите всепогодных пчел.
система содержания предусматривает отбор лучших семей по комплексу показателей
*

А вариантов больше и нет. Отводки, нормальные, на такой раме не сделать.
Вероятно, есть уже понимание, что такая рамка - тупик. Но столько сундуков уже сделано. Жалко на дрова их пускать.

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 31 Июля 2016, 22:46)
Это чтобы жадность не позволяла забирать лишнее .
*

Тогда, вопросов у меня нет.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 31 Июля 2016, 23:54)
Разводите всепогодных пчел.
*

Семьи не разбиваются на противороевые отводки а благодаря работе по отбору не роящихся семей в этом сезоне в роевом была всего одна семья . Благодаря силе используют для медосбора любое погодное окно .

А вариантов больше и нет. Отводки, нормальные, на такой раме не сделать.
Вероятно, есть уже понимание, что такая рамка - тупик. Но столько сундуков уже сделано. Жалко на дрова их пускать.
*

У меня отводки такой силы какой у вас не бывает и к июлю становятся полноценными семьями при благоприятной погоде я их использую на медосборе .

Вероятно, есть уже понимание, что такая рамка - тупик.
*

Что то я не вижу тупика и по всем показателям вполне меня устраивает .
Пчелократ
Мед нового урожая
*

Магазинные рамки очень старые. Дерево коричневое. У меня даже в гнезде таких нет. Магазинные , лишние, весной идут в гнездо. Чернеют после расплода- убираю из гнезда. Повторно не наващиваю старые. Только новые. Рамки делаем сами. Собираем пневмостеплером.
Да и отбраковываю мало. Половина семей пасеки продается весной. Восстанавливаю с запасом. Поэтому почти всегда 50-70% рамок новые за сезон.

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 31 Июля 2016, 23:03)
благодаря работе по отбору не роящихся семей в этом сезоне в роевом была всего одна семья .
*

А вот наш институт пчеловодства так и не смог это сделать
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 31 Июля 2016, 23:03)
Что то я не вижу тупика
*

Это уже хуже. Значит так и будет продолжаться.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО