Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Пчеловек10

Цитата(николай6474 @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 23:33)
Это проблемы ни дадана а двух стандартов.
*

Для "реального" мужика и дадан - многокорпусник. Магазины в топку. smile.gif
Дед74чел
Это проблема породности пчёл на пасеке.
*

Очередной миф про породность пчел.
Это проблемы ни дадана а двух стандартов.
*

А в дадане и есть два стандарта.

видимо не пришло ещё понимание пчёл.
*

Видимо. biggrin.gif

Как все эти процессы усложняют дополнительные семь см сотового поля?
*

Разные способы выполнения работы. Здесь просто надо снять корпус и все дела.
Valeev
Это достоинство или недостаток рута?
*

У рута недостатков нет.
Lahin S
Цитата(ВИК @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 22:22)
Не переход в верхний корпус что особенно актуально в феврале когда появляется расплод . При похолодании пчелы не бросят расплод в нижнем корпусе и съедят остатки меда при полном верхнем корпусе . С подобным приходилось сталкиваться на заре своего пчеловодства в рутах .
*

ну наконец-то, вот от куда уверенность и отрецание зимовки в тонкостенных. Расплод до первых пыльценосов, то есть до сносного весеннего потепления, это в лучшем случае просадка, потеря качества пчёл в семье и практически весь сьеденный запас корма на весну. Если так то я с вами согласен, ни кто ни куда не перейдёт и ни какие огромные запасы мёда семью не спасут. Вы этот вопрос решили изменив улий, хотя достаточно пересмотреть принципы зимовки. С другой стороны пчелократ утверждает, что у него расплод уже в январе гонят, может сам придумал dntknw.gif
николай6474
Цитата(Пчеловек10 @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 23:54)
Для "реального" мужика и дадан - многокорпусник.
*

Скорее для реальной пчелы - дадан.
https://youtu.be/J0CSVXGBluQ
Цитата(Valeev @ Вторник, 29 Ноября 2016, 1:09)
У рута недостатков нет.
*

Я сделаю 3-5 рутовских уликов на 10 рам опробую и потом скажу. МК145 опробывать даже не собираюсь.
сейчас скажу для многих не лицеприятный факт. Многие грешат тем, что продают гнездовой мёд после химобработк пчёл-это зависит от уровня порядочности. Технология МК145 на это направлена. Вчера просмотрел технологию пчеловождения Егошина на МК145. Уважаемый матковод и на весь мир рассказывает и показывает как два гнездовых корпуса после осенней обработки бипином, переходят под весенний мёд.

Я сказал об этом максимально корректно, без красок а при желании эту технологию, можно подвести под человеконенавистничество. hi.gif
Pablik
Цитата(николай6474 @ Вторник, 29 Ноября 2016, 10:12)
Многие грешат тем, что продают гнездовой мёд после химобработк пчёл-это зависит от уровня порядочности. Технология МК145 на это направлена. Вчера просмотрел технологию пчеловождения Егошина на МК145. Уважаемый матковод и на весь мир рассказывает и показывает как два гнездовых корпуса после осенней обработки бипином, переходят под весенний мёд.
*
Ой, не надо приплетать за уши порядочность и вождение в МК. Это лично Егошин так делает, зачем вы всех под одну гребенку ровняете. Что, среди пчеловодов на Даданы все порядочные? Теперь технология определяет порядочность. Оставте, Николай.
По поводу попадания осеннего Амитраза в весенний мед - первое заблуждение от незнания. В соседней ветке уже обсуждалось попадание Амитраза в весенний мед, почитайте (таблица 2) через какой срок у него распад и ваши опасения уйдут.
Исидор
Цитата(Lahin S @ Вторник, 29 Ноября 2016, 3:51)
С другой стороны пчелократ утверждает, что у него расплод уже в январе гонят, может сам придумал
*

Lahin S Вполне возможно, что в таком улье это реакция семей на выживание, когда вариантов нет и начинают гнать расплод. Однако, это не последний вопрос к его зимовке. Следующий вопрос: как облететься в феврале, или у него отхожее место для молодняка в уголке его свободного улья. Вполне уместен и вопрос ВИК, поскольку достоверно известно, что пчёлы погибают, но расплод не бросают.... И наконец, сколько же корма должно быть в улье и какими "гераклами" должны быть пчёлы, чтобы употребить неимоверное количество мёда, сопутствующее выкармливанию расплода с повышенной температурой в улье и сколько подмора бывает после такой зимовки. Что-то слишком много вокруг такого пчеловождения то ли чудес, то ли сказок....
николай6474
Цитата(Pablik @ Вторник, 29 Ноября 2016, 10:38)
В соседней ветке уже обсуждалось попадание Амитраза в весенний мед, почитайте (таблица 2) через какой срок у него распад и ваши опасения уйдут.
*

Pablik отправь свой мёд за границу, потом им ойкай и показывай таблицу с распадом и полураспадом.
я думаю не далеко то время когда и наш мёд возьмут под пристальное внимание санэпиднадзор. В развитых странах амитраз вообще запрещён а у нас таблицы с обоснованием его безвредности. biggrin.gif
Pablik
Цитата(николай6474 @ Вторник, 29 Ноября 2016, 11:24)
Pablik отправь свой мёд за границу, потом им ойкай и показывай таблицу с распадом и полураспадом.
*
Эх, и следом бы за медом уехать blush2.gif
Цитата(николай6474 @ Вторник, 29 Ноября 2016, 11:24)
я думаю не далеко то время когда и наш мёд возьмут под пристальное внимание санэпиднадзор. В развитых странах амитраз вообще запрещён а у нас таблицы с обоснованием его безвредности.
*
Пишут одно, но в душе сам скептически отношусь к амитраза и флувалинату. Согласен, нужно искать иные способы борьбы. Вот, перечитываю тему с варроатозом. Вы сами же пришли к какому-либо решению? Хотя это выходит за рамки темы. Буду очень благодарен, если в личку скинете свой вариант (как вы это решаете) борьбы с варроа. hi.gif
николай6474
Цитата(Lahin S @ Вторник, 29 Ноября 2016, 3:51)
С другой стороны пчелократ утверждает, что у него расплод уже в январе гонят, может сам придумал
*

Расплод в январе напрямую указывает, что в консерватории надо, что-то подправить. Даже если у пчелократа первый облёт первого марта, то зачем нужны молодые пчёлы в начале февраля когда до облёта ещё месяц. Ответ напрашивается один-они должны дождаться весны вместо погибших осенних сестёр.

Видео нет, потому, что оно будет слишком грустное как и у Цебро. biggrin.gif

Многие пчеловоды отказались от зимовки в двух корпусах, только потому, что переход из одного корпуса в другой сопряжён с неимореной гибелью пчелы а здесь на этом переходе пчёлы должны и перезимовать и развиться. Все кто водит на МК145 не могут умолчать о хреновом весеннем развитии на рваном гнезде, хотя и пытаются подобрать слова по оптикаемее и по лояльнее.

Нравится вам 145 размер, водите на здоровье потребителей вашего мёда, но обозначьте и трудности с которыми прийдётся столкнуться. А то сейчас выясняется, что чудо методу Цебро надо учиться пять лет.

Цитата(Pablik @ Вторник, 29 Ноября 2016, 11:35)
Буду очень благодарен, если в личку скинете свой вариант (как вы это решаете) борьбы с варроа.
*

Кому надо, тот зайдёт в тему и посмотрит. Для себя я решил;-не важно как лечить, важно не упустить время, т.е. возможность этого лечения. для себя решил каждый месяц проводить контроль на заклещёванность. без жертвоприношений. Термообработка небольшого количества пчёл в специальном сетчатом коробе и при помощи односторонней застройкой вощины. Это мне позволит знать % ЗКЛ на пчёлах и в расплоде, т.е. видение цельной картины. с максимальной достоверностью.

Модераторы могут отнести это сообщение к агитлисту в борьбе с опасной инвазией.
JAN53
Цитата(николай6474 @ Вторник, 29 Ноября 2016, 13:02)
Все кто водит на МК145 не могут умолчать о хреновом весеннем развитии на рваном гнезде, хотя и пытаются подобрать слова по оптикаемее и по лояльнее.
*

Не могу УМОЛЧАТЬ и отвечу, что Вы" судите" как то странно и за всех. Про зимовку уже все объяснили-нет плохой зимовки у хороших пчеловодов на ЛЮБОЙ системе ульев (БУДЕТ НА УЛИЦЕ ПЛОХО,ТО он придумает зимовник ) Зимовали пчелы на улице у меня и у тестя и в лежаках и в даданах в разных вариантах(с надставками, в 2х корпусах, в одном корпусе) с середины 70х годов прошлого века . Были потери единичные по разобранным ранее причинам и не каждый год(зимовало от 10 до 30 п.с).На протяжении последних 5 лет зимуют на улице на 145мм(на2х-5ти корпусах) от 5до 15 п.с.Процент отхода семей стал существенно меньше.Развитие в 145мм м.к(ульи со стенкой 35мм)весной отличное.Расплод в феврале(от начала до конца месяца) есть во всех и я даже его стимулирую(поясняю-ко взятку с акации надо получить одну лишнюю генерацию).Обычно около 23 февраля-8 марта появляется окно для облета.Для Ваших условий это наверное не подходит. По разным причинам и видео не снимают. В ппу ульях еще лучшие результаты можно получить,но мне и своих хватает.По сравнению с даданами появился майский мед, да и все остальные взятки разделены по корпусам(одно из преимуществ 145мм-мед не размазан по всем углам. И в дадане майский можно компактно получить, если сжать гнездо и поставить надставку сверху на 145мм)...Ну в общем перешел на мк 145мм. imho.gif

Цитата(николай6474 @ Вторник, 29 Ноября 2016, 13:02)
Это мне позволит знать % ЗКЛ на пчёлах и в расплоде, т.е. видение цельной картины. с максимальной достоверностью.
*

Это заценили за простоту оценки заклещенности на данной рамке. А для видения цельной картины нужно придумать методику оценки, базирующуюся на подсчете клеща на данной рамке. Хотя для многих и этого будет достаточно чтобы решить- что делать imho.gif
Исидор
Цитата(JAN53 @ Вторник, 29 Ноября 2016, 13:19)
Расплод в феврале(от начала до конца месяца) есть во всех и я даже его стимулирую(поясняю-ко взятку с акации надо получить одну лишнюю генерацию).Обычно около 23 февраля-8 марта появляется окно для облета
*

JAN53 Зимних окон с 23.02 по 8-03 под Вязьмой для январского расплода не бывает. У Пчелократ в уликах из 22-ой доски, стоящих в чистом поле, облёт январского расплода не может быть ранее второй половины марта. Тут концы с концами не сходятся.... опять чудеса или сказки и не знаю чему больше верить....
Vasilii_VK
Цитата(николай6474 @ Вторник, 29 Ноября 2016, 17:02)
Видео нет, потому, что оно будет слишком грустное как и у Цебро.
*

николай6474, вот ты требуешь видео, а позволь спросить тебя: Где можно посмотреть твое видео как ты за пчелами ухаживаешь?
sinner
Цитата(исидор @ Вторник, 29 Ноября 2016, 14:55)
облёт январского расплода не может быть ранее второй половины марта. Тут концы с концами не сходятся....
*

Я чуть севернее, но и у меня бывают в конце февраля при температуре +5 на солнышке в безветренную погоду. Трудно быть Фомой неверующим? smile.gif
Пчелократ
Цитата(николай6474 @ Вторник, 29 Ноября 2016, 10:12)
Технология МК145 на это направлена. Вчера просмотрел технологию пчеловождения Егошина на МК145
*

Прочитай про мою. Егошина не смотрел. Но гнездо ни когда не качаю.
Цитата(николай6474 @ Вторник, 29 Ноября 2016, 12:02)
Все кто водит на МК145 не могут умолчать о хреновом весеннем развитии на рваном гнезде,
*

Еще один фантазер acute.gif МК 145 ему не нравится, МЦ не нравится. Если бы хоть опыт был с МК 145, или МЦ. А его нет. Одни догадки и предположения. Они ни чего не стоят. Просто словесный понос.

Цитата(исидор @ Вторник, 29 Ноября 2016, 10:54)
Вполне возможно, что в таком улье это реакция семей на выживание,
*

Чего стоит стаж, если нет понятия о времени начала появления расплода зимой? Какая разница в каком улье. Расплод появляется и в моих, и в засыпных лежаках соседа почти одновременно. И у 5-7 пчеловодов в разных районах, с кем общаюсь. Ульи у всех разные.
Если пчела с осени терпит до весны. То почему с февраля не может дотерпеть до апреля?
ЖенаПечника
Цитата(николай6474 @ Вторник, 29 Ноября 2016, 12:02)
Все кто водит на МК145 не могут умолчать о хреновом весеннем развитии на рваном гнезде, хотя и пытаются подобрать слова по оптикаемее и по лояльнее.
*

Какой период конкретно Вас интересует? Весной видео сниму.
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 20:54)
Человек должен попробовать и понять, что ему нужно.
*

Только пробовать надо на маленьком количестве, чтоб потом больно не было. Мы немного "попали" на продаже б/у дадановских корпусов. В этом смысле начинать со 145 гнездовой рамки выгоднее (ещё одно преимущество МК145))): если не пойдёт, корпуса и рамки уйдут на мёд.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 29 Ноября 2016, 16:10)
если нет понятия о времени начала появления расплода зимой?
*

Пчелократ Чем комфортнее зимует семья, тем позднее в ней появляется расплод. У меня в Цебровско-Чайкинском улье расплод появляется на нескольких сотах в центре клуба во второй половине февраля в самом тёплом месте улья, т.е. под потолком.

Пчелократ, в каком корпусе у Вас появляется расплод и как Вы думаете какая нужда заставляет матку начать яйцекладку в самое холодное время года. О расплоде в январе в средней полосе России, по-моему, пишите только Вы.
николай6474
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 29 Ноября 2016, 15:40)
николай6474, вот ты требуешь видео, а позволь спросить тебя: Где можно посмотреть твое видео как ты за пчелами ухаживаешь?
*

biggrin.gif ну вы морите.Я сделал предположение а это воспринимается как требование? biggrin.gif моего видео нет в природе, я с фото еле справляюсь. Показывать особо нечего. Я гениальных прорывных технологий не изобретал. Классическое содержание, один отводок весной и один в августе, кочую по району в радиусе 50 км. 50 кг на зимовалую. Неба в алмазах не вижу и другим не обещаю. hi.gif Сейчас работаю в направлении максимального упрощения создания отводков.
Одни догадки и предположения. Они ни чего не стоят. Просто словесный понос.

*

Словесная диарея начинается у тех кому факты, крыть нечем. Ты не можешь дать объяснение январскому расплоду, ты не можешь дать объяснение, зачем меняется днище при отличной зимовке, ты не можешь дать объяснение почему после отличной зимовке, при исключительной технологии, весной остаётся пчела на 4храмках на 145. Это так на вскидку, да мне и не интересно вытрясать всех вшей из твоей рубахи.
МК 145 ему не нравится, МЦ не нравится.
*

А тебе МЦ нравится? Так иди вставай рядом с ва-но . biggrin.gif
Цитата(JAN53 @ Вторник, 29 Ноября 2016, 13:19)
.По сравнению с даданами появился майский мед,
*

я перевозил два десятка семей в Челябинск и тоже получил майский мёд 4-6 рамок , потому, что теплее а дадан пчёл не смутил. biggrin.gif
Пчелократ
Цитата(исидор @ Вторник, 29 Ноября 2016, 18:27)
, в каком корпусе у Вас появляется расплод
*

В верхнем. Там тепло, сверху лежит подушка из тинсулейта.
Пишу я, потому что наблюдал за пчелами, регулярно, зимой. Мое "дадановсое" прошлое не давало мне покоя. Когда убедился, что все нормально, успокоился. Но именно меня пугают плохой зимовки из-за 22мм стенки. Поэтому и приходится мне отвечать на страшилки. Наличие расплода в конце января говорит о нормальной зимовке.
николай6474
Цитата(ЖенаПечника @ Вторник, 29 Ноября 2016, 18:17)
Какой период конкретно Вас интересует? Весной видео сниму.
*

Лично для меня снимать ничего не надо. Если хочешь, популяризировать метод, можешь снять весь сезон, его основные вехи, но только снимать надо так, что бы не было подозрения, что семья "ряженая".
Исидор
Если пчела с осени терпит до весны. То почему с февраля не может дотерпеть до апреля?
*

Пчелократ Всё просто. За октябрь, ноябрь, декабрь и январь семья съедает 3-4 кг корма. На выкармливание рамки расплода, т.е. на 6 дней, ей нужна рамка мёда и перга. Вырабатывая корм для личинок, "шлаки" от переработки остаются у пчелы. У Ваших пчёл, похоже, желудки резиновые. Появившимся молодым пчёлкам нужно обильное питание и кроме мёда нужна перга, которая "шлакует" желудки. Вы прикидываетесь или на самом деле этого не понимаете?
Пчелократ
Цитата(николай6474 @ Вторник, 29 Ноября 2016, 18:33)
Словесная диарея начинается у тех кому факты, крыть нечем.
*

Я это заметил, когда ты с ВАРАКСИНО дискутировал. Особенно там все перевозбудились, когда он результат получил.

А тебе МЦ нравится?
*

Нет. Но я не брызгаю слюнями на МЦ и его приверженцев.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 29 Ноября 2016, 18:40)
Наличие расплода в конце января говорит о нормальной зимовке.
*

Пчелократ Я мог что-то пропустить, но "Наличие расплода в конце января говорит о нормальной зимовке." - это Ваше мнение и более никто его не поддерживает.
николай6474
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 29 Ноября 2016, 18:40)
Наличие расплода в конце января говорит о нормальной зимовке.
*

Судя по тому, что у меня матки начинают сеять только после выставки и облёта, у меня отвратительная зимовка это видно и по фотографиям. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
После нормальной зимовке, на дне должна быть каша и дно идет только под замену из-за крайней степени загаженности.

Пчелократ, ты предлагаешь мне это попробовать?

Пчелократ
Цитата(исидор @ Вторник, 29 Ноября 2016, 18:43)
У Ваших пчёл, похоже, желудки резиновые.
*

Думаю, эта зима покажет, что не только у моих. Подождем до конца января.
николай6474
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 29 Ноября 2016, 18:53)
Я это заметил, когда ты с ВАРАКСИНО дискутировал. Особенно там все перевозбудились, когда он результат получил.
*

Не съезжай, ответь по пунктам.
Ты не можешь дать объяснение январскому расплоду, ты не можешь дать объяснение, зачем меняется днище при отличной зимовке, ты не можешь дать объяснение почему после отличной зимовке, при исключительной технологии, весной остаётся пчела на 4храмках на 145.
*

Покажи пальцем, где мои фантазии а где твоё мастерство.
Пчелократ
Цитата(николай6474 @ Вторник, 29 Ноября 2016, 18:55)
у меня матки начинают сеять только после выставки и облёта,
*

Видимо сильно их придушил, что даже в зимовнике не червит.
У меня на улице стоят. После облета, гнездо снимаю с пустого корпуса, или даже с нижнего гнездового, и ставлю на рядом стоящее чистое дно. Что тут не понятно?
николай6474
Цитата(исидор @ Вторник, 29 Ноября 2016, 18:27)
Пчелократ Чем комфортнее зимует семья, тем позднее в ней появляется расплод.
*

исидор drinks_cheers.gif Самый кайф весной. Когда выставишь семьи из зимовника, погода благоволит а пчела на облёт не торопится. В некоторых семьях есть активный лёт, в некоторых одна-по одной. Самые лучшие в это время в клубе зевают, еле шевелятся, им зимы не хватило. biggrin.gif В гнезде у них всегда сухо, подмора нет, кормов как будь-то не ели, всю зиму просидели у передней стенки.
Пчелократ я стремлюсь, что бы вся пасека такой была а ты мне предлагаешь донья менять, да ещё нахваливаешь, предлагаешь попробовать, мол тебе понравиться. Дураком надо быть, чтобы у тебя учиться горшки за пчёлами выносить.
Пчелократ
Цитата(николай6474 @ Вторник, 29 Ноября 2016, 19:11)
Дураком надо быть, чтобы у тебя учиться горшки за пчёлами выносить.
*

Так ты на большее и не потянешь. biggrin.gif
николай6474
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 29 Ноября 2016, 19:17)
Так ты на большее и не потянешь.
*

Конечно не потяну, тут пальма первенства за тобой, да и стаж!
-Стаж!
-Что вы говорите, Филипп Филипыч?
-Я говорю, стаж, ничего не поделаешь, Клим Чугункин.
Pablik
Когда выставишь семьи из зимовника
*
Смысл сравнивать результат с разными условиями: у вас зимовник, у него - на воле. Имеет смысл спрашивать у тех, у кого семьи на 145-й в зимовнике.
эсер88
Цитата(Valeev @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 22:43)
Весна.Зимовка в двух корпусах рут.Сверху корпус с вощиной,через газету или стрейч. По мере необходимости прогрызают и строят.В нижний,на сушь,не идут.
*

а в чем смысл постановки третьего корпуса когда не освоены два?вам нужно много перги?
Исидор
Цитата(Pablik @ Вторник, 29 Ноября 2016, 19:35)
Смысл сравнивать результат с разными условиями: у вас зимовник, у него  - на воле. Имеет смысл спрашивать у тех, у кого семьи на 145-й в зимовнике.
*

Pablik Вы правы: в этом случае надо ставнивать количество расплода. После зимовника это будет несколько рамок, а в сборно-щелевых ульях, несмотря на что матка червит на месяц дольше, расплод будет только там, где он покрыт пчёлами.

Имеет смысл спрашивать у тех, у кого семьи на 145-й в зимовнике.
*

Pablik Опять правильно: в этом случае количество расплода будет, практически, одинаковым с даданом.
ВИК
Цитата(исидор @ Вторник, 29 Ноября 2016, 11:54)
И наконец, сколько же корма должно быть в улье и какими "гераклами" должны быть пчёлы, чтобы употребить неимоверное количество мёда, сопутствующее выкармливанию расплода с повышенной температурой в улье и сколько подмора бывает после такой зимовки. Что-то слишком много вокруг такого пчеловождения то ли чудес, то ли сказок....
*

А неимоверного количества не надо т.к это у Пчелократа с его слов зимой могут перемещаться вбок на соседние рамки с медом а реально в жизни достаточно упереться в верхний брусок рамки + разрыв между корпусами усугубленный наличием расплода и приличного мороза .

Цитата(JAN53 @ Вторник, 29 Ноября 2016, 14:19)
Не могу УМОЛЧАТЬ и отвечу, что Вы" судите" как то странно и за всех. Про зимовку уже все объяснили-нет плохой зимовки у хороших пчеловодов на ЛЮБОЙ системе ульев (БУДЕТ НА УЛИЦЕ ПЛОХО,ТО он придумает зимовник ) Зимовали пчелы на улице у меня и у тестя и в лежаках и в даданах в разных вариантах(с надставками, в 2х корпусах, в одном корпусе) с середины 70х годов прошлого века . Были потери единичные по разобранным ранее причинам и не каждый год(зимовало от 10 до 30 п.с).На протяжении последних 5 лет зимуют на улице на 145мм(на2х-5ти корпусах) от 5до 15 п.с
*

Нашли что сравнивать . Белгородскую область где облет на более чем месяц раньше чем например в Ленинградской области .
николай6474
Смысл сравнивать результат с разными условиями: у вас зимовник, у него - на воле. Имеет смысл спрашивать у тех, у кого семьи на 145-й в зимовнике.
*

Четвёртый год оставляю несколько семей на улице, картина примерно та же, кормов больше уходит. Принципиальное отличие ни в условиях и ни в конструкции улья, принципиальная разница в пчеловодах.

при всех равных условиях, конструкция, пчела, медоносная база, разница всегда бывает, как в качестве зимовки, так и в количестве собранного мёда.
Pablik скажи мне в чём смысл, расхваливать метод который не выдерживает критики? Задаю вопросы по МК145 а в ответ глупые ужимки.
Пчелократ
Цитата(николай6474 @ Вторник, 29 Ноября 2016, 18:55)
у меня матки начинают сеять только после выставки и облёта,
*

Цитата(исидор @ Вторник, 29 Ноября 2016, 20:39)
в этом случае надо сравнивать количество расплода. После зимовника это будет несколько рамок
*

Так есть или нет расплод в зимовнике? Где правильно?
Цитата(исидор @ Вторник, 29 Ноября 2016, 20:39)
а в сборно-щелевых ульях, несмотря на что матка червит на месяц дольше, расплод будет только там, где он покрыт пчёлами.
*

А должен быть и там, где не хватает пчел на покрытие расплода?

Цитата(ВИК @ Вторник, 29 Ноября 2016, 20:57)
а реально в жизни достаточно упереться в верхний брусок рамки + разрыв между корпусами усугубленный наличием расплода и приличного мороза
*

crazy.gif Опять страшилки про бедных, замерзающих пчелок, не поднявшихся в верхний корпус. Заело пластинку. biggrin.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 29 Ноября 2016, 21:40)
А должен быть и там, где не хватает пчел на покрытие расплода?
*

Пчелократ В сборно-щелевом расплод будет только там, где его плотно покрывают пчёлы. А если улей тёплый, не как у Вас, то закрытый расплод сам генерирует тепло и ему, если нет сквозняков в улье, не нужно плотное укрытие пчёлами. Вы разве летом это не наблюдаете в своих ульях.
Пчелократ
Цитата(исидор @ Вторник, 29 Ноября 2016, 21:50)
Вы разве летом это не наблюдаете в своих ульях.
*

Вроде как про выставку из зимовника говорили.
Летом, ЗР в нижнем, 3-м корпусе покрыт пчелами. Просто их много. Поэтому для них, даже ставлю магазины в безвзяточное время. Глупо опускать расплод на дно, если пчел мало.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 29 Ноября 2016, 21:56)
Летом, ЗР в нижнем, 3-м корпусе покрыт пчелами.
*

Пчелократ Всё справедливо, если через 7 дней менять корпуса, но в этом случае в корпусе матка засеет только 5 рамок. Если менять через 10, то третий корпус не нужен: трёхкорпусное гнездо чрезмерно переразмерено, но Вам виднеЙ. В зиму, однако, третий корпус не помешает....

Пчелократ А в чём "фишка" с переразмеренным гнездом, если на ГВ, наоборот, ограничивают разными способами матку в яйцекладке?
Volro
.... Но я не брызгаю слюнями на МЦ и его приверженцев.
*

Пчелократ, ты бы поаккуратнее с ТАКИМИ высказываниями. Или на тебя тоже "инфекция" МЦ попала? ТАКИЕ высказывания (см. ниже) позволяют себе "приверженцы" МЦ. Беру слово в кавычки, потому что не хочу обидеть людей, просто РАБОТАЮЩИХ по МЦ, как одному из методов, со своими плюсами и минусами. Я имею ввиду двух конкретных людей, смотри, не стань третьим....

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Lahin S
Самый кайф весной. Когда выставишь семьи из зимовника, погода благоволит а пчела на облёт не торопится. В некоторых семьях есть активный лёт, в некоторых одна-по одной. Самые лучшие в это время в клубе зевают, еле шевелятся, им зимы не хватило.  В гнезде у них всегда сухо, подмора нет, кормов как будь-то не ели, всю зиму просидели у передней стенки.
*

николай6474 и на улице такая же красота, только вентиляция сильнее требуется. Улий роли при этом не играет, как и толщина стенки. Где-то писалось что сильные семьи хуже зимуют, всё по той же причине, раньше гонят расплод. Как раз на улице их проще от этого сдержать, убрав всё утипление и усилив вентиляцию.

Народ, не пойму чего вы меряетесь у кого раньше расплод и в каком типе улья? В чём смысл выведения дистрофиков в зимнее время, израсходовав на это кормовые запасы?

николай6474 если ты наблюдал такую зимовку, думаю также заметил как такие семьи с места рвут с первым приносом пыльцы. bye.gif
Пчелократ
Цитата(Volro @ Вторник, 29 Ноября 2016, 23:04)
ТАКИЕ высказывания (см. ниже) позволяют себе "приверженцы" МЦ.
*

Судя по тому, во что превратилась тема о МЦ, такая реакция была ожидаема. Я в теме о МЦ пару лет назад об этом уже написал. Так же ожидаемо, что некоторые оппоненты, не работающие по МЦ, начнут переползать в другие темы, и там продолжать заниматься "ревизионизмом". Что мы уже и наблюдаем. И в тех темах возможна такая же реакция.
Я принципиальный противник МЦ, не качаю гнездо. Но не тычу пальцем в недостатки метода. Даже ищу у них полезное для себя. К примеру, прочитав МЦ, сразу перенял способ приготовления сиропа во фляге. И до сих пор им пользуюсь.
potapenko
Здравствуйте нужна помощь нужен чертежи УЛЕЙ 16-РАМОЧНЫЙ УТЕПЛЕННЫЙ (БЕЛОРУССКИЙ).
Если кто сможет помочь буду благодарен. Если можно и спецификация тоже не помешает ...
Спасибо большое за ранее....
Potapenko1304@gmail.com
По цене договоримся ...
Лежак не нужен нужен именно УЛЕЙ 16-РАМОЧНЫЙ УТЕПЛЕННЫЙ (БЕЛОРУССКИЙ).
николай6474
Цитата(Volro @ Вторник, 29 Ноября 2016, 23:04)
.... Но я не брызгаю слюнями на МЦ и его приверженцев.

Пчелократ, ты бы поаккуратнее с ТАКИМИ высказываниями
*

Volro drinks_cheers.gif я не увидел в этом высказывании сходства с ва-но. Ну захотелось человеку поведать всем о своей аккуратности, "дескать, слюни у него текут а он ими не брызгает". biggrin.gif Ну и делов - то.
Volro тебе ли не знать, что когда у рассказчика обнаруживается расхождение между словом и делом, конструктивный диалог сменяется эмоциональным выбросом. И пчелократу ещё очень далеко, до означеных тобой людей, он предпочитает уйти от вопросов а те мантрой отвечают. biggrin.gif
Пчелократ
Цитата(исидор @ Вторник, 29 Ноября 2016, 22:36)
А в чём "фишка" с переразмеренным гнездом, если на ГВ, наоборот, ограничивают разными способами матку в яйцекладке?
*

В мае- июне, запасы прошлогоднего, и майского меда, и достаточно места под засев. На ГВ, перестановку не делаем. Заливают верхний, и половину второго корпуса. Выдавливают матку в низ. во второй и третий. Достаточно убрать магазины и РР. Семья в зиму готова. Небольшая ревизия, убедится что есть червление, достаточно меда. Полоски от клеща. В октябре, ставим пустые корпусы под гнездо. Убираем подушки.
JAN53
Цитата(ВИК @ Вторник, 29 Ноября 2016, 21:57)
Нашли что сравнивать . Белгородскую область где облет на более чем месяц раньше чем например в Ленинградской области .
*

Поэтому и пишу подробно, что "лепят" под себя. Так и пчелы лепят под себя и всегда правы. А то сравниваем несравнимое. Всегда сравнение технологий идет под климат и типы взятков.
JAN53
Цитата(исидор @ Вторник, 29 Ноября 2016, 15:55)
JAN53 Зимних окон с 23.02 по 8-03 под Вязьмой для январского расплода не бывает. У Пчелократ в уликах из 22-ой доски, стоящих в чистом поле, облёт январского расплода не может быть ранее второй половины марта. Тут концы с концами не сходятся.... опять чудеса или сказки и не знаю чему больше верить
*

Вам уже ответили и облет январскому расплоду нужен не сразу после рождения, а те кто его выкормил спокойно покидают улей и при необлетных температурах. Наверное при таком стаже наблюдали "дорожки" из пчел и в зимовниках,и на воле, и в сараях. Их правда хорошо подчищают мыши с птицами, но они остаются. Если не наблюдали, то верьте-это не чудеса.Ну естественно и подмор на дне об этом служит доказательством-не все могутпокинуть улей.
Исидор
Цитата(исидор @ Вторник, 29 Ноября 2016, 22:36)
Пчелократ  А в чём "фишка" с переразмеренным гнездом, если на ГВ, наоборот, ограничивают разными способами матку в яйцекладке?
*

Пчелократ Пишу не в плане критики Вашего пчеловождения. Это я спросил, исходя из того, что в моей местности генерация расплода с 20 июня по 15 июля не будет участвовать в медосборе и отойдёт к зиме. Вместе с тем на выкармливание этой оравы уйдёт 7-8 дадановских рамок мёда, не считая того, что кормилицы могли бы мёд носить....

Цитата(JAN53 @ Среда, 30 Ноября 2016, 17:36)
Вам уже ответили и облет январскому расплоду нужен не сразу после рождения
*

JAN53 Я с Вашими утверждениями согласен для климата Белгорода, а у меня облёт на месяц позже Вашего. Молодая пчела в этом случае должна ждать более месяца и хватит ли терпеЖУ....
Пчелократ
Цитата(исидор @ Среда, 30 Ноября 2016, 17:56)
в моей местности генерация расплода с 20 июня по 15 июля не будет участвовать в медосборе и отойдёт к зиме.
*

Зато вырастит тех, кто будет зимовать. В августе желтый осот хорошо цветет. В этом году с него взяли.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Среда, 30 Ноября 2016, 18:34)
Зато вырастит тех, кто будет зимовать. В августе желтый осот хорошо цветет. В этом году с него взяли.
*

Пчелократ Этот год был нестандартный и "старухи" из клеточек были выпущены в конце июля. Выростили столько, что пришлось под даданы магазины подставлять: так и зимуют на 8-ми рамках с диафрагмами в дадане и магазином снизу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО